14 СЕНТЯБРЯ
Апостольское чтение:
Чадо Тимофее, прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков,
За царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте,
Ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу,
Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.
Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,
Предавший Себя для искупления всех. Таково было в свое время свидетельство,
Для которого я поставлен проповедником и Апостолом, – истину говорю во Христе, не лгу, – учителем язычников в вере и истине.
Евангельское чтение:
В одно время пришел Иисус в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать.
Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано:
Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,
Проповедывать лето Господне благоприятное.
И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него.
И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами.
И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его.
ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
Новолетия: 1 Тим., 282 зач., II, 1–7. http://calendar.rop.ru/bibliya1/72ti102.html#1 Лк., 13 зач., IV, 16–22. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk04.html#16
Прп.: Кол., 258 зач., III, 12–16. http://calendar.rop.ru/bibliya1/69col03.html#12 Мф., 43 зач., XI, 27–30. http://calendar.rop.ru/bibliya1/51mf11.html#27
Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова
О рабах и господах
Однажды в синагоге Господь Иисус Христос, открыв книгу пророка Исаии, прочел: "Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу". Прочитав это вслух, Он прибавил: "Ныне исполнилось писание сие, слышанное вами". А это было еще только в начале земного служения Господа Иисуса. Но вот дело Его завершено, по всей земле проповедуется имя Христово, и вдруг - ученик Христов не только не выпускает на свободу рабов, но еще и побуждает их повиноваться господам "не с видимою только услужливостью, как человекоугодники", но "со страхом и трепетом, ... как Христу". И не только власть господ над рабами, но и власть мужа над женой Апостол усиливает, повелевая: "жена да боится своего мужа".
Но Господь же своим ученикам прямо говорил: "В мире будете иметь скорбь" (Ин. 16, 33). А когда "некто из народа сказал Ему: Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство", Господь ответил: "кто поставил Меня судить или делить вас" (Лк. 12, 13-14)? Насчет же всякого насильственного передела собственности Он говорил: "Все, взявшие меч, мечем погибнут" (Мф. 26, 52).
Тяжесть любых социальных связей со временем смягчается привычкой. И когда какой-нибудь "заступник народный" начинает сплеча рубить эти узлы, - все обнажается и обостряется, на каждом конце возникает по новому узлу, и часто это последнее бывает хуже первого. Господь же, не трогая существа социальных отношений, просто бросает в каждую из сторон семя своего учения. Одно говорит господам, другое - подвластным; одно - мужу, другое - жене; одно - родителям, другое - детям. Чтобы каждое поле постепенно принесло плоды на общую пользу. "Любящим Бога ... все содействует ко благу" (Рим. 8, 28). Господь и хочет, чтобы всякий христианин извлек предельную пользу из своего социального положения. Рабам слово Божие повелевает подчиняться господам, "как Христу". Смирение пред видимой человеческой рукой помогает смириться пред невидимой рукой Божьей, чтобы потом в рабстве ли, в свободе ли, - острее чувствовать над собой Божественную власть.
Но и господину, уверовавшему во Христа, Апостол не предписывает тут же отпустить на волю рабов. Потому что это значит - одновременно и снять с себя ответственность за них. Кто долго был рабом, тот долго среди свободных людей с сожалением вспоминает минувшие времена. Как и вышедшие из рабства евреи долго еще вспоминали ту относительную стабильность, к которой они привыкли в Египте. Поэтому Апостол указывает господам активный, творческий путь: "И вы, господа, поступайте с ними, также умеряя строгость, зная, что и над вами самими и над ними есть на небесах Господь, у Которого нет лицеприятия". И в рабах Апостол старается воспитать чувство подвластности Небесному Господу, и в земных господах - чувство причастности милосердию и любви Небесного Отца. Так же и мужу, так же и жене. Так же и детям: "Дети, повинуйтесь своим родителям, ибо сего требует справедливость. "Почитай отца твоего и мать", это - первая заповедь с обетованием: "Да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле". А родителям сказано: "И вы, отцы, не раздражайте детей ваших", а в послании к Колосянам прибавлено: "...дабы они не унывали" (Кол. 3, 21), "но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем". И, конечно же, не просто словесным наставлением, но своей жизнью, своим примером.
На жизненных ситуациях царства земного Господь хочет вырастить граждан Царства Небесного, чтобы нам войти в истинную свободу жителей этого Царства, чтобы уже ничто не могло поработить нас, боящихся только своего Господа и служащих только Ему одному.
Проповедь на церковное новолетие – начало индикта протоиерея Александра Степанова
Во имя Отца, и Сына, и святого Духа!
Мир празднует наступление нового года, новолетие. Разные народы делают это в разные моменты годового круга. Начинается новый виток Земли вокруг Солнца, новый цикл времен года. Человечество так привыкло праздновать новый год, а в России ХХ века - особенно, что даже не возникает вопрос: а что, собственно мы празднуем? Обычно мы привыкли праздновать исторические события, то, что нам кажется достойным воспоминания из прошлого нашей страны или человечества. В древности люди праздновали преимущественно природные явления, повторяющиеся ежегодно и связанные с сельскохозяйственным циклом. Конец зимы, начало весны - посевная, осень - сбор плодов, радость от прибавления дня после зимнего солнцестояния и т. п. Кое-какие подобные языческие праздники так или иначе мы признаем и теперь (например, Масленица). Однако христианство сделало решительный переворот в календаре праздников: чисто природные явления вытиснились праздниками «смысловыми», историческими, хотя часто хронологически они приурочивались к чисто природным датам. Мы вспоминаем события жизни Спасителя, имеющие универсальное значение для жизни мира, празднуем дни памяти святых. По этому же принципу сложился и светский календарь. Новый год, пожалуй, единственный атавизм «природности», не осмысленный в рамках религиозных или культурных идей. Если вдуматься, что мы переживаем, то мне кажется, что, прежде всего, обновление. Мы всегда хотим начать сначала: сделать новую попытку, не повторить ошибок, ухватить, наконец, судьбу за хвост и добиться своего, а может быть, просто ждем чего-то нового… Во всем этом есть своя правда. Человек как центр тварного мира, соразмерен в каком-то смысле, этому миру. Цикличность происходящих в мире явлений свойственна и человеку. Рост растений связан с обновлением. Так же и человек. Человеку Господь дает возможность начинать как бы сначала много раз в жизни, и каждый цикл может быть новым этапом нашего личностного возрастания. Это желание обновления и делает каждый новый год значимым событием в жизни любого человека, христианина и не христианина. И все-таки высшие достижения человеческого опыта, представленные в Ветхом Завете, говорят, что этот путь не выводит человека на принципиально новую высоту. Екклесиаст утверждает: испытав все, не будет ничего нового под солнцем, все повторится и вернется на круги своя, а все дела наши – суета и не имеют никакого окончательного смысла, течение времени неотвратимо несет нас к смерти и только. И, тем не менее, Церковь отмечает новолетие, освящает его своей молитвой. Ответ на вопрос, что же Церковь святит в этот день, мы находим в сегодняшнем евангельском чтении.
Оно повествует о том, как Христос в родном Назарете пришел в синагогу проповедовать и прочитал отрывок из пророка Исайи об исцелении сокрушенных сердцем, освобождении пленных, прозрении слепых, т.е. пришествии времени Господня благоприятного. Эти мессианские слова пророка говорят о наступлении нового эона, новой смысловой, духовной эры жизни мира. То время, о котором с такой пронзительной безнадежностью говорит Екклесиаст, минуло. Начинается время Господне, эпоха, где правят уже не законы естества, а воцаряется единственный истинный Царь – сам Господь. Он, замысливший и создавший этот мир, Своим особым отныне присутствием вносит в него окончательный смысл и правду. И далее Иисус свидетельствует о Себе: «Ныне исполнилось писание сие». Его приход в тварный мир переменяет его радикально. Перемена эта касается не внешних обстоятельств жизни человека, а его сердца, Царство Божие внутрь вас есть, говорит Господь. Церковь в своем подлинном бытии и есть это Царство, каждый христианин призван стать подданным истинного Царя. Подданство это не похоже на подданство в государстве. Христос говорит: Я – Лоза, а вы – ветви. Апостол Павел уподобляет Церковь живому телу, глава которого – Христос. Это единство жизни Бога и человека, а через него и всего тварного мира. И это новое Царство уже приблизилось, наступило, и мы призываемся к жизни в нем. Отныне в бесконечной текучести времени присутствует и нечто, не подвластное изменению и потому неизбежной смерти, ибо все изменяющееся когда-то начинается и когда-то кончается.
Таким образом, новолетие, в христианском понимании, учит нас не забывать о нашем духовном призвании, не о частичном и частном обновлении, какое ежегодно происходит в естественной жизни, а о всецелом и полном обновлении нас самих и всего мира во Христе. Аминь