Мартовская угу, вкусно
ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ ("Постимся постом приятным)
Сообщений 151 страница 180 из 253
Поделиться1522010-08-21 01:42:34
Суп пюре из тыквы и картофеля.
На мой взгляд, тыква как то совершенно незаслуженно обойдена вниманием в нашей традиционной кухне. Ведь прекрасный овощ, неприхотливый, очень плодовитый (с одного квадратного метра можно снимать несколько десятков (!!!) килограммов плодов), вкусный и полезный. Очень лежкий - может хранится до 3-х лет в свежем виде. Очевидно дело в том, что мало рецептов блюд из тыквы. Разве что семечки полузгать…
Из тыквы можно приготовить прекрасный суп – пюре, который, станет в ряду ваших любимых блюд на достойном месте.
Для приготовления супа – пюре из тыквы нам потребуется: Тыква ( 400 – 500 гр), Картофель ( 400 – 500 гр), лук – репка (1-2 луковицы), мука – 1 стакан, зелень - приправы, пара зубчиков чеснока.
Поделиться1532010-08-23 14:04:51
А еще сейчас можно делать всякое множество оладушек. Если сладкие, то яблоки или груши, если к супу то можно кабачки. Потереть на крупную терку, смешать с мукой и жарить. Никаких яиц я не добавляю даже и не в пост.
да ,оладушки хороши мы что то еще мед поглощаем в неограниченных количествах ..я прямо поливаю на оладушки и посыпаю орешками ..в слдакие можно еще изюмчик сыпануть ..особенно с тыквенных очень вкусно )))
а также тыквенные семечки очень полезны (просто полузгать ,продаются в готовом виде даже в аптеках )
тыква это просто какой то действительно сказочный продукт (сразу карета золушки вспоминается)) ..храниться может очень долго и сколько всего приготовить ,дешево и много )))
Поделиться1542010-08-23 20:20:15
Девочки! Купили сегодня классную такую крупную замороженную селедку, очень хочу посолить.Накопала множество рецептов в инете, а вот проверенного нет. Может кто поделится?! А то последнее время несколько раз покупали готовую - что-то совершенно несъедобное.
Поделиться1552010-08-24 20:25:50
Ох, Санечка, солнышко, даже и не знаю , чем помочь , может дурацкий совет, но, вот, балтийская сельдь в круглых жестяных банках всегда очень бывает ...
Поделиться1562010-08-24 20:39:22
я тоже селедку не солила (( готовую покупаем,вроде ничего , Балтика недалеко ))
Поделиться1572010-08-24 21:09:46
Из выпечки еще такой вариант банановых оладушек: постное дрожжевое тесто на рисовом отваре, подход один раз, можно банан натереть на крупной терке и в тесто при замесе, можно, нарезать кружочками тонкими, и выкладывать уже поверх теста на сковороде.
Аромат у таких оладушек ....
Поделиться1582010-08-24 21:18:06
Вчера все-таки залила рассолом. Если вкусно получится, поделюсь рецептом.
Поделиться1592010-08-24 21:26:33
Вчера все-таки залила рассолом. Если вкусно получится, поделюсь рецептом.
Давайте, давайте, уверена, что получится вкусненько!
Анечка, простите меня великодушно, может слишком дерзостно с моей стороны , но можно как - то тему того..., долго очень рецептики искать, приходится все странички листать, можно как - то покоротить ее по темкам ?
Поделиться1602010-09-12 17:49:49
Вчера все-таки залила рассолом. Если вкусно получится, поделюсь рецептом.
Сегодня в третий раз поставила селедочку. Первые два раза получилась очень вкусно, да и дешевле готовой в два раза.
Если кому интересно, вот рецепт:
На 1 литр закипевшей воды:
4 ст.ложки с горкой соли
1 ст.ложка с горкой сахара
1 крупный лавр. лист
8-10 горошин перца
2 веточки свежего укропа.
Рассол остудить, залить нечищеную размороженную селедку и убрать в холодильник.Через три дня рыба готова.
Поделиться1612010-09-28 17:36:37
Маринованный перец по-болгарски
Взять красный или оранжевый перец, вынуть семена, порезать на 2 части. Выложить на противень - и в духовку.
Печь перец до готовности - пока не сморщится кожица (ее надо будет снять).
Вынуть, охладить, снять кожицу, можно каждую четвертинку нарезать еще на 2 части.
Выложить на тарелку, посолить по вкусу.
Отдельно сделать заливку - уксус (обычный или яблочный), чуть сахара и немного оливкового масла, добавить мелко порезанный чеснок.
Залить перец, дать промариноваться минимум 1 час.
Пропорции не пишу, так как делала по вкусу.
Поделиться1622010-10-06 23:25:08
Из постных блюд дежурные - вареники... С любыми начинками. Картошка, грибы, яблоки, тыква, ягоды (можно замороженные)... Удобно!
Тесто постное: 250 мл кипятка (!), 2 - 3 ст. ложки растительного масла, соль 0,5 ч.л., муку всыпать постепенно, активно взбивая венчиком (блендеры не люблю), до нужной консистенции (на любителя - поэтому не могу сказать количество муки), далее замешивать обычным способом (ручками!). Дать отстояться не менее часа... И лепить много - много вареников!
Замораживаю весь ассортимент, и потом долго голова не болит, что бы такое приготовить...
Поделиться1632010-10-06 23:40:05
Ещё делаю рулеты из тонкого лаваша... Основа начинки - сырная соевая паста (в Москве продается), далее - вариации на тему... Либо чеснок с пряными травами, либо грибочки, либо крабовые палочки (только нужно измельчать, чтобы рулетики хорошо сворачивались и потом резались). Готовые рулеты заворачиваю в фольгу и в холодильник (не в морозилку!). Роллы по - русски! Или по - кавказски?
Поделиться1642010-10-07 00:30:26
Оль ,во
это и наши блюда -не головные боли
тоже лю и варенники и рулетики или типо пирожки из лаваша ))
Поделиться1652010-10-07 17:05:28
Я и не сомневалась, Аня! Тесто постное все по - разному делают, вот я и вклинилась в разговор... Ну, и к соевым продуктам отношение у многих настороженное... Хотя это - чистые фитоэстрогены! Для женщин весьма полезные... В пост вообще, по - моему, главное - не переусердствовать. Нельзя исключать из рациона жизненно важные компоненты - витамины, минералы и т.д. Например, чтобы не лишать себя кальция (молочные продукты), добавлять в блюда кунжут... Прописные истины, которые вы и без меня знаете.
Поделиться1662010-10-07 17:18:05
Прописные истины, которые вы и без меня знаете.
Про кунжут я не знала!
Поделиться1672010-10-07 17:24:23
добавлять в блюда кунжут
и я не знала
ого сее я кунжут люблю ..очень нравятся булочки с кунжутом ,но то что он кальций заменяет не ведала ((
Поделиться1682010-10-15 19:52:45
Я опять с рыбой
Сегодня Соленая скумбрия
3-4 св.-мороженых скумбрии почистить,отрезать головы.
Рассол:
1л воды
3ст.л. соли
1ст.л. сахара
1,5ст.л. сухого черного чая
2 горсти луковой шелухи
Довести до кипения, охладить, процедить, залить рыбу. Выдержать 4 дня, ежедневно переворачивая.
Приятного аппетита!!!
Поделиться1692010-10-15 20:25:02
какой интересный рассол , Саш а в чем ты ее урассоливала ? ))) в какой посуде ?
Поделиться1702010-10-15 20:48:06
Ань, у меня пластиковые судочки с крышечками, и то пришлось хвосты состригать, чтобы поместились. В кастрюле они были бы кривыми, а в судочке ровненькие.
Поделиться1712010-11-16 21:09:46
хочу поделиться рецептиком постного супчика. Называется "Похлебка матушки"
У меня муж его обожает!
Вот варю на завтра, решила и вам выложить!
"Похлебка матушки"
С вечера замочите по отдельности горсть сухих белых грибов и стакан мелкой "сахарной" фасоли.
Утром фасоль промойте в нескольких водах, залейте 2 литрами воды и поставьте варить до полной готовности, чтобы фасолина растиралась между пальцами.
Разомните фасоль толкушкой в пюре и добавьте 3 картофелины, порезанные небольшими кубиками.
Грибы промойте, нарежьте соломкой и отварите в 0,5л воды до готовности. Отвар процедите через плотную салфетку, грибы отложите отдельно.
На растительном масле обжарьте репчатую луковицу, порезанную кубиками, натертую морковку и кусочек корня сельдерея. Как только овощи поджарятся до золотистого цвета, добавьте грибы, и обжарьте все вместе 10-15 минут.
Когда картофель в похлебке будет готов, добавьте содержимое сковороды в кастрюлю. Влейте грибной отвар.
Посолите, поперчите и проварите суп минут 10-15.
Заправьте зеленью.
Если вы будете готовить похлебку не на сухих грибах, а с шампиньонами, то отваривать их не нужно, сразу поджарьте с овощами. А в готовый суп влейте немного соевого соуса.
Я соевый соус добавить забыла, но и без него очень вкусно!
Поделиться1722010-11-16 21:11:11
и еще один супчик!
картофель
вареная перловка (до полуготовности)
морковь
лук
томатн.паста или томаты
растительное масло
соль, специи по вкусу.
В сковороде на разогретом растительном масле обжарить до полуготовности очищенный, нарезанный крупными кубиками картофель. Выложить в форму (у меня огнеупорная стеклянная). Обжарить на растительном масле и лук с морковкой, мелко порезанные, добавить томаты(я добавляю свои консервированные , очищенные от шкурки и измельченные). Добавить к картошке. Туда же перловку. Посолить, поперчить по вкусу. Перемешать. Залить горячей (кипящей) водой. Накрыть крышкой. Поставить в горячую духовку на час приблизительно. Потом еще можно оставить в горячей духовке, настояться.
Поделиться1732010-11-16 21:14:53
Шоколадный кекс без молока
210 г пшеничной муки
200 г сахара
6 ст.л. несладкого какао
1 ч.л. соды
1/8 ч.л. соли
Смешать в большой миске (муку просеять)
Отдельно перемешать:
250 мл воды холодной
60 мл раст. масла
1 ст.л. уксуса
2 ч.л. ванильной эссенции
Вылейте полученную смесь в сухие ингредиенты. Вымесить тесто до гладкости. Выложить в форму и разровнять (форму смазать и присыпать мукой!). Духовка 180. Выпекать мин. 30.
Кекс имеет вкус горького шоколада (как на мой вкус). Если класть меньше какао - тогда больше муки. Сахара, для сладкоежек, я положила 250 г.
Поделиться1742010-11-16 21:15:58
Постная шарлотка
2 апельсина
Чуть меньше стакана сахара,примерно грамм 150
50 гр.растительного масла
пол стакана нарубленных орехов(лучше всего грецкие,но можно и фундук)
2 ст.л.варенья(повидло,джем,конфитюр тоже приветствуются)
Половина чайной кружки крепкого чая,примерно 100-125 мл.
2 стакана муки
1,5 ч.л. соды
Приготовление:
1.Сахар растираем с растительным маслом.
2.Очищенные апельсины нарезаем мелкими кубиками.
3.В сахарно-масляную смесь добавляем апельсины ,орехи,варенье и чай.
4.Всё хорошенько вымешиваем.
5.Добавляем муку просеянную с содой.
6.Снова вымешиваем.Тесто должно получится-густоты сметаны.
7.Выкладываем форму промасленной бумагой и выливаем тесто.
8.Выпекаем 30-40 минут на хорошем жару.
Отредактировано Лучистая (2010-11-16 21:16:28)
Поделиться1752010-11-16 21:17:37
А такое обалденно вкусное марципановое полено я делаю на праздники!
Что нужно:
очищенный сырой миндаль 200 г
сахар 200 г
курага 300 г
виноград без косточек мелкий 200 г
орехи грецкие(или кешью- они вкуснее) 100 г
мед 50 г
Что делать:
шаг 1
Миндаль опустить в кипяток на 1–2 мин. Откинуть на дуршлаг, снять с орехов кожицу.
Ядра промыть и обжарить на сухой раскаленной сковороде в течение 10–15 мин., постоянно помешивая.
Измельчить орехи в блендере до состояния пюре.
шаг 2
Из сахара и 2 ст. л. воды(можно больше) сварить на медленном огне густой сироп (до полного растворения сахара).
Добавить в сироп измельченный миндаль и нагревать, постоянно помешивая, 3–4 мин. Выложить массу на плоское блюдо, накрыть пленкой и остудить.
Пропустить через мясорубку.
шаг 3
Курагу вымыть, распарить в кипятке.
Измельчить 200 г кураги в блендере до состояния пюре. Грецкие орехи порубить ножом. Смешать в сотейнике пюре из кураги и грецкие орехи. Добавить мед и прогреть, постоянно помешивая, 3–4 мин. Виноград вымыть, ягоды снять с веточки.
шаг 4
Прямоугольную форму застелить пищевой пленкой. Уложить на дно цельную курагу, затем – одну треть марципановой массы. На нее выложить половину пюре из кураги с орехами.
шаг 5
Положить плотным слоем виноград, на него вторую треть марципана.
шаг 7
Затем уложить оставшееся пюре из кураги и орехов и оставшийся марципан. Накрыть форму пленкой и поставить в холодильник на 4–5 ч. Вынуть марципан из формы, перевернуть его на блюдо и снять пленку.
Поделиться1762010-11-29 23:15:39
Маш, спасибо за рецепты выпечки (в пост всегда сладенького хочется) и отдельное спасибо за "полено"! Десерт - суперский, обязательно на праздники сделаю!
Поделиться1772010-11-29 23:17:57
Девочки, а кто умеет чипсы в микроволновке делать?
Поделиться1782010-11-29 23:18:45
Постные прянички
вариант 1
2 стакана муки, 300 г меда, 3 ст. ложки растительного масла, 100 г измельченных орехов, 1 ч. ложка корицы, 1 лимон, половина чайной ложки соды.
Ядра орехов измельчить или пропустить через мясорубку, соединить с медом, маслом, пряностями, натертой на мелкой терке цедрой лимона вместе с мякотью, удаляя при этом косточки. Полученную массу на пряники медовые перемешать, всыпать смешанную с содой муку, замесить тесто.
Можно уменьшить количество меда, добавив сахар. Кроме того, для цвета и аромата можно добавить 1 чайную ложку какао. Тесто раскатать и вырезать пряники любой формы.
вариант 2
мед - 1/2 л
мука ржаная - 500 г
пряности (корица, гвоздика, кардамон, имбирь) - 1 ст. ложка
водка (коньяк) - 2 ст. ложки
крахмал - 2 ст. ложки
масло растительное (оливковое)
Ржаную муку и пряности смешать. Вскипятить мед, всыпать муку и энергично размешать, пока тесто не побелеет. После этого влить водку и вымесить до гладкости, затем тесто положить в холодильник на несколько часов. Потом раскатать, подсыпать крахмал, вырезать пряники любой формы, выложить на смазанный маслом противень, испечь в духовке на среднем огне до готовности, не подрумянивать.
Поделиться1792010-11-29 23:28:20
Маш, спасибо за прянички! ))
Нашла рецепт морковного печенья, еще не пробовала, правда, но думаю, скоро у меня такая возможность представится:
1ст. тёртой марковки(на мелкой тёрке), 100гр. раст.масла, 100гр. изюма, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ст. сахара, 1ст. муки.
Все ингридиенты соединить и выкладывать на противень, застеленный пергаментом, ложкой. Выпекать при 180 градусах до готовности.
Пекутся очень быстро, примерно 15 минут.
Поделиться1802010-11-29 23:47:57
Японские хризантемы
Взять одну банку ананасов кольцами, упаковку готового слоеного теста, лучше пластинками.
Открыть банку с ананасами, вынуть колечки и обсушить их.
Нарезаем длинными полосками слоеное тесто и обмотать им колечки ананасов, в середину можно положить обрезок теста и сверху вишенку замороженную /можно кусочек мармелада /.
Выпекать до готовности.