Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » КУЛИНАРНЫЙ ОБМЕННИК (делимся рецептами) » ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ ("Постимся постом приятным)


ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ ("Постимся постом приятным)

Сообщений 31 страница 60 из 253

31

ДеФочки ...хотела спросить кто будет делать новогодний стол (ну конечно будет наверное у всех)  ,продумывали ли меню ? и вообще постный ли он будет ?

0

32

делюсь рецептом салата с креветками (традиционный английский (может и нет  :rolleyes: ) prawn cocktail

креветки (желательно покрупнее)
листья салата-латука (чтоб хрустящие были)
авокадо (не сильно мягкий) (кто не любит авокадо - берем дыню), я иногда добавляю грушу, можно чуть-чуть яблочка без шкурки порезать
молотый красный перец (посыпается сверху на майонез, в самом конце)
сок лайма или лимона (его в пост.майонез можно добавить, 1ч.ложку)
также в майонез (постный) можно добавить (не обязательно) 2 ложки кетчупа

(если невнятно написала - распишу подробнее)
традиционно подается в бокалах

0

33

ЗДЕСЬ МНОГО ПОСТНЫХ РЕЦЕПТОВ

http://www.galya.ru/cat_page.php?id=41917

http://gotovim-doma.ru/view.php?r=632-r … s-midiiami

http://sovet.passion.ru/l.php/novogodni … post_1.htm

http://www.pravmir.ru/article_1500.html

http://www.kp.ru/daily/24207/411738/

http://www.greenmama.ua/nid/2365605/

0

34

Говорят рецепт очень и очень!!!
Попробуйте вот такую картошечку:

Порезать крупными кубиками, потушить в кастрюле с толстыми стенками (лучше в казане). Распарить чернослив,порезать или порубить его, мелко порезать чеснок. Столовую ложку (с горкой) муки хорошо размешать (без комочков) в  половине стакана чуть тёплой кипячёной воды. Чернослив, чеснок , соль и разведённую муку добавить в готовую картошку, осторожно перемешать, чтоб не помять картофельные кусочки, через минуту снять с огня. Дать полчасика настояться и на праздничный стол!

еще нравится фасоль отварная с жареным луком, толчеными грецкими орехами, заправленная небольшим количеством постного майонеза или еще меньшим количеством томатной пасты с растительным маслом. Получается вкуснейшая вещь. Сытно, приятно на вкус, красиво смотрится на праздничном столе.

Постные "чебуреки".
Тесто как для чебуреков: мука+ соль+ вода+ мол.перец (чуть-чуть).
Начинка любая: яблоки, грибы с луком (жареные), гречневая каша с грибами и луком(жареные), морковь(чуть потушить с луком), капуста(чуть потушить с луком), картошка (кусочки, пюре), тыква, курага(размочить), мясо креветок и ещё всё, что хотите...
Жарить в раст.масле как обычные чебуреки. Лучше сделать маленькие пирожки - обман зрения - получается МНОГО!

0

35

Привет, я - новенькая. Можно я тоже словцо вставлю в такую актуальную и нужную тему?
Осенью наделала разных консерваций - салатиков и маринадов, все постные. Так что просто отвариваю картошку (рис, гречку, пшеничную кашу...) и открываю салатик. А сегодня сварила супчик - пару картошек + овощная смесь (брокколи, зеленый горошек в стручках, кукуруза, морковка и сельдерей), сделала зажарку - лук + ложка томатной пасты и ложка муки. Затем добавила горсть вермишельки, и пару ложек жареных грибочков - лисичек для аромата. Ну и приправка. В общем получилось очень даже ничего  :cool: Борщи, рассольнички делаю.
Еще люблю пирожки - на сковородке - с картошкой и грибами, капустой и духовые, - с яблоками, морковью...
Ну и вареники - само собой - очень удобно мужа по утрам кормить. Потом, драники. И винегрет! Рис с кукурузой на соевом соусе. Булочки с овощами.
Креветки и кальмарчики - в томатном соусе, или просто с лучком и чесночком. Лечо. Фасоль в томате домашнего производства.
На сладкое - коврижки. И очень вкусное постное печенье на кархмале.
Блинчики и оладушки тоже неплохо - с медом и брусничным (черничным) вареньицем.
Жареные грибы, лесные - вкуснятина! У нас впрок заготовлены. И капуста тушенная с томатиком свежая или квашенная.
На десерт можно мусс из клюквы сделать, рисовый пудинг.
В общем написала много, но Америку не открыла  :)

Отредактировано Наташа (2009-12-05 21:48:28)

+1

36

ох Наташа ,Наташа -просто сказка  :cool:  и все своими руками -ну просто восторг!!!  :flirt:  новенькая и сразу по хозяйски к делу приступила .я записываю -есть чему учиться  :writing:
а теперь о себе в "уютном общении" очень интересно познакомиться ведь не только в рецептах  :D

0

37

р.Б  Анна на НГ однозначно
- гранатовый браслет овощной (я прям на него подсела конкретно :D ,ни один праздник без него не обходится).
- селедка под шубой
- салат "невеста"
2 свеж. помидора,2 свеж.огурца ,обжаренные грибочки (лучше всего шампиньоны),1 банка консервированной фасоли в томатном соусе,постный майонез,3 зубчика чеснока.Приготовление: помидоры,огурцы нарезать кубиками;чеснок смешать с маонезом;вылаживать слоями помидоры,грибы,огурцы,фасоль (соус слить),каждый слой промазать маонезом с чесноком.В привычном виде этот салат сверху посыпается тертым сыром,а в пост можно заменить например зеленью,или чем-то на ваш вкус.Делается в углубленной тарелке.Салат очень нежный получается.Рекоменду. :cool:
А еще я как-то сделала салат с того что осталось от др.салатиков.Там была вареная картошка,соленый огурец,варенная морковь,горошек.Заправила майонезом.Получилось подобие оливье.Мужу понравилось.И самое интересное,что салат пошел на УРА при наличии на столе полноценного оливье.Потом муж пару раз просил его сделать в пост. Если попросит в этот раз сделаю..Я обычно готовлю то что он просит (за исключением гранатового браслета :crazyfun: )

0

38

Девочки, увидела в овощной палатке овощи, которые помню еще сдеревенского детства - редька разных сортов, репка. По цене очень скромные, при моих финансах самое то. Может кто подскажет как их готовят? а то я только салат с редькой видела.
И еще - буду очень и очень благодарна за рецепты эконом-класса. :) Помогите молодой хозяйке своим опытом!!!

0

39

Светлана
Свет, честно - не подскажу насчет редьки...

да, Наташа у нас просто супер-хозяйка! :rolleyes:

деееееевочки....ну вот говорите "вареники, чебуреки..." Ну а как оно - тесто без яйца-то? рази ж не плывет...??? я как-то попробовала мука да вода - караул получился, клейстер, хоть бери и окна заклеивай тут же :x

0

40

р.Б  Анна написал(а):

и сразу по хозяйски к делу приступила

Ань (можно я буду так обращаться к уважаемому модератору?  :blush: ), просто у меня есть возможность проводить на кухне времени больше... в том смысле, что на работу идти не надо. А вообще, мужу пришлось полюбить украинскую кухню  :D

0

41

Елена написал(а):

Ну а как оно - тесто без яйца-то? рази ж не плывет...???

абсолютно не плывет!!! я без яиц и в скоромные дни тесто делаю (кроме сдобы) - вареники на заварном, чубереки тоже. Очень рекомендую.
А почему клейстер получился... сложно сказать, это надо, чтоб ты поэтапно рассказала как ты делала. Может муки мало было, а может в самой муке дело  :dontknow:

0

42

Светлана написал(а):

буду очень и очень благодарна за рецепты эконом-класса

Свет, вариантов очень много, постные супы, каши, овощные салаты - они ведь почти все недорого получаются.
Крупы можно брать недорогие, - пшено (очень вкусно с тыквой, кстати), пшеничную, ячменную крупы. А овощи лучше с лета-осени заготавливать - и дешевле получается, чем зимой свежие брать, и на кухне зимой куда меньше времени проводишь. Просто за 20 минут варишь картошку и открываешь баночку салатика - свекольного, капустного, или маринованого перчика... дешево и сердито.
Вот печенье очень вкусное, и недорогое http://gotovim-doma.ru/view.php?r=368-r … ne-postnoe
можно сделать полпорции.
С дрожжевым тестом у Вас как? Дружите? Это ведь тоже дешево. Тесто: вода, дрожжи и мука, начинка: лук и картошка.
Зато какая вкуснятина получается!  :rolleyes:

0

43

Елена написал(а):

Наташа у нас просто супер-хозяйка!

Та-а-ак, а ну-ка хватит меня нахваливать, пост  :suspicious: , я еще воображать начну  :blush:

0

44

Наташ, спасибо большое! и можно на ты... :)
У меня опыт маленький-маленький, так что мне можно все-все советы писать, я буду только рада! :)
Вот, например, тыква - ее как, просто натереть и в кашу положить? и в духовку? или как?

0

45

Светлана написал(а):

например, тыква - ее как, просто натереть и в кашу положить?

Свет, тыкву надо порезать кубиками, где-то 3х3 или 4х4 см, залить водой (молоком вкуснее, конечно :rolleyes: ), поставить на огонь, довести до кипения, затем уменьшить огонь ниже среднего, и потомить немножко (если любите, чтоб кусочки тыквы были целыми, то совсем чуть-чуть, (можно даже и не томить), если разваренные - то почти до готовности). Затем засыпать промытое пшено, огонь побольше, сахар по вкусу, можно корицу или имбирь добавить - и до готовности.

0

46

Кстати, тыкву можно просто парить, тоже очень вкусно и легко получается.

http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_118.shtml

http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic. … amp;t=2222

0

47

А вот что можно сделать из репы (я, правда, не пробовала)

Салат
Натереть репу и морковь, заправить майонезом, можно еще положить чеснок.

Рагу
Порезать кубиками репу, картошку, нашинковать капусту, лук полукольцами, морковь - все по отдельности обжарить на раст. масле, соединить, посолить, добавить пару ложек томатной пасты (развести водой) и тушить до готовности. Если воды будет мало, надо доливать, потому что будет пригорать.

Отредактировано Наташа (2009-12-07 13:19:55)

0

48

Еще в инете есть рецепты супа с репой

http://otvetin.ru/recept/4385-kak-prigo … repoj.html
http://otvetin.ru/recept/4503-kak-prigo … repoj.html

(только вместо мясного бульона взять просто воду, или грибной (овощной) бульон), и вместо сливочного масла - растительное.

0

49

Репа с яблоками (автор рецепт Лара Иванова)

Вам потребуются: репа; яблоко; для заправки: лимон - 1/2 шт.; растительное масло - 1-2 ст.л.; мед - по вкусу

Репа и яблоки берутся в равных пропорциях. Репку вымыть, срезать макушку и хвостик, очистить от кожицы. У зимней репы кожица толстая, поэтому следите, чтобы она была полностью срезана, иначе в салате репа будет сильно горчить. Натереть очищенную репу на крупной терке.

Яблоко разрезать на восьмушки и нарезать тонкими ломтиками. Уложить яблоки в миску и полить лимонный соком. После смешать яблоко и репу с салатнике.

Заправить салат растительным маслом и медом, перемешать и сразу подавать на стол.

0

50

Здесь тоже как приготовить репу

http://otvet.mail.ru/question/32123203/

0

51

Редьку тоже можно в салаты класть, например:

http://www.kedem.ru/recipe/salads/vegm/ … sredkoy01/

Кроме того редька - замечательное средство от кашля, и вообще - простуды. Зимой - очень актуально, особенно у нас, на севере (почти на севере)  :)

0

52

Наташ ,ух ничего себе сколько всего ..это даже в пост можно обжирания из трех овощей устроить  :D и вполне себе на постном столе остаться на весь год )) спасибо за интересные рецепты.

Свет ,редька +морковка +раст.масло (или пост. майонез) -тоже отличный салатик ,на терочке трется ,смешивается -все ))
Редька как профилактика от простудных заболеваний просто отличный вариант ..если любимый спросит почему редька на завтрак ,обед и ужин ,скажи что волнуешься о его здоровье  :flirt:

0

53

р.Б  Анна написал(а):

даже в пост можно обжирания из трех овощей устроить  :D

это точно, муж думал, что в пост обжираловка закончится, ан нет  :nope:

0

54

Наташа написал(а):

абсолютно не плывет!!! я без яиц и в скоромные дни тесто делаю (кроме сдобы) - вареники на заварном, чубереки тоже. Очень рекомендую.

Натулик, давай рецепт в студию своего теста!! :writing:

0

55

Елена написал(а):

Натулик, давай рецепт в студию своего теста!! :writing:

На чебуреки:

1 стакан горячей воды, 0.5 ч. л. соли, 3 ст. л. раст. масла, 3 стакана муки - замесить крутое тесто, дать постоять 30 минут.

На вареники-пельмени: то же самое, только без растительного масла. Один ньюанс: тесто получается очень пластичным, хорошо лепится, но когда их варишь, надо следить - не переваривать (тесто ведь заварное), только всплыли, дать прокипеть минуты 2. И вынимать сразу.
Если надо более твердое тесто - то вместо горячей воды взять холодную.

0

56

Наташа написал(а):

Если надо более твердое тесто - то вместо горячей воды взять холодную.

АА! вон оно что....Наташ, а последовательность мука-вода какая? воду в муку или муку в воду? а соду не класть?

0

57

http://www.pravoslavie.ru/put/1809.htm

0

58

Елена написал(а):

а последовательность мука-вода какая? воду в муку или муку в воду? а соду не класть?

муку в воду (я так делаю), а некоторые делают горку из муки, в центре воронку и туда - воду.
Соду я не кладу.

0

59

Девочки, а вот еще я такое делаю: Предварительно отварить  фасоль. Лук - полукольцами, морковку, пастернак  - соломкой - пожарить на сковородке. Смешать фасоль с остальными овощами, заправить  томатным соком (можно пастой, я лично не пользуюсь) соль, специи по вкусу и протушить, желательно в казанке. Очень вкусно. Когда нет поста, я туда еще телятину добавляю.

0

60

а можно стручковую фасоль -тоже хорошо получается ,ее можно как самостоятельное блюдо ,а можно и как гарнир использовать  :cool:  ,
тоже с томатиком протушить ..у нас очень дешево сейчас продают как ни странно

0


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » КУЛИНАРНЫЙ ОБМЕННИК (делимся рецептами) » ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ ("Постимся постом приятным)