Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » АПОСТОЛЬСКОЕ И ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ ДНЯ » АРХИВ (Апостольское и Евангельское чтение этого дня)


АРХИВ (Апостольское и Евангельское чтение этого дня)

Сообщений 361 страница 390 из 732

361

14 СЕНТЯБРЯ


Апостольское чтение:

Чадо Тимофее, прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков,
За царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте,
Ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу,
Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.
Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,
Предавший Себя для искупления всех. Таково было в свое время свидетельство,
Для которого я поставлен проповедником и Апостолом, – истину говорю во Христе, не лгу, – учителем язычников в вере и истине.

Евангельское чтение:

В одно время пришел Иисус в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать.
Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано:
Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,
Проповедывать лето Господне благоприятное.
И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него.
И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами.
И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
Новолетия: 1 Тим., 282 зач., II, 1–7. http://calendar.rop.ru/bibliya1/72ti102.html#1 Лк., 13 зач., IV, 16–22. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk04.html#16
Прп.: Кол., 258 зач., III, 12–16. http://calendar.rop.ru/bibliya1/69col03.html#12 Мф., 43 зач., XI, 27–30. http://calendar.rop.ru/bibliya1/51mf11.html#27

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О рабах и господах

Однажды в синагоге Господь Иисус Христос, открыв книгу пророка Исаии, прочел: "Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу". Прочитав это вслух, Он прибавил: "Ныне исполнилось писание сие, слышанное вами". А это было еще только в начале земного служения Господа Иисуса. Но вот дело Его завершено, по всей земле проповедуется имя Христово, и вдруг - ученик Христов не только не выпускает на свободу рабов, но еще и побуждает их повиноваться господам "не с видимою только услужливостью, как человекоугодники", но "со страхом и трепетом, ... как Христу". И не только власть господ над рабами, но и власть мужа над женой Апостол усиливает, повелевая: "жена да боится своего мужа".

Но Господь же своим ученикам прямо говорил: "В мире будете иметь скорбь" (Ин. 16, 33). А когда "некто из народа сказал Ему: Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство", Господь ответил: "кто поставил Меня судить или делить вас" (Лк. 12, 13-14)? Насчет же всякого насильственного передела собственности Он говорил: "Все, взявшие меч, мечем погибнут" (Мф. 26, 52).

Тяжесть любых социальных связей со временем смягчается привычкой. И когда какой-нибудь "заступник народный" начинает сплеча рубить эти узлы, - все обнажается и обостряется, на каждом конце возникает по новому узлу, и часто это последнее бывает хуже первого. Господь же, не трогая существа социальных отношений, просто бросает в каждую из сторон семя своего учения. Одно говорит господам, другое - подвластным; одно - мужу, другое - жене; одно - родителям, другое - детям. Чтобы каждое поле постепенно принесло плоды на общую пользу. "Любящим Бога ... все содействует ко благу" (Рим. 8, 28). Господь и хочет, чтобы всякий христианин извлек предельную пользу из своего социального положения. Рабам слово Божие повелевает подчиняться господам, "как Христу". Смирение пред видимой человеческой рукой помогает смириться пред невидимой рукой Божьей, чтобы потом в рабстве ли, в свободе ли, - острее чувствовать над собой Божественную власть.

Но и господину, уверовавшему во Христа, Апостол не предписывает тут же отпустить на волю рабов. Потому что это значит - одновременно и снять с себя ответственность за них. Кто долго был рабом, тот долго среди свободных людей с сожалением вспоминает минувшие времена. Как и вышедшие из рабства евреи долго еще вспоминали ту относительную стабильность, к которой они привыкли в Египте. Поэтому Апостол указывает господам активный, творческий путь: "И вы, господа, поступайте с ними, также умеряя строгость, зная, что и над вами самими и над ними есть на небесах Господь, у Которого нет лицеприятия". И в рабах Апостол старается воспитать чувство подвластности Небесному Господу, и в земных господах - чувство причастности милосердию и любви Небесного Отца. Так же и мужу, так же и жене. Так же и детям: "Дети, повинуйтесь своим родителям, ибо сего требует справедливость. "Почитай отца твоего и мать", это - первая заповедь с обетованием: "Да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле". А родителям сказано: "И вы, отцы, не раздражайте детей ваших", а в послании к Колосянам прибавлено: "...дабы они не унывали" (Кол. 3, 21), "но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем". И, конечно же, не просто словесным наставлением, но своей жизнью, своим примером.

На жизненных ситуациях царства земного Господь хочет вырастить граждан Царства Небесного, чтобы нам войти в истинную свободу жителей этого Царства, чтобы уже ничто не могло поработить нас, боящихся только своего Господа и служащих только Ему одному.

Проповедь на церковное новолетие – начало индикта протоиерея Александра Степанова

Во имя Отца, и Сына, и святого Духа!

Мир празднует наступление нового года, новолетие. Разные народы делают это в разные моменты годового круга. Начинается новый виток Земли вокруг Солнца, новый цикл времен года. Человечество так привыкло праздновать новый год, а в России ХХ века - особенно, что даже не возникает вопрос: а что, собственно мы празднуем? Обычно мы привыкли праздновать исторические события, то, что нам кажется достойным воспоминания из прошлого нашей страны или человечества. В древности люди праздновали преимущественно природные явления, повторяющиеся ежегодно и связанные с сельскохозяйственным циклом. Конец зимы, начало весны - посевная, осень - сбор плодов, радость от прибавления дня после зимнего солнцестояния и т. п. Кое-какие подобные языческие праздники так или иначе мы признаем и теперь (например, Масленица). Однако христианство сделало решительный переворот в календаре праздников: чисто природные явления вытиснились праздниками «смысловыми», историческими, хотя часто хронологически они приурочивались к чисто природным датам. Мы вспоминаем события жизни Спасителя, имеющие универсальное значение для жизни мира, празднуем дни памяти святых. По этому же принципу сложился и светский календарь. Новый год, пожалуй, единственный атавизм «природности», не осмысленный в рамках религиозных или культурных идей. Если вдуматься, что мы переживаем, то мне кажется, что, прежде всего, обновление. Мы всегда хотим начать сначала: сделать новую попытку, не повторить ошибок, ухватить, наконец, судьбу за хвост и добиться своего, а может быть, просто ждем чего-то нового… Во всем этом есть своя правда. Человек как центр тварного мира, соразмерен в каком-то смысле, этому миру. Цикличность происходящих в мире явлений свойственна и человеку. Рост растений связан с обновлением. Так же и человек. Человеку Господь дает возможность начинать как бы сначала много раз в жизни, и каждый цикл может быть новым этапом нашего личностного возрастания. Это желание обновления и делает каждый новый год значимым событием в жизни любого человека, христианина и не христианина. И все-таки высшие достижения человеческого опыта, представленные в Ветхом Завете, говорят, что этот путь не выводит человека на принципиально новую высоту. Екклесиаст утверждает: испытав все, не будет ничего нового под солнцем, все повторится и вернется на круги своя, а все дела наши – суета и не имеют никакого окончательного смысла, течение времени неотвратимо несет нас к смерти и только. И, тем не менее, Церковь отмечает новолетие, освящает его своей молитвой. Ответ на вопрос, что же Церковь святит в этот день, мы находим в сегодняшнем евангельском чтении.

Оно повествует о том, как Христос в родном Назарете пришел в синагогу проповедовать и прочитал отрывок из пророка Исайи об исцелении сокрушенных сердцем, освобождении пленных, прозрении слепых, т.е. пришествии времени Господня благоприятного. Эти мессианские слова пророка говорят о наступлении нового эона, новой смысловой, духовной эры жизни мира. То время, о котором с такой пронзительной безнадежностью говорит Екклесиаст, минуло. Начинается время Господне, эпоха, где правят уже не законы естества, а воцаряется единственный истинный Царь – сам Господь. Он, замысливший и создавший этот мир, Своим особым отныне присутствием вносит в него окончательный смысл и правду. И далее Иисус свидетельствует о Себе: «Ныне исполнилось писание сие». Его приход в тварный мир переменяет его радикально. Перемена эта касается не внешних обстоятельств жизни человека, а его сердца, Царство Божие внутрь вас есть, говорит Господь. Церковь в своем подлинном бытии и есть это Царство, каждый христианин призван стать подданным истинного Царя. Подданство это не похоже на подданство в государстве. Христос говорит: Я – Лоза, а вы – ветви. Апостол Павел уподобляет Церковь живому телу, глава которого – Христос. Это единство жизни Бога и человека, а через него и всего тварного мира. И это новое Царство уже приблизилось, наступило, и мы призываемся к жизни в нем. Отныне в бесконечной текучести времени присутствует и нечто, не подвластное изменению и потому неизбежной смерти, ибо все изменяющееся когда-то начинается и когда-то кончается.

Таким образом, новолетие, в христианском понимании, учит нас не забывать о нашем духовном призвании, не о частичном и частном обновлении, какое ежегодно происходит в естественной жизни, а о всецелом и полном обновлении нас самих и всего мира во Христе. Аминь

0

362

15 СЕНТЯБРЯ

Апостольское чтение:

Братия, мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия – благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово
И открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом,
Дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия,
По предвечному определению, которое Он исполнил во Христе Иисусе, Господе нашем,
В Котором мы имеем дерзновение и надежный доступ через веру в Него.
Посему прошу вас не унывать при моих ради вас скорбях, которые суть ваша слава.
Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа,
От Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле,
Да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке,
Верою вселиться Христу в сердца ваши,
Чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота,
И уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею.
А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем,
Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь.

Евангельское чтение:

Сказал Господь Своим ученикам: Имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, – будет ему, что ни скажет.
Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, – и будет вам.
И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши.
Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
Еф., 223 зач., III, 8–21. http://calendar.rop.ru/bibliya1/67eph03.html#8 Мк., 51 зач., XI, 23–26.http://calendar.rop.ru/bibliya1/52mk11.html#23
Мч.: Рим., 99 зач., VIII, 28–39. http://calendar.rop.ru/bibliya1/63rom08.html#28 Ин., 50 зач., XV, 1–7*. http://calendar.rop.ru/bibliya1/54jn15.html#1
____________________________
* Если совершается служба прпп. Антония и Феодосия, то на утрене читается Евангелие от Матфея, 43 зач., XI, 27–30, а на литургии – дня и преподобных: Гал., 213 зач., V, 22 – VI, 2. Лк., 24 зач., VI, 17–23.

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.

О движении и покое

Однажды Господь в ответ на удивление учеников, что по Его слову тотчас засохла бесплодная смоковница, сказал: "Имейте веру Божию. Ибо истинно говорю вам: если кто скажет горе сей: "поднимись и ввергнись в море", и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, будет ему, что ни скажет".

После этих слов может возникнуть желание проверить либо свою, либо чужую веру. Но - остановимся. Вспомним, как когда-то сатана, возведя Иисуса на высоту, тоже сказал Ему: "если Ты Сын Божий, бросься вниз" (Мф. 4, 5-7). Господь же тогда ответил всем желающим ставить подобные опыты: "Не искушай Господа Бога твоего". Но когда, например, мальчик Прохор, будущий преподобный Серафим Саровский случайно упал с высокой колокольни, Ангелы поддержали его и избавили от смерти.

Забота же и молитва христианина должны быть не о том, чтобы без толку двигать горы, но чтобы самому найти свое неподвижное место в мире. Потому что и так все находится в непрерывном движении. Вот даже и огромные небесные тела как пылинки носятся во вселенной. Но чтобы разобраться в их движении, чтобы вычислить их орбиты и скорости, необходимо где-то поставить точку и объявить ее неподвижной.

И сначала такой точкой отсчета в христианском, воспитанном на Библии человечестве, была, естественно, земля. Солнце же, луна и звезды вращались вокруг нее, потому что и возникли они лишь в четвертый день творения (Быт. 1, 14-19). Потом соблазнились величием солнца, пригвоздили его к пустоте, и заставили нас вместе с землей вертеться вокруг него и вокруг своей оси, - чего человек никогда не примет и никогда не будет говорить: "земля перевернулась". Как и тысячи лет назад, мы всегда будем говорить: "солнце взошло"!

Итак, поскольку неподвижных точек во вселенной нет, то утвердиться на земле как на неподвижном центре вселенной - дело не науки, но - свободной, здравой, просвещенной словом Божиим воли. Дело же науки - потом пересчитать все орбиты по отношению к земле.

Точно так же и с человеком. Бог вдунул душу живую и сказал: "Наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте" "над всею землею, и над всяким животным" (Быт. 1, 28). И душа человеческая по замыслу Творца должна быть в центре. А все остальное - для человека и вокруг него. Но если душа по своей воле сдвинулась с данного ей Богом места, то она начинает все сильнее и сильнее вертеться вокруг всего в мире, вокруг вещей и проблем. Она за всем гонится, а не догнав приходит в уныние и отчаяние. Душа может как бы разлиться по всему миру и совершенно забыть себя. Но когда она вдруг проснется и трезво взглянет на себя и на мир, то непременно придет к выводу, что "суета сует - все суета!.. Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем" (Еккл. 1). Нет ничего в этом видимом мире, что могло бы по праву заставить человеческую душу вертеться вокруг себя. Как и Господь говорит: "Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою" (Мк. 8, 36-37)?

Итак, душе надо понять свою абсолютную ценность и несравнимость ни с чем. И подобно как земле надо просто встать на свое законное место, так и душе необходимо перестать вертеться вокруг всего в мире, вернуться "на круги своя" и "крепко утвердиться Духом" "во внутреннем человеке". Потому что только здесь - точка пересечения миров, видимого и невидимого, и только здесь становится возможным "верою вселиться Христу в сердца" наши. Только здесь, "укорененные и утвержденные в любви Христовой", мы обретем точку отсчета. И только после этого мы сможем и в окружающем мире почувствовать смысл, увидеть иерархию ценностей, то есть "постигнуть", "что широта и долгота, и глубина, и высота", а главное, все более и более при этом уразумевать "превосходящую разумение любовь Христову", чтобы в конце концов "исполниться всею полнотою Божества".

0

363

16 СЕНТЯБРЯ

Апостольское чтение:

Братия, дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения,
Но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос,
Из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви.
Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего,
Будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их.
Они, дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью.

Евангельское чтение:

В одно время пришел Иисус в Иерусалим. И когда Он ходил в храме, подошли к Нему первосвященники и книжники, и старейшины
И говорили Ему: какою властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал власть делать это?
Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном, отвечайте Мне; тогда и Я скажу вам, какою властью это делаю.
Крещение Иоанново с небес было, или от человеков? отвечайте Мне.
Они рассуждали между собою: если скажем: с небес, – то Он скажет: почему же вы не поверили ему?
А сказать: от человеков – боялись народа, потому что все полагали, что Иоанн точно был пророк.
И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Тогда Иисус сказал им в ответ: и Я не скажу вам, какою властью это делаю.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
Еф., 225 зач., IV, 14–19. http://calendar.rop.ru/bibliya1/67eph04.html#14 Мк., 52 зач., XI, 27–33. http://calendar.rop.ru/bibliya1/52mk11.html#27
Сщмч.: Евр., 334 зач., XIII, 7–16. http://calendar.rop.ru/bibliya1/76heb13.html#7 Ин., 36 зач., X, 9–16. http://calendar.rop.ru/bibliya1/54jn10.html#9

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.

О укорененности

Итак, Апостол молится, чтобы Господь дал нам "по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца" наши, чтобы мы, "укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы исполниться всею полнотою Божества" (Еф. 3, 14-19). И далее продолжает: "Дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения".

Ибо младенец очень зависим от внешних воздействий: его легко напугать, обмануть; рядом с ним могут звучать высокие речи, но не находить отзвука в еще не зрелой душе. Так носимые ветром семена растений в иных местах не задерживаются и не могут пустить корни. У некоторых такое младенчество затягивается до глубокой старости. Афиняне, к которым однажды пришел апостол Павел, "ни в чем охотнее не проводили время, как в том, чтобы говорить или слушать что-нибудь новое" (Деян. 17, 21). Но едва эти люди услышали нечто, как бы пытающееся пустить корни в их душах, они стали насмехаться: "Об этом послушаем тебя в другое время"! Понтий Пилат в ответ на слова Христовы об истине тоже презрительно отмахнулся: "Что есть истина"!

А если истина не укоренилась в душе, то там - мерзость запустения. Как может такой человек руководить другими, как может соединять и примирять, вести ко благу? Куда могли, например, фарисеи вести народ, если самая цель их законнической системы была именно в том, чтобы одновременно сделать и по своей воле, и вроде как бы по Божьей? По этой системе, например, достаточно было сказать: "Дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался", и со спокойной совестью пройти мимо отца и матери. А однажды Господь спросил их: "Крещение Иоанново с небес было, или от человеков"? Они же "рассуждали между собою: если скажем: "с небес", то Он скажет: "почему же вы не поверили ему"? А сказать "от человеков" - боялись народа, потому что все полагали, что Иоанн точно был пророк. И сказали в ответ Иисусу: не знаем". И это не было смиренным признанием своего неведения. Они не заинтересованы в истине. Их то колеблет боязнь потерять авторитет, обнаружив свою непоследовательность, то - увлекает физический страх разойтись с общенародным мнением. Того, кто не хочет укорениться и утвердиться во Христе, не хочет быть в центре, во внутреннем человеке, - неизбежно постигает участь всех колеблющихся и увлекающихся, всех, поступающих по суетности ума своего: его всюду уловит и лукавство человеков, и хитрое искусство обольщения. И в конце концов он доходит до полного бесчувствия, делая "всякую нечистоту с ненасытимостью".

А в центре мира, во Христе, идет творческая, созидательная работа. Он - Глава всего. И от Него все тело Его Церкви, "составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви".

0

364

17 СЕНТЯБРЯ

Апостольское чтение:

Братия, я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего,
Будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их.
Они, дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью.
Но вы не так познали Христа;
Потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, – так как истина во Иисусе, –
Отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях,
А обновиться духом ума вашего
И облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины.
Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу.

Евангельское чтение:

Сказал Господь притчу сию: некоторый человек насадил виноградник и обнес оградою, и выкопал точило, и построил башню, и, отдав его виноградарям, отлучился.
И послал в свое время к виноградарям слугу – принять от виноградарей плодов из виноградника.
Они же, схватив его, били, и отослали ни с чем.
Опять послал к ним другого слугу; и тому камнями разбили голову и отпустили его с бесчестьем.
И опять иного послал: и того убили; и многих других то били, то убивали.
Имея же еще одного сына, любезного ему, напоследок послал и его к ним, говоря: постыдятся сына моего.
Но виноградари сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его, и наследство будет наше.
И, схватив его, убили и выбросили вон из виноградника.
Что же сделает хозяин виноградника? – Придет и предаст смерти виноградарей, и отдаст виноградник другим.
Неужели вы не читали сего в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла;
Это от Господа, и есть дивно в очах наших.
И старались схватить Его, но побоялись народа, ибо поняли, что о них сказал притчу; и, оставив Его, отошли.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
Еф., 226 зач., IV, 17–25.  http://calendar.rop.ru/bibliya1/67eph04.html#17 Мк., 53 зач., XII, 1–12. http://calendar.rop.ru/bibliya1/52mk12.html#1
Свв.: Евр., 330 зач., XI, 33 – XII, 2. http://calendar.rop.ru/bibliya1/76heb11.html#33 Лк., 67 зач., XII, 32–40**. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk12.html#32
_____________________
** Если совершается служба свт. Иоасафа, то на утрене читается Евангелие от Иоанна, 36 зач., X, 9–16, а на литургии – дня и святителя: Евр., 318 зач., VII, 26 – VIII, 2. Ин., 36 зач., X, 9–16
Проповедь протоиерея Георгия Полякова

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Чтобы более точно понять смысл и содержание притчи о злых виноградарях, рассказанной Господом Иисусом Христом и повествуемой всеми тремя евангелистами-синоптиками, Матфеем, Марком и Лукой, необходимо выяснить прежде всего к кому она относится.

В 11 главе Евангелия от Марка мы читаем: Когда Он ходил в храме города Иерусалима, «подошли к Нему первосвященники, книжники и старейшины» - с ними-то и шел разговор. Но вот беседа с законоучителями иудейского народа все более стала перерастать в непримиримое столкновение. И, желая как-то успокоить своих совопросников, Христос недвусмысленно предложил для них, для их разумения притчу о винограднике и виноградарях.

Некий хозяин дома затратил много средств для устройства своего виноградника, который должен стать со временем весьма плодоносным. Уход за ним он поручил виноградарям, арендаторам. Когда же наступило время сбора плодов, хозяин послал за ними своих слуг. «Но виноградари, схватив, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями». Печальная участь ждала и последующих посыльных. Наконец, хозяин посылает своего сына в надежде, что они постыдятся его. Однако, те решили, что если убьют и сына, то виноградник достанется им. «И, схватив его, вывели из виноградника и убили. Итак, - продолжает Христос, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями? - спрашивает Он их. Они говорят Ему: «злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим, которые будут отдавать ему плоды во времена свои». «Неужели вы никогда не читали в Писании, - говорит Христос, - «Камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла»? Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его. и тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит». И далее евангелист Матфей добавляет: «И, слышав притчи Его, первосвященники и фарисеи поняли, что Он о них говорит, и старались схватить Его, но побоялись народа».

В этой притче проходит вся история еврейского народа в его отношении к домостроительству человеческого спасения. Возлюбленный Богом избранный народ, предназначенный к тому, чтобы спасти все человечество, дает ему Синайский закон, точно определявший правила жизни и поведения, ставший для него оградой, препятствующей ему слиться с другими языческими народами, и раствориться ему в окружавшем его море религиозных суеверий и идолопоклонства. Он имеет собственный храм, запечатленный уже при создании явлением особой силы и благоволения Господа Саваофа. Этот храм служил как бы сторожевой башней, где на страже чистоты веры и жизни народной должны были стать священники и левиты, назначенные для этого Самим Богом. наконец, вся религиозно-теократическая организация еврейского народа были как бы для него точилом, то есть процессом для выжимания сока из виноградных ягод. Подобно тому, как сочные гроздья винограда, проходя через точила, давали ароматное вино, так искренне верующий и ревностный израильтянин, подчиняясь религиозному ритуалу и религиозному укладу жизни древней общины, мог выявить и воспитать в себе все лучшие качества духа, требуемые законом Иеговы.

Однако, вместо добрых гроздьев, он принес дикие ягоды. Идолопоклонство самые чудовищные культы Востока с их разнузданной жестокостью и сладострастием постоянно отвлекали массы еврейского народа от почитания истинного Бога. патриархальные традиции общественной жизни, строгие правила семейного уклада часто уступали место половой распущенности, чувственности, алчности к наживе, лживости, вероломству и другим порокам.

С какой горечью говорят об этом упадке народного духа пророки, эти посланники Божии, не жалевшие ни сильных слов, ни собственной жизни, чтобы призвать своих собратьев к покаянию. Все было напрасно. Народ или не слушал их речей или, разъяренный обличениями, предавал их мучительной смерти.

Великий Искупитель человечества Господь наш Иисус Христос, Единородный Сын Божий, посланный на землю для спасения людей, был распят тем же неблагодарным народом. Вместо правды – вопль, вместо правосудия – кровопролитие. Убийством уплатил Израиль Богу за Его покровительство и заботу. Это был великий грех пред Богом, не только потому что в нем сказывалась черствая неблагодарность порочного сердца, и не только потому что убийство, посланников Божиих было дерзким мятежным восстанием против своего Бога, а и потому что убийство само по себе считалось величайшим преступлением против закона Божия.

Виноградник был отдан не тем, ради кого он был насажден. Он был отдан другим виноградарям – Церкви Новозаветной.

Сегодняшняя притча в то же время отображает и всю историю человеческого рода со всей его страшной неблагодарностью как к Богу, так и к друг другу.

Господь бог создает прекрасный дивный мир, оградил его Своим промыслом, крепостью, провидением. Премудрый Творец сделал все, чтобы этот мир стал прекрасным садом взаимной любви между Богом и Его творением, чтобы эта радость произливалась в нескончаемой Божественной Литургии Невечернего Света, но мы, люди, сделали этот мир местом страшного разорения, где нескончаемым потоком льется человеческая кровь, идут войны, где совершаются жестокие бесчеловечные поступки, мир, в котором не стало места миру. и Господь Бог из года в год, из поколения в поколение посылает Своих вестников, дабы они собрали плоды веры и святости; посылаются патриархи, пророки, ангелы, апостолы, наконец, Он Сам приходит, но и Его распинают.

Порой мы, Новозаветная Церковь, новозаветное человечество не всегда сознаем и понимаем судьбоносное присутствие в этом мире Краеугольного камня, того самого, который должен был сделаться главою угла, фундаментом, основой всего новозаветного творчества. Если мир отвергает краеугольный камень – Христа, то почва этого мира легко разрушается порывом ветра сомнений, неверия, цинизма, измены, предательства.

Увы! Но все те же современные виноградари продолжают отвергать Им созданную Церковь. Отвергают, побивают камнями Его пастырей. Вчитываясь и вдумываясь в притчу о злых виноградарях, невольно представляешь тот краеугольный камень – Христа, на котором было воздвигнуто здание и нашей русской жизни. Евангелие, Церковь стали и для нас тем основанием, которое веками скрепляло и связывало воедино все стороны многообразного российского бытия. Святой князь Владимир на берегах Днепровского Иордана крестил Русь, и этим актом положил начало новой православной цивилизации. В едино время вся земля наша восславила Христа со Отцем и Святым Духом, - писал один из выдающихся иерархов Киевской Руси митрополит Иларион, и добавляет: тогда Солнце Евангелия нашу землю осветило.

От простолюдина до высших слоев общества русский человек впитывал православную веру столь глубоко, что скоро она для него стала единственно возможной формой жизненного существования.

Конечно, много мрачных, темных, кровавых страниц содержит в себе историческая летопись нашего Отечества. Но еще Федор Михайлович Достоевский призывал судить о русском народе не по тем грехам, которые он часто совершал, а по тому идеалу, который он умел сохранять в своей душе.

Сегодня, когда современный мир России поднимается и преображается от хаоса, мерзости и запустения (?) проступков злых виноградарей ХХ века, которые жестоко, демонически пытались до основания разрушить российский виноградник Христов, каждая Божественная Литургия православных храмов наглядно подтверждает, что Россия осталась верна своему Виноградарю Христу Спасителю.

Каждый из нас есть труженик виноградника Христова, и трудиться в нем надо так, чтобы когда вновь придет Хозяин-Бог за сбором плодов святости и веры, мы были достойны той награды, которую Он принесет для Своих тружеников – это вечная жизнь в Царстве Небесном. Аминь.

0

365

18 СЕНТЯБРЯ

Апостольское чтение:

Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни.
В законе написано: иными языками и иными устами буду говорить народу сему; но и тогда не послушают Меня, говорит Господь.
Итак языки суть знамение не для верующих, а для неверующих; пророчество же не для неверующих, а для верующих.
Если вся церковь сойдется вместе, и все станут говорить незнакомыми языками, и войдут к вам незнающие или неверующие, то не скажут ли, что вы беснуетесь?
Но когда все пророчествуют, и войдет кто неверующий или незнающий, то он всеми обличается, всеми судится.
И таким образом тайны сердца его обнаруживаются, и он падет ниц, поклонится Богу и скажет: истинно с вами Бог.

Евангельское чтение:

Сказал Господь притчу сию: Подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху.
Из них пять было мудрых и пять неразумных.
Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла.
Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих.
И как жених замедлил, то задремали все и уснули.
Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему.
Тогда встали все девы те и поправили светильники свои.
Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут.
А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе.
Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились;
После приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам.
Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас.
Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
Прор.: Евр., 314 зач., VI, 13–20. http://calendar.rop.ru/bibliya1/76heb06.html#13 Мф., 96 зач., XXIII, 29–39.http://calendar.rop.ru/bibliya1/51mf23.html#29
Ряд.: 1 Кор., 156 зач., XIV, 20–25. http://calendar.rop.ru/bibliya1/64co114.html#20 Мф., 104 зач., XXV, 1–13. http://calendar.rop.ru/bibliya1/51mf25.html#1

Проповедь протоиерея Александра Глебова

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Последние две субботние проповеди, звучавшие по нашему радио, были на тему пророческой беседы Спасителя на горе Елеонской. И сегодня мы слышали притчу, которая непосредственно связана с этой пророческой речью Христа. Это притча о десяти девах.

Я напомню, что неделю тому назад речь шла о том, что Господь скрыл от нас время Своего Второго Пришествия: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один… Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет», - предупреждает Христос Своих учеников, а в их лице и всех нас, предупреждает в бесплодности любой попытки предугадать конец света.

Более того, сами такие попытки и разговоры о возможных сроках конца истории являются греховными, поскольку входят в противоречие со словами Спасителя. И, как я говорил уже в прошлый раз, то, что Господь скрыл от нас день и час конца света, как всеобщего, так и частного, даты своей кончины, это является великим благом и должно побуждать человека постоянно быть в состоянии некоего духовного бодрствования: «Итак бодрствуйте, потому что не знаете, ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий», - говорит Господь.

Да, мы не знаем, когда наступит конец света, так же, как мы не знаем, когда этот свет навсегда погаснет для нас: сегодня, завтра, послезавтра, через 10 лет – не знаем, предсказать невозможно. Но поскольку своего последнего мгновения никто не знает, то человек должен быть всегда готовым к смерти. И вот именно призыв к постоянной готовности к встрече с Господом и посвящена притча о десяти девах.

Что же эта притча означает? Наверное, каждому понятны образы этой притчи: жених – это Господь, девы – род человеческий, мудрые девы, которые принесли масла для своих светильников, - это те люди, которые в своей земной жизни помнили о жизни вечной и готовились к ней. Поэтому их встреча с Господом, – а смерть это и есть встреча с Господом, переход человека из мира физического в мир духовный. В мире физическом, материальном человек оставляет то, что связывало его с этим материальным миром: свое тело, которое быстро разрушается и превращается в прах. А в духовный мир уходит та часть человеческой природы, которую мы называем душа человека, и которой мы причастны миру духовному. Дух человека в отличие от тела не подвержен тлению и смерти и в вечности начинается следующий этап его пути. И образ духовного вечного бытия зависит от земной жизни духа. Ради чего прожил человек жизнь? На что были устремлены все его усилия? Какие ценности он собирал? Если человек не думал и не заботился о вечной жизни своей души, то таких людей Господь в притче уподобляет неразумным девам, которые не подготовились к встрече, к встрече с Богом, и потратили время, отведенное для земной жизни, на то, что, в конечном итоге, им не понадобилось.

Значит, со смертью начинается другая, очень важная часть человеческого бытия, которая начинается Божиим Судом. И притча о десяти девах призывает нас помнить об этом. Потому что это участь каждого человека вне зависимости от положения в обществе, от социального статуса, материального достатка. Раб и воин, богатый и убогий – в равном достоинстве: каждый от своих дел либо прославится, либо постыдится, как поем мы в молитве при прощании с усопшим.

Поэтому Господь и призывает каждого человека помнить о своей смерти и вот эта - она называется в аскетической традиции память смертная - она и помогает человеку поддерживать определенное качество жизни, помогает человеку не падать нравственно и духовно. «Помни последняя своя и вовеки не согрешишь», - говорили отцы-подвижники. Действительно, память о смерти, о суде Божием, о жизни за гробом является сдерживающей силой и сильной мотивацией для следования путем заповедей.

Конечно, это не значит, что мы должны жить в постоянном страхе или пессимизме. Страх смерти и память о смерти – это разные состояния. Память о смерти – это духовно положительное явление, которое побуждает человека к духовному росту, к совершенству, развитию. А страх смерти обычно сопровождается отсутствием веры, такой животный страх перед смертью, он вносит пессимизм в жизнь человека.

Поэтому всегда очень важно понять о том, с каким багажом ты переступишь порог вечности, что тебе пригодится для жизни за гробом, а что будет эту жизнь обременять. Знаете, когда я совершаю отпевание в храме, отпеваю покойника, то невольно думаю: вот сейчас закрылись его очи телесные и открылись духовные глаза; вот сейчас он видит то, что мы не видим, то, во что мы только верим. И когда смотришь на этого человека, отправившегося в путь всея земли, то невольно задумываешься: а с чем ты туда ушел? С нажитым имением, с обидами, с завистью, с неприязнью, или со светильником, наполненным елеем добрых дел.

И Господь не только в притче о десяти девах, но и в других Своих поучениях часто напоминает нам о том, что должно быть приоритетом в жизни. Он говорит: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют, где воры подкапывают и крадут; но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут... Ищите прежде Царствия Божия и правды Его… Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? - Или: какой выкуп даст человек за душу свою».

Вот эти и многие другие предупреждения Христа, где Он подчеркивает важность вечного перед временным и тленным, надо принимать со всей серьезностью и помнить, что любое мгновение для нас может оказаться последним на этой земле. И говоря языком сегодняшней притчи, там елея уже не купишь, его надо всегда иметь с собой. Аминь.

0

366

19 СЕНТЯБРЯ

Апостольское чтение:

Братия, вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом.
И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас.
И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель.
Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием.

Евангельское чтение:

В одно время пришел Иисус в страны Тирские и Сидонские.
И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
Утр. – Ев. 6-е, Лк., 114 зач., XXIV, 36–53.  http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk24.html#36
Лит. – 2 Кор., 182 зач. (от полу́), VI, 16 – VII, 1.  http://calendar.rop.ru/bibliya1/65co206.html#16 Мф., 62 зач., XV, 21–28. http://calendar.rop.ru/bibliya1/51mf15.html#21
Архангела: Евр., 305 зач., II, 2–10.  http://calendar.rop.ru/bibliya1/76heb02.html#2 Лк., 51 зач., X, 16–21. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk10.html#16

Проповедь митрополита Антония Сурожского.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Хананеянка, которая приступила ко Христу, моля Его исцелить ее беснующуюся дочь, - язычница. В это время евреи, единственные, кто верил в Единого Бога, не общались с язычниками, сторонились, чуждались их. И вот эта женщина подходит ко Христу. Это уже говорит о том, что она увидела в Нем нечто, чего она не видела в других, что она почуяла нечто в Нем чутьем, сердцем, уловила что-то, что внушило ей доверие, и сняло с нее страх, что она будет прогнана.

И она обратилась к Нему со словами, которые мы находим также в Евангелии от Марка, на устах слепого Вартимея: Иисус, сын Давида. Это уже исповедь веры. Конечно, не во Христа, как Сына Божия, но во Христа, как рожденного от царственной ветви Давида, из которой должен родиться Спаситель мира. «Иисус сын Давида, помилуй мою дочь, она беснуется».

А Христос идет Своим путем молча, не отзываясь на ее крик. И ученики обращаются к Нему: «Отпусти ее, она же за нами следует, как бы преследуя нас этим криком надежды и отчаяния». «Отпусти ее» не значит прогони, это значит: неужели Ты не пожалеешь ее? Она же тоже человек. Или нет? Или нам чуждаться таковых? Разве человеческое горе в язычниках не так же страшно мучительно, как и в нас? отпусти ее с миром.

И Христос говорит: «Я не послан по всем, Я послан к погибшим овцам израильского дома». Хананеянка же отвечает: «Господи, помоги». Она не отвечает на Его замечание, что Он не к ней послан, она просто верит, что Он ее пожалеет. Она не спорит, она не утверждает, как же так? я тоже человек. – Нет. Она просто верит.

И Христос испытывает ее веру еще раз. Он эту веру, конечно, знал. И хананеянка, верно, знала Его прозрение, но ученикам вероятно, надо было измерить глубину веры, на которую способен язычник. Он ей говорит: «Нехорошо отнять хлеб от детей и отдать псам». Эти слова кажутся такими жестокими, беспощадными.

Мне кажется, что их можно понять, если представить себе Спасителя, опустившего Свой взор, внимательный, вдумчивый, сострадательный взор, к поднятым глазам этой женщины. Она слышала эти слова, как она слышала и другие жесткие слова, но она слышала их, и одновременно видела лик Божественной любви, обращенный к ней. И она отвечает как бы с улыбкой: Да нет, Господи, ведь и собаки питаются от крупиц, которые падают со стола их хозяев.

Это можно сказать только из глубины веры и из сознания, что жестокие слова не исходят из черствого сердца. И Спаситель тут, как в других случаях, на веру отзывается любовью, и Своей властью целить, миловать и спасать: «О, женщина, велика вера твоя. Да будет тебе по желанию твоему». И исцелилась дочь ее в тот час.

Здесь мы видим еще и еще раз, что нет предела, нет границ Божию состраданию, что Он не делит людей на верующих и неверующих, на Своих и чужих. Для Него чужих нет, все – свои. Но вместе с этим Он и ожидает, и требует от нас не легковерия, а истинной веры, готовности довериться Богу и готовности пробиться к Богу криком, мольбой, верой. И этому мы должны научиться от хананеянки. Аминь.

0

367

20 СЕНТЯБРЯ

Апостольское чтение:

Братия, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу.
Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем;
И не давайте места диаволу.
Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся.
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим.
И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления.
Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас;
Но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.

Евангельское чтение:

В одно время Иисус, возвращаясь в город, взалкал;
И увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла.
Увидев это, ученики удивились и говорили: как это тотчас засохла смоковница?
Иисус же сказал им в ответ: истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, – будет;
И всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
Еф., 227 зач., IV, 25–32. http://calendar.rop.ru/bibliya1/67eph04.html#25 Мф., 84 зач., XXI, 18–22, http://calendar.rop.ru/bibliya1/51mf21.html#18
и за вторник (под зачало): Еф., 230 зач., V, 20–26. http://calendar.rop.ru/bibliya1/67eph05.html#20 Мф., 85 зач., XXI, 23–27. http://calendar.rop.ru/bibliya1/51mf21.html#23
Мч.: Еф., 233 зач., VI, 10–17. http://calendar.rop.ru/bibliya1/67eph06.html#10  Ин., 52 зач., XV, 17 – XVI, 2. http://calendar.rop.ru/bibliya1/54jn15.html#17

С этого дня по отдание Воздвижения в седмичные дни Октоих не поется.

Проповедь протоиерея Александра Глебова

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

В соответствии с хронологией последних дней земной жизни Господа Иисуса Христа, описываемое в сегодняшнем евангелии событие произошло на следующее утро после Его торжественного входа в Иерусалим, то есть по-нашему в Великий Понедельник.

Спаситель, как пишет евангелист Матфей, взалкал, захотел есть и, увидев при дороге смоковницу, подошел к ней, желая утолить голод ее плодами. Но не найдя на ней плода, Он говорит: «Да не будет же впредь от тебя плода вовек», и смоковница засыхает.

Вот этот образ бесплодной смоковницы является очень глубоким. Смоковница это инжирное дерево, которое имеет удивительную по красоте листву. Эта красота привлекает людей. Они подходят к смоковнице с надеждой, что такое красивое растение должно приносить и очень вкусные плоды. А вот если плодов нет, то, как говорит Господь в другом месте Евангелия, хозяин бесплодной смоковницы срубит ее и предаст огню.

Смысл истории с бесплодной смоковницей достаточно понятен. Ученикам Христа несложно было под этим образом узнать тогдашних духовных вождей израильского народа: книжников и фарисеев. Это они своим лицемерным внешним благочестием были для многих столь привлекательны, но реального плода, который бы мог утолить духовный голод людей, они дать не могли. И потому все их внешние подвиги оказались бесплодными.

Но этот образ не менее важен и сегодня. Он показывает, что жизнь человека должна сопровождаться реальными плодами. Любое направление нашей деятельности, будь то религиозная жизнь, профессиональная деятельность, семейная жизнь – все должно приносить плод. И этот плод должен быть востребован людьми. Он должен улучшать земную человеческую жизнь, а также должен иметь смысл в перспективе вечной жизни.

К каждому, кто не приносит конкретного плода, этот образ может быть применен. Но сугубо его следует отнести к религиозной жизни человека. Если мы не делаем ничего, что имеет подлинную ценность в очах Божиих, но при этом стремимся сохранить внешнюю приверженность вере и благочестию, то тогда мы уподобляемся той бесплодной смоковнице, которая имеет красивую листву, но не приносит плода.

Если мы только внешне исполняем предписания нашей веры, но при этом не приносим плодов любви и добра, то это означает, что жизнь наша проходит впустую. Внешне мы, может быть, для кого-то и выглядим привлекательно, но, по сути, мы бесплодны.

Вот одно из самых распространенных заблуждений нашего народа заключается в том, что нам иногда кажется, что исполнение внешнего обряда само по себе спасительно. Многие люди искренне полагают, что самое важное в религиозной жизни это и есть внешнее исполнение церковных предписаний.

Такой взгляд на обряд привел к трагедии в истории русской церкви. В 17 веке произошел так называемый старообрядческий раскол. Люди буквально обезумели, они добровольно шли на костер, на мученическую смерть только ради того, чтобы не креститься тремя пальцами и не исполнять некоторые обрядовые изменения, введенные в церковную практику патриархом Никоном.

При этом сердца их были исполнены ненависти и злобы, но они твердо верили, что в обряде ничего изменить нельзя, потому что он может потерять свою спасительную, какую-то просто даже магическую силу. Они верили не столько в Бога, сколько в обряд. Они догматизировали внешние формы церковной жизни и искренне полагали, что перемена обряда это отступление от веры.

То же самое мы наблюдаем и сегодня. Уже целое столетие в церкви на всех уровнях от мирян до иерархов громко звучит голос о необходимости церковных преобразований. Дабы сделать богослужение более доступным, понятным, а значит и более привлекательным и назидательным для современного человека. Дабы избавиться от многих анахронизмов, которые к сегодняшней реальности никакого отношения давным-давно уже не имеют. И многие, многие другие вопросы, которые давно назрели и требуют своего решения. Но не решаются они только по одной причине – косность многих наших прихожан и слепая вера в обряд.

Вот прочтешь Евангелие на службе не по-славянски, а по-русски, к тому же не для себя прочтешь, сам-то понимаешь, а для людей, которые стоят в храме и иногда вообще ничего не понимают, так ведь тут же найдется какая-нибудь кликуша, которая заголосит, что обнаружила измену православию, что чуть ли не вообще скоро конец света наступит.

Вот такое отношение к внешнему благочестию, догматизация обряда и вера в него губительны и бесплодны.

Образ бесплодной смоковницы – это грозный образ. Господь ведь не просто поругал смоковницу за ее бесплодие, но Он наказал ее: она засохла и погибла. Потому что такое дерево не нужно. И Господь через это предупреждает всех нас, что и мы будем наказаны за свое духовное бесплодие, за свою ненужность.

Далее Господь говорит о силе веры. Он приводит такой образ, что если человек будет иметь веру и скажет, горе, поднимись и ввергнись в море, то это сбудется. Но совершенно очевидно, что это обещание не надо понимать в буквальном смысле. Ни Христос, ни люди, обладающие самой незыблемой верой, горы не двигали.

Сама эта фраза: «поднимись и ввергнись в море» в Евангелии заключена в кавычки. Это значит, что Спаситель здесь цитирует, видимо, какое-то распространенное в то время изречение, которое означает какое-то сверхъестественное вмешательство, и действие, которое находится за пределами человеческих сил и возможностей.

Мы знаем, что многие люди с верой молятся о том, чтобы что-то произошло или что-то не произошло в их жизни, чтобы что-то получить или чтобы кто-то был спасен от болезни или от смерти. Но на свою молитву они не получают ответа в буквальном смысле слова. Господь иногда не делает того, о чем мы Его с верою просим.

Так что же тогда обещал нам Христос? Если мы будем молиться с верой? А Он обещал нам то, что молитва даст нам силу. Молитва это вовсе не простой и легкий выход из положения. Это не своего рода вручение наших проблем Богу, чтобы Он решил их за нас.

Молитва это не просьба к Богу сделать что-то за нас. Молитва это просьба дать нам силу решить свои проблемы с Его помощью. Молитва это не выбор легкого пути, а обретение силы для того, чтобы пойти трудным путем. Молитва это та связь, тот канал, через который мы получаем силу для того, чтобы взяться за горы трудностей и сдвинуть их с Божией помощью.

Если бы молитва была просто способом достижения того, что Бог сделает вместо нас, то молитва была бы скорее негативным средством, поскольку делала бы нас людьми ленивыми, безответственными и неспособными выполнить свой долг. Поэтому никто не должен молиться, а потом сидеть и ждать результата.

Человек должен помолиться, попросить Божие благословение, а потом стать и работать. И тогда он увидит, что с помощью Божией можно все преодолеть. Как пишет об этом апостол Павел в одном из своих Посланий: «Все могу в укрепляющем меня Господе Иисусе». Аминь.

0

368

21 СЕНТЯБРЯ

Апостольское чтение:

Братия, в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:
Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
Но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
Смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,
Дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,
И всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.

Евангельское чтение:

В одно время пришел Иисус в селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;
У неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.
Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.
Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,
А одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.
Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!
А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
Утр. – Лк., 4 зач., I, 39–49, 56 http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk01.html#39
Лит. – Флп., 240 зач., II, 5–11. http://calendar.rop.ru/bibliya1/68flp02.html#5 Лк., 54 зач., X, 38–42; XI, 27–28. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk10.html#38   http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk11.html#27
________
На утрене величание: «Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим святых Твоих родителей, и всеславное славим рождество Твое». «Честнейшую» не поем, но поем припевы праздника. 1-й припев: «Величай, душе́моя, преславное рождество Божия Матере».
На литургии вместо «Достойно» – «Величай, душе́моя... Чужде ма́терем девство...» (до отдания).

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О двуедином служении

Почти на все Богородичные праздники на литургии читается Евангелие, которое на первый взгляд не имеет прямого отношения к Божией Матери. Читается о том, как Господь однажды был в доме женщины по имени Марфа, и как сестра ее Мария "села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении". А в конце этого чтения присоединяется отрывок из другой главы, где упоминается о Божией Матери, но вроде бы даже и не к славе Ее. Там Господь, по-видимому, не одобрил восклицание некоей женщины: "Блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие"!

Но тексты эти глубоко не случайны. В Марфе и Марии воплотились два пути, которые всегда стояли перед человеком в христианском обществе: либо трудиться в миру во славу Божию, либо всецело посвятить себя Богу. И на том и на другом пути можно спастись. Но и для Марфы, и для Марии есть опасность - считать свой путь единственным угодным Богу. Причем, увидеть и оценить духовное не каждому дано, и чаша весов человеческой славы обычно склоняется в сторону внешнего. Укорила именно Марфа Марию, сказав: "Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить"? И поэтому Господь укорил именно Марфу: "Ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно. Мария же избрала благую часть, которая не отнимется от нее". До этого Господь ничего не говорил Марфе, не осуждал ее трудов. И несомненно, если бы Мария укорила Марфу, дескать, скажи ей, Господи, пусть все бросит и тоже посидит послушает, - то Господь и ее укорил бы, мол, ты сидишь, а она трудится...

А Пресвятая Дева Мария сподобилась послужить и Человечеству Иисуса Христа: носить Его во чреве, питать грудью, одевать, готовить Ему еду. И Она же с самого начала молитвенно и созерцательно предстояла пред Его Божеством. А для нашего спасения одинаково необходимы: и спасающее Божество Господа Иисуса, и Его жертвенное Человечество. И возражая женщине, возвеличившей только чрево и сосцы, Господь вовсе не уничижил этого. Он просто уравновесил весы, положив на другую чашу: "Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его". И то, что сказала женщина, и то, что сказал Господь, - всецело относится к Пресвятой Деве, ибо Она с самого начала "сохраняла все слова сии в сердце Своем" (Лк. 2, 52).

И как Господь подчеркивает не увиденное людьми, точно так же и Сама Мария, когда пришла к Елизавете и услышала восторженную похвалу Себе как Божией избраннице, - в ответ воспела хвалу Богу, избравшему Ее: "Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Бозе Спасе Моем!.."

И вот сегодня мы празднуем Ее рождение, появление на свет Той, Которая одна только во всем мире смогла соединить в Себе два великих, ни для кого более не совместимых служения, Божественное и Человеческое. Как и Сам Господь Иисус Христос, рожденный Ею, Один только во всем мире соединил в Себе Бога и Человека.

0

369

22 СЕНТЯБРЯ

Апостольское чтение:

Братия, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,
Чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;
Чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна.
Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.
Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь,
Потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его.
Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.
Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви.
Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.

Евангельское чтение:

Сказал Господь притчу сию: у одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моем.
Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел.
И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошел.
Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый. Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие,
ибо пришел к вам Иоанн путем праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же, и видев это, не раскаялись после, чтобы поверить ему.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
Еф., 231 зач., V, 25–33. http://calendar.rop.ru/bibliya1/67eph05.html#25  Мф., 86 зач., XXI, 28–32. http://calendar.rop.ru/bibliya1/51mf21.html#28
Богоотцов: Гал., 210 зач. (от полу́), IV, 22–31. http://calendar.rop.ru/bibliya1/66gal04.html#22  Лк., 36 зач., VIII, 16–21. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk08.html#16

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.

О послушании и непослушании.

Сегодня мы слышали коротенькую притчу об одном человеке, у которого "было два сына; и он, подошед к первому, сказал: сын! пойди, сегодня работай в винограднике моем! Но он сказал в ответ: "не хочу"; а после, раскаявшись, пошел. И подошед к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: "иду, государь"; и не пошел".

Обратим внимание, как ответил первый. Он не сказал "не могу", или "сейчас не могу", или "не могу по такой-то причине". Он прямо сказал "не хочу"! А это - последняя инстанция человеческих отношений. "Не хочу", - это непризнание никаких законов и обязательств, кроме своей воли. А второй - с какой готовностью согласился! Назвав отца "государем", он исповедал полное признание его власти, показал преданность и благочестие.

И вдруг первый, "раскаявшись, пошел". А второй просто взял, да и "не пошел". Тот, кто так грубо и нагло воспротивился, вдруг одержал великую победу над собой. А тот, кто казался послушным и верным, оказался последним предателем.

Рассказав эту притчу, Господь спросил: "Который из двух исполнил волю отца"? Фарисеи ответили: "первый". И так ответил бы каждый. Кроме, разумеется, самого этого второго сына. Он даже и не подумал бы, что эта притча про него. Как и фарисеи - даже не подумали, что эта притча про них, пока Господь не сказал прямо: "Истинно говорю вам, что мытари и блудницы впереди вас идут в Царство Божие. Ибо пришел к вам Иоанн путем праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же, и видев это, не раскаялись после, чтобы поверить ему".

Так, внешне благочестивым и всеми уважаемым Господь уже не в первый раз противопоставляет всеми презираемых, одержимых низкими страстями. Потому что есть у этих последних одно, так сказать, преимущество: ответивший Богу "не хочу" - сразу приблизился к самому краю адской бездны. У него уже нет иллюзий и надежд, он сразу со всеми порвал, всем бросил вызов. А говорящий "иду, государь" - перед всеми показывает и знание, и признание законов Божьего мира. Особенно соблазнительно сказать "иду, государь", когда все вокруг грубо и нагло отвечают: "Не хочу"! Тут особенно легко подумать, что, лишь дав согласие, ты уже выполнил волю Небесного Отца. Но где-то внутри живет это "не хочу", живет, и постепенно вызревает в тепле похвал и самодовольства. И тем быстрее вызревает, чем ярче выказывается внешнее послушание. Он уже привык быть всегда правым. Найдя, что ответить отцу на его просьбу, он несомненно найдет и чем оправдаться, когда отец спросит отчета.

И вот, один ли человек, целый ли народ, сказавший Богу "иду, государь", - где вдруг может оказаться? Все идет тихо и мирно, и вдруг наступает какой-нибудь 1917 год, и - что вдруг вылезает из-под внешнего покрова благочестия?.. И как бы ни оправдывался, как бы ни мотивировал свое предательство, - суд Божий на тебя уже изречен: "Который из двух выполнил волю отца"?

Переход от видимой верности к глубочайшему предательству порой трудноуловим. Как же проверить себя: пошел ты, или не пошел? - А способ один. Отец послал тебя трудиться. А ты - трудишься, или находишься в праздности? Видишь ли свои грехи? Побеждаешь ли себя? Охотно ли терпишь тяготы и скорби жизни? С радостью ли принимаешь искушения?.. И если нет, то может быть работа уже давно идет без тебя. Ты же, сказав "иду, государь", на самом деле забрел куда-то совсем не туда. Ты считаешь себя абсолютно правым, а суд Божий на тебя уже изречен.

0

370

23 СЕНТЯБРЯ

Апостольское чтение:

Братия, каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.
Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость.
Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием:
Да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле.
И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем.
Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу,
Не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души,

Евангельское чтение:

Сказал Господь пришедшим к Нему иудеям, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его;
И тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит.
И слышав притчи Его, первосвященники и фарисеи поняли, что Он о них говорит,
И старались схватить Его, но побоялись народа, потому что Его почитали за Пророка.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
Еф., 232 зач., V, 33 – VI, 9. http://calendar.rop.ru/bibliya1/67eph05.html#33 Мф., 88 зач., XXI, 43–46. http://calendar.rop.ru/bibliya1/51mf21.html#43

Проповедь архимандрита Ианнуария Ивлиева.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

На вопрос, почему Иисус и Его благовестие не были приняты в Его народе, Евангелие от Матфея отвечает в частности притчей о злых виноградарях, которые, не желая отдавать плоды виноградника, и слуг господина, и самого сына его убили. За свое злодейство виноградари были преданы смерти, а виноградник отдан другим, добрым и послушным работникам, которые своевременно приносили плоды своему хозяину.

Завершением и объяснением этой притчи служит сегодняшний короткий отрывок. В нем говорится, что из-за злых первосвященников и фарисеев от Израиля отнимется Царство Божие и дано будет другому народу, приносящему плоды.

Первосвященники и фарисеи препятствуют израильскому народу приносить угодные Богу плоды. В конце Евангелия от Матфея говорится даже о том, что иудейским вождям удается склонить на свою сторону весь народ. Весь народ теряет Царство.

Господь напоминает древнее таинственное пророчество Исаии и Даниила, пророчество о камне, споткнувшись о который люди падают и разбиваются, и о камне, который падает с горы и разбивает истукана на глиняных ногах.

Речь, конечно, о том, что иудейский народ, ведомый своими злыми вождями, испытает страшную судьбу тех земных царств, о которых предвещало пророчество. Это Сам Христос – камень преткновения, о который споткнулся ветхий Израиль. Это Сам Христос – тот духовный камень, который обнаружит всю хрупкость и ничтожество национальной гордыни и религиозного самомнения фарисеев и прочих народных вождей и героев, из-за слепоты и зла которых подвергнется великому бедствию весь иудейский народ.

Слова Спасителя ставят перед нами довольно трудный вопрос о коллективной ответственности. Мы знаем о страшной судьбе израильского народа, подвергнутого истреблению и рассеянию в I веке после Рождества Христова. Подобной участи подвергались и другие народы или социальные группы в течение всей истории человечества. Войны и взаимоистребление сопровождают каждый шаг человеческой истории. Такова жизнь в мире греха и насилия.

Разумеется, было бы крайне несправедливо говорить, что каждый, из страдающих во время той или иной войны, несет непосредственную нравственную ответственность за происходящее. Но не следует забывать, что война и массовое насилие – великое несчастье, несчастье всенародное, стихийное, уже не зависящее от воли отдельных личностей.

Отдельный человек, независимо от его физических и нравственных качеств, просто вовлекается в это стихийное стадное движение, желает он того, или нет. Точно также, как он вовлекается в другое стихийное бедствие, будь то землетрясение, наводнение, цунами или снежный буран. Но все-таки истребительные войны – явление не природного, но социального характера.

Люди, зная о грядущих природных катаклизмах, имеют возможность, пусть и ограниченную, предсказывать эти катаклизмы, готовиться к ним и частично предотвращать их гибельные последствия. Тем более, на каждом из нас лежит обязанность предотвращать социальные бедствия, насколько это от нас зависит.

Таким образом, всенародные социальные бедствия, такие, как войны и революции, подобны грозовым тучам, которые образуются из испарений зла. Злые безнравственные дела отдельных людей, сколь бы мелкими они ни были, постепенно накапливаются и подготавливают грозу войны так же неизбежно, как водяные испарения образуют тучи.

В современном нам мире причинами войн обычно являются или погоня за рынками и наживой, или национальная, расовая, религиозная ненависть, властолюбие, длительное угнетение одних людей другими и тому подобное.

Поэтому каждый человек, который пусть в малой степени, проявляет эти злые склонности, живет этими ничтожными интересами, увлечен кумирами и ложными целями, уже тем самым подготавливает ту общественную атмосферу, которая порождает войны, массовое насилие и взаимоистребление.

А когда гроза разражается, тогда ее остановить уже почти невозможно. Она бьет правых и виноватых, не щадит никого, как и всякое стихийное бедствие.

Таким образом, на каждом человеке, делающем зло или нарушающем те высшие божественные заповеди, которые открыты нам Господом Иисусом Христом в Его Евангелии любви и спасения, на каждом таком человеке лежит часть ответственности за народное бедствие.

И уклониться от этой ответственности не имеет права никто. Ибо каждый человек, в той или иной мере проявляющий индивидуальное зло, - виновник зла социального из-за своих безнравственных деяний и греховной жизни.

Отсюда неизбежный вывод: жизнь по заповедям Христовым есть лучшее и единственное средство предупреждать бедствия, подобные тем, которые постигли Израиль в те далекие годы, когда он потерпел самую ужасную катастрофу в своей истории. И не надо говорить, что Бог наказал его, он сам наказал себя.

И далее. Только ли избранного народа касаются слова, произнесенные Господом? Разумеется, нет. Ибо слово Божие обращено к нам, и все, сказанное в Писании, касается нас. И нас-то в первую очередь.

От ветхого Израиля Царство Божие было взято и отдано христианам, новому Израилю. Но не для того, чтобы мы превозносились и гордились своим превосходством, как правило, мнимым по нашим грехам и маловерию.

Вот что по этому поводу говорит слово Божие, сравнивая отпадший Израиль с отсеченными ветвями, а христиан с привитыми ветвями масличного дерева: «Не превозносись перед ветвями. Скажешь: «ветви отломились, чтобы мне привиться». Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся. Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя. Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией: иначе и ты будешь отсечен».

Увы! Уроки, преподанные другим, чаще всего нами не усваиваются. Каждый по своему неразумию учится на своих собственных ошибках. История нашей страны, нашего народа, нашей церкви не раз об этом свидетельствовала.

Будем же молить Господа о нашем вразумлении и по мере сил каждого из нас стараться стать тем миротворцем, который, как сказано Спасителем, удостоится быть нареченным сыном Божиим.

Миротворчество же начинается с малого. С нашего личного соблюдения заповедей Христовых. Как говаривал преподобный старец Серафим Саровский: «Стяжи дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи». Аминь.

0

371

24 СЕНТЯБРЯ

Апостольское чтение:

Братия, всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых
И о мне, дабы мне дано было слово – устами моими открыто с дерзновением возвещать тайну благовествования,
Для которого я исполняю посольство в узах, дабы я смело проповедывал, как мне должно.
А дабы и вы знали о моих обстоятельствах и делах, обо всем известит вас Тихик, возлюбленный брат и верный в Господе служитель,
Которого я и послал к вам для того самого, чтобы вы узнали о нас и чтобы он утешил сердца ваши.
Мир братиям и любовь с верою от Бога Отца и Господа Иисуса Христа.
Благодать со всеми, неизменно любящими Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.

Евангельское чтение:

В одно время приступили к Иисусу саддукеи, которые говорят, что нет воскресения, и спросили Его:
Учитель! Моисей сказал: если кто умрет, не имея детей, то брат его пусть возьмет за себя жену его и восстановит семя брату своему;
Было у нас семь братьев; первый, женившись, умер и, не имея детей, оставил жену свою брату своему;
Подобно и второй, и третий, даже до седьмого;
После же всех умерла и жена;
Итак, в воскресении, которого из семи будет она женою? ибо все имели ее.
Иисус сказал им в ответ: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией,
Ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах.
А о воскресении мертвых не читали ли вы реченного вам Богом:
Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но живых.
И, слыша, народ дивился учению Его.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
Утр. – Мф., 43 зач., XI, 27–30.   http://calendar.rop.ru/bibliya1/51mf11.html#27
Лит. – Еф., 234 зач., VI, 18–24. http://calendar.rop.ru/bibliya1/67eph06.html#18 Мф., 91 зач., XXII, 23–33, http://calendar.rop.ru/bibliya1/51mf22.html#23
и за субботу (под зачало): 1 Кор., 162 зач., XV, 39–45. http://calendar.rop.ru/bibliya1/64co115.html#39 Мф., 73 зач., XVII, 24 – XVIII, 4 http://calendar.rop.ru/bibliya1/51mf17.html#24
Прп.: Гал., 213 зач., V, 22 – VI, 2.   http://calendar.rop.ru/bibliya1/66gal05.html#22 Лк., 24 зач., VI, 17–23. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk06.html#17

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О воскресении мертвых

Господь Иисус Христос часто говорил о грядущем воскресении мертвых и о жизни будущего века. Апостолы тоже напоминали об этом. Но и в книгах Ветхого Завета сказано, что душа по разлучении с телом продолжает существовать. "И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его" (Еккл. 12, 7). Есть там указания и на грядущее воскресение всего человека. Святый Иов многострадальный говорил: "Я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его" (Иов. 19, 25-27). А чего стоит одно только видение пророка Иезекииля, где множество мертвых костей на огромном поле вдруг покрылось плотью и ожило по слову Господню! Этот отрывок читается на утрени Великой субботы (Иез. 37).

Но была секта саддукеев, отрицавшая возможность вечной жизни. Они учили, что нет ни "воскресения, ни Ангела, ни духа" (Деян. 23, 8). Видя же, что Иисус проповедует и то, и другое, и третье, решили задать мудреный вопрос, который, как они были уверены, поставит Его в тупик: "Учитель", - начали они. - "Было у нас семь братьев. Первый, женившись, умер и, не имея детей, оставил жену свою брату своему; подобно и второй, и третий, и даже до седьмого; после же всех умерла и жена. Итак, в воскресении, которого из семи братьев будет она женою? ибо все имели ее".

Действительно, мудреная ситуация, и разрешить ее невозможно, если по воскресении все будет как и в этой жизни. "Мудрые" саддукейские головы не могли даже помыслить, что возможно нечто иное. Господь, не отвечая на их вопрос, сразу сказал: "Заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией". Да и не только Писание учит о воскресении, но и простой здравый смысл говорит, что сила Божия не могла исчерпать себя в творении мира. Неужели создать из ничего легче, чем потом воскресить? И неужели Бог столь премудро создал человека лишь для того, чтобы снова обратить в ничто?

И в заключение Господь обратился к Писанию. Он напомнил, как Бог в пламени горящего и не сгорающего куста явился Моисею, чтобы призвать к пророческому служению. Моисей услышал: "Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова". И Христос поясняет: "Бог не есть Бог мертвых, но живых". Насмешкой было бы называть Себя Богом тех, кто мертв и телом, и душою, Богом тех, кого нет. Отвергать воскресение мертвых - безумие. В этом отношении у нас не должно быть никаких колебаний; никакой двусмысленности. "Верен Бог, - говорит проповедник Воскресения Христова, - что слово наше к вам не было то "да", то "нет". Ибо Сын Божий Иисус Христос, проповеданный у вас нами", не был "да" и "нет", но в Нем было "да". Ибо все обетования Божии в Нем "да", - во славу Божию, чрез нас".

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О разных молитвах

Часто возникают споры: как лучше молиться? Апостол отвечает: "Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом". Есть у нас и книга псалмов Давида. Есть и молитва "Отче наш", которую дал Сам Господь. Есть и краткие молитвы разных людей, которые Господь одобрил и на которые ответил. Например, "Боже, милостив буди мне грешному" (Лк. 18, 13), или - "Верую, Господи, помоги моему неверию" (Мк. 9, 24). Есть у нас и молитвенные правила, связанные с именами, например, Василия Великого или Иоанна Златоуста. Есть и древние церковные чинопоследования, есть и более поздние каноны и акафисты. Есть, наконец, общепринятые краткие призывания: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного"! А также - краткие молитвенные призывания Божьей Матери и других святых.

Сказав "всякою молитвою", Апостол не запретил молиться и своими словами. Но для православного сознания свойственна смиренная готовность учиться молитве. Всему надо учиться: и как вести себя в обществе, и тем более - как говорить с Богом, как к Нему обращаться, за что благодарить и о чем просить. Не зря же Господь на просьбу учеников научить их молиться дал "готовую" молитву "Отче наш".

А что касается протяженности или краткости, то не всякий имеет такую святую простоту, такое совершенство, чтобы вложить всю душу в простое "Господи, помилуй"! Душа начинающего еще неустроенна, и протяженные молитвы позволяют подробно задеть каждый уголок души, припомнить каждый грех, выразить разные благие движения сердца. Со временем душа меняется. Преподобный Амвросий Оптинский в старости на вопрос, какое у него молитвенное правило, отвечал: "раньше много у меня было правил, а теперь - одно: Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного"!

Так что всякой молитвой надо молиться: и пространной, чтобы охватить все уголки души, и краткой, пытаясь всю душу собрать в несколько слов. Главное, - чтобы "со всяким постоянством". И обязательно с "молением о всех святых", помня, что я не один, но есть - мы, вся Церковь (Отче наш). И - не только словами, но - "духом", чтобы молитва исходила из сердца.

Можем молиться и о послаблениях в земной жизни, и о избавлении от страданий, в чем Сам Господь подал пример. Он знал, что пришел испить Свою Чашу, и все же молился накануне: "Отче Мой! Если возможно, да минует Меня чаша сия"! Но - чтобы и мы наши прошения заканчивали, как Он: "...впрочем не как Я хочу, но как Ты".

И еще важно при самых усердных молитвах все же не на себя надеяться, но на молитвы наших братьев о нас. И сам великий труженик и молитвенник Апостол Павел всегда и всех просил: "молитесь ... и о мне, дабы мне дано было слово - устами моими открыто с дерзновением возвещать тайну благовествования, ... дабы я смело проповедовал, как мне должно".

0

372

25 СЕНТЯБРЯ

Апостольское чтение:

Братия, мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих,
но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей,
которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы.
Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.

Евангельское чтение:

Сказал Господь: Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
И кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее.
Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня;
Кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника.
И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.
И когда окончил Иисус наставления двенадцати ученикам Своим, перешел оттуда учить и проповедывать в городах их.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
Субботы пред Воздвижением: 1 Кор., 126 зач., II, 6–9. http://calendar.rop.ru/bibliya1/64co102.html#6 Мф., 39 зач., X, 37 – XI, 1. http://calendar.rop.ru/bibliya1/51mf10.html#37
Богородицы: Флп., 240 зач., II, 5–11.http://calendar.rop.ru/bibliya1/68flp02.html#5 Лк., 54 зач., X, 38–42; XI, 27–28. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk10.html#38  http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk11.html#27
_____________
На утрене «Честнейшую» не поем, но поем припевы праздника. Поется великое славословие.

Проповедь протоиерея Александра Глебова.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Мы уже несколько раз говорили о том, что в Евангелии есть такие слова Христа, которые не столько что-либо разъясняют, сколько ставят перед нами вопросы, и даже на первый взгляд вызывают недоумение.

Вот к такого рода сложным и непонятным изречением Спасителя можем отнести Его слова из сегодняшнего евангельского чтения. Господь говорит: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, недостоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, недостоин Меня».

С этого стиха начинается сегодняшнее евангельское чтение. Но для того, чтобы более целостно представить себе, о чем здесь говорит Господь, я зачитаю и предшествующий этому стиху текст.

Звучит он следующим образом: «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч. Ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, недостоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, недостоин Меня».

Вот как все это выпадает из общего евангельского контекста, из учения Христа, из Его призывов и заповедей о любви, о прощении, о мире. Исходя из этих слов, мы можем сделать вывод, что Христос пришел на эту землю, дабы принести не мир, но разделение. Как Он Сам говорит: не мир, но меч, то есть ссору, конфликт, войну.

И этот конфликт будет разделять, и противопоставлять друг другу не враждующие государства, не народы, воюющие между собой, а самых близких людей. – Этот конфликт будет происходить в семьях. Он разделит отцов и детей, он разделит братьев между собой, и так далее. Самые близкие по крови люди станут не только чуждыми друг другу, они станут врагами: «враги человеку домашние его», - говорит Господь. И причиной этого разделения станет Христос.

И в чем действительно трудность понимания этого текста. Ведь как можно Бога любить больше, чем человека? Точнее даже вопрос надо поставить следующим образом: Как можно выразить степень своей любви к Богу, если она должна превышать степень любви к человеку?

Ведь любовь-то к Богу в этом мире проявляется только через нашу любовь к людям. Иного определения любви к Богу просто не существует. Это и есть исполнение двуединой основной заповеди Христа Спасителя: «возлюбить Господа Бога всем сердцем своим, и ближнего своего как самого себя». Эта заповедь неразрывна, потому что только через исполнение ее одной части о любви к ближнему, и можно понять, любит ли человек Бога.

Как замечательно об этом пишет апостол и евангелист Иоанн Богослов в своем Первом Соборном Послании. Он говорит: «Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего».

Значит, в соответствии с этой заповедью степень нашей любви к Богу определяется любовью к людям. Ну, так, как же можно тогда любить Бога больше, чем самых близких людей? В отношении которых мы и проявляем в первую очередь любовь: это родители, дети, братья, сестры? Каким же образом и через кого мы тогда должны проявлять эту более высокую степень любви к Богу, если мы их должны любить меньше, исходя из этого призыва Христа, о котором мы слышали в сегодняшнем евангелии?

Надо сказать, что в истории бывали такие случаи, когда недобросовестные люди манипулировали этими словами Спасителя, как бы прикрывали или свое нежелание проявить заботу о родителях, или о детях, или вообще, о людях. Они говорили, что Господь призывает любить Бога больше, чем всех остальных, а поэтому они будут заниматься богоискательством, странствованиями, паломничеством по монастырям, святым местам, возноситься умом и сердцем в какие-то горние обители и помышлять только о небесном.

А все эти житейские земные заботы и хлопоты о своих ближних они оставляют, потому что Бога надо любить больше, чем всех остальных.

Совершенно очевидно, что в таких жизненных позициях нет любви ни к Богу, ни к ближнему, ни чувства долга, ни перед, скажем, родителями, или детьми, или перед теми, кому действительно необходима наша помощь, наша забота и наше участие.

Слова Христа о том, что кто любит отца или мать больше, нежели Его, недостоин Его, становятся тяжелой реальностью нашей жизни тогда, когда человек становится перед выбором. Когда то разделение, о котором предупредил Господь, входит в семью, когда родные по крови люди становятся чуждыми по духу. И такое разделение преодолеть уже невозможно. Ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? – пишет апостол Павел.

Да, действительно духовное разъединение гораздо сильнее кровного родства. И компромиссов здесь быть не может. Человеку в такой ситуации приходится делать нелегкий выбор, либо сохранить свои религиозные убеждения и духовную свободу в ущерб взаимоотношениям с близкими людьми, либо, наоборот, пожертвовать своим духовным миром ради кровных уз.

И вот в такой сложной, может быть, даже трагической ситуации человек и должен вспомнить эти слова Христа Спасителя, что Кто любит отца или мать более, нежели Меня, недостоин Меня. Человек должен выбрать в такой ситуации свои религиозные убеждения и духовную свободу.

И история Церкви богата примерами, когда имя Христово разделяло семьи. И многие находили в себе силы следовать за Господом. Ну достаточно хотя бы вспомнить житие святой великомученицы Варвары, историю взаимоотношений ее со своим отцом Диоскором. А сколько было таких схожих примеров в XX веке в нашей стране, когда имя Христово служило публичным отречением детей от родителей и родителей от детей, разводов мужа и жены, распадов семей и так далее.

И когда молодой человек желал поступить в Семинарию и сталкивался с неприятием одной этой мысли со стороны своих родителей и покидал их, уходил из отчего дома, дабы служить Церкви и слышал в свой адрес проклятия от самых близких и любимых людей. Да и сегодня подобная ситуация не редкость. Конечно, может быть, не так остро и драматично они проявляются, как во времена гонений у нас в Церкви.

Допустим мне, как приходскому священнику, достаточно часто приходится сталкиваться с подобными проблемами. Когда, скажем, посещение одного из членов семьи храма или причащение детей, соблюдение постов и иные проявления религиозной жизни, у других членов семьи вызывают раздражение, недоброжелательность. На этой почве возникают и конфликты и разделение.

То есть все это было в прошлом, есть в настоящем и, конечно, будет в будущем. Слова Господа это не отвлеченная философия, а реальность нашей жизни, провозглашенная однажды и на все времена.

Дай Бог, чтобы эта тяжелая реальность, этот нелегкий выбор между Христом и близкими нам людьми миновал нас. Но уж если того коснется, то надо набраться сил и терпения, поступить так, как учит нас Господь в Евангелии. Аминь.

0

373

26 СЕНТЯБРЯ

Апостольское чтение:

Братия, видите, как много написал я вам своею рукою.
Желающие хвалиться по плоти принуждают вас обрезываться только для того, чтобы не быть гонимыми за крест Христов,
Ибо и сами обрезывающиеся не соблюдают закона, но хотят, чтобы вы обрезывались, дабы похвалиться в вашей плоти.
А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира.
Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь.
Тем, которые поступают по сему правилу, мир им и милость, и Израилю Божию.
Впрочем никто не отягощай меня, ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем.
Благодать Господа нашего Иисуса Христа со духом вашим, братия. Аминь.

Евангельское чтение:

Сказал Господь: Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах.
И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому,
Дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
Утр. – Ев. 7-е, Ин., 63 зач., XX, 1–10. http://calendar.rop.ru/bibliya1/54jn20.html#1
Лит. – Недели пред Воздвижением: Гал., 215 зач., VI, 11–18. http://calendar.rop.ru/bibliya1/66gal06.html#11 Ин., 9 зач., III, 13–17. http://calendar.rop.ru/bibliya1/54jn03.html#13
Ряд. (под зачало): 2 Кор., 188 зач., IX, 6–11. http://calendar.rop.ru/bibliya1/65co209.html#6  Мф., 72 зач., XVII, 14–23. http://calendar.rop.ru/bibliya1/51mf17.html#14
Обновления: Евр., 307 зач., III, 1–4.   http://calendar.rop.ru/bibliya1/76heb03.html#1 Мф., 67 зач., XVI, 13–18. http://calendar.rop.ru/bibliya1/51mf16.html#13

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.

Продолжая стояние перед тайной Святого Креста, мы читаем, как "один из начальников Иудейских" по имени Никодим пришел к Иисусу ночью и сказал: "Равви! мы знаем, что Ты - Учитель, пришедший от Бога: ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог". Господь же стал говорить о необходимости заново родиться, о Духе, который "дышит, где хочет". Никодим спрашивает: как? почему? - Но ответы Иисуса не опираются на живой духовный опыт слушателя, и поэтому они - как вехи, как точки, которые еще не обведены контуром и не стали рисунком.

Вот Господь ставит первую такую точку: "Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, Сущий на небесах". Но для Никодима вся новозаветная история еще впереди. Поэтому Господь просто ставит вторую точку: теперь Он напоминает один эпизод из прошлого, "как Моисей вознес змию в пустыне". Тут уже Никодим должен вспомнить, как евреи в очередной раз возроптали, и "послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из сынов Израилевых. И пришел народ к Моисею и сказал: согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя; помолись Господу, чтобы Он удалил от нас змеев. И помолился Моисей Господу о народе. И сказал Господь Моисею: сделай себе медного змея и выставь его на знамя, и если ужалит змей какого-либо человека, ужаленный, взглянув на него, останется жив" (Чис. 21, 4-8). И в исторической памяти запечатлелось: вот, уже неминуемая смерть, и вдруг - взгляд на медное подобие смертоносного источника, и - исцеление. Взглянул - и заново живешь. Вот этот-то странный факт Господь теперь напоминает и объясняет. Но объясняет фактом... еще не совершившимся: "и как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому". Не медное подобие, водруженное на знамя, принесет избавление, но - вознесенный на крест Человек, Сам не имеющий греха, но во всем подобный человеку, через которого пришли грех и смерть.

И далее Господь, опять не объясняя, кто такой Сын Человеческий, ставит третью точку, открывая уже о Сыне Божьем: "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную". Для Никодима и это - загадка, но Господь все же сказал то, что сказал. Потому что слово истины, даже вне исторического и духовного опыта, все равно - слово истины, исполненное внутренней силы.

Вот и Никодим: сначала пришел ночью, скрываясь от всех; потом не побоялся в синедрионе сказать слово в защиту Иисуса; и вот уже он вместе с Иосифом дерзает просить у Пилата тело Учителя. Совсем как в притче: бросит человек "семя в землю; и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он. Ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе" (Мк. 4, 26-28). Пусть ты еще мало что понимаешь в Евангелии, все равно читай и запоминай. Придет время, и сам от всего сердца скажешь вместе с Апостолом: "А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, Которым для меня мир распят, и я для мира".

0

374

27 СЕНТЯБРЯ

Апостольское чтение:

Братия, слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, – сила Божия.
Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну.
Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?
Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.
Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости;
А мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие,
Для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость;

Евангельское чтение:

В то время собрались первосвященники и старцы на совет как убить Иисуса, и, приведя Его к Пилату, говоря: возьми, возьми, распни Его!
Пилат говорит им: возьмите Его вы, и распните; ибо я не нахожу в Нем вины.
Иудеи отвечали ему: мы имеем закон, и по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим.
Пилат, услышав это слово, больше убоялся.
И опять вошел в преторию и сказал Иисусу: откуда Ты? Но Иисус не дал ему ответа.
Пилат говорит Ему: мне ли не отвечаешь? не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя?
Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе.
Пилат, услышав это слово, вывел вон Иисуса и сел на судилище, на месте, называемом Лифостротон, а по-еврейски Гаввафа.
Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестый. И сказал Пилат Иудеям: се, Царь ваш!
Но они закричали: возьми, возьми, распни Его! Пилат говорит им: Царя ли вашего распну? Первосвященники отвечали: нет у нас царя, кроме кесаря.
Тогда наконец он предал Его им на распятие. И взяли Иисуса и повели.
И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа;
Там распяли Его и с Ним двух других, по ту и по другую сторону, а посреди Иисуса.
Пилат же написал и надпись, и поставил на кресте. Написано было: Иисус Назорей, Царь Иудейский.
Эту надпись читали многие из Иудеев, потому что место, где был распят Иисус, было недалеко от города, и написано было по-еврейски, по-гречески, по-римски.
При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина.
Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой.
Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе.
После того Иисус, зная, что уже все совершилось,
И, преклонив главу, предал дух.
Но так как тогда была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, – ибо та суббота была день великий, – просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их.
Итак пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним.
Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней,
Но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода.
И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его; он знает, что говорит истину, дабы вы поверили.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
Утр. – Ин., 42 зач. (от полу́), XII, 28–36. http://calendar.rop.ru/bibliya1/54jn12.html#28
Лит. – 1 Кор., 125 зач., I, 18–24.  http://calendar.rop.ru/bibliya1/64co101.html#18 Ин., 60 зач., XIX, 6–11, 13–20, 25–28, 30–35. http://calendar.rop.ru/bibliya1/54jn19.html#6


День постный.

Перед всенощным бдением Крест при пении тропаря и кондака праздника переносится с жертвенника на престол.

На великой вечерне «Блажен муж» (1-й антифон).

На утрене полиелей (по традиции, совершается в алтаре). Величание: «Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Крест Твой Святый, имже нас спасл еси от работы вражия» (поется в алтаре; там же читается Евангелие). После Евангелия поется «Воскресение Христово видевше». По 50-м псалме: «Слава» – «Молитвами апостолов...», «И ныне» – «Молитвами Богородицы...». «Честнейшую» не поем, но поем припевы праздника. 1-й припев: «Величай, душе́моя, Пречестны́й Крест Господень». После великого славословия – вынос Креста и поклонение ему. В соборных и, с благословения епархиального архиерея, приходских храмах совершается чин воздвижения Креста (см. Типикон, 14 сентября; Минея Праздничная. М.: Издательский Совет Русской Православной Церкви, 2002).

На литургии антифоны праздника, вхо́дный стих: «Возноси́те Господа Бога нашего и покланяйтеся подножию но́гу Его, яко свято есть». Вместо Трисвятого – «Кресту Твоему...». Вместо «Достойно» – «Величай, душе́... Таин еси...» (до отдания).

Вечером в праздник совершается великая вечерня со входом и великим прокимном.

С этого дня до отдания Воздвижения на литургии по входе (в седмичные дни): «Приидите, поклони́мся... Спаси ны, Сыне Божий, плотию распныйся...».

Крест относится в алтарь по отпу́сте литургии в день отдания праздника.

Проповедь протоиерея Александра Глебова

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Сегодня праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. И праздник этот связан с конкретным историческим событием, которое произошло в 326 году в городе Иерусалиме.

Как вы, наверное, знаете, в IV веке в жизни Церкви произошли глубокие перемены. И связаны эти перемены были в первую очередь с тем, что изменился сам статус Церкви в Римской Империи. С подписанием в 312 году Императором Константином Великим Миланского эдикта закончилась трехвековая кровавая история гонений на Церковь Христову. И христианство из религии, запрещенной и преследуемой, стало не только дозволенной, но и очень скоро господствующей религией. Поскольку Император и его ближайшее окружение, хотя и откладывали свое крещение, но, по сути, всячески способствовали возрастанию Церкви, распространению христианства и искоренению язычества.

Во многом обращению Императора Константина способствовало одно чудесное событие. В 312 году накануне решающей битвы с соправителем в Западной части Империи Максентием ему было явление креста с надписью: Сим победишь. То есть с этим знаменем ты одержишь победу.

Константин повелел своим воинам начертить крест на щитах и одеждах и, призвав на помощь Господа, сразился с куда более превосходящими силами противника. Победа была за Константином. Вскоре он становится единым правителем Римской Империи и решает найти тот самый крест, на котором был распят Господь, и явление которого оказало столь определяющее значение в его судьбе.

И вот с этой миссией обрести крест Господень в 226 году в Иерусалим направляется мать Императора Константина царица Елена. Но вот собственно найти то самое место, а это был ров, в который сбрасывались кресты после казни, это было несложно. Он находился рядом с Голгофой, и местные жители указали Елене, где это находится. Проблема заключалась в другом: как выбрать из множества крестов именно тот, на котором был распят Господь.

Царица Елена и ее окружение прекрасно понимали, что только какое-то особое знамение, только чудо Божие может помочь им сделать правильный выбор. И Господь дал такой знак. Чтобы люди поклонялись именно тому кресту, на котором произошло таинство искупления рода человеческого, а не какому-либо другому орудию казни, на котором обычно заканчивали свою жизнь отпетые преступники.

Ошибки здесь быть не могло. Поочередно прикасаясь к крестам, от одного из них больные стали получать исцеление. И тогда всем стало ясно, что это и есть знамение Божие, являющее роду человеческому подлинный крест Господень. Вот для того, чтобы поклониться и приложиться к святыне собралась огромная толпа народа. И тогда Иерусалимский Патриарх с духовенством стали поднимать или воздвигать крест высоко над головой, чтобы все могли его увидеть, и стали благословлять им все четыре конца света.

А народ, преклоняя колена, восклицал: Господи, помилуй. И это событие Воздвижения или поднятия креста и благословение им людей мы ежегодно повторяем в конце всенощного бдения праздника Воздвижения Креста Господня.

Вот собственно такова вкратце история возникновения этого праздника. С тех пор изображение креста Господня стало очень распространенным и постепенно входит во многие государственные символы. Наверное, нет такого европейского государства, герб или флаг которого не нес бы в себе этого символа победы Христа над злом, дьяволом и смертью. Да ведь и свою принадлежность христианской церкви человек внешне выражает тем, что носит на груди крест.

Конечно, это не означает, что каждый, у кого на груди висит крест, по сути своей является христианином. Конечно, нет. «Не всякий, говорящий Мне, Господи, Господи, войдет в Царствие Небесное, но только исполняющий волю Отца Моего», - говорит Господь. Ведь нередко на протяжении истории человеческий грех и человеческие преступления пытались замаскировать под Божие дело и творили ужасные темные дела под знамением креста Господня.

И тут можно вспомнить и поход крестоносцев на Русь, и Вторую Мировую войну, когда с самолетов, на крыльях которых были изображены кресты, на нашу землю сыпались бомбы. Да и сегодня мы можем включить телевизор и увидеть какой-нибудь рок-концерт, где буквально на беснующемся исполнителе, который мечется по сцене, кричит что-то невразумительное и среди его жутких одежд, украшений, цепей, колец, заклепок, серег, браслетов и так далее, среди всего этого металлолома мы можем нередко увидеть и изображение креста.

И вот здесь надо различать сам крест, как христианский символ, и носителя крестя, которые к христианству часто вообще никакого отношения не имеют ни по своей сути, ни по своему духу, ни по своему образу жизни. И вот такое крестоношение является кощунственным. Это надругательство над жертвой Христа. Ведь крест это, прежде всего жертвенник. Жертвенник, обагренный кровью Спасителя. Через крест Бог вошел в апогей человеческого страдания, дабы разделить его с нами. Будучи безгрешным, Христос принимает самые крайние и самые страшные последствия человеческого греха.

А какие самые тяжелые последствия греха для человека? Это боль, страдание и, наконец, смерть. И вот весь этот ужас Бог принял на Себя на кресте. Принял для того, чтобы самые тяжелые и, казалось бы, безысходные жизненные обстоятельства не оказались для человека адом. Ведь ад это там, где нет Бога. Но если Бог был на этом дне, если Он был в этих страданиях, если Он сошел во ад, значит, Он с нами и в наших испытаниях. И нет меры того страдания, в котором бы человек был оставлен Богом. А значит, и нет такого испытания, из которого человек не вышел бы победителем, опираясь на силу Божественной благодати. Потому что через крест Христос смертию смерть попрал.

Вот почему крест Христов является для нас одновременно как символом скорби, так и символом победы. Иногда двуединое значение креста мы видим над куполом храма, который венчает крест, у основания которого что-то похожее на полумесяц. На основании этого некоторые ошибочно полагают, что это символ победы христианства над исламом. Нет. Это не так. И не полумесяц это вовсе, а как бы ростки, ветки, цветение, то есть признак жизни. Это символ смерти и воскресения. Это значит, что через крест Христов нам была дана новая обновленная жизнь.

И всякий раз, когда мы ощущаем крест на своей груди или смотрим на него, то необходимо помнить, что это не ювелирное украшение, в том случае, если он золотой, и не талисман. Или не просто знак нашей принадлежности к определенной религиозной или культурной традиции. Крест – это цена нашей приобщенности к Богу. А приобщенность человека к Богу на языке Церкви называется словом спасение. И для нас, спасаемых, крест – это Божия сила, Божия слава и Божия премудрость по слову апостола. Аминь.

Проповедь протоиерея Александра Глебова

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодняшнее апостольское чтение из первой главы Первого Послания апостола Павла к Коринфянам, известное, как слово о Кресте. И оно должно быть хорошо знакомо постоянным прихожанам наших храмов, поскольку читается в дни и праздники, связанные с воспоминанием креста Господня и крестных страданий Спасителя.

Этот отрывок начинается словами апостола: «Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия». Юродство значит глупость или безумие. Вообще? во всем этом слове апостола Павла о кресте идет противопоставление мудрости и глупости. Это противопоставление было характерно для древнего мира. Люди часто думают, что они мудрые. Но чем больше человек говорит о своей мудрости, тем он глупее.

Поэтому еще в Ветхом Завете было сказано: Погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну. Имеются в виду не подлинные мудрецы, а те, кто считает себя таковыми. Подлинные мудрецы о своей мудрости не говорят. Например, один из умнейших людей своего времени философ Сократ любил повторять: Я знаю, что я ничего не знаю. Да, действительно, чем больше человек знает, тем шире перед ним раскрывается область неведомого и непознаваемого. Ну а человек глупый думает, что он знает все.

Возвращаясь к тексту, надо задаться вопросом, а почему же слово о кресте, ну конечно, не о кресте, как об орудии казни, а слово о Боге, распятом на кресте, для многих является юродством, то есть безумием, глупостью?

Древний мир, мир апостольского времени, был миром религиозным в отличие от нашего времени. Иудеи верили в единого истинного Бога, а все остальные народы, будучи язычниками, верили в многочисленных богов, которых сами для себя создавали. Но как иудеи, так и язычники в своих представлениях о Боге исходили из того, что Он – Всемогущий.

И если язычники, эллины, как называет их апостол Павел, в своих мифах о богах допускали, что среди них бывают воины, победители и побежденные, бывают более могущественные боги, бывают менее могущественные, но представить себе, что Бог мог быть мучим и убит людьми – ну, для них это был полный абсурд. Действительно, безумие, глупость, юродство.

Ну а иудеи? Для них ожидаемый Мессия это царь, который железной рукой, будет карать грешников. Огнем и мечом будем мстить всему миру за многовековые угнетения израильского народа. Он будет неуязвим и царству Его не будет конца. А проповедь о том, что Мессия будет распят на кресте, как последний преступник, - а ведь действительно, распинали-то в древнем мире только рабов и самых законченных негодяев, плебс, - так вот проповедь о такой судьбе Мессии для иудеев, это, как сказал апостол, соблазн. А мы проповедуем Христа распятого для иудеев соблазн, а для эллинов безумие. Соблазн по-гречески значит скандал. И слово это взято из охотничьего лексикона. Когда охотник ставит ловушку или капкан с приманкой, то это называлось скандал.

То есть для иудеев проповедь о распятом Христе представлялась ловушкой, провокацией, капканом, который ведет к погибели. Ну а для эллинов сама мысль о смерти Бога от руки человека – это безумие.

Можно сказать, что иудеи и эллины это такие условные представители вообще не верующего во Христа мира. Потому что отрицают веру во Христа распятого обычно по этим двум соображениям. Кто-то, как иудеи, видит в проповеди о Христе какой-то подвох, обман, ловушку. А для кого-то сама идея Бога, страдающего и умирающего, она лишена всякого смысла.

Потому что ну тогда вообще, зачем такой Бог нужен, если Он страдал и умер? Но для нас, принимающих веру во Христа, как Спасителя и Господа, смысл Его крестных страданий остается тоже непостижимой тайной.

Вот еще в IV веке святитель Григорий Богослов задавался вопросом: а кому Христос принес Себя в жертву на кресте? Ведь жертва приносится кому-то. Так вот Он-то кому принес жертву? Богу Отцу? И отвечает на этот вопрос: Ну а каким образом страдания и смерть Сына могут быть приятны Отцу?

Ну вот представьте себе, если кто-то на нас сердится, а мы возьмем и убьем сына этого человека, то сменит ли он по отношению к нам гнев на милость? Конечно, нет. Значит, жертва Сына Божия была явно не Богу Отцу. Но кому же тогда? Дьяволу? Но сама мысль о том, что Бог приносит жертву умилостивления дьяволу, она является кощунственной и не укладывается в наше представление о Боге. Да и вообще, почему Богу надо было пройти через страдания, чтобы искупить людей. Опять-таки, термин искупить. Бог как бы выкупает нас у кого-то, дает выкуп за освобождение. Как сегодня террористы захватывают заложников и требуют выкуп за их освобождение.

Вот все эти обозначения тайны нашего спасения, такие как жертва или искупление, они не дают исчерпывающего ответа на вопрос о смысле крестных страданий Христа. Это остается непонятным и непостижимым. Как для нас навсегда останется загадкой творение мира из ничего, ведь понятно, что из ничего и быть ничего не может. Но мы, до конца не понимая, верим, что если Бог так, а не как-то иначе спас мир, значит, именно в страдании на кресте Сына Божия была необходимость. Иного способа не было. Почему? Не знаем. Но Бог поступил именно так. И единственный ответ, который может быть приемлем для нас, он заключается в том, что в искупительной жертве Спасителя была явлена любовь Божия к нам. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную, - говорит Господь в Евангелии от Иоанна. То есть такими словами Сам Христос приоткрывает нам тайну Своих страданий.

И когда мы читаем в Евангелии историю страданий Христа, то, что это? что это повод, чтобы проникнуться каким-то сентиментальным чувством, или чтобы скупая слеза выкатилась из чьих-то глаз? Нет. Это напоминание о том, какая жертва была принесена за нас. Жертва, которая покрывает все наши грехи.

Накануне Своих страданий Господь сказал Своим ученикам: Дерзайте. Я победил мир. И вот на кресте эта пока еще невидимая победа совершилась. И спасение пришло к людям через страдания Бога.

Да, наше сознание не может проникнуть в глубины этой Божественной тайны. Почему именно через страдания, а не как-то иначе роду человеческому дано было прощение, исцеление и спасение? Это тайна Божественного домостроительства.

Но этот пример может помочь нам смотреть на свои собственные жизненные испытания как бы с другой стороны. Он может помочь нам понять ту горькую истину, что нередко то, что нам неприятно, что нас ранит, в то же время является единственным, что исцеляет наше сердце, что не оставляет нас равнодушными, толстокожими и непроницаемыми, как для скорби человеческой, так и для Божественной благодати.

Победа, одержанная Господом на кресте, продолжает совершаться в этом мире. И в первую очередь она совершается в нашем сердце. Это внутреннее борение человека, внутреннее преображение человека и приближение его к Богу. Вот, что жертва Христова дарует нам. Она дарует нам поток благодати Божией, воссоздающей и обновляющей нас, благодать, которая попаляет тернии всех наших согрешений и помогает нам идти по пути, заповеданному нам Господом и Спасителем. Аминь.

0

375

28 СЕНТЯБРЯ

Апостольское чтение:

Братия,Бог – свидетель, что я люблю всех вас любовью Иисуса Христа;
И молюсь о том, чтобы любовь ваша еще более и более возрастала в познании и всяком чувстве,
Чтобы, познавая лучшее, вы были чисты и непреткновенны в день Христов,
Исполнены плодов праведности Иисусом Христом, в славу и похвалу Божию.
Желаю, братия, чтобы вы знали, что обстоятельства мои послужили к большему успеху благовествования,
Так что узы мои о Христе сделались известными всей претории и всем прочим,
И большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедывать слово Божие.

Евангельское чтение:

Сказал Господь пришедшим к нему иудеям: Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.
Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!
Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды.
Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их.
Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты;
Так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
Флп., 235 зач., I, 1–7. http://calendar.rop.ru/bibliya1/68flp01.html#1  Мф., 94 зач., XXIII, 13–22 http://calendar.rop.ru/bibliya1/51mf23.html#13
за понедельник и за вторник (под зачало): Флп., 236 зач., I, 8–14.  http://calendar.rop.ru/bibliya1/68flp01.html#8  Мф., 95 зач., XXIII, 23–28. http://calendar.rop.ru/bibliya1/51mf23.html#23
Вмч.: 2 Тим., 292 зач., II, 1–10. http://calendar.rop.ru/bibliya1/73ti202.html#1 Мф., 36 зач., X, 16–22. http://calendar.rop.ru/bibliya1/51mf10.html#16

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.

О раскрашенных гробах

"Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять. Вожди слепые, оцеживающие комара, и верблюда поглощающие! Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды. Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их".

Обратим внимание, что Господь начинает укорять не за то, что не сделано, а за то, что как раз сделано. При невыполнении главного, тщательное выполнение второстепенного не смягчает вину, но навлекает еще большее осуждение. Писание говорит, что тому, кто совсем не знает Бога, будет легче на суде, чем тому, кто знает, но при этом хочет отделаться ничтожно малым. Ждал Бог от Своего народа того, что выражается словами: "суд, милость и вера", а Ему пытались подсунуть десятину с огородных трав.

Так же и об очищении чаши и блюда. Казалось бы, хорошо и то, что человек очищает хотя бы внешнее. Но Господь это и ставит в укор. Потому что удача во внешнем при забвении внутреннего - не есть даже малая, частичная удача. Как если вид предмета побудил приобрести его, а потом оказалось, что сердцевина гнилая.

Апостол пишет: "Благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе, и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте. Ибо мы Христово благоухание Богу". Благоухает лишь то, что живо, здорово, свежо от самой сердцевины. Все же остальное издает лишь запах тления, более или менее терпимый. Христово благоухание свойственно лишь тому, что и внутри, и снаружи посвящено Христу. Лицемерам же Господь говорит: "Горе вам... что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты". А мы так часто прельщаемся внешним видом, думая, будто что-то понимаем в таинственном соотношении внешнего и внутреннего!

А иные еще и дерзают играть на сцене или в кино святых, а то и Самого Господа и Его Пречистую Матерь! И мы любуемся такими "гробами повапленными", и за Христово благоухание принимаем запах краски. Мы представляем себе святость по каким-то фантастическим понятиям, рожденным в наших грешных душах. А истинное благоухание святости, истинное Христово благоухание воспринимаем как "запах смертоносный на смерть".

Чтобы ценить чужую святость - нет другого пути, кроме как самому встать на путь святости. Перестать украшать себя для мира, начать очищать свое сердце, и любое дело делать не для человеческой похвалы, но - "как от Бога, перед Богом, во Христе".

0

376

29 СЕНТЯБРЯ

Апостольское чтение:

Братия, желаю, чтобы вы знали, что обстоятельства мои послужили к большему успеху благовествования,
так что узы мои о Христе сделались известными всей претории и всем прочим,
и большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедывать слово Божие.
Некоторые, правда, по зависти и любопрению, а другие с добрым расположением проповедуют Христа.
Одни по любопрению проповедуют Христа не чисто, думая увеличить тяжесть уз моих;
а другие – из любви, зная, что я поставлен защищать благовествование.
Но что до того? Как бы ни проповедали Христа, притворно или искренно, я и тому радуюсь и буду радоваться,
ибо знаю, что это послужит мне во спасение по вашей молитве и содействием Духа Иисуса Христа,
при уверенности и надежде моей, что я ни в чем посрамлен не буду, но при всяком дерзновении, и ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моем, жизнью ли то, или смертью.

Евангельское чтение:

Сказал Господь пришедшим к Нему иудеям: Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников,
И говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков;
Таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков;
Дополняйте же меру отцов ваших.
Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?
Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город;
Да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником.
Истинно говорю вам, что всё сие придет на род сей.
Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!
Се, оставляется вам дом ваш пуст.
Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
Флп., 237 зач., I, 12–20. http://calendar.rop.ru/bibliya1/68flp01.html#12  Мф., 96 зач., XXIII, 29–39. http://calendar.rop.ru/bibliya1/51mf23.html#29
Вмц.: 2 Кор., 181 зач., VI, 1–10 http://calendar.rop.ru/bibliya1/65co206.html#1 Лк., 33 зач., VII, 36–50. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk07.html#36

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.

О отцах и детях.

"Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам, и украшаете памятники праведников, и говорите: "если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков".

Что же здесь могло послужить поводом для укора? Разве плохо - почитать память святых? Похвально и не желать быть сообщниками в пролитии крови. А значит, остается только одно: что они называют пророкоубийц - своими отцами. "Таким образом, - говорит Господь, - вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков. Дополняйте же меру отцов ваших". Так, уже в самом произнесении слова "отец" сразу обнаруживается не порванная связующая нить. И выходит, чтобы до конца угодить Богу, надо даже перестать считать отцом того, кто умер в явном противлении Ему. Какой он тебе отец, если он проливал кровь посланцев Отца Небесного и не раскаялся в этом? И здесь нет ничего жестокого и несправедливого. Перед лицом Бога даже закон, данный Самим Богом, теряет свой прежний смысл. Перед лицом животворящего Духа он становится лишь смертоносными буквами. Тогда служение этим "буквам, начертанным на камнях, было ... славно". А теперь это "прославленное даже не оказывается славным", "по причине преимущественной славы последующего". Вот как выглядит даже святое, если оно окажется рядом с самим Источником святости. Кем же становятся вступившие в противоборство с Ним? - "Да приидет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле", - говорит им Господь.

Даже с осуждением называя кого-то отцом, мы тем самым объявляем себя членами определенного рода. И не дай нам Бог оказаться в том роде, о котором, перечислив всевозможные беды, Господь говорит: "Истинно говорю вам, что все сие придет на род сей". "Сколько раз Я хотел собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели"! И надо выходить из всего того, над чем тяготеет проклятье, уходить от тех, кому Господь сказал: "Се, оставляется вам дом ваш пуст", - выходить из рода нечестивых, и входить в род праведных, "которые не от крови, не от хотения плоти, не от хотения мужа, но от Бога родились" (Ин. 1, 13).

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О делающем, Помогающем и мешающем

Все мы ощущаем, что враг нашего спасения постоянно строит козни, стараясь или увлечь на путь погибели, или извратить добрые начинания. Но и Господь ни на миг не отходит, помогая на благом пути и обращая на пользу все замыслы врага.

У Апостола Павла не было прямого намерения идти в Рим. Но по прибытии в Иерусалим он был схвачен иудеями и чуть не растерзан. Его отбили римские воины и тоже чуть не предали пытке. Казалось бы, враги могут торжествовать. Но среди этого мрака, в иерусалимской темнице Сам "Господь, явившись ему, сказал: дерзай, Павел; ибо как ты свидетельствовал о Мне в Иерусалиме, так надлежит тебе свидетельствовать и в Риме" (Деян. 23, 11). А Павел и был римским гражданином, и поэтому был отправлен на суд императора.

И вот уже из римской тюрьмы он пишет: "Желаю, братия, чтобы вы знали, что обстоятельства мои послужили к большему успеху благовествования, так что узы мои о Христе сделались известными всей претории и всем прочим, и большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большей смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие". Ободрились не победой, не успехом, а видимым поражением! И всегда сила Божия действует в человеческой немощи. Сколько примеров, когда мучения исповедников веры - и самих мучителей устрашали, и слабых укрепляли, и язычников заставляли объявлять себя христианами, - настолько в этих страданиях видна была победа жизни над смертью, победа Христа над миром!

Но видя пользу своих уз, Апостол видит и другое. Одни, ободренные его узами, "с должным расположением проповедуют Христа". А иные - хотя тоже проповедуют, но делают это "по зависти и любопрению". Не имея сил заглушить слово о Христе, диавол извращает начальные побуждения этих проповедников, вселяя страсть к первенству. Одержимым этой страстью все равно: "за" или "против" - лишь бы бороться, побеждать и потом величаться победами. У них бывает и зависть к тому, кто делает то же дело более успешно. И даже знал Апостол, что у некоторых есть прямое желание "увеличить тяжесть уз" его, как более славного собрата во Христе! Но понимая, что не в его силах добиться абсолютной чистоты помыслов сотрудников, Апостол пишет: "Но что до того? Как бы ни проповедовали Христа, притворно или искренне, я и тому радуюсь, и буду радоваться".

Поэтому и мы не должны смущаться, если рядом порой трудятся не совсем добросовестные люди. Тем более - не бросать дела по этой причине, как будто мы одни на свете такие чистые и честные люди. В любом искушении необходимо найти о чем порадоваться и за что поблагодарить Бога. А Господь, "как и всегда", - рядом. Как и всегда, Он придет на помощь, едва иссякнут твои силы. Как и всегда, Он возвеличится к Своей славе, и ко спасению всякого искреннего, добросовестного и смиренного труженика

0

377

30 СЕНТЯБРЯ

Апостольское чтение:

Братия, я ни в чем посрамлен не буду, но при всяком дерзновении, и ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моем, жизнью ли то, или смертью.
Ибо для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение.
Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу, то не знаю, что избрать.
Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше;
А оставаться во плоти нужнее для вас.
И я верно знаю, что останусь и пребуду со всеми вами для вашего успеха и радости в вере,
Дабы похвала ваша во Христе Иисусе умножилась через меня, при моем вторичном к вам пришествии.
Только живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую.

Евангельское чтение:

Сказал Господь своим ученикам: претерпевший же до конца спасется.
И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец.
Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, – читающий да разумеет, –
Тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы;
И кто на кровле, тот да не сходит взять что-нибудь из дома своего;
И кто на поле, тот да не обращается назад взять одежды свои.
Горе же беременным и питающим сосцами в те дни!
Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу,
Ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет.
И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни.
Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, – не верьте.
Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.
Вот, Я наперед сказал вам.
Итак, если скажут вам: "вот, Он в пустыне", – не выходите; "вот, Он в потаенных комнатах", – не верьте;
Ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого;
Ибо, где будет труп, там соберутся орлы.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
Флп., 238 зач., I, 20–27.http://calendar.rop.ru/bibliya1/68flp01.html#20 Мф., 99 зач., XXIV, 13–28. http://calendar.rop.ru/bibliya1/51mf24.html#13
Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.

О прозревании

У Апостола Павла читаем: "Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа". Апостолы были призваны нести этот свет "во всю землю", потому что, по слову Господню, до того как придет конец, Евангелие Царствия должно быть проповедано "по всей вселенной, во свидетельство всем народам".

Но этот свет закрыт "для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего (то есть враг Божий, сатана) ослепил умы". Сатана, конечно, не может противиться Богу. Едва он некогда помыслил об этом, как тут же был свергнут с небес. Но совсем иное дело, когда полем битвы становится человеческая душа. Тут может победить и сатана, и не потому, что он действительно может одолеть Бога, а потому, что душа свободна и сама может выбрать добро или зло, свет или мрак, Бога или диавола.

А пока душа не определилась, Бог и диавол стоят перед ней: Бог старается просветить, а диавол ослепить и свести человека "во ад жива". Не имея истины, лишенный даже силы, диавол, чтобы обольстить, использует и наши страсти, и наши естественные желания, и наши привычки, и нашу леность, и своих служителей из числа нас же самих. Он пугает, показывает свою мнимую силу, делает все, чтобы неразрывными путами привязать к миру.

И совсем по-другому действует на душу тихий свет Христов. Он не давит, не ломает, не жжет. Он тихо и кротко светит перед внутренними очами души. И истинные благовестники Христовы так же бережно, с уважением подходят к душе: "Мы... не прибегая к хитрости, и не искажая слова Божия, а открывая истину, представляем себя совести всякого человека пред Богом".

Но если Господь ждет нашего обращения, то нам самим ждать некогда. Кто знает, может быть уже завтра "будет пришествие Сына Человеческого". А нам надо успеть не только обратиться, но и во многом разобраться. Господь предупредил, что "восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных". Поэтому надо научиться слушать свою совесть. Когда является Христос или Его посланник, - на душе спокойно и радостно. А если там сомнение и смута, то каким бы ярким ни был видимый при этом свет, - нельзя открывать дверь души.

Надо постепенно ослабить и те путы, которыми держит нас мир. Потому что когда придет время, - "кто на кровле, тот да не сходит взять что-нибудь из дома своего; и кто на поле, тот да не обращается назад взять одежды свои".

А еще предстоит уразуметь, что такое "мерзость запустения", "стоящая на святом месте". Мерзость запустения это, очевидно, исчезновение с земли видимых мест, куда мы приходим для встречи с невидимым Богом. И когда это наступит, "тогда, если кто скажет вам: "вот, здесь Христос"; "вот, Он в потаенных комнатах", - не верьте". Очевидно, выйдя однажды из потаенных мест, Церковь уже не может туда возвратиться. Став доступной всем: и верующим, и маловерным, и суеверным, - она уже не может уйти от них, провести внутри себя черту, прежде суда Христова разделить всех на овец и козлищ. Вот - наши святые храмы со всем, что в них есть, и других уже не будет. Что-то в них хорошо, что-то не очень, но наверное, когда в них водворится мерзость запустения, - это для всех будет несомненным и очевидным. Поэтому надо спешить укреплять свое духовное зрение, просвещаться "познанием славы Божией в лице Иисуса Христа". А иначе, - как видимый свет, если вспыхнет внезапно, может навсегда лишить зрения, - так и внезапно наставший День Господень может обернуться вечной тьмой.

0

378

1 ОКТЯБРЯ

Апостольское чтение:

Братия, живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую,
И не страшитесь ни в чем противников: это для них есть предзнаменование погибели, а для вас – спасения. И сие от Бога,
Потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него
Таким же подвигом, какой вы видели во мне и ныне слышите о мне.
Итак, если есть какое утешение во Христе, если есть какая отрада любви, если есть какое общение духа, если есть какое милосердие и сострадательность,
То дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны;
Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя.
Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других.

Евангельское чтение:

Сказал Господь своим ученикам: Ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого;
Ибо, где будет труп, там соберутся орлы.
И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются;
Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою;
И пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их.
От смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето;
Так, когда вы увидите всё сие, знайте, что близко, при дверях.
Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет.
Но это вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего.
Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий.
Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время?
Блажен тот раб, которого господин его, придя, найдет поступающим так;
Истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его.
Если же раб тот, будучи зол, скажет в сердце своем: не скоро придет господин мой,
И начнет бить товарищей своих и есть и пить с пьяницами, –
То придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает,
И рассечет его, и подвергнет его одной участи с лицемерами; там будет плач и скрежет зубов.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
Флп., 239 зач., I, 27 – II, 4. http://calendar.rop.ru/bibliya1/68flp01.html#27  Мф., 100 зач., XXIV, 27–33, 42–51. http://calendar.rop.ru/bibliya1/51mf24.html#27

Проповеди Протоиерея Александра Шаргунова
Господь говорит, что мы должны ждать событий, предваряющих конец света, и заранее готовиться к ним. Он уверяет нас в несомненности предсказанного Им. «Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут». Слово Христово надежней и прочней, чем небо и земля. Мы можем строить на слове Христовом с большей уверенностью, чем на столпах небес или на крепких основаниях земли. Ибо когда их уже не будет, слово Христово останется. В Божие время, которое есть лучшее время, и Божиим путем, который есть Божий путь, оно с несомненностью исполнится. Каждое слово Христово надежно, потому что неложно.

Господь говорит о временах и сроках. Все, о чем Он говорит, в особенности гибель Иерусалима - «не прейдет род сей, как все сие будет». Некоторые из живущих теперь увидят это. Поскольку пророчество Господа казалось невероятным, Он подкрепляет его торжественным утверждением: «Истинно говорю вам». Поверьте слову Христову, что все это -  близ, при дверех.

Но о дне же и часе, завершающих время, никто не знает. Есть некий день и час, определенный для грядущего Суда, он именуется днем Господним. Этот день и час - великая тайна. Ее не могут постигнуть - ни мудрейшие из сынов человеческих своею мудростью, ни благодатнейшие из ангелов каким-либо Божественным Откровением. «Никто не знает, только Отец Мой один», - говорит Христос. Неопределенность времени Христова Пришествия - для тех, кто бдит, - запах живительный на жизнь, он побуждает их еще внимательней бдеть и молиться. А для беспечных - это запах смертоносный на смерть, который делает их еще более беспечными.

Потому мы должны ждать эти события и готовиться к ним. Это будет внезапный день, и это будет день разделения. Кроме Первого Пришествия ради спасения мира наступит Пришествие Суда. «На суд пришел Я в мир», - говорит Господь. И на суд Он придет. Суд Христов совершается во времени - в особенности тот, который надвигается на некогда избранный народ. Хотя они были предупреждены об этом, однако продолжают с неслыханной самоуверенностью возвещать: «Мир и безопасность». Человеческое неверие не может упразднить грозные предупреждения Бога. Но будет и вечный Суд, Суд великого дня. Христос сравнивает состояние мира накануне Его Второго Пришествия с тем, что было, когда пришел Потоп. Люди были всецело погружены в мирские заботы и радости. Они «ели, пили, женились и выходили замуж до того дня, как вошел Ной в ковчег». В этом смысле наша жизнь всегда - «во дни Ноя». То, что было тогда, происходит и сегодня: работа, пища, брак. Ничего, кроме самого естественного. В книге Бытия (Быт. 6, 5-13) Потоп изображен как наказание за развращенность людей того времени. «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их было зло во всякое время» (Быт. 6, 5).

Однако Христос совершенно ничего не говорит об этом. Люди живут нормальной человеческой жизнью. В чем же их вина? За что их обличает Господь? «Они жили и ни о чем не думали, пока не пришел потоп». О развращении людей, о их грехе как будто даже и не обязательно упоминать. Они не думали, они не заботились о самом существенном, у них не было истинного понятия о том, что такое жизнь. Они жили так, будто смерти нет. Их взор всецело был устремлен на земное. Надо было, чтобы их поглотили воды смерти, чтобы они увидели, что они не «боги» и что если они хотят жить, им нужен Бог! Наша жизнь всегда - «во дни Ноя». И сегодня человечество - в состоянии анестезии. Сам материальный и технический прогресс усыпляет. Мир, в котором люди привыкли жить, кажется прочным, пока не наступит пробуждение - которое будет тем ужасней, чем менее мы задумывались об опасности. Можно перечислить целый ряд современных вариантов Потопа: будь это международная валютная инфляция, которая потопит всю экономику, будь это экологическое отравление всей земли или эпидемия новой непредвиденной болезни, или небывалая планетарная катастрофа. И весь наш «мир и безопасность» будут сметены.

«Так будет и пришествие Сына Человеческого». Многие из нас склонны отодвигать это грозное событие на конец времен, полагая, что мы не доживем до этого. Господь предостерегает нас против такого ложного понимания жизни. Он говорит, что это может произойти во время наших самых обыденных занятий - на месте нашей работы, в наших домах, где мы едим и пьем, в наших деловых или интимных отношениях друг с другом. В любое мгновение мы должны быть готовы к Его Пришествию, потому что Он - здесь.

«Тогда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется; две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется». Это наша каждодневная жизнь. Господь приходит во время самых обыкновенных наших дел - среди работы на поле, и можно добавить, среди работы в конторе, на улице, или когда мы за рулем нашего автомобиля.

«Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет». Господь советует нам бодрствовать - не подвергаться сну среди ночи этого мира. «Душе моя, восстани, что спиши». Вместо будущего «придет» можно перевести это слово в настоящем времени «приходит». Ибо пришествие Бога, присутствие Его среди нас совершается во все дни. Пришествие Христово производит некую выборку. Там, где люди не видят никакого различия, ибо ничто не различает этих двух людей на одном и том же поле, этих двух женщин у одной и той же мельницы. Но Бог видит разницу: один - готов, а другой - не готов! Один был с Богом, уже в свете, другой оказался без Бога во мраке. Здесь не может быть какой-либо несправедливости. Все Священное Писание повторяет нам без конца, что Бог спасает. И даже в самом событии Потопа надо видеть спасение. Когда человечество подошло к полной катастрофе, вмешательством Бога течение жизни повернулось - ради рождения нового человечества. Ной - это человек, спасенный Богом.

Постараемся увидеть, что ковчег готов и сегодня - для каждого из нас - среди нового всемирного потопа греха. Христос Спаситель, войдя в воды смерти, влечет за Собой в Свою Церковь, в этот ковчег всех, кто хочет идти за Ним. И, обратите внимание, если во времена Ноя, согласно Писанию, исчезло практически все первое человечество, Господь говорит о половине спасающихся: один из двух, пять мудрых дев против пяти неразумных. И мы знаем с очевидностью, что речь идет не о математических исчислениях.

Господь далек от того, чтобы создавать атмосферу страха. Он хочет, чтобы мы бодрствовали, чтобы мы были теми, к кому за Божественной Литургией не напрасно взывает Церковь: «Встанем добре», чтобы мы вкусили, как благ Господь. Человек, который живет, не задумываясь о Боге, может потерпеть полное поражение в час Пришествия Господня. Потому, бодрствуйте! Ибо не знаете, в какой час ваш Господь приходит. «Но это вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего».

Не проспать свою жизнь! Тот, кто бдит, сделаем такое сравнение - как зверь настороже, - остается живым. Но бодрствовать не означает «обеспечить системы безопасности», забаррикадироваться в своем доме, чтобы избежать несчастного случая. Бодрствовать означает быть готовым - к любым испытаниям, чтобы встретить их лицом к лицу. Быть постоянно собранным духовно, чтобы действовать. Бодрствовать - это то, что противоположно беспечности, расслабленности, попустительству злу. В тот день бесполезно будет говорить: «Если бы я знал», ибо мы все основательно предупреждены. Если бы хозяин дома знал, в какой час придет вор, «то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего».

В нашем представлении образ вора связан со страхом. Но бодрствование - означает ли состояние постоянного беспокойства и тревоги? Святые отцы предлагают другое прочтение этого образа. Что делает вор, согласно Евангелию? Он «подкапывает дом», он вскрывает то, что заперто. Нам дается внезапно иное чудесное значение этой притчи. Господь всегда приходит, чтобы открыть мир, замкнутый на себе. Когда Господь приближается к нашим дверям, Он входит к тем, кто бодрствует и потому может открыть Ему. Но у тех, кого Господь застает врасплох, Его вхождение не происходит без взлома. Единственный смысл нашего пребывания на земле - открыться Божественной жизни. «Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий». Христианин не должен связывать себя сроками, он должен быть всегда готовым. Ибо Сын Человеческий приходит к нам во всякой мгновение нашей жизни. Он приходит столь часто, Его приход так прост, что кажется нам всегда неожиданным.

0

379

2 ОКТЯБРЯ

Апостольское чтение:

Братия, посмотрите, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных;
Но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;
И незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, –
Для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.

Евангельское чтение:

Сказал Господь пришедшим к Нему иудеям: Я отхожу, и будете искать Меня, и умрете во грехе вашем. Куда Я иду, туда вы не можете придти.
Тут Иудеи говорили: неужели Он убьет Сам Себя, что говорит: "куда Я иду, вы не можете придти"?
Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира.
Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших.
Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.
Много имею говорить и судить о вас; но Пославший Меня есть истинен, и что Я слышал от Него, то и говорю миру.
Не поняли, что Он говорил им об Отце.
Итак Иисус сказал им: когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю.
Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно.
Когда Он говорил это, многие уверовали в Него.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
Субботы по Воздвижении: 1 Кор., 125 зач. (от полу́), I, 26–29.  http://calendar.rop.ru/bibliya1/64co101.html#26 Ин., 30 зач., VIII, 21–30. http://calendar.rop.ru/bibliya1/54jn08.html#21
Ряд.: 1 Кор., 164 зач., XV, 58 – XVI, 3.  http://calendar.rop.ru/bibliya1/54jn08.html#21 Мф., 78 зач., XIX, 3–12. http://calendar.rop.ru/bibliya1/51mf19.html#3

Проповедь протоиерея Александра Глебова

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодняшнее апостольское чтение из первой главы Первого Послания апостола Павла к Коринфянам, известное, как слово о Кресте. И оно должно быть хорошо знакомо постоянным прихожанам наших храмов, поскольку читается в дни и праздники, связанные с воспоминанием креста Господня и крестных страданий Спасителя.

Этот отрывок начинается словами апостола: «Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия». Юродство значит глупость или безумие. Вообще? во всем этом слове апостола Павла о кресте идет противопоставление мудрости и глупости. Это противопоставление было характерно для древнего мира. Люди часто думают, что они мудрые. Но чем больше человек говорит о своей мудрости, тем он глупее.

Поэтому еще в Ветхом Завете было сказано: Погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну. Имеются в виду не подлинные мудрецы, а те, кто считает себя таковыми. Подлинные мудрецы о своей мудрости не говорят. Например, один из умнейших людей своего времени философ Сократ любил повторять: Я знаю, что я ничего не знаю. Да, действительно, чем больше человек знает, тем шире перед ним раскрывается область неведомого и непознаваемого. Ну а человек глупый думает, что он знает все.

Возвращаясь к тексту, надо задаться вопросом, а почему же слово о кресте, ну конечно, не о кресте, как об орудии казни, а слово о Боге, распятом на кресте, для многих является юродством, то есть безумием, глупостью?

Древний мир, мир апостольского времени, был миром религиозным в отличие от нашего времени. Иудеи верили в единого истинного Бога, а все остальные народы, будучи язычниками, верили в многочисленных богов, которых сами для себя создавали. Но как иудеи, так и язычники в своих представлениях о Боге исходили из того, что Он – Всемогущий.

И если язычники, эллины, как называет их апостол Павел, в своих мифах о богах допускали, что среди них бывают воины, победители и побежденные, бывают более могущественные боги, бывают менее могущественные, но представить себе, что Бог мог быть мучим и убит людьми – ну, для них это был полный абсурд. Действительно, безумие, глупость, юродство.

Ну а иудеи? Для них ожидаемый Мессия это царь, который железной рукой, будет карать грешников. Огнем и мечом будем мстить всему миру за многовековые угнетения израильского народа. Он будет неуязвим и царству Его не будет конца. А проповедь о том, что Мессия будет распят на кресте, как последний преступник, - а ведь действительно, распинали-то в древнем мире только рабов и самых законченных негодяев, плебс, - так вот проповедь о такой судьбе Мессии для иудеев, это, как сказал апостол, соблазн. А мы проповедуем Христа распятого для иудеев соблазн, а для эллинов безумие. Соблазн по-гречески значит скандал. И слово это взято из охотничьего лексикона. Когда охотник ставит ловушку или капкан с приманкой, то это называлось скандал.

То есть для иудеев проповедь о распятом Христе представлялась ловушкой, провокацией, капканом, который ведет к погибели. Ну а для эллинов сама мысль о смерти Бога от руки человека – это безумие.

Можно сказать, что иудеи и эллины это такие условные представители вообще не верующего во Христа мира. Потому что отрицают веру во Христа распятого обычно по этим двум соображениям. Кто-то, как иудеи, видит в проповеди о Христе какой-то подвох, обман, ловушку. А для кого-то сама идея Бога, страдающего и умирающего, она лишена всякого смысла.

Потому что ну тогда вообще, зачем такой Бог нужен, если Он страдал и умер? Но для нас, принимающих веру во Христа, как Спасителя и Господа, смысл Его крестных страданий остается тоже непостижимой тайной.

Вот еще в IV веке святитель Григорий Богослов задавался вопросом: а кому Христос принес Себя в жертву на кресте? Ведь жертва приносится кому-то. Так вот Он-то кому принес жертву? Богу Отцу? И отвечает на этот вопрос: Ну а каким образом страдания и смерть Сына могут быть приятны Отцу?

Ну вот представьте себе, если кто-то на нас сердится, а мы возьмем и убьем сына этого человека, то сменит ли он по отношению к нам гнев на милость? Конечно, нет. Значит, жертва Сына Божия была явно не Богу Отцу. Но кому же тогда? Дьяволу? Но сама мысль о том, что Бог приносит жертву умилостивления дьяволу, она является кощунственной и не укладывается в наше представление о Боге. Да и вообще, почему Богу надо было пройти через страдания, чтобы искупить людей. Опять-таки, термин искупить. Бог как бы выкупает нас у кого-то, дает выкуп за освобождение. Как сегодня террористы захватывают заложников и требуют выкуп за их освобождение.

Вот все эти обозначения тайны нашего спасения, такие как жертва или искупление, они не дают исчерпывающего ответа на вопрос о смысле крестных страданий Христа. Это остается непонятным и непостижимым. Как для нас навсегда останется загадкой творение мира из ничего, ведь понятно, что из ничего и быть ничего не может. Но мы, до конца не понимая, верим, что если Бог так, а не как-то иначе спас мир, значит, именно в страдании на кресте Сына Божия была необходимость. Иного способа не было. Почему? Не знаем. Но Бог поступил именно так. И единственный ответ, который может быть приемлем для нас, он заключается в том, что в искупительной жертве Спасителя была явлена любовь Божия к нам. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную, - говорит Господь в Евангелии от Иоанна. То есть такими словами Сам Христос приоткрывает нам тайну Своих страданий.

И когда мы читаем в Евангелии историю страданий Христа, то, что это? что это повод, чтобы проникнуться каким-то сентиментальным чувством, или чтобы скупая слеза выкатилась из чьих-то глаз? Нет. Это напоминание о том, какая жертва была принесена за нас. Жертва, которая покрывает все наши грехи.

Накануне Своих страданий Господь сказал Своим ученикам: Дерзайте. Я победил мир. И вот на кресте эта пока еще невидимая победа совершилась. И спасение пришло к людям через страдания Бога.

Да, наше сознание не может проникнуть в глубины этой Божественной тайны. Почему именно через страдания, а не как-то иначе роду человеческому дано было прощение, исцеление и спасение? Это тайна Божественного домостроительства.

Но этот пример может помочь нам смотреть на свои собственные жизненные испытания как бы с другой стороны. Он может помочь нам понять ту горькую истину, что нередко то, что нам неприятно, что нас ранит, в то же время является единственным, что исцеляет наше сердце, что не оставляет нас равнодушными, толстокожими и непроницаемыми, как для скорби человеческой, так и для Божественной благодати.

Победа, одержанная Господом на кресте, продолжает совершаться в этом мире. И в первую очередь она совершается в нашем сердце. Это внутреннее борение человека, внутреннее преображение человека и приближение его к Богу. Вот, что жертва Христова дарует нам. Она дарует нам поток благодати Божией, воссоздающей и обновляющей нас, благодать, которая попаляет тернии всех наших согрешений и помогает нам идти по пути, заповеданному нам Господом и Спасителем. Аминь.

0

380

3 ОКТЯБРЯ

Апостольское чтение:

Братия, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.
Если же, ища оправдания во Христе, мы и сами оказались грешниками, то неужели Христос есть служитель греха? Никак.
Ибо если я снова созидаю, что разрушил, то сам себя делаю преступником.
Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу,
И уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.

Евангельское чтение:

Сказал Господь: Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.
Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?
Или какой выкуп даст человек за душу свою?
Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами.
И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
Утр. – Ев. 8-е, Ин., 64 зач., XX, 11–18. http://calendar.rop.ru/bibliya1/54jn20.html#11
Лит. – Недели по Воздвижении: Гал., 203 зач., II, 16–20. http://calendar.rop.ru/bibliya1/66gal02.html#16  Мк., 37 зач., VIII, 34 – IX, 1. http://calendar.rop.ru/bibliya1/52mk08.html#34
Ряд. (под зачало): 2 Кор., 194 зач., XI, 31 – XII, 9. http://calendar.rop.ru/bibliya1/65co211.html#31  Мф., 77 зач., XVIII, 23–35. http://calendar.rop.ru/bibliya1/51mf18.html#23
Вмч.: Еф., 233 зач., VI, 10–17. http://calendar.rop.ru/bibliya1/67eph06.html#10 Лк., 106 зач., XXI, 12–19. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk21.html#12

Служба совершается по Марковой главе Типикона под 15 сентября: «Аще случится попразднство Воздвижения Честна́го Креста в Неделю...».

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова в Неделю по Воздвижении.

В последнем чтении, посвященном Кресту, Господь говорит: "Кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами".

Впервые чувство стыда люди испытали, когда нарушили Божью заповедь, вкусив от запретного плода. "В тот миг открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья и сделали себе опоясания" (Быт. 3, 7). Едва отступив от Бога, люди тут же почувствовали, что потеряли некий покров, и ощутили себя и друг перед другом, и пред Богом, - обнаженными, незащищенными, хоть сквозь землю провалиться. Как и ныне чувствует себя пойманный и обличенный.

Но стыдящийся потому и стыдится, что все-таки признает законы, по которым живут окружающие. А ведь бывают и такие, о которых Пророк говорил: "Стыдятся ли они, делая мерзости? Нет, нисколько не стыдятся и не краснеют" (Иер. 6, 15).

Бывает же и так, что человек старается жить по заповедям Христовым, а вокруг все не только делают противоположное, "но и делающих одобряют" (Рим. 1, 32). А ведь в каждом живет инстинкт общечеловеческого братства, желание быть как все и со всеми. И если я лишь умом христианин, то соприкосновение с грешным, прелюбодейным миром может ввергнуть в сильное уныние. Как говорит поэт, "теория суха, а древо жизни зеленеет". Жизнь бьет ключом, а я тут со своим юродством Креста и "сказками" о Воскресении! А за спиной у меня - что? Наша внешняя церковная жизнь, если взглянуть сторонним, придирчивым взглядом, очень уязвима для критики. И вот появляется тайная зависть к тем, кто живет просто и весело; а также - стыд: и за свою веру, и за своих социально неустроенных братьев. Стыдно сделать добро, стыдно быть целомудренным, стыдно быть честным. А если так, значит мир не только внешне побеждает: значит ты и по совести признаешь его правоту.

Понимая опасность такого стыда, Господь не ограничился словами. Он тут же пообещал: "Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе". И вскоре Он сделал некоторых свидетелями Своего Преображения, чтобы они своими глазами увидели: что на самом деле реально, а что - призрачно; и чтобы сами смогли воскликнуть: "Господи! хорошо нам" быть именно здесь, и больше нигде (Мф. 17, 4).

И не только стыдиться Креста Христова, но и стыдиться своей бедности, своих родных, своей внешности, своего возраста, значит - тоже стыдиться Того, Кто создал тебя или попустил тебе стать таким, зная, что именно такое состояние для тебя спасительно.

И дай нам Бог, чтобы наш стыд работал не на нашего врага, а на нас: чтобы стыдиться, когда хвалят, чувствуя себя вором, укравшим похвалу у Господа; чтобы стыдиться своих "мудрых" богословских речей, чувствуя несоответствие их твоей жизни. И чтобы стыд за свои грехи не от исповеди отвращал, но не допускал бы снова возвращаться к уже исповеданным и оставленным однажды грехам.

Проповедь митрополита Сурожского Антония

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Словами Священного Писания, мы провозглашаем, что Господь Иисус Христос есть Царь, Пророк и Первосвященник всей твари. Господь научил нас, что в христианской Церкви и Царстве царь не тот, кто силой подчиняет себе других, чтобы привести их в безусловное и рабское послушание, но тот, кто служит другим и отдает жизнь свою за других. И святой Иоанн Златоустый учит, что всякий может править народом, но только царь может положить жизнь за народ свой, потому что он так отождествляется со своим народом, что у него нет ни существования, ни жизни, ни цели, кроме как служить своему народу всей своей жизнью, а если и нужно и смертью.

И сегодня, поклоняясь Кресту Господню, мы с новой силой можем понять, с новой глубиной можем уловить, что означает царское достоинство и служение Господа нашего Иисуса Христа. Оно означает любовь. Такую всецелую, такую совершенную, что Христос может позабыть о Себе совсем неограниченно, позабыть о Себе до такой степени и отождествить Себя с нами так, что Он соглашается в Своем человечестве утратить чувство Своего единства с Богом, с источником вечной жизни. Больше того, с вечной жизнью в Себе Самом и соединиться с нашей мертвостью, с нашей смертностью.

Такая любовь делает Господа Иисуса Христа нашим достойным Царем. Перед такой Царственностью преклоняется всякое колено. И потому что Он таков, Он может быть и Первосвященником всей твари. Первосвященники языческого мира, первосвященники в Израиле совершали жертвоприношения, с которыми они отождествляли себя лишь в переносном смысле, символически, ритуально.

Господь же Иисус Христос принес в кровавую Жертву Самого Себя, хотя в Нем не было ничего, что осуждало бы Его на ту смерть, которую Он взял на Себя. Не говорит ли Он в Своей Первосвященнической молитве в присутствии и общении с учениками: Приближается князь мира – противник, – и во Мне он не имеет ничего. Во Христе нет ничего, что принадлежало бы области смерти и греха. И Отцу Своему Он говорит: Я освящаю Себя за них в священное жертвоприношение, за Мой народ.

Первосвященник, сам принимающий заклание, освобождает все остальные твари от ужаса кровавого жертвоприношения, но тем самым и ставит нас перед бескрайностью, бездонной глубиной любви Божественной, которой иначе мы бы себе не могли и помыслить: жизнь, соглашающаяся быть истощенной; свет, соглашающийся быть угашенным; вечность, соглашающаяся умереть смертью падшего мира.

И поэтому Слово Божие может говорить нам как Пророк. Пророк – не тот, кто предвещает будущее, пророк – тот, кто говорит от Бога. Одна из книг Ветхого Завета говорит, что пророк – это тот, с кем Бог делится Своими мыслями. Христос может не только говорить от Бога, но воплощает в действии, воплощает в Своей жизни и в Своей смерти любовь Божию, жертвенную, всецелую, совершенную, отдающуюся.

Вот почему почитание Креста – такое диво в опыте Церкви. Мы не будем никогда способны опытно узнать, что значило для Христа умереть на кресте. И даже наша собственная смерть не поможет нам понять, чем была смерть для Него. Как бессмертие может умереть? Но мы можем научиться смелым и беззаветным усилием, приобщаясь все более глубоко, все более совершенно жизни, и учению, и путям Христовым. Можем научиться такой любовью, которая все больше и больше приближается к этой любви Божественной. И через нее познать то свойство, которым смерть, как забвение себя, всецелое и совершенное, соединяется с победой любви, воскресением и жизнью вечной. Аминь.

0

381

4 ОКТЯБРЯ

Апостольское чтение:

Братия, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение,
Потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению.
Всё делайте без ропота и сомнения,
Чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире,
Содержа слово жизни, к похвале моей в день Христов.

Евангельское чтение:

В одно время Ирод четвертовластник, обличаемый от Иоанна за Иродиаду, жену брата своего, и за всё, что сделал Ирод худого,
Прибавил ко всему прочему и то, что заключил Иоанна в темницу.
Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо,
И Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
Утр. – Ин., 35 зач. (от полу́), X, 1–9. http://calendar.rop.ru/bibliya1/54jn10.html#1
Лит. – Флп., 241 зач., II, 12–16. http://calendar.rop.ru/bibliya1/68flp02.html#12  Лк., 10 зач., III, 19–22. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk03.html#19
Свт.: Евр., 318 зач., VII, 26 – VIII, 2. http://calendar.rop.ru/bibliya1/76heb07.html#26  Ин., 36 зач., X, 9–16. http://calendar.rop.ru/bibliya1/54jn10.html#9

Служба ап. Кодрата поется 22 сентября (см. Типикон). При совершении службы свт. Димитрия в этот день можно руководствоваться Марковой главой Типикона под 25 мая: «Аще случится Обре́тение главы Предтечевы во отдание Вознесения». «Честнейшую» не поем, но поем припевы праздника.

По отпу́сте литургии иерей через Царские врата исходит к аналою со Святым Крестом и при пении тропаря Креста кадит Крест трижды и в предшествии диакона (или свещеносца) со свечой при пении кондака Креста уносит его в алтарь, полагает на престол и кадит Крест и престол.
___________________________
* С этого дня, согласно Церковному Уставу (Типикон, глава 10), начинается чтение евангельских зачал 18-й, Лукиной седмицы. Счет Недель и седмиц остается прежним.

Проповедь протоиерея Александра Глебова

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Сегодня евангелист Лука очень кратко, буквально в четырех стихах повествует о двух событиях евангельской истории – о крещении Господа Иисуса Христа во Иордане и о заключении в темницу Иоанна Крестителя Иродом Антипой, сыном печально известного иудейского царя Ирода Великого. Евангелист Лука писал свое Евангелие уже после того, как были написаны Евангелия от Марка, от Матфея, и, видимо, не счел нужным повторять то, что было подробно описано у двух евангелистов, писавших ранее. А события крещения Господня и заключения и казни Иоанна Крестителя как раз подробно описываются у евангелистов Матфея и Марка.

Буквально месяц тому назад темой моей проповеди в эфире радио «Град Петров» было крещение Господне в изложении евангелиста Марка. Я тогда говорил, что для иудеев- современников Христа все, происшедшее во Иордане, свидетельствовало о мессианском достоинстве крещаемого – и Дух Святой в виде голубя, и облако, и голос Бога-Отца, Который говорил пророческими цитатами Ветхого завета о грядущем Мессии, - все это должно было указать на исполнение ветхозаветных пророчеств в Иисусе из Назарета. Все, что произошло во Иордане, свидетельствовало, что Он и есть обетованный Богом и ожидаемый иудеями Мессия и иного ждать уже не надо. Пророчество исполнилось – Христос пришел.

Но если посмотреть на Крещение уже не с ветхозаветной, иудейской, а с нашей, новозаветной, позиции – то что оно значит? Главное, что произошло на Иордане, это то, что Бог явился людям на уровне их человеческой природы. Многие умы пытались, пытаются и будут пытаться представить себе бесконечное Божество. И как человек не может представить себе бесконечность, кроме определенного математического знака или символа, вот так же невозможно себе представить бесконечность Божию. И вот на Иордане бесконечный Бог является в образе простого человека. «Бога не видел никто никогда. Единородный Сын, Сущий в недре Отчем, Он явил». Так говорит Слово Божие. Действительно, невозможно представить себе Бога. А если невозможно представить, то невозможно и любить. Ведь мы любим конкретно кого-то, а не что-то абстрактное. И для того, чтобы полюбить Бога, человек должен был увидеть Его – и увидел в Личности Иисуса Христа. И впервые это явление Христа как Бога произошло на Иордане в момент крещения, о чем свидетельствовал голос с неба и сошествие Святого Духа в виде голубя. И поэтому это событие мы называем Богоявлением.

Но это явление Бога не только во Христе, это явление Триединого Бога, Которого не знал Ветхий завет. Есть там, конечно, некоторые прикровенные свидетельства, указывающие на Божественное Триединство – например, в псалмах: «Дух Твой благий наставит мя на землю праву», или говорится о Сыне Божием как о Премудрости Божией. Но так, как это было на Иордане, никогда до этого не являлся Господь в Своей тайне Триединства. В Новом завете это откровение повторяется еще два раза – в момент Преображения и в день Пятидесятницы, который мы называем днем Святой Троицы, когда Дух Святой сошел на апостолов в виде языков пламени. Все эти три события есть явления той тайны, которую никто никогда уяснить не сможет. И Церковь никогда не пыталась проникнуть в суть того, что превышает человеческое сознание, а пыталась оградить это откровение от человеческого искажения. Ибо, как только человек пытается проникнуть туда, куда его разум проникнуть не может, он начинает все строить по своему человеческому образу и подобию. И как заметил один философ, может быть, не совсем благочестиво, но верно по сути – он сказал, что Бог создал человека по Своему образу, и человек отплатил Ему тем же. То есть стал представлять себе Бога по своему человеческому образу, понимая Его так, как это ему кажется. Для нас Триединство Божие – это великая тайна, это то, что идет сверху вниз. А любой процесс познания идет сверху вниз – ведь человек изучает муравья, а не муравей человека. А какое может быть соотношение между Богом и человеком? Здесь несоизмеримое расстояние. И поэтому для нас, людей Нового завета, главное, что произошло на Иордане, - это явление Живоначальной Троицы. И даже не явление, потому что Бога-Отца никто не видел, был слышен Его голос – как сказал Господь апостолу Филиппу: «Видевший Меня видел и Отца Моего». Представлять себе Духа Святого в образе голубя – это тоже не совсем правильно. Поэтому это, наверное, не явление Троицы, а свидетельство о том, что Бог есть Троица. Свидетельство о великой тайне, в которую нам не дано проникнуть и которую нам невозможно понять. И на основании Божественного откровения мы веруем, что это именно так, а потому подкрепляем и утверждаем свою веру в окончании всякой молитвы, где воздаем в равной степени славословие Отцу и Сыну и Святому Духу, Троице Единосущной и Нераздельной. Аминь.

0

382

р.Б  Анна
Мирвам Анна!!! У меня есть небольшая проблема , думаю вы мне поможите. Яеще толком неосвоел компьютер. Ваш сайт очень понравился смотрел видео . Но к сожалению не досмотрел. А теперь немогу найти эту страницу. Тема мировое провительство. Как найти подскажите.

0

383

Мир Вам! мы очень рады ,если на сайте Вы найдете все полезное для себя .
я так понимаю вот здесь Вы смотрели Власть мирового правительства. Явление антихриста :flag:
по поводу нахождения необходимого материала ,можно пользоваться вкладкой поиск ,она сверху страницы сайта http://zaveta.mybb.ru/search.php
поиск осуществляется по слову или предложению ,либо не стесняйтесь пишите мне сюда ,я Вам помогу  Помощь администратора!
спаси Господи!

0

384

5 ОКТЯБРЯ

Апостольское чтение:

Братия, я не тщетно подвизался и не тщетно трудился.
Но если я и соделываюсь жертвою за жертву и служение веры вашей, то радуюсь и сорадуюсь всем вам.
О сем самом и вы радуйтесь и сорадуйтесь мне.
Надеюсь же в Господе Иисусе вскоре послать к вам Тимофея, дабы и я, узнав о ваших обстоятельствах, утешился духом.
Ибо я не имею никого равно усердного, кто бы столь искренно заботился о вас,
Потому что все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу.
А его верность вам известна, потому что он, как сын отцу, служил мне в благовествовании.
Итак я надеюсь послать его тотчас же, как скоро узнаю, что будет со мною.

Евангельское чтение:

В одно время Иисус, начиная Своё служение, был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифов, Илиев,
Матфатов, Левиин, Мелхиев, Ианнаев, Иосифов,
Маттафиев, Амосов, Наумов, Еслимов, Наггеев,
Маафов, Маттафиев, Семеиев, Иосифов, Иудин,
Иоаннанов, Рисаев, Зоровавелев, Салафиилев, Нириев,
Мелхиев, Аддиев, Косамов, Елмодамов, Иров,
Иосиев, Елиезеров, Иоримов, Матфатов, Левиин,
Симеонов, Иудин, Иосифов, Ионанов, Елиакимов,
Мелеаев, Маинанов, Маттафаев, Нафанов, Давидов,
Иессеев, Овидов, Воозов, Салмонов, Наассонов,
Аминадавов, Арамов, Есромов, Фаресов, Иудин,
Иаковлев, Исааков, Авраамов, Фаррин, Нахоров,
Серухов, Рагавов, Фалеков, Еверов, Салин,
Каинанов, Арфаксадов, Симов, Ноев, Ламехов,
Мафусалов, Енохов, Иаредов, Малелеилов, Каинанов,
Еносов, Сифов, Адамов, Божий.
Иисус, исполненный Духа Святаго, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
Флп., 242 зач., II, 16–23.  http://calendar.rop.ru/bibliya1/68flp02.html#16  Лк., 11 зач., III, 23 – IV, 1. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk03.html#23
Сщмч.: Евр., 311 зач., IV, 14 – V, 6. http://calendar.rop.ru/bibliya1/76heb04.html#14 Ин., 36 зач., X, 9–16. http://calendar.rop.ru/bibliya1/54jn10.html#9

С этого дня до предпразднства Введения во храм Пресвятой Богородицы поется Октоих. На утрене, когда поется великое славословие, катавасия «Отверзу уста моя...».
Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.

О нашей родословной

"Иисус, начиная Свое служение, был лет тридцати, и был, как думали, сын Иосифов, Илиев, Матфатов"... - И евангелист Лука перечисляет семьдесят шесть имен, заканчивая цепочку: "... Сифов, Адамов, Божий". Удивительно читать это бесконечное перечисление имен, особенно нам, знающим лишь своего деда, редко прадеда.

Как же сложилось и дошло до нас это родословие? Из истории самой первой семьи мы знаем, что первым у Адама и Евы родился Каин. Потом - Авель. Каин из зависти убил Авеля и заслужил проклятие. Затем родился Сиф. После этого Адам прожил "еще восемьсот лет и родил сынов и дочерей" (Быт. 5, 4). До грехопадения Адам был с Богом, так что ему было что поведать своим детям. Но не все хотели знать о сотворении мира, о жизни в раю, о грехопадении и надежде на грядущее избавление. Только Сиф услышал, потому что только его имя стоит сразу после имени Адама.

О Сифе сказано, что он "жил сто пятьдесят лет и родил Еноса. По рождении Еноса, Сиф жил восемьсот лет, и родил сынов и дочерей" (Быт. 5, 6-7). И он тоже передавал своим детям, что узнал от Адама, но только Енос принял это и сохранил в памяти, одновременно запомнив и имена предков, донесших эти знания.

И так далее. И закономерно, что именно человек из этой цепочки, Ной, десятый от Адама, "обрел благодать пред очами Господа" и был единственным, чье потомство заново после потопа продолжило человеческий род. Остальная земля, потерявшая духовную и историческую память, "растлилась пред лицем Божиим, исполнилась ... злодеяниями" (Быт. 6, 11) и погибла.

Духовным преемником Ноя стал Сим. И в дальнейшем, несмотря на многочадие, цепочка благочестивого предания была столь же узенькой. И как всегда не случайно именно Аврааму, одиннадцатому от Сима, однажды сказал Бог: "пойди из земли твоей, от родства твоего, из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе. И Я произведу от тебя великий народ" (Быт. 12, 1). Авраам родил Исаака, Исаак - Иакова, Иаков - двенадцать сыновей, от которых пошел целый народ, помнящий свое родословие. Но тут уже далеко не у всех памятование предков совпадало с личным благочестием. Помнить стало выгодным. Это уже не только вселяло уверенность, что являешься прямым наследником благословений, данных Аврааму, но и давало право на владение участком в земле обетованной. Да и другие права. Например, те потомки Левия, которые после Вавилонского плена не могли предъявить родословий, лишились права священнослужения.

Но какое отношение к этому родословию, оборвавшемуся две тысячи лет назад, имеем мы, современные христиане, из всех народов пришедшие ко Христу? А самое прямое: от Иисуса Христа, Которым завершилось родословие по плоти, начинается столь же осязаемая цепочка родословия по духу. Господь, благовествованием родив Своих Апостолов, послал их в мир. Они рукополагали своих преемников, епископов. История хранит имена всех епископов по преемственности во всех землях. Епископы рукополагали священников, священники крестили людей. И так каждый христианин через новое рождение восходит к самому Христу, а через Христа по плоти и к самому Адаму. Вот что такое для нас, христиан, библейское родословие. Некоторым становится скучно читать эту вереницу имен. Но по-настоящему-то от этого чтения должно захватывать дух: вот оно - все здесь! И начало, и конец; и - духовное, и в то же время - осязаемое; и твердо стоит на земле, и одновременно касается неба. И - никакая обезьяна не вклинится в эти накрепко соединенные звенья. А главное, чувствуешь себя неотрывным листком на древе Богом сотворенного и спасенного человечества, "благодаря всегда за все Бога и Отца во имя Господа нашего Иисуса Христа".

0

385

6 ОКТЯБРЯ

Апостольское чтение:

Братия, я уверен в Господе, что и сам скоро приду к вам.
Впрочем я почел нужным послать к вам Епафродита, брата и сотрудника и сподвижника моего, а вашего посланника и служителя в нужде моей,
Потому что он сильно желал видеть всех вас и тяжко скорбел о том, что до вас дошел слух о его болезни.
Ибо он был болен при смерти; но Бог помиловал его, и не его только, но и меня, чтобы не прибавилась мне печаль к печали.
Посему я скорее послал его, чтобы вы, увидев его снова, возрадовались, и я был менее печален.
Примите же его в Господе со всякою радостью, и таких имейте в уважении,
Ибо он за дело Христово был близок к смерти, подвергая опасности жизнь, дабы восполнить недостаток ваших услуг мне.

Евангельское чтение:

В одно время возвратился Иисус, исполненный Духа Святаго, от Иордана и поведен был Духом в пустыню.
Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал.
И сказал Ему диавол: если Ты Сын Божий, то вели этому камню сделаться хлебом.
Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим.
И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени,
И сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее;
Итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твое.
Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи.
И повел Его в Иерусалим, и поставил Его на крыле храма, и сказал Ему: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз,
Ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя;
И на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.
Иисус сказал ему в ответ: сказано: не искушай Господа Бога твоего.
И, окончив всё искушение, диавол отошел от Него до времени.
И возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нем по всей окрестной стране.
Он учил в синагогах их, и от всех был прославляем.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
Флп., 243 зач., II, 24–30.  http://calendar.rop.ru/bibliya1/68flp02.html#24 Лк., 12 зач., IV, 1–15. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk04.html#1
Предтечи: Гал., 210 зач. (от полу́), IV, 22–31. http://calendar.rop.ru/bibliya1/66gal04.html#22  Лк., 2 зач., I, 5–25. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk01.html#5

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.

О силе Священного Писания

Господь Иисус Христос после Своего крещения был сорок дней в пустыне, "искушаем от диавола". Диавол попытался дать Ему три совета. Мы сегодня не будем касаться сущности этих советов. Обратим внимание только на один момент: какое одно слово говорил Господь перед каждым ответом. А говорил Он: "написано". Или - "сказано". Сам Бог, Чьим Духом через пророков было дано Священное Писание, подтверждает вечное значение этого Писания для успешной борьбы с диаволом.

Диавол знает эту силу, и даже иногда пытается использовать ее, чтобы вернее погубить человека. Предложив Иисусу броситься с крыши храма, он ссылается на девяностый псалом: "...ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя; и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею". Но Господь отвечает этому лукавому "знатоку" Писания: "Сказано: "не искушай Господа Бога твоего". Бог, если что, - не даст преткнуться Своему избраннику; но специально бросаться с высоты, проверяя верность Божьего слова, недопустимо. И на все эти "написано" и "сказано" диаволу уже нечего отвечать, и он отлетает как пух от ветра. Итак, Господь Своими ответами показывает, в чем наша сила против диавола, против его заманчивых, лукавых предложений. У нас всегда должно быть наготове слово из Писания, на все случаи жизни. "Написано", и это - последний суд, последняя, высшая инстанция.

Обратим внимание еще и на то, что Господь не говорит: "написано тебе". Все Его ответы имеют смысл: написано Мне, как единственному читателю; и я должен делать это, независимо от того, делают ли другие то, что написано им... Например в отношениях мужа и жены. Жене написано: "Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу. Потому что муж есть глава жены, как Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела" (Еф. 5, 22-23). А мужу заповедано еще более трудное: "Мужья, любите своих жен, как Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее... Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя, ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как Господь Церковь". Поэтому как бы ни искушал диавол жену, дескать, муж твой не прав, сделай по-своему, - жена должна сказать: "написано: "повинуйтесь своим мужьям, как Господу". Уступи ради Христа. Бог увидит твое желание выполнить заповедь, и не останешься посрамленной. И даже если от твоего послушания будет неудача в делах, все равно скажи: слава Богу, я сделала свое главное дело, выполнила заповедь, а удача или неудача, - все от Господа!

А когда мужу диавол внушает - силой требовать от жены покорности, - муж должен ответить: "написано: "любите своих жен, как свои тела". Если нога застряла, ее не бьют, не отрывают, а наоборот: остановятся и освободят, да еще чтобы не причинить боли. И руку больную не спешат отсечь, а еще более заботятся о ней. И не напоминать друг другу о его обязанностях надо, а помогать их выполнять. И жена должна помочь мужу выполнить то, что заповедано ему, то есть помочь ему видеть в ней действительно его плоть, которая за ним, как нитка за иголкой. И муж должен помочь жене увидеть, что он действительно - глава, для которой равно значима боль обоих; что он действительно любит жену, как Христос - Церковь, будучи готов быть распятым за нее, и ради нее распять свой эгоизм.

Да, "тайна сия велика". Но ключ к ней всегда в твоих руках: несмотря ни на что, делай то, что именно тебе предписано Господом. А Он Сам сделает все остальное.

Проповедь протоиерея Александра Глебова о святом Пророке и Предтече Иоанне

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодня мы вспоминаем память того человека, того великого праведника, о котором Сам Господь сказал так: «Истинно говорю вам, что не было среди рожденных женами большего, чем Иоанн Креститель». Так Он сказал о Своем современнике, о Своем родственнике, о пророке Иоанне.

Кем же был Иоанн Креститель, Предтеча Господа Иисуса Христа? Церковь в своем богословии и песнопениях именует его печатью пророков. То есть таким пророком, который как бы запечатал пророческое служение, завершил вереницу этих богоизбранных мужей древности, которые не давали угаснуть на земле слову Божию, которые не давали возможности погрязнуть этому миру в пороках и беззакониях, которые пробуждали в людях совесть и сохраняли в их сердцах память о Боге.

Сегодня в сознании многих пророк это в первую очередь тот человек, который пророчествует о том, что произойдет в этой жизни. Но это неправильное представление о сути пророческого дара. Пророк – это не предсказатель. Пророк – это человек, которому Господь открывает Свою волю.

Конечно, откровение Божие могло касаться как будущего, так настоящего и даже давно прошедшего. Как, скажем, мы называем пророком Моисея. Но ведь он ничего не говорил о том, что будет. Он получил откровение от Бога о том, что было за миллионы лет до того, как человек появился на земле. Бог открыл ему историю творения мира, которую он записал в образной форме, как творение шести дней, чтобы это было хоть как-то приемлемо для сознания древних людей.

Но самая существенная часть пророческого служения заключалась в том, что они были глашатаями правды Божией. Это были люди, которых невозможно было купить, которых невозможно было запугать или приманить лестью. Они призывали людей к нравственному совершенству и покаянию. И последний из них был Иоанн Креститель. На нем пророческое служение завершается. После него пророков не было, и уже больше не будет никогда.

Иоанна Предтечу Господь возвеличил над всеми пророками. И это несмотря на то, что среди них были люди с колоссальным духовным авторитетом. Такие, как Моисей, Илия, Исаия и многие другие. Но Господь над всеми ними возносит имя Иоанна Крестителя, ибо его служение было совершенно особым.

И действительно, это был особый человек, особый избранник Божий. Как говорит евангелист Лука, что когда он был еще во чреве матери своей, то был предочищен Духом Святым, чтобы послужить приходу в мир Спасителя.

В чем же заключалось его служение?

Мы знаем, что одни и те же слова, произнесенные в присутствии нескольких человек, могут иметь совершенно разный результат, и результат, и отклик в сердцах человеческих. Ведь даже Сам Господь сказал об этом притчу, притчу о сеятеле. Одни воспринимают сказанное близко к сердцу, их волнуют эти слова, они берут их как направление в жизни. Другие с радостью их воспринимают, но по легкомыслию своему быстро забывают. Другие воспринимают, но суета этого мира затмевает слово Божие. У кого-то похищает дьявол.

Так вот смысл пророческого служения Иоанна Предтечи заключался в том, чтобы уготовать путь Господень. То есть расположить сердца людей к принятию слова Божия, принятию Христова учения. И кто внимал его проповеди, тех в знак покаяния, он крестил в водах реки Иордана.

Мы очень мало знаем о его жизни. Известно лишь, что он очень долго, большую часть своей жизни провел в пустыне, одевался в власяницу, питался сухой саранчой, которая называется акриды, и медом диких пчел. Для нас эта пища, конечно, странна и неприемлема, но на востоке она имела распространение и спасала жизнь многим людям, заблудившимся в пустыне.

Потом мы знаем о проповеди Иоанна Предтечи, о том, что он крестил людей, о том, что он крестил Господа Иисуса Христа, и во время этого крещения удостоился откровения великой тайны о том, что Бог - един по существу, но Троичен в лицах.

Но когда мы вспоминает о Иоанне Крестителе, то здесь, несмотря на его избранничество от чрева матери, он предстает перед нами действительно как человек. И Евангелие честно повествует нам не только о силе Божией, но и немощи человеческой, даже среди самых великих и избранных Богом людей.

С одной стороны, Иоанн Креститель – это великий подвижник и праведник, а с другой стороны, человек, которого обуревают те же мысли и те же сомнения, которые часто обуревают и нас, простых и грешных людей.

Вот посмотрите, он был предочищен от чрева матери своей, он имел откровение свыше, он слышал голос Отца Небесного, был свидетелем явления Триединого Бога, но за обличение власть имущего царя Ирода, он попадает в темницу, и здесь им овладевают сомнения.

Он посылает к Господу Иисусу Христу своих близких и как бы переспрашивает Его через них: Ты ли Тот, Кого мы ждем? То есть, действительно ли Ты – Христос, или нет? Не правда ли странно. И это проявление человеческой немощи, которая свойственна абсолютно всем людям, даже находящимся на высоте духовного развития.

Господь через посланных отвечает ему следующим образом. Он говорит: Скажите Иоанну, что слепые видят, хромые ходят, мертвые воскресают, нищие благовествуют, и блажен кто не усомнится обо Мне.

Люди пришли, передали ему слова Христа, которые подкрепили Иоанна Крестителя в его испытаниях. Жизнь он свою завершил немного раньше, чем Господь, и завершил ее тоже мученически. И как раз сегодня мы и вспоминаем это событие, которое так и называется Усекновение главы Иоанна Крестителя. Мы знаем, что послужило причиной его казни. Это злоба жены Ирода, которую звали Иродиада.

Было это следующим образом. Во дворце был пир. Дочь Иродиады и падчерица Ирода стала танцевать. И, видимо, этим импульсивным восточным танцем она так подействовала на царя Ирода, да плюс еще разгоряченного вином, что он перед всеми поклялся дать ей все, что она ни пожелает, даже до полцарства. Дочь в выборе подарка посоветовалась с матерью, и та, я уж не знаю, конечно, как она ее убедила, но сказала, чтобы та просила голову Иоанна Крестителя. Дочь передала царю вот такую просьбу.

Конечно, Ирод, явно, не ожидал такого поворота события, но побоялся, побоялся нарушить данную им клятву, и повелел отрубить Иоанну Крестителю голову. Приказ тут же был исполнен. Отрубленную голову Иоанна Крестителя положили на блюда и в таком виде передали падчерице Ирода, а она уже отдала ее своей матери.

Вот такая история. И что больше всего поражает в этой истории… Ведь посмотрите, человек может получить все, что хочет, любые блага, то, к чему люди всю жизнь стремятся, они достигают. Скажи только слово, и тебе все дадут. Да, Ирод поклялся. И что же она выбирает? Что оказывается важнее? А вот самым важным для нее, я имею в виду для Иродиады, оказывается удовлетворение мстительного чувства, чувства ничем не сдержанной и ничем необузданной злобы.

И ведь если бы это был какой-нибудь исключительный случай в истории. Но, к сожалению, злость пожирает наш мир и ненависть торжествует. Сегодня мы находимся под воздействием и впечатлением тех страшных событий, которые недавно произошли в нашей стране. Давайте подумаем, какова была мотивация у преступников? Что они хотели? Денег заработать? Власти достичь? Или еще чего-либо?

Да ничего подобного. Только одна мотивация. Безудержная злость и ненависть к роду человеческому. Осатанелость. И ради выплеска своей ненависти они не то, что от полцарства отказываются, они от собственной жизни отказываются. Себя взрывают только лишь для того, чтобы причинить боль другим. И сегодня это стали понимать многие люди, которые не знают ни богословия, ни Священного Писания, но горьким опытом своей жизни дошли, домыслили, что они стоят перед стеной. И либо надо найти путь, чтобы обойти эту преграду, либо она их раздавит.

Если чувство любви сближает нас с источником любви, с Богом, то чувство злобы уподобляет людей носителю этой злобы дьяволу. А потому тех, кто ему уж очень уподобился, и людьми-то сложно назвать.

Мы часто слышим, что религиозная вера это личный выбор каждого человека, не стоит никому навязывать христианские идеалы, человек сам разберется. Ну хорошо, если разберется, а если не разберется, что тогда? А вот когда люди отходят от Господа, то это, конечно, их личное дело. Но только жить-то плохо становится всем.

И пусть молитвы Иоанна Предтечи укрепят нас в борьбе со злом и искоренят его в первую очередь в наших сердцах и наших мыслях. Аминь.

0

386

7 ОКТЯБРЯ

Апостольское чтение:

Братия, радуйтесь о Господе. Писать вам о том же для меня не тягостно, а для вас назидательно.
Берегитесь псов, берегитесь злых делателей, берегитесь обрезания,
Потому что обрезание – мы, служащие Богу духом и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся,
Хотя я могу надеяться и на плоть. Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я,
Обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей,
По ревности – гонитель Церкви Божией, по правде законной – непорочный.
Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою.
Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа.

Евангельское чтение:

В одно время пришел Иисус в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать.
Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано:
Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,
Проповедывать лето Господне благоприятное.
И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него.
И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами.
И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
Флп., 244 зач., III, 1–8. http://calendar.rop.ru/bibliya1/68flp03.html#1 Лк., 13 зач., IV, 16–22, http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk04.html#16
и за пятницу (под зачало): Флп., 245 зач., III, 8–19 http://calendar.rop.ru/bibliya1/68flp03.html#8  Лк., 14 зач., IV, 22–30. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk04.html#22
Первомц.: 2 Тим., 296 зач., III, 10–15. http://calendar.rop.ru/bibliya1/73ti203.html#10  Мф., 104 зач., XXV, 1–13. http://calendar.rop.ru/bibliya1/51mf25.html#1

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О рабах и господах

Однажды в синагоге Господь Иисус Христос, открыв книгу пророка Исаии, прочел: "Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу". Прочитав это вслух, Он прибавил: "Ныне исполнилось писание сие, слышанное вами". А это было еще только в начале земного служения Господа Иисуса. Но вот дело Его завершено, по всей земле проповедуется имя Христово, и вдруг - ученик Христов не только не выпускает на свободу рабов, но еще и побуждает их повиноваться господам "не с видимою только услужливостью, как человекоугодники", но "со страхом и трепетом, ... как Христу". И не только власть господ над рабами, но и власть мужа над женой Апостол усиливает, повелевая: "жена да боится своего мужа".

Но Господь же своим ученикам прямо говорил: "В мире будете иметь скорбь" (Ин. 16, 33). А когда "некто из народа сказал Ему: Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство", Господь ответил: "кто поставил Меня судить или делить вас" (Лк. 12, 13-14)? Насчет же всякого насильственного передела собственности Он говорил: "Все, взявшие меч, мечем погибнут" (Мф. 26, 52).

Тяжесть любых социальных связей со временем смягчается привычкой. И когда какой-нибудь "заступник народный" начинает сплеча рубить эти узлы, - все обнажается и обостряется, на каждом конце возникает по новому узлу, и часто это последнее бывает хуже первого. Господь же, не трогая существа социальных отношений, просто бросает в каждую из сторон семя своего учения. Одно говорит господам, другое - подвластным; одно - мужу, другое - жене; одно - родителям, другое - детям. Чтобы каждое поле постепенно принесло плоды на общую пользу. "Любящим Бога ... все содействует ко благу" (Рим. 8, 28). Господь и хочет, чтобы всякий христианин извлек предельную пользу из своего социального положения. Рабам слово Божие повелевает подчиняться господам, "как Христу". Смирение пред видимой человеческой рукой помогает смириться пред невидимой рукой Божьей, чтобы потом в рабстве ли, в свободе ли, - острее чувствовать над собой Божественную власть.

Но и господину, уверовавшему во Христа, Апостол не предписывает тут же отпустить на волю рабов. Потому что это значит - одновременно и снять с себя ответственность за них. Кто долго был рабом, тот долго среди свободных людей с сожалением вспоминает минувшие времена. Как и вышедшие из рабства евреи долго еще вспоминали ту относительную стабильность, к которой они привыкли в Египте. Поэтому Апостол указывает господам активный, творческий путь: "И вы, господа, поступайте с ними, также умеряя строгость, зная, что и над вами самими и над ними есть на небесах Господь, у Которого нет лицеприятия". И в рабах Апостол старается воспитать чувство подвластности Небесному Господу, и в земных господах - чувство причастности милосердию и любви Небесного Отца. Так же и мужу, так же и жене. Так же и детям: "Дети, повинуйтесь своим родителям, ибо сего требует справедливость. "Почитай отца твоего и мать", это - первая заповедь с обетованием: "Да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле". А родителям сказано: "И вы, отцы, не раздражайте детей ваших", а в послании к Колосянам прибавлено: "...дабы они не унывали" (Кол. 3, 21), "но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем". И, конечно же, не просто словесным наставлением, но своей жизнью, своим примером.

На жизненных ситуациях царства земного Господь хочет вырастить граждан Царства Небесного, чтобы нам войти в истинную свободу жителей этого Царства, чтобы уже ничто не могло поработить нас, боящихся только своего Господа и служащих только Ему одному.

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова


О истинном обрезании

Рассказав Филиппийцам о своих узах, Апостол Павел как всегда прибавляет: "Впрочем, братия мои, радуйтесь о Господе. Писать вам о том же для меня не тягостно, а для вас назидательно". Но и снова как всегда напоминает, что любая нынешняя радость, даже радость о Господе, не есть еще окончательная радость вхождения в Небесное Царство. Пока мы здесь, забываться нельзя, и Апостол пишет: "берегитесь псов, берегитесь злых делателей, берегитесь обрезания". "Псов", то есть нападающих на Церковь извне; "злых делателей", то есть не по истине строящих церковную жизнь. И особенно он останавливается на угрозе "обрезания".

Обрезание для него - символ ложной надежды на какие-либо дела, - дела ли это ветхого закона, или даже дела личной праведности. Апостол противопоставляет такому, ложному и плотскому, - истинное, духовное обрезание. Он пишет: "берегитесь обрезания, потому что обрезание - мы, служащие Богу духом, хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся". Не что-то отсекаем от себя, и не какими-то делами откупаемся, но самих себя отсекаем от всего, и посвящаем Богу.

Апостол вспоминает, что когда это с ним произошло, - все остальное сразу потеряло цену, хотя ему и было, на что надеяться. "Если кто другой думает надеяться на плоть, - пишет Апостол, - то более я, обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей, по ревности гонитель церкви Божией, по правде законной - непорочный. Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего. Для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа".

"Все почитаю тщетою", - говорит Апостол. "Все" значит не только то, что чуждо Господу, но и то, что сделано ради Него. Ведь даже в отношении Иоанна Крестителя сказано, что хотя "из рожденных женами нет ни одного пророка больше" его, но если Сам Господь, единственно по Своей милости, не введет в Царство Небесное, то "меньший" там будет "больше его", великого Пророка, Предтечи и Крестителя.

Поистине приходящий к Богу во Христе говорит: я пришел и прошу принять меня не потому, что я сделал что-то доброе и достойное; дерзаю приходить только потому, что Господь мой Иисус Христос все сделал за меня. Он Своею жизнью и смертью заслужил мне вход в Царство Небесное. Не на себя надеюсь, не собой хвалюсь, но - Им. "Ему должно расти, а мне умаляться" (Ин. 3, 30).

Сыны века скажут: ну хорошо, Он сделал, а ты-то причем? Да, это удивительно, и необъяснимо, и... несправедливо. И отвечают на этот вопрос только те преподобные и мученики, которые, узнав о Христе, сочли, подобно Павлу, тщетой свое знатное происхождение и богатство. А когда им еще и посылались страдания, они не восклицали: "за что?! разве мало я сделал?", - но и это считали лишь каплей в безнадежно пустую чашу благодарности своему Спасителю.

0

387

8 ОКТЯБРЯ

Апостольское чтение:

Братия, я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа
И найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере;
Чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его,
Чтобы достигнуть воскресения мертвых.
Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус.
Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед,
Стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе.
Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет.
Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить.
Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас.
Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова.
Их конец – погибель, их бог – чрево, и слава их – в сраме, они мыслят о земном.

Евангельское чтение:

В одно время дивился народ словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын?
Он сказал им: конечно, вы скажете Мне присловие: врач! исцели Самого Себя; сделай и здесь, в Твоем отечестве, то, что, мы слышали, было в Капернауме.
И сказал: истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве.
Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле,
И ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую;
Много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина.
Услышав это, все в синагоге исполнились ярости
И, встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его;
Но Он, пройдя посреди них, удалился.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
Утр. – Мф., 43 зач., XI, 27–30.  http://calendar.rop.ru/bibliya1/51mf11.html#27
Лит. – Прп.: Гал., 213 зач., V, 22 – VI, 2. http://calendar.rop.ru/bibliya1/66gal05.html#22 Лк., 24 зач., VI, 17–23. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk06.html#17

Проповедь архимандрита Ианнуария Ивлиева.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Когда Господь Иисус Христос после Своего крещения и искушения в пустыне проповедал Евангелие в Галилее, слава о Нем разнеслась по всей окрестной стране. Он учил людей в синагогах и повсюду его прославляли. Но потом Господь захотел посетить Свое отечество, город Назарет, где жила Его семья и где Им были проведены детские годы.

Казалось, при такой громкой славе своего соотечественника, жители Назарета должны были встретить Его с особым радушием и восторгом. Ведь это был их пророк, вышедший из их среды, выросший в их городе, их слава, гордость и украшение.

И вместо этого мы видим совершенно обратное явление. Присутствовавшие в синагоге иудеи, прослушав Его проповедь, вместо того, чтобы поддаться обаянию Его учения и признать Его, пусть не Мессией, но хотя бы пророком, только с удивлением невежественных людей смотрели на Него и задавались вопросом: «Откуда у Него такая премудрость? Не Иосифов ли это сын?» Такое отношение к Нему соотечественников вызвало скорбное замечание Господа: «Никакой пророк не принимается в своем отечестве».

Из Евангелий мы знаем, знаем, как относились к Нему Его домашние и родственники. «Браться Его не уверовали в Него», - говорит Евангелие от Иоанна, считали сумасшедшим. Но и отношение сограждан было не лучшим. Удивление скоро перешло в ярость и открытую злобу, когда проповедь Спасителя затронула их национальную гордость. Кончилось все тем, что они выгнали Его из города и хотели скинуть с горы.

А ведь все эти люди были набожными и считали, что служат Богу каждый в меру своих сил. Чем это объяснить? Как понять это отупение совести и потерю рассудка? Ведь могли же они понять, что перед ними, во всяком случае, не обыкновенный человек, уже признанный великим пророком во многих городах Галилеи.

Ключом для разрешения этой психологической загадки служат их слова: «Не Иосифов ли это сын?» или, как подробнее сказано в другом месте: «Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? Не здесь ли между нами Его сестры? И соблазнялись о Нем».

Они знали всю семью Господа, и никогда не находили в ней ничего необыкновенного, не замечали ни в ком из ее членов особенных дарований. Самого Иисуса они знали с раннего детства, часто видели Его на улицах города с другими детьми, видели в мастерской, где Он работал под началом Своего приемного отца Иосифа. Он казался им таким же, как и все дети, не хуже, не лучше. Они слишком привыкли к Нему, и этим объясняется их отношение к Нему.

Мы никогда не ценим того, к чему слишком привыкли. Даже чудесное, в силу привычки начинает казаться обыкновенным. А ведь чудеса буквально каждую минуту окружают нас. Ну а человек, слишком хорошо нам знакомый, не может рассчитывать на высокую степень нашего уважения и почтительного удивления, которые мы готовы подарить тому, кого знаем поверхностно, а часто и понаслышке.

Так дети, часто не слушаются своих родителей, потому что слишком привыкли к ним. И в то же время стараются показаться хорошими и послушными перед чужими дядями и тетями. То же случилось и с жителями Назарета. Они настолько привыкли к Господу, привыкли считать Его своим, ровней себе, что, даже замечая в Нем чудесное, только недоумевали, пожимая плечами: Откуда бы это у Него?

Тот же психологический закон действует и в нас, христианах. Искреннее и сердечное служение часто заменяется формальным, привычным и небрежным. Каждый из нас знает на собственном опыте. Поэтому не будем бросать камни в жителей Назарета. Ведь для многих из нас религиозная жизнь превратилась в простой повседневный быт. Или мы сводим нашу жизнь в Боге до абсурда каких-то правил, которые с мукой и зевотой, преодолевая себя, выполняем, наивно полагая, что угождаем этим Богу.

Это состояние духовного огрубления и одичания очень тяжело и опасно, ибо выйти из него опять на правильную дорогу гораздо труднее, чем встать на эту дорогу только что начинающему новичку.

Переучивать снова неправильно выученное всегда труднее, чем заучивать что-нибудь новое незнакомое. Потому что сначала приходится разбивать укоренившуюся привычку, а это очень трудно. Привычка – дело опасное, ибо часто ведет к духовному небрежению. Но сказано в Писании у пророка Иеремии: «Проклят, творяй дело Господне с небрежением».

Возьмем молитву. Есть одна старая притча, наглядно показывающая нам, сколь бесплодны бывают наши молитвы. Один святой старец удивлялся: Почему это так бывает, что люди в церковь ходят, Богу молятся, а живут так же плохо, греха не убывает.

Однажды во сне ему явился ангел, который поднял его высоко над землей. И чем выше ангел поднимал его, тем слабее доносился шум с земли, лишь изредка долетали прекрасные звуки. Что это? – спросил старец. Это святые молитвы, - отвечал ангел. - Но отчего они так слабо звучат, ведь сейчас полно народа в храмах? – удивился старец. - А посмотри вниз, - предложил ему ангел.

Далеко внизу виднелся большой храм, полный народа, шла служба, но ни единого звука не было слышно. Открывали рты священники, диаконы, чтецы, хористы, постоянно крестились, кланялись люди, шевелили языками и губами, но не слышно не было ничего.

Потом ангел сделал так, что старцу стали видны сердца молящихся. И он увидел в них либо пустоту, либо суетные, праздные, ничтожные помышления. Губы шевелились, руки двигались в крестных знамениях, а молитвы не было. Ибо поведение привычных к богослужению людей стало внешним лицемерным и бессмысленным. «Приближаются ко Мне люди устами своими, - говорит Господь, - и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня».

Самое печальное то, что часто христиане и не понимают, что они лицемерно служат Богу. Они об этом не думают. В церковь ходят? Ходят. Молятся? Молятся. И не сознают, что таким хождением и такой молитвой устами, а не сердцем, они навлекают на себя только гнев Божий.

Отсюда вывод. Чтобы избежать этой опасности, мы должны терпеливо созидать в себе новую привычку благоговейного сердечного исполнения наших религиозных обязанностей, которые включают в себя и молитву, и пост, и милостыню, и, может быть, самое главное – наше отношение к ближнему. Только тогда нам в нашем служении Богу откроется неистощимый родник благодатной оживляющей и укрепляющей силы. Аминь.

Проповедь священника Георгия Полякова

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Господь Иисус Христос начал Свою деятельность в Галилее. Здесь около Генисаретского озера Он нашел Своих первых учеников и последователей. Здесь впервые раздавались вечные слова Божественной проповеди. Здесь совершены были первые чудеса. Галилея в то время была цветущей страной с хорошо развитым земледелием и оживленной торговлей. Ее население составляло племя сильное и храброе, земледельческое и воинственное, даже беспокойное и ревнивое к свободе. Его предки из Завулона и Неффалима оставили блестящие страницы в истории завоевания Ханаанской земли.

Несмотря на эти великие воспоминания, полные энергии, и патриотизм, Галилея, не имевшая знаменитых ученых и школ, не пользовалась ни малейшим уважением в эти времена формализма и религиозной законности, когда полчища иудеян начали их презирать.

И, однако, эта страна заслуживала гораздо лучшей репутации. Здесь была сильна верность родным преданиям. Любовь к свободе не была подавлена римским игом и поддерживала лишь оживленные ожидания Мессии-избавителя. Сердце народа, несмотря на внешнюю грубость, сохранило девственную чистоту, и было восприимчиво к правде Божией и глаголам вечной жизни.

Господь с первых же шагов Своей проповеднической деятельности имел здесь большой успех. Народ стекался Его слушать толпами. Многие приходили издалека и неделями сопровождали Его, упиваясь Божественными словами. Они готовы были слушать Его целыми днями, забывая о пище.

Вера в Него, в Его учение, в Его чудотворную силу росла с каждым днем, а вместе росло и влияние в народе, умножались и чудеса. Когда из Галилеи Господь захотел перейти в Свое отечество, в Назарет, где жила Его семья, где Им были проведены первые детские годы, Он уже пользовался громадной славой.

Молва о Нем шла далеко. О Нем говорили, как о великом пророке, обладающем великой силой слова и чудотворений. Многие готовы были признать в Нем Мессию. Казалось, при таких условиях назаретяне должны были встретить Его с особым радушием и восторгом. Ведь это был их пророк, вышедший из их среды, ходивший по улицам их города; это их слава, гордость, украшение. И вместо этого мы видим совершенно обратное явление.

В родном городе Господь был встречен полным равнодушием. Ни Его дивная вдохновенная проповедь, полная силы и премудрости, ни удивительные чудеса, которые Он творил, ни ореол славы, величавший его, не могли возбудить в Его соотечественниках веры в Него, в его Божественное посланничество. Так что Иисус даже дивился их неверию. Это тем более удивительно, что назаретяне имели полную возможность сами оценить влияние Его проповеди в чудотворную силу.

Не замечать в Нем этой необыкновенной силы не было никакой возможности. Но вместо того, чтобы поддаваться обаянию Его учения и признать Его по меньшей мере, пророком, они только с изумлением спрашивают: Откуда у Него это? Что это за премудрость дана Ему? И как такие чудеса совершаются Его руками? Эти вопросы праздного возбужденного любопытства, которые ни к чему не обязывают и ни к чему не ведут.

Такое отношение ко Христу соотечественников вызвало скорбное замечание Самого Господа: «Не бывает пророка без чести, разве только в отечестве Своем и у сродников и в доме Своем».

Как относились к Господу Его домашние и сродники, мы уже знаем. «Братья Его не веровали в Него», - говорит евангелист Иоанн Богослов, и считали Его просто помешавшимся. Но и отношение сограждан было не лучше. Первоначальное равнодушие и недоверчивое любопытство скоро перешли в ярость и открытую злобу. Когда проповедь Спасителя затронула их национальное самомнение, кончилось тем, что они выгнали его из города и хотели свергнуть с горы.

Чем это объяснить? Как понять это невероятное отупление совести и потемнение рассудка, приводящие к подобным деяниям? Ведь не могли они не знать, что выгоняют во всяком случае, не обыкновенного человека, уже признанного великим пророком во многих городах.

Ключом для разрешения этой психологической загадки является 3 стих 6 главы от Марка: «Не плотник ли Он, - говорили они, - Сын Марии, Брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона. Не здесь ли между нами Его сестры? И соблазнялись о Нем».

Они знали всю семью Господа, и никогда не находили в ней ничего необыкновенного, не замечали ни в ком из ее членов даже особенных дарований. Самого Иисуса они знали давно, с детства. Часто видели Его на улицах города или у водоема вместе с Матерью, видели в мастерской, где Он работал под руководством престарелого Иосифа. И никогда им в голову не приходила мысль, что из этого Мальчика выйдет что-нибудь необыкновенное. Он казался им таким же, как и все дети. Они слишком давно знали Его, слишком часто видели Его и слишком привыкли к Нему. Этим объясняется их отношение ко Христу.

Мы никогда не ценим того, к чему слишком привыкли. Привычный предмет уже не вызывает того напряженного внимания, с которым мы встречаем новинку. Даже чудесное, в силу привычки начинает казаться обыкновенным. Человек, слишком хорошо нам знакомый, не может рассчитывать на чересчур высокую степень нашего уважения и почтительного удивления, которые мы готовы подарить тому, кого знаем слишком поверхностно, понаслышке. Некоторая доля неизвестности всегда повышает тон отношения. Жених преклоняется перед невестой гораздо больше, чем муж перед женой.

То же случилось и с назаретянами. Они настолько привыкли к Господу, привыкли считать Его своим, что даже не заметили в Нем чудесное, только недоумевали, пожимая плечами, и пытались найти всему естественное объяснение. Вот почему они не поверили в Него, как в Мессию, и не отдались Ему всей душой, как это сделали многие галилеяне.

Но этот же закон действует и теперь в нашей современной духовной жизни. Для христианина, посвятившему свою жизнь Господу Богу, всегда есть опасность потерять свежесть своего чувства к Нему, благодаря привычке и заменить искреннее сердечное служение формальным, механическим, часто небрежным исполнением религиозной жизни.

Это когда-то случилось с еврейским народом, это может случиться с каждым из нас. Привыкая к таинствам и священнодействиям, притупляется чувство веяния Святаго Духа, теряется всякое благоговение к ним.

Привыкая к хождению в храм, привычно улыбаясь своим собратьям, порой совершенно забывая о невидимом присутствии в нем Великого Всемогущего Всеправедного Творца. Святая святых перестает быть для нас небом на земле. Самая страшная потеря в этой жизни – потеря живой веры и живого присутствия Бога.

В свое время мой духовный наставник митрополит Антоний Сурожский как-то сказал страшные, но очень сильные слова: «Можно всю жизнь называть себя христианином, но ни разу не встретить живого Христа».

Если благодать Божественная не озаряет твоего сердца, если ты не трепетал перед причащением Тела и Крови Христовых, если время не останавливалось во время таинства Евхаристии, если ты не чувствовал дыхания вечности, не страдал страданиями Назаретянина, то какие бы подвиги ты ни совершал или действия, это будет все бесплодно. Это христианство без Христа.

Будем просить молитвенно у Бога живой веры в Него, дабы не потеряться для вечности в Царствии Небесном. Аминь.

Проповедь протоиерея Александра Глебова в день памяти преподобного Сергия Радонежского.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Сегодня день памяти преподобного Сергия Радонежского. И день этот очень значительный для нашей церкви, для нашей страны и для нашей истории. В сонме святых преподобный Сергий занимает совершенно особое место, ибо его жизненный подвиг во многом преобразовал жизнь не только русской церкви, но и благоприятно повлиял на ход гражданской истории.

Он жил в далеком XIV веке, трудное для страны время. Более чем трудное. Вот нам иногда кажется, что мы сейчас живем в какое-то особое трудное время. Но если сравнить с теми годами, то и никаких сравнений-то и быть не может.

Представьте себе, огромная страна разделена, разделена на междоусобные княжества, родные братья, близкие по крови и по вере люди, находятся не просто во вражде, а вступают в кровавое соперничество, убивают друг друга, и над всем этим иноземное господство иноверных, которые разорили страну, берут с нее дань, препятствуют экономическому развитию, невозможно никакое культурное развитие, скована возможность образования. Под боком Европа, которая развивается, встает во весь рост, а Россия скована, скована иноземным порабощением и внутренними неурядицами. Откуда придет спасение, никто не знает. Власть князей слаба, общество раздроблено и не может оказать сопротивления. Но спасение пришло. И оно пришло от Бога.

Но от Бога оно пришло через людей. И одним из таких людей был святой преподобный Сергий, игумен Радонежский. Он с детства полюбил Господа и, будучи сыном боярина, он оставляет все и уходит в дремучие тогда леса Радонежа под Москвой. Рубит келью, и остается там один. Он долгое время пребывает в молитве, труде и посте.

Но вы знаете, добрая молва тоже распространяется, к счастью, по земле. Хотя мы знаем, что злая молва распространяется быстрее, и стоит нам сделать что-то некрасивое или злое, как люди знающие или даже мало знающие нас, сразу же оказываются в курсе дела. А вот если сделать что-то по-настоящему доброе, оторвать от сердца своего или поступиться своими удобствами, то такая добрая молва пойдет медленнее. Поскольку нам, к великому сожалению, куда приятнее распространяться о недостатках других людей, чем о их добродетелях. Ведь когда говоришь о грехах другого, то сам на его фоне возвышаешься.

Но, тем не менее, добрая молва о преподобном Сергии стала постепенно распространяться. И вокруг него стали собираться люди, жаждущие любви, совершенства и восхождения по ступеням этого совершенства. Постепенно возник монастырь, который очень скоро стал знаменитым на всю страну. Монастырь получил наименование в честь Святой Троицы.

Братия избирают преподобного Сергия своим игуменом, поскольку видят в нем духовный авторитет, поддержку и помощь. Но игуменство преподобного Сергия заключалось не в том, что он сидел в кресле и раздавал благословения. Он трудился больше всех, молился больше всех и служил братии своей.

Житие преподобного Сергия наводит на очень многие размышления. Но, пожалуй, первое, что приходит на мысль, когда знакомишься с его житием, это то, что преподобный Сергий Радонежский, подвижник и молитвенник, был удивительно гармоничным человеком.

Все у него было соразмерно. Людей церкви всегда волновал такой вопрос, как соотнести наше отношение к этой жизни, к земле, к отечеству, в котором мы живем, с одной стороны; и наше отношение к Богу, к церкви, к тому вожделенному Небесному Отечеству, гражданином которого когда-то станет каждый из нас. Какие же должны быть соотношения между двумя этими устремлениями человека? С одной стороны, взор на небо, с другой, взор на землю.

Некоторые говорили, что все земное надо отринуть абсолютно, все устремления человека должны быть только к небу: смотри вверх и иди по жизни. Это, конечно, может быть, и очень привлекательно, но вот только вы попробуйте ходить по улице, задрав голову. Далеко не уйдете. Упадете, расшибетесь или машина собьет.

Другие наоборот, призывали держаться только за землю, только за сегодняшний день, как будто они и умирать не собираются, и не придется им никогда.

И та, и другая идея, доведенная до крайности, является неправильной и не спасительной для человека. И вот преподобный Сергий удивительно умел сочетать в себе эти два устремления. Да, он полностью посвятил себя Богу, ушел от мира. И, казалось бы, какое ему дело до того, что творится в этом мире, который во зле лежит. Его дело – молитва.

Но ведь земля-то русская под игом стонет, и не первое столетие уже. А беда вся в том, что народ разъединился, князья, вместо того, чтобы объединиться и вместе дать отпор внешнему врагу, интригуют друг друга, и готовы подчиниться иноземцу, иноверцу, чем признать над собой власть родного брата, а иногда даже и отца родного.

И вот не в княжеских палатах и не в государственных советах и не в шумных городах, а в дремучих Радонежских лесах, в монастыре Святой Троицы игумен Сергий начинает пробуждать в сознании людей необходимость объединения. Это объединение началось вокруг города Москвы. И преподобный всячески поддерживает эту тенденцию.

Он отправляется в путешествие, посещает удельных князей, уговаривает их объединиться вокруг Москвы. Когда Рязанский князь Олег выступает против, и заявляет о своей готовности поддержать даже врагов Москвы, то преподобный Сергий запрещает совершать Божественную литургию в храмах этого города. И такого наказания князь Олег, будучи человеком православным, верующим, конечно, не мог вынести. И он смиряется и объединяется вокруг Москвы.

И когда настает время нанести сокрушительный удар по врагу, преподобный Сергий благословляет на подвиг князя Димитрия, названного впоследствии Донским, чтобы он возглавил наше русское воинство на поле Куликовом. И в знак своего благословения дает ему двух монахов, Пересвета и Ослябю, которые должны были бы по всем монашеским канонам быть в кельях и молиться. Но они воссели на боевых коней и вступили в единоборство с врагом.

Мы знаем, что битва на поле Куликовом перевернула историю нашей страны. Затем преподобный Сергий способствовал созданию многих и многих монастырей, которые стали центрами духовного и интеллектуального просвещения нашего народа. Именно из этих монастырей началось духовное и интеллектуальное возрождение России.

Мы слышали с вами сегодня апостольское чтение, Послание к Галатам апостола Павла, где кратко вообще сказано об идеале христианина. Сказано о том, что воздействие Святаго Духа на человека не бывает невидимым и не бывает бесплодным. А что оно приносит определенные плоды, которые и перечисляет апостол Павел.

Он говорит: «Плод же Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание». И вот преподобный Сергий Радонежский в жизни своей принес все эти вышеперечисленные плоды Духа Святаго. И он действительно явился живым, духоносным источником для окружающих его людей. Аминь.

0

388

9 ОКТЯБРЯ

Апостольское чтение:

Братия, мы не хотим оставить вас в неведении о скорби нашей, бывшей с нами в Асии, потому что мы отягчены были чрезмерно и сверх силы, так что не надеялись остаться в живых.
Но сами в себе имели приговор к смерти, для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых,
Который и избавил нас от столь близкой смерти, и избавляет, и на Которого надеемся, что и еще избавит,
При содействии и вашей молитвы за нас, дабы за дарованное нам, по ходатайству многих, многие возблагодарили за нас.

Евангельское чтение:

В одно время пришел Иисус в Капернаум,
И дивились учению Его, ибо слово Его было со властью.
Был в синагоге человек, имевший нечистого духа бесовского, и он закричал громким голосом:
Оставь; что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас; знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий.
Иисус запретил ему, сказав: замолчи и выйди из него. И бес, повергнув его посреди синагоги, вышел из него, нимало не повредив ему.
И напал на всех ужас, и рассуждали между собою: что это значит, что Он со властью и силою повелевает нечистым духам, и они выходят?

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
Утр. – Ин., 67 зач., XXI, 15–25.  http://calendar.rop.ru/bibliya1/54jn21.html#15
Лит. – Ап.: 1 Ин., 73 зач. (от полу́), IV, 12–19. http://calendar.rop.ru/bibliya1/59jn104.html#12  Ин., 61 зач., XIX, 25–27; XXI, 24–25. http://calendar.rop.ru/bibliya1/54jn19.html#25
Свт.: Евр., 318 зач., VII, 26 – VIII, 2.   http://calendar.rop.ru/bibliya1/76heb07.html#26 Ин., 36 зач., X, 9–16*. http://calendar.rop.ru/bibliya1/54jn10.html#9
Ряд.: 2 Кор., 168 зач., I, 8–11. http://calendar.rop.ru/bibliya1/65co201.html#8 Лк., 15 зач., IV, 31–36. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk04.html#31

____________________________

* Чтения свт. Тихона читаются, если ему совершается служба.

Как только Христос начал проповедовать, Он начал – в удостоверение истинности Своего учения – творить чудеса. В Капернауме «в синагоге их был человек, одержимый духом нечистым, и вскричал: оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас! знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий». Этот человек – полностью во власти беса, до потери самосознания – так что бес уже говорит устами его. С какой яростью и одновременно страхом он бросается ко Христу! Он вскричал – от одного приближения Господа, зная, какая участь ожидает его теперь. Он исповедует Христа Святым Божиим. Нечистый дух не желает иметь ничего общего со Христом – он отвергает возможность быть спасенным Им и страшится неизбежности своей погибели. Но тщетно сатана просит и молит Господа: «Оставь! Что Тебе до нас?» Его власть должна быть сокрушена, и несчастный человек освобожден от жестокого насилия. Христос заграждает уста зла, не имеет значения – умоляет оно о пощаде или лает. Но это еще не все. Бес должен не только замолчать, он должен выйти из человека. Христос учит как власть имеющий, и исцеление Он совершает со властью.

«Тогда дух нечистый, сотрясши его и вскричав громким голосом, вышел из него». Не имея возможности прикоснуться ко Христу, исполненный ненависти к Нему, он вымещает свою злобу на этом бедном создании. Когда Христос благодатию Своею освобождает чью-то душу из рук нечистого, это происходит не без болезненных сотрясений для этого человека. Бес вскричал громким голосом, чтобы показать, какой он страшный и напугать всех.

«И все ужаснулись, так что друг друга спрашивали: что это?» Но это уже был не страх перед нечистым духом, а священный ужас перед присутствием Божиим: «Что это за новое учение, что Он и духам нечистым повелевает со властью, и они повинуются Ему?» Несомненно, это должно быть от Бога, Который таким образом свидетельствует о Своем приходе к ним. Неужели для них теперь неясно, что в их интересах – вступить в дружбу с Ним, а не отвергнуть Его? «И скоро разошлась о Нем молва по всей окрестности в Галилее». И доныне весть о Том, Кто столь чудесно совершает Свой путь ко Кресту и Воскресению, на устах у всех. До скончания мира будут свидетели, что только словом Христовым будет побеждена вся ложь земли и преисподней, и только Его силой можно сокрушить зло, взявшее небывалую власть над людьми.
Протоиерей Александр Шаргунов

0

389

10 ОКТЯБРЯ

Апостольское чтение:

Братия, возвещаю вам, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое,
Ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа.
Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее,
И преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий.
Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил
Открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, – я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью,
И не пошел в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошел в Аравию, и опять возвратился в Дамаск.
Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать.
Другого же из Апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня.

Евангельское чтение:

В одно время стоял Иисус у озера Геннисаретского,
Увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети.
Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки.
Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова.
Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть.
Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась.
И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть.
Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный.
Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных;
Также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков.
И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
Утр. – Ев. 9-е, Ин., 65 зач., XX, 19–31. http://calendar.rop.ru/bibliya1/54jn20.html#19
Лит. – Гал., 200 зач., I, 11–19. http://calendar.rop.ru/bibliya1/66gal01.html#11 Лк., 17 зач., V, 1–11. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk05.html#1

Проповедь протоиерея Александра Сорокина

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Кто сеет скупо, тот скупо и пожнет, а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Эти слова, братья и сестры, сегодня по календарю церковных чтений взяты из апостольского послания, Послания апостола Павла к Коринфянам. И эти слова очень созвучны и неслучайно составляют пару литургических чтений вместе с сегодняшним воскресным евангелием.

Апостол Павел пишет дальше: «Каждый уделяй по расположению сердца не с огорчением и не с принуждением, ибо доброхотно дающего любит Бог.

Вспомним, о чем говорилось только что в евангельском чтении. В один из дней в начале Своего служения в Галилее Иисус проповедовал слово Божие на берегу Генисаретского озера. Толпа людей в ожидании исцелений и утешения преследует Его, окружает и теснит. И вот тут же неподалеку находятся две лодки, одна из которых принадлежит Симону, который впоследствии станет великим первоверховным апостолом Петром. А другая лодка принадлежит двум братьям, Иакову и Иоанну. Симона, Петра, Иисус уже знал, ведь за несколько дней до этого Он побывал у него в доме в Капернауме и исцелил его тещу.

И вот, Иисус входит в лодку к Симону и приказывает отплыть подальше от берега. И оттуда Он обращается к народу. Евангелист Лука не раскрывает нам содержание этой проповеди Иисуса из лодки. Но если мы обратимся к параллельному месту в Евангелиях от Марка и от Матфея, то увидим, что именно с борта этой лодки Иисус рассказывает притчу о сеятеле, притчу о том, как по разному можно воспринимать слово Божие. Тот, кто слушает с радостью, и позволяет ему укорениться в сердце и не дает ему зачахнуть в заботах и притязаниях мира сего, и в результате слово приносит плоды в избытке, один в 30, другой в 60, иной во 100 крат.

И вот можно подумать, можно предположить, вернее, что Симон, принявший Иисуса в своей лодке, слышал эту притчу. И в то же время он видел перед собой толпу, которая ждала исцелений физических и духовных. И вот, неожиданно звучит странное требование Иисуса отплыть на глубину и забросить сети для ловли рыбы. Это требование, исходящее от Иисуса из Назарета, от сына плотника, к такому опытному рыбаку, как Петр, показалось ему совершенно бессмысленным. Если они безуспешно ловили всю ночь, почему они вдруг поймают средь бела дня? Но, - говорит он, - по Твоему слову я закину сети. И вот против всех ожиданий, против всех надежд, это слово, которое услышал своим сердцем Симон-Петр, дало сверхприбыльные результаты. Лука подчеркивает это двумя методами.

Прежде всего, он пишет, что рвутся сети, то есть то, что приготовлено человеком для улова, не выдерживает: дар Бога рвет человеческие структуры, заготовки. Сам по себе человек не способен до конца понять и удержать этот дар Божий во всем его объеме.

И далее, другие должны прийти на помощь, и тогда обе лодки оказываются наполненными до краев. Так что, пишет апостол Лука, они даже начали тонуть. Эти другие - Иаков и Иоанн, которые потом вместе с Симоном-Петром станут ближайшими учениками Иисуса. Лука называет их товарищами, то есть людьми, которые делают одно дело, те, кто были с ним, с Петром, или товарищи Симона.

Мы можем видеть здесь общину в единстве вот такой первичной церкви, умещающейся в одной лодке. Вся церковь наполнена дарами Божиими. И ни один человек в отдельности, ни Петр, ни Иаков, ни Иоанн, не могут их содержать или удержать в одних руках. Именно в единстве апостолов, объединенных вокруг Христа, слушание слова Божия может приносить плоды, именно в церкви, в собрании многих людей.

И вот, видя могущество Иисуса, как Сына Божия на деле, Петр говорит: «Господи, выйди от меня, ибо я человек грешный». Перед могуществом Божиим человек видит себя маленьким, недостойным и грешным. И, тем не менее, именно для того, чтобы получить дар Божий, жизнь Бога, человек и создан. Именно поэтому евангельский рассказ неожиданно меняет свою перспективу, и мы слышим, как Иисус говорит: «Не бойся, отныне будешь ловить человеков». Буквально: именно людей ты будешь брать живьем, чтобы оставить, дать им жизнь, то есть ты им спасешь жизнь, которой живут не для себя, но чтобы в свою очередь они принесли сверхизбыточные плоды, этот улов.

Слово Божие не только для слушания, но оно также и действует сейчас. Итак, мы видим, как Петр, Иаков и Иоанн, все трое, бросили все и последовали за Иисусом. Слово, которое Господь адресовал одному Петру, отразилось, как будто ударило рикошетом, на двух других, и они образовали общину.

Дорогие братья и сестры, мы можем делать что-то по-человечески возможное и конкретное. Господь требует от нас не отчаиваться в Его присутствии, быть открытыми к Его слову, чтобы Его искать и слушать. Надо чтобы через нас проходила жизнь, как дар Божий, как Его тайна, Его радость и Его многочисленные, порой неожиданные плоды, чтобы получить в ответ на ожидание и надежду дары, которые мы даже не ожидаем и не можем себе представить. Дары, полученные из рук Божиих в радости, как благодать, несмотря на наше недостоинство. И целью, которая стоит перед каждой литургией, является ощутить это единство в одной лодке, в одной церкви, чтобы слышать слово Божие вместе нашими сердцами, чтобы слушать Христа, страдающего Человека, Которым стал Сын Божий, в нашей лодке, после того, как мы сделали все, от нас зависящее, чтобы содержать благодать, которой Он действует в нас, в ответ на нашу надежду и несмотря на наше недостоинство, чтобы разделять эту Божественную жизнь с другими для их и нашего спасения, чтобы, в конце концов, мы по слову апостола были готовы отдать все, зная, что кто сеет щедро, тот щедро и пожнет и что доброхотно дающего любит Бог. Аминь.

0

390

11 ОКТЯБРЯ

Апостольское чтение:

Братия, я весьма возрадовался в Господе, что вы уже вновь начали заботиться о мне; вы и прежде заботились, но вам не благоприятствовали обстоятельства.
Говорю это не потому, что нуждаюсь, ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть.
Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке.
Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.
Впрочем вы хорошо поступили, приняв участие в моей скорби.
Вы знаете, Филиппийцы, что в начале благовествования, когда я вышел из Македонии, ни одна церковь не оказала мне участия подаянием и принятием, кроме вас одних;
Вы и в Фессалонику и раз и два присылали мне на нужду.
Говорю это не потому, чтобы я искал даяния; но ищу плода, умножающегося в пользу вашу.
Я получил все, и избыточествую; я доволен, получив от Епафродита посланное вами, как благовонное курение, жертву приятную, благоугодную Богу.
Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом.
Богу же и Отцу нашему слава во веки веков! Аминь.
Приветствуйте всякого святого во Христе Иисусе. Приветствуют вас находящиеся со мною братия.
Приветствуют вас все святые, а наипаче из кесарева дома.
Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.

Евангельское чтение:

В одно время, Иисус вошел в дом Симона,
И разнесся слух о Нем по всем окрестным местам.
Тёща же Симонова была одержима сильною горячкою; и просили Его о ней.
Подойдя к ней, Он запретил горячке; и оставила ее. Она тотчас встала и служила им.
При захождении же солнца все, имевшие больных различными болезнями, приводили их к Нему и Он, возлагая на каждого из них руки, исцелял их.
Выходили также и бесы из многих с криком и говорили: Ты Христос, Сын Божий. А Он запрещал им сказывать, что они знают, что Он Христос.
Когда же настал день, Он, выйдя из дома, пошел в пустынное место, и народ искал Его и, придя к Нему, удерживал Его, чтобы не уходил от них.
Но Он сказал им: и другим городам благовествовать Я должен Царствие Божие, ибо на то Я послан.
И проповедывал в синагогах галилейских.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
Утр. – Мф., 10 зач., IV, 25 – V, 12*. http://calendar.rop.ru/bibliya1/51mf04.html#25
Лит. – Флп., 248 зач., IV, 10–23. http://calendar.rop.ru/bibliya1/68flp04.html#10  Лк., 16 зач., IV, 37–44. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk04.html#37
Прп.: 2 Кор., 176 зач., IV, 6–15. http://calendar.rop.ru/bibliya1/65co204.html#6  Лк., 24 зач., VI, 17–23. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk06.html#17

____________________________

* Если совершается служба прпп. Кирилла и Марии, то на утрене читается Евангелие от Матфея, 43 зач., XI, 27–30, а на литургии – дня и преподобных: Гал., 213 зач., V, 22 – VI, 2. Мф., 10 зач., IV, 25 – V, 12.

Проповедь священника Константина Костромина.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Дорогие братья и сестры, в сегодняшнем отрывке из Евангелия мы с вами слышали рассказ о том, как Христос, выйдя из синагоги, исцелил тещу Симона-Петра, и после этого так же исцелял многих больных. В сегодняшнем отрывке для нас важно не то, что Христос исцелял кого-то и тем самым делал Свои удивительные чудеса, но несколько другое.

Важно то, какое отношение Христос вкладывал к Своим чудесам. Давайте более внимательно посмотрим на те слова, которые читались сегодня: «Выходили также и бесы из многих c криком и говорили: Ты Христос, Сын Божий. А Он запрещал им сказывать, что они знают, что Он – Христос». Удивительные слова: Христос исцеляет больных, Христос изгоняет бесов из одержимых, но Он запрещает бесам сообщать людям о том, что Он является Христом, то есть Он является Мессией. Люди об этом сами не знают. Бесы находятся в духовном мире и видят, кто и какой силой их изгоняет. То есть, как это ни покажется странным, в этих словах бесам верить можно. Но Христос запрещает бесам говорить об этом людям.

Это очень интересное место, и оно говорит нам о принципиальном отношении Христа к Своим чудесам: Христос не видит в Своих чудесах проповеди Своего Евангелия. Он просто сжаливается над страдающими людьми, как Бог, Который сострадает и является милосердным. И просто-напросто очищает людей и помогает им прийти в том числе и в телесное равновесие. Он просто делает людям добро, не связывая это со Своей проповедью. «Когда же настал день, - цитируем мы дальше Священное Писание, - Он, выйдя из дома, пошел в пустынное место, и народ искал Его и, придя к Нему, удерживал Его, чтобы Он не уходил от них. Но Он сказал им: и другим городам благовествовать Я должен Царствие Божие; ибо на то Я послан. И проповедовал в синагогах Галилейских».

Вторая часть отрывка поясняет нам то, что мы только что раскрыли в первой его части. Христос уходит из того места, где Он исцелял, для того, чтобы начать проповедовать, чтобы проповедь не смешивалась с тем, что Он творит чудеса. Сами по себе чудеса, по мнению Господа Иисуса Христа, а для нас, как для христиан, это мнение является не мнением, а словами Бога, обращенного к нам. Чудеса не имеют принципиального значения для последователей Господа Иисуса Христа. Чудеса могут являться лишь косвенным подтверждением истинности Его слов. Но опять-таки лишь косвенным.

Если мы с вами вспомним тот отрывок, в котором рассказывается, как к Христу пришли фарисеи и просили от Него знамения в подтверждение того, что Он является Христом. И Господь Иисус Христос не дал им этого знамения. Более того, Он сказал, что Он не даст его в любом случае, потому что знамение не даст им истинного знания о Его сущности. Знамение лишь соблазнит их. Знамение может являться каким-то свидетельством истинности лишь для уже уверовавших людей. А проповедь, то есть содержание веры – это что-то более возвышенное, оно не связано с этим бренным телесным телом, которое можно сейчас исцелить, но которое обязательно умрет. Спасение же души не связано с исцелением нашего тела. То есть в чудесах, среди которых подавляющее большинство занимают исцеления и изгнания бесов, Христос просто делает облегчение людям в их телесных немощах просто по милосердию Своему.

Но главное внимание Христа обращено на слово, которое Он доносит до людей. То есть на ту благую весть, которую мы читаем с вами в Евангелии. И из этого отрывка мы должны с вами вывести очень важный вывод. Главным является для нас содержание нашей веры. Главное для нас то, что Иисус Христос является Богом, Который спасает нас и приводит в Царствие Божие. Это главное для нас.

Чудеса же, которые мы с вами сейчас наблюдаем в нашем мире, которые на самом деле наводняют нашу церковную жизнь, являются лишь чем-то сопутствующим, являются лишь либо сопутствующими знамениями, либо лишь чудесами, которые Господь посылает нам по милосердию Своему, желая как-то облегчить нашу жизнь в нашем мире. И таким образом, по-настоящему чудо не может привести человека к вере, так же, как и не может удержать его в вере, если человек начинает колебаться.

Чудо это нечто другое. Это совершенно другой план человеческого бытия и совершенно другой план в мире духовном. Чудо больше имеет значение именно в нашей телесной жизни и поэтому, не являясь определяющим, может лишь просто сопутствовать нашей жизни.

И поэтому, дорогие братья и сестры, вывод, который должны сегодня сделать мы, заключается в том, чтобы не следовать слепо исключительно за чудесами. Мы не должны забывать о том, что за каждым чудом стоит Господь, Который руками или мощами святых через чудотворные иконы пытается воздействовать на нашу жизнь, чтобы сделать ее проще и даже в чем-то приятнее.

Мы должны лишь с пониманием относиться к тем случаям, когда Господь вмешивается в нашу жизнь посредством чуда, но чудо не должно быть для нас определяющим. Поскольку человек, держащийся исключительно чуда, как только он не получает знамения, как говорит Сам Господь Иисус Христос, уходит от веры, он соблазняется.

И поэтому мы должны иметь в первую очередь твердую веру, которую не могут поколебать никакие сомнения, но могут лишь подтвердить сопутствующие чудеса, посылаемые Господом Иисусом Христом на нашу грешную жизнь и землю. Аминь.

0


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » АПОСТОЛЬСКОЕ И ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ ДНЯ » АРХИВ (Апостольское и Евангельское чтение этого дня)