Митрополит Сисанионский и Сиатистский Павел
– Владыка, стоит ли нам опасаться новых электронных удостоверений личности и почему? Какова ваша позиция по вопросу о «печати диавола», «числе 666» и вообще о том, что пишется и говорится по поводу штрих-кодов и электронных карточек?
– Что касается электронного удостоверения личности, то вопрос в том, что это будет за карточка и что в нее будет занесено. Одно из основных положений православного богословия свидетельствует о том, что человек есть личность, сопричастная Богу. Все, что попирает человеческую личность и богоданную свободу, – неприемлемо.
Чем будет электронная карточка? Обычным документом или средством контроля за человеком? Если карточка будет содержать информацию о владельце, которую он не будет знать, то это унижение личности и ущемление человеческой свободы.
Если содержащаяся там информация будет доступна для владельца, это будет просто удостоверение личности иного образца. Священный Синод нашей Церкви запросил у правительства полную информацию по этому вопросу, он потребовал предоставить соответствующий законопроект, чтобы иметь возможность изучить его и со всей ответственностью принять решение.
Что касается «печати диавола»… Всем нам необходимо быть внимательными, чтобы понять, где истина, где преувеличения, где ошибка. Спешка и бесцеремонность здесь опасны. Но все-таки Церковь компетентна высказаться по этому вопросу через свое священноначалие.
Следует, однако, отметить, что, хотя государство с сочувствием относится к тем, кто отказывается от службы в армии, у него не находят понимания те христиане, которые сталкиваются с вещами, неприемлемыми для их совести, пусть даже они преувеличивают масштаб проблемы.
Русская церковь видит в единой социальной карте нарушение прав человека
Хотя "универсальная электронная карта", которая, по идее ее творцов, должна будет заменить все бумажные документы россиянина, находится еще только в стадии разработки, в РПЦ уже забили тревогу.
"Фактически речь идет о системе тотального контроля", - приводит в среду "Комсомольская правда" характеристику, которую дал карте глава отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. В РПЦ при этом озабочены вмешательством государства в сферу прав человека.
"Вся информация о человеке начиная от его школьных оценок и медицинских диагнозов до последних покупок будет сосредоточена в одном месте", - приводит газета слова Всеволода Чаплина.
"Врач или инспектор ГИБДД не должен видеть моих данных как налогоплательщика", - считает со своей стороны профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев.
Правозащитники оказались солидарны с РПЦ. Член президентского совета по правам человека Валентин Гефтер не против самого электронного носителя, но только уверен, что каждая служба должна иметь доступ исключительно к своему разделу - коммунальщики к счетам по оплате ЖКХ, врачи - к медицинским диагнозам, ГИБДД - к сведениям о машине...
Правда, успокаивает газета, Церковь может особенно не переживать: вряд ли перевод граждан на электронные носители произойдет так быстро. Во многих учреждениях все равно будут требовать бумагу, заверенную печатью. Так чиновнику спокойнее жить.
Между тем, задается вопросом "КП", повод для размышлений и беспокойства есть. Особенно если учитывать особенности российской жизни. Зачем, к примеру, милиционеру сведения о наших банковских счетах, о последних покупках? К чему сотрудникам ЖЭКа-ДЭЗа информация о здоровье жильца? Самое же печальное, что вся информация очень скоро будет продаваться на каждом перекрестке, предупреждает газета.
"Граждане не должны подвергаться дискриминации в зависимости от выбора формы документа, не должны лишаться пенсий или медицинской помощи", - заявляет протоиерей Всеволод Чаплин и надеется, что позиция Церкви найдет у властей понимание.
Кстати, как замечает "КП", при введении биометрических загранпаспортов Церковь ставила вопрос о том, что сведения, записанные на чип, должны быть доступны владельцам паспортов, а сам перечень этих сведений минимальный - имя, фамилия, номер паспорта, фотография.
Кроме того, сегодня граждане России могут оформить простой загранпаспорт, без электронных штучек. Правда, через несколько лет с таким не пустят в шенгенскую зону, но тут уж претензии к Евросоюзу, а не к российским властям... История с электронной единой картой, скорее всего, тоже завершится компромиссом. Одни без всяких опасений оформят себе уже привычные по виду карточки, а другие по старинке будут доставать засаленные справки, предсказывает "Комсомольская правда".
http://www.newsru.com/religy/09feb2011/uek.html
РПЦ понимает людей, которые протестуют против электронных карт
09 марта 2011
В среду на официальном сайте Московской патриархии разместили письмо, которое не так давно отправил спикеру Мосгордумы Владимиру Платонову председатель Синодального отдела патриархии по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин по поводу внедрения электронных карт.
В нем, в частности, говорится: "Русская Православная Церковь признает право людей не принимать определенных символов и технологий, разделяет серьезные опасения, возникающие в обществе по этому вопросу. В настоящий момент из-за проблем, связанных с внедрением универсальных электронных карт, нарастает напряжение в некоторых общественных кругах. Тысячи людей обеспокоены, что без их согласия и участия формируется система, при которой вся жизнь человека ставится в зависимость от наличия и функционирования электронного устройства, позволяющего фиксировать в единой базе данных самую разнообразную информацию, включая данные о частной жизни человека".
Протоиерей Всеволод Чаплин также сообщает Платонову, что в своем февральском выступлении на Архиерейском соборе Патриарх Московский и всея Руси Кирилл коснулся темы внедрения электронных карт. Предстоятель РПЦ тогда сказал, что "Церковь с пониманием относится к позиции людей, не желающих подвергаться контролю, который позволяет собирать всеобъемлющую информацию об их частной жизни".
Протоиерей Всеволод просит Платонова внести в законопроект об электронных картах поправку, в которой говорилось бы о том, что принятие электронных карт является делом добровольным, а не принудительным.
Кроме того, протоиерей Всеволод Чаплин через свою передачу на православном телеканале "Союз" обратился к верующим. Он сообщил, что власти обещают добровольное, а не принудительное распространение карт. Вместе с тем, по словам священника, РПЦ продолжит консультации с представителями властей по этому вопросу. В крайнем случае, как сказал протоиерей Всеволод, можно будет обращаться в суды.
"Будем надеяться, что законы, которые предполагают обязательность электронных социальных карт, будут отменены, – сказал священник. – Если этого не произойдет, останется надеяться на судебные процедуры. И высококвалифицированные юристы утверждают, что в нашем праве, в том числе в нашей Конституции, есть достаточно оснований считать недопустимым обязательные присвоения человеку тех или иных электронных средств идентификации или тех или иных механизмов, технологий, которые могут обеспечить электронную слежку за ним".
В среду утром депутаты Мосгордумы приняли в окончательном чтении городской закон "Об универсальной электронной карте". Во время заседания полномочный представитель мэра Москвы в Мосгордуме Анастасия Ракова сказала, что в документ внесли поправку о добровольности использования электронных карт.
По материалам источников: Патриархия.ру, Православие и мир