Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » КУЛИНАРНЫЙ ОБМЕННИК (делимся рецептами) » ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ ("Постимся постом приятным)


ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ ("Постимся постом приятным)

Сообщений 241 страница 253 из 253

241

С мармеладом будет очень вкусно ))
Спасибо за рецепт шоколадных кексиков!

0

242

a.dmin написал(а):

, ну очень довольна тестом ,

Новое, это хорошо забытое старое)))
Сделаю такой пирог с вишнями.

0

243

вот наши испеченные постные кексики с яблоками: очень мягенькие и тают во рту!
http://sd.uploads.ru/t/XjlBZ.jpg

пекла вот по этому рецепту:   http://webspoon.ru/receipt/postnye-yablochnye-keksy   но у нас не было изюма и корицы,но и без них очень вкусно!

+1

244

Очень вкусный греческий пирог Фануропита (в честь св. Фанурия)

Пирог просто замечательный! В меру влажный, с ароматом цитрусовых, красивого солнечного цвета ) Даже не скажешь, что постный :)

http://sa.uploads.ru/t/FoRr7.jpg

Сахар - 1 ст
Мука - 2 ст
Разрыхлитель - 1 стол. л
Сок апельсиновый - 1 ст
Масло оливковое - 0.5 ст
Орехи, изюм, вяленая вишня, цукаты, апельсиновая цедра, ваниль.

Смешать сухие ингредиенты, добавить сок и растительное масло, хорошо перемешать.
Затем добавляем цедру, ваниль, орехи и сухофрукты.
Вылить тесто в форму. Выпекать 50-60 минут при t 180 градусов.

+1

245

Интересная, необычная и очень вкусная постная выпечка рецепты с фото и видео пошагово. Посмотрите, как просто готовится мультизерновая буханка с цельными семенами, овсяными хлопьями и фундуком
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/512/sm_511766.jpg
В составе этого рецепта много полезных компонентов - семечки подсолнуха, овсяные хлопья, орехи, семена льна и отруби. Такая питательная и интересная выпечка без дрожжей и муки может служить неплохим вариантом лёгкой энергетической подзарядки, а также альтернативой хлебу к основным блюдам. Готовится проще простого!

Продукты (на 4 порции)

  • Вода - 375 мл

  • Семечки подсолнечника (очищенные) - 150 г

  • Фундук (у меня сырой) - 100 г

  • Семена льна - 50 г

  • Хлопья овсяные - 140 г

  • Отруби (у меня пшеничные) - 30 г

  • Масло растительное - 2 ст. ложки

  • Сахар - 40 г

  • Соль - 1 ч. ложка

Приготовление

  • Фундук, если у вас сырой, выложите на сухую сковородку и, помешивая, обжаривайте на среднем огне примерно 5-7 минут. Затем высыпьте фундук из сковороды и остудите (остывание можно ускорить, выложив фундук на плоское блюдо).

  • Фундук очистите от оболочки. В большой миске соедините овсяные хлопья, семена льна, отруби, семечки подсолнечника и фундук. Перемешайте всё вместе.

  • В воде разведите соль, сахар и растительное масло. Влейте жидкость в миску к злакам и орехам. Перемешайте и на 2 часа оставьте при комнатной температуре. В конце этого времени включите духовку для разогрева до 180 градусов.

  • Форму для выпечки хлеба застелите пергаментной бумагой. Загустевшую орехово-зерновую массу выложите в форму, поверхность разровняйте. Заполненную форму отправьте в разогретую духовку. Выпекайте буханку при 180 градусах 20 минут.

  • Мультизерновая буханка с цельными семенами, отрубями и фундуком схватится и будет хорошо держать форму. Аккуратно переверните её на пергамент, перенесите на противень и уже без формы верните в духовку. Выпекайте еще 30 минут при 180 градусах. Готовый хлеб остудите до тёплого состояния.

  • Тёплую выпечку разрежьте на порции и подайте к столу.

Приятного аппетита!

0

246

А вы готовите постные новогодние блюда?

0

247

Вкусные постные котлеты рецепты полезные и сытные. Сегодня приготовим вот такие котлетки, они выглядят как мясные. Что удивительно — в них нет ни грамма мяса, так как основой для котлетного фарша выступают варёные крупы. При этом гречнево-рисовые котлеты получаются очень вкусными и ароматными. Для постного и вегетарианского меню — просто находка!
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/624/sm_623243.jpg
Продукты (на 7 порций)

  • Крупа гречневая - 100 г

  • Рис круглозёрный - 100 г

  • Лук репчатый - 60 г (1 некрупный)

  • Морковь - 60 г (1/2 шт.)

  • Сухари панировочные - 30 г

  • Масло растительное - 60 мл (4 ст. ложки)

  • Чеснок сушёный - 1/4 ч. ложки

  • Кориандр молотый - 1/4 ч. ложки

  • Травы итальянские сушёные - 1/3 ч. ложки

  • Соль - 0,75 ч. ложки (по вкусу)

  • Перец чёрный молотый - 1/6 ч. ложки

Как приготовить:

  • Подготовьте необходимые ингредиенты. Рис для котлет лучше использовать круглозёрный (при желании промойте). Вскипятите любым способом 500 мл воды.

  • Рис пересыпьте в кастрюлю или казанок и залейте кипятком (250 мл). Доведите на сильном огне до кипения, убавьте огонь до минимума и варите рис под крышкой до готовности и выпаривания жидкости. На это уйдёт 15-18 минут. Затем снимите кастрюлю с плиты, дайте рису остыть до тёплого состояния.

  • Параллельно отварите гречневую крупу: гречку промойте, пересыпьте в кастрюлю или казанок, залейте кипятком (250 мл). Поставьте казанок на сильный огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и варите гречку под крышкой до готовности, 15-20 минут. Отваренную гречку остудите до тёплого состояния.

  • Остывший рис и гречку, переложите в чашу блендера. Пробейте пару секунд, не до идеальной гладкости. Получившийся "фарш" переложите в миску.

  • Лук и морковь очистите. Лук нарежьте маленькими кубиками, а морковь натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте растительное масло (1 ст. ложка) и обжарьте лук с морковью на сильном огне 2 минуты, часто перемешивая.

  • Овощную зажарку переложите к гречнево-рисовой массе. Всыпьте соль, чёрный молотый перец, сушёный чеснок, молотый кориандр и смесь итальянских трав. Фарш как следует вымешайте.

  • Влажными руками сформируйте из получившегося фарша круглые котлетки небольшого размера и запанируйте их в сухарях. Всего у меня получилось 7 котлет.

  • В сковороде разогрейте растительное масло (2-3 ст. ложки) и выложите в него котлеты. Жарьте постные котлеты на среднем огне с двух сторон примерно по 2 минуты.

  • Котлеты из гречки и риса готовы – подавайте к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

0

248

Люблю постные рецепты.
Картошка, тушенная с болгарским перцем и фасолью в томатном соусе
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/572/sm_571470.jpg
Картошка, тушенная с болгарским перцем, фасолью, морковью и луком, - вариант сытного блюда на каждый день. Фасоль в данном случае заменяет мясо, делая рагу сытным и питательным. Чтобы сократить время приготовления, возьмём консервированную фасоль. Блюдо хоть и простое, но в полной мере наполнено ароматами и имеет выразительный вкус за счёт добавления томатной пасты.
Продукты
(на 2 порции)
Картофель - 350 г (3 шт.)
Фасоль консервированная красная - 150 г
Перец болгарский - 80 г (1/2 шт.)
Лук репчатый (некрупный) - 40 г (1 шт.)
Морковь (некрупная) - 40 г (1/2 шт.)
Чеснок - 1 зубчик
Томатная паста - 20 г
Масло подсолнечное - 45 мл (3 ст. ложки)
Соль - 1/3 ч. ложки (по вкусу)
Перец чёрный молотый - щепотка

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Из ёмкости с консервированной фасолью слейте маринад.
Вскипятите любым способом 60 мл воды.
Болгарский перец промойте и удалите внутренние перегородки с семенами.
Очищенные лук, морковь и болгарский перец нарежьте небольшими кубиками.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте лук, морковь и перец на сильном огне 3-4 минуты, часто перемешивая.
За это время очищенный картофель нарежьте кубиками среднего размера.
Переложите картофель в сковороду к обжаренным овощам.
В 60 мл кипятка разведите томатную пасту. Получившуюся смесь вылейте в сковороду. Туда же всыпьте соль.
Перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне до мягкости картофеля, 15-20 минут. Благодаря кислинке томатной пасты картошка не будет слишком развариваться.
Затем консервированную фасоль переложите в сковороду к остальным ингредиентам.
Перемешайте. Накройте сковороду крышкой и готовьте овощное рагу с фасолью на небольшом огне 2-3 минуты.
Чеснок пропустите через пресс и добавьте к рагу. Всыпьте чёрный молотый перец и при необходимости досолите.
Ещё раз перемешайте рагу и снимите сковороду с плиты. По желанию посыпьте измельчённой зеленью.
Подавайте картошку, тушенную с болгарским перцем и фасолью в томатном соусе, к столу в горячем виде в качестве самостоятельного блюда для постного и вегетарианского меню или как гарнир к мясу.
Приятного аппетита!

Отредактировано annita (2023-05-05 09:19:36)

0

249

Можно есть просто так, фаршировать яйца или использовать как начинку для пирогов -
икра из рыжиков.
https://recpty.ru/zakuski/ikra-ovoschnaya/ikra-iz-ryzhikov/ikra-iz-ryzhikov-steps7-w498h182.jpg
Понадобится:
Рыжики 500 г
Лук репчатый 1 шт.
Лук порей 1/2 стебля
Батат 60 г
Морковь 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Масло растительное для жарки
Масло подсолнечное для заправки
Перец черный молотый щепотка
Соль по вкусу

Приготовление:
Рыжики тщательно зачистить и промыть. Порезать грибы произвольно. В сковороде нагреть растительное масло, обжаривать рыжики до тех пор, пока грибной бульон не выпариться вполовину. Оба вида лука, батат и морковь измельчить, обжарить в отдельной сковороде. В чашу блендера сложить грибы и овощи, смолоть до состояния грубой крошки. Сложить икру из рыжиков в сотейник, посолить, приправить свежим чесноком и черным молотым перцем. Заправить ароматным подсолнечным маслом и прогреть почти до кипения. Готовую икру из рыжиков хранить в холодильнике в чистой посуде. Подавать как холодную закуску.

Отредактировано lisalisa (2023-05-29 09:53:55)

0

250

Интересует постная выпечка, которая может быть также вкусной.

0

251

Как просто накрыть  постный стол на новый год.
Салат с крабовыми палочками (постный)
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/52/sm_51786.jpg
Меня сразу же спросят: "Бывают ли постные крабовые палочки без добавления яиц?" Бывают. Из них получается шикарный постный салат с постным-таки майонезом. Просто и вкусно. Рекомендую.
Продукты
(на 4 порции)
Крабовые палочки - 200 г
Рис - 150 г
Лук репчатый - 1 шт.
Кукуруза консервированная - 1 банка (400 г)
Грибы консервированные - 250 г
Майонез постный (или обычный) - 150-200 г
Соль - 1 щепотка

Продукты для салата из крабовых палочек перед вами.
Как приготовить салат из крабовых палочек:

Рис хорошо промыть. Залить холодной водой (воды взять в четыре раза больше, чем риса), отварить рис до готовности (около 20 минут). Откинуть на дуршлаг. Хорошо промыть. Дать стечь воде.
Открыть баночку консервированных грибов.
Открыть баночку консервированной кукурузы. Слить жидкость.
Крабовые палочки нарезать на кусочки.
Лук репчатый очистить, помыть, нарезать.
Промыть и мелко нарезать грибы.
Все ингредиенты сложить в миску. Посолить. Добавить майонез.
Салат из крабовых палочек хорошо перемешать.
Постный салат из крабовых палочек готов.
Приятного аппетита!

0

252

Очень вкусно капустные котлеты постные.

Котлеты из капусты
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/180/sm_179552.jpg
Вкусное, полезное и доступное овощное блюдо – котлеты из капусты. Рецепт подойдет для вегетарианцев, да и обычное семейное меню поможет разнообразить.
Продукты
(на 6 порций)
Капуста белокочанная - 800 г
Картофель крупный - 5-6 шт.
Сухари панировочные - 2 ст. ложки
Лук - 2 шт.
Чеснок - 1 долька
Масло растительное - 3 ст. ложки
Перец - 0,25 ч. ложки (по вкусу)
Соль - 1 ст. ложка (по вкусу)

Продукты по рецепту котлет из капусты.
Как приготовить котлеты из капусты:

Картофель вымыть, залить водой, сварить в "мундире" до готовности (около 20 минут).
Воду слить. Охладить.
Вскипятить воду. Посолить. Кочан капусты обмыть, разрезать на 4 части, опустить в кипящую подсоленную воду (обварить минут 10).
Затем откинуть на дуршлаг, отжать.
Картофель очистить.
Лук и чеснок очистить, мелко нарезать.
Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и чеснок. Обжарить на масле, помешивая, на среднем огне (1-2 минуты).
Капусту, картофель, обжаренные лук и чеснок пропустить через мясорубку.
В подготовленную капусту добавить измельченные картофель, лук и чеснок, соль, перец и все тщательно перемешать.
Из этой массы сделать продолговатые котлеты, запанировать в сухарях.
Разогреть сковороду, налить масло. В горячее масло выложить  котлеты.
Капустные котлеты обжарить на среднем огне на разогретом масле до золотистости (1-2 минуты с каждой стороны).
Котлеты из капусты готовы.
Подавать капустные котлеты на обед или ужин.
Приятного аппетита!

0

253

Обычные котлеты на время поста с успехом заменят овощные котлеты. Очень вкусные получаются котлеты из красной чечевицы с брокколи, обжаренными луком и морковью. Свежая петрушка, копчёная паприка и острый перец сделают вкус более выраженным и пикантным.
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/705/sm_704310.jpg
Продукты (на 9 порций)

  • Чечевица красная - 100 г

  • Брокколи замороженная - 80 г

  • Лук репчатый - 110 г

  • Морковь - 95 г

  • Петрушка свежая - 20 г

  • Чеснок (некрупный) - 5 г (3 зубчика)

  • Мука кукурузная (или пшеничная) - 25 г (1 ст. ложка с небольшой горкой)

  • Сухари панировочные - 25 г

  • Перец острый (хлопья) - 0,5 ч. ложки

  • Кориандр молотый - 0,5 ч. ложки

  • Паприка молотая копчёная - 0,5 ч. ложки

  • Соль - по вкусу

  • Перец чёрный молотый - щепотка

  • Масло растительное - 50 мл (3 ст. ложки)

Как приготовить:

  • Подготовьте необходимые ингредиенты. Замороженную брокколи можно использовать сразу из морозильной камеры. Кукурузную муку можно заменить пшеничной.

  • Красную чечевицу хорошо промойте под проточной водой и залейте в сотейнике водой (250-270 мл). Поставьте на огонь и доведите воду до кипения. Посолите (1/5 ч. ложки). Варите чечевицу на небольшом огне, периодически помешивая, до готовности, 15-20 минут.

  • Брокколи залейте крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте на 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

  • Лук очистите, нарежьте некрупными кубиками. В сковороде разогрейте 20 мл растительного масла. Добавьте лук. Обжарьте на огне ниже среднего 3-4 минуты, помешивая.

  • Чеснок очистите, измельчите и добавьте к луку. Обжарьте около минуты, помешивая.

  • Морковь очистите, промойте и натрите на мелкой тёрке. Отправьте к луку. Посолите (щепотка), перемешайте. Обжарьте на среднем огне, помешивая, 5-7 минут, до мягкости.

  • Отваренную чечевицу переложите в глубокую миску. Туда же - обжаренные овощи. Перемешайте.

  • Брокколи натрите на тёрке или измельчите в блендере. Добавьте к остальным ингредиентам, перемешайте.

  • Зелень петрушки промойте, обсушите и мелко нарежьте. Добавьте в миску, перемешайте. По вкусу приправьте солью, молотым чёрным перцем, острым перцем, кориандром и паприкой. Перемешайте.

  • Всыпьте кукурузную муку. Перемешайте. Накройте пищевой плёнкой и отправьте в прохладное место на 15 минут. За это время чечевичная масса станет более плотной.

  • Из котлетной массы сформируйте котлеты произвольной формы. У меня получилось 9 круглых заготовок весом по 50 г. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях.

  • В сковороде разогрейте оставшееся растительное масло (2 ст. ложки). Выложите заготовки. Обжарьте на огне ниже среднего по 3-4 минуты с каждой стороны, до румяной корочки. Выложите котлеты на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла. Аналогично обжарьте следующую партию.

  • Котлеты из чечевицы с брокколи готовы. Сразу подавайте к столу. Можно подать с любимым соусом, гарниром или салатом из овощей.

Приятного аппетита!

0


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » КУЛИНАРНЫЙ ОБМЕННИК (делимся рецептами) » ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ ("Постимся постом приятным)