Значит, кратко, о посте
1. Пост не должен быть изнурением. Больным, немощным, беременным - нужно брать благословение у священника и послаблять пост. Тело надо тоже беречь, оно храм, как известно, поэтому никаких необдуманных "подвигов". Но и не делать себе поблажек. Совесть подскажет. Главное не заедать ее шоколадкой
2. В посты мы должны трудиться молитвенно, чем строже пост - тем усиленнее молитва. Строго блюсти молитвенное правило - а то и больше - добавить каноны, чтение Псалтыри.
3. Больше смирения ("ешьте хоть мясо, да людей не ешьте").
4. Больше раскаяния. (частая исповедь и причастие)
5. Больше милостыни. (нужно жертвовать временем, деньгами, и вобще жертвовать столько, чтоб потом слегка давила жаба:)
6. Больше походов в храм.
7. Больше любви к людям (вот эта надоевшая мне сплетница на работе - тоже создание Божие, и мне надо увидеть в ней образ Божий...)
8. Больше молчания и размышления.
9. Больше чтения духовной литературы. Можно для "тренировки" выучить наизусть молитву. (ну когда-то ж их надо учить, почему же не в посты?). Или разобраться в церковно-славянском шрифте. Или поучить, что и как происходит на Литургии. Или занятся изучением Священного Писания с толкованиями. Или начать читать Ветхий Завет.
8. НЕТ телевизору, развлечениям, вечеринкам (ага, как раз Новый Год!) сплетням, пьянкам-гулянкам, ссорам, скандалам, перетиранию костей, безделью с книжкой на диване, бездумному шатанию по магазинам, жалению себя, торчанию в интернете и т.д
Душа должна приподняться над телом. Конечная цель: душа должна владычествовать над телом. Для этого нам наша мать- Церковь и предписывает посты. Значит, мы матушку-церковь должны слушаться, как дети ничего не знающие и ничего не могущие. А «кому церковь не мать – тому Бог не Отец».
Нельзя объедаться до тяжести. Нужно заканчивать есть еще до полной сытости (лично мне это самое трудное!)