Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » АПОСТОЛЬСКОЕ И ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ ДНЯ » АРХИВ (Апостольское и Евангельское чтение этого дня)


АРХИВ (Апостольское и Евангельское чтение этого дня)

Сообщений 1 страница 30 из 732

1

Божие утешение
"Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем же утешением, которым Бог утешает нас самих"
(2 Кор. 1, 3, 4)

Многочисленны и разнообразны способы, которыми "Бог всякого утешения" утешает нас. Иногда какое-нибудь слово из Священного Писания вдруг осветит наш ум и сердце, как светлый солнечный луч, пробивающийся сквозь тучи. Это слово долго звучит в нашем сердце, ободряя, просветляя наши мрачные мысли. Иногда участие ближнего, теплое слово, выказанная нам любовь согревают нашу душу, мнившую себя одинокой и покинутой всеми. И любовь эта является нам прообразом той вечной любви, которая окружает нас с самого нашего рождения и до смертного часа.
Нет такой скорби, в которую Господь не вливает хотя бы малую долю утешения. Он не сразу отнимет боль от нашего сердца - она нужна и полезна нам, но Он облегчает ее Своим присутствием. Будем только стараться ловить эти светлые лучи, проникающие к нам. И не будем погружаться всецело в наше горе, не будем унывать настолько, чтобы не заметить луч света, пробивающийся сквозь тучи. Невольно спрашиваем мы себя иногда: зачем нужна сердечная наша боль, поражающая все наше существо, почему все, что составляло наше счастье, что наполняло нашу жизнь, мало-помалу исчезает, оставляя нас одинокими, разбитыми! Не будем допускать такого вопроса, а будем искать глубокую цель всего случившегося в этих словах апостола: "Чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби".
Неужели мы не найдем облегчения в этой мысли? Горе было бы невыносимо при сознании, что оно бесполезно, не нужно, и потому не спрашивай никогда, почему? Та школа терпения и скорби, через которую ты проходишь, имеет свое особое назначение, и, быть может, придет время, когда Господь сподобит тебя утешить страждущего брата тем утешением, которое ты приобрел собственным опытом.
Когда перед тобою раскроется бездна чужого страдания, ты будешь иметь возможность облегчить его тем самым, что облегчило и твою бесконечную скорбь, в которой тебя не оставил Господь.
Долготерпение Спасителя неисчерпаемо. Он терпит нас годами, Он не перестает следить за нами шаг за шагом, готов прощать наши слабости и отступления. И среди глубочайшего мрака, среди самого тернистого пути "Отец милосердия и Бог всякого утешения... утешает нас самих".

Проповедь священника Георгия Полякова.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
В одно время понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться вперед на другую сторону к Вифсаиде, пока Он отпустит народ.
И, отпустив их, пошел на гору помолиться.
Вечером лодка была посреди моря, а Он один на земле.
И увидел их бедствующих в плавании, потому что ветер им был противный; около же четвертой стражи ночи подошел к ним, идя по морю, и хотел миновать их.
Они, увидев Его идущего по морю, подумали, что это призрак, и вскричали.
Ибо все видели Его и испугались. И тотчас заговорил с ними и сказал им: ободритесь; это Я, не бойтесь.
И вошел к ним в лодку, и ветер утих. И они чрезвычайно изумлялись в себе и дивились,
Ибо не вразумились чудом над хлебами, потому что сердце их было окаменено.
И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую и пристали к берегу.

Сегодняшнее евангелие нам повествует об удивительном чуде, которое произошло в земной жизни Христа.

Народ, окружающий Христа, Его современники приходили ко Христу, тронутые Его жизнью, Его словами. Ибо Он говорил так, как никто не говорил доныне. Он жил и совершал поступки до этого никогда не совершаемые никем.

Христос трогал всегда сердца людей, вокруг было всегда огромное количество народа. Христос только что совершил чудо – насыщение пять тысяч людей, и народ провозгласил Его царем. Наконец, еврейский народ дождался того освободителя, того Мессию, того царя, который сделает их свободными, сильными, властителями этого мира. Наконец, их пришла мера жизни в этой жизни.

И Христос, не желая, чтобы его ученики соблазнялись этим земным торжеством, отправляет их в лодку и говорит, спешно плывите. Ученики поплыли, Христос остался с народом, беседа еще продолжалась.

Наступила ночь. Сумрак опустился на море и поднялся ураган. Лодку начало бросать из стороны в сторону. Ученики напугались: во мраке, в темени, внизу морская бездна, и вдруг они увидели, как какой-то призрак шествует по волнам. Они вскричали, и Петр увидел, что это их Учитель – Христос.

И когда Христос вошел в лодку, пишет евангелист Марк, буря утихла.

Это не просто событие, это не просто чудо, это не просто кусок истории, это не просто кусок земной жизни Христа – это жизнь, жительствующая и в наше время.

Сегодняшнее евангелие повествует нам о буре на море. Но это не только рассказ о том, что когда-то во время жизни Христовой на земле случалась буря. Это говорит о всякой буре, о каждой буре, о бурях истории, о семейной, разрушающей, пугающей нас буре, и о той буре, которая часто идет в нашем сердце, о тех страстях, которые кипят в нашей душе; которая выражается резкими словами, которая иногда уносит нас в водоворот истории.

И вот когда случается такая буря, нам надо не испугаться ее, а знать, что в самом страшном ее месте, там, где все силы зла встречаются для того, чтобы все разрушить, стоит Христос. И эти силы разбиваются о Христа как о скалу вдребезги.

Мы живем в третьем тысячелетии, мы живем во время, когда все кипит, мы живем в мире, когда нет мира, когда всюду войны, кипят человеческие страсти, когда кипят различные религии, культуры. – Как разобраться, как устоять? Но часто бывает ураган и в нашем сердце, в нашей душе, когда изнутри нас все туманит разум, когда мы не знаем, какой совершить поступок, как устоять, как не захлебнуться в этой жизни?

Надо помнить и верить, что именно, когда ты в водовороте этой истории, когда ты на обочине этой жизни, когда ты оставлен, брошен, непонят, предан близкими, даже родными, и жар жизни тухнет в твоем сердце, помни, что именно сейчас Христос с тобой.

Увы, порою мы, правда, по немощи и маловерию, не всегда бываем со Христом. Главное – верить, и тогда вера даст тебе прозрение и духовную силу. И Господь Своей Божественной благодатью на крик твоей души отзывается силой, спасением, и тогда Он – Спаситель. И вот тогда, взойдя на свою голгофу, на свой крест, умирая во Христе, ты вновь обретаешь радость Пасхи, радость Победы, радость вечного пира брачного в Царстве Небесном. Аминь.

0

2

Евангельское чтение:

В одно время приступили ученики Его, чтобы показать Ему здания храма.
Иисус же сказал им: видите ли всё это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; всё будет разрушено.
Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?
Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас,
Ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: "Я Христос", и многих прельстят.
Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец:
Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам;
Всё же это – начало болезней.
Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое;
И тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга;
И многие лжепророки восстанут, и прельстят многих;
И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь;
Претерпевший же до конца спасется.

Проповедь протоиерея Александра Глебова

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Те из наших радиослушателей, кого Господь сподобил побывать в Иерусалиме, наверняка восходили на Елеонскую гору. С этой горы открывается удивительный вид на Старый город. Все широкоплановые фотографии Иерусалима сделаны именно с этой горы. Город как будто на ладони. Сегодня своим золотым куполом там выделяется мечеть Омара, а во времена Христа на этом месте стоял Храм. Иерусалимский Храм, единственное в мире святилище, посвященное Истинному Богу, поскольку все остальные алтари были посвящены ложным богам языческого мира. Иерусалимский Храм справедливо считался одним из чудес света. Его облик поражал и восхищал и своим грандиозным размером, и оригинальным архитектурным замыслом, и богатством своего убранства. Евреи всего мира поддерживали свой Храм и, несмотря на природную расчетливость, меркантильность, они щедро жертвовали на свою единственную национальную и религиозную святыню.

Вот как-то раз, когда Христос с учениками выходил из этого Храма, ученики решили обратить внимание Спасителя на великолепие храмовых зданий. Вот как мы иногда говорим друг другу, восхищаясь чем-нибудь: «Ты только посмотри, какая красота!» Вот также и ученики. А Христос в ответ сказал им то, что, надо полагать, повергло апостолов в глубокое уныние. Он им сказал: «Видите ли все это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне, все будет разрушено». Затем, видимо, по прошествии какого-то небольшого промежутка времени, когда Христос был на Елеонской горе, откуда так хорошо виден Иерусалим и особенно Храм во всем своем великолепии, ученики вновь поднимают эту тему, которая, видимо, глубоко встревожила их. Они спрашивают: «Когда это будет, и какой признак Твоего пришествия и кончины века?» И в ответ Христос произносит речь, которая во все времена приковывала к себе внимание людей, поскольку эта речь – апокалиптическая, в которой открывается не только участь Иерусалимского Храма, но и судьбы всего мира, конец света и знамения этих последних аккордов человеческой истории.

Собственно, в речи Христа содержится два пророчества. Одно касается непосредственно Иерусалимского Храма и трагических обстоятельств, связанных с его разрушением, - и это пророчество уже сбылось. А вот вторая тема – это конец света и то, что будет ему предшествовать. И иногда сложно понять в этой речи, что относится к прошедшему, а что нас еще ожидает в будущем. Вообще когда Христос говорил, Он использовал символы Своего времени. Надо сказать, что во времена земной жизни Христа существовало много апокалипсисов. Все эти писания стали появляться по мере того, как иудеи осознавали, что никакими человеческими усилиями им не удастся выйти из подчинения языческим империям, потому что на смену Вавилону пришли персы; на смену персам – ассирийцы, потом греки, потом римляне, и казалось, что господству языческих режимов не будет конца. Поэтому надежды возлагались уже не на собственные силы, а только на вмешательство Бога в историю. Все эти ожидания и питали апокалиптическую литературу того времени. И особенность этих апокалипсисов заключалась в том, что в них настоящее и будущее как бы переходят одно в другое, и часто трудно сказать, где речь идет о настоящем времени, а где – о конце света. В стиле этих ветхозаветных апокалипсисов произносит Свою пророческую речь и Христос. Та часть ее, которую мы слышали сегодня, - с 1 по 13-й стих 24-1 главы Евангелия от Матфея, - по мнению библеистов и исследователей Священного Писания повествует о событиях, связанных с разрушением Иерусалимского Храма. А Иерусалимский Храм был разрушен в 70 г. первого века, после того, как иудеи подняли восстание против римлян. И многие из тех, кто слышал Христа, своими глазами увидели исполнение Его пророчества о разрушении Иерусалима и о том, что от Храма не останется камня на камне. И в той жуткой резне, которую римляне устроили иудеям, они, наверное, вспомнили не только пророчество Христа о падении Иерусалима, да, наверное, не все и знали его – ведь восстание против римлян подняли иудеи, а не христиане. А беседовал Христос на Елеонской горе со Своими учениками. А вот другое событие, хорошо известное в то время жителям всей Палестины, когда те же самые иудеи за тридцать три года до того, как они восстали против господства римского кесаря, на вопрос Пилата: «Царя ли вашего распну?» единогласно отвечали: «Нет у нас царя кроме кесаря». «Что же сделаю с Иисусом, называемым Христом?» «Распни Его», - требует толпа. Пилат колеблется, а они, не зная, чем его еще убедить, кричат: «Кровь Его на нас и на детях наших». Это какая ненависть должна была быть, чтобы говорить подобное! И когда в 70-м году по улицам Иерусалима текли реки еврейской крови, то это была кровь вот этих самых крикунов и их детей. Они сами призвали ее на себя. Их просьба, их молитва была услышана. Они отказались признать Христа своим Царем, сказали, что кесарь, римский император, оккупант, которого они ненавидели - их царь. Они отвергли Царство жизни, которое предлагал им Христос, и выбрали царство ужаса и смерти, и через тридцать с лишним лет после Воскресения Христова это царство вступило в свои права. Да, наверное, тогда многие из них вспомнили, что они распяли Того, Кто их исцелял, кормил, утешал. И приняли власть того, кто распинает их. Это трагический урок израильского народа, народа талантливого, одаренного, но народа, отвергшего над собой власть Небесного Царя. И поэтому всю свою историю они в полной мере испытывали власть и гнет земных царей. Они возненавидели, били, плевали, унижали и распяли Того, Кто их действительно любил. А больше ведь их любить некому. Только ненависть, гонения, уничижение, а время от времени просто физическое истребление в полной мере испытали на себе сыны израильского народа. Все двадцать веков после того, как они призвали на себя и на свое потомство кровь Спасителя. Да, они связывали все свои надежды на лучшую жизнь с появлением сильного политического лидера - как, кстати, и мы часто думаем, что все наши беды от непрофессиональных действий власть предержащих, и отчасти это, конечно, верно. Но, в то же время, каждый, наверное, понимает, что никакая, пускай даже самая эффективная политическая система не способна устранить из нашей жизни ни разочарования, ни болезни, ни страдания, ни смерть. И, главное, она ничего нам не может дать в перспективе вечности. Все это может дать только Бог. И когда мы принимаем Его власть и господство в своей жизни, когда к нам в душу неприметным путем входит Его Царство, тогда и внешние обстоятельства перестают быть для нас определяющими. Потому что радости у нас уже другие, другие надежды и ожидания, которые в отличие от земных царей Небесный Царь не посрамит, но преумножит. Аминь.

0

3

Евангельское чтение:

В одно время Иисус, призвав весь народ, говорил им: слушайте Меня все и разумейте:
Ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека.
Если кто имеет уши слышать, да слышит!
И когда Он от народа вошел в дом, ученики Его спросили Его о притче.
Он сказал им: неужели и вы так непонятливы? Неужели не разумеете, что ничто, извне входящее в человека, не может осквернить его?
Потому что не в сердце его входит, а в чрево, и выходит вон, чем очищается всякая пища.
Далее сказал: исходящее из человека оскверняет человека.
Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства,
Кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, –
Всё это зло извнутрь исходит и оскверняет человека.
И, отправившись оттуда, пришел в пределы Тирские и Сидонские; и, войдя в дом, не хотел, чтобы кто узнал; но не мог утаиться.

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.

О сердце

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.
Господь сказал: "Ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека". "Ибо изнутри, из сердца человеческого исходят злые помыслы".

Сердце, это как средоточие креста. Это - самое неуловимое, но и самое драгоценное. Это - то, где начинается путь либо к жизни, либо к смерти. Сердце - твердыня, которая может противостоять любому натиску извне, ибо буквально "ничто", как говорит Господь, "не может осквернить его". Но из сердца же, вопреки всему доброму, могут исходить и потоки скверны.

В четвертом веке в Церкви был спор, что важнее для спасения человека: его свободное самоопределение или Божья спасающая благодать? И иные утверждали, что только свобода, а иные - что только благодать.

И действительно, в иных местах Писания мы найдем свидетельства о безусловном значении благодати, о том, что только "Бог производит в нас хотение и действие по Своему благоволению" (Флп. 2, 13).

А в сегодняшнем "зачале" говорится о безусловном значении сердца, о его свободе и ответственности; о том, что человек должен опираться только на самого себя: "Каждый да испытывает свое дело, и тогда будет иметь похвалу только в себе, а не в другом". Как будто на свете есть только человек, его дело и плоды этого дела: "Что посеет человек, то и пожнет".

А истина в том, что ни Бог не спасает против воли, ни сам не спасешься без Божьей благодати. Как и спасающая благодать, свободное произволение имеет абсолютное значение. Скажут: как это может быть? мол, всемогущество, ограниченное человеческой свободой, не есть всемогущество; как и свобода, ограниченная Божьим всемогуществом, не есть свобода. Но это лишь гимнастика ума. А ты свободно выбери Бога, выйди навстречу Ему, - и тебе откроется Его всемогущество.

Так и все логические противоречия Священного Писания существуют только в отвлеченном уме, и очень легко разрешаются практически. Вот и сегодня, например, сначала читаем: "Каждый понесет свое бремя", и тут же видим противоположное: "Носите бремена друг друга". А дело в том, что Слово Божие обращено к тебе, как к единственному свободному и ответственному слушателю. Тебе все дано, ты все можешь, и поэтому ни на кого не рассчитывай и не оглядывайся: никто твоего бремени не понесет. Но ты неси бремя своего ближнего!

А чтобы нам решительнее определиться со своей свободой, последуем сначала совету Церкви, совету, который слышим в чине погребения: "Приидите, братия, во гробе узрим пепел и персть, из негоже создахомся". Вот каково всемогущество Бога, вот из чего смог Он нас сотворить. И с другой стороны, - вот куда ведет свободное отвержение Бога.

0

4

Евангельское чтение:

Сказал Господь: Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах.
И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому,
Дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.
Продолжая стояние перед тайной Святого Креста, мы читаем, как "один из начальников Иудейских" по имени Никодим пришел к Иисусу ночью и сказал: "Равви! мы знаем, что Ты - Учитель, пришедший от Бога: ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог". Господь же стал говорить о необходимости заново родиться, о Духе, который "дышит, где хочет". Никодим спрашивает: как? почему? - Но ответы Иисуса не опираются на живой духовный опыт слушателя, и поэтому они - как вехи, как точки, которые еще не обведены контуром и не стали рисунком.

Вот Господь ставит первую такую точку: "Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, Сущий на небесах". Но для Никодима вся новозаветная история еще впереди. Поэтому Господь просто ставит вторую точку: теперь Он напоминает один эпизод из прошлого, "как Моисей вознес змию в пустыне". Тут уже Никодим должен вспомнить, как евреи в очередной раз возроптали, и "послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из сынов Израилевых. И пришел народ к Моисею и сказал: согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя; помолись Господу, чтобы Он удалил от нас змеев. И помолился Моисей Господу о народе. И сказал Господь Моисею: сделай себе медного змея и выставь его на знамя, и если ужалит змей какого-либо человека, ужаленный, взглянув на него, останется жив" (Чис. 21, 4-8). И в исторической памяти запечатлелось: вот, уже неминуемая смерть, и вдруг - взгляд на медное подобие смертоносного источника, и - исцеление. Взглянул - и заново живешь. Вот этот-то странный факт Господь теперь напоминает и объясняет. Но объясняет фактом... еще не совершившимся: "и как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому". Не медное подобие, водруженное на знамя, принесет избавление, но - вознесенный на крест Человек, Сам не имеющий греха, но во всем подобный человеку, через которого пришли грех и смерть.

И далее Господь, опять не объясняя, кто такой Сын Человеческий, ставит третью точку, открывая уже о Сыне Божьем: "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную". Для Никодима и это - загадка, но Господь все же сказал то, что сказал. Потому что слово истины, даже вне исторического и духовного опыта, все равно - слово истины, исполненное внутренней силы.

Вот и Никодим: сначала пришел ночью, скрываясь от всех; потом не побоялся в синедрионе сказать слово в защиту Иисуса; и вот уже он вместе с Иосифом дерзает просить у Пилата тело Учителя. Совсем как в притче: бросит человек "семя в землю; и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он. Ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе" (Мк. 4, 26-28). Пусть ты еще мало что понимаешь в Евангелии, все равно читай и запоминай. Придет время, и сам от всего сердца скажешь вместе с Апостолом: "А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, Которым для меня мир распят, и я для мира".

0

5

Евангельское чтение:

В одно время пришел Иисус в пределы Тирские и Сидонские; и, войдя в дом, не хотел, чтобы кто узнал; но не мог утаиться.
Ибо услышала о Нем женщина, у которой дочь одержима была нечистым духом, и, придя, припала к ногам Его;
А женщина та была язычница, родом сирофиникиянка; и просила Его, чтобы изгнал беса из ее дочери.
Но Иисус сказал ей: дай прежде насытиться детям, ибо нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
Она же сказала Ему в ответ: так, Господи; но и псы под столом едят крохи у детей.
И сказал ей: за это слово, пойди; бес вышел из твоей дочери.
И, придя в свой дом, она нашла, что бес вышел и дочь лежит на постели.

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.

О Церкви и святости
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.
Послание к Ефесянам начинается так: "Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, находящимся в Ефесе святым и верным во Христе Иисусе"...

В наше время "святым" именуется тот, кто уже достиг совершенства, переплыл житейское море и явно прославлен Богом. Но ведь в то время практически все христиане были еще на земле. Граница же между святым и не святым, то есть, между принадлежащим Богу и принадлежащим миру, была довольно четкой. Церковь была гонимой, и входя в число христиан, человек делал серьезный и ответственный выбор.

Итак, обращаясь к святым, к тем, кто внутри, Апостол продолжает: "Бог... во Христе... избрал нас... прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви". Людям, избравшим Бога, Апостол возвещает, что они, оказывается, уже сами избраны Богом, и даже "прежде создания мира". Желая выразить всеобъемлющую силу Божественной любви, Апостол даже говорил, что "всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать" (Рим. 11, 32). Теперь же он хочет показать, что эта любовь не имеет предела и во времени.

Первые христиане, любящие Бога и чувствующие Его любовь, были поистине солью. Но со времени святого Константина эта соль растворилась в океане христианской империи. Этот период продолжается и ныне. Мы тоже называем себя христианами, но как-то так получилось, что название "Церковь" постепенно перешло на здание, куда мы собираемся для молитвы. А совершенная святость окончательно переселилась на небеса. И что же теперь делать с нами, разнородной толпой заполняющими храмы, например, в родительские субботы?.. Однажды у митрополита Московского Филарета спросили, можно ли мирянам быть в алтаре. Митрополит ответил, что хотя канонами это запрещено, но сам он, чувствуя свое недостоинство, не может выгнать из алтаря никого, кто - по праву или не по праву - сюда вошел. Тем более невозможно устроить этакую всецерковную чистку, разделить всех на "полных" и "неполных" членов Церкви, на "истинных" и "не истинных" христиан. Самому же уйти отсюда значит - уйти в раскол.

Но зачем же уходить? Кто мешает тебе увидеть Божию любовь и ответить на нее? Кто мешает стать совершенным, образованным, святым? И кто мешает помогать в этом ближним? Как важно, приобретая христианское образование, приобретать столько же христианского смирения! А если учась, все более противопоставляем "наше" знание "ихнему" невежеству, то наука эта не от Господа Бога. И очень важно, обучая человека "правильному" христианству, одновременно помогать ему и приспособиться к церковной реальности. Входить в церковную ограду надо с любовью, с готовностью терпеть "немощных в вере", и всеми силами помогать им. А то ведь если даже "знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто" (1 Кор. 13, 2).

Слава Богу, что отдавшие свое имя зданию храма все же ходят туда для молитвы. И отправившие святость на небеса все же чтут ее и поклоняются ей. Все посеянное должно вырасти, и Господь запретил Своим ревностным, но не имеющим совершенной мудрости Ангелам до жатвы вырывать плевелы, потому что так легко незаметно выдернуть вместе с ними и пшеницу (Мф. 13, 24-30).

0

6

Евангельское чтение:

В одно время собралось весьма много народа и нечего было им есть, Иисус, призвав учеников Своих, сказал им:
Жаль Мне народа, что уже три дня находятся при Мне, и нечего им есть.
Если неевшими отпущу их в домы их, ослабеют в дороге, ибо некоторые из них пришли издалека.
Ученики Его отвечали Ему: откуда мог бы кто взять здесь в пустыне хлебов, чтобы накормить их?
И спросил их: сколько у вас хлебов? Они сказали: семь.
Тогда велел народу возлечь на землю; и, взяв семь хлебов и воздав благодарение, преломил и дал ученикам Своим, чтобы они раздали; и они раздали народу.
Было у них и немного рыбок: благословив, Он велел раздать и их.
И ели, и насытились; и набрали оставшихся кусков семь корзин.
Евших же было около четырех тысяч. И отпустил их.
И тотчас войдя в лодку с учениками Своими, прибыл в пределы Далмануфские.

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.

О Церкви и церквах
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.
Одно из действий благодати Божией, "каковую Он в преизбытке даровал нам", Апостол видит в том, что Бог открыл некую "тайну Своей воли". А тайна в том, что Бог положил "в устроение полноты времен" "все небесное и земное соединить под главою Христом". И в частности соединить во Христе иудеев и язычников. Ведь то, что для нас сегодня является общим местом, тогда было поистине откровением. И евреи не могли предположить, что когда-то перестанут быть единственным богоизбранным народом. И язычники не могли помыслить, что когда-то им придется принять что-то еврейское. И поэтому когда Господь вдруг повелел апостолу Петру идти к язычнику Корнилию, это было настоящим переворотом в сознании.

Точно также для тех людей, которые однажды пришли вслед за Иисусом в пустынные места, было абсолютной тайной то, что произошло спустя несколько минут. Никто не мог и предположить, откуда "взять здесь, в пустыне, хлебов, чтобы накормить" несколько тысяч. А Господь только и "велел народу возлечь на землю", и вдруг - чудесно умножились единственные пять хлебов и немного рыбок, и все "ели и насытились", и даже "набрали оставшихся кусков семь корзин".

Господь через пророков приоткрывает будущее, но люди слышат ли этот голос? Даже на соборе в Иерусалиме по поводу принятия в церковь язычников - сначала апостол Петр сообщил о факте обращения Корнилия, и как Бог дал при этом "свидетельство, даровав им Духа Святого". Потом Павел и Варнава рассказали, "какие чудеса сотворил Бог чрез них среди язычников". И лишь после этого и Апостол Иаков привел пророчество Иеремии, что некогда будут призваны и "прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя" Господне (Деян. 15, 17).

А пока все должны были идти своими путями. Иудеи - беречь для всего мира веру в единого Бога. А другие народы - до конца пройти путь многобожия, чтобы с одной стороны, явить миру плоды этого пути, а с другой - показать высоту и пределы чисто человеческой мудрости.

А мы сегодня стоим перед трагическим фактом разделения людей, исповедующих имя Христово. И хотя мы понимаем, что это плохо, и даже противоестественно, но что мы, православные христиане, можем сделать? Не можем же мы, ради объединения с римо-католиками, подчиниться, вместо Христа, Римскому Папе, признав его непогрешимым наместником Христа на земле, и почитать его учительное слово наравне со словами Священного Писания. Не можем мы и ради объединения с протестантами отказаться от молитвенного общения с Божией Матерью, с Ангелами и духами "праведников, достигших совершенства" (Евр. 12, 23). Не можем мы отказаться ни от чего, чем живет наша Церковь вот уже две тысячи лет. Зачем прибавлять к своим и так многочисленным грехам еще и грех отступления от явной истины?

Конечно, и к правоте часто примешивается греховное чувство гордости своей правотой. И далеко не все мы делаем, чтобы облегчить им возвращение в Церковь. Конечно, не стоит спешить отправлять в ад и всякого человека, а тем более исповедующего имя Христово. Просто надо твердо и по совести, спокойно и смиренно идти своим путем, не гонясь за призраками, за суррогатами единства. Когда-нибудь Господь откроет нам и эту тайну. Может быть Он чудесным образом напитает всех любовью, как когда-то напитал хлебами в пустыне; и то, что сейчас кажется совершенно невозможным, когда-нибудь станет само собой разумеющимся, и никто не сможет поверить, что когда-то было иначе.

0

7

Евангельское чтение:

Сказал Господь: Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
И кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее.
Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня;
Кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника.
И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.
И когда окончил Иисус наставления двенадцати ученикам Своим, перешел оттуда учить и проповедывать в городах их.

Проповедь протоиерея Александра Глебова.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Мы уже несколько раз говорили о том, что в Евангелии есть такие слова Христа, которые не столько что-либо разъясняют, сколько ставят перед нами вопросы, и даже на первый взгляд вызывают недоумение.

Вот к такого рода сложным и непонятным изречением Спасителя можем отнести Его слова из сегодняшнего евангельского чтения. Господь говорит: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, недостоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, недостоин Меня».

С этого стиха начинается сегодняшнее евангельское чтение. Но для того, чтобы более целостно представить себе, о чем здесь говорит Господь, я зачитаю и предшествующий этому стиху текст.

Звучит он следующим образом: «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч. Ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, недостоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, недостоин Меня».

Вот как все это выпадает из общего евангельского контекста, из учения Христа, из Его призывов и заповедей о любви, о прощении, о мире. Исходя из этих слов, мы можем сделать вывод, что Христос пришел на эту землю, дабы принести не мир, но разделение. Как Он Сам говорит: не мир, но меч, то есть ссору, конфликт, войну.

И этот конфликт будет разделять, и противопоставлять друг другу не враждующие государства, не народы, воюющие между собой, а самых близких людей. – Этот конфликт будет происходить в семьях. Он разделит отцов и детей, он разделит братьев между собой, и так далее. Самые близкие по крови люди станут не только чуждыми друг другу, они станут врагами: «враги человеку домашние его», - говорит Господь. И причиной этого разделения станет Христос.

И в чем действительно трудность понимания этого текста. Ведь как можно Бога любить больше, чем человека? Точнее даже вопрос надо поставить следующим образом: Как можно выразить степень своей любви к Богу, если она должна превышать степень любви к человеку?

Ведь любовь-то к Богу в этом мире проявляется только через нашу любовь к людям. Иного определения любви к Богу просто не существует. Это и есть исполнение двуединой основной заповеди Христа Спасителя: «возлюбить Господа Бога всем сердцем своим, и ближнего своего как самого себя». Эта заповедь неразрывна, потому что только через исполнение ее одной части о любви к ближнему, и можно понять, любит ли человек Бога.

Как замечательно об этом пишет апостол и евангелист Иоанн Богослов в своем Первом Соборном Послании. Он говорит: «Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего».

Значит, в соответствии с этой заповедью степень нашей любви к Богу определяется любовью к людям. Ну, так, как же можно тогда любить Бога больше, чем самых близких людей? В отношении которых мы и проявляем в первую очередь любовь: это родители, дети, братья, сестры? Каким же образом и через кого мы тогда должны проявлять эту более высокую степень любви к Богу, если мы их должны любить меньше, исходя из этого призыва Христа, о котором мы слышали в сегодняшнем евангелии?

Надо сказать, что в истории бывали такие случаи, когда недобросовестные люди манипулировали этими словами Спасителя, как бы прикрывали или свое нежелание проявить заботу о родителях, или о детях, или вообще, о людях. Они говорили, что Господь призывает любить Бога больше, чем всех остальных, а поэтому они будут заниматься богоискательством, странствованиями, паломничеством по монастырям, святым местам, возноситься умом и сердцем в какие-то горние обители и помышлять только о небесном.

А все эти житейские земные заботы и хлопоты о своих ближних они оставляют, потому что Бога надо любить больше, чем всех остальных.

Совершенно очевидно, что в таких жизненных позициях нет любви ни к Богу, ни к ближнему, ни чувства долга, ни перед, скажем, родителями, или детьми, или перед теми, кому действительно необходима наша помощь, наша забота и наше участие.

Слова Христа о том, что кто любит отца или мать больше, нежели Его, недостоин Его, становятся тяжелой реальностью нашей жизни тогда, когда человек становится перед выбором. Когда то разделение, о котором предупредил Господь, входит в семью, когда родные по крови люди становятся чуждыми по духу. И такое разделение преодолеть уже невозможно. Ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? – пишет апостол Павел.

Да, действительно духовное разъединение гораздо сильнее кровного родства. И компромиссов здесь быть не может. Человеку в такой ситуации приходится делать нелегкий выбор, либо сохранить свои религиозные убеждения и духовную свободу в ущерб взаимоотношениям с близкими людьми, либо, наоборот, пожертвовать своим духовным миром ради кровных уз.

И вот в такой сложной, может быть, даже трагической ситуации человек и должен вспомнить эти слова Христа Спасителя, что Кто любит отца или мать более, нежели Меня, недостоин Меня. Человек должен выбрать в такой ситуации свои религиозные убеждения и духовную свободу.

И история Церкви богата примерами, когда имя Христово разделяло семьи. И многие находили в себе силы следовать за Господом. Ну достаточно хотя бы вспомнить житие святой великомученицы Варвары, историю взаимоотношений ее со своим отцом Диоскором. А сколько было таких схожих примеров в XX веке в нашей стране, когда имя Христово служило публичным отречением детей от родителей и родителей от детей, разводов мужа и жены, распадов семей и так далее.

И когда молодой человек желал поступить в Семинарию и сталкивался с неприятием одной этой мысли со стороны своих родителей и покидал их, уходил из отчего дома, дабы служить Церкви и слышал в свой адрес проклятия от самых близких и любимых людей. Да и сегодня подобная ситуация не редкость. Конечно, может быть, не так остро и драматично они проявляются, как во времена гонений у нас в Церкви.

Допустим мне, как приходскому священнику, достаточно часто приходится сталкиваться с подобными проблемами. Когда, скажем, посещение одного из членов семьи храма или причащение детей, соблюдение постов и иные проявления религиозной жизни, у других членов семьи вызывают раздражение, недоброжелательность. На этой почве возникают и конфликты и разделение.

То есть все это было в прошлом, есть в настоящем и, конечно, будет в будущем. Слова Господа это не отвлеченная философия, а реальность нашей жизни, провозглашенная однажды и на все времена.

Дай Бог, чтобы эта тяжелая реальность, этот нелегкий выбор между Христом и близкими нам людьми миновал нас. Но уж если того коснется, то надо набраться сил и терпения, поступить так, как учит нас Господь в Евангелии. Аминь.

*******
Эта замечательная проповедь, сказанная 75 лет тому назад удивительно глубоким проповедником Епископом Григорием, мученически закончившим свою жизнь в застенках ГУЛАГа в 1937 году, не только не утратила своей актуальности в наши дни, но приобрела еще большее значение, потому что зло разрослось махровым цветом, и если в то время еще можно было провести четкую границу между добром и злом, то сейчас это становится все затруднительнее. Сегодня, когда провозглашены демократия, свобода вероисповедания, Бога как будто бы не гонят, но зато и диавол получил полную свободу. В наше время люди не только живут в погоне за деньгами, но и вся власть сосредоточена в деньгах: продаются ценности, национальные, государственные, нравственные; рекламируются разврат и распущенность, процветают преступность, насилие и жестокость; наркомания и пьянство практически не преследуются; о пороках говорится как о вещах, присущих человеческой натуре, все это широко рекламируется всеми средствами массовой информации. Царство диавола процветает. Поэтому нам, православным христианам, необходимо усвоить все то, что говорится в этой проповеди о сатане. Мы должны хранить свои души от проникновения зла и научиться различать тьму от света.
Митрополит Корнилий.

Что надо знать о дьяволе

Господи, благослови! Сегодня я буду говорить о дьяволе. Удивление? Понимаю вас. В ХХ веке, в период победного шествия научного знания, в крупнейшем городе страны – центре научных изысканий, откуда ежедневно радио разносит по всему миру клич торжества науки и материализма – и вдруг... в такой обстановке речь о дьяволе! Какой анахронизм! Какой пережиток! Ведь это – средние века!

Кто же теперь верит в дьявола? Даже люди, верующие и считающие себя разумно верующими или понимают евангельские и святоотеческие рассуждения о дьяволе иносказательно, т.е. под дьяволом подразумевают грех и силу греха, указывая, что Спаситель говорит о дьяволе, приспособляясь к народным поверьям, или, в смущении за наивность Евангелия, просто пожимают плечами, не решаясь сказать свою главную мысль: «Это устарело для нашего времени», или же принижают церковное учение о дьяволе и, не зная, как его связать с жизнью, разделяют это учение поверхностно, имея самые смутные представления о сатане.

Пусть люди как хотят думают о дьяволе, а дьявол-то есть, и Христос в евангельском рассказе говорит больше того: он не только есть – он распоряжается жизнью людей. Господь исцелил женщину, 18 лет страдавшую недугом, и, когда книжники задали Христу искусительный вопрос, почему Он совершил исцеление в субботу, Господь ответил: «Вы в субботу отвяжете осла, чтобы напоить его? Так вот, я развязал женщину, которую сатана 18 лет держал связанной».

Видите? Сатана не только есть, а действует так, как будто он – хозяин жизни. Не будем, однако, углубляться в вопрос о бытии дьявола... Это привело бы нас к изысканиям, неуместным для богослужебного поучения, а возьмем наиболее наглядные доказательства этого бытия, как теоретические – от нашего ума, так и практически – от жизни.

Вот доказательство от ума. В бессмертие души вы верите? Верите. И значит, по смерти душа живет? Да. Значит, злая душа, испорченная, мрачная, темная, такой и переходит? Ясно. Так вот такая черная душа и есть дух тьмы. И уходит он в мир злых духов, подобных себе. Так как этот мир – мир разумных существ, то он должен иметь и имеет свою организацию, свои идеалы, задачи и цели, свои способы действия, способы жизни.

Святая Церковь верует, что во главе этого мира стоят родоначальники его, первые отпавшие от Бога духи зла, пронизанные ложью, спаянные злобой, умудренные тысячелетним опытом. Их задача – борьба со светом. Их руководство всем миром злых духов клонится к ведению конечной борьбы с царством Правды, т.е. царством Христа. Отсюда вся жизнь мира есть борьба с добром, насаждение зла или греха, потому что зло и грех – понятия тождественные. И мир добра насыщен невидимыми духами зла, все существование которых преследует одну цель: погасить Свет, уничтожить добро, насадить везде ад, чтобы всюду было торжество мрака и ада. Вот самые основные понятия о царстве зла и его насельниках. Это совершенно реальное царство!

Теперь хоть одним штрихом подойдем к его бытию практически, т.е. от опыта жизни. Опять-таки, избегая длительных ссылок на опыт, остановимся на двух явлениях жизни. Вы наблюдали в себе, в окружающих, – если только, конечно, вы умеете вглядываться в жизнь, – силы, действующие в человеке, помимо его воли и даже помимо его сознания? Иногда, и даже часто, и против воли и против сознания! Такие состояния бывают на каждом шагу. Это все состояния страсти, состояния похоти, плотской чувственности, состояние гнева, страсти к вину, игре и т.д. Имя им – легион! Состояния, когда человек себе не принадлежит, а влечется, как связанный, бессильный и безвольный, как раб, послушный чьей-то чужой воле.

Наука, конечно, не назовет эту силу злом и сатаной, она назовет ее физической и психической наследственностью, патологией, психозом и т.п. Но это поверхностное объяснение!
Когда человек «влечется» против воли, против сознания, когда он мучается, страдает, борется и все-таки бессилен, когда эта сила совершенно объективна в человеке, как второе «я», когда она сознается как что-то чуждое мне и враждебное, тогда научное объяснение мало что дает. Нет! Церковь, руководимая словом Божиим, говорит короче и проще: тут в человеке чужая сила, тут сила разрушения и зла, тут человек уже не свободен, он связан дьяволом, тут – сатана.

Да и помимо страстей сила зла и тьмы иногда проявляется у людей, по-видимому, совершенно обычно. Она проявляется, когда зло не выносит Света, с которым ему приходится сталкиваться. Например, почему распутная женщина не выносит присутствия величайшей стыдливости и целомудрия? Сейчас же у нее рождается злоба. Почему бывают случаи, когда мать или отец поносят, преследуют свою дочь или сына, если они встали на Божий путь? Кажется, если дочь пойдет «гулять», им легче, нежели она будет все время в храме. Почему это? Почему у людей при встрече с духовным лицом или даже со светским церковным человеком просыпается дух злобы? Казалось бы, человек кроткий и приличный по виду и ведет себя не зазорно, смиренно, а против него неистовствуют. Почему? Да это все явления одержимости под влиянием силы зла. Тьма не выносит мира, отрицающего ее, и поднимает злобу ада.

Итак, темные духи зла существуют, и они вторгаются в нашу жизнь. И если вы не учитываете этой реальности зла, вторгающейся в вашу жизнь, вы совершаете две величайшие ошибки.

Первая ошибка: человек уничтожает христианство, обессмысливает его, вынимает его душу, делает христианство мертвым, ненужным. Так в наше время христианство и стало пустотой для очень многих, называющих себя христианами. В чем смысл христианства? В возрождении человека через уничтожение в человеке зла. В чем смысл прихода Христа? В борьбе со злом, в уничтожении зла, в победе над сатаной, освобождении человека от силы зла и его спасении. Апостол так и говорит: «Дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола» (Евр. 2, 14).

И если вы из дела Христова выкидываете, в силу своего маловерия и рассудочности, борьбу с дьяволом и победу над ним, то вы уничтожаете силу христианства. Вы низводите тогда Христа на роль возвышенного моралиста, учившего добру, и только. И если вы в своей жизни, как христиане, не введете борьбу с дьяволом, то вы – мертвецы в христианстве. Оно вам ничего не дает, и будете вы холодные, пустые, сонные, скучные, ничего не получающие от Христа и Церкви. Это так и есть! Разве большинство христиан не таковы? Разве большинство не безжизненны? Так и должно быть!

Совершается и вторая величайшая ошибка, когда из жизни христианина улетучивается мысль о дьяволе и необходимости борьбы с ним. Тогда человек сам отдает себя стихии зла, отдает свободно и добровольно. Происходит следующее: человек думает, что все кругом спокойно, врага нет, и он беспечен, живет без оглядки, силы души спят, все душевные движения принимаются как свои, как естественные. Этим состоянием людской беспечности и пользуется сила зла, ибо для нее нет никаких препятствий. Души покойны, души беспечны, души открыты... Бери человека голыми руками без сопротивления. Трагическая картина! Человек уверил себя, что врага нет – все происходит по естественным законам. А враг смеется... Свободно приходит, когда все открыто, и хозяйничает.

Один французский писатель (Гюисманс) сказал изумительные слова: «Величайшей победой дьявола было внушить людям, что его нет». Слышите? Да, это величайшая победа сатаны. Это он внушил. Какой дьявол?! Да его же никогда и не было, и нет! Это старый глупый предрассудок! И дьявол отошел в сторону. А теперь он зло смеется. Его нет, врага нет... Долой внимание, предосторожность! Он будет хозяйничать. Перед ним все открыто, приходи и в человека и делай с ним, что хочешь. Случилось подобное тому, как если бы воры и бандиты уверили людей, что их нет, что воровства никакого нет. Люди бы открыли настежь двери, предались беспечности. О, как расцвели бы тогда кражи и преступления! Да, в материальных делах люди умно запираются на десять замков, охраняют добро, а сберечь добро души не додумаются. Душа – проходной двор. Все настежь. Воришек боитесь, а духовный бандит вам не страшен!

И никакие оправдания не помогут людям. Растлитель и похититель их жизни, их непримиримый, страшный враг – есть. Он без устали делает свое дело. Люди связаны им, они – его послушные рабы. Не говорите: «О, если б нам поосязательнее увидеть его и убедиться, что он есть!» Увидеть его легко. Научитесь смотреть. Вы смотреть не умеете! Вы слепы. Вы себя не видите, а как же вы хотите увидеть дьявола? Вот вы научитесь сперва себя видеть и тогда, поверьте, вы увидите дьявола.

Молитесь же, чтобы вам послал Господь добрый ум, трезвую совесть, открыл ваши внутренние глаза, чтобы не забывать вам никогда о своем исконном враге, всегда быть готовым к борьбе с ним, сторожить входы в свою душу, и тогда сила Божия будет одесную вас, и не будет душа ваша связана сатаной, как была связана им евангельская женщина.

Да дарует же вам Господь по молитвам вашего светлого духа – Ангела-хранителя вашего избежать дьявольского рабства и быть свободными чадами Божиими, созидая свое спасение во Христе Иисусе Господе нашем, Которому слава, честь и поклонение во веки веков. Аминь.
Епископ
Григорий Шлиссельбургский,
Александро-Невская Лавра,
26 ноября 1927 г.

+1

8

Евангельское чтение:

В то время собрались первосвященники и старцы на совет как убить Иисуса, и, приведя Его к Пилату, говоря: возьми, возьми, распни Его!
Пилат говорит им: возьмите Его вы, и распните; ибо я не нахожу в Нем вины.
Иудеи отвечали ему: мы имеем закон, и по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим.
Пилат, услышав это слово, больше убоялся.
И опять вошел в преторию и сказал Иисусу: откуда Ты? Но Иисус не дал ему ответа.
Пилат говорит Ему: мне ли не отвечаешь? не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя?
Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе.
Пилат, услышав это слово, вывел вон Иисуса и сел на судилище, на месте, называемом Лифостротон, а по-еврейски Гаввафа.
Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестый. И сказал Пилат Иудеям: се, Царь ваш!
Но они закричали: возьми, возьми, распни Его! Пилат говорит им: Царя ли вашего распну? Первосвященники отвечали: нет у нас царя, кроме кесаря.
Тогда наконец он предал Его им на распятие. И взяли Иисуса и повели.
И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа;
Там распяли Его и с Ним двух других, по ту и по другую сторону, а посреди Иисуса.
Пилат же написал и надпись, и поставил на кресте. Написано было: Иисус Назорей, Царь Иудейский.
Эту надпись читали многие из Иудеев, потому что место, где был распят Иисус, было недалеко от города, и написано было по-еврейски, по-гречески, по-римски.
При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина.
Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой.
Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе.
После того Иисус, зная, что уже все совершилось,
И, преклонив главу, предал дух.
Но так как тогда была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, – ибо та суббота была день великий, – просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их.
Итак пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним.
Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней,
Но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода.
И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его; он знает, что говорит истину, дабы вы поверили.

Проповедь протоиерея Александра Глебова

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Сегодня праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. И праздник этот связан с конкретным историческим событием, которое произошло в 326 году в городе Иерусалиме.

Как вы, наверное, знаете, в IV веке в жизни Церкви произошли глубокие перемены. И связаны эти перемены были в первую очередь с тем, что изменился сам статус Церкви в Римской Империи. С подписанием в 312 году Императором Константином Великим Миланского эдикта закончилась трехвековая кровавая история гонений на Церковь Христову. И христианство из религии, запрещенной и преследуемой, стало не только дозволенной, но и очень скоро господствующей религией. Поскольку Император и его ближайшее окружение, хотя и откладывали свое крещение, но, по сути, всячески способствовали возрастанию Церкви, распространению христианства и искоренению язычества.

Во многом обращению Императора Константина способствовало одно чудесное событие. В 312 году накануне решающей битвы с соправителем в Западной части Империи Максентием ему было явление креста с надписью: Сим победишь. То есть с этим знаменем ты одержишь победу.

Константин повелел своим воинам начертить крест на щитах и одеждах и, призвав на помощь Господа, сразился с куда более превосходящими силами противника. Победа была за Константином. Вскоре он становится единым правителем Римской Империи и решает найти тот самый крест, на котором был распят Господь, и явление которого оказало столь определяющее значение в его судьбе.

И вот с этой миссией обрести крест Господень в 226 году в Иерусалим направляется мать Императора Константина царица Елена. Но вот собственно найти то самое место, а это был ров, в который сбрасывались кресты после казни, это было несложно. Он находился рядом с Голгофой, и местные жители указали Елене, где это находится. Проблема заключалась в другом: как выбрать из множества крестов именно тот, на котором был распят Господь.

Царица Елена и ее окружение прекрасно понимали, что только какое-то особое знамение, только чудо Божие может помочь им сделать правильный выбор. И Господь дал такой знак. Чтобы люди поклонялись именно тому кресту, на котором произошло таинство искупления рода человеческого, а не какому-либо другому орудию казни, на котором обычно заканчивали свою жизнь отпетые преступники.

Ошибки здесь быть не могло. Поочередно прикасаясь к крестам, от одного из них больные стали получать исцеление. И тогда всем стало ясно, что это и есть знамение Божие, являющее роду человеческому подлинный крест Господень. Вот для того, чтобы поклониться и приложиться к святыне собралась огромная толпа народа. И тогда Иерусалимский Патриарх с духовенством стали поднимать или воздвигать крест высоко над головой, чтобы все могли его увидеть, и стали благословлять им все четыре конца света.

А народ, преклоняя колена, восклицал: Господи, помилуй. И это событие Воздвижения или поднятия креста и благословение им людей мы ежегодно повторяем в конце всенощного бдения праздника Воздвижения Креста Господня.

Вот собственно такова вкратце история возникновения этого праздника. С тех пор изображение креста Господня стало очень распространенным и постепенно входит во многие государственные символы. Наверное, нет такого европейского государства, герб или флаг которого не нес бы в себе этого символа победы Христа над злом, дьяволом и смертью. Да ведь и свою принадлежность христианской церкви человек внешне выражает тем, что носит на груди крест.

Конечно, это не означает, что каждый, у кого на груди висит крест, по сути своей является христианином. Конечно, нет. «Не всякий, говорящий Мне, Господи, Господи, войдет в Царствие Небесное, но только исполняющий волю Отца Моего», - говорит Господь. Ведь нередко на протяжении истории человеческий грех и человеческие преступления пытались замаскировать под Божие дело и творили ужасные темные дела под знамением креста Господня.

И тут можно вспомнить и поход крестоносцев на Русь, и Вторую Мировую войну, когда с самолетов, на крыльях которых были изображены кресты, на нашу землю сыпались бомбы. Да и сегодня мы можем включить телевизор и увидеть какой-нибудь рок-концерт, где буквально на беснующемся исполнителе, который мечется по сцене, кричит что-то невразумительное и среди его жутких одежд, украшений, цепей, колец, заклепок, серег, браслетов и так далее, среди всего этого металлолома мы можем нередко увидеть и изображение креста.

И вот здесь надо различать сам крест, как христианский символ, и носителя крестя, которые к христианству часто вообще никакого отношения не имеют ни по своей сути, ни по своему духу, ни по своему образу жизни. И вот такое крестоношение является кощунственным. Это надругательство над жертвой Христа. Ведь крест это, прежде всего жертвенник. Жертвенник, обагренный кровью Спасителя. Через крест Бог вошел в апогей человеческого страдания, дабы разделить его с нами. Будучи безгрешным, Христос принимает самые крайние и самые страшные последствия человеческого греха.

А какие самые тяжелые последствия греха для человека? Это боль, страдание и, наконец, смерть. И вот весь этот ужас Бог принял на Себя на кресте. Принял для того, чтобы самые тяжелые и, казалось бы, безысходные жизненные обстоятельства не оказались для человека адом. Ведь ад это там, где нет Бога. Но если Бог был на этом дне, если Он был в этих страданиях, если Он сошел во ад, значит, Он с нами и в наших испытаниях. И нет меры того страдания, в котором бы человек был оставлен Богом. А значит, и нет такого испытания, из которого человек не вышел бы победителем, опираясь на силу Божественной благодати. Потому что через крест Христос смертию смерть попрал.

Вот почему крест Христов является для нас одновременно как символом скорби, так и символом победы. Иногда двуединое значение креста мы видим над куполом храма, который венчает крест, у основания которого что-то похожее на полумесяц. На основании этого некоторые ошибочно полагают, что это символ победы христианства над исламом. Нет. Это не так. И не полумесяц это вовсе, а как бы ростки, ветки, цветение, то есть признак жизни. Это символ смерти и воскресения. Это значит, что через крест Христов нам была дана новая обновленная жизнь.

И всякий раз, когда мы ощущаем крест на своей груди или смотрим на него, то необходимо помнить, что это не ювелирное украшение, в том случае, если он золотой, и не талисман. Или не просто знак нашей принадлежности к определенной религиозной или культурной традиции. Крест – это цена нашей приобщенности к Богу. А приобщенность человека к Богу на языке Церкви называется словом спасение. И для нас, спасаемых, крест – это Божия сила, Божия слава и Божия премудрость по слову апостола. Аминь.

Проповедь протоиерея Александра Глебова

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодняшнее апостольское чтение из первой главы Первого Послания апостола Павла к Коринфянам, известное, как слово о Кресте. И оно должно быть хорошо знакомо постоянным прихожанам наших храмов, поскольку читается в дни и праздники, связанные с воспоминанием креста Господня и крестных страданий Спасителя.

Этот отрывок начинается словами апостола: «Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия». Юродство значит глупость или безумие. Вообще? во всем этом слове апостола Павла о кресте идет противопоставление мудрости и глупости. Это противопоставление было характерно для древнего мира. Люди часто думают, что они мудрые. Но чем больше человек говорит о своей мудрости, тем он глупее.

Поэтому еще в Ветхом Завете было сказано: Погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну. Имеются в виду не подлинные мудрецы, а те, кто считает себя таковыми. Подлинные мудрецы о своей мудрости не говорят. Например, один из умнейших людей своего времени философ Сократ любил повторять: Я знаю, что я ничего не знаю. Да, действительно, чем больше человек знает, тем шире перед ним раскрывается область неведомого и непознаваемого. Ну а человек глупый думает, что он знает все.

Возвращаясь к тексту, надо задаться вопросом, а почему же слово о кресте, ну конечно, не о кресте, как об орудии казни, а слово о Боге, распятом на кресте, для многих является юродством, то есть безумием, глупостью?

Древний мир, мир апостольского времени, был миром религиозным в отличие от нашего времени. Иудеи верили в единого истинного Бога, а все остальные народы, будучи язычниками, верили в многочисленных богов, которых сами для себя создавали. Но как иудеи, так и язычники в своих представлениях о Боге исходили из того, что Он – Всемогущий.

И если язычники, эллины, как называет их апостол Павел, в своих мифах о богах допускали, что среди них бывают воины, победители и побежденные, бывают более могущественные боги, бывают менее могущественные, но представить себе, что Бог мог быть мучим и убит людьми – ну, для них это был полный абсурд. Действительно, безумие, глупость, юродство.

Ну а иудеи? Для них ожидаемый Мессия это царь, который железной рукой, будет карать грешников. Огнем и мечом будем мстить всему миру за многовековые угнетения израильского народа. Он будет неуязвим и царству Его не будет конца. А проповедь о том, что Мессия будет распят на кресте, как последний преступник, - а ведь действительно, распинали-то в древнем мире только рабов и самых законченных негодяев, плебс, - так вот проповедь о такой судьбе Мессии для иудеев, это, как сказал апостол, соблазн. А мы проповедуем Христа распятого для иудеев соблазн, а для эллинов безумие. Соблазн по-гречески значит скандал. И слово это взято из охотничьего лексикона. Когда охотник ставит ловушку или капкан с приманкой, то это называлось скандал.

То есть для иудеев проповедь о распятом Христе представлялась ловушкой, провокацией, капканом, который ведет к погибели. Ну а для эллинов сама мысль о смерти Бога от руки человека – это безумие.

Можно сказать, что иудеи и эллины это такие условные представители вообще не верующего во Христа мира. Потому что отрицают веру во Христа распятого обычно по этим двум соображениям. Кто-то, как иудеи, видит в проповеди о Христе какой-то подвох, обман, ловушку. А для кого-то сама идея Бога, страдающего и умирающего, она лишена всякого смысла.

Потому что ну тогда вообще, зачем такой Бог нужен, если Он страдал и умер? Но для нас, принимающих веру во Христа, как Спасителя и Господа, смысл Его крестных страданий остается тоже непостижимой тайной.

Вот еще в IV веке святитель Григорий Богослов задавался вопросом: а кому Христос принес Себя в жертву на кресте? Ведь жертва приносится кому-то. Так вот Он-то кому принес жертву? Богу Отцу? И отвечает на этот вопрос: Ну а каким образом страдания и смерть Сына могут быть приятны Отцу?

Ну вот представьте себе, если кто-то на нас сердится, а мы возьмем и убьем сына этого человека, то сменит ли он по отношению к нам гнев на милость? Конечно, нет. Значит, жертва Сына Божия была явно не Богу Отцу. Но кому же тогда? Дьяволу? Но сама мысль о том, что Бог приносит жертву умилостивления дьяволу, она является кощунственной и не укладывается в наше представление о Боге. Да и вообще, почему Богу надо было пройти через страдания, чтобы искупить людей. Опять-таки, термин искупить. Бог как бы выкупает нас у кого-то, дает выкуп за освобождение. Как сегодня террористы захватывают заложников и требуют выкуп за их освобождение.

Вот все эти обозначения тайны нашего спасения, такие как жертва или искупление, они не дают исчерпывающего ответа на вопрос о смысле крестных страданий Христа. Это остается непонятным и непостижимым. Как для нас навсегда останется загадкой творение мира из ничего, ведь понятно, что из ничего и быть ничего не может. Но мы, до конца не понимая, верим, что если Бог так, а не как-то иначе спас мир, значит, именно в страдании на кресте Сына Божия была необходимость. Иного способа не было. Почему? Не знаем. Но Бог поступил именно так. И единственный ответ, который может быть приемлем для нас, он заключается в том, что в искупительной жертве Спасителя была явлена любовь Божия к нам. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную, - говорит Господь в Евангелии от Иоанна. То есть такими словами Сам Христос приоткрывает нам тайну Своих страданий.

И когда мы читаем в Евангелии историю страданий Христа, то, что это? что это повод, чтобы проникнуться каким-то сентиментальным чувством, или чтобы скупая слеза выкатилась из чьих-то глаз? Нет. Это напоминание о том, какая жертва была принесена за нас. Жертва, которая покрывает все наши грехи.

Накануне Своих страданий Господь сказал Своим ученикам: Дерзайте. Я победил мир. И вот на кресте эта пока еще невидимая победа совершилась. И спасение пришло к людям через страдания Бога.

Да, наше сознание не может проникнуть в глубины этой Божественной тайны. Почему именно через страдания, а не как-то иначе роду человеческому дано было прощение, исцеление и спасение? Это тайна Божественного домостроительства.

Но этот пример может помочь нам смотреть на свои собственные жизненные испытания как бы с другой стороны. Он может помочь нам понять ту горькую истину, что нередко то, что нам неприятно, что нас ранит, в то же время является единственным, что исцеляет наше сердце, что не оставляет нас равнодушными, толстокожими и непроницаемыми, как для скорби человеческой, так и для Божественной благодати.

Победа, одержанная Господом на кресте, продолжает совершаться в этом мире. И в первую очередь она совершается в нашем сердце. Это внутреннее борение человека, внутреннее преображение человека и приближение его к Богу. Вот, что жертва Христова дарует нам. Она дарует нам поток благодати Божией, воссоздающей и обновляющей нас, благодать, которая попаляет тернии всех наших согрешений и помогает нам идти по пути, заповеданному нам Господом и Спасителем. Аминь.

0

9

Евангельское чтение:

В одно время, когда выходил Иисус из Иерихона с учениками Своими и множеством народа, Вартимей, сын Тимеев, слепой сидел у дороги, прося милостыни.
Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня.
Многие заставляли его молчать; но он еще более стал кричать: Сын Давидов! помилуй меня.
Иисус остановился и велел его позвать. Зовут слепого и говорят ему: не бойся, вставай, зовет тебя.
Он сбросил с себя верхнюю одежду, встал и пришел к Иисусу.
Отвечая ему, Иисус спросил: чего ты хочешь от Меня? Слепой сказал Ему: Учитель! чтобы мне прозреть.
Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Иисусом по дороге.

Проповедь протоиерея Александра Глебова

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Сегодня евангелист Марк повествует нам об исцелении слепого, которого звали Вартимей. Господь выходил из города Иерихона и видимо сразу за воротами города у дороги сидел слепой Вартимей, который просил милостыни. Будучи слепым, он не мог работать, а значит, не мог зарабатывать себе на жизнь, и жил милостыней, подаянием. Услышав, что где-то рядом по дороге идет Господь в окружении учеников, он стал громко кричать, звать Его, опять просить милостыню. Но милостыню не материальную, а куда более существенную. Он стал просить Христа об исцелении, чтобы Он открыл его телесные очи. Вообще слепота – это одна из самых страшных болезней, которая может поразить человека. Потому что

80 % из того, что нас окружает, мы познаем через органы зрения. И человек невидящий – абсолютно беспомощен. Жизнь в ее цветах и красках проходит мимо него. Поэтому можно только представить, как напористо и дерзновенно Вартимей кричал к Господу, прося Его об исцелении: ведь в Нем была его единственная надежда. Понятно, что Вартимей не просто так стал просить Христа. Он, как и все тогда в Израиле, конечно, слышал о тех чудесах, которые творил Господь. О том, что слепые прозревают, глухие слышат, хромые ходят, расслабленные, то есть парализованные, встают со своих одров болезни, к которым они были прикованы годами и многие другие чудеса, которые совершил Христос, являя Свою милость к несчастным и больным людям.

Но вот что удивительно. Вартимей называет Спасителя Сыном Давида: «Иисус Сын Давидов, помилуй меня» - кричит. Для слуха древнего иудея «Сын Давидов» - это не просто потомок царя Давида, а конкретная личность, с которой иудеи связывали восстановление царства, подобного царству Давида, независимого и процветающего еврейского государства.

Другими словами «Сын Давидов» - это один из титулов Мессии, Христа. Сам Христос этот титул в отношении Себя никогда не применял: Он чаще всего называл Себя Сыном Человеческим, а не Сыном Давидовым или Мессией. Потому что Он понимал, что у Его современников совершенно иные, чисто земные представления о Христе или о Сыне Давидовом, иные представления о том, в чем будет заключаться Его миссия в этом мире.

Ну и другие крайне редко называли Спасителя Христом. Мы помним, как один раз апостол Петр исповедовал Его Христом, и тогда Господь сказал: «Блажен ты Симон-Петр, ибо не плоть и кровь тебе это открыли, но Отец Мой Небесный». Потом, как это ни странно, гадаринский бесноватый называл Спасителя Сыном Бога Всевышнего, что тоже на языке Библии равнозначно Мессии. Но хотя и странного в этом ничего нет. Потому что та сила, которая была в этом бесноватом, которою он был одержим, она в отличие от людей прекрасно понимала и чувствовала, Кто стоит перед ней. Слепой Вартимей называет Спасителя Сыном Давидовым не потому , что он об этом догадался и не потому, что он очень хорошо знал ветхозаветные пророчества о Христе и, анализируя их, пришел к выводу, что вот тот Человек, который мимо него сейчас проходит по дороге, и есть обетованный Мессия. Догадаться или путем логических умозаключений прийти к этому невозможно. Бога можно увидеть только духовным зрением. Ибо, будучи физически слепым, Вартимей обладал вот этим внутренним зрением, благодаря которому человек чувствует духовный мир.

Евангелист говорит, что Вартимей услышал, что идет Иисус Назарянин. Но что значит услышал? Услышать можно шаги. А кто идет мы не слышим, а видим. И Вартимей духовным зрением увидел в Иисусе из Назарета Сына Давидова, Мессию, Которого в Нем не могли увидеть часто те, кто считал себя зрячим.

Вообще вопрос веры, религиозной веры в Бога, он не так прост, как, может быть, кому-то кажется. Нельзя себя просто заставить верить в Бога. Присутствие Бога надо чувствовать, тогда вера будет естественно проистекать из живого опыта Его присутствия и общения с Ним. Должен быть как бы орган, которым человек видит духовный мир.

Как глаза – это орган, которым мы видим мир физический. Если человек слеп, то ему, как ни объясняй красоту мира, его цвета, его краски, он все равно ничего не поймет. Как не понять красоту духовного мира тем, у кого нет духовного ока, и объяснять здесь что либо бывает бесполезно.

Я иногда слышу такое суждение, что если человек неверующий, то надо дать ему почитать Евангелие, и он придет к Богу. Но дело в том, что Евангелие способно воздействовать на человека, у которого уже есть потенциал веры, пускай даже в скрытом состоянии. В таком случае Евангелие действительно является толчком к живой практикующей вере. Как это было с приснопамятным митрополитом Сурожским Антонием Блюмом. В своей автобиографии он рассказывает, что его обращение произошло после того, как он прочитал Евангелие от Марка. И впоследствии из такого теплохладного к вере молодого человека он стал тем, кем мы его знаем – ревностным христианином и добрым пастырем.

Но ведь на прочтение Евангелия может быть совершенно обратная реакция. Ведь Евангелие было написано в глубокой древности на языке совершенно иной культуры; оно дошло до нас в переводах и далеко не всегда точных, и существует целая наука «библеистика», которая пытается помочь нам, людям регулярно читающим Евангелие, понять подлинный смысл написанного.

Но если человек впервые берет в руки Евангелие, человек далекий от всего этого, то многое ли он там поймет? Апостол Павел говорит: «Никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым». А это значит только одно: вера есть дар Божий, дар, который присутствует у каждого человека, но в очень разной степени; дар, который требует своего развития, как и все способности, которые дал нам Господь.

Если у человека веры так мало, что она незаметна, то это еще не значит, что ее нет вовсе. Как, например, если человек физически очень слабый – то это еще не повод ползти на кладбище. Никто от такого человека не требует олимпийских рекордов, но поддерживать свое немощное тело надо насколько это возможно, если ты хочешь жить.

Каждый из нас помнит притчу о талантах. Если в вере человек получил только один талант, то его надо не закапывать, а развивать. Как развивать? А вот попытаться исполнять то, что говорит Господь. соблюдать Его заповеди, жить, как Он велит в любом случае, а от исполнения этих заповедей ничего худого не будет.

И вот что еще надо, может быть самое главное, – надо попытаться молиться. Ну конечно, включить в жизнь нерелигиозного человека молитву очень трудно. Потому что если для него нет Бога, то, собственно, кому молиться? Но молитва дает нам попытку прикоснуться к Богу. Эта попытка может быть неудачной. Она может вызывать утомление, досаду, непонимание, раздражение, но надо пробовать вновь и вновь, пока человек не почувствует силу и притягательность молитвы, пока он не услышит ответ от Того, к Кому обращается. И может поначалу не стоит брать молитвословы, в которых молитвы написаны на славянском языке, потому что молитва – это живое общение с Богом, а не какая-то магическая формула, состоящая из малопонятных слов. Поэтому человеку, желающему обрести веру, стоит начать с молитвы своими словами, дабы свои осознанные и выстраданные мысли обращать к Богу. И тогда, может быть, конечно, не сразу, но пелена будет спадать с духовного зрения человека. Его, пускай маленькое, зерно веры через молитву и жизнь будет получать необходимую почву и влагу и возрастать силой Божественной благодати.

Как, наверное, через молитву, через постоянное общение с Богом укрепилась вера и обострилось духовное зрение у физически слепого Вартимея, который явил удивительный пример видения Бога и ощущения Его присутствия рядом с собой. Аминь.

В мире -скорбны будете (Ин. 16, 33)

Когда Господь подходил к Иерихону, один слепой сидел у дороги, прося милостыни, и, услышав, что мимо него проходит народ, спросил: что это такое? Ему сказали, что Иисус Назорей идет.
Ну он конечно уже слышал про Него , и слышал ,что Он исцеляет ,потому что большинство нищих 100% всех сведений в окружающем мире получает от слуха , если зрячий человек 90% информации получает от зрения, то всего лишь 10 % от слуха.
И вот этот слепой ,заведомо слышав о Христе ,сложил свое определенное мнение о Нем. Которое он выразил в своем крике .
он закричал: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня.
Кто такой сын Давидов ? Кого евреи называют сыном Давидовым ? Давид к тому времени умер несколько веков назад … Так кого именуют сыном Давидовым …
Мессию , или по гречески Христа.
Т.е этот слепой догадался ,что это не просто человек Иисус Назарей (т.е посвятивший себя Богу ) , а что Он есть –МИССИЯ , т.е Христос -Спаситель . И обратился к нему как к Мессии : Сын Давидов ! Помилуй меня .
А что же делают в это время стоящие и идущие зрячие ..
Шедшие впереди заставляли его молчать; но он еще громче кричал: Сын Давидов! помилуй меня.
Зрячие не видели ,то что перед ними – Мессия , слепой увидел … Так кто из них больше зрячий ?
Очень часто человек использует свои глаза , далеко не по назначению , например не приличные картинки рассматривать ,или глядеть у кого на носке дырка , или кто во что одет .
А вот этот человек будучи слепым смотрел в корень . Увидел самое Главное в общем то ,что надо увидеть в жизни . Ведь сколько людей умирает так и не «увидев» Христа , получается жизнь бессмысленна , потому что сама жизнь - «видеть» единого истинного Бога ( видение Бога) .
Если человек не видит Бога ,то это уже не человеческая жизнь ,а как минимум животная , к сожалению чаще как у насекомого или как у растения . А Высота проявления жизни – видеть и познавать Бога . И вот получается ,что этот убогий слепой опередил этих зрячих .
Иисус, остановившись, велел привести его к Себе: и, когда тот подошел к Нему, спросил его: чего ты хочешь от Меня? ( Христос не отрицает ,что Он –Мессия ) Он сказал: Господи! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: прозри! вера твоя спасла тебя. (потому что всякая болезнь дается человеку ,чтобы прозреть , и вообще всякая скорбь . Человек когда испытывает скорбь ,то он сразу что то такое начинает в жизни понимать . А когда все хорошо ,молод ,красив , ничего не болит ,благополучен - человек начинает становится нахальным , не приятным , с заплывшим жиром сердцем . Ему сколько угодно как ребенку можно говорить : Ты должен вести себя хорошо ,скромно ,быть трудолюбивым ,милостивым , добрым .
А вот если коснется какая то скорбь или болезнь ,человек меняется .
Вот особенно приходишь в отделение ,где дети больны раком . Другая атмосфера нежели у взрослых . Они такие очень серьезные , рассудительные , не обязательно унылые (это взрослые боятся смерти ) У детей все гораздо умнее происходит . Опять же в силу чистоты их души . Общение с такими детьми (серьезно больными ) , дает очень многое тому кто с ними общается , человек научается от них . Вот к сожалению так ,что то серьезное познать в жизни можно только через скорбь . Не обязательно это болезнь , это может быть предательство , утрата и т.д .
Ведь Евангелие чему нас научает ,что не нужно боятся скорбь . Скорбь –это посещение Божие .
Нужно ее принять и нужно эту скорбь использовать .Потому что человек в скорби , этот период жизни , может познать в духовном плане гораздо больше чем в благополучии . Поэтому Господь Своим ученикам говорил : В мире скорбны будете .
Почему спросите ? Потому что Он заботится , потому что если Он хочет человека спасти ,Он попускает скорбь. Многие ропщут , говоря : Зачем ,почему ? Чем я заслужил ?
Это просто милость Божия к тебе ,что Господь попустил тебе скорбь . Потому что всяческое благополучие оно приводит только к ожирению сердца , человек становится черствым , бездушным .И такое сердце не способно воспринять Благодать Божью . Вот на этом примере мы и видим ,что зрячие то не разглядели Миссию , а слепой увидел . И вот представьте себе , Господь говорит ему : Прозри! И он прозрел . И что он увидел ? он увидел Христа !!! Увидел рот , нос ,глаза , увидел весь ЕГО облик , представляете ? Господь попустил ему эту болезнь , и к чему она привела , к каким вещам очень важным ..самым важным что есть вообще в жизни . Важней ничего быть не может , он уверовал в Христа как в Мессию ,стал Христианином . Господь сказал : Вера твоя –спасла тебя!
Вера сильная ,потому что он был человек абсолютно социально не защищенным , но пошел против целой толпы зрячих , ему ведь могли и по физиономии двинуть , ведь многих это возмущало ( и до сих пор возмущает ) , вдруг какой то убогий , никчемный человек дерзает свое мнение иметь . Ему говорят замолчи ,а он все равно продолжает , это ведь раздражает . Но он добился своего , вначале духовно прозрев ,а потом и телесно .
И он тотчас прозрел и пошел за Ним, славя Бога;
Что еще нужно для человека ,он пошел за Христом славя Бога , вот он –Христианский Путь , других путей нет –только за Христом .
и весь народ, видя это, воздал хвалу Богу. (Лк. 18:35-43).

Но Бог то был перед ними , вот этого они не увидели !!!!
Почему люди перестают видеть Бога .,по собственным своим грехам ,вот почему . Хотя на самом деле проявление Бога происходит в нашей жизни –ежедневно , ежечасно . Но мы к сожалению поглощены какими то другими делами и не думаем о том ,чтобы нам прозреть . А если мы духовно прозреем –мы увидим как Господь действует в нашей жизни . И на самом деле это не трудно соразмерять свою жизнь (вводить ее в соответствие ) с волей Божьей . Если конечно мы хорошо знаем Евангелие ,и сможем ориентироваться и не заблудимся , и не выберем не верного шага , потому что Евангелие всегда нам подскажет .
И вот этот случай со слепым говорит нам об очень важном ! То что болезнь и скорбь –это не несчастье , а Путь ко Спасению . Но мы чаще заболев или случись неприятности , впадаем в панику и в отчаяние . Вместо того чтоб задуматься над тем , а что Господь через это свое посещение хочет мне сказать , чему Он хочет научить ?
Потому что другого Пути для нас грешных нет , Бог только смиренным может дать Благодать, человек спасается только Благодатью .А Смирение нельзя достичь без Терпения. Ну нет другого способа ,чтобы стать смиренным ,долго не потерпев .
Иначе человек начинает все только потреблять ,становится потребителем (потреблять – это в переводе со славянского уничтожать ,истреблять ) А должно быть наоборот .
И Бог даже Сына Своего Единородного отдал на долгое терпение . Ведь Христос терпел не только физическую муку , но и муку душевную . Когда Он собрал Своих учеников – они Его не понимали . Каково было Ему придя на землю быть единственным Христианином . Знать ,что Петр отречется трижды , Иуда предаст . Как это тяжело было Ему осознавать . Его сердце человеческое (ибо Он вочеловечился ) постоянно надрывалось . Невозможно ведь представить ,что Христос где то бесконечно веселится , смеется , что Он особо счастливым был . Ведь Он пришел на землю ,чтобы нас сделать счастливыми . И поэтому если мы хотим ,что то духовное постичь ,без несения скорби –это невозможно .Только долготерпением ,рождается в человеке смирение ,которое может привлечь Благодать Божию. Поэтому будем стараться с молитвой , обращаясь к Господу , с терпением и смирение эту скорбь перенести и по возможно извлечь из нее максимально духовный для себя урок ! Аминь.

(проповедь Дмитрия Смирнова )

0

10

Евангельское чтение:

В одно время вошел Иисус в Иерусалим и в храм; и, осмотрев всё, как время уже было позднее, вышел в Вифанию с двенадцатью.
На другой день, когда они вышли из Вифании, Он взалкал;
И, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время было собирания смокв.
И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек! И слышали то ученики Его.
Пришли в Иерусалим. Иисус, войдя в храм, начал выгонять продающих и покупающих в храме; и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул;
И не позволял, чтобы кто пронес через храм какую-либо вещь.
И учил их, говоря: не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов? а вы сделали его вертепом разбойников.
Услышали это книжники и первосвященники, и искали, как бы погубить Его, ибо боялись Его, потому что весь народ удивлялся учению Его.
Когда же стало поздно, Он вышел вон из города.
Поутру, проходя мимо, увидели, что смоковница засохла до корня.
И, вспомнив, Петр говорит Ему: Равви! посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла.
Иисус, отвечая, говорит им:
Имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, – будет ему, что ни скажет.


Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.

О святыне храма

На следующий день после торжественного входа в Иерусалим Господь вошел в храм и "начал выгонять продающих и покупающих в храме; и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул; и не позволял, чтобы кто пронес через храм какую-либо вещь. И учил их, говоря: не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов? а вы сделали его вертепом разбойников". Наблюдая это, Апостол Иоанн Богослов вспомнил слова пророка Давида: "Ревность по доме Твоем снедает Меня" (Ин. 2, 17). Господь видел много греха, но лишь небрежение к святыне храма побудило Его к таким действиям.

Ведь что такое храм? Царь Соломон при освящении Иерусалимского храма молился: "Поистине, Богу ли жить на земле? Небо и небо небес не вмещают Тебя, тем менее сей храм, который я построил. Но... призри на молитву раба Твоего", и "да будут очи Твои отверсты на храм сей день и ночь... Услышь моление раба Твоего и народа Твоего Израиля, когда они будут молиться на месте сем; услышь на месте обитания Твоего, на небесах, услышь и помилуй" (3 Цар. 8, 27-30).

Храм необходим, потому что нематериальная душа человека заключена в ограниченное пространство тела. И поэтому надо не только воспарить душой к Богу, но еще и прийти вместе со своими единоверцами в особое, освященное молитвой место. В Ветхом Завете это место было строго единым, чтобы не возник соблазн допущения многих богов по числу храмов. Но когда Сам Господь пришел на землю, Он сказал, "что наступает время, когда" "не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу", но - в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе" (Ин. 4, 21-23).

В новозаветных книгах часто говорится о новом, духовном храме, который в духе и истине должны созидать христиане, "быв утверждены на основании Апостолов и Пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем", "слагаясь стройно", возрастать "в святый храм в Господе". Но и чтобы созидать из себя это "жилище Божие", ученикам Христовым с самого начала надо было и собираться где-то вместе, что они и делали (Деян. 2, 42). И пока стоял Иерусалимский храм, они "каждый день единодушно пребывали" в нем (Деян. 2, 46), а специально христианское "преломление хлеба" совершали "по домам". С разрушением храма все перешло в дома. А когда гонения прекратились, стали строить и свои храмы. Эти здания изнутри и снаружи были проникнуты христианской символикой, украшены изображениями, напоминающими о священных лицах и о священных событиях.

Но храмы становились все богаче, а христианский дух собиравшихся в них людей оскудевал. Называться христианином в христианской империи стало нормой, а вера была далеко не у всех. И Господь промыслительно устраивал, чтобы дух, оскудевающий в христианах, сохранялся в их молитвенных зданиях. Храм становится мощной поддержкой тому, кто приходит сюда недостаточно осознанно; он без слов дает ощущение присутствия Божия, как без слов возвещает о своем Творце Божий мир. И этот дух ощущается даже в оскверненных, полуразрушенных храмах. Многие архитекторы и реставраторы, работая с этими развалинами, постепенно и сами становились камнями в духовном здании Христовой Церкви.

Таким образом для обращения иного человека храм может стать последней надеждой. И как Господь очистил тогда Ветхозаветный храм, так Он очищает и наши храмы. И когда это действительно делает Сам Господь, внешне это выглядит примерно так: в храм, где творится беззаконие, приходит благочестивый служитель. Он исправно делает свое дело, терпеливо перенося поношения. Но когда зло покажется особенно несокрушимым, вдруг исчезает то один, то другой беззаконник. И получается по словам Псалмопевца: "Видех нечестивого превозносящася, и высящася яко кедры ливанския; и мимоидох, и се не бе, и взысках его, и не обретеся место его". Итак, "храни незлобие и виждь правоту" (Пс. 36, 35-37). А бич Господень не замедлит, как только окончательно будет попрано Господне долготерпение, и как только будет, кому заполнить опустевший дом.

0

11

Евангельское чтение:

Сказал Господь Своим ученикам: Имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, – будет ему, что ни скажет.
Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, – и будет вам.
И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши.
Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших.

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.

О движении и покое

Однажды Господь в ответ на удивление учеников, что по Его слову тотчас засохла бесплодная смоковница, сказал: "Имейте веру Божию. Ибо истинно говорю вам: если кто скажет горе сей: "поднимись и ввергнись в море", и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, будет ему, что ни скажет".

После этих слов может возникнуть желание проверить либо свою, либо чужую веру. Но - остановимся. Вспомним, как когда-то сатана, возведя Иисуса на высоту, тоже сказал Ему: "если Ты Сын Божий, бросься вниз" (Мф. 4, 5-7). Господь же тогда ответил всем желающим ставить подобные опыты: "Не искушай Господа Бога твоего". Но когда, например, мальчик Прохор, будущий преподобный Серафим Саровский случайно упал с высокой колокольни, Ангелы поддержали его и избавили от смерти.

Забота же и молитва христианина должны быть не о том, чтобы без толку двигать горы, но чтобы самому найти свое неподвижное место в мире. Потому что и так все находится в непрерывном движении. Вот даже и огромные небесные тела как пылинки носятся во вселенной. Но чтобы разобраться в их движении, чтобы вычислить их орбиты и скорости, необходимо где-то поставить точку и объявить ее неподвижной.

И сначала такой точкой отсчета в христианском, воспитанном на Библии человечестве, была, естественно, земля. Солнце же, луна и звезды вращались вокруг нее, потому что и возникли они лишь в четвертый день творения (Быт. 1, 14-19). Потом соблазнились величием солнца, пригвоздили его к пустоте, и заставили нас вместе с землей вертеться вокруг него и вокруг своей оси, - чего человек никогда не примет и никогда не будет говорить: "земля перевернулась". Как и тысячи лет назад, мы всегда будем говорить: "солнце взошло"!

Итак, поскольку неподвижных точек во вселенной нет, то утвердиться на земле как на неподвижном центре вселенной - дело не науки, но - свободной, здравой, просвещенной словом Божиим воли. Дело же науки - потом пересчитать все орбиты по отношению к земле.

Точно так же и с человеком. Бог вдунул душу живую и сказал: "Наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте" "над всею землею, и над всяким животным" (Быт. 1, 28). И душа человеческая по замыслу Творца должна быть в центре. А все остальное - для человека и вокруг него. Но если душа по своей воле сдвинулась с данного ей Богом места, то она начинает все сильнее и сильнее вертеться вокруг всего в мире, вокруг вещей и проблем. Она за всем гонится, а не догнав приходит в уныние и отчаяние. Душа может как бы разлиться по всему миру и совершенно забыть себя. Но когда она вдруг проснется и трезво взглянет на себя и на мир, то непременно придет к выводу, что "суета сует - все суета!.. Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем" (Еккл. 1). Нет ничего в этом видимом мире, что могло бы по праву заставить человеческую душу вертеться вокруг себя. Как и Господь говорит: "Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою" (Мк. 8, 36-37)?

Итак, душе надо понять свою абсолютную ценность и несравнимость ни с чем. И подобно как земле надо просто встать на свое законное место, так и душе необходимо перестать вертеться вокруг всего в мире, вернуться "на круги своя" и "крепко утвердиться Духом" "во внутреннем человеке". Потому что только здесь - точка пересечения миров, видимого и невидимого, и только здесь становится возможным "верою вселиться Христу в сердца" наши. Только здесь, "укорененные и утвержденные в любви Христовой", мы обретем точку отсчета. И только после этого мы сможем и в окружающем мире почувствовать смысл, увидеть иерархию ценностей, то есть "постигнуть", "что широта и долгота, и глубина, и высота", а главное, все более и более при этом уразумевать "превосходящую разумение любовь Христову", чтобы в конце концов "исполниться всею полнотою Божества".

0

12

Евангельское чтение:

В одно время пришел Иисус в Иерусалим. И когда Он ходил в храме, подошли к Нему первосвященники и книжники, и старейшины
И говорили Ему: какою властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал власть делать это?
Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном, отвечайте Мне; тогда и Я скажу вам, какою властью это делаю.
Крещение Иоанново с небес было, или от человеков? отвечайте Мне.
Они рассуждали между собою: если скажем: с небес, – то Он скажет: почему же вы не поверили ему?
А сказать: от человеков – боялись народа, потому что все полагали, что Иоанн точно был пророк.
И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Тогда Иисус сказал им в ответ: и Я не скажу вам, какою властью это делаю.

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.

О укорененности

Итак, Апостол молится, чтобы Господь дал нам "по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца" наши, чтобы мы, "укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы исполниться всею полнотою Божества" (Еф. 3, 14-19). И далее продолжает: "Дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения".

Ибо младенец очень зависим от внешних воздействий: его легко напугать, обмануть; рядом с ним могут звучать высокие речи, но не находить отзвука в еще не зрелой душе. Так носимые ветром семена растений в иных местах не задерживаются и не могут пустить корни. У некоторых такое младенчество затягивается до глубокой старости. Афиняне, к которым однажды пришел апостол Павел, "ни в чем охотнее не проводили время, как в том, чтобы говорить или слушать что-нибудь новое" (Деян. 17, 21). Но едва эти люди услышали нечто, как бы пытающееся пустить корни в их душах, они стали насмехаться: "Об этом послушаем тебя в другое время"! Понтий Пилат в ответ на слова Христовы об истине тоже презрительно отмахнулся: "Что есть истина"!

А если истина не укоренилась в душе, то там - мерзость запустения. Как может такой человек руководить другими, как может соединять и примирять, вести ко благу? Куда могли, например, фарисеи вести народ, если самая цель их законнической системы была именно в том, чтобы одновременно сделать и по своей воле, и вроде как бы по Божьей? По этой системе, например, достаточно было сказать: "Дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался", и со спокойной совестью пройти мимо отца и матери. А однажды Господь спросил их: "Крещение Иоанново с небес было, или от человеков"? Они же "рассуждали между собою: если скажем: "с небес", то Он скажет: "почему же вы не поверили ему"? А сказать "от человеков" - боялись народа, потому что все полагали, что Иоанн точно был пророк. И сказали в ответ Иисусу: не знаем". И это не было смиренным признанием своего неведения. Они не заинтересованы в истине. Их то колеблет боязнь потерять авторитет, обнаружив свою непоследовательность, то - увлекает физический страх разойтись с общенародным мнением. Того, кто не хочет укорениться и утвердиться во Христе, не хочет быть в центре, во внутреннем человеке, - неизбежно постигает участь всех колеблющихся и увлекающихся, всех, поступающих по суетности ума своего: его всюду уловит и лукавство человеков, и хитрое искусство обольщения. И в конце концов он доходит до полного бесчувствия, делая "всякую нечистоту с ненасытимостью".

А в центре мира, во Христе, идет творческая, созидательная работа. Он - Глава всего. И от Него все тело Его Церкви, "составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви".

0

13

Евангельское чтение:

Сказал Господь притчу сию: некоторый человек насадил виноградник и обнес оградою, и выкопал точило, и построил башню, и, отдав его виноградарям, отлучился.
И послал в свое время к виноградарям слугу – принять от виноградарей плодов из виноградника.
Они же, схватив его, били, и отослали ни с чем.
Опять послал к ним другого слугу; и тому камнями разбили голову и отпустили его с бесчестьем.
И опять иного послал: и того убили; и многих других то били, то убивали.
Имея же еще одного сына, любезного ему, напоследок послал и его к ним, говоря: постыдятся сына моего.
Но виноградари сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его, и наследство будет наше.
И, схватив его, убили и выбросили вон из виноградника.
Что же сделает хозяин виноградника? – Придет и предаст смерти виноградарей, и отдаст виноградник другим.
Неужели вы не читали сего в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла;
Это от Господа, и есть дивно в очах наших.
И старались схватить Его, но побоялись народа, ибо поняли, что о них сказал притчу; и, оставив Его, отошли.

Проповедь протоиерея Георгия Полякова

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Чтобы более точно понять смысл и содержание притчи о злых виноградарях, рассказанной Господом Иисусом Христом и повествуемой всеми тремя евангелистами-синоптиками, Матфеем, Марком и Лукой, необходимо выяснить прежде всего к кому она относится.

В 11 главе Евангелия от Марка мы читаем: Когда Он ходил в храме города Иерусалима, «подошли к Нему первосвященники, книжники и старейшины» - с ними-то и шел разговор. Но вот беседа с законоучителями иудейского народа все более стала перерастать в непримиримое столкновение. И, желая как-то успокоить своих совопросников, Христос недвусмысленно предложил для них, для их разумения притчу о винограднике и виноградарях.

Некий хозяин дома затратил много средств для устройства своего виноградника, который должен стать со временем весьма плодоносным. Уход за ним он поручил виноградарям, арендаторам. Когда же наступило время сбора плодов, хозяин послал за ними своих слуг. «Но виноградари, схватив, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями». Печальная участь ждала и последующих посыльных. Наконец, хозяин посылает своего сына в надежде, что они постыдятся его. Однако, те решили, что если убьют и сына, то виноградник достанется им. «И, схватив его, вывели из виноградника и убили. Итак, - продолжает Христос, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями? - спрашивает Он их. Они говорят Ему: «злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим, которые будут отдавать ему плоды во времена свои». «Неужели вы никогда не читали в Писании, - говорит Христос, - «Камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла»? Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его. и тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит». И далее евангелист Матфей добавляет: «И, слышав притчи Его, первосвященники и фарисеи поняли, что Он о них говорит, и старались схватить Его, но побоялись народа».

В этой притче проходит вся история еврейского народа в его отношении к домостроительству человеческого спасения. Возлюбленный Богом избранный народ, предназначенный к тому, чтобы спасти все человечество, дает ему Синайский закон, точно определявший правила жизни и поведения, ставший для него оградой, препятствующей ему слиться с другими языческими народами, и раствориться ему в окружавшем его море религиозных суеверий и идолопоклонства. Он имеет собственный храм, запечатленный уже при создании явлением особой силы и благоволения Господа Саваофа. Этот храм служил как бы сторожевой башней, где на страже чистоты веры и жизни народной должны были стать священники и левиты, назначенные для этого Самим Богом. наконец, вся религиозно-теократическая организация еврейского народа были как бы для него точилом, то есть процессом для выжимания сока из виноградных ягод. Подобно тому, как сочные гроздья винограда, проходя через точила, давали ароматное вино, так искренне верующий и ревностный израильтянин, подчиняясь религиозному ритуалу и религиозному укладу жизни древней общины, мог выявить и воспитать в себе все лучшие качества духа, требуемые законом Иеговы.

Однако, вместо добрых гроздьев, он принес дикие ягоды. Идолопоклонство самые чудовищные культы Востока с их разнузданной жестокостью и сладострастием постоянно отвлекали массы еврейского народа от почитания истинного Бога. патриархальные традиции общественной жизни, строгие правила семейного уклада часто уступали место половой распущенности, чувственности, алчности к наживе, лживости, вероломству и другим порокам.

С какой горечью говорят об этом упадке народного духа пророки, эти посланники Божии, не жалевшие ни сильных слов, ни собственной жизни, чтобы призвать своих собратьев к покаянию. Все было напрасно. Народ или не слушал их речей или, разъяренный обличениями, предавал их мучительной смерти.

Великий Искупитель человечества Господь наш Иисус Христос, Единородный Сын Божий, посланный на землю для спасения людей, был распят тем же неблагодарным народом. Вместо правды – вопль, вместо правосудия – кровопролитие. Убийством уплатил Израиль Богу за Его покровительство и заботу. Это был великий грех пред Богом, не только потому что в нем сказывалась черствая неблагодарность порочного сердца, и не только потому что убийство, посланников Божиих было дерзким мятежным восстанием против своего Бога, а и потому что убийство само по себе считалось величайшим преступлением против закона Божия.

Виноградник был отдан не тем, ради кого он был насажден. Он был отдан другим виноградарям – Церкви Новозаветной.

Сегодняшняя притча в то же время отображает и всю историю человеческого рода со всей его страшной неблагодарностью как к Богу, так и к друг другу.

Господь бог создает прекрасный дивный мир, оградил его Своим промыслом, крепостью, провидением. Премудрый Творец сделал все, чтобы этот мир стал прекрасным садом взаимной любви между Богом и Его творением, чтобы эта радость произливалась в нескончаемой Божественной Литургии Невечернего Света, но мы, люди, сделали этот мир местом страшного разорения, где нескончаемым потоком льется человеческая кровь, идут войны, где совершаются жестокие бесчеловечные поступки, мир, в котором не стало места миру. и Господь Бог из года в год, из поколения в поколение посылает Своих вестников, дабы они собрали плоды веры и святости; посылаются патриархи, пророки, ангелы, апостолы, наконец, Он Сам приходит, но и Его распинают.

Порой мы, Новозаветная Церковь, новозаветное человечество не всегда сознаем и понимаем судьбоносное присутствие в этом мире Краеугольного камня, того самого, который должен был сделаться главою угла, фундаментом, основой всего новозаветного творчества. Если мир отвергает краеугольный камень – Христа, то почва этого мира легко разрушается порывом ветра сомнений, неверия, цинизма, измены, предательства.

Увы! Но все те же современные виноградари продолжают отвергать Им созданную Церковь. Отвергают, побивают камнями Его пастырей. Вчитываясь и вдумываясь в притчу о злых виноградарях, невольно представляешь тот краеугольный камень – Христа, на котором было воздвигнуто здание и нашей русской жизни. Евангелие, Церковь стали и для нас тем основанием, которое веками скрепляло и связывало воедино все стороны многообразного российского бытия. Святой князь Владимир на берегах Днепровского Иордана крестил Русь, и этим актом положил начало новой православной цивилизации. В едино время вся земля наша восславила Христа со Отцем и Святым Духом, - писал один из выдающихся иерархов Киевской Руси митрополит Иларион, и добавляет: тогда Солнце Евангелия нашу землю осветило.

От простолюдина до высших слоев общества русский человек впитывал православную веру столь глубоко, что скоро она для него стала единственно возможной формой жизненного существования.

Конечно, много мрачных, темных, кровавых страниц содержит в себе историческая летопись нашего Отечества. Но еще Федор Михайлович Достоевский призывал судить о русском народе не по тем грехам, которые он часто совершал, а по тому идеалу, который он умел сохранять в своей душе.

Сегодня, когда современный мир России поднимается и преображается от хаоса, мерзости и запустения (?) проступков злых виноградарей ХХ века, которые жестоко, демонически пытались до основания разрушить российский виноградник Христов, каждая Божественная Литургия православных храмов наглядно подтверждает, что Россия осталась верна своему Виноградарю Христу Спасителю.

Каждый из нас есть труженик виноградника Христова, и трудиться в нем надо так, чтобы когда вновь придет Хозяин-Бог за сбором плодов святости и веры, мы были достойны той награды, которую Он принесет для Своих тружеников – это вечная жизнь в Царстве Небесном. Аминь.

0

14

Апостольское чтение:

Братия, посмотрите, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных;
Но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;
И незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, –
Для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.

Евангельское чтение:

Сказал Господь пришедшим к Нему иудеям: Я отхожу, и будете искать Меня, и умрете во грехе вашем. Куда Я иду, туда вы не можете придти.
Тут Иудеи говорили: неужели Он убьет Сам Себя, что говорит: "куда Я иду, вы не можете придти"?
Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира.
Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших.
Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.
Много имею говорить и судить о вас; но Пославший Меня есть истинен, и что Я слышал от Него, то и говорю миру.
Не поняли, что Он говорил им об Отце.
Итак Иисус сказал им: когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю.
Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно.
Когда Он говорил это, многие уверовали в Него.

Проповедь протоиерея Александра Глебова

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодняшнее апостольское чтение из первой главы Первого Послания апостола Павла к Коринфянам, известное, как слово о Кресте. И оно должно быть хорошо знакомо постоянным прихожанам наших храмов, поскольку читается в дни и праздники, связанные с воспоминанием креста Господня и крестных страданий Спасителя.

Этот отрывок начинается словами апостола: «Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия». Юродство значит глупость или безумие. Вообще? во всем этом слове апостола Павла о кресте идет противопоставление мудрости и глупости. Это противопоставление было характерно для древнего мира. Люди часто думают, что они мудрые. Но чем больше человек говорит о своей мудрости, тем он глупее.

Поэтому еще в Ветхом Завете было сказано: Погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну. Имеются в виду не подлинные мудрецы, а те, кто считает себя таковыми. Подлинные мудрецы о своей мудрости не говорят. Например, один из умнейших людей своего времени философ Сократ любил повторять: Я знаю, что я ничего не знаю. Да, действительно, чем больше человек знает, тем шире перед ним раскрывается область неведомого и непознаваемого. Ну а человек глупый думает, что он знает все.

Возвращаясь к тексту, надо задаться вопросом, а почему же слово о кресте, ну конечно, не о кресте, как об орудии казни, а слово о Боге, распятом на кресте, для многих является юродством, то есть безумием, глупостью?

Древний мир, мир апостольского времени, был миром религиозным в отличие от нашего времени. Иудеи верили в единого истинного Бога, а все остальные народы, будучи язычниками, верили в многочисленных богов, которых сами для себя создавали. Но как иудеи, так и язычники в своих представлениях о Боге исходили из того, что Он – Всемогущий.

И если язычники, эллины, как называет их апостол Павел, в своих мифах о богах допускали, что среди них бывают воины, победители и побежденные, бывают более могущественные боги, бывают менее могущественные, но представить себе, что Бог мог быть мучим и убит людьми – ну, для них это был полный абсурд. Действительно, безумие, глупость, юродство.

Ну а иудеи? Для них ожидаемый Мессия это царь, который железной рукой, будет карать грешников. Огнем и мечом будем мстить всему миру за многовековые угнетения израильского народа. Он будет неуязвим и царству Его не будет конца. А проповедь о том, что Мессия будет распят на кресте, как последний преступник, - а ведь действительно, распинали-то в древнем мире только рабов и самых законченных негодяев, плебс, - так вот проповедь о такой судьбе Мессии для иудеев, это, как сказал апостол, соблазн. А мы проповедуем Христа распятого для иудеев соблазн, а для эллинов безумие. Соблазн по-гречески значит скандал. И слово это взято из охотничьего лексикона. Когда охотник ставит ловушку или капкан с приманкой, то это называлось скандал.

То есть для иудеев проповедь о распятом Христе представлялась ловушкой, провокацией, капканом, который ведет к погибели. Ну а для эллинов сама мысль о смерти Бога от руки человека – это безумие.

Можно сказать, что иудеи и эллины это такие условные представители вообще не верующего во Христа мира. Потому что отрицают веру во Христа распятого обычно по этим двум соображениям. Кто-то, как иудеи, видит в проповеди о Христе какой-то подвох, обман, ловушку. А для кого-то сама идея Бога, страдающего и умирающего, она лишена всякого смысла.

Потому что ну тогда вообще, зачем такой Бог нужен, если Он страдал и умер? Но для нас, принимающих веру во Христа, как Спасителя и Господа, смысл Его крестных страданий остается тоже непостижимой тайной.

Вот еще в IV веке святитель Григорий Богослов задавался вопросом: а кому Христос принес Себя в жертву на кресте? Ведь жертва приносится кому-то. Так вот Он-то кому принес жертву? Богу Отцу? И отвечает на этот вопрос: Ну а каким образом страдания и смерть Сына могут быть приятны Отцу?

Ну вот представьте себе, если кто-то на нас сердится, а мы возьмем и убьем сына этого человека, то сменит ли он по отношению к нам гнев на милость? Конечно, нет. Значит, жертва Сына Божия была явно не Богу Отцу. Но кому же тогда? Дьяволу? Но сама мысль о том, что Бог приносит жертву умилостивления дьяволу, она является кощунственной и не укладывается в наше представление о Боге. Да и вообще, почему Богу надо было пройти через страдания, чтобы искупить людей. Опять-таки, термин искупить. Бог как бы выкупает нас у кого-то, дает выкуп за освобождение. Как сегодня террористы захватывают заложников и требуют выкуп за их освобождение.

Вот все эти обозначения тайны нашего спасения, такие как жертва или искупление, они не дают исчерпывающего ответа на вопрос о смысле крестных страданий Христа. Это остается непонятным и непостижимым. Как для нас навсегда останется загадкой творение мира из ничего, ведь понятно, что из ничего и быть ничего не может. Но мы, до конца не понимая, верим, что если Бог так, а не как-то иначе спас мир, значит, именно в страдании на кресте Сына Божия была необходимость. Иного способа не было. Почему? Не знаем. Но Бог поступил именно так. И единственный ответ, который может быть приемлем для нас, он заключается в том, что в искупительной жертве Спасителя была явлена любовь Божия к нам. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную, - говорит Господь в Евангелии от Иоанна. То есть такими словами Сам Христос приоткрывает нам тайну Своих страданий.

И когда мы читаем в Евангелии историю страданий Христа, то, что это? что это повод, чтобы проникнуться каким-то сентиментальным чувством, или чтобы скупая слеза выкатилась из чьих-то глаз? Нет. Это напоминание о том, какая жертва была принесена за нас. Жертва, которая покрывает все наши грехи.

Накануне Своих страданий Господь сказал Своим ученикам: Дерзайте. Я победил мир. И вот на кресте эта пока еще невидимая победа совершилась. И спасение пришло к людям через страдания Бога.

Да, наше сознание не может проникнуть в глубины этой Божественной тайны. Почему именно через страдания, а не как-то иначе роду человеческому дано было прощение, исцеление и спасение? Это тайна Божественного домостроительства.

Но этот пример может помочь нам смотреть на свои собственные жизненные испытания как бы с другой стороны. Он может помочь нам понять ту горькую истину, что нередко то, что нам неприятно, что нас ранит, в то же время является единственным, что исцеляет наше сердце, что не оставляет нас равнодушными, толстокожими и непроницаемыми, как для скорби человеческой, так и для Божественной благодати.

Победа, одержанная Господом на кресте, продолжает совершаться в этом мире. И в первую очередь она совершается в нашем сердце. Это внутреннее борение человека, внутреннее преображение человека и приближение его к Богу. Вот, что жертва Христова дарует нам. Она дарует нам поток благодати Божией, воссоздающей и обновляющей нас, благодать, которая попаляет тернии всех наших согрешений и помогает нам идти по пути, заповеданному нам Господом и Спасителем. Аминь.

0

15

Евангельское чтение:

Сказал Господь: Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.
Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?
Или какой выкуп даст человек за душу свою?
Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами.
И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе.

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова в Неделю по Воздвижении.

В последнем чтении, посвященном Кресту, Господь говорит: "Кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами".

Впервые чувство стыда люди испытали, когда нарушили Божью заповедь, вкусив от запретного плода. "В тот миг открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья и сделали себе опоясания" (Быт. 3, 7). Едва отступив от Бога, люди тут же почувствовали, что потеряли некий покров, и ощутили себя и друг перед другом, и пред Богом, - обнаженными, незащищенными, хоть сквозь землю провалиться. Как и ныне чувствует себя пойманный и обличенный.

Но стыдящийся потому и стыдится, что все-таки признает законы, по которым живут окружающие. А ведь бывают и такие, о которых Пророк говорил: "Стыдятся ли они, делая мерзости? Нет, нисколько не стыдятся и не краснеют" (Иер. 6, 15).

Бывает же и так, что человек старается жить по заповедям Христовым, а вокруг все не только делают противоположное, "но и делающих одобряют" (Рим. 1, 32). А ведь в каждом живет инстинкт общечеловеческого братства, желание быть как все и со всеми. И если я лишь умом христианин, то соприкосновение с грешным, прелюбодейным миром может ввергнуть в сильное уныние. Как говорит поэт, "теория суха, а древо жизни зеленеет". Жизнь бьет ключом, а я тут со своим юродством Креста и "сказками" о Воскресении! А за спиной у меня - что? Наша внешняя церковная жизнь, если взглянуть сторонним, придирчивым взглядом, очень уязвима для критики. И вот появляется тайная зависть к тем, кто живет просто и весело; а также - стыд: и за свою веру, и за своих социально неустроенных братьев. Стыдно сделать добро, стыдно быть целомудренным, стыдно быть честным. А если так, значит мир не только внешне побеждает: значит ты и по совести признаешь его правоту.

Понимая опасность такого стыда, Господь не ограничился словами. Он тут же пообещал: "Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе". И вскоре Он сделал некоторых свидетелями Своего Преображения, чтобы они своими глазами увидели: что на самом деле реально, а что - призрачно; и чтобы сами смогли воскликнуть: "Господи! хорошо нам" быть именно здесь, и больше нигде (Мф. 17, 4).

И не только стыдиться Креста Христова, но и стыдиться своей бедности, своих родных, своей внешности, своего возраста, значит - тоже стыдиться Того, Кто создал тебя или попустил тебе стать таким, зная, что именно такое состояние для тебя спасительно.

И дай нам Бог, чтобы наш стыд работал не на нашего врага, а на нас: чтобы стыдиться, когда хвалят, чувствуя себя вором, укравшим похвалу у Господа; чтобы стыдиться своих "мудрых" богословских речей, чувствуя несоответствие их твоей жизни. И чтобы стыд за свои грехи не от исповеди отвращал, но не допускал бы снова возвращаться к уже исповеданным и оставленным однажды грехам.

Проповедь митрополита Сурожского Антония

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Словами Священного Писания, мы провозглашаем, что Господь Иисус Христос есть Царь, Пророк и Первосвященник всей твари. Господь научил нас, что в христианской Церкви и Царстве царь не тот, кто силой подчиняет себе других, чтобы привести их в безусловное и рабское послушание, но тот, кто служит другим и отдает жизнь свою за других. И святой Иоанн Златоустый учит, что всякий может править народом, но только царь может положить жизнь за народ свой, потому что он так отождествляется со своим народом, что у него нет ни существования, ни жизни, ни цели, кроме как служить своему народу всей своей жизнью, а если и нужно и смертью.

И сегодня, поклоняясь Кресту Господню, мы с новой силой можем понять, с новой глубиной можем уловить, что означает царское достоинство и служение Господа нашего Иисуса Христа. Оно означает любовь. Такую всецелую, такую совершенную, что Христос может позабыть о Себе совсем неограниченно, позабыть о Себе до такой степени и отождествить Себя с нами так, что Он соглашается в Своем человечестве утратить чувство Своего единства с Богом, с источником вечной жизни. Больше того, с вечной жизнью в Себе Самом и соединиться с нашей мертвостью, с нашей смертностью.

Такая любовь делает Господа Иисуса Христа нашим достойным Царем. Перед такой Царственностью преклоняется всякое колено. И потому что Он таков, Он может быть и Первосвященником всей твари. Первосвященники языческого мира, первосвященники в Израиле совершали жертвоприношения, с которыми они отождествляли себя лишь в переносном смысле, символически, ритуально.

Господь же Иисус Христос принес в кровавую Жертву Самого Себя, хотя в Нем не было ничего, что осуждало бы Его на ту смерть, которую Он взял на Себя. Не говорит ли Он в Своей Первосвященнической молитве в присутствии и общении с учениками: Приближается князь мира – противник, – и во Мне он не имеет ничего. Во Христе нет ничего, что принадлежало бы области смерти и греха. И Отцу Своему Он говорит: Я освящаю Себя за них в священное жертвоприношение, за Мой народ.

Первосвященник, сам принимающий заклание, освобождает все остальные твари от ужаса кровавого жертвоприношения, но тем самым и ставит нас перед бескрайностью, бездонной глубиной любви Божественной, которой иначе мы бы себе не могли и помыслить: жизнь, соглашающаяся быть истощенной; свет, соглашающийся быть угашенным; вечность, соглашающаяся умереть смертью падшего мира.

И поэтому Слово Божие может говорить нам как Пророк. Пророк – не тот, кто предвещает будущее, пророк – тот, кто говорит от Бога. Одна из книг Ветхого Завета говорит, что пророк – это тот, с кем Бог делится Своими мыслями. Христос может не только говорить от Бога, но воплощает в действии, воплощает в Своей жизни и в Своей смерти любовь Божию, жертвенную, всецелую, совершенную, отдающуюся.

Вот почему почитание Креста – такое диво в опыте Церкви. Мы не будем никогда способны опытно узнать, что значило для Христа умереть на кресте. И даже наша собственная смерть не поможет нам понять, чем была смерть для Него. Как бессмертие может умереть? Но мы можем научиться смелым и беззаветным усилием, приобщаясь все более глубоко, все более совершенно жизни, и учению, и путям Христовым. Можем научиться такой любовью, которая все больше и больше приближается к этой любви Божественной. И через нее познать то свойство, которым смерть, как забвение себя, всецелое и совершенное, соединяется с победой любви, воскресением и жизнью вечной. Аминь.

0

16

Евангельское чтение:

В одно время Ирод четвертовластник, обличаемый от Иоанна за Иродиаду, жену брата своего, и за всё, что сделал Ирод худого,
Прибавил ко всему прочему и то, что заключил Иоанна в темницу.
Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо,
И Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!

Проповедь протоиерея Александра Глебова

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Сегодня евангелист Лука очень кратко, буквально в четырех стихах повествует о двух событиях евангельской истории – о крещении Господа Иисуса Христа во Иордане и о заключении в темницу Иоанна Крестителя Иродом Антипой, сыном печально известного иудейского царя Ирода Великого. Евангелист Лука писал свое Евангелие уже после того, как были написаны Евангелия от Марка, от Матфея, и, видимо, не счел нужным повторять то, что было подробно описано у двух евангелистов, писавших ранее. А события крещения Господня и заключения и казни Иоанна Крестителя как раз подробно описываются у евангелистов Матфея и Марка.

Буквально месяц тому назад темой моей проповеди в эфире радио «Град Петров» было крещение Господне в изложении евангелиста Марка. Я тогда говорил, что для иудеев- современников Христа все, происшедшее во Иордане, свидетельствовало о мессианском достоинстве крещаемого – и Дух Святой в виде голубя, и облако, и голос Бога-Отца, Который говорил пророческими цитатами Ветхого завета о грядущем Мессии, - все это должно было указать на исполнение ветхозаветных пророчеств в Иисусе из Назарета. Все, что произошло во Иордане, свидетельствовало, что Он и есть обетованный Богом и ожидаемый иудеями Мессия и иного ждать уже не надо. Пророчество исполнилось – Христос пришел.

Но если посмотреть на Крещение уже не с ветхозаветной, иудейской, а с нашей, новозаветной, позиции – то что оно значит? Главное, что произошло на Иордане, это то, что Бог явился людям на уровне их человеческой природы. Многие умы пытались, пытаются и будут пытаться представить себе бесконечное Божество. И как человек не может представить себе бесконечность, кроме определенного математического знака или символа, вот так же невозможно себе представить бесконечность Божию. И вот на Иордане бесконечный Бог является в образе простого человека. «Бога не видел никто никогда. Единородный Сын, Сущий в недре Отчем, Он явил». Так говорит Слово Божие. Действительно, невозможно представить себе Бога. А если невозможно представить, то невозможно и любить. Ведь мы любим конкретно кого-то, а не что-то абстрактное. И для того, чтобы полюбить Бога, человек должен был увидеть Его – и увидел в Личности Иисуса Христа. И впервые это явление Христа как Бога произошло на Иордане в момент крещения, о чем свидетельствовал голос с неба и сошествие Святого Духа в виде голубя. И поэтому это событие мы называем Богоявлением.

Но это явление Бога не только во Христе, это явление Триединого Бога, Которого не знал Ветхий завет. Есть там, конечно, некоторые прикровенные свидетельства, указывающие на Божественное Триединство – например, в псалмах: «Дух Твой благий наставит мя на землю праву», или говорится о Сыне Божием как о Премудрости Божией. Но так, как это было на Иордане, никогда до этого не являлся Господь в Своей тайне Триединства. В Новом завете это откровение повторяется еще два раза – в момент Преображения и в день Пятидесятницы, который мы называем днем Святой Троицы, когда Дух Святой сошел на апостолов в виде языков пламени. Все эти три события есть явления той тайны, которую никто никогда уяснить не сможет. И Церковь никогда не пыталась проникнуть в суть того, что превышает человеческое сознание, а пыталась оградить это откровение от человеческого искажения. Ибо, как только человек пытается проникнуть туда, куда его разум проникнуть не может, он начинает все строить по своему человеческому образу и подобию. И как заметил один философ, может быть, не совсем благочестиво, но верно по сути – он сказал, что Бог создал человека по Своему образу, и человек отплатил Ему тем же. То есть стал представлять себе Бога по своему человеческому образу, понимая Его так, как это ему кажется. Для нас Триединство Божие – это великая тайна, это то, что идет сверху вниз. А любой процесс познания идет сверху вниз – ведь человек изучает муравья, а не муравей человека. А какое может быть соотношение между Богом и человеком? Здесь несоизмеримое расстояние. И поэтому для нас, людей Нового завета, главное, что произошло на Иордане, - это явление Живоначальной Троицы. И даже не явление, потому что Бога-Отца никто не видел, был слышен Его голос – как сказал Господь апостолу Филиппу: «Видевший Меня видел и Отца Моего». Представлять себе Духа Святого в образе голубя – это тоже не совсем правильно. Поэтому это, наверное, не явление Троицы, а свидетельство о том, что Бог есть Троица. Свидетельство о великой тайне, в которую нам не дано проникнуть и которую нам невозможно понять. И на основании Божественного откровения мы веруем, что это именно так, а потому подкрепляем и утверждаем свою веру в окончании всякой молитвы, где воздаем в равной степени славословие Отцу и Сыну и Святому Духу, Троице Единосущной и Нераздельной. Аминь.

0

17

Евангельское чтение:

В одно время Иисус, начиная Своё служение, был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифов, Илиев,
Матфатов, Левиин, Мелхиев, Ианнаев, Иосифов,
Маттафиев, Амосов, Наумов, Еслимов, Наггеев,
Маафов, Маттафиев, Семеиев, Иосифов, Иудин,
Иоаннанов, Рисаев, Зоровавелев, Салафиилев, Нириев,
Мелхиев, Аддиев, Косамов, Елмодамов, Иров,
Иосиев, Елиезеров, Иоримов, Матфатов, Левиин,
Симеонов, Иудин, Иосифов, Ионанов, Елиакимов,
Мелеаев, Маинанов, Маттафаев, Нафанов, Давидов,
Иессеев, Овидов, Воозов, Салмонов, Наассонов,
Аминадавов, Арамов, Есромов, Фаресов, Иудин,
Иаковлев, Исааков, Авраамов, Фаррин, Нахоров,
Серухов, Рагавов, Фалеков, Еверов, Салин,
Каинанов, Арфаксадов, Симов, Ноев, Ламехов,
Мафусалов, Енохов, Иаредов, Малелеилов, Каинанов,
Еносов, Сифов, Адамов, Божий.
Иисус, исполненный Духа Святаго, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню.

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.

О нашей родословной

"Иисус, начиная Свое служение, был лет тридцати, и был, как думали, сын Иосифов, Илиев, Матфатов"... - И евангелист Лука перечисляет семьдесят шесть имен, заканчивая цепочку: "... Сифов, Адамов, Божий". Удивительно читать это бесконечное перечисление имен, особенно нам, знающим лишь своего деда, редко прадеда.

Как же сложилось и дошло до нас это родословие? Из истории самой первой семьи мы знаем, что первым у Адама и Евы родился Каин. Потом - Авель. Каин из зависти убил Авеля и заслужил проклятие. Затем родился Сиф. После этого Адам прожил "еще восемьсот лет и родил сынов и дочерей" (Быт. 5, 4). До грехопадения Адам был с Богом, так что ему было что поведать своим детям. Но не все хотели знать о сотворении мира, о жизни в раю, о грехопадении и надежде на грядущее избавление. Только Сиф услышал, потому что только его имя стоит сразу после имени Адама.

О Сифе сказано, что он "жил сто пятьдесят лет и родил Еноса. По рождении Еноса, Сиф жил восемьсот лет, и родил сынов и дочерей" (Быт. 5, 6-7). И он тоже передавал своим детям, что узнал от Адама, но только Енос принял это и сохранил в памяти, одновременно запомнив и имена предков, донесших эти знания.

И так далее. И закономерно, что именно человек из этой цепочки, Ной, десятый от Адама, "обрел благодать пред очами Господа" и был единственным, чье потомство заново после потопа продолжило человеческий род. Остальная земля, потерявшая духовную и историческую память, "растлилась пред лицем Божиим, исполнилась ... злодеяниями" (Быт. 6, 11) и погибла.

Духовным преемником Ноя стал Сим. И в дальнейшем, несмотря на многочадие, цепочка благочестивого предания была столь же узенькой. И как всегда не случайно именно Аврааму, одиннадцатому от Сима, однажды сказал Бог: "пойди из земли твоей, от родства твоего, из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе. И Я произведу от тебя великий народ" (Быт. 12, 1). Авраам родил Исаака, Исаак - Иакова, Иаков - двенадцать сыновей, от которых пошел целый народ, помнящий свое родословие. Но тут уже далеко не у всех памятование предков совпадало с личным благочестием. Помнить стало выгодным. Это уже не только вселяло уверенность, что являешься прямым наследником благословений, данных Аврааму, но и давало право на владение участком в земле обетованной. Да и другие права. Например, те потомки Левия, которые после Вавилонского плена не могли предъявить родословий, лишились права священнослужения.

Но какое отношение к этому родословию, оборвавшемуся две тысячи лет назад, имеем мы, современные христиане, из всех народов пришедшие ко Христу? А самое прямое: от Иисуса Христа, Которым завершилось родословие по плоти, начинается столь же осязаемая цепочка родословия по духу. Господь, благовествованием родив Своих Апостолов, послал их в мир. Они рукополагали своих преемников, епископов. История хранит имена всех епископов по преемственности во всех землях. Епископы рукополагали священников, священники крестили людей. И так каждый христианин через новое рождение восходит к самому Христу, а через Христа по плоти и к самому Адаму. Вот что такое для нас, христиан, библейское родословие. Некоторым становится скучно читать эту вереницу имен. Но по-настоящему-то от этого чтения должно захватывать дух: вот оно - все здесь! И начало, и конец; и - духовное, и в то же время - осязаемое; и твердо стоит на земле, и одновременно касается неба. И - никакая обезьяна не вклинится в эти накрепко соединенные звенья. А главное, чувствуешь себя неотрывным листком на древе Богом сотворенного и спасенного человечества, "благодаря всегда за все Бога и Отца во имя Господа нашего Иисуса Христа".

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова на праздник Зачатия Честного Славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

О ветхозаветной праведности

Ветхий и Новый Заветы Апостол Павел сравнивал с двумя сыновьями Авраама. Измаил, рожденный от рабыни Агари, был изгнан вместе с матерью. А Исаак, рожденный от свободной, наследовал обетования, данные Богом его отцу. "Это два завета, - продолжает Апостол, - один от горы Синайской, рождающей в рабство", "и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве; а вышний Иерусалим свободен: он матерь всем нам". И сколь велика разница между рабством и свободой, настолько же отстоит от новозаветной праведности - праведность ветхозаветная, даже в лучших ее представителях.

О родителях Иоанна Крестителя говорится, что "оба они были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно". Но вот однажды, когда Захария "в порядке своей чреды служил пред Богом, по жребию, как обыкновенно было у священников, досталось ему войти в храм Господень для каждения". Он вошел, конечно, не только с каждением, но и с молитвой, и молитва его была, конечно, не о чадородии (что видно из последующего), но о спасении Израиля, о чем и "все множество народа молилось вне во время каждения". Вдруг Захарии является "Ангел Господень, стоя по правую сторону жертвенника кадильного". Он объявляет, что молитва услышана. А что же Захария? А он мгновенно, "смутился, и страх напал на него". Почему же так? Ведь знал он, куда входит: туда, где Бог обещал Моисею "открываться" для беседы с ним. Он вошел в то место, которое в былые времена наполняла видимым образом слава Божия. Он вошел просить, и прошение услышано; а в душе вместо благодарности - смущение и страх. Значит, и служение его, и молитва его, хотя и были исполнены, как и все у него, "по всем заповедям и уставам Господним беспорочно", но не было в них живой веры, должного страха и благоговения.

Ангел говорит: "Не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елизавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; и будет тебе радость и веселие". Обещанный ребенок не просто будет утешением бездетной семье, но придет как орудие Божьего Промысла, и "многие о рождении его возрадуются". А что же Захария? - А он говорит Ангелу: "по чему я узнаю это? ибо я стар, и жена моя в летах преклонных". И не вспомнил он историю столетних Авраама и Сарры. Как будто Священное Писание - само по себе со своими чудесами, а жизнь - сама по себе со своей обыденностью и суетой. Поэтому и укорил его Ангел: "И вот, ты будешь молчать, и не будешь иметь возможности говорить до того дня, как это сбудется, за то, что ты не поверил словам моим, которые сбудутся в свое время". В Ветхом Завете можно было считаться непорочным, и в то же время - не знать Живого Бога. Так и Савл до своего обращения был "по правде законной - непорочный" (Флп. 3, 6), и одновременно - гонитель Христа. Поэтому и говорил Господь ученикам: "Если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное" (Мф. 5, 20).

Бог есть Личность. И общение с Богом, как и со всякой личностью, состоит в том, что мы и говорим, и слушаем. Наша молитва, это - наше слово к Богу. А чтение Слова Божия, это - наше слушание Его ответа. И поэтому становиться на молитву надо с мужественной готовностью, что Господь услышит, и даст об этом свидетельство. Ну а Слово Божие во всем, что случается с нами, во всех задачах, которые ставит перед нами жизнь, должно быть нашим первым наставником и руководителем.

0

18

Евангельское чтение:

В одно время пришел Иисус в селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;
У неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.
Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.
Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,
А одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.
Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!
А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

Проповедь Протоиерея Димитрия Смирнова
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

На зачало о Марфе и Марии

Сегодня мы слышали всем нам знакомое евангельское зачало о Марфе и Марии. Этот отрывок из Евангелия от Луки читается в церквах уже сотни лет на все Богородичные праздники. А так как слово Евангелия неоскудеваемо, каждое новое поколение христиан на протяжении всей своей жизни черпает оттуда все новые и новые сокровища Божией премудрости.

Пришел Господь в некое селение, где жили две сестры, Марфа и Мария. Зайдя к ним в дом, Он, по Своему обычаю, стал проповедовать Евангелие Царствия Божия. Марфа скорее бросилась хлопотать о приеме дорогих гостей, "заботилась о большом угощении", а Мария села у ног Учителя и, забыв о своих обязанностях хозяйки, стала внимательно слушать. Марфа, естественно, возмутилась, и ее раздражение распространилось и на Самого Иисуса Христа: "Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне". Что, дескать, она тут расселась, не видит разве, что гости пришли, что надо и воды подать, и еду приготовить, да и постели застелить? Господь же "сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно".

И хотя эти женщины жили почти за две тысячи лет до нас, их душевные проявления свойственны и нам. В каждом из нас есть и Марфа, и Мария. Марфа - наша многопопечительность о материальном плане бытия, а Мария - это стремление нашей по природе своей христианской души припасть к стопам Спасителя и слушать Его слова. И вот здесь часто происходит разлад. К сожалению, Марфа пытается каким-то образом подавить Марию. Как часто наши заботы, суета отодвигают на задний план, теснят молитву, духовное чтение, помощь ближним. Мы все устраиваем, покупаем, лечимся, копим... Так много дел, что и лоб вроде некогда перекрестить.

Подумать, какие страшные слова: "некогда помолиться". Ведь время, которое человек провел вне молитвы, назидания Священным Писанием или чтением духовных преданий, вне исполнения заповеди Христовой, безвозвратно потеряно. Это время человек не живет, ибо жизнь, с точки зрения христианской, есть общение с Богом, молитва в широком значении этого слова. И если человек не обращается к Богу, не предстоит Ему непрестанно, тогда его жизнь превращается в полную бессмыслицу, так как цель жизни - богообщение, а жизнь без цели пуста, как цветок без завязи - пустоцвет. Поэтому если человек теряет память о Боге хотя бы на секунду в течение дня, то эта секунда прожита зря.

Надо ли трудиться? Надо! Это повеление Господне. Нужно ли кормить семью, воспитывать детей? Непременно, ибо апостол говорит: "Кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного". Труд, наша земная жизнь, наши земные старания не есть что-то богопротивное. Что же противно Богу в высказывании Марфы, почему мы слышим в словах Спасителя хотя и ласковый, но все же укор? Потому что она пытается ущемить духовное стремление.

Но не случайно Марфа и Мария родные сестры. И без телесного труда никакой чисто духовной жизни быть не может. В этом нам дают пример все святые, которые были величайшими тружениками. Поэтому, если человек ленится содержать дом в чистоте, ленится отдавать силы воспитанию детей, ленится работать, эта лень так же вредна, как и лень к молитве, к чтению книг духовных, лень к совершению добрых дел.

Труд и молитва - две родные сестры, и у них не должно быть никаких конфликтов и противоречий. "Сие надлежит делать, и того не оставлять". Необходимо, чтобы Марфа и Мария в нашей душе жили как родные сестры, то есть весь наш обыденный труд надо стремиться превратить в духовное делание. "Едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию". Тогда молитва наша не прекратится, тогда и в домашних хлопотах мы будем Богу предстоять, а вся наша жизнь превратится в непрестанное богослужение. Мы будем Богу служить и мыслями, и словами, и делами - всей своей жизнью, каждым своим вздохом. И пока этого не произойдет, в нашей душе будет постоянный конфликт между Марфой и Марией.

Господь - Создатель красоты, гармонии. Прекрасна вселенная, изумительно красива Земля, каждый клочок ее, великолепны животные, птицы, насекомые. Прекрасен был человек до грехопадения, сотворенный как соработник Богу в создании красоты. Но человеку, отпавшему грехом от Бога, чтобы создать что-либо прекрасное, помимо таланта, данного Богом, нужно употребить очень много труда. Симфонию сочинить - труд, роман написать или картину - труд, дитя воспитать, дом построить, хлеб вырастить, ближнему помочь - все труд. Но самый большой труд - труд духовный по воссозданию с помощью Божией утраченной внутренней духовной красоты и гармонии.

В достижении этой гармонии и единства между Марфой и Марией, пребывающими в нашем сердце, и состоит правильное духовное устроение и подлинная христианская жизнь. Аминь.

0

19

Апостольское чтение:

Братия, каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.
Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость.
Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием:
Да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле.
И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем.
Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу,
Не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души,

Евангельское чтение:

В одно время пришел Иисус в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать.
Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано:
Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,
Проповедывать лето Господне благоприятное.
И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него.
И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами.
И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его.

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

О рабах и господах

Однажды в синагоге Господь Иисус Христос, открыв книгу пророка Исаии, прочел: "Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу". Прочитав это вслух, Он прибавил: "Ныне исполнилось писание сие, слышанное вами". А это было еще только в начале земного служения Господа Иисуса. Но вот дело Его завершено, по всей земле проповедуется имя Христово, и вдруг - ученик Христов не только не выпускает на свободу рабов, но еще и побуждает их повиноваться господам "не с видимою только услужливостью, как человекоугодники", но "со страхом и трепетом, ... как Христу". И не только власть господ над рабами, но и власть мужа над женой Апостол усиливает, повелевая: "жена да боится своего мужа".

Но Господь же своим ученикам прямо говорил: "В мире будете иметь скорбь" (Ин. 16, 33). А когда "некто из народа сказал Ему: Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство", Господь ответил: "кто поставил Меня судить или делить вас" (Лк. 12, 13-14)? Насчет же всякого насильственного передела собственности Он говорил: "Все, взявшие меч, мечем погибнут" (Мф. 26, 52).

Тяжесть любых социальных связей со временем смягчается привычкой. И когда какой-нибудь "заступник народный" начинает сплеча рубить эти узлы, - все обнажается и обостряется, на каждом конце возникает по новому узлу, и часто это последнее бывает хуже первого. Господь же, не трогая существа социальных отношений, просто бросает в каждую из сторон семя своего учения. Одно говорит господам, другое - подвластным; одно - мужу, другое - жене; одно - родителям, другое - детям. Чтобы каждое поле постепенно принесло плоды на общую пользу. "Любящим Бога ... все содействует ко благу" (Рим. 8, 28). Господь и хочет, чтобы всякий христианин извлек предельную пользу из своего социального положения. Рабам слово Божие повелевает подчиняться господам, "как Христу". Смирение пред видимой человеческой рукой помогает смириться пред невидимой рукой Божьей, чтобы потом в рабстве ли, в свободе ли, - острее чувствовать над собой Божественную власть.

Но и господину, уверовавшему во Христа, Апостол не предписывает тут же отпустить на волю рабов. Потому что это значит - одновременно и снять с себя ответственность за них. Кто долго был рабом, тот долго среди свободных людей с сожалением вспоминает минувшие времена. Как и вышедшие из рабства евреи долго еще вспоминали ту относительную стабильность, к которой они привыкли в Египте. Поэтому Апостол указывает господам активный, творческий путь: "И вы, господа, поступайте с ними, также умеряя строгость, зная, что и над вами самими и над ними есть на небесах Господь, у Которого нет лицеприятия". И в рабах Апостол старается воспитать чувство подвластности Небесному Господу, и в земных господах - чувство причастности милосердию и любви Небесного Отца. Так же и мужу, так же и жене. Так же и детям: "Дети, повинуйтесь своим родителям, ибо сего требует справедливость. "Почитай отца твоего и мать", это - первая заповедь с обетованием: "Да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле". А родителям сказано: "И вы, отцы, не раздражайте детей ваших", а в послании к Колосянам прибавлено: "...дабы они не унывали" (Кол. 3, 21), "но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем". И, конечно же, не просто словесным наставлением, но своей жизнью, своим примером.

На жизненных ситуациях царства земного Господь хочет вырастить граждан Царства Небесного, чтобы нам войти в истинную свободу жителей этого Царства, чтобы уже ничто не могло поработить нас, боящихся только своего Господа и служащих только Ему одному.

Проповедь протоиерея Александра Глебова в день памяти преподобного Сергия Радонежского.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Сегодня день памяти преподобного Сергия Радонежского. И день этот очень значительный для нашей церкви, для нашей страны и для нашей истории. В сонме святых преподобный Сергий занимает совершенно особое место, ибо его жизненный подвиг во многом преобразовал жизнь не только русской церкви, но и благоприятно повлиял на ход гражданской истории.

Он жил в далеком XIV веке, трудное для страны время. Более чем трудное. Вот нам иногда кажется, что мы сейчас живем в какое-то особое трудное время. Но если сравнить с теми годами, то и никаких сравнений-то и быть не может.

Представьте себе, огромная страна разделена, разделена на междоусобные княжества, родные братья, близкие по крови и по вере люди, находятся не просто во вражде, а вступают в кровавое соперничество, убивают друг друга, и над всем этим иноземное господство иноверных, которые разорили страну, берут с нее дань, препятствуют экономическому развитию, невозможно никакое культурное развитие, скована возможность образования. Под боком Европа, которая развивается, встает во весь рост, а Россия скована, скована иноземным порабощением и внутренними неурядицами. Откуда придет спасение, никто не знает. Власть князей слаба, общество раздроблено и не может оказать сопротивления. Но спасение пришло. И оно пришло от Бога.

Но от Бога оно пришло через людей. И одним из таких людей был святой преподобный Сергий, игумен Радонежский. Он с детства полюбил Господа и, будучи сыном боярина, он оставляет все и уходит в дремучие тогда леса Радонежа под Москвой. Рубит келью, и остается там один. Он долгое время пребывает в молитве, труде и посте.

Но вы знаете, добрая молва тоже распространяется, к счастью, по земле. Хотя мы знаем, что злая молва распространяется быстрее, и стоит нам сделать что-то некрасивое или злое, как люди знающие или даже мало знающие нас, сразу же оказываются в курсе дела. А вот если сделать что-то по-настоящему доброе, оторвать от сердца своего или поступиться своими удобствами, то такая добрая молва пойдет медленнее. Поскольку нам, к великому сожалению, куда приятнее распространяться о недостатках других людей, чем о их добродетелях. Ведь когда говоришь о грехах другого, то сам на его фоне возвышаешься.

Но, тем не менее, добрая молва о преподобном Сергии стала постепенно распространяться. И вокруг него стали собираться люди, жаждущие любви, совершенства и восхождения по ступеням этого совершенства. Постепенно возник монастырь, который очень скоро стал знаменитым на всю страну. Монастырь получил наименование в честь Святой Троицы.

Братия избирают преподобного Сергия своим игуменом, поскольку видят в нем духовный авторитет, поддержку и помощь. Но игуменство преподобного Сергия заключалось не в том, что он сидел в кресле и раздавал благословения. Он трудился больше всех, молился больше всех и служил братии своей.

Житие преподобного Сергия наводит на очень многие размышления. Но, пожалуй, первое, что приходит на мысль, когда знакомишься с его житием, это то, что преподобный Сергий Радонежский, подвижник и молитвенник, был удивительно гармоничным человеком.

Все у него было соразмерно. Людей церкви всегда волновал такой вопрос, как соотнести наше отношение к этой жизни, к земле, к отечеству, в котором мы живем, с одной стороны; и наше отношение к Богу, к церкви, к тому вожделенному Небесному Отечеству, гражданином которого когда-то станет каждый из нас. Какие же должны быть соотношения между двумя этими устремлениями человека? С одной стороны, взор на небо, с другой, взор на землю.

Некоторые говорили, что все земное надо отринуть абсолютно, все устремления человека должны быть только к небу: смотри вверх и иди по жизни. Это, конечно, может быть, и очень привлекательно, но вот только вы попробуйте ходить по улице, задрав голову. Далеко не уйдете. Упадете, расшибетесь или машина собьет.

Другие наоборот, призывали держаться только за землю, только за сегодняшний день, как будто они и умирать не собираются, и не придется им никогда.

И та, и другая идея, доведенная до крайности, является неправильной и не спасительной для человека. И вот преподобный Сергий удивительно умел сочетать в себе эти два устремления. Да, он полностью посвятил себя Богу, ушел от мира. И, казалось бы, какое ему дело до того, что творится в этом мире, который во зле лежит. Его дело – молитва.

Но ведь земля-то русская под игом стонет, и не первое столетие уже. А беда вся в том, что народ разъединился, князья, вместо того, чтобы объединиться и вместе дать отпор внешнему врагу, интригуют друг друга, и готовы подчиниться иноземцу, иноверцу, чем признать над собой власть родного брата, а иногда даже и отца родного.

И вот не в княжеских палатах и не в государственных советах и не в шумных городах, а в дремучих Радонежских лесах, в монастыре Святой Троицы игумен Сергий начинает пробуждать в сознании людей необходимость объединения. Это объединение началось вокруг города Москвы. И преподобный всячески поддерживает эту тенденцию.

Он отправляется в путешествие, посещает удельных князей, уговаривает их объединиться вокруг Москвы. Когда Рязанский князь Олег выступает против, и заявляет о своей готовности поддержать даже врагов Москвы, то преподобный Сергий запрещает совершать Божественную литургию в храмах этого города. И такого наказания князь Олег, будучи человеком православным, верующим, конечно, не мог вынести. И он смиряется и объединяется вокруг Москвы.

И когда настает время нанести сокрушительный удар по врагу, преподобный Сергий благословляет на подвиг князя Димитрия, названного впоследствии Донским, чтобы он возглавил наше русское воинство на поле Куликовом. И в знак своего благословения дает ему двух монахов, Пересвета и Ослябю, которые должны были бы по всем монашеским канонам быть в кельях и молиться. Но они воссели на боевых коней и вступили в единоборство с врагом.

Мы знаем, что битва на поле Куликовом перевернула историю нашей страны. Затем преподобный Сергий способствовал созданию многих и многих монастырей, которые стали центрами духовного и интеллектуального просвещения нашего народа. Именно из этих монастырей началось духовное и интеллектуальное возрождение России.

Мы слышали с вами сегодня апостольское чтение, Послание к Галатам апостола Павла, где кратко вообще сказано об идеале христианина. Сказано о том, что воздействие Святаго Духа на человека не бывает невидимым и не бывает бесплодным. А что оно приносит определенные плоды, которые и перечисляет апостол Павел.

Он говорит: «Плод же Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание». И вот преподобный Сергий Радонежский в жизни своей принес все эти вышеперечисленные плоды Духа Святаго. И он действительно явился живым, духоносным источником для окружающих его людей. Аминь.

0

20

Евангельское чтение:

В одно время дивился народ словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын?
Он сказал им: конечно, вы скажете Мне присловие: врач! исцели Самого Себя; сделай и здесь, в Твоем отечестве, то, что, мы слышали, было в Капернауме.
И сказал: истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве.
Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле,
И ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую;
Много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина.
Услышав это, все в синагоге исполнились ярости
И, встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его;
Но Он, пройдя посреди них, удалился.

Проповедь архимандрита Ианнуария Ивлиева.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Когда Господь Иисус Христос после Своего крещения и искушения в пустыне проповедал Евангелие в Галилее, слава о Нем разнеслась по всей окрестной стране. Он учил людей в синагогах и повсюду его прославляли. Но потом Господь захотел посетить Свое отечество, город Назарет, где жила Его семья и где Им были проведены детские годы.

Казалось, при такой громкой славе своего соотечественника, жители Назарета должны были встретить Его с особым радушием и восторгом. Ведь это был их пророк, вышедший из их среды, выросший в их городе, их слава, гордость и украшение.

И вместо этого мы видим совершенно обратное явление. Присутствовавшие в синагоге иудеи, прослушав Его проповедь, вместо того, чтобы поддаться обаянию Его учения и признать Его, пусть не Мессией, но хотя бы пророком, только с удивлением невежественных людей смотрели на Него и задавались вопросом: «Откуда у Него такая премудрость? Не Иосифов ли это сын?» Такое отношение к Нему соотечественников вызвало скорбное замечание Господа: «Никакой пророк не принимается в своем отечестве».

Из Евангелий мы знаем, знаем, как относились к Нему Его домашние и родственники. «Браться Его не уверовали в Него», - говорит Евангелие от Иоанна, считали сумасшедшим. Но и отношение сограждан было не лучшим. Удивление скоро перешло в ярость и открытую злобу, когда проповедь Спасителя затронула их национальную гордость. Кончилось все тем, что они выгнали Его из города и хотели скинуть с горы.

А ведь все эти люди были набожными и считали, что служат Богу каждый в меру своих сил. Чем это объяснить? Как понять это отупение совести и потерю рассудка? Ведь могли же они понять, что перед ними, во всяком случае, не обыкновенный человек, уже признанный великим пророком во многих городах Галилеи.

Ключом для разрешения этой психологической загадки служат их слова: «Не Иосифов ли это сын?» или, как подробнее сказано в другом месте: «Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? Не здесь ли между нами Его сестры? И соблазнялись о Нем».

Они знали всю семью Господа, и никогда не находили в ней ничего необыкновенного, не замечали ни в ком из ее членов особенных дарований. Самого Иисуса они знали с раннего детства, часто видели Его на улицах города с другими детьми, видели в мастерской, где Он работал под началом Своего приемного отца Иосифа. Он казался им таким же, как и все дети, не хуже, не лучше. Они слишком привыкли к Нему, и этим объясняется их отношение к Нему.

Мы никогда не ценим того, к чему слишком привыкли. Даже чудесное, в силу привычки начинает казаться обыкновенным. А ведь чудеса буквально каждую минуту окружают нас. Ну а человек, слишком хорошо нам знакомый, не может рассчитывать на высокую степень нашего уважения и почтительного удивления, которые мы готовы подарить тому, кого знаем поверхностно, а часто и понаслышке.

Так дети, часто не слушаются своих родителей, потому что слишком привыкли к ним. И в то же время стараются показаться хорошими и послушными перед чужими дядями и тетями. То же случилось и с жителями Назарета. Они настолько привыкли к Господу, привыкли считать Его своим, ровней себе, что, даже замечая в Нем чудесное, только недоумевали, пожимая плечами: Откуда бы это у Него?

Тот же психологический закон действует и в нас, христианах. Искреннее и сердечное служение часто заменяется формальным, привычным и небрежным. Каждый из нас знает на собственном опыте. Поэтому не будем бросать камни в жителей Назарета. Ведь для многих из нас религиозная жизнь превратилась в простой повседневный быт. Или мы сводим нашу жизнь в Боге до абсурда каких-то правил, которые с мукой и зевотой, преодолевая себя, выполняем, наивно полагая, что угождаем этим Богу.

Это состояние духовного огрубления и одичания очень тяжело и опасно, ибо выйти из него опять на правильную дорогу гораздо труднее, чем встать на эту дорогу только что начинающему новичку.

Переучивать снова неправильно выученное всегда труднее, чем заучивать что-нибудь новое незнакомое. Потому что сначала приходится разбивать укоренившуюся привычку, а это очень трудно. Привычка – дело опасное, ибо часто ведет к духовному небрежению. Но сказано в Писании у пророка Иеремии: «Проклят, творяй дело Господне с небрежением».

Возьмем молитву. Есть одна старая притча, наглядно показывающая нам, сколь бесплодны бывают наши молитвы. Один святой старец удивлялся: Почему это так бывает, что люди в церковь ходят, Богу молятся, а живут так же плохо, греха не убывает.

Однажды во сне ему явился ангел, который поднял его высоко над землей. И чем выше ангел поднимал его, тем слабее доносился шум с земли, лишь изредка долетали прекрасные звуки. Что это? – спросил старец. Это святые молитвы, - отвечал ангел. - Но отчего они так слабо звучат, ведь сейчас полно народа в храмах? – удивился старец. - А посмотри вниз, - предложил ему ангел.

Далеко внизу виднелся большой храм, полный народа, шла служба, но ни единого звука не было слышно. Открывали рты священники, диаконы, чтецы, хористы, постоянно крестились, кланялись люди, шевелили языками и губами, но не слышно не было ничего.

Потом ангел сделал так, что старцу стали видны сердца молящихся. И он увидел в них либо пустоту, либо суетные, праздные, ничтожные помышления. Губы шевелились, руки двигались в крестных знамениях, а молитвы не было. Ибо поведение привычных к богослужению людей стало внешним лицемерным и бессмысленным. «Приближаются ко Мне люди устами своими, - говорит Господь, - и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня».

Самое печальное то, что часто христиане и не понимают, что они лицемерно служат Богу. Они об этом не думают. В церковь ходят? Ходят. Молятся? Молятся. И не сознают, что таким хождением и такой молитвой устами, а не сердцем, они навлекают на себя только гнев Божий.

Отсюда вывод. Чтобы избежать этой опасности, мы должны терпеливо созидать в себе новую привычку благоговейного сердечного исполнения наших религиозных обязанностей, которые включают в себя и молитву, и пост, и милостыню, и, может быть, самое главное – наше отношение к ближнему. Только тогда нам в нашем служении Богу откроется неистощимый родник благодатной оживляющей и укрепляющей силы. Аминь.

Проповедь священника Георгия Полякова

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Господь Иисус Христос начал Свою деятельность в Галилее. Здесь около Генисаретского озера Он нашел Своих первых учеников и последователей. Здесь впервые раздавались вечные слова Божественной проповеди. Здесь совершены были первые чудеса. Галилея в то время была цветущей страной с хорошо развитым земледелием и оживленной торговлей. Ее население составляло племя сильное и храброе, земледельческое и воинственное, даже беспокойное и ревнивое к свободе. Его предки из Завулона и Неффалима оставили блестящие страницы в истории завоевания Ханаанской земли.

Несмотря на эти великие воспоминания, полные энергии, и патриотизм, Галилея, не имевшая знаменитых ученых и школ, не пользовалась ни малейшим уважением в эти времена формализма и религиозной законности, когда полчища иудеян начали их презирать.

И, однако, эта страна заслуживала гораздо лучшей репутации. Здесь была сильна верность родным преданиям. Любовь к свободе не была подавлена римским игом и поддерживала лишь оживленные ожидания Мессии-избавителя. Сердце народа, несмотря на внешнюю грубость, сохранило девственную чистоту, и было восприимчиво к правде Божией и глаголам вечной жизни.

Господь с первых же шагов Своей проповеднической деятельности имел здесь большой успех. Народ стекался Его слушать толпами. Многие приходили издалека и неделями сопровождали Его, упиваясь Божественными словами. Они готовы были слушать Его целыми днями, забывая о пище.

Вера в Него, в Его учение, в Его чудотворную силу росла с каждым днем, а вместе росло и влияние в народе, умножались и чудеса. Когда из Галилеи Господь захотел перейти в Свое отечество, в Назарет, где жила Его семья, где Им были проведены первые детские годы, Он уже пользовался громадной славой.

Молва о Нем шла далеко. О Нем говорили, как о великом пророке, обладающем великой силой слова и чудотворений. Многие готовы были признать в Нем Мессию. Казалось, при таких условиях назаретяне должны были встретить Его с особым радушием и восторгом. Ведь это был их пророк, вышедший из их среды, ходивший по улицам их города; это их слава, гордость, украшение. И вместо этого мы видим совершенно обратное явление.

В родном городе Господь был встречен полным равнодушием. Ни Его дивная вдохновенная проповедь, полная силы и премудрости, ни удивительные чудеса, которые Он творил, ни ореол славы, величавший его, не могли возбудить в Его соотечественниках веры в Него, в его Божественное посланничество. Так что Иисус даже дивился их неверию. Это тем более удивительно, что назаретяне имели полную возможность сами оценить влияние Его проповеди в чудотворную силу.

Не замечать в Нем этой необыкновенной силы не было никакой возможности. Но вместо того, чтобы поддаваться обаянию Его учения и признать Его по меньшей мере, пророком, они только с изумлением спрашивают: Откуда у Него это? Что это за премудрость дана Ему? И как такие чудеса совершаются Его руками? Эти вопросы праздного возбужденного любопытства, которые ни к чему не обязывают и ни к чему не ведут.

Такое отношение ко Христу соотечественников вызвало скорбное замечание Самого Господа: «Не бывает пророка без чести, разве только в отечестве Своем и у сродников и в доме Своем».

Как относились к Господу Его домашние и сродники, мы уже знаем. «Братья Его не веровали в Него», - говорит евангелист Иоанн Богослов, и считали Его просто помешавшимся. Но и отношение сограждан было не лучше. Первоначальное равнодушие и недоверчивое любопытство скоро перешли в ярость и открытую злобу. Когда проповедь Спасителя затронула их национальное самомнение, кончилось тем, что они выгнали его из города и хотели свергнуть с горы.

Чем это объяснить? Как понять это невероятное отупление совести и потемнение рассудка, приводящие к подобным деяниям? Ведь не могли они не знать, что выгоняют во всяком случае, не обыкновенного человека, уже признанного великим пророком во многих городах.

Ключом для разрешения этой психологической загадки является 3 стих 6 главы от Марка: «Не плотник ли Он, - говорили они, - Сын Марии, Брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона. Не здесь ли между нами Его сестры? И соблазнялись о Нем».

Они знали всю семью Господа, и никогда не находили в ней ничего необыкновенного, не замечали ни в ком из ее членов даже особенных дарований. Самого Иисуса они знали давно, с детства. Часто видели Его на улицах города или у водоема вместе с Матерью, видели в мастерской, где Он работал под руководством престарелого Иосифа. И никогда им в голову не приходила мысль, что из этого Мальчика выйдет что-нибудь необыкновенное. Он казался им таким же, как и все дети. Они слишком давно знали Его, слишком часто видели Его и слишком привыкли к Нему. Этим объясняется их отношение ко Христу.

Мы никогда не ценим того, к чему слишком привыкли. Привычный предмет уже не вызывает того напряженного внимания, с которым мы встречаем новинку. Даже чудесное, в силу привычки начинает казаться обыкновенным. Человек, слишком хорошо нам знакомый, не может рассчитывать на чересчур высокую степень нашего уважения и почтительного удивления, которые мы готовы подарить тому, кого знаем слишком поверхностно, понаслышке. Некоторая доля неизвестности всегда повышает тон отношения. Жених преклоняется перед невестой гораздо больше, чем муж перед женой.

То же случилось и с назаретянами. Они настолько привыкли к Господу, привыкли считать Его своим, что даже не заметили в Нем чудесное, только недоумевали, пожимая плечами, и пытались найти всему естественное объяснение. Вот почему они не поверили в Него, как в Мессию, и не отдались Ему всей душой, как это сделали многие галилеяне.

Но этот же закон действует и теперь в нашей современной духовной жизни. Для христианина, посвятившему свою жизнь Господу Богу, всегда есть опасность потерять свежесть своего чувства к Нему, благодаря привычке и заменить искреннее сердечное служение формальным, механическим, часто небрежным исполнением религиозной жизни.

Это когда-то случилось с еврейским народом, это может случиться с каждым из нас. Привыкая к таинствам и священнодействиям, притупляется чувство веяния Святаго Духа, теряется всякое благоговение к ним.

Привыкая к хождению в храм, привычно улыбаясь своим собратьям, порой совершенно забывая о невидимом присутствии в нем Великого Всемогущего Всеправедного Творца. Святая святых перестает быть для нас небом на земле. Самая страшная потеря в этой жизни – потеря живой веры и живого присутствия Бога.

В свое время мой духовный наставник митрополит Антоний Сурожский как-то сказал страшные, но очень сильные слова: «Можно всю жизнь называть себя христианином, но ни разу не встретить живого Христа».

Если благодать Божественная не озаряет твоего сердца, если ты не трепетал перед причащением Тела и Крови Христовых, если время не останавливалось во время таинства Евхаристии, если ты не чувствовал дыхания вечности, не страдал страданиями Назаретянина, то какие бы подвиги ты ни совершал или действия, это будет все бесплодно. Это христианство без Христа.

Будем просить молитвенно у Бога живой веры в Него, дабы не потеряться для вечности в Царствии Небесном. Аминь.

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О разных молитвах

Часто возникают споры: как лучше молиться? Апостол отвечает: "Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом". Есть у нас и книга псалмов Давида. Есть и молитва "Отче наш", которую дал Сам Господь. Есть и краткие молитвы разных людей, которые Господь одобрил и на которые ответил. Например, "Боже, милостив буди мне грешному" (Лк. 18, 13), или - "Верую, Господи, помоги моему неверию" (Мк. 9, 24). Есть у нас и молитвенные правила, связанные с именами, например, Василия Великого или Иоанна Златоуста. Есть и древние церковные чинопоследования, есть и более поздние каноны и акафисты. Есть, наконец, общепринятые краткие призывания: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного"! А также - краткие молитвенные призывания Божьей Матери и других святых.

Сказав "всякою молитвою", Апостол не запретил молиться и своими словами. Но для православного сознания свойственна смиренная готовность учиться молитве. Всему надо учиться: и как вести себя в обществе, и тем более - как говорить с Богом, как к Нему обращаться, за что благодарить и о чем просить. Не зря же Господь на просьбу учеников научить их молиться дал "готовую" молитву "Отче наш".

А что касается протяженности или краткости, то не всякий имеет такую святую простоту, такое совершенство, чтобы вложить всю душу в простое "Господи, помилуй"! Душа начинающего еще неустроенна, и протяженные молитвы позволяют подробно задеть каждый уголок души, припомнить каждый грех, выразить разные благие движения сердца. Со временем душа меняется. Преподобный Амвросий Оптинский в старости на вопрос, какое у него молитвенное правило, отвечал: "раньше много у меня было правил, а теперь - одно: Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного"!

Так что всякой молитвой надо молиться: и пространной, чтобы охватить все уголки души, и краткой, пытаясь всю душу собрать в несколько слов. Главное, - чтобы "со всяким постоянством". И обязательно с "молением о всех святых", помня, что я не один, но есть - мы, вся Церковь (Отче наш). И - не только словами, но - "духом", чтобы молитва исходила из сердца.

Можем молиться и о послаблениях в земной жизни, и о избавлении от страданий, в чем Сам Господь подал пример. Он знал, что пришел испить Свою Чашу, и все же молился накануне: "Отче Мой! Если возможно, да минует Меня чаша сия"! Но - чтобы и мы наши прошения заканчивали, как Он: "...впрочем не как Я хочу, но как Ты".

И еще важно при самых усердных молитвах все же не на себя надеяться, но на молитвы наших братьев о нас. И сам великий труженик и молитвенник Апостол Павел всегда и всех просил: "молитесь ... и о мне, дабы мне дано было слово - устами моими открыто с дерзновением возвещать тайну благовествования, ... дабы я смело проповедовал, как мне должно".

0

21

Евангельское чтение:

В одно время пришел Иисус в Капернаум,
И дивились учению Его, ибо слово Его было со властью.
Был в синагоге человек, имевший нечистого духа бесовского, и он закричал громким голосом:
Оставь; что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас; знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий.
Иисус запретил ему, сказав: замолчи и выйди из него. И бес, повергнув его посреди синагоги, вышел из него, нимало не повредив ему.
И напал на всех ужас, и рассуждали между собою: что это значит, что Он со властью и силою повелевает нечистым духам, и они выходят?

трактование В.Н.Кузнецова

Капернаум, или Кафарнаум – небольшой рыбацкий поселок, он не упомянут в Священном Писании. Вероятно, Капернаум был расположен на северо-западном берегу озера. Там жила семья Симона (см. ст. 29), и город этот становится чем-то вроде штаб-квартиры Иисуса. Во всяком случае, только в Капернауме Иисус чувствует себя дома (см. 2.1).
В субботу Иисус приходит в синагогу.
Экскурс: Синагога

Синагога – это греческое слово, оно значит «собрание», потом так же стало называться здание, кудасобирались верующие. По-еврейски она называлась по-разному: «бет-кн`есет» (дом собрания), «бет-тефил`а» (дом молитвы) и «бет-мидр`аш» (дом обучения). Неизвестно точно время и причина возникновения синагог, но, по мнению большинства исследователей, они появились во времена вавилонского плена. После того как Иерусалим и храм были разрушены (587/6 г. до н.э.), а евреи насильственно переселены в Вавилон и лишились храмового богослужения, возникли собрания, куда по субботам стали сходиться все верующие. Некоторые полагают, что решающую роль в создании такой замены Храму сыграл пророк Иезекииль. Там люди читали Священное Писание (обычно отрывки из Пятикнижия, а позже и Пророков), слушали его перевод на понятный людям арамейский язык (при чем этот перевод обычно включал элементы толкования) и проповедь, там они молились. После возвращения из Вавилона был отстроен Храм, но традиция собираться по субботам в синагоги осталась.

Читать и толковать Священное Писание в синагоге мог любой уважаемый и сведущий человек, потому что синагога была собранием мирян и не имела никакого отношения к храмовому богослужению, совершаемому жрецами-священниками.

Иисус, а вслед за Ним и Его ученики, широко использовали такую возможность для собственной проповеди. По словам Марка, Иисус там учил, то есть возвещал Весть о наступлении Божьего владычества.

Евангелист не сообщает нам содержания Его проповеди, но говорит о реакции слушателей. Аудитория была поражена, вероятно, не столько новизной Вести, сколько Его манерой говорить. Он говорил не так, как современные Ему учителя Закона (дословно: «писцы», в синодальном переводе «книжники»).

Учителями Закона назывались люди, занимавшиеся углубленным изучением и толкованием Писания, прежде всего Закона Моисея, их можно было бы назвать также богословами и знатоками Закона. Они были как правило из фарисеев (см. ком. на 2.16). Не исключено, что какие-то саддукеи тоже могли быть учителями Закона, но такими сведениями мы не располагаем. Эти люди пользовались огромным уважением в народе, и к ним обращались «рабб`и», что значит «мой большой». Так обращались ко всем уважаемым людям, но постепенно это обращение закрепилось за учителями Закона и стало означать «учитель». Из Талмуда известно, что учител`я обычно приводили огромное количество цитат из учения авторитетных предшественников. Чаще всего они излагали не свое собственное учение, а были хранителями и передатчиками традиции.

Иисус же говорит прямо от Бога, без посредников. Из Матфея нам известно, какой силой и властью дышала Его речь: «А Я вам говорю!»

– В синагоге оказывается человек, одержимый нечистым духом. Греческий текст допускает также и другое понимание – этот человек вошел в синагогу. Нечистый дух – то же, что и злой дух или бес, это дух, исполняющий волю Сатаны и оскверняющий человека. Нечистым он называется потому, что препятствовал общению Бога с человеком. В отличие от книг междузаветного периода и позднейшей раввинистической литературы Новый Завет не интересуется ни происхождением этих духов, ни их природой, а упоминает их лишь в связи с их изгнанием. Они не являются независимыми существами, а полностью подчинены своему хозяину – Сатане. Как и тот, нечистые духи неизмеримо ниже Бога. Люди верили, что бесы являются причиной болезней, особенно психических расстройств.

В новое время вера в существование бесов часто была камнем преткновения для веры у многих людей, но страшные события ХХ века, бесовские идеи фашизма и коммунизма, отравившие сознание миллионов людей, свидетельствуют о реальности духовной сферы зла, способной время от времени вызывать настоящие эпидемии ненависти и насилия.

– Одержимый говорит не от своего имени, но от имени бесов, он даже употребляет множественное число «мы»: Что Тебе надо от нас, Иисус Назарянин? Он пытается напугать Иисуса, говоря, что ему известно Его имя. В древности люди верили, что в имени заключена сущность человека и что знание имени дает над ним власть. Недаром у экзорцистов (то есть людей, изгонявших бесов) были книги, содержавшие длинные списки бесовских имен. Назарянин – то есть человек из Назарета.

Ты пришел погубить нас – эти слова могут быть поняты как риторический вопрос или как восклицание. Бесам, как сверхъестественным духовным существам, известно больше, чем людям: они знают не только имя, но и то, кем является Иисус. Он – Святой Божий, то есть принадлежит Богу, послан Им. В Новом Завете Иисус назван так еще в Ин 6.69, возможно, эти слова значат то же, что и «Сын Божий». «Исповедание» бесов говорит не об их поклонении Иисусу. Вероятно, это отчаянная, хотя и бесплодная, попытка получить над Ним власть, основанную на знании имени.

– Для того, чтобы изгнать беса, Иисусу достаточно одного приказания. Замолчи – так переведено греческое «фим`отети» (дословно: «пусть на тебя будет надет намордник», более точным был бы перевод: «Заткнись!», как и в 4.39; ср. 1Кор 9.9). Иисус велит бесу замолчать, не желая привлекать излишнего внимания к Своей миссии. Иисус хотел избежать ложного представления о характере Своего мессианства, которое будет понятно не тем, кто привлечен рассказами о чудотворце, а тем, у кого глаза не слепы. Приказ молчать будет неоднократно повторяться в Евангелии (1.34,44; 3.12; 7.36; 8.26,30; 9.9).
Хотя человека и сотрясли конвульсии, он полностью исцелен.
Реакция зрителей очень сильная, увиденное вызвало у них ужас. Вряд ли его можно объяснить тем, что жители Капернаума впервые в жизни присутствовали при изгнании беса. В то время экзорцисты были повсюду, и многие из них успешно справлялись с бесами. Что-то другое поразило их, не только Его сила и манера говорить. Недаром их слова были о новом учении. Марк, описывая реакцию людей на учение или поведение Иисуса, будет очень часто употреблять слова, передающие высшую степень удивления: «изумились, оцепенели, ужаснулись». Страх, пусть и неосознанный, говорил о встрече с Божественным, ведь все изгнания и исцеления, совершенные Иисусом, свидетельствовали о прорыве Царства Бога в этот мир (ср. Мф 12.28; Лк 11.20).

0

22

Апостольское чтение:

Братия, кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет.
Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.
Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело,
Как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век.
Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей,
Так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу.

Евангельское чтение:

В одно время стоял Иисус у озера Геннисаретского,
Увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети.
Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки.
Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова.
Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть.
Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась.
И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть.
Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный.
Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных;
Также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков.
И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним.

Проповедь митрополита Антония Сурожского.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Сегодняшнее апостольское послание нам говорит, что сеющий скудостью, скудостью и пожнет, а сеющий богато соберет богатую жатву. И вот нам кажется иногда, что мне сеять? Я так убог. Как я могу сеять, когда у меня ничего нет, что я мог бы посеять в жизнь вечную? не временную, а вечную.

И тогда мы должны помнить, что и сеятель земной, который сеет семя в поле, не свое сеет. Не он создавал семя, не ему оно принадлежит. Господь создал семя, Господь дал силу, Господь раскрыл поле перед ним, и это семя – Господне семя. Оно принесет плод, не потому что сеятель богат, не потому что он умеет сеять, а потому что он щедро расточает по всему полю то, что Господь ему дает из часа в час. Он не может присвоить себе этого семени, он не может даже почувствовать, что он богат, а только что из его рук льется это семя по лицу земли, и верить, что принесет это семя плод.

И вот, в некоторое мгновение жизни бывает, что сеешь, сеешь от сердца, сеешь с любовью, сеешь, однако, со стесненным чувством, что ты так убог, что давать нечего, и вдруг вспомнишь, что Господь – Великий Сеятель, что Он семя создал, и сеет, и дает этот плод этому семени, и согревает его солнцем, и взращивает его.

Христос вошел в лодку Петра и повелел ему отчалить от земли. И говорил Он, словно семя лилось и ложилось в души человеческие. Петр тогда не замечал, что творит Господь, но когда Спаситель ему сказал: «Вверзи невод в море», и когда он собрал столько рыб, что не мог внести улов в корабль, вдруг перед ним встал образ Того, Кто сеял это семя. Здесь как будто притча. Христос сеял слово, и никто не замечал, какое это богатство, но когда Петр извлек множество рыб, он вдруг обнаружил богатство, которое дает Господь, слово семя процвело. И ему стало страшно. «Отойди от меня, Господи, я человек грешный. Мне страшно стоять с Тем, Кто это может сотворить».

Но Христос его успокоил: «Не бойся. Ты будешь отныне не рыбу ловить, а собирать в невод Господень живые человеческие души, приносить их, извлекать их из бури, для того чтобы они вошли в покой». И Петр все оставил и вместе со своими товарищами пошел со Христом.

Какой нам богатый урок! Как это просто! Идти за Христом для нас не значит, куда-то уходить. Это значит остаться при Нем и так же сеять, как Он сеял, и так же собирать в Царство Небесное, как Он собирал. Сеять, не задумываясь над тем, богат я или беден. Была бы любовь, семя даст Господь.

И когда вдруг обнаружишь, как страшно наше дело, потому что это самое Божие дело, будем слушать Божие слово: Не бойся, сей. Сей открытым любящим сердцем. Соберешь ты богатую жатву. Но и семя было не твое, и жатва будет Господня.

Какая радость! Действительно, придет время, о котором в Евангелии говорится, что вместе возрадуются и сеющий и собирающий жатву. Аминь.

Проповедь протоиерея Александра Сорокина

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Кто сеет скупо, тот скупо и пожнет, а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Эти слова, братья и сестры, сегодня по календарю церковных чтений взяты из апостольского послания, Послания апостола Павла к Коринфянам. И эти слова очень созвучны и неслучайно составляют пару литургических чтений вместе с сегодняшним воскресным евангелием.

Апостол Павел пишет дальше: «Каждый уделяй по расположению сердца не с огорчением и не с принуждением, ибо доброхотно дающего любит Бог.

Вспомним, о чем говорилось только что в евангельском чтении. В один из дней в начале Своего служения в Галилее Иисус проповедовал слово Божие на берегу Генисаретского озера. Толпа людей в ожидании исцелений и утешения преследует Его, окружает и теснит. И вот тут же неподалеку находятся две лодки, одна из которых принадлежит Симону, который впоследствии станет великим первоверховным апостолом Петром. А другая лодка принадлежит двум братьям, Иакову и Иоанну. Симона, Петра, Иисус уже знал, ведь за несколько дней до этого Он побывал у него в доме в Капернауме и исцелил его тещу.

И вот, Иисус входит в лодку к Симону и приказывает отплыть подальше от берега. И оттуда Он обращается к народу. Евангелист Лука не раскрывает нам содержание этой проповеди Иисуса из лодки. Но если мы обратимся к параллельному месту в Евангелиях от Марка и от Матфея, то увидим, что именно с борта этой лодки Иисус рассказывает притчу о сеятеле, притчу о том, как по разному можно воспринимать слово Божие. Тот, кто слушает с радостью, и позволяет ему укорениться в сердце и не дает ему зачахнуть в заботах и притязаниях мира сего, и в результате слово приносит плоды в избытке, один в 30, другой в 60, иной во 100 крат.

И вот можно подумать, можно предположить, вернее, что Симон, принявший Иисуса в своей лодке, слышал эту притчу. И в то же время он видел перед собой толпу, которая ждала исцелений физических и духовных. И вот, неожиданно звучит странное требование Иисуса отплыть на глубину и забросить сети для ловли рыбы. Это требование, исходящее от Иисуса из Назарета, от сына плотника, к такому опытному рыбаку, как Петр, показалось ему совершенно бессмысленным. Если они безуспешно ловили всю ночь, почему они вдруг поймают средь бела дня? Но, - говорит он, - по Твоему слову я закину сети. И вот против всех ожиданий, против всех надежд, это слово, которое услышал своим сердцем Симон-Петр, дало сверхприбыльные результаты. Лука подчеркивает это двумя методами.

Прежде всего, он пишет, что рвутся сети, то есть то, что приготовлено человеком для улова, не выдерживает: дар Бога рвет человеческие структуры, заготовки. Сам по себе человек не способен до конца понять и удержать этот дар Божий во всем его объеме.

И далее, другие должны прийти на помощь, и тогда обе лодки оказываются наполненными до краев. Так что, пишет апостол Лука, они даже начали тонуть. Эти другие - Иаков и Иоанн, которые потом вместе с Симоном-Петром станут ближайшими учениками Иисуса. Лука называет их товарищами, то есть людьми, которые делают одно дело, те, кто были с ним, с Петром, или товарищи Симона.

Мы можем видеть здесь общину в единстве вот такой первичной церкви, умещающейся в одной лодке. Вся церковь наполнена дарами Божиими. И ни один человек в отдельности, ни Петр, ни Иаков, ни Иоанн, не могут их содержать или удержать в одних руках. Именно в единстве апостолов, объединенных вокруг Христа, слушание слова Божия может приносить плоды, именно в церкви, в собрании многих людей.

И вот, видя могущество Иисуса, как Сына Божия на деле, Петр говорит: «Господи, выйди от меня, ибо я человек грешный». Перед могуществом Божиим человек видит себя маленьким, недостойным и грешным. И, тем не менее, именно для того, чтобы получить дар Божий, жизнь Бога, человек и создан. Именно поэтому евангельский рассказ неожиданно меняет свою перспективу, и мы слышим, как Иисус говорит: «Не бойся, отныне будешь ловить человеков». Буквально: именно людей ты будешь брать живьем, чтобы оставить, дать им жизнь, то есть ты им спасешь жизнь, которой живут не для себя, но чтобы в свою очередь они принесли сверхизбыточные плоды, этот улов.

Слово Божие не только для слушания, но оно также и действует сейчас. Итак, мы видим, как Петр, Иаков и Иоанн, все трое, бросили все и последовали за Иисусом. Слово, которое Господь адресовал одному Петру, отразилось, как будто ударило рикошетом, на двух других, и они образовали общину.

Дорогие братья и сестры, мы можем делать что-то по-человечески возможное и конкретное. Господь требует от нас не отчаиваться в Его присутствии, быть открытыми к Его слову, чтобы Его искать и слушать. Надо чтобы через нас проходила жизнь, как дар Божий, как Его тайна, Его радость и Его многочисленные, порой неожиданные плоды, чтобы получить в ответ на ожидание и надежду дары, которые мы даже не ожидаем и не можем себе представить. Дары, полученные из рук Божиих в радости, как благодать, несмотря на наше недостоинство. И целью, которая стоит перед каждой литургией, является ощутить это единство в одной лодке, в одной церкви, чтобы слышать слово Божие вместе нашими сердцами, чтобы слушать Христа, страдающего Человека, Которым стал Сын Божий, в нашей лодке, после того, как мы сделали все, от нас зависящее, чтобы содержать благодать, которой Он действует в нас, в ответ на нашу надежду и несмотря на наше недостоинство, чтобы разделять эту Божественную жизнь с другими для их и нашего спасения, чтобы, в конце концов, мы по слову апостола были готовы отдать все, зная, что кто сеет щедро, тот щедро и пожнет и что доброхотно дающего любит Бог. Аминь.

0

23

Апостольское чтение:

Павел и Тимофей, рабы Иисуса Христа, всем святым во Христе Иисусе, находящимся в Филиппах, с епископами и диаконами:
Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
Благодарю Бога моего при всяком воспоминании о вас,
Всегда во всякой молитве моей за всех вас принося с радостью молитву мою,
За ваше участие в благовествовании от первого дня даже доныне,
Будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа,
Как и должно мне помышлять о всех вас, потому что я имею вас в сердце в узах моих, при защищении и утверждении благовествования, вас всех, как соучастников моих в благодати.

Евангельское чтение:

В одно время, Иисус вошел в дом Симона,
И разнесся слух о Нем по всем окрестным местам.
Тёща же Симонова была одержима сильною горячкою; и просили Его о ней.
Подойдя к ней, Он запретил горячке; и оставила ее. Она тотчас встала и служила им.
При захождении же солнца все, имевшие больных различными болезнями, приводили их к Нему и Он, возлагая на каждого из них руки, исцелял их.
Выходили также и бесы из многих с криком и говорили: Ты Христос, Сын Божий. А Он запрещал им сказывать, что они знают, что Он Христос.
Когда же настал день, Он, выйдя из дома, пошел в пустынное место, и народ искал Его и, придя к Нему, удерживал Его, чтобы не уходил от них.
Но Он сказал им: и другим городам благовествовать Я должен Царствие Божие, ибо на то Я послан.
И проповедывал в синагогах галилейских.

Проповедь священника Константина Костромина.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Дорогие братья и сестры, в сегодняшнем отрывке из Евангелия мы с вами слышали рассказ о том, как Христос, выйдя из синагоги, исцелил тещу Симона-Петра, и после этого так же исцелял многих больных. В сегодняшнем отрывке для нас важно не то, что Христос исцелял кого-то и тем самым делал Свои удивительные чудеса, но несколько другое.

Важно то, какое отношение Христос вкладывал к Своим чудесам. Давайте более внимательно посмотрим на те слова, которые читались сегодня: «Выходили также и бесы из многих c криком и говорили: Ты Христос, Сын Божий. А Он запрещал им сказывать, что они знают, что Он – Христос». Удивительные слова: Христос исцеляет больных, Христос изгоняет бесов из одержимых, но Он запрещает бесам сообщать людям о том, что Он является Христом, то есть Он является Мессией. Люди об этом сами не знают. Бесы находятся в духовном мире и видят, кто и какой силой их изгоняет. То есть, как это ни покажется странным, в этих словах бесам верить можно. Но Христос запрещает бесам говорить об этом людям.

Это очень интересное место, и оно говорит нам о принципиальном отношении Христа к Своим чудесам: Христос не видит в Своих чудесах проповеди Своего Евангелия. Он просто сжаливается над страдающими людьми, как Бог, Который сострадает и является милосердным. И просто-напросто очищает людей и помогает им прийти в том числе и в телесное равновесие. Он просто делает людям добро, не связывая это со Своей проповедью. «Когда же настал день, - цитируем мы дальше Священное Писание, - Он, выйдя из дома, пошел в пустынное место, и народ искал Его и, придя к Нему, удерживал Его, чтобы Он не уходил от них. Но Он сказал им: и другим городам благовествовать Я должен Царствие Божие; ибо на то Я послан. И проповедовал в синагогах Галилейских».

Вторая часть отрывка поясняет нам то, что мы только что раскрыли в первой его части. Христос уходит из того места, где Он исцелял, для того, чтобы начать проповедовать, чтобы проповедь не смешивалась с тем, что Он творит чудеса. Сами по себе чудеса, по мнению Господа Иисуса Христа, а для нас, как для христиан, это мнение является не мнением, а словами Бога, обращенного к нам. Чудеса не имеют принципиального значения для последователей Господа Иисуса Христа. Чудеса могут являться лишь косвенным подтверждением истинности Его слов. Но опять-таки лишь косвенным.

Если мы с вами вспомним тот отрывок, в котором рассказывается, как к Христу пришли фарисеи и просили от Него знамения в подтверждение того, что Он является Христом. И Господь Иисус Христос не дал им этого знамения. Более того, Он сказал, что Он не даст его в любом случае, потому что знамение не даст им истинного знания о Его сущности. Знамение лишь соблазнит их. Знамение может являться каким-то свидетельством истинности лишь для уже уверовавших людей. А проповедь, то есть содержание веры – это что-то более возвышенное, оно не связано с этим бренным телесным телом, которое можно сейчас исцелить, но которое обязательно умрет. Спасение же души не связано с исцелением нашего тела. То есть в чудесах, среди которых подавляющее большинство занимают исцеления и изгнания бесов, Христос просто делает облегчение людям в их телесных немощах просто по милосердию Своему.

Но главное внимание Христа обращено на слово, которое Он доносит до людей. То есть на ту благую весть, которую мы читаем с вами в Евангелии. И из этого отрывка мы должны с вами вывести очень важный вывод. Главным является для нас содержание нашей веры. Главное для нас то, что Иисус Христос является Богом, Который спасает нас и приводит в Царствие Божие. Это главное для нас.

Чудеса же, которые мы с вами сейчас наблюдаем в нашем мире, которые на самом деле наводняют нашу церковную жизнь, являются лишь чем-то сопутствующим, являются лишь либо сопутствующими знамениями, либо лишь чудесами, которые Господь посылает нам по милосердию Своему, желая как-то облегчить нашу жизнь в нашем мире. И таким образом, по-настоящему чудо не может привести человека к вере, так же, как и не может удержать его в вере, если человек начинает колебаться.

Чудо это нечто другое. Это совершенно другой план человеческого бытия и совершенно другой план в мире духовном. Чудо больше имеет значение именно в нашей телесной жизни и поэтому, не являясь определяющим, может лишь просто сопутствовать нашей жизни.

И поэтому, дорогие братья и сестры, вывод, который должны сегодня сделать мы, заключается в том, чтобы не следовать слепо исключительно за чудесами. Мы не должны забывать о том, что за каждым чудом стоит Господь, Который руками или мощами святых через чудотворные иконы пытается воздействовать на нашу жизнь, чтобы сделать ее проще и даже в чем-то приятнее.

Мы должны лишь с пониманием относиться к тем случаям, когда Господь вмешивается в нашу жизнь посредством чуда, но чудо не должно быть для нас определяющим. Поскольку человек, держащийся исключительно чуда, как только он не получает знамения, как говорит Сам Господь Иисус Христос, уходит от веры, он соблазняется.

И поэтому мы должны иметь в первую очередь твердую веру, которую не могут поколебать никакие сомнения, но могут лишь подтвердить сопутствующие чудеса, посылаемые Господом Иисусом Христом на нашу грешную жизнь и землю. Аминь.

0

24

Апостольское чтение:

Братия,Бог – свидетель, что я люблю всех вас любовью Иисуса Христа;
И молюсь о том, чтобы любовь ваша еще более и более возрастала в познании и всяком чувстве,
Чтобы, познавая лучшее, вы были чисты и непреткновенны в день Христов,
Исполнены плодов праведности Иисусом Христом, в славу и похвалу Божию.
Желаю, братия, чтобы вы знали, что обстоятельства мои послужили к большему успеху благовествования,
Так что узы мои о Христе сделались известными всей претории и всем прочим,
И большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедывать слово Божие.

Евангельское чтение:

В одно время был Иисус в одном городе, пришел человек весь в проказе и, увидев Иисуса, пал ниц, умоляя Его и говоря: Господи! если хочешь, можешь меня очистить.
Он простер руку, прикоснулся к нему и сказал: хочу, очистись. И тотчас проказа сошла с него.
И Он повелел ему никому не сказывать, а пойти показаться священнику и принести жертву за очищение свое, как повелел Моисей, во свидетельство им.
Но тем более распространялась молва о Нём, и великое множество народа стекалось к Нему слушать и врачеваться у Него от болезней своих.
Но Он уходил в пустынные места и молился.

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.

О Боге и Божьем человеке

Когда Господь исцелил прокаженного, Он велел ему во-первых "никому не сказывать", а во-вторых - "пойти и показаться священнику и принести жертву свою, как повелел Моисей". "Но тем более распространялась молва о Нем, и великое множество народа стекалось к Нему - слушать и врачеваться у Него от болезней своих. Но Он уходил в пустынные места и молился".

В жизни последующих учеников Христовых, преподобных и Богоносных отцов, видим нечто подобное. Как только подвижник достигает духовной высоты, Бог открывает дорогу в его уединение. И приходят не только те, кто хотел бы научиться идти тесным путем, но и те, кто хотел бы расширить свой путь, стесненный Божьей волей. И, как прежде Христос, так и во все времена - Божий человек не отвергает и таких. Сам добровольно несущий бремя болезни - других он исцеляет. Сам стремящийся предстоять Богу в уединенной молитве - он снисходит к самым обыденным людским делам. Однажды к преподобному Амвросию Оптинскому пришла крестьянка с просьбой помолиться о ее индюшках, и он обещал. И сказал окружающим: "ведь в этих индюшках вся ее жизнь"! Где истинная духовая высота, там нет высокомерного презрения к слабому.

И как Сам Господь, так и Божий человек не хочет, чтобы о нем шла молва. Чудеса он старается совершать прикровенно, например, посылает омыться в таком-то источнике. Как и Сам Господь однажды послал слепорожденного к Силоамской купели (Ин. 9). А если уж невозможно скрыть силу своей молитвы, то он, как и Господь, искренне просит не разглашать об этом.

Исцеленным он говорит то же, что в разных случаях говорил Господь: "вера твоя спасла тебя" (Мф. 9, 22). Или: "вот ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобой чего хуже" (Ин. 5, 14). И главное, как сегодня мы слышали, Господь велел очистившемуся прокаженному "пойти показаться священнику и принести жертву за очищение свое, как повелел Моисей". И не какому-то особенному, но - просто священнику.

Новозаветному священнику дано несравненно больше, чем ветхозаветному. Ему дано поистине, а не условно прощать грехи и соединять человека с Богом. Своей жизнью он должен являть образ Иисуса Христа. Но все-таки священство не порождается личными качествами, а дается в епископском рукоположении. И Божий человек, который как раз осуществил в себе образ Христа, - все равно, вразумив и исцелив человека, посылает его "показаться священнику", который служит поблизости и у которого можно будет регулярно исповедоваться, просить совета и молитв о себе.

Конечно, далеко не от всякого священника услышишь то, что Филлипийцы слышали от Апостола Павла: "Бог свидетель: что люблю всех вас любовию Иисуса Христа" и "молюсь о том, чтобы любовь ваша еще более и более возрастала". Но за то у нас есть и Священное Писание, и множество примеров жизни истинных христиан. Посмотри во все это, как в зеркало, и постарайся вынуть бревно из своего глаза. И снова "покажись священнику". Ведь известная пословица: "каков поп, таков и приход", имеет и обратное действие. Над всеми нами Всеведущий и Всемогущий Господь. И Он даст достойным людям достойного пастыря. Одного мудрого старца прошлого века спросили: "Почему сейчас нет таких наставников, как раньше"? Он ответил: "Потому что сейчас нет истинных послушников, готовых принимать наставления и жить по ним".

Поэтому - и веруй, и не греши, и будь со священником. И если сам будешь усерден, то Господь подвигнет и твоего пастыря серьезнее относиться к своим обязанностям. А если он будет упорен в нерадении, то Господь отвергнет его, и хоть из камней воздвигнет тебе другого, которого ты достоин, и который достоин тебя во славу Божию и во спасение вам обоим.

0

25

Апостольское чтение:

Братия, желаю, чтобы вы знали, что обстоятельства мои послужили к большему успеху благовествования,
так что узы мои о Христе сделались известными всей претории и всем прочим,
и большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедывать слово Божие.
Некоторые, правда, по зависти и любопрению, а другие с добрым расположением проповедуют Христа.
Одни по любопрению проповедуют Христа не чисто, думая увеличить тяжесть уз моих;
а другие – из любви, зная, что я поставлен защищать благовествование.
Но что до того? Как бы ни проповедали Христа, притворно или искренно, я и тому радуюсь и буду радоваться,
ибо знаю, что это послужит мне во спасение по вашей молитве и содействием Духа Иисуса Христа,
при уверенности и надежде моей, что я ни в чем посрамлен не буду, но при всяком дерзновении, и ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моем, жизнью ли то, или смертью.

Евангельское чтение:

В одно время приступили фарисеи ко Иисусу, говоря: почему ученики Иоанновы постятся часто и молитвы творят, также и фарисейские, а Твои едят и пьют?
Он сказал им: можете ли заставить сынов чертога брачного поститься, когда с ними жених?
Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни.
При сем сказал им притчу: никто не приставляет заплаты к ветхой одежде, отодрав от новой одежды; а иначе и новую раздерет, и к старой не подойдет заплата от новой.
И никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвет мехи, и само вытечет, и мехи пропадут;
Но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережется и то и другое.
И никто, пив старое вино, не захочет тотчас молодого, ибо говорит: старое лучше.

_________________________________
Проповедь архиепископа Александра Семенова-Тянь-Шанского

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сказание о видении Пресвятой Богородицы, осеняющей Своим покровом молящихся в храме, видении, которое удостоились увидеть блаженный Христа ради юродивый Андрей и друг его, русский народ воспринял как знамение о помощи Пречистой всему страждущему миру.

Не раз различные учители церкви указывали, что не следует понимать заступничество Богородицы, как заступничество или даже защиту от Бога, Который бесконечно милосерд, благ и справедлив. Любовь, милосердие Пресвятой Девы это дар Божий, который Она взыскала и обрела так, как могут и должны обрести его все люди.

Нельзя никак противопоставлять милосердие Матери Божией милосердию Бога. И, несмотря на это, Она все же справедливо именуется нашей Заступницей и нашим Покровом.

Кое-кто из церковных писателей указывает, что покров Божией Матери ограждает нас от слишком яркого для нас, грешных, нестерпимого света Божественной славы. Не было бы этого легкого покрова, мы бы сгорели от обращенного на нас пресветлого Божьего Ока, от лучей Его правды и любви. А покров Владычицы дает нам возможность воспринимать этот свет каждому в меру его сил, постепенно приучая нас к восприятию все большего и большего света.

Мысль эта глубокая. Ведь нельзя забыть, что это Богородица исткала плоть для Сына Божия вочеловечившегося и тем дала возможность видеть и слышать Самого Бога, и даже вкушать Его Пречистое Тело и Кровь. Это все верно.

Но есть и другая особая милость Божия в дарованной нам возможности обращаться к Пресвятой Богородице, просить Ее покровительства. В обращении к Богородице, в любви и в доверии к Ней находит свое не только завершение, но преображение любовь к матери, любовь к родимой.

Слово мать свято для каждого человека. Но именование Божией Матери еще святее. Мать порождает нас к жизни земной, от нее обретаем мы великий дар жизни. А через Божию Матерь открывалась нам всем и даруется жизнь вечная – Христос. И мы вправе обращаться к Ней как к Матери. Сам Господь усыновил нас Ей в лице любимого ученика Своего Иоанна в тот страшный час, когда Она расставалась с Ним, как со Своим Сыном, Единственным данным Ей.

Но тогда и совершилось чудо. Расставшись с Ним, как с земным Своим Чадом, самым любезным из всех любезных, Она обрела всех верующих в Него, как чад Своих, стала новой Евой, Матерью всех живущих.

______________________________
Проповедь протоиерея Виталия Головатенко.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Довольно часто в течение всего жизненного пути Иисуса и Его служения фарисеи обращались к Нему с вопросами. Почему Он не поступает так, как они по традиции? Почему Он не уважает предания, особенно человеческие предания? Почему Он иногда даже пренебрегает этими преданиями ради чего-то другого? И Христос почти всегда старался достучаться в эти окаменевшие сердца и объяснить, почему Он так поступает.

И некоторые Его все-таки слышали и становились Его учениками. Некоторые же, наоборот, только еще больше ожесточались и озлоблялись, отстаивая свое привычное, человеческое.

И вот очередной вопрос о посте. Мы знаем, что Христос никогда не отменял поста. Но вот Он отвечает: всему свое время. Сейчас пока Жених вместе со Своими друзьями, сыновьями чертога брачного, у них очень много дел, им нужно слишком много успеть. Пост, конечно, очень важен, но когда человек в пути, в труде, в делании, пост упраздняется. Это знает и наша православно-христианская традиция.

И Христос, как всегда, присовокупляет притчу. Живой пример, чтобы, скорее, не фарисеям только, но и народу, который всегда сопровождал Иисуса, всегда теснил его, всегда с Ним были люди рядом, тоже было понятно, почему именно так Он отвечает фарисеям. В чем же притча? «Никто не приставляет заплаты к ветхой одежде, отодрав от новой одежды. А иначе и новое раздерет и к старой не подойдет заплата от новой».

В самом деле, к изношенной ткани, к ветхой изношенной ткани вряд ли уместна заплата из новой ткани. Причем надо ведь учитывать еще исторический контекст, так сказать, бытовой. Тогда использовали только натуральные, конечно, материалы. И вот эта вот ветхая ткань была мягкой, эластичной, гибкой, а новая, особенно отбеленная, была очень жесткой тканью. И если представить себе, что к ветхой, уже мягкой такой потертой ткани попытаться даже пришить новую твердую жесткую ткань, разумеется, это будет ненадолго.

Конечно, Христос, говоря о бытовом, о земном, имеет в виду высокое, небесное. И конечно, Он принес новое учение, но это новое учение выходило из недр еще Ветхого Завета Яхве с народом израильским, того древнего союза, которое тоже было основано на любви, доверии и свободе.

Но шло время, и многие заповеди и положения из закона Моисеева обросли человеческим. Так что трудно было даже порой в них узнать то истинное, то содержательное, что действительно помогало найти дорогу к Богу и к собственному спасению. И очень часто эти человеческие постановления были даже препятствием. Они препятствовали пойти в Царство Небесное. И вот против этого-то Христос восставал, против нашей привязанности к старому привычному, которое мешает нам принять новое.

Вот и мы очень часто, обратившись, казалось бы, встав на путь истинный, увидев дорогу к Отцу, которую нам показывает Христос, показал в нашем обращении, в нашем просвещении, как часто мы силимся взять с собой в дорогу тяжкий груз своего человеческого: наши привычки, наши предрассудки, наши суеверия, наши представления, как мы силимся протиснуть их вместе с собой в эти непомерно узкие врата, ведущие в Царство Небесное, как они нам мешают на этом пути, как жаль бывает нам с ними расстаться.

Но расстаться придется. Не сможем мы протиснуться сквозь этот узкий проход, если оставим на себе все эти пышные одежды нашей гордости, нашей самости, нашего предубеждения, наших предрассудков и суеверий и прочего всего человеческого. Мы должны с этим расстаться, иначе мы не войдем туда. Иначе мы только поищем, как бы войти, а войти не сможем.

Будем же беспощаднее к себе. Будем стараться вырывать с корнем то недолжное, ненужное и мешающее нам на нашем пути, что, бывает, глубоко вошло в нашу плоть и кровь, но что противоречит заповедям Христовым и самой главной из них – любви. Аминь.

_______________________________
Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О делающем, Помогающем и мешающем

Все мы ощущаем, что враг нашего спасения постоянно строит козни, стараясь или увлечь на путь погибели, или извратить добрые начинания. Но и Господь ни на миг не отходит, помогая на благом пути и обращая на пользу все замыслы врага.

У Апостола Павла не было прямого намерения идти в Рим. Но по прибытии в Иерусалим он был схвачен иудеями и чуть не растерзан. Его отбили римские воины и тоже чуть не предали пытке. Казалось бы, враги могут торжествовать. Но среди этого мрака, в иерусалимской темнице Сам "Господь, явившись ему, сказал: дерзай, Павел; ибо как ты свидетельствовал о Мне в Иерусалиме, так надлежит тебе свидетельствовать и в Риме" (Деян. 23, 11). А Павел и был римским гражданином, и поэтому был отправлен на суд императора.

И вот уже из римской тюрьмы он пишет: "Желаю, братия, чтобы вы знали, что обстоятельства мои послужили к большему успеху благовествования, так что узы мои о Христе сделались известными всей претории и всем прочим, и большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большей смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие". Ободрились не победой, не успехом, а видимым поражением! И всегда сила Божия действует в человеческой немощи. Сколько примеров, когда мучения исповедников веры - и самих мучителей устрашали, и слабых укрепляли, и язычников заставляли объявлять себя христианами, - настолько в этих страданиях видна была победа жизни над смертью, победа Христа над миром!

Но видя пользу своих уз, Апостол видит и другое. Одни, ободренные его узами, "с должным расположением проповедуют Христа". А иные - хотя тоже проповедуют, но делают это "по зависти и любопрению". Не имея сил заглушить слово о Христе, диавол извращает начальные побуждения этих проповедников, вселяя страсть к первенству. Одержимым этой страстью все равно: "за" или "против" - лишь бы бороться, побеждать и потом величаться победами. У них бывает и зависть к тому, кто делает то же дело более успешно. И даже знал Апостол, что у некоторых есть прямое желание "увеличить тяжесть уз" его, как более славного собрата во Христе! Но понимая, что не в его силах добиться абсолютной чистоты помыслов сотрудников, Апостол пишет: "Но что до того? Как бы ни проповедовали Христа, притворно или искренне, я и тому радуюсь, и буду радоваться".

Поэтому и мы не должны смущаться, если рядом порой трудятся не совсем добросовестные люди. Тем более - не бросать дела по этой причине, как будто мы одни на свете такие чистые и честные люди. В любом искушении необходимо найти о чем порадоваться и за что поблагодарить Бога. А Господь, "как и всегда", - рядом. Как и всегда, Он придет на помощь, едва иссякнут твои силы. Как и всегда, Он возвеличится к Своей славе, и ко спасению всякого искреннего, добросовестного и смиренного труженика.

____________________________________
Проповедь священника Георгия Полякова

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Сегодня мы молитвенно прославляем один из великих и глубоко почитаемых праздников в народе, Покрова Божией Матери. Если сейчас единым взором окинуть все наши храмы, то мы увидим, как они переполнены молящимися. Это выражение благодарной ответной любви православных христиан на любовь Божией Матери.

Праздник Покрова это праздник умного видения духовного мира, того мира, которого однажды удостоился зреть святой Андрей, Христа ради юродивый. Он молился со всем народом за всенощным бдением во Влахернской церкви, чтобы Господь сохранил их град от приступов неприятеля. Во время своей усердной молитвы ко Христу он поднял глаза вверх и увидел, как через Царские врата вошла в храм Пречистая Дева. Она остановилась около амвона и коленопреклоненно со слезами на глазах начала как бы возглавлять общую молитву народа к Своему Сыну. Ее окружал святой Иоанн Предтеча и святой Иоанн Богослов, а также бесчисленный сонм святых угодников и ангельский мир.

Когда Она окончила молитву, то сняла со Своей головы покрывало и как бы омофором простерла его над всем миром в знак Своей помощи и заступничества.

«Видишь ли ты Царицу Небесную?» - спросил святой Андрей своего ученика Епифания.

«Вижу, отче, и ужасаюсь», - ответил в трепете Епифаний. Они увидели Превысшую всех тварей, Честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения Серафим.

Нет слов выразить величие и высоту Божией Матери. И в то же время поражает Ее близость и доступность к роду человеческому. Поэтому единодушно в священном восторге воспела святая церковь молитву к Деве Марии: Пресвятая Богородице, спаси нас.

Видение преподобного Андрея исполнено глубокого духовного смысла. Над всем миром распростерт покров Божией Матери. Все человечество находится под Ее защитой. Кому как не Ей, испытавшей воистину крестную муку Богоматеринства, видеть каждую слезу человеческую, слышать каждый человеческий вздох, знать каждое человеческое горе.

Центральной темой сегодняшнего праздника образ Пресвятой Богородицы. О Ней мало и скупо говорят евангелисты, и в то же время Она Взбранной Воеводе победительная. Где бы ни был Христос, рядом с Ним всегда ощущаешь Его Мать. Она всю Свою жизнь прошла как бы в тени славы Своего Сына. И у подножия Голгофского креста не проронила ни одного слова, не произнесла ни одной молитвы, которая была бы вразрез с волей Триединого Бога.

Крестная смерть Христа это поистине умирание Божией Матери. Она сораспиналась со Своим Сыном. И Он с вершины крестного древа произнес дивные и трогательные слова, обращенные к Иоанну Богослову, а в его лице и к каждому из нас: Се, Мати твоя. А к Ней Самой: Мати, се сын Твой. Этими священными словами Христос установил завет любви между Своей Матерью и каждым человеком.

Русское сердце осознало, ощутило покров Богоматери с особой силой, с особой глубиной. Русское благочестие украсило нашу землю многими обителями и храмами, носящими светлое имя Покрова Пресвятой Богородицы, написаны мириады икон, воспело Ее бесчисленное множество священных песен, вознесло к Ней необозримое число молитвенных воздыханий и благодатно призвало Ее в свою жизнь, в свою церковь, в свое отечество.

Покров Божией Матери простирается над всей русской землей в тяжких сумерках нашей истории. Он продолжает озарять нас и в наши судьбоносные дни. В этот светлый и радостный праздник невольно хочется произнести слова из припева Акафиста Покрову Пресвятой Богородицы: Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором. Аминь.

0

26

Апостольское чтение:

Братия, я ни в чем посрамлен не буду, но при всяком дерзновении, и ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моем, жизнью ли то, или смертью.
Ибо для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение.
Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу, то не знаю, что избрать.
Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше;
А оставаться во плоти нужнее для вас.
И я верно знаю, что останусь и пребуду со всеми вами для вашего успеха и радости в вере,
Дабы похвала ваша во Христе Иисусе умножилась через меня, при моем вторичном к вам пришествии.
Только живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую.

Евангельское чтение:

В одно время взошел Иисус на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу.
Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал Апостолами:
Симона, которого и назвал Петром, и Андрея, брата его, Иакова и Иоанна, Филиппа и Варфоломея,
Матфея и Фому, Иакова Алфеева и Симона, прозываемого Зилотом,
Иуду Иаковлева и Иуду Искариота, который потом сделался предателем.
И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских,
Которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись.
И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех.

После крещения от Иоанна в реке Иордан Иисус Христос начал проповедовать, творя безчисленные чудеса и исцеляя всякие болезни. Множество народа стало стекаться ко Господу. Но слушатели, большей частью, скоро оставляли небесного Учителя и возвращались к своим житейским занятиям. Лишь некоторые сопровождали Спасителя повсюду. Но и они не все были далеки от житейских интересов. Между тем предстояло Христу выступить решительно, и открыто на Свое славное служение роду человеческому, и Ему угодно было из числа учеников отделить несколько избранных, достойнейших.

И вот однажды вечером удаляется Господь на уединенную гору, где всю ночь провел в молитве. Быть может, Сын человеческий просил Отца Своего небесного об укреплении на предстоящий Ему подвиг, призывая благословение Отчее...

Настало утро. Господь призывает к Себе на гору учеников Своих, и здесь, среди торжественной утренней тишины, вдали от мирского шума, избирает из них двенадцать. Вот их имена: Симон Петр и Андрей, брат его; Иаков и Иоанн, сыновья Зеведея; Филипп и Варфоломей, Матфей и Фома, Иаков Алфеев и Симон Зилот, Иуда Иаковлев и Иуда Искариот, который потом предал Христа. Все это были люди простые и малообразованные, бедные галилейские рыбаки. Господь избрал их, ибо они доказали уже свою любовь и привязанность к Нему: доверчивых, как дети, и не зараженных мечтами ложного просвещения. Себе Самому Он предоставил их образование, и учил их не только словом, но и делом, одних и пред народом, в доме и в пути, на суше и на море. Им Господь открывал тайны царствия Своего, нередко отдельно от народа изъясняя Свое учение.

Он постепенно изглаживал их предрассудки, принесенные из иудейства, умерял в них сердечные движения и приводил в согласие с обязанностями. Господь очищал и просвещал их ум и сердце, приготовляя к излиянию в них Духа истины. Они повсюду сопровождали Его, слушали Христово учение, были свидетелями жизни и деятельности Спасителя, чудес, страданий, смерти, воскресения и вознесения на небо, и сами позднее свидетельствовали о том, что видели, слышали, осязали.

Сначала - ученики Господа; в конце Своего земного поприща Он уже назвал их друзьями; и наконец, по воскресении - братиями, как самыми близкими к Себе существами. По роду служения они Самим Господом наименованы были апостолами, что значит - посланники. Двукратно Спаситель посылал их на проповедь. Сначала, дав власть творить чудеса, послал по двое пред лицом Своим только к погибшим овцам дома Израилева. Потом, после смерти и славного воскресения, направил их проповедовать Евангелие всей твари, научать все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Число двенадцати апостолов, нарушенное отпадением Иуды, вскоре по вознесении Христа восполнено было избранием по жребию Матфия. В день Пятидесятницы апостолы прияли Духа Святаго, нисшедшего в виде огненных языков и почившего на них Своею благодатью. Впоследствии, по непосредственному призванию Христа и озарению Духа Святаго, к лику двенадцати апостолов был присоединен Павел, великий апостол язычников. Исполняя повеление Господне, апостолы, чрез двенадцать лет по вознесении Христа (эти годы они, по церковному преданию, пребывали вместе в Иерусалиме), разошлись и везде проповедовали имя Христово. Во всю землю изыде вещание их и в концы вселенных глаголы их (Рим. 10:18). (По материалам книги "Апостолы Христовы")
________________________

проповедь Протоиерея Александра Шаргунова
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
В этих стихах Евангелия мы видим Господа в уединении, среди избранных Им своих и среди народа. И всюду Он являет тайну Своей Богочеловеческой простоты и величия. Наедине Он молится Богу. Писание часто свидетельствует о Его удалении от всех, когда Он дает нам образ сокровенной молитвы, без которой невозможно духовное преуспеяние. Мы узнаем, что Господь сугубо молится всякий раз, когда наступает решающий поворот в Его жизни.

В те дни, когда враги Его, как сказано, пришли в бешенство и говорили между собой, что бы им сделать с Ним (Лк. 6, 11), Он встает на молитву. Он пребывает наедине с Богом Отцом. «Он взошел на гору помолиться», где никто не может потревожить и прервать Его молитву. Его пребывание наедине с Богом длится долго. «Он провел всю ночь в молитве». Нам кажется иногда, что час молитвы – это уже много, хотя наши грехи требуют непрестанного молитвенного покаяния. А безгрешный Христос молится всю ночь с думой о нас, о спасении всего рода человеческого. Если бы мы знали, что важнее всех наших самых важных дел – наше предстояние пред престолом благодати, если бы дано нам было вкусить, какое блаженство быть в общении с Богом, наше отношение к молитве начало бы меняться.

И мы видим, как Господь называет по имени тех, кто должен быть с Ним. У Него должны быть постоянные слушатели Его учения и свидетели Его чудес, с тем, чтобы Он мог послать их как апостолов, как послов Его Небесного Царства в мир. После того, как Господь провел всю ночь в молитве, можно было ожидать, что с наступлением дня, Он отдохнет. Но как только все проснулись, Он призвал Своих учеников к Себе. Жизнь коротка, и в служении Богу мы должны позаботиться о том, чтобы не потерять драгоценное время. И Господь показывает нам, как конец одного доброго дела может стать началом другого. Посвящение не служение Богу не только совершается молитвой, но и предваряется молитвой. Сам Господь молится, и Сам совершает его с нами.

Число апостолов было двенадцать. И в этом нет ничего случайного. Это число двенадцати колен Израиля в рассеянии. Господь обращается ко всему народу Божию, ко всем народам земли: час собирания Нового Израиля – всех рассеянных чад Божиих воедино пробил. От лица всей Церкви двенадцать апостолов будут свидетельствовать миру о воскресшем Христе. Но кроме свидетельства о воскресении, от апостола, избранного на место отпавшего Иуды, как сказано в книге Деяний, требуется, чтобы он во все дни был с Господом во время Его общественного служения. (Деян. 1, 21–22). Именно этому началу апостольства являемся мы здесь свидетелями. И само избрание двенадцати прежде Пасхи показывает, как далеко простирается молитва Господа. Никогда не были так облагодатствованы люди, и все же один из них оказался диавол. Однако, Господь, в час, когда Он избирал его, не обманывался в нем.

И мы видим Господа посреди народа, совершающим два великих дела, на которые разделено все Его время, – проповедь и исцеления. Он сошел с двенадцатью с горы и «стал на ровном месте», и вокруг Него скоро собралось не только множество Его учеников, но также много народа из всей Иудеи, и Иерусалима. И, кроме того, из приморских мест Тирских и Сидонских. Хотя они и соседствовали с хананеями, тем не менее, устремились ко Христу. Они пришли послушать Христа. Стоит пройти какой угодно долгий путь, чтобы услышать слово Христово, и стоит пойти в храм Божий, даже если он расположен от нас очень далеко. Стоит ради этого отложить все другие дела. Они пришли исцелиться от болезней своих, а иные были страждущими от нечистых духов. Но те и другие исцелялись, потому что Христос имеет власть над всеми болезнями и над всеми нечистыми духами. Более того, даже те, у кого не было никаких особенных болезней, обретали обновление в душе и в теле. Потому что от Него исходила сила. Весь народ искал прикасаться к Нему, и Он исцелял всех. Разве есть хоть один человек, который так или иначе не нуждался бы в исцелении? Во Христе – полнота благодати, которой достаточно для всех и достаточно для каждого. Это схождение Господа с горы в долину, где вокруг Него собирается народ Божий, напоминает схождение с горы Моисея на Синае, когда тот явился пред всеми с посланием от Бога, а также схождение Самого Спасителя с горы Преображения, когда Его сразу же встречает мятущийся во зле, страждущий мир.Аминь.

0

27

Апостольское чтение:

Братия, живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую,
И не страшитесь ни в чем противников: это для них есть предзнаменование погибели, а для вас – спасения. И сие от Бога,
Потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него
Таким же подвигом, какой вы видели во мне и ныне слышите о мне.
Итак, если есть какое утешение во Христе, если есть какая отрада любви, если есть какое общение духа, если есть какое милосердие и сострадательность,
То дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны;
Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя.
Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других.

Евангельское чтение:

В одно время стал Иисус на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских,
Которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись.
И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех.
И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие.
Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь.
Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого.
Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах.

Проповедь священника Георгия Полякова.

ЗАПОВЕДИ БЛАЖЕНСТВА.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Во время исхода Израиля из Египта Бог даровал Моисею десять заповедей нравственного закона, на котором, как на краеугольном камне и доныне зиждется все многообразие межчеловеческих и социальных отношений. То был некий минимум личной и общественной морали, без соблюдения которого утрачивается устойчивость человеческой жизни и общественных отношений.

Проходило время, и со времени Моисея закон, данный Богом всему человечеству, оказался во многом утраченным. За истекшие столетия ясные и краткие синайские заповеди оказались погребены под наслоениями огромных пластов, количеств бытовых и обрядовых предписаний, скрупулезному исполнению которых стало придаваться главенствующее значение. И за этой сугубо внешней, ритуально-декоративной стороной терялись суть и смысл великого нравственного Откровения.

Поэтому и явился Христос, дабы обновить содержание закона в глазах людей и вновь вложить вечные глаголы Бога в их сердца. А сверх того дать человеку средство употребить этот закон ко спасению своей души.

Христианские заповеди, исполнением которых человек может обрести счастье и полноту жизни, именуются Заповедями блаженства. Блаженство и есть синоним счастья.

На холме близ Капернаума в Галилее Господь произнес проповедь, которая стала известна под именем Нагорной проповеди. Это своего рода декларация христианских нравственных ценностей. Здесь содержится все необходимое для того, чтобы человеку войти в истинную полноту жизни. И по тому, как он относится к этим заповедям можно безошибочно судить о его духовном состоянии.

Если они вызывают неприятие, отторжение и ненависть, если между внутренним миром человека и этими заповедями не находится ничего общего, созвучного, то это является показателем тяжкого духовного недуга. Но если возникает интерес к этим тревожащим словам, если появляется желание проникнуть в их смысл, то это свидетельствует о внутренней готовности к слышанию и пониманию слова Божия.

Прослушайте вкратце каждую заповедь в отдельности.

«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное». Это состояние человека, обратное гордыни, когда он свое «я» потесняет в сторону, а в центр жизни ставит Бога. Это именуется смирение или нищета духовная.

Смирение порождается великой внутренней силой, способной отодвинуть на задний план своей жизни круг своих забот и интересов, а на главное место в своей жизни поставить Бога и другого человека. И тогда Дух Божий вселяется в человека, как в сосуд избранный, а сам человек обретает способность пребывать в Богообщении. А значит, вкушать полноту жизни и счастья.

Нищета духовная и смирение это не слабость, а великая сила. Это победа человека над самим собой, над демоном эгоизма и вселением страстей. Это способность человека открыть Богу свое сердце, дабы Он воцарился в нем, освящая и преображая своею благодатью нашу жизнь.

«Блаженны плачущие, ибо они утешатся». Казалось бы, что общего между блаженством и плачем. В обыденном представлении слезы – непременно знак человеческого горя, боли, обиды, безысходности. Это так. Но Христос имеет в виду способны ли мы заплакать от сострадания и увидеть чужое несчастье.

Увы, в нашей сегодняшней жизни человеческое горе перестало смущать и волновать нашу душу, рождать в нас боль и слезы сострадания, подвигать нас на добрые поступки. Но если все же человек способен плакать от сострадания к брату своему, то это свидетельствует о совершенно особом состоянии его души. Сердце такого человека живо, а потому отзывчиво на боль ближнего, и значит, способно к добрым делам о сострадании. Оно становится источником человеческого мужества и духовного возрастания. Подобные слезы даруют человеку утешение и блаженство.

«Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю». Современный мир утратил не только способность кроткого делания, но это слово вообще ушло из нашего лексикона, понимая эту добродетель, как покорность, безысходность, безропотность, принижение. Но это не так.

Кротость – это великая сила человеческого духа понять и простить себе подобного, это терпение и великодушие. Кроткое общество способно помочь человеку в решении стоящих перед ним задач и ввести его в наследие землей. То есть обеспечить достижение главной цели - Царства Божия, символом которого является Земля Обетованная.

«Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся». В этой заповеди Христос сопрягает понятия блаженства и правды. И правда выступает в качестве условия человеческого счастья. Человек, поддаваясь греховным соблазнам, ввергает себя в зависимость зла и лжи. А ложь это положение, при котором наши слова не соответствуют нашим мыслям, знаниям и поступкам.

Неправда всегда связана с двоедушием и лицемерием. Ложь выражает принципиальное расхождение между внешней и внутренней стороной нашей жизни. Это духовный излом, вид нравственной шизофрении. По-гречески шизофрения как раз и означает расщепление мозга, то есть болезнь. А недуг и счастье – понятия не совместимые.

Ложь разделяет семью, человеческое общество, ввергает народы в пучину войн и несчастий. Господь не только связывает правду с человеческим счастьем, но и свидетельствует о том, что само искание правды дает человеку счастье. Алчущий и жаждущий правды человек насытится ею вполне, и вкусит от полноты истины только тогда, когда предстанет он пред лицом славы Божией. Это будет уже в ином мире. Именно там, у престола Господня открывается вся правда и является истина.

«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут». Милость или милосердие это, прежде всего, способность человека действенно откликаться на чужую боль, на чужую беду. Совершая дела добра и помогая ближнему, мы обнаруживаем, что этот человек, в судьбе которого мы принимали участие, перестает быть для нас чужим, что он входит в нашу жизнь.

Отзывчивость, сострадание и добро, обращенные нами к другим людям, соединяют нас с ними. Милосердие подобно ткани, в которой накрепко переплетаются нити человеческих судеб.

«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Речь в этой заповеди идет о Богопознании. Вся история человеческой цивилизации отмечена драматичным исканием Бога. Наше сердце и наше сознание можно уподобить приемному устройству, которое должно быть настроено на ту же частоту, на которой передается в мир Божественная благодать. Бог не открывается нечистому сердцу. Нравственное состояние личности есть непременное условие Богопознания.

«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими». По заповеди Христа мы должны стать миротворцами, то есть теми, кто устрояет на земле мир. В этом случае мы станем сынами Божиими по благодати. Ведь, по словам святителя Иоанна Златоустого дело Единородного Сына Божия состояло в том, соединить разделенное и примирить враждующее.

Нередко полагают, что отсутствие войны или прекращение конфликта и есть уже мир. Прекратились крики и взаимные оскорбления. Вот как бы и наступил мир, в душе-то и в помине нет мира, ни покоя, одни лишь раздражения, досада, злоба, гнев. Получается, что прекращение враждебных действий и открытого противостояния сторон еще не есть свидетельство подлинного мира.

Ибо мир – понятие не отрицательное, то есть характеризующееся простым отсутствием признаков конфронтации, но состояние глубоко положительное, некая благодатная реальность, вытесняющая идею вражды и заполняющая собою пространство человеческого сердца или общественных отношений. Приметой истинного мира является душевный лад, когда на смену гневу и раздражению приходят согласие и покой. Мир есть знамение присутствия Божией благодати в человеческой жизни.

При каких же обстоятельствах мир воцаряется в душе человека? Когда уравновешены различные свойства его душевной природы, когда гармонизированы его внутренние устремления, когда достигнут баланс между духовным и физическим началом, между разумом и чувством, между потребностями и возможностями, между убеждениями и действиями.

Что же касается мира внешнего, то он будет обретен только тогда, когда придут в равновесие интересы личности, семьи, общества и государства.

Иными словами между миром, равновесием, покоем и справедливостью существуют глубокие внутренние взаимосвязи. Справедливость равновесна, поэтому она есть непременное условие мира. Идея мира и идея справедливости произрастают из единого корня. Внутренняя соразмеренность и гармония интересов в семье, обществе и государстве, равно как и в межгосударственных отношениях достигается тогда, когда своими интересами готов поступиться каждый.

Миротворчество есть жертва. Бог – Творец мира и жизни. И мир есть непременное условие сохранения жизни. Те, кто служит этой цели, являют верность завету Господа и продолжают Его дело, отчего называются сынами Божиими.

«Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное». Жизнь по правде непроста и мало напоминает прогулку по ухоженному парку. Жизнь по правде это труд и испытание, сопряженное с риском, потому что в мире, где мы живем, слишком много лжи. Человек, живущий по правде, в конечном счете, всегда побеждает, ибо правда сильнее лжи. Святые отцы научают нас, что помощниками в этом трудном делании являются терпение и мужество.

И последняя девятая заповедь: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах».

Эта последняя заповедь блаженства звучит особенно драматично, ибо она о тех, кто принимает мученический венец за исповедание Христа Спасителя. В момент наибольшего напряжения человеческих сил за стояние за правду Божию, открывается полнота этой правды. В момент исповедничества, в страшный миг испытаний с ними всегда пребывает Сам Господь.

Если мы принимаем Заповеди блаженства, то мы принимаем Самого Христа. А это значит, что нашим высшим законом, нашей высшей правдой является нравственный закон христианства, за который мы должны быть готовы пострадать…

0

28

Апостольское чтение:

Братия, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом.
При сборе же для святых поступайте так, как я установил в церквах Галатийских.
В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду.
Когда же приду, то, которых вы изберете, тех отправлю с письмами, для доставления вашего подаяния в Иерусалим.

Евангельское чтение:

В одно время учил Иисус, и сидели тут фарисеи и законоучители, пришедшие из всех мест Галилеи и Иудеи и из Иерусалима, и сила Господня являлась в исцелении больных, –
Вот, принесли некоторые на постели человека, который был расслаблен, и старались внести его в дом и положить перед Иисусом;
И, не найдя, где пронести его за многолюдством, влезли на верх дома и сквозь кровлю спустили его с постелью на средину пред Иисуса.
И Он, видя веру их, сказал человеку тому: прощаются тебе грехи твои.
Книжники и фарисеи начали рассуждать, говоря: кто это, который богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?
Иисус, уразумев помышления их, сказал им в ответ: что вы помышляете в сердцах ваших?
Что легче сказать: прощаются тебе грехи твои, или сказать: встань и ходи?
Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, – сказал Он расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой.
И он тотчас встал перед ними, взял, на чём лежал, и пошел в дом свой, славя Бога.
И ужас объял всех, и славили Бога и, быв исполнены страха, говорили: чудные дела видели мы ныне.

Проповедь протоиерея Александра Глебова.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Мы только что слышали повествование из пятой главы евангелиста Луки, и в этом рассказе нам явлена с одной стороны человеческая немощь, и сострадание, и вера, а с другой стороны Божественное всемогущество и любовь. Событие это произошло в галилейском городе Капернауме. Христос учил в доме, у кого в доме не сказано, и, наверное, это не так важно, ясно только то, что дом был полон людей.

И вот приносят парализованного человека и, понимая, что его невозможно из-за множества народа внести в дом, где поучал Христос, те, кто принесли расслабленного, разбирают крышу дома и на веревках опускают этот одр страдания с больным к ногам Спасителя.

И, как сказано в Евангелии, Христос, видя веру их, то есть веру тех, кто принес расслабленного и столь необычным способом доставил его ко Христу, вот в ответ на их веру Он исцеляет больного.

Да, действительно, Господь творит это чудо исцеления в ответ на веру его друзей. Конечно, неизвестно, что это были за люди, которые принесли расслабленного. Были это родственники или знакомые, а может быть, среди них находился кто-нибудь и посторонний, человек, который, просто видя страдания больного, решил помочь ему так, как он мог. Может быть, помогал разбирать крышу дома, может быть, нести больного, поднимать, опускать его на веревках.

Но даже если среди них и не было ни родственников, ни друзей, то в любом случае те люди, которые принесли больного, стали самыми близкими и родными людьми для расслабленного. Они оказали ему помощь. Они поучаствовали в его судьбе. Они сделали для него все, что только могли. Ведь если делаешь человеку добро, то этот человек перестает быть для тебя чужим. Он каким-то таинственным образом входит в нашу жизнь, становится нам ближе и роднее.

Вот как этот евангельский рассказ отличается от другого из Евангелия от Иоанна, где описывается, как при Овчей купели в Иерусалиме собиралась масса больных. Они лежали в ожидании исцеления, потому что раз в год ангел Господень возмущал воду, то есть, видимо, она начинала как-то бурлить особым образом, и первый человек, который после возмущения в нее окунался, исцелевал от любой болезни.

И вот у этой купели один больной пролежал 38 лет. Поскольку сам он не мог окунуться в воду первым, а за 38 лет не нашлось ни одного человека, который бы помог ему. Есть такая пословица: народу много, а человека нет. Народа у Овчей купели было действительно очень много, но за почти 40 лет не нашлось ни одного человека, который бы подумал, что, быть может, я-то уж не так болен, как он; я ж ведь не парализован и не так давно болею, дай-ка я помогу в этом году исцелиться этому человеку, а в будущем уже исцелюсь сам.

Сделай так кто-нибудь, и он, конечно бы, оказался самым близким и родным человеком для расслабленного. Но такого человека не нашлось.

Точнее Он нашелся, но в лице уже не просто человека, а Богочеловека Иисуса Христа. Бог увидел то, что люди не замечали, и помог тому, кому люди отказывали в помощи. Он исцелил расслабленного.

Конечно, сегодняшний евангельский рассказ более обнадеживающий, поскольку он повествует не только о милости Божией, но и о человеческом сострадании. А также о необходимости нашей молитвы друг за друга. Ведь Христос исцелил расслабленного по вере и по усилиям его друзей. А это значит, что, когда мы молимся друг за друга, то Господь такую молитву слышит. Слышит, может быть, даже больше, чем нежели когда мы просим за самих себя. Ведь когда просишь за себя, то руководствуешься любовью к себе, не жалостью к ближнему, а жалостью к своему собственному «я».

А когда просишь за ближнего, как за самого себя, то исполняешь главную заповедь Спасителя о любви к ближнему, как к самому себе.

Надо понимать, что наша вера, которая действует в нас, она может действовать не только ради нас. Своей верой мы можем открывать путь Божественному воздействию на людей, способствовать оказанию им Божией помощи и даже исцелений.

И вот что еще важно в сегодняшнем евангелии. Христос напрямую связывает исцеление расслабленного с прощением его грехов. Значит ли это, что его болезнь являлась следствием греха?

Тут надо сказать, что в Ветхом Завете люди думали именно так. Они видели прямую связь и зависимость между грехом и расплатой в виде страданий. И считали, что чем грешнее человек, тем больше он страдает. Поскольку Бог справедлив и наказывать невиновного не будет, а болезнь и любое другое страдание это как раз Божие наказание за грех.

Помните, как изменилось отношение к праведному Иову, когда на него одно за другим обрушились все мыслимые и немыслимые несчастья? Самые близкие люди, друзья, жена смотрели на него не столько с жалостью и состраданием, сколько с укоризной. Поскольку, раз Бог его столь жестоко наказал, значит, Иов в своей жизни совершил что-то ужасное, какое-то чудовищное преступление, о котором никто не знает. Значит, он – великий грешник, хотя долгое время казался им праведником.

Вот вопрос связи страдания с греховностью всегда очень волновал людей. Как и вообще люди всегда задумывались вопросом, почему они страдают, за что и как можно уйти от этого страдания? Это может быть один из самых острых вопросов, поскольку касается каждого человека. Ведь каждый из нас в своей жизни, конечно, в той или иной степени, но проходит и через испытания, и через боль. А для некоторых людей этот вопрос явился тем камнем преткновения, о который разбилась их вера.

Действительно, если Бог есть, и если Бог есть Любовь, то, что? Он не видит, или не знает, как мне тяжело? А если видит, то почему не поможет? И почему такое испытание выпало мне, а не кому-то другому? Я что, хуже других? или грешнее? Ведь сколько преступников и негодяев здравствует, причиняют зло людям, и Божие наказание минует их, а я так страдаю.

Это самые животрепещущие и самые сложные вопросы. На них действительно очень сложно ответить, потому что не хватает логики, чтобы понять закономерность тяжести преступления и тяжести наказания, соразмерность их.

Конечно, грех совершает каждый человек, но все-таки грех греху рознь. Одно дело съесть, допустим, в посту кусок колбасы, а другое дело убить человека. И то, и другое – грех, но каждый понимает, что это далеко не одно и то же, и ответственность должна быть не одинаковая.

И, тем не менее, кто-то в жизни страдает без явных на то причин, а мерзавца, по всем Божественным и человеческим законам заслуживающего самого сурового наказания, расплата обходит стороной.

Я, конечно, не могу взять на себя смелость и дерзновение ответить на такие вопросы, да я просто не знаю на них ответа. Это тайна Божественного домостроительства по спасению человека. Но вот как надо воспринимать выпавшие на нашу жизнь испытания, я попытаюсь пояснить.

Те страдания, через которые каждый из нас в разной степени проходит в своей жизни, будь то болезни, неприятности, скорби, то есть все то, что уязвляет нас и причиняет нам боль, это, конечно, не случайности и не без Божьего промысла это происходит. Это Божье наказание. А что значит Божье наказание? Бог, Он что, мстит нам за совершенный грех? Мы сделали кому-то плохо, и за это Он и нам делает плохо?

Нет, наказание это не месть. Цель наказания это исправление человека. Вот даже в нашей гражданской жизни, если человек совершил преступление, то его изолируют от общества в заведении, которое называется Исправительно-трудовая колония. То есть даже уголовный кодекс наказывает человека с целью исправления его.

Кто-то в этих колониях действительно исправляется и больше никогда не совершает преступления, кто-то нет, но это уже другая тема. Сейчас речь идет о том, что, какой смысл вкладывается в наказание. Смысл - это исправление, цель - это исправление человека. Вот и Бог наказывает человека не для восстановления баланса справедливости, не мстя за содеянное, а для исправления.

Ну а почему же именно страдания исправляют человека? Почему человек перевоспитывается или, по крайней мере, должен перевоспитываться под воздействием наказания? Почему страдание способно спасти нас?

Страдающий человек чувствует ограниченность своих возможностей. Он понимает, что своими силами он не может исправить ситуацию и поэтому начинает уповать на Бога, осознавая, что только Бог может помочь ему, и никто более. Человек перестает надеяться на свои силы, на свое здоровье, на свой ум, на свои деньги, связи и так далее. Он начинает надеяться только на Бога. Упование на Бога становится средоточием всей его жизни.

Вот если в благополучное время человек вспоминает о Боге, ну в лучшем случае, два раза в день: когда с кровати встает, и спать ложится, да и то, как вспоминает: перекрестился, и ладно. С утра некогда, дел много, вечером устал. То в страдании человек находится в постоянном общении с Богом. Все остальное становится ему уже не нужным. И Бог начинает занимать центральное место в его жизни. И на место самодовольства, самодостаточности и гордыни приходит смирение. И как говорит слово Божие: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.

И если гордость – это состояние греха и погибели, то смирение - это путь к спасению. Так вот через смирение, через постоянное общение с Богом, через молитву и веру, через отказ от многих греховных деяний, которые люди склонны совершать, находясь в добром здравии и благополучии. Вот через все это человек становится ближе к Богу и обретает спасение.

Но люди приходят к такому образу мысли и жизни, часто проходя только через испытания и скорби. Поэтому выпавшие на нашу долю испытания не стоит воспринимать как досадное недоразумение, как несправедливость, или что Бог забыл нас.

Нет, Бог нас не забыл, Он, образно говоря, в этот момент о нас вспомнил, как раньше говорили: Он нас посетил этим испытанием, помогая нам правильно разместить ценности и приоритеты в своей жизни. Как бы стимулируя этим испытанием то умонастроение и тот образ жизни, без которого спасение и вечная жизнь невозможны. Аминь.

0

29

Апостольское чтение:

Братия, Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословенный во веки, знает, что я не лгу.
В Дамаске областной правитель царя Ареты стерег город Дамаск, чтобы схватить меня; и я в корзине был спущен из окна по стене и избежал его рук.
Не полезно хвалиться мне, ибо я приду к видениям и откровениям Господним.
Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба.
И знаю о таком человеке (только не знаю – в теле, или вне тела: Бог знает),
Что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать.
Таким человеком могу хвалиться; собою же не похвалюсь, разве только немощами моими.
Впрочем, если захочу хвалиться, не буду неразумен, потому что скажу истину; но я удерживаюсь, чтобы кто не подумал о мне более, нежели сколько во мне видит или слышит от меня.
И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.
Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня.
Но Господь сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.

Евангельское чтение:

Сказал Господь: как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними.
И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят.
И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают.
И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же.
Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым.
Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.

Проповедь митрополита Антония Сурожского.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа
.

В сегодняшнем евангельском чтении Христос говорит о христианской любви не общими словами, а конкретно и очень просто и доступно. Любовь делается христианской, божественной, когда человек, любя, забывает себя. Забыть себя до конца дано святым, но любить, не ища награды, не прося, не требуя, не вымогая любовь за любовь, не вымогая благодарности за ее проявления – начало христианской любви.

Она расцветает в любовь Христову, когда свободный дар любви достигает не только до любимых, - это умеют делать все, - но до нелюбимых, до тех, которые нас ненавидят, которые нас считают врагами, которые для нас считаются чужими. Если мы не умеем нашей любви распространить на тех, которые нам враги, это значит, что мы еще помним только себя, и что все наши действия, все наши чувства исходят от не преображенного еще человеческого сознания, которое находится вне тайны Христа.

Мы призваны любить щедрым сердцем, а щедрость, даже природная, заключается в том, что человек жаждет давать, ликует, когда он может отдать не только ему ненужное, но самое ему драгоценное, в конечном итоге, свое сердце, свою мысль, свою жизнь.

Мы не умеем любить. Но вся жизнь – школа любви. Или наоборот, страшное время темного холодного отчуждения. И вот Христос нам открывает путь, как научиться любви. Каждый раз, как на пути любви я себе самому вспомнюсь, каждый раз, как я встану преградой между своим живым истинным движением сердца и действием, я должен обернуться к себе и сказать: Отойди от меня, сатана. Ты помышляешь о земном, а не о небесном.

Каждый раз, как, проявляя любовь, я буду требовать ответной любви, благодарности за благодеяния, я должен обратиться к Богу и сказать: Прости, Господи. Я осквернил тайну Божественной любви.

Каждый раз, когда в ответ на чужую ненависть, на клевету, на отвержение, на отчуждение, я замкнусь и скажу: Этот человек мне чужой, он мне враг, - я должен знать, что для меня, не только во мне, но для меня самого закрылась тайна любви. Я вне Бога, я вне тайны человеческого братства, я не ученик Христов.

Вот путь. Христос не напрасно говорит, что путь в Царство Небесное узкий, что врата узки. Очень узок этот путь, очень требовательна заповедь Христова, беспощадно требовательна, потому что она относится к области любви, а не закона.

Закон определяет нам правила жизни, но он всегда где-то кончается, и за этим пределом мы от него свободны.

Любовь же предела не знает. Она требует нас до конца, всецело, мы не можем только какой-то частью души согреться. Если мы это допустим, мы потухнем, охладеем. Мы должны запылать всем нашим сердцем, и волей, и телом и превратиться в купину неопалимую, в тот куст, который видел Моисей в пустыне, который горел всем своим существом и не сгорал.

Человеческая любовь, когда она не освящена Божественной тайной, поедает вещество, которым питается. Божественная любовь горит, превращает все в живое пламя, но не питается тем, что горит. В этой Божественной любви сгорает все, что не может жить вечно. Остается чистое, светлое пламенение, которое превращает человека в Бога, как Ветхий Завет говорит, как Христос повторяет.

Будем учиться ценой ожога любви, ценой отвержения от себя, ценой жертвы, будем учиться этой любви. И только тогда сможем мы сказать, что мы стали учениками Христа. Аминь.

Проповедь протоиерея Георгия Митрофанова

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

В исполненном подлинной Христовой любви Святом Евангелии трудно найти строки, которые бы столь сурово обличали каждого из нас, нежели те строки, которые прозвучали сегодня, и которые говорили нам о любви к врагам.

Действительно, как нам научиться любить врагов, если мы даже ближних своих, делающих нам немало добра, не любим, а подчас даже ненавидим?

Действительно, как нам исполнить то, что Христос полагает в основу христианской жизни?

Если мы вдумаемся в сегодняшнее евангельское чтение, искренне попытаемся сопоставить его смысл с нашей жизнью, то каждый из нас должен будет в сердце своем сказать, что он не просто плохой христианин, а что он, может быть, совсем еще не христианин.

Сколь бы много мы ни ходили в храм, сколь бы много ни молились, сколь бы хорошо ни соблюдали посты, если нет в нашем сердце способности любить, то мы еще далеки от Христа, мы еще не стали христианами. И, тем не менее, каждый раз, когда сегодняшнее евангельское чтение звучит в храме, каждый раз церковь указывает нам именно на это.

И очень трудно жить с мыслью о том, что ты действительно еще так далек от Христа. Что ты действительно еще не способен любить не только врагов, но и даже друзей, даже своих родных людей. И кажется, что любое наше покаяние, любое наше уверение Бога в том, что мы сможем, в конце концов, когда-нибудь по-христиански любить, будет ложью, будет неправдой.

И действительно, может после этого поселиться уныние, ибо действительно мы немощны и слабы, ибо не можем по-христиански любить.

Да, нам многое в этой жизни нравится, и люди, и вещи, и продукты, и развлечения. Нравится, но это не значит, что мы их любим. А между тем нет иного пути, чтобы стать христианином, кроме как полюбить.

И вот здесь сокрыта, может быть, одна из главных тайн христианского откровения в этом исполненном злобы, ненависти, зависти и осуждения мире.

Действительно, Царство Христово не от мира сего, потому что это Царство Любви, и Царство это утверждается в мире сем, исполненном зла и ненависти. И это царство от мира сего постоянно стремится в наше с вами Царство не от мира сего, в Церковь, для того чтобы и в Церкви люди не любили, а ненавидели, осуждали и презирали.

И это мы часто видим даже не только среди людей, далеких от церкви, но и среди тех, кто считает себя людьми церковными.

Чтобы понять причину этого, чтобы увидеть путь выхода из этого царства ненависти, злобы, осуждения, которое рвется сквозь церковные врата в Царство Христово, нужно попытаться ощутить себя в полной мере предстоящим пред Христом. И задуматься над тем, почему так сложилась судьба наша, судьба наших предков, что так мало было в жизни нашей и в жизни их любви.

Действительно, возможно современникам Христа, которым трудно было понять Его проповедь, в чем-то было легче, чем нам. Ибо мы с вами являемся продолжателями той эпохи, в которой ненависти было более, чем когда бы то ни было. И мы с вами, не пройдя с детства школы любви, не сталкиваясь с детства с примерами той подлинной христианской любви, о которой говорит Евангелие, очень хорошо прошли школу ненависти. Прошли ее мы, прошли ее наши отцы и деды.

Когда-то наших предков учили ненавидеть все то лучшее, чем жила Россия. Ненавидеть дворянство, потому что оно служило России многие века. Ненавидеть духовенство за то, что оно несло веками свет Христовой истины в сердца наших предков. Ненавидеть купечество за то, что оно создавало материальное благополучие России. Ненавидеть офицерство за то, что оно служило России и умирало на полях брани. Ненавидеть интеллигенцию за то, что она просвещала и образовывала поколения русских людей. Ненавидеть даже крестьянство за то, что оно трудилось в поте лица и нередко достигало действительно достойного человека уровня жизни и сочетало тяжелый крестьянский труд с верой в Бога. Их назвали презренным словом «кулаки» и объявили, что и их тоже нужно ненавидеть.

И вот не стало за несколько десятилетий тех сословий, тех людей, которые и являли очень часто пример жертвенности и сострадания, любви и милосердия. И прошла Россия мимо этих людей, и наступило страшное время, когда человек, чтобы выжить, чтобы не быть арестованным и осужденным, должен был постоянно изображать в своей жизни ненависть. Он должен был постоянно обличать врагов, искать врагов, уничтожать врагов.

И врагами становились все. Соседи по коммунальной квартире, сослуживцы по работе, за которыми должно было следить, и на которых должно было доносить. И простая человеческая порядочность, простая человеческая терпимость и сострадание стали подвигом.

Подвигом стало то, чтобы в ночь, когда соседа по квартире арестовали, на другое утро подойти и поздороваться с его женой, погладить по голове его ребенка. Подвигом стало то, чтобы, живя в этом мире, остаться самим собой. Ибо потом нас стали учить ненавидеть просто тех людей, которые не похожи на нас, которые живут чем-то иным, чем должны жить мы все в страшном царстве всеобщего равенства и обезличенности.

И так продолжалось десятилетия. И страшно было войти в храм, страшно было протянуть руку человеку, семья которого была репрессирована, страшно было говорить правду. И действительно, ведь очень немногие люди могут быть героями, тем более, когда героев этих уничтожают на их глазах.

И постепенно мы свыклись с тем, что нужно жить так, чтобы не только не любить, но чтобы нужно было кого-то обязательно ненавидеть. И вот сейчас, когда, казалось бы, стало легче, когда не страшно идти в храм, когда можно говорить правду, в том числе и правду о Христе. Когда можно, не боясь быть расстрелянным и осужденным, говорить о том, что ты христианин, и поступать, как христианин, мы чувствуем, как нам это трудно.

Более того, когда в последние годы в церковь пришло немало людей, получивших воспитание в обезбоженном обществе, мы увидели то же, что увидели христиане четвертого века, когда после гонений на христианство в Римской Империи христианство стало государственной религией, и в церковь вошли многие язычники.

Эти люди принесли с собой тот дух ненависти и нетерпимости, в котором они были воспитаны в прежние времена. И вот уже мы в своей среде встречаем те же греховные страсти, те же человеконенавистнические, а значит, и богоненавистнические призывы.

Мы видим, что очень часто церкви начинают превращаться в собрание людей, которые думают не о спасении, не о любви Христовой, а более думают о ненависти к тем, кто не так, как им кажется, молится, не так, как им кажется, думает, не так, как им кажется, веруют.

Эти люди постоянно любят говорить о том, что грядет антихрист, и незаметно для себя более думают уже не о Христе, а именно об антихристе. Сейчас очень популярно размышлять о признаках его пришествия. Среди тех, кто еще недавно пришел в церковь, стало признаком подлинного благочестия постоянно с недоверием и ненавистью смотреть на окружающий мир и говорить: вот мы-то христиане, а кругом безбожники. Кругом царствует антихрист, нужно быть осторожными, нужно быть непримиримыми, нужно быть бдительными к врагам церкви.

Конечно, говорят такие люди, Христос учил любить и ближних своих и даже врагов своих. Мы их и любим, но как мы можем любить врагов Христовых? Врагов Христовых нужно ненавидеть. А кто враги Христовы, такие люди решают сами.

Человек, думающий иначе, верящий иначе, для них уже враг Христов. И можно избавить себя от труда любви к нему, и можно спокойно отдаться страсти ненависти к этому человеку. И такие люди не замечают, что хотя они, может быть, и боятся антихриста, служат они именно ему. Ибо самый прямой путь торжества антихристова в этом мире, это изгнание из мира любви.

И самая главная его победа будет тогда, когда дух любви будет изгнан из церкви. А это сейчас сделать может быть легче, чем когда бы то ни было. Ибо в церковь приходят люди, которых не учили по-христиански любить, которых не учили по-христиански прощать, которые действительно не знают, что это такое. Но которые очень хорошо знают, что значит ненавидеть, что значит искать врагов, что значит своих личных врагов представлять врагами истинной правды, и во имя этой истинной правды призывать гибель на их головы. Вот это они знают очень хорошо.

И что же нам делать сейчас, когда действительно в мире зла и ненависти присутствует более, чем когда-либо, когда это зло и ненависть входят в церковь, когда христианская любовь лукаво подменяется христианской ревностью, не по разуму, не по любви, а по злобе и осуждению.

Нам остается только одно, что впрочем, и всегда оставалось христианам. Осознав то, что мы действительно не способны сами по себе по-христиански любить, молить Господа о том, чтобы Он даровал нам эту способность любить. Не сразу она нам дастся. Пусть сначала мы научимся хотя бы прощать те обиды, которые наносятся нам самим. А потом пусть мы научимся, прощая обиды, творить дело милосердия по отношению к тому, кто нас обидел.

Пусть мы не будем их еще любить, пусть нам будет трудно их прощать и трудно творить в отношении их дела милосердия, но попытаемся сделать хотя бы это. Это будет наш малый шаг навстречу Господу. И тогда не по нашим усилиям, но по милосердию Божию, Господь, видя то, что такие, ненаученные любить, но наученные ненавидеть, мы все же пытаемся прощать, пытаемся творить дела милосердия, Господь даст нам великую способность любить.

Преподобный Серафим Саровский был одним из немногих людей, живших в этом мире, который действительно по-христиански умел любить. За этой способностью любить стоял тяжелейший труд духовный, молитвенно-аскетический, тяжелые скорби и немощь. Любовь с легкостью не дается. С легкостью дается лишь ненависть.

Так возьмем же на себя, дорогие братья и сестры, труд любви во имя Бога, труд прощения и милосердия. И тогда последнее слово сегодняшнего евангельского чтения, слово о том, что Отец наш Небесный будет по отношению к нам столь же милосерден, сколь мы милосердны по отношению к нашим ближним, сбудется в нашей жизни. И оно будет звучать для нас не как приговор, ибо мы немилосердны, а значит, Отец наш Небесный не будет по отношению к нам милосерден, но как великий залог нашего с вами спасения и прощения.

Будем всякий раз, видя человека, помнить о том, что от нашего отношения к нему зависит и отношение Господа Бога к нам. И тогда в нашу жизнь незримо, но вполне реально войдет Христос. И слова великого апостола Иоанна Богослова, который больше других апостолов знал о трудной страшной судьбе мира и говорил «любите друг друга», станут нашими словами.

Пусть не по нашей немощи, но по милосердию и благодати Божией любовь будет среди нас. Аминь.

0

30

Апостольское чтение:

Братия, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение,
Потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению.
Всё делайте без ропота и сомнения,
Чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире,
Содержа слово жизни, к похвале моей в день Христов.

Евангельское чтение:

Сказал Господь пришедшим к нему иудеям: горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение.
Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете.
Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их.
Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас,
Благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас.
Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку.
Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад.

Проповедь священника Константина Костромина

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Дорогие братья и сестры, сегодня мы с вами слышали отрывок из Евангелия от Луки - продолжение Нагорной проповеди в изложении этого евангелиста. Мы слышали с вами слова, которые живо напомнили нам Заповеди блаженств. И действительно, Заповеди блаженств в Евангелии находятся непосредственно перед теми словами, которые мы слышали с вами сегодня.

Прочитаем эти Заповеди блаженств и заповеди, или скорее можно так назвать, антизаповеди горестей, которые мы слышали сегодня. Мы увидим, что они параллельны и противопоставляются друг другу.

«Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие». В древних переводах обычно тут стоят слова «блаженны нищие», ибо Христос учил нищете. И слова «блаженны нищие духом», слово «духом» было добавлено сюда по аналогии с Евангелием от Матфея, где в эти слова вложен более духовный смысл.

«Блаженны нищие, ибо ваше есть Царствие Божие». Напротив: «Горе вам, богатые, ибо вы получили уже свое утешение».

«Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь» - «Горе вам, пресыщенные ныне, ибо взалчете».

«Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь» - «Горе вам, смеющиеся ныне, ибо восплачете и возрыдаете».

«Блаженны вы, когда возненавидят вас люди, и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное за Сына Человеческого. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их». – «Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо, ибо так поступали с лжепророками отцы их».

Христос говорит о том, к чему должен стремиться истинный верующий в Бога. Он должен быть нестяжателен, ибо Христос регулярно говорит человеку о том, что богатство тянет человека от Бога к этому тлену. Он говорит богатому юноше о том, что богатство не дает тебе войти в Царство Божие, оно слишком большое место занимает в твоем сердце, намного большее, чем в этом же сердце занимает Господь. Христос говорит о том, что богатство является маммоной, то есть как бы антибогом, который также стремится завладеть человеческим сердцем.

«Блаженны алчущие», то есть голодные, желающие насытиться, ненасыщающие свой желудок. Если мы отрешимся от обыденного понимания этих слов, то мы увидим, что речь идет об аскетах. То есть, блаженны те, кто изнуряет свою плоть аскезой, блаженны воздержники, как мы читаем в одной из молитв на Божественной литургии.

«Блаженны плачущие» и «Горе вам, смеющиеся». Радость наступает только после того, как человек приходит в Царство Божие, становится жителем Небесного Иерусалима.

И, наконец, «блаженны вы, когда возненавидят вас люди, и отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше как бесчестное; так поступали с пророками отцы их». Христос неоднократно говорит о том, что нет пророка в своем отечестве. И напротив, лжепророки получали одобрение от непонимающей истины народной толпы. И поэтому Христос призывает сразу же после этого нас подражать жизни истинных пророков и не быть подобными лжепророкам.

Ведь истинные пророки, когда поносили их, проклинали и изгоняли, они любили врагов своих. Христос говорит: «любите врагов ваших». Пророки благотворили ненавидящим. И Христос говорит: «благотворите ненавидящим вас». Пророки благословляли проклинающих. И Христос говорит: «благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас». «Ударившему тебя по щеке, подставь и другую», но разве пророки не делали так? "и отнимающему у тебя верхнюю одежду, не препятствуй взять у тебя и рубашку». Пророки отдавали все. «Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего от тебя, не требуй назад». Пророки, занимаясь истинной аскезой, также не были привязаны к этим временным, телесным, мирским вещам.

И из всего этого Христос делает как бы нравственный вывод, нравственное резюме: "И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними". Если и все люди будут благословлять врагов своих, то не останется врагов, а любимых благословлять еще более приятно. Благотворить ненавидящим не придется, потому что не будет ненавидящих, а любящим благотворить еще приятнее. Благословлять проклинающих не придется, потому что не будет проклинающих и не будет обижающих, будет легче благословлять и молиться за них.

Поступайте так, как хотите, чтобы поступали с вами люди. Именно эти слова стали ключевыми на апостольском соборе, когда возник вопрос о проповеди язычникам. Апостолы решили, что нет нужды давать язычникам ветхозаветный закон, но чтобы они твердо помнили о том, что следует не делать людям того, чего не желаешь себе. Ведь это те же самые слова, только несколько перефразированные.

Таким образом, истина возникает лишь тогда, истинные отношения возникают лишь тогда, когда существует искренность. Искренне нужно любить врагов своих, и искренне благотворить ненавидящим, и искренне благословлять проклинающих, и искренне молиться за обижащих.

Но когда возникают эти враги? Когда возникают проклинающие, ненавидящие и обижающие? Ведь лжепророки всем нравились, и их никто не гнал. Значит, они говорили лестные слова, которые не несли в себе истины, но были приятны слушателям. А пророки говорили о том, что неприятно и за это гнали их, хотя они и любили тех, кому говорили неприятные вещи.

Сегодня в отрывке из Послания к Ефесянам апостол Павел говорит: "Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему". Вот ответ, или, если можно сказать, мостик между разными словами Господа Иисуса Христа в Нагорной проповеди в изложении апостола Луки. Только искренность и желание истины, а Господь и есть Истина, сделает человека, поистине верующего в Бога, подобным настоящему пророку. Пророк говорит истину, за это его гонят, но говорит он истину не из злобы, а из любви к людям, желая привести их к пониманию истины.

Дорогие братья и сестры, урок извлечен. Нам следует в первую очередь помнить об истине и искренности, только они могут стать для нас с вами залогом правильного поведения согласно Христовым заповедям. Именно они и приведут нас к исполнению Заповедей блаженств. И именно истина и искренность могут дать нам то, о чем говорит Христос: любить врагов, благотворить ненавидящим, благословлять проклинающих и молиться за обижающих. Знание истины и одновременно искренность позволит нам поступать с людьми так, как мы хотим, чтобы люди поступали с нами.

Дорогие братья и сестры, будем искренни в нашем стремлении к истине и будем возвещать окружающим нас людям истину и искренность, ибо в этой истинности и искренности находится Сам Господь Иисус Христос. Аминь.

Проповедь протоиерея Александра Глебова

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Сегодня евангелист Лука приводит нам отрывок из Нагорной проповеди Спасителя. Для того, чтобы принять то, что мы слышали, надо сначала понять, что сказал Господь, разобраться в этой вести. Потому что просто поверхностное прочтение этого текста вызывает только одно чувство – чувство недоумения, а вслед за ним – и неприятие слов Христа. Господь говорит: «Горе вам, богатые, ибо вы уже получили свое утешение. Горе вам, пресыщенные ныне, ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне, ибо восплачете и возрыдаете. Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо».

Складывается такое впечатление, что Господь вообще отвращает нас от нормальной жизни, призывает нас просто к какому-то мазохизму, издевательству над самим собой, к какой-то унылой, нищей и скорбной жизни. Горе вам, если вы богаты, если сыты, если смеетесь, если о вас говорят хорошо… Но почему горе-то? Что плохого в человеческой радости, в достатке? Разве это грех? Кстати, эти тексты часто использовались врагами Церкви. Уже в четвертом веке император Юлиан Отступник, который пытался возродить язычество в империи, конфисковывал имущество обеспеченных христиан и с усмешкой говорил, что он просто борется за их спасение, за спасение их душ, поскольку Христос ведь сказал, что горе богатым, и что они не спасутся. Ну, а атеистическая пропаганда говорила следующее: церковники специально сочинили Евангелие, выдумали его, чтобы с помощью этого Евангелия эксплуатировать простой и доверчивый народ, чтобы держать его в подчинении, а самим жить за их счет; чтобы народ оставался в нищете, в скорбях, и при этом не роптал, потому что, дескать, так Богу угодно. А вот награду за свои испытания они получат в будущей жизни. А здесь, на земле, надо не радоваться, а плакать; не богатым быть, а бедным; не сытым, а голодным – и вот тогда ты спасешься и будешь наслаждаться духовными благами в Царствии Божием. И при этом противники Церкви ссылались в том числе и на этот текст, о котором мы сегодня говорим, где, действительно, черным по белому написано, что богатые, сытые, радующиеся в этой жизни будут страдать в жизни будущей, и наоборот.

Для того, чтобы правильно понять эти грозные и, наверное, смущающие многих слова Спасителя, надо начать разбирать их на несколько стихов раньше – не с 25-го стиха 6-й главы Евангелия от Луки, а с 20-го стиха, где Господь излагает Заповеди блаженств. Постоянным прихожанам, наверное, хорошо знаком этот текст; он часто читается за Литургией в дни памяти очень многих святых. Начинается он по-славянски так: «Во время оно ста Иисус на месте равнем…» и так далее. Так вот, евангелист Лука приводит четыре заповеди блаженств; у Матфея этих заповедей девять. А что это за заповеди? Первая начинается так: «Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царство Божие». Кто такие «нищие духом»? – это люди смиренные, люди, которые в жизни своей уповают не на свои силы, не на свои достоинства, таланты, а на помощь Божию, которые понимают, что без содействия Божественной благодати им будет сложно проплыть по волнам житейского моря, где случаются и бури, и штормы. Нищие духом – это люди, осознающие свою слабость и уповающие на Бога. Сегодня это нуждается в пояснении, а первые слушатели Нагорной проповеди (а первыми слушателями были евреи, иудеи) прекрасно понимали, о каких нищих идет речь. Эти нищие часто упоминаются в Ветхом завете, в псалмах, в других книгах, например, «Вы посмеялись над мыслью нищего, что Господь упование его» (Псалом 13); или: «Ты был убежищем бедного, убежищем нищего в тесное для него время»(Книга пророка Исайи, 25 глава); или: «Не навсегда забыт будет нищий, и надежда бедных не до конца погибнет» (Псалом 9) и многие-многие другие тексты. Кстати, у евангелиста Луки в греческом оригинале стоит просто: «Блаженны нищие, ибо их есть Царство Небесное». А добавление «блаженны нищие духом» было сделано позднее, чтобы отсечь эти ненужные толкования, потому что для язычников слово «нищие», как и для нас сейчас, имело скорее социальный оттенок и не несло тот смысл, который был понятен иудеям. И вот этим нищим Господь противопоставляет богатых: «Блаженны нищие духом…» «Блаженный» - по-гречески «макариос», то есть человек счастливый, которому Господь дарует спасение. А богатому – горе. Но богатому не материально, потому что и материально богатый человек в то же время может быть нищий духом. А здесь богатым, в отличие от нищего духом, называется тот, кто только на себя надеется, кто забыл о Боге и рассчитывает только на свои собственные силы; в сердце которого нет смирения. Здесь, в данном случае, богатый – значит, гордый, самодовольный, самонадеянный, который не имеет нужды в Боге и не вспоминает о Нем. И вот так же идет противопоставление и трех остальных заповедей блаженств с тремя этими предупреждениями, начинающимися грозными словами «Горе вам…». «Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь» - и Господь противопоставляет: «Горе вам, пресыщенные ныне, ибо взалчете…» И здесь речь идет не о сытости желудка. В более полной версии заповедей блаженств у евангелиста Матфея сказано: «Блаженни алчущие и жаждущие правды». Здесь речь идет о стремлении человека к правде, к истине, к Богу, потому что Бог и есть Правда и Истина, а дьявол – это кривда и ложь.

Далее. «Блаженни плачущие ныне, ибо воссмеетеся» - и Господь противопоставляет: «Горе вам, смеющиеся ныне, ибо восплачете». И здесь имеется в виду плач о своих грехах, сокрушение сердца, покаяние: блажен тот, кто осознает свой грех, приносит плоды покаяния, и горе тому, для кого грех – норма жизни, когда человек, творя зло, не то, что плачет, а даже угрызений совести не испытывает.

То же самое и дальше: «Блаженни вы, когда возненавидят вас люди, и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше как бесчестное за Сына Человеческого» - и вновь Господь противопоставляет: «Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо». Здесь противопоставляется свидетельство за Имя Божие, которое в истории было часто связано с гонениями, со страданиями – противопоставляется малодушию и боязни. Достаточно вспомнить историю нашей страны ХХ века – а люди старшего поколения это прекрасно помнят – когда открытое исповедание веры в Бога несло за собой не то, что трудности, а страдания, иногда смерть, всеобщее поношение. И если кто-то хотел, чтобы о нем говорили хорошо, чтобы его не «разбирали» на партсобрании, чтобы у него не было проблем, то он должен был отказаться от Бога и желательно публично. Или отказаться от родных и близких людей, которые твердо держались своих убеждений.

Другими словами, Христос провозглашает горе не материально богатым и сытым, и не просто смеющимся от радости, и не тем, о которых говорят хорошо за их достоинства и добрые дела; Он провозглашает горе гордым, лживым, не имеющим нужды в покаянии и не твердым в вере.

Вторая часть сегодняшнего евангельского чтения не менее сложна, чем первая. Господь говорит: «Любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословите проклинающих вас и молитесь за обижающих вас. Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку. Всякому просящему у тебя давай и от взявшего твое не требуй назад». Эти слова служили камнем преткновения для всех поколений людей. Как же так? Ударит тебя хулиган, и вместо того, чтобы дать ему сдачи, надо предложить ему ударить тебя еще и по другой щеке? Какой нормальный человек так поступит?

Нет, конечно, хулигану надо давать сдачи. И давать так, чтобы у него больше не возникало желания безобразничать. Но речь здесь идет вот о чем: для того, чтобы прекратить конфликт, кто-то должен первый остановиться. Бесконечная война приведет к самоуничтожению, и кто-то должен понять, что для того, чтобы ее прекратить, надо не новый удар наносить, за которым обязательно последует ответ, а садиться за стол переговоров. И вот тот, кто это понял и сделал, и таким образом прекратил конфликт, на образном языке Библии – «подставил щеку». Он в какой-то момент не стал отвечать ударом на удар, а предложил мир и сохранил жизнь, быть может, миллионам людей. Это если рассуждать в глобальном, международном масштабе. А на личном, бытовом уровне это просто призыв не мстить. Сделал тебе человек что-то дурное - да Бог с ним. Не надо становиться с ним на один уровень, не надо быть таким же, как он, надо быть выше его. И если тот, кто причинил вам зло, окажется в какой-то тяжелой жизненной ситуации и ему понадобится ваша помощь, то окажите ему эту помощь. Ответьте добром за зло. И, как знать, может быть, со временем через ваше незлобие этот человек осознает и свою неправду, и раскается в содеянном. Это и будет исполнением слов Христа: «любите врагов ваших, благотворите ненавидящим…»

А что касается второй подставленной щеки, или, как Господь говорит: «Отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку» - это вообще один из приемов изложения Нагорной проповеди. Христос прибегает к преувеличениям, чтобы оттенить смысл. И этот прием употребляется и в других местах Нагорной проповеди – например, Господь говорит, что надо «возненавидеть отца и мать, чтобы быть достойным Меня». Понятно, что Христос, Который призывает любить даже своих врагов, не может призывать к ненависти к близким людям. Или, например, в другом месте Он говорит, что лучше отсечь руку или вырвать глаз, чем впасть в прелюбодеяние – и опять-таки понятно, что Христос не призывает нас к членовредительству, но Он использует столь экстравагантный язык, чтобы вызвать у слушателей чувство серьезности и важности Его вести. И размышляя над Словом Божиим, работая над ним, вникая в суть сказанного Спасителем, это чувство серьезности и важности Его слов должно в нас укрепляться, дабы из области нашей веры и нашего знания оно перешло в сферу нашей повседневной жизни и практики. Аминь.

0


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » АПОСТОЛЬСКОЕ И ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ ДНЯ » АРХИВ (Апостольское и Евангельское чтение этого дня)