Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » Правая вера-ПРАВОСЛАВИЕ-Правильно Славить Бога! » ТАИНСТВА ЦЕРКВИ (в фотографиях и их описание)


ТАИНСТВА ЦЕРКВИ (в фотографиях и их описание)

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

ТАИНСТВА ЦЕРКВИ

Под таинствами в православном богословии понимаются священнодействия, в которых происходит встреча Бога с человеком и наиболее полно, насколько возможно в земной жизни, осуществляется единение с Ним. В таинствах благодать Бога нисходит на нас и освящает все наше естество - и душу, и плоть - приобщая его к Божественному естеству, оживотворяя, обоготворяя и воссозидая в жизнь вечную. В таинствах мы получаем опыт неба и предвкушаем Царство Божье, к которому всецело приобщиться, то есть войти в него и жить в нем, можно лишь после смерти.

В настоящее время в Православной Церкви принято считать таинствами
В Православии принято семь Таинств: крещение, миропомазание, евхаристия (причащение), покаяние, таинство священства, таинство брака и елеосвящение. Крещение, покаяние и евхаристия установлены самим Иисусом Христом, о чем сообщается в Новом Завете. О Божественном происхождении других таинств свидетельствует церковное Предание.

Таинства это то, что неизменно, онтологически присуще Церкви. В отличие от этого видимые священнодействия (обряды), связанные с исполнением Таинств, формировались постепенно на протяжении истории Церкви. Совершитель Таинств - Бог, совершающий их руками священнослужителей.

Всякое действие Церкви всегда в некотором смысле является таинством. Но Церковь выделяет семь главных таинств, которые отличаются от остальных тем, что в них дается некое особенное, новое качество человеку, некий особенный духовный дар, который изменяет жизнь человека - качественно изменяет. Поэтому не всякая молитва и не всякий молебен называются таинствами.
протоиерей Владимир Воробьев

источник   http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/index … &id=21

0

2

1) ТАИНСТВА КРЕЩЕНИЯ И МИРОПОМАЗАНИЯ .

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor313.jpg

Как происходит это Таинство духовного рождения? Что совершается в те минуты, когда мы освящаем воду, помазываем ребенка святым маслом, окунаем его?..
Подробно говорить об этом мы не будем. На моем сайте есть статьи, посвященные этой теме, и даже целая книга «Таинство духовного рождения» (будет размещена осенью 2008 года).

В этом небольшом фотоочерке я просто укажу на ключевые моменты Таинства. Чтобы вы, когда придете крестить своего малыша или будете крестными, а может быть, если вы не крещены, и сами захотите принять это Таинство, – ориентировались бы в службе.

…Всякое крещение начинается с беседы с пришедшими. Священник, подобно Самому Христу, в сияющих белоснежных ризах выходит навстречу пришедшим и знакомится с ними. А может быть, и рассказывает немного о Таинстве.
Затем начинается сама служба.

Возлагая на пришедшего креститься руку, священник произносит (здесь и далее привожу молитвы в переложении на русский язык):
«От Твоего Имени, Господи Боже Истины и Единородного Твоего Сына и Святого Твоего Духа, возлагаю руку мою на раба Твоего (рабу Твою) (имя), удостоившегося обратиться к Святому Твоему Имени и под покровом Твоим обрести защиту. Удали прежние его (ее) заблуждения, наполни его (ее) Твоей верой, надеждой и любовью, пусть уразумеет он (она), что Ты и Единородный Твой Сын, Господь наш Иисус Христос и Святой Дух: Единственный Истинный Бог.
Дай рабу сему (рабе сей) следовать путями Твоих заповедей, да творит он (она) угодные Тебе, добрые дела, ибо, если исполнит это человек — будет жить. Напиши имя раба Твоего (рабы Твоей) в книге жизни Твоей, введи его (ее) в Твое овчее стадо, стадо Твоих наследников, да прославится в нем (в ней) Имя Твое Святое и Имя Возлюбленнаго Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа, и Животворящего Твоего Духа. Взирай всегда на раба Твоего (рабу Твою) с милосердием, слушай голос его (ее) молитв. Пошли ему радость в его (ее) трудах и в его (ее) детях, чтобы он, поклоняясь, исповедывал Тебя и прославлял Твое великое и высокое Имя и благодарил Тебя всегда, во все дни своей жизни.
Возглас: Ибо Тебя воспевают все небесные силы и Твоя есть слава Отца, и Сына, и Святого Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».

Какие дивные слова:
«Удали прежние его (ее) заблуждения;
Наполни его (ее) Твоей верой, надеждой и любовью;
Напиши имя раба Твоего (рабы Твоей) в книге жизни Твоей;
Взирай всегда на раба Твоего (рабу Твою) с милосердием,
Слушай голос его (ее) молитв;
Пошли ему радость в его (ее) трудах и в его (ее) детях…».
Да разве можно сказать что-то более высокое и прекрасное?..

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor314.jpg

Но далее начинается чин отречения от диавола.
Хочет человек или не хочет, в нашем мире действуют и оказывают на него влияние злые бесовские силы (Подробно об этом читайте в моей книге «Об Ангелах и бесах», размещенной на сайте). Перед крещением человек должен решительно и бесповоротно разорвать всякие отношения с темными силами.
На фотографии: священник как раз произносит молитвы, в которых обращается к… диаволу.
Но обращается отнюдь не с добрым словом…

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor315.jpg

Обратите внимание, что все стоят лицом к алтарю, а крестная с малышом и священник – лицом от алтаря. Почему?
Потому, что сейчас происходит чин отречения от сатаны. Алтарь ориентирован на восток, потому что восток в древности считался стороной светлой, Божией. С востока всходит солнце, согласно библейскому рассказу, на востоке Бог насадил прекрасный райский сад – Эдем… Все христианские храмы строятся алтарем на восток.
Запад же считался стороной темных сил. Вот почему, отрекаясь от сатаны, крещаемый, если он взрослый, или крестный с малышом на руках, поворачиваются лицом на запад, к сатане.

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor316.jpg

Чин отречения от сатаны построен в форме диалога. Священник спрашивает – крещаемый отвечает.
«Отрекаешься ли от сатаны, и от всех дел его, от всех ангелов его, всего служения его, и всей гордости его?» – трижды спрашивает священник.
«Отрекаюсь» – так же трижды решительно отвечает крещаемый (или за него крестный).

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor317.jpg

Да и не только крестный захвачен происходящим. Все присутствующие в храме сосредоточенны и серьезны, ведь брошен вызов сатане.
Вот с какими словами священник обращается к диаволу:
«Бог Святой, Дивный и Славный во всех деяниях Своих и победах, Непостижимый и Таинственный, Который тебе, диавол, предопределил томление вечных мук, через нас, Его слуг недостойных, повелевает тебе и всем твоим слугам и ангелам удалиться от раба сего (рабы сей) Именем Истинного Бога, Господа нашего Иисуса Христа.
Заклинаю тебя, духа хитрого, нечистого, скверного, омерзительного и чуждого, силою Иисуса Христа, полновластного Владыки земли и небес, Который повелел глухонемому бесу: «выйди из человека и более не входи» – отступи, уразумей свое бессилие, не властное даже над свиньями. Вспомни Того, Кто Сам послал тебя, по твоему прошению, в свиное стадо.
Устрашись Бога, Чьим веленьем земля утвердилась, небо возникло, Того, Который воздвиг горы, словно отвес; проложил долины, как мерную трость, Который оградил песками пределы океанов и проложил пути мореплавателям в морях и реках.
От касания Божьего дымятся горы, Его риза – дневной свет; купол небес Он простирает, как шатер, вся земля непоколебимо утверждена Господом на твердых основаниях и не поколеблется вовеки… Выйди, сатана, удались от готовящегося (готовящейся) ко Святому Просвещению. Заклинаю тебя спасительным страданием Господа нашего Иисуса Христа, Истинным Его Телом и Кровью, дивным Его Вторым Пришествием, ибо не замедлит Он прийти и судить всю вселенную и ввергнет тебя, с войском твоим лукавым, в геенну огненную, во тьму кромешную, где огонь не гаснет и червь мучения не дремлет».

Как заметил один богослов: «Диавол этого оскорбления не забудет…» Вся дальнейшая жизнь христианина будет противостоянием лукавому врагу рода человеческого.

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor318.jpg

Далее освящается вода.
Как освящается вода? Иногда приходится слышать, что «церковники освящают воду серебряным крестом». Вероятно, имеется в виду практика погружения в воду креста. Однако никакое действие священника не может сообщить воде благодатных свойств. Лишь Бог может сделать ее святой. И поэтому самым основным в чине освящения воды следует признать чтение специальных молитв. Причем имеет право молиться словами этих древних молитвословий лишь законно посвященный православный священник.

Прочитаем одну из молитв:
«Велик Ты, Господи, и изумительны дела Твои, и не хватит слов, чтобы достойно воспеть чудеса Твои.
Ты, Господи, из небытия в бытие сотворил все мироздание и поддерживаешь и промышляешь о каждом творении. Ты от четырех стихий весь мир сочетал, Ты сплел лентой круговорота четыре времени года. От Тебя трепещет ангельский мир, Тебе поет солнце, Тебя славит луна, Тебя приветствуют звезды, Тебе внемлет свет, пред Тобой преклоняются бездны и реки. Ты раскинул небеса, подобно шатру, положил морям пределы, Ты наполнил воздухом, потребным для нашего дыхания, поднебесную сферу. Воинства ангелов кланяются Тебе, многоочитые Херувимы и шестокрылые Серафимы, стоящие и летающие вокруг Твоего небесного трона, дрожат от страха в блеске неприступного Твоего сияния.
Ты Бог Безграничный, Вечный, Неизреченный, Непознаваемый. Ты пришел на землю, приняв образ раба, бывши во всем, как человек. Ты не смог смотреть на те мучения, которыми притеснял род людской диавол, и сошел на землю, чтобы спасти нас. Провозглашаем благодать, возвещаем милость, не можем смолчать о бездне благодеяний Твоих: Ты немощное человеческое естество освободил Рождением Своим, освятил лоно Девы, ставшей Тебе Матерью. Все творение воспевает Твое явление.
Ты Бог наш, на землю пришел и жил среди людей, Ты воды Иордана освятил, послав с Небес Святого Твоего Духа, Ты избавил воду от наполняющих ее лукавых демонов.
Человеколюбче Царю, прииди и Сошествием Святого Твоего Духа освяти сейчас воду сию!
Дай ей благодать спасения, благословение, подобное данному водам Иордана; соделай воду сию источником нетления, даром освящения, грехов отпущением, болезней исцелением, демонов истреблением, твердыней неприступной для враждебных сил. Пусть бегут от воды сей замышляющие коварство против Твоего создания – раба сего (рабы сей), ибо Имя Твое, Господи, я призвал, Имя чудное, славное и страшное для врагов».

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor319.jpg

Священник крестообразно дует на воду и, погружая в нее персты, трижды осеняет воду знаком креста. (Этот момент мы видим на фотографиях.)
«Да сокрушатся под знаком Креста Твоего все враждебные силы!
Молимся Тебе, Господи: пусть отступят от нас все воздушные и невидимые призраки, изгони из воды сей притаившегося темного демона, а крещающегося (крещающуюся) избавь от хитрого и лукавого духа, наводящего на него (нее) помрачение мыслям и чувствам.
Но Ты, Владыко всех, покажи воду сию водой спасения, водой освящения, очищающей тело и дух, водой, разрешающей узы греха, оставляющей прегрешения, просвещающей души, купелью возрождения, даром усыновления, одеждой нетления, источником жизни.
Ты Сам сказал: «Омойтесь и будете чисты; удалите лукавство от душ ваших». И Ты даруешь нам рождение свыше от воды и Святого Духа.
Явись, Господь, на воде сей и измени в ней крещающегося, чтобы он сбросил с себя прежнего ветхого человека, истлевающего в грехах, и облекся в нового, по образу создавшего его Бога. Пусть, соединившись с Тобой и восприняв Твои страдания и смерть, человек сей станет и участником Твоего Воскресения. Помоги ему сохранить дар Святого Твоего Духа и преумножить залог благодати и воспринять почесть высшего звания и сопричислиться уже достигшим небесного наследия».

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor320.jpg

Затем родители и крестные раздевают малыша.
Когда малыш раздет, совершается чин помазания его освященным елеем.
На Востоке елей (греч. - «масло») имел совершено иное значение, нежели у нас сегодня. Если ныне масло — лишь один из элементов пищевого рациона, а также косметический продукт, то в древности оно имело гораздо больший спектр применений. Масло содержит необходимые для жизни человека питательные вещества, поэтому им в прямом смысле можно было поддерживать жизнь, питаясь хлебными лепешками и маслом.

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor321.jpg

В древности масло было единственным способом освещения, единственным энергетическим средством, которое можно было переносить. Всегда находившееся под рукой, оно казалось чем-то вроде концентрированного света. Вечерами все жилища освещались только масляными светильниками.
Кроме того, масло с добавками (или без них) в жарком ближневосточном климате использовалось как освежающая мазь для головы.
Масло же использовали и как лекарство.
Еще одна важная особенность масла — способность проникать, просачиваться повсюду. Древние прекрасно знали об этом и, чтобы избежать порчи каменных украшений от холода, смазывали их маслом, которое, просачиваясь внутрь камня, мешало проникновению влаги, грозившей его разорвать.

Все эти прагматические функции масла духовно переосмыслялись, и ему усваивалось религиозное значение.
Помазание елеем перед крещением совершается в знак того, что человек будет охраняем Богом, что он духовно питается и исцеляется, что он укрепляется на борьбу с бесами…

Мы помазываем знаком креста: лоб, уши, грудь, спинку (если ребенок раздет), ручки и ножки

Затем священник берет малыша и окунает (или сажает) в купель.

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor324.jpg

Священник трижды возливает на голову крещаемому воду со словами:

КРЕЩАЕТСЯ РАБ БОЖИЙ (РАБА БОЖИЯ):
ВО ИМЯ ОТЦА, АМИНЬ!
И СЫНА, АМИНЬ!
И СВЯТАГО ДУХА, АМИНЬ!

«Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?..» – вопрошает ап. Павел.
Крещальная купель – это гроб. Погружаясь в воды Крещения, мы умираем для прежней жизни. Тройное погружение означает тридневное пребывание Христа во гробе.
Но мы знаем, что произошло потом: через три дня пребывания Христа в лоне смерти – Он воскрес!
Так и мы восстаем из крещальной купели возрожденными для новой жизни. Поистине Крещение – не только, как мы его назвали, Таинство духовного рождения, оно и Таинство воскресения нашей души!
«Мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения…» (Рим 6, 4-5). Именно поэтому в древности крестились на Пасху, причем в Иерусалиме это делалось в храме Воскресения Христова.

Если малыш слабенький, в храме холодно или есть иные причины для этого, то ребенка не раздевают полностью, а возливают воду ему на головку. Слова крещальной формулы всегда остаются одними и теми же.
Хотя замечу, что воду в купель наливают теплую, той температуры, с которой обычно ребенка купают.

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor328.jpg

А на этой фотографии мы видим момент крещения взрослого человека с полным погружением. Крещаемый трижды опускается под воду, а священник говорит положенные слова.

Сегодня большие купели для крещения взрослых – баптистерии – есть во многих храмах. Разрешено также крестить на озере или в реке.

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor329.jpg

Но вот новокрещенного достали из купели…
http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor330.jpg
...и отдали крестной (или крестному)…

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor331.jpg
Крестный обычно принимает малыша на белоснежную ткань или полотенце.

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor333.jpg
Затем новокрещенного помазывают святым миром. Миро - благовонный бальзам, сваренный из нескольких десятков трав, и помазание им означает дарование особой благодати Божией и Таинство усыновления (или удочерения) Господу.

Дух Святой, невидимый и неуловимый, как ветер, с момента Миропомазания становится нашим вечным спутником. Как некогда Он был с Сыном Божиим, так теперь Он с нами, «предопределенными быть подобными Сыну Божию» (ср. Рим. 8, 29).

Новокрещенного помазывают святым миром со словами: «Печать Дара Духа Святаго!»

«В ранней Церкви слово сфрагис (печать) имело много значений. Но основное его значение, открываемое в помазании святым миром, очевидно: это отпечаток на нас Того, Кто владеет нами; это печать, которая сохраняет и защищает в нас, как в сосуде, ценное содержимое и его благоухание; это знак нашего высокого призвания» (протопресв. А. Шмеман).

В момент Миропомазания весь человек невидимо охватывается пламенем благодати Божией. Видимым же образом благовонным бальзамом помазываются члены тела – лоб, глаза, ноздри, уста, уши, грудь, руки, ноги. Человек – весь, каждой частью тела, от макушки до стоп, посвящен Богу.

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor335.jpg
Затем следует маленький крестный ход вокруг аналоя (столика), на котором лежит Евангелие.
Когда-то, когда крещение совершалось в помещениях, находящихся на каком-то расстоянии от храма, новокрещенные шли в храм со свечами в руках, чтобы участвовать в богослужении Литургии и причаститься. Их шествие было шествием воинов Христовых, подготовленных к битве против сатаны и греха.

Так же глубоко переживали этот крестный ход и те, кто крестился в реке, озере или ином водоеме. Вспоминаю, как в 2000 году я крестил девушку в озере, в небольшом поселке. Под звон колоколов процессия, в предшествии диакона, свещеносца от озера шла в храм. Деревенские жители в изумлении останавливались, за нами бежали дети, сама новокрещенная шла, как воин Христов, исполненная внутренней сосредоточенности и силы.

Но чаще всего маленький крестный ход совершается уже в храме. Символически это шествие означает шествие за Самим Христом. Лежащее на аналое Евангелие указывает на то, что Слово Божие, Его заповеди будут лежать в центре нашей жизни.

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor336.jpg

Затем читается Евангелие.
Вот этот текст (в переводе на русский язык): «…Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус, и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились. И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь».

О чем эти слова, с чем Церковь обращается к новокрещенному и какое отношение этот древний текст об Апостолах имеет отношение к нам сегодняшним?
Апостолы встретили Воскресшего Христа – так и крестившийся человек на внутреннем уровне пережил встречу с Богом;
Христос свидетельствует, что Он – Бог, – и мы согласны с этим, признаем Иисуса Богом и Сыном Божиим;
Спаситель посылает учеников проповедовать – и мы пойдем свидетельствовать миру о Боге, благодати, спасении, заповедях Божиих.
Вера без реальных добрых дел – ничто, потому что и «бесы веруют» (Иак. 2, 19). Подлинная вера должна проявляться как подвиг любви к ближнему, в делах милосердия, добра… Вот почему Христос говорит, что мы сами должны об этом помнить и других учить, что нужно «соблюдать все, что [Христос нам] повелел». Соблюдать – значит, «осуществлять» себя как христианина, жить по-христиански, строить жизнь по-христиански.

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor337.jpg

После еще некоторых обрядов священник читает молитву, в которой говорится, что теперь новокрещенный предается в руки Божии, а затем постригает новокрещенного.

Для человека библейских времен волосы, прежде всего, ассоциировались с жертвой Богу. Назореи по обету не стригли волосы (Числ. 6, 5,9; Деян. 18, 18). Напротив, волосы стригли и сбривали с тела при посвящении в левиты (Числ. 8, 7) или в знак благодарности за исцеление от смертельной болезни, например проказы (Лев. 14, 8сл.).
Основной причиной введения пострижения при Крещении (а этот чин был введен уже в глубокой древности) было нечто другое. В Новом Завете волосы как символ малого, незначительного становятся примером попечительности Божией о человеке.
«У вас и волосы на голове все сочтены» (Мф. 10, 30; Лк. 12, 7), — говорит Господь ученикам. А впоследствии, в перспективе предстоящих гонений и скорбей, ободряет их: «но и волос с головы вашей не пропадет» (Лк. 21, 18).

Тема защиты Божией, которая отныне пребывает с новокрещенным, а также изумление перед красотой и совершенством создания Божия — человека и положены в основу молитв на пострижение.
«Владыка и Господь наш! Ты, почтивший человека Своим образом и создавший его из разумной души и прекрасного тела, так, что тело служит душе; венчавший человека главой, в коей согласно сосуществует множество чувств.
Ты, Господи, покрыл главу человеческую волосами, сохраняя ее от перемен погоды, и все члены тела своим удобством прославляют Тебя, великого Художника. Ты Сам, Владыка, избранным сосудом Твоим, апостолом Павлом заповедавший нам все творить во славу Твою, приими и благослови и раба сего (рабу сию) (имя), полагающего начало [служения Тебе и принесения жертвы] сострижением волос своей головы. Благослови его с восприемником и даруй им всем поучаться закону Твоему и творить угодные Тебе добрые дела».

Во второй молитве на пострижение испрашивается благословение Божие на новокрещенного младенца:
«Господь наш и Бог! От купельного действа Освятивший благостью Своей верующего в Тебя, благослови настоящего младенца, и на главу его да сойдет Твое благословение. Так же, как когда-то Самуилом Ты благословил царя Давида, благослови и главу раба сего (рабы сей) (имя) рукой меня, грешного. Сопутствуй рабу сему (рабе сей) Духом Твоим Святым, чтобы, взрослея и старея, раб сей (раба сия) славу Тебе воссылал (воссылала) и видел (видела) торжество Иерусалима во все дни своей жизни».

Сегодня постриженные волосы священник вкладывает в пластинку воска и опускает в купель. Позже их оттуда достают и складывают в чистое место или закапывают.

На фотографии мы видим момент, когда священник, читая молитву, возлагает на голову малыша руку.

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor338.jpg

А здесь видим, как постригает.

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor339.jpg

А это – отпуст, то есть, окончательная молитва чинопоследования Крещения.
После призывания Господа, Божией Матери и всех святых священник дает всем поцеловать крест.

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor340.jpg

Наконец, после окончания Таинства все могут сфотографироваться. Начинается новый этап в жизни новокрещенного. Он – Божий сын, Божия дочь, он живет не греховно, но праведно, он понимает, что как чадо Божие – предназначен к тому, чтобы быть совершителем Его благой и мудрой воли в мире сем. Начинается поистине новая жизнь.
Не скажу, что легкая, но благодатная и светлая.
Многие люди приходят ко мне и говорят после крещения: «Мы испытали такой душевный подъем, мы чувствуем такую радость!»
Это – правда!

И дай нам Бог идти путем нашей христианской жизни достойно.
Но и не забывать, что крещение – только начало.
Мы знаем, что рождение ребенка – лишь начало его жизни. Он может «состояться» как личность, а может прогулять и протратить жизнь бесполезно.
Вот так и крещение. Оно открывает новые горизонты, зовет к новой жизни, но эту новую жизнь надо прожить. Надо «осуществить» себя, надо духовно состояться.
Бог вам в помощь!

О  КРЕЩЕНИИ ДЕТЕЙ ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ ТУТ (памятка родителям и крестным ,что обычно дарят и как готовятся к Таинству)  http://boguslava.ru/viewtopic.php?id=157#p6308


Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ранее также обращал внимание на проблему отсутствия катехизации у крещаемых взрослых, у родителей и крестных крещаемых младенцев.

«Считаю, что прошло то время, когда мы, радуясь самому желанию принять Святое Крещение, откликались на него незамедлительно. Сегодня важно пояснять приходящему к Таинству, какие обязательства он принимает на себя, становясь членом Церкви, надо пояснять и крестным родителям, какую ответственность они берут, воспринимая младенцев из купели Крещения», — говорилось, в частности, в обращении к клиру и приходским советам Предстоятеля Русской Православной Церкви на Епархиальном собрании в Москве 22 декабря 2010 года.

0

3

2)ТАИНСТВО ПОКАЯНИЯ (исповедь)

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor492.jpg

поговорим о Таинстве Покаяния.
Что это такое?
От неверующих людей приходится нередко слышать ироничное и злое:
– Хорошо устроились… Грешишь и каешься!
Я спрашиваю:
– Скажите, вы такой, как я вижу, умный человек. Вы ведь знаете, как называет человек Бога?
– Как? – смущается неверующий.
– Ну, – говорю, – хотя бы скажите, каким словом начинается главнейшая христианская молитва, молитва Господня?..
– ?
Отче! Отец! А теперь скажите: если ребенок живет в семье и вдруг он набезобразничал, согрешил перед родителями, значит ли это, что теперь он должен и думать забыть о родителях? Что они никогда не поймут, не простят, не обнимут, не приласкают?.. Имеет ли право ребенок просить прощения у мамы с папой? И надеяться, что они покроют его грех любовью, будут верить в его исправление?..

Шутники и насмешники замолкают, потому что вопрос переводится в новую для них плоскость. Оказывается, что религия – это не членство в партии, не «договор», по которому согрешившего можно списать за профнепригодностью, а родственность Богу. Мы – дети Господа. Сыновья и дочери.

Мы говорим, что Бог – наш Отец Небесный. Это одно из самых первых и фундаментальных утверждений нашей веры. А мы – Его дети. Пусть взрослые, но не значит – идеальные. С первых веков Церковь столкнулась с тем фактом, что даже очень верный и любящий сын может в какой-то момент смалодушничать, поступить недостойно, увлечься соблазнами мира и века сего и изменить Отцу.
Даже не касаясь опыта Церкви, так называемого Священного Предания, из одного Священного Писания можно подобрать массу свидетельств в пользу того, что Господь в истории милосерден к человеку. Что он простит человека, лишь бы тот был готов покаяться…
Вспомните, как Бог взывал к согрешившему Адаму: «Адам, где ты?..» (Быт. 3, 9) Неужели Господь не знал, где Адам? Неужели человек мог спрятаться от Всеведущего в кустах? Но Господь взывает к его совести, ждет покаяния…

Или: братоубийство Каином Авеля. Казалось бы: покарай убийцу – и дело с концом. Но и тут, как отец, как мать, Бог взывает к совести Каина. Только вслушайтесь в эти слова: «И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое? если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним» (Быт. 4, 6-7). Посмотрите, какая забота о пробуждении совести – «он [грех] влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним». Но внял ли этому вразумлению Каин?..

Вот так вся история человечества: Бог обращается его к совести, призывает образумиться, не поступать безобразно: подло, нечестно, нечисто. Да и сама совесть – не что иное, как голос Божий в нашей душе.

Вот хотя бы несколько примеров заботы Божией о грешниках:
По повелению Божию Ной призывал людей к покаянию (1 Петр. 3, 18-21; 2 Петр. 2, 5).
Иона взывал к совести ниневитян (Ион. гл. 3, Мф. 12, 41)…

Бог готов простить и обнять, как отец принял своего блудного сына (вспомните Евангельскую притчу о блудном сыне – Евангелие от Луки, гл. 15), и об этом Он сам недвусмысленно говорит: «Если же он (человек) виновен в чем-нибудь… и исповедается, в чем он согрешил, то пусть принесет Господу за грех свой… и очистит его священник от греха его… в чем согрешил по неведению… и прощено будет ему» (Лев. гл. 16).

С призыва к покаянию начал свою проповедь св. пророк Иоанн Креститель: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное… сотворите достойный плод покаяния» (Мф. 3, 2-8). Эти же слова повторяет Христос, выходя на проповедь (Мф. 4, 17).

Все служение Христа – призыв к человеку покаяться. Покаяние – не значит перечисление проступков, а радикальное изменение.
Древнееврейское «шув», переведенное у нас как «покаяние», означает «обратиться, возвратиться».
Греческое слово «метанойя» также значит «покаяние», но с немного другим акцентом: «перемена образа мыслей», «поворот ума».
Изменить жизнь, исправиться… Только тогда покаяние достигает своей цели. (Другой вопрос, что не со всеми грехами можно легко и в одночасье покончить, но эта тема уже не для фотоочерка.)
Если в человеке нет желания исправиться, а он подходит к исповеди как ни к чему не обязывающему обряду, Таинство Покаяния нельзя назвать состоявшимся. К такому человеку можно применить слова одного русского подвижника: «Вот приходит человек на исповедь. Перечисляет грехи. Батюшка ему говорит: “Прощаю и разрешаю”. А Господь на Небесах говорит в это время: “«А я не прощаю и не разрешаю…”».

Если Бог в Ветхом Завете был милостив к человеку, то не о любви ли и о милости весь Новый Завет?

Христос жил с нами, был, можно сказать, одним из нас. О, как Он близок к нам, как знает нас… Не идеализирует, но относится именно так, как должен относиться милосердный отец и друг. У апостола Павла читаем: «Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово. Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа. Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь» (Евр. 2, 16-18).
Заметьте: «Не Ангелов восприемлет Он…». То есть, Бог прекрасно понимает все несовершеноство и слабость человека. Человек – не Ангел…
«Посему Он [Христос] должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа». Поистине велико милосердие Божие. Он прожил с нами человеческую жизнь, поэтому никто не скажет, что Он не знает этой жизни. А прожив ее и увидев людей – вот как мы видим, – Христос может объективно относиться к людям… Объективно – значит, милосердно. (Милосердие – не значит попустительство!)
Вспомните апостола Петра, трижды отвергшегося от Христа в страшные страстные часы… Но Христос простил его, только трижды же спросил: «Любишь ли Меня?»
С каждым таким вопросом Петру становилось все стыднее за свой поступок, но, заметьте, он не натолкнулся на холодную иронию и насмешку, но на милующую любовь Учителя и Друга.

В Новом Завете мы многократно встречаем предостережения Христа против непомерной строгости. «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6, 14-15). Мог ли сказать это тот, кто не понимает человека? Кто жесток к человеку?..
И не Христос ли сказал: «ибо каким судом судите, [таким] будете судимы; и какою мерою мерите, [такою] и вам будут мерить» (Мф. 7, 2).

В этой небольшой подборке фотографий на тему Исповеди и Покаяния мы показываем, как происходит Таинство.

Кающийся приходит в храм и кается Богу, исповедуясь священнику. Я не ошибся. Именно кается Богу. Но исповедуется священнику.
Исповедь непосредственно Богу, без свидетелей, тоже возможна. Не так ли мы ежедневно каемся во время вечерних молитв: «Исповедаю Тебе, Господу Богу моему и Творцу…»
Но исповедь в храме – особое дело.
Здесь человек кается не в повседневных мелочах, которые, как пыль, оседают на душе, но в грехах (делах, мыслях и чувствах), которые являются изменой Богу и Церкви.
Своим грехом мы себя выносим за пределы Церкви, отлучаем от Бога и благодати. И вот тут требуется перед Богом свидетельство за нас человека, специально поставленного Богом блюсти Церковь, следить за чистотой веры и правильностью жизни.
Христос поставил пастырями и блюстителями Истины апостолов, это несомненнейший факт: «Иисус же сказал им…: мир вам! как послал Меня Отец, [так] и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин. 20, 21-23). К апостолам обращено обетование Господа: «Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Мф. 18, 18).
Спустя два десятилетия апостол Павел напишет: «И Он [Христос] поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова» (Еф. 4, 11-12).

Священник выслушивает, дает советы, накладывает епитимьи (церковное наказание), но прощает грехи не священник, а Бог. Священник сам об этом говорит в молитве, которая читается перед Таинством: «Аз же точию свидетель есмь…».
Знаком того, что в основу Таинства Покаяния положено Евангелие Господа нашего Иисуса Христа и что мы имеем возможность получить прощение, добытое Крестной Смертью Христа, перед кающимся лежит Св. Евангелие и Крест Господень.

Вот, обратите внимание. Священник как свидетель совершающегося покаяния читает молитвы перед исповедью, а на столике перед кающимся лежат Евангелие и Крест.

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor493.jpg

Но вот происходит исповедь и беседа-наставление священника.

Одна женщина мне сказала: «Ну вот, я стала каяться, а батюшка стал мне что-то говорить. Я же не поговорить пришла, а покаяться…».
Про другую мне рассказал друг-монах. Стал исповедовать бабушку, спрашивать, что-то ей говорить. А она недовольно зыркнула: «Ты, батюшка, не выспрашивай-то, а тряпочкой накрой…» (Старушка имела в виду епитрахиль, символ священнической власти, которой накрывают голову после исповеди при чтении разрешительной молитвы.)
Эти прихожанки неверно понимают значение исповеди. Исповедь – это не магическая процедура: покрыл голову, что-то пошептал, и человек духовно чист. Правильнее было бы говорить о том, что исповедь для нас должна быть сеансом лечебной терапии души.
Покаяние как Таинство действительно совершается при словах искреннего раскаяния человека. Тут советы священника никак не влияют на мистическую сторону Таинства, священник может и помолчать.
Но когда человек покаялся, то есть, произнес исповедь, священник помогает ему глубже осознать грех, помогает обнаружить неверное направление души, направление, которое привело к греху, и дает советы, как в будущем греха избежать.
Поставленный Богом на это ответственное и высокое служение, священник, бывает, ставит и страшный диагноз: «Вы на пути к гибели! Остановитесь!»
Человек не в силах сам излечить себя, скажем, от раковой болезни, он даже может не подозревать о том, что болен, и помочь ему может только врач. Так же точно и с грешником: священник помогает ему осознать грех, исцелиться через покаяние – и встать на путь спасения.

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor494.jpg

Заканчивается исповедь тем, что священник покрывает голову кающегося епитрахилью и произносит молитву: «Господь и Бог наш Иисус Христос благодатию и щедротами Своего человеколюбия, да простит ти, чадо (имя), вся согрешения твоя: и аз, недостойный иерей, властию Его, мне данною, прощаю и разрешаю тя от всех грехов твоих, во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».
Произнося слова молитвы, священник осеняет голову покаявшегося крестным знамением.

После этого покаявшийся целует Крест и Евангелие (обычно в таком порядке, хотя это неважно).

…Однажды я ехал в поезде, и один человек, узнав, что я священник, стал рыдать и просить принять у него исповедь. Я исповедал его, а потом просто возложил руки на его голову, помолился и осенил голову крестным знамением.
Это вполне корректная форма исповеди. Накрывать голову епитрахилью стали в последние столетия. До этого духовники просто возлагали руки на голову кающемуся и просили Бога простить ему грехи.

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor495.jpg

А здесь мы видим, что исповедуется ребенок. Хотя сегодня принято, чтобы ребенок исповедовался с 7 лет, можно приводить его на исповедь и раньше. Об этом читайте статью  http://boguslava.ru/viewtopic.php?id=153
Если у вас, дорогой читатель, есть малыши, отнеситесь к детской исповеди серьезно. Прочитайте как минимум эту статью

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor497.jpg

Если человек болен, священник приходит к нему и исповедует его дома.

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor498.jpg

А затем и причащает.

Если присмотреться, нетрудно заметить на столе, возле исповедавшегося молодого человека, разорванную бумагу. Это порванная священником после исповеди записка с грехами.
Во время подготовки к исповеди лучше, чтобы мы записали свои грехи (если это не один-два греха). В первую очередь это будет удобно самому кающемуся, а то бывает, что от волнения или по другой причине мы забываем грехи, в которых хотим раскаяться.

БОЛЕЕ ПОДРОБНО О ТАИНСТВЕ ИСПОВЕДИ ЧИТАЙТЕ В РАЗДЕЛЕ  http://boguslava.ru/viewforum.php?id=53

0

4

3) ТАИНСТВО ПРИЧАЩЕНИЯ

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor499.jpg

Причастие – это Таинство, во время которого мы принимаем в себя под видом хлеба и вина Тело и Кровь Христовы.
Причащению предшествует Литургия. Часто меня спрашивают: «Зачем ходить в храм? Ведь молиться Богу, даже свечи ставить можно и дома?» Молиться, класть поклоны – да. Но смысл церковного богослужения – в совершении величайшего Таинства, заповеданного Самим Христом, – Таинства Причащения.
Мы берем хлеб и вино и молимся (не только священник, весь храм), чтобы Бог силой Своей «претворил», то есть, сделал их Телом и Кровью.
И это не наша благочестивая самодеятельность. Это заповедь Самого Христа. Совершив первое Причастие, он сказал апостолам: «сие творите в Мое воспоминание». Слово «воспоминание», употребленное в оригинале, можно было бы перевести как «утверждая Присутствие».
Вот и творим. И является к нам Христос каждый раз, когда мы совершаем Литургию и становятся хлеб и вино, обычные земные продукты, величайшей Святыней – Самим Воскресшим Господом Иисусом Христом.

Как это происходит?
Пусть ответит нам святой Иоанн Дамаскин: «Тело воистину объединяется с Божеством, тело, родившееся от святой Девы, но объединяется не так, что вознесшееся тело нисходит с неба, а так, что самый хлеб и вино прелагаются в Тело и Кровь Божию. Если же ты доискиваешься способа, как именно это делается, то тебе достаточно услышать, что с помощью Св. Духа, подобно тому, как Господь, при содействии Св. Духа, составил Себе и в Себе, плоть от Святой Богородицы. Более мы ничего не знаем, кроме того, что Слово Божие истинно, действенно и всемогуще, а способ (преложения хлеба и вина в Тело и Кровь) неисследим. Можно сказать еще и так, что подобно тому, как хлеб через вкушение и вино, и вода через питье естественным образом прелагаются в тело и кровь вкушающего и пьющего и не делаются другим телом, по сравнению с прежним его телом, так и хлеб Евхаристии, вино и вода через призывание и наитие Св. Духа сверхъестественно претворяются в Тело Христово и Кровь...»

На фотографии – священник совершает Проскомидию. Во время Проскомидии мы приготавливаем к Таинству хлеб и вино.

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor500.jpg

Вот эта частица, особым образом изъятая из просфоры (специально выпеченного хлеба), станет после схождения благодати Божией, призванной нашей молитвой, Телом Христовым.

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor501.jpg

После приготовления «вещества» для Таинства, то есть, хлеба и вина, мы переносим их на Престол. Эта церемония называется Великим входом.

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor502.jpg

Священник молится о том, чтобы Дух Святой сошел на хлеб и вино. Мы видим воздетые вверх руки – знак особо торжественной и глубокой молитвы.

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor503.jpg

Диакон, который помогает священнику при совершении богослужения, указывает орарем (специальной лентой, висящей у него на левом плече) на хлеб и на вино. От лица всех верующих диакон обращается к священнику со словами: «Благослови, владыко, святый хлеб… святую Чашу…».

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor504.jpg

На этой фотографии мы видим, как священник разламывает Агнец – частицу, ставшую Телом Христовым, вместившую огонь Божества.
Это называется «раздробление» Агнца. Агнец раздробляется на четыре части. Одной частью причащаются священнослужители, тремя остальными – миряне.

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor505.jpg

Здесь как раз видно, как священник раздробляет частицы на более мелкие, для Причащения мирян. Когда частицы раздроблены, их всыпают в Чашу с Кровью Христовой.

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor506.jpg

Сначала причащаются священнослужители. Они берут в руки Частицу Тела Христова и молятся о прощении грехов, преклонившись на Престол.

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor507.jpg

Затем испивают из Чаши.
Такой способ Причащения называется «Причащение под двумя видами (Телом и Кровью) раздельно». Примерно до XI века так причащались и все христиане. Сначала им давалась Частица, затем все подходили и испивали из Чаши.
Ложечкой, как сейчас всех, в то время причащали больных и детей.
Но примерно с XI века Причастие совершается привычным нам способом. Это гарантирует более благоговейное и осторожное отношение к святыне.

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor508.jpg

Прихожане причащаются, сложив руки на груди крестообразно.
Святой Иоанн Дамаскин заповедует: «Будем приступать к Причастию с пламенным желанием и, сложив крестообразно руки, принимать тело Распятого. Устремив глаза, уста и тело, причастимся Божественного угля, чтобы огонь находящейся в нас любви, воспламененный этим углем, сжег наши грехи и осветил наши сердца и чтобы мы приобщением божественного огня воспламенились и были обожествлены».
Здесь как раз святой Иоанн упоминает о принятии Частицы Тела в сложенные крестообразно ладони.
Но сегодня, как мы знаем, руки складываются на груди. У Чаши мы не крестимся, чтобы ненароком не толкнуть Чашу.

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor509.jpg

По установившейся практике, сначала причащаются младенцы, затем дети, потом взрослые. (В некоторых храмах соблюдается старинная традиция, что из взрослых сначала причащаются мужчины, затем женщины. Это старинная византийская традиция, но не древнехристианская.)

Когда причащается младенец, его нужно положить на правую руку (как при кормлении грудью), лицом вверх. Диакон будет поддерживать платом (специальным платком для отирания уст) под подбородком, чтобы капли Крови Христовой не пролились на одежду.

Если дома вы обнаружите, что капля (или несколько) капель Крови Христовой пролились паче чаяния на одежду малыша, застирайте начисто это место над сосудом (миской, тазиком), сначала без мыла, потом с мылом, и вылейте воду в чистое место (реку, выкопанную для этого яму).

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor510.jpg

Дети, как и взрослые, причащаются, сложив крестообразно руки на груди.
Каждому причастившемуся отирают уста, и причастник целует низ Чаши. Руку священника, держащего Чашу, никогда не целуем, чтобы ненароком не толкнуть!

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor511.jpg

Здесь мы видим, как девочке дают Частицу Тела Христова, напитанного Кровью…

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor512.jpg

…А здесь – как причастнице отирают уста платом.

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor513.jpg

После детей причащаются взрослые.
И дети, и взрослые, подходя к Чаше, называют свое полное имя: Елена, Алексей и т.д. Постараемся приучить детей, что он не только Данечка, но и Даниил, не Тима, а Тимофей и проч. Ребенок должен знать, что его имя – имя прославленного святого, должен знать житие своего святого и помнить, что он сам призван стараться подражать своему святому покровителю.

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor514.jpg

На фотографии – Причащение совершает протоиерей Геннадий Бартов, настоятель Свято-Троицкого Измайловского собора.

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor515.jpg

Но Таинство Причащения совершается не только в храме.

…Раз в году, в Великий Четверг (Четверг Страстной недели), мы служим праздничную Литургию, потому что именно в этот день Христос установил Таинство Причащения.
И в этот день, помимо обычного Причастия, заготавливаются Частицы для Причащения больных, так называемые «запасные Дары». Их высушивают и хранят в позолоченной шкатулке («Дарохранительнице») на Престоле.
И вот этими запасными Дарами мы причащаем христианина, если тот не может прийти в храм.
Если человек болен, с ним случилось какое-то несчастье, он умирает или просто не может прийти в храм, но хочет причаститься, священник берет Частицу Даров в Дароносицу и приходит к этому верующему.
Сначала исповедует его, а потом причащает.

На фотографии – исповедь больного человека.

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor516.jpg

Исповедь закончена. Священник, держа в руках маленькую Чашу, читает положенные молитвы.

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor517.jpg

Причастие.

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor518.jpg

А вот Причастие другого доброго христианина.

Единственное, что осталось сказать: Причащение на дому совершается только по особо уважительной причине. Не потому, что вам тяжело просыпаться рано утром или нет времени посетить храм, а потому, что вы объективно не можете попасть в храм на Божественную службу.

ПОДРОБНЕЕ О ТАИНСТВЕ ПРИЧАСТИЯ ЧИТАЙТЕ В РАЗДЕЛЕ : http://boguslava.ru/viewforum.php?id=56

РЕБЕНОК И ПРИЧАСТИЕ  http://boguslava.ru/viewtopic.php?id=162

0

5

4)  Таинство Браковенчания

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor285.jpg

Мы видим тот самый момент, когда жених и невеста вошли в храм. Они стоят на дорожке еще не в центре храма, а в притворе, потому что над ними будет сейчас совершен обряд Обручения.
Невеста – в белоснежном платье, символизирующем ее чистоту и невинность (само слово ««невеста»« означает неведомая для мужчины, непознанная). Жених выглядит торжественно и серьезно. Таким – ответственным и серьезным – будет он и в супружеских отношениях...

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor286.jpg

Навстречу молодым выходит процессия: свещеносец, диакон и священник. Первым делом священник обращается к пришедшим со словом приветствия, ободряет их и дает им руки свечи. Свеча символизирует горение. В данном случае – горение в вере и в любви, которым пламенеют жених и невеста. (Все молитвы даю в переложении на русский язык).
Диакон возглашает: «Благослови, владыко!»
Священник: «Благословен Бог наш: всегда ныне и присно и во веки веков...»
Диакон произносит ектению («ектения» – «протяжное моление» греч.):
«Миром Господу помолимся! «Миром», то есть с душевным спокойствием, в твердой уверенности, что на все воля Божия, а мы должны Ему доверять.
О рабах Божиих (имена), ныне обручающихся друг другу, и о спасении их Господу помолимся!
О том, чтобы Бог дал им детей для продолжения рода, исполнил их всякое доброе прошение, Господу помолимся!
О том, чтобы Бог ниспослал им совершенной любви, мира в супружестве, Своей помощи, Господу помолимся!
О том, чтобы сохранили единомыслие и устояли в твердой вере, Господу помолимся!»

...Вновь и вновь мы от всей души обращаемся к Господу за помощью. И верим, что Он откликнется.

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor287.jpg

Далее священник произносит молитву: «Боже вечный, посторонних людей соединивший и давший им неразрушимый союз любви! Некогда благословивший Исаака и Ревекку (ветхозаветные герои, о которых нам рассказывает библейская книга Бытие. – свящ. К.П.), и показавший их наследниками Твоего обещания (речь идет об обещании от потомка Авраама произвести великий народ. Исаак и был этим потомком, их с Ревеккой дети стали родоначальниками богоизбранного иудейского народа. – свящ. К.П.), Сам, Господи, благослови и вот этих рабов Твоих (имена), наставляя их на всякое доброе дело...» (Все молитвы даю в переложении на русский язык).

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor288.jpg

Конечно, молодые стоят с трепетом и благоговением.
Помню, как сам некогда стоял под венцом, со свечой в руках, как волновалась душа и теснились мысли... Хоть Церковь и признает за брак отношения, зарегистрированные в государственных органах, но все же подлинное Таинство единения – это церковное Таинство Браковенчания.
Слово «брак» – славянского происхождения, и означает оно – «быть вместе». «Брачной парой» называли в старину упряжку лошадей, идущих вместе, в связке.
Отныне двое – соединятся, как говорит Библия, в «плоть едину», то есть, станут одним существом, не телесно, конечно, а душою – стремлениями, ценностями, радостями, горестями... Пройдут жизнь вместе, неразлучимо, будут любить друг друга и заботиться друг о друге. Наконец, постараются в браке своем осуществить Евангельский идеал.
Православное Чинопоследовнаие брака многократно повторяет эти темы – тему единства, тему любви и заботы, наконец, тему достижения совершенства, святости.

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor289.jpg

Сам чин Обручения происходит так:
Священник берет кольцо и начертывает им над головой жениха и невесты крест: «Обручается раб Божий (имя) рабе Божией (имя) во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа».
Интересно, что жениху священник надевает на палец кольцо невесты, а невесте – кольцо жениха. И затем либо сам трижды переменяет кольца, либо это делает диакон, либо молодые. Так каждый оказывается уже со своим кольцом.

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor290.jpg

На этой фотографии мы видим как раз момент, когда диакон меняет жениху и невесте кольца...

Что символизирует обручальный перстень?
Я уже сказал, что символически он означает желание молодых соединить судьбы. Соединить навсегда, потому, что брак, начавшись на земле перейдет и в вечность. Поистине он навсегда!
Но это символическое значение, которого, наверное, в древности и не было. Тем не менее обручальный перстень существовал с глубокой древности.
Ведет свое происхождение он еще с дохристианских времен. Там был только один перстень и одевался он женихом на палец невесты. Этот драгоценный пертень был знаком того, что жених разделяет свои богатства (или накопления, словом все, что у него есть) с одной единственной девушкой. Этот перстень (обычно с драгоценным камнем) был также гарантией того, что если и случится беда и муж пропадет (будет убит, похищен - явления в те времена нередкие), его жена хотя бы первое время не пропадет. Этот перстень можно будет продать и он ее прокормит.
Известно, что такое значение обручальному перстню придавалось, например, в Ветхом Завете.

Сегодня обручальными кольцами считаются золотые, тогда как в древности (в Византии и в Древней Руси) мужской перстень был железным, а перстень невесты - золотым. В качестве обручальных можно использовать не только кольца привычной формы, но и перстни с камнями, украшенные надписью и др.

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor291.jpg

После Обручения и особых молитв о здравии, совершенной любви, мире в отношениях и помощи от Бога, молодых вводят на середину храма.
По старинной традиции им под ноги постилают белоснежное полотно – опять же, знак чистоты вступающих в брак и искренности их намерений. У них в руках – зажженные свечи, знак горения в вере и любви.
Священник спрашивает жениха: «Имеешь ли (имя) желание доброе и непринужденное и крепкую мысль взять себе в жены сию (имя), которую перед собою видишь?..»
Те же вопросы задаются невесте...
И начинается чинопоследование брака.

Таинство начинается возгласом: «Благословенно Царство Отца, и Сына, и Святаго Духа!» Это самый торжественный возглас православного богослужения. Им начинается и Божественная литургия. Этот возглас предваряет венчание потому, что с древности оно мыслилось одной из самых ярких, торжественных, глубоких по содержанию и важности служб.
Этот возглас также напоминает о том, что должно стоять в центре устремлений молодоженов – достижение Царства Небесного.
Далее диакон произносит ектению:
«Миром Господу помолимся!
…О рабах Божиих (имена), ныне соединяющихся друг с другом в брачное общение, и о спасении их, Господу помолимся.
О том, чтобы Бог благословил брак сей, как когда-то в Кане Галилейской, Господу помолимся.
О том, чтобы Бог подал им целомудрие, детей, все на пользу и ко спасению, Господу помолимся».
Такими и другими высокими словам молятся священнослужители, брачующиеся и гости в начале Таинства Браковенчания.

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor292.jpg

Далее священник громко читает несколько молитв.
Вот как звучит в сокращении первая из них:
«Бог Пренепорочный и Творец всего мироздания! Ребро праотца Адама, по Твоей великой любви к людям, в женщину преобразивший и благословивший их [Адама и Еву] словами: Плодитесь и множитесь и наполняйте землю и обладайте ею, и показавший их соединившимися в одну плоть… Сам, Владыко Пресвятой, прими молитвы нас, рабов Твоих… благослови брак сей и дай рабам Твоим (имена) жизнь мирную, долгую, целомудрие, друг к другу любовь, соединенную союзом мира, семя долгожизненное, радость в детях и невянущий венок славы Небесной. Удостой их видеть внуков, ложе жены утверди в непорочности и дай им благодать от источников небесных и от щедрот земли. Наполни их дома пшеницею, вином и маслом и всяким добром, вразуми их этим делиться и с нуждающимися…»

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor293.jpg

Затем священник берет венец, похожий на митру – священный епископский головной убор, и трижды провозглашает: «Венчается раб Божий (имя) рабе Божией (имя) во имя Отца и Сына и Святого Духа».
Надевает венец на голову жениху или вручает свидетелям, чтобы те держали его над головой.
То же повторяется с невестой.

Я неспроста упомянул, что венчальный венец похож на епископскую митру. Пусть историки говорят, что в древности это был всего лишь венок из полевых цветов, что ж из этого?.. Сегодня венец сделан напоминающим именно митру. Почему?
Да потому, что молодые люди, которые прежде зависели от других, отныне вступают во взрослую, самостоятельную жизнь. Они становятся владыками сами себе! Епископская митра – знак власти. Власти, соединенной с любовью. Так и наши молодожены. Самовластны и нежны! Ответственны и любящи! Независимы и… зависимы. Зависимы от любви и от своей второй половины.

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor294.jpg

После этого священник торжественно возглашает: «Господи Боже наш, славою и честию венчай их!» Этот возглас повторяется трижды, и каждый раз священник благословляет брачующихся.

Это очень важный момент. Собственно, в древности надевание венков и краткая молитва соединенная с благословением молодым и считались Таинством Брака. Сегодня чин приобрел более пышный и торжественный вид, но сердцем, ядром чина Венчания все равно является момент надевания венков (или вручения их свидетелям) и священническое благословение.
А говорю я об этом потому, что многие этого не знают. Вот и видишь постоянно, что дотоле неутомимые фотографы в эти священные секунды опускают камеры и позволяют себе передохнуть. Тогда как именно это, прежде всего, и следовало бы снять... Так называемую «формулу» Таинства.

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor295.jpg

Почему венцы не надеваются на головы, а вручаются свидетелям?

В этом нет никакого мистического смысла, просто у всех головы разные (по размеру), кроме того, у невесты часто бывает фата, особая прическа и т.д. Есть опасность, что венцы, во время шествия молодых (а это шествие скоро будет), упадут с головы или просто сползут набекрень.
Удобнее держать их над головами.
И еще одно: совет свидетелям. Держать венец над головой невесты или жениха – достаточно трудное занятие. Руки могут очень сильно устать. Поэтому держите венец одной рукой. Когда она устала, можно сменить. Если обе руки неимоверно устали, можно венец опустить на голову и дать рукам передохнуть.

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor296.jpg

Итак, венцы над головами брачующихся держат свидетели.
Но если молодые просят, чтобы венцы надели им на голову, эту просьбу, конечно, мы удовлетворяем.

Далее читается Священное Писание – отрывок из Апостольского и отрывок из Евангельского чтений.
Апостольское – это фрагмент Послания к Ефесянам 5, 20-33.
Все, наверное, слышали слова из этого чтения: «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее...»
Такое понятное и известное выражение апостола, а как много на самом деле оно в себе заключает: Христос – муж; Церковь – жена.
Церковь может вести себя (и в истории ведет) недостойно, скандально, распущенно… Но Христос терпит, любит, прощает.
Не таким ли должен быть и муж? Даже если жена ведет себя слабо, недостойно, истерично, несправедливо… разве можем мы вести себя так же?
Не Христос ли нам пример терпения и любви?..

Что касается Евангельского чтения, так это всем известный рассказ о первом чуде, совершенном Господом: рассказ о превращении воды в вино. Какой дивный фрагмент и как многогранно он касается совершающегося события – Таинства Браковенчания.
…Праздник, пир, торжество было и до того, как Христос туда, в Кану, пришел. Но когда Он пришел и сотворил чудо – праздник вспыхнул с новой силой. И стало всем лучше, чем было!
Вот так и Господь Христос. Приходит к любящим друг друга, благословляет их – и чувства их становятся еще ярче, чем были. Пришествие Христа – это не обеднение праздника, а усиление его и освящение: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком!»
Часто люди, прожившие какое-то время в браке без его церковного освящения, просят совершить над ними Таинство Браковенчания. И вот, когда Таинство совершается, они приходят и рассказывают, что в их брак после Таинства вошло какое-то новое измерение. «Как окно открыли в душной комнате», – сказала недавно одна прихожанка. В брак входят радость, свет, новые сильные чувства. Поистине, Христос творит чудо – воду их отношений претворяет в вино.

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor299.jpg

Но мы так увлеклись рассказом о Таинстве и брачующихся, что забыли о прихожанах.
Чем они занимаются во время службы?
Молятся. Не бродят по храму, не сидят на лавках, а молятся. Они не зрители, а участники, потому что в молитве участвуют все.
О чем мы молимся? О том, чтобы брак состоялся, чтобы он продлился долгие годы, и чтобы Бог даровал Свою благодать молодоженам. Чтобы те преуспевали в любви, вере, служении миру.

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor300.jpg

Затем священнику подносят чашу с душистым вином, он читает молитву над чашей и благословляет ее. Эта чаша подается молодоженам, и каждый из нее испивает. Эта чаша, напоминающая о пире, празднике, символизирует и общую чашу жизни, которую отныне будут пить новобрачные вместе.

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor302.jpg

Каждый испивает из чаши трижды. В Византии этот обряд совершался не в храме, а дома. Молодые пили при входе в дом чашу с вином, которую им подавали родители (как у нас сегодня обычай встречать молодых хлебом-солью), а потом... разбивали ее об пол. Это чаша их совместной жизни, и никто, кроме них, пить из нее не будет.
Когда обряд перенесли в храм и включили в брачную церемонию (это произошло около X века или немного раньше), чашу разбивать перестали.

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor303.jpg

Далее следует трогательный обряд. Священник скрепляет руки новобрачных, накрывает их лентой епитрахили и ведет молодых вокруг аналоя – специального столика, на котором лежит Евангелие. Священник идет с крестом в руке, и он символизирует здесь Самого Христа. Христос ведет мужа и жену! Евангелие, вокруг которого идут новобрачные, означает, что Слово Божие будет находиться в центре их жизни, в средоточии их пути.

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor304.jpg

Хор во время шествия поет ликующие песнопения. Это и моление к Божией Матери, и… гимн мученикам: «Святии мученицы, добре страдальчествоваше и венчашеся, молитеся ко Господу, помиловатися душам нашим». Отметьте, что тут говорится о венце Небесной Славы, который получили мученики в награду за смиренное и терпеливое перенесение скорбей и страданий.
Почему такие песнопения в радостный день Браковенчания?.. Потому, что супружеская жизнь не всегда легка. И на путях этой жизни будут скорби, тернии, болезни… Но Церковь, напоминая о мучениках, этих героях, рыцарях духа, говорит, что нам не должно унывать. Бог с нами. Он и укрепит, и даст сил перенести все невзгоды. И вознаградит, если все смиренно перенесем, венцом победителя в Царствии Небесном.

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor305.jpg

Венцы снимаются. Свечи гасятся.
Священник произносит: «Возвеличься, жених, как Авраам! Будь благословен, как Исаак! Да умножится твое потомство, как у Иакова! Иди в мир и твори в праведности заповеди Божии».
Затем батюшка обращается к невесте: «И ты, невеста, будь возвеличена, как Сара, веселись, как Ревекка, умножься в потомстве, как Рахиль. Радуйся о муже и храни закон церковный, ибо этого желает Бог».
Все благословения, излившиеся на праотцев, патриархов, теперь с нашими молодоженами. Пусть идут в мире и строят с помощью Божией свои отношения. И возрастают душою и потомством от славы к славе!

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor306.jpg

Заканчивается Таинство торжественной молитвой, обращенной ко всем трем Лицам Святой Троицы: «Отец, Сын и Святой Дух, Всесвятая и Единосущная и Живоначальная Троица, Единый Господь Небесного Царства, да благословит вас и да даст вам долгую жизнь, хороших детей, совершенство в жизни и в вере…»
«Благоденственное и мирное житие…» – начинает негромко диакон…
«…здравие же и спасение и во всем благое поспешение, изобилие плодов, взаимную любовь и согласие, – продолжает он громогласно, – подаждь, Господи, рабам Твоим, ныне браковенчанным (имена), и сохрани их на многая лета!» – заканчивает диакон на пределе голосовых возможностей.
Хор отвечает: «Многая лета! Многая лета! Многая лета!»

«Многая лета!» – присоединимся и мы к этому ликующему гимну всем добрым и честным супругам.

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor307.jpg

Заканчивается Таинство Браковенчания проповедью.
О чем уместно сказать в этот удивительный и, очень надеюсь, неповторимый день?
Может быть, напомнить о том, что о браке говорит Священное Писание, Сам Господь?..
А Слово Божие мало, но удивительно емко и мудро говорит о браке:
«Нехорошо быть человеку одному…» То есть, человек предназначен к тому, чтобы не быть одиноким, чтобы во второй своей супружеской половинке обрести полноту.
«Сотворим ему помощницу, соответственную ему…» В древнееврейском слово, переведенное у нас как «помощница», дословно означает «восполняющая». То есть, жена восполняет мужа в бытии.
«Оставит человек отца и мать, прилепится к жене своей; и будут одна плоть…» «Одна плоть» – древнееврейское выражение, говорящее о том, что супруги становятся одним существом. Быть вместе, жить одной жизнью, вдохновляться одними устремлениями, ценностями, переживать радости и горести другого, как свои собственные.
Любовь вечна, о чем говорит апостол Павел: «Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится». Эти слова говорят о том, что супружеская любовь, единство, обретенное еще на земле, перейдут с нами в жизнь вечную.
Брак установлен Богом также для рождения и воспитания детей: «Сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею…».
Брак установлен также для того, чтобы, соединив свои судьбы, муж и жена вместе трудились в этом мире, исполняя о нем замысел Божий: «…наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле». «…Взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его».
Благополучное супружество – это не данность, а заданность. Сам Христос говорил нам об этом: «Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает».
Эгоизм, себялюбие, жестокость, другие скверные черты нашего характера могут нарушить брак, разлучить супругов. Но Церковь призывает христианина работать над собой, исправлять себя, созидать в семье мир и любовь и таким образом сохранить брак.

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor310.jpg

Конечно, все фотографируются... И вместе, и по отдельности.

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor312.jpg

И торжество переносится в трапезную.
Это может быть трапезная храма, кафе, ресторан. Только не забудем начать застолье совместной молитвой.
И еще: будем есть, пить и веселиться, но помнить меру.



А ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ РАЗДЕЛ О СЕМЬЕ (построение ,взаимоотношения, поучения ,вопросы-ответы)
  http://boguslava.ru/viewforum.php?id=21

0

6

6) ТАИНСТВО СОБОРОВАНИЯ (ЕЛЕОСВЕЩЕНИЯ)

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor341.jpg

«Таинство Елеосвящения – духовный мед, живоносное питие. Какое богатство упования! Какие молитвы! Экстракт всего Евангелия» (св. прав. Иоанн Кронштадтский).

Мы будем говорить сейчас об одном из Таинств, Таинстве Исцеления.
У этого священного церковного обряда несколько названий, о которых вы, вероятно, слышали.
Соборование – потому, что в этом Таинстве принимает участие «собор», то есть несколько священнослужителей.
Елеосвящение – потому, что во время Таинства мы помазываем больного освященным елеем (маслом).
Это Таинство совершается и индивидуально, и над большим количеством людей сразу. Последнее обычно происходит в дни Великого поста. Тогда все недугующие душою и телом могут прийти в храм и участвовать в совместной молитве и этом священном действе.

Фотографии, представленные в этой небольшой серии, сделаны в Свято-Троицком Измайловском соборе в 2007–2008 годах (фотограф Владимир Меклер) и в одной из городских больниц (фотографы – Людмила Галенко и свящ. Константин Пархоменко).

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor342.jpg

Указания на обычай совместно молиться над больным человеком мы находим с первых веков христианства. «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5, 14-15).

Соборование не совершается над здоровыми людьми, но только над больными.
По молитвам нашим, Господь действительно исцеляет людей, в чем автор этих строк многократно убеждался. Также во время Соборования прощаются забытые грехи (но не умышлено сокрытые ). В любом случае, после Соборования человек ощущает приподнятое и радостное состояние, духовный восторг, это Таинство поистине можно назвать посещением Божиим!

На фотографии: мы видим, как собравшиеся в храме люди поставили на стол бутылки с маслом. Это масло освятят, и потом егго можно будет взять домой, молиться, помазываться им, добавлять его в пищу.

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor343.jpg

Мы призываем в наших молитвах Господа обратить внимание на собравшихся и исцелить их от «всякого недуга и всякой язи душ и телес» - «от всякой болезни и слабости души и тела» (русск. пер).
Затем мы читаем Святое Евангелие.
Всего 7 раз во время Соборования мы будем читать Святые Апостольское и Евангельское чтения и 7 раз будем помазывать болящих елеем.

На фотографии: священник читает Святое Евангелие.

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor344.jpg

Но вот началось помазание. Мы кисточкой начертываем знак креста на лице (лоб, ноздри, щеки, уста), груди и руках (с обеих сторон ладоней).
В знак духовного бодрствования и горячей молитвы участвующие в Таинстве держат зажженные свечи.

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor345.jpg

А диакон и чтецы в это время читают и поют молитвы. В частности, диакон поименно перечисляет всех болящих.

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor346.jpg

Во время Соборования можно молиться стоя, кто немощен – может молиться сидя. Главное – молиться. В Церкви никогда и ни в чем нет магизма. То есть, любое Таинство и обряд совершаются не сами по себе, не механически, после каких-то манипуляций или слов, но в ответ на человеческую просьбу, мольбу, движение навстречу к Богу.
Так и Соборование. Мы каемся в своих грехах, обещаем Богу исправиться (и действительно исправляемся), мы просим Бога «поверить в нас» и исцелить нас.

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor347.jpg

Соборование – достаточно продолжительное Таинство. Оно совершается никак не меньше двух часов, но зато после него все испытывают легкость и радость.

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor348.jpg

Заканчивается Таинство тем, что молящиеся преклоняют головы, священники простирают над головами раскрытое Евангелие, а другой священник читает молитву:
«Царь Святой, Милосердный и Многомилостивый Господь Иисус Христос, Сын Бога Живого! Ты не хочешь смерти грешника, но чтобы он покаялся и жил. Не полагаю мою грешную руку на голову пришедшего к Тебе грешника, просящего об оставлении грехов, но Твою руку крепкую и сильную, которую во Святом Евангелии этом мои сослужители держат на голове раба Твоего (имя). Молюсь вместе с ними и прошу милостивое и не помнящее зла человеколюбие Твое: …Сам и раба Твоего, кающегося в своих согрешениях, приими обычным Твоим человеколюбием, прощая все его прегрешения…»

Затем Евангелием осеняются все молящиеся, а если это возможно, то больной целует Святую Книгу.

И, стараясь не расплескать благодатное состояние, люди расходятся по домам.

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor349.jpg

А вот то же Таинство, но совершаемое индивидуально, над больным человеком.
Начинается оно с беседы.
Священник напоминает присутствующим и в первую очередь больному, что сейчас, отложив «всякое житейское попечение», мы будем молиться.

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor350.jpg

Зажигается 7 свечей. Впоследствии, после каждого помазания, свечи по очереди будут гаситься.

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor351.jpg

Начинается молитва. Все стоят…

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor352.jpg

Больной молится от всей своей души: «Всемилостивый Господь, исцели, подними меня с одра болезни…»
И, несомненно, Господь слышит. А вот выздоровеет человек или будет и дальше болеть, а может быть, и умрет – зависит только от Его воли.

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor353.jpg

…Вот как описывает Соборование Иван Шмелев в книге «Лето Господне».
Москва 1870-х годов, умирающий отец семилетнего мальчика, его домашние, прислуга…

«На другой день Покрова отца соборовали. Горкин говорил, какое великое
дело – особороваться, омыться «банею водною-воглагольною», святым елеем.
– Устрашаются эти, потому – чистая душенька... покаялась-приобщилась и
особоровалась. Седьмь раз Апостола вычитывают, и седьмь Евангелие, и седьмь
раз помазуют болящего. А помазки из хлопчатки чистой и накручены на стручцы.
Господне творение, стручец-то. А соборовать надо, покуда болящий в себе еще.
Уж не видит папашенька, а позвать – отзывается. Вот и особоруется в час
светлый.
Приехали родные, – полна и зала, и гостиная. Понабралось разного
народу, из всех дверей смотрят головы, никому до них дела нет. Какой-то в
кабинет забрался, за стол уселся. Застала его Маша, а он пальцами вертит
только, – глухонемой, лавошников племянник, дурашливый. И пропал у нас лисий
салоп двоюродной тетки, так она ахала. Горкин велел Гришке ворота припереть,
незнаемых не пускать.
Мне суют яблочки, пряники, орешки, чтобы я не плакал. Да я и не плачу,
уж не моту. Ничего мне не хочется, и есть не хочется. Никто у нас не
обедает, не ужинает, а так, всухомятку, да вот чайку. Анна Ивановна отведет
меня в детскую, очистит печеное яичко, даст молочка... И все жалеет:
«болезные-вы-болезные...»
Стали приходить батюшки: о. Виктор, еще от Иван-Воина, старичок, от
Петра и Павла, с Якиманки, от Троицы-Шаболовки, Успения в Казачьей... еще
откуда-то, меленький, в синих очках. И псаломщики с облачениями. Сели в
зале, дожидают о. благочинного, от Спаса в Наливках. О. Виктор Горкина
допросил:
– Ну, всевед, все присноровил? а седьмь помазков не забыл из лучинки
выстрогать?..
Ничего не забыл Панкратыч; и свечи, и пшеничку, и красного вина в
запивалочке, и росного ладану достал, и хлопковой ватки на помазки; и в
помазки не лучинки, а по древлему благочестию: седьмь стручец
бобовых-сухоньких, из чистого платочка вынул, береженых от той поры, как
прабабушку Устинью соборовали.
Прибыл о. благочинный Николай Копьев, важный, строгий. Батюшки его
боятся, все подымаются навстречу. Он оглядывает все строго.
– Протодьякона опять нет? Намылю ему голову. – И глядит на о. Виктора.
– Осведомили – с благочинным будет?
– Предуведомлял, о. Николай, да его загодя в город на венчание
пригласили, на Апостола... на рысаке обещали срочно сюда доставить. говорят от окна:
– Как раз и подкатил, рысак весь в мыле!
Все смотрят, и о. благочинный. Огромный вороной мотает головой, летят
во все стороны клочья пены, а протодьякон стоит на мостовой и любуется.
Благочинный стукнул кулаком в раму, стекла задребезжали. Протодьякон увидал
благочинного и побежал во двор, но ему ничего не было. Благочинный махнул
рукой и сказал:
– Что с тебя, баловника, взять. На «Баловнике» домчали?
– На «Баловнике», о. Николай. Летел на молнии, в пять минут через всю
Москву!
Горкин после сказал, что благочинный сам любит рысаков, и «Баловника»
знает, – вся Москва его знает за призы.
– Папашеньку тоже вся Москва знает. Узнали купцы, что протодьякон на
соборование спешит, вот и домчали на призовом.
Гости повеселели, и батюшки. И я тоже чуть повеселел, страшного будто
нет, выздоровеет папашенька с соборования. Благочинный погладил меня по
голове и погрозился протодьякону:
– Голосок-то посдержи, баловник. Бабушка у Паленовых с твоего рыку душу
Богу отдала за елеосвящением... и Апостола не довозгласил, а из нее и дух
вон!
И опять все повеселели, будто приехали на именины в гости. И стол с
закусками в зале, и чайный стол с печеньем и вареньем, – батюшкам
подкрепиться, служение-то будет долгое. Горкин велел мне упомнить: будет
протодьякон возглашать – «и воздвигнет его Господь!». Может, выздоровеет
папашенька, воздвигнет его Господь!...

Батюшки облачились в ризы и пошли в спальню. Родным говорят – душно в
спальне, отворят двери в гостиную, – «в дверях помолитесь». Тетя Люба ведет
нас в спальню и усаживает на матушкину постель. Занавески раздвинуты, видно,
как запотели окна. Ширмы отставлены. Отец лежит в высоких подушках, глаза
его закрыты, лицо желтое, как лимон.
Перед правым кивотом, на середине спальни, поставлен стол, накрытый
парадной скатертью. На столе – фаянсовая миска с пшеницей, а кругом воткнуты
в пшеницу седьмь стручец бобовых, обернутых хлопковой ваткой. Этими
помазками будут помазывать святым елеем. На пшенице стоит чашечка с елеем и
запивалочка с кагорчиком. Горкин, в великопраздничном казакинчике, кладет на
стол стопу восковых свечей.
Перед столом становится благочинный, а кругом остальные батюшки.
Благочинный возжигает свечи от лампадки и раздает батюшкам; потом влагает в
руку отцу и велит Анне Ивановне следить. Горкин раздает свечки нам и всем. В
дверях гостиной движутся огоньки.
Начинается освящение елея.
Служат неторопливо, благолепно. Отец очень слаб, трудно даже сидеть в
подушках. Все время поправляют подушки и придерживают в руке свечку то Анна
Ивановна, то матушка. Протодьякон возглашает: «о еже, благословитися, елеу
сему... Господу по-ма-а-лимся!..» Благочинный говорит ему тихо, но все
слышно: «потише, потише». Дрожит дребезжаньем в стеклах. Кашин в дверях
чего-то подмигивает дяде Егору и показывает глазом на протодьякона. А тот
возглашает еще громчей. Благочинный оглядывается на него и говорит уже
громко, строго: «потише, говорю... не в соборе». Протодьякон все возглашает,
закатывая глаза: «...по-ма-а-лимся!..» Благочинный начинает читать молитву,
держа над елеем книжку, батюшки повторяют за ним негромко. Отец дремлет,
закрыв глаза. Протодьякон берет толстую книгу и начинает читать, все громче,
громче. И я узнаю «самое важное», что говорил мне Горкин:
- «...и воздви-гнет его... Го-спо-о-дь!..»
В спальне жарко, трудно дышать от ладана: в комнате синий дым. По окнам
текут струйки, – на дворе, говорят, морозит. Мне видно, как блестит у отца
на лбу от пота. Анна Ивановна отирает ему платочком, едва касаясь. Такое у
ней лицо, будто вот-вот заплачет. Я чувствую, что и у меня такое же
скосившееся лицо. Отцу трудно дышать, по сорочке видно: она шевелится,
открывается полоска тела и знакомый золотой крестик, в голубой эмали.
Великим Постом мы были в бане, и отец сказал, видя, что я рассматриваю его
крестик: «нравится тебе? ну, я тебе его откажу». Я уже понимал, что это
значит, но мне не было страшно, будто никогда этого не будет.
Благочинный начинает читать Евангелие. Я это учил недавно: о
милосердном Самарянине. И думал тогда: вот так бы сделал папашенька и
Горкин, если пойдем к Троице и встретим на дороге избитого разбойниками.
Слушаю благочинного и опять думаю про то же. Открываю глаза...
Начинается самое важное.
Протодьякон громко возглашает. Благочинный берет из миски стручец,
обмакивает в святой елей и подходит к отцу. Анна Ивановна взбивает за
больным подушки. Благочинный помазует лоб, ноздри, щеки, уста... раскрывает
сорочку, помазует грудь, потом ладони... И когда делает стручцем крестики,
молится... – да исцелит Господь болящего Сергия и да простит ему все
прегрешения его.
Протодьякон опять читает Апостола. А после Апостола старенький батюшка
читает Евангелие и помазует вторым стручцем. Потом протодьякон стал опять
возглашать Апостола... Потом о. Виктор читает из Евангелия, как Иисус Христос
дал ученикам Своим власть изгонять бесов и исцелять немощных... Трудно
дышать от духоты. Анна Ивановна отирает лицо отцу одеколоном, слышен запах
«лесной воды». Матушку уводят, тетя Люба держит руку отца со свечкой. А
батюшки все читают... Мне душно, кружится голова... роняю свечку, она
катится по коврику под кровать... кидаются за ней... а я гляжу на свечку в
руке отца... с нее капает на сорочку.
Кашин глядит на свою свечку и колупает оплыв. Он у нас не бывал с того
дня, как обидел папашеньку, но дядя Егор каждый день заходит. Горкин поведал
мне, как папашенька слезно просил его обещать перед образом Спасителя, что
не обидит сирот. И он перекрестился, что обижать не будет. У него
«вексельки» за кирпич: отец строил бани в долг, задолжал и ему, и Кашину, и
они процент большой дерут, могут разорить нас. Узнал и еще: совсем мы
небогаты, трудами папашеньки только и живем, а папашенька – дядя Егор на
дворе кричал, - «не деляга, народишко балует». А Горкин говорит – «совесть у
папашеньки, сам не допьет – не доест, а рабочего человека не обидит, чужая
копеечка ему руки жгет». Трудами-заботами дедушкины дела поправил, –
«разорили дедушку на подряде чиновники, взятку не дал он им!» – новые бани
выстроил на кредит, и теперь, если не разорят нас «ироды», бани и будут
вывозить.
Протодьякон в седьмой раз возглашает Апостола. Батюшка в синих очках
прочитывает седьмое Евангелие и в последний раз помазует св. елеем. Все
стручцы вынуты из пшеницы... – конец сейчас?..
Благочинный спрашивает у матушки: «может ли болящий подняться – принять
возложение Руки Христовой
?» Тетя Люба в ужасе поднимает руки:
– Что вы, батюшка!.. он и в подушках едва сидит!..
Тогда все батюшки обступают болящего. Благочинный берет св.
Евангелие... И я подумал – «когда же перестанут?..». После сказал я Горкину.
Он побранил меня:
– Стра-мник!.. про священное так!.. а?.. – «пере-ста-нут»!.. а?! про
святое Евангелие!..
Нет, благочинный больше не читал. Он раскрыл св. Евангелие, перевернул
его и возложил святыми словами на голову болящему. Другие батюшки, все,
помогали ему держать.
Благочинный возглашал «великую молитву».
Горкин сказал мне после:
– Великая то молитва, и сколь же, косатик, ласкова!..
В этой молитве читается:
«Не грешную руку мою полагаю на главу болящего, но Твою Руку, которая
во Святом Евангелии... и прошу молитвенно: “Сам кающегося раба Твоего приими
человеколюбием... и прости прегрешения его и исцели болезнь...”
.
Отец приложился ко св. Евангелию и слабым шепотком повторил, что
говорил ему благочинный:
«Простите... меня... грешного...»
Соборование окончилось.
После соборования приехал Клин и дал сонного. Спальню проветрили. В
ней, от духоты, лампадочки потухли.
В зале тетя Люба потчует батюшек. Остались только близкие родные.
Матушку увели. Мы сидим в уголку. К нам подходит Кашин, гладит меня по
голове, не велит плакать и дает гривенничек. Я зажимаю гривенничек и еще
больше плачу. Он говорит – «ничего, крестничек... проживем». Я хватаю его
большую руку в жилах и не могу ничего сказать. Батюшки утешают нас.
Благочинный говорит:
– На сирот каждое сердце умягчается.
Кашин берет меня за руку, манит сестриц и Колю и ведет к закусочному
столу.
– Не ели, чай, ничего, галчата... ешьте. Вот, икорки возьми,
колбаски... Ничего, как-нибудь проживем. Бог даст.
Мы не хотим есть. Но батюшки велят, а протодьякон накладывает нам на
тарелочки всего. Хрипит: «ешьте, мальцы, без никаких!» – и от этого
ласкового хрипа мы больше плачем. Он запускает руку в глубокий карман, шарит
там и подает мне... большую, всю в кружевцах, – я знаю! - «свадебную»
конфетину! Потом опять запускает – и дает всем по такой же нарядной
конфетине, – со свадьбы?..
Все начинают закусывать вместе с нами. Дядя Егор распоряжается «за
хозяина». Наливает мадерцы-икемчику. Протодьякон сам наливает себе «большую
протодьяконову». Пьют за здоровье папашеньки. Мы жуем, падают слезы на
закуску. Все на нас смотрят и жалеют. Говорят – воздыхают:
– Вот она, жизнь-то человеческая!.. «яко трава...»
Благочинный говорит протодьякону:
– На свадьбу пировать?..
– Настаивали, о. благочинный, слово взяли. Не отмахнешься, – «трынка с
протодьяконом – молодым на счастье», говорят. Люди-то больно хороши, о.
благочинный. «Баловника» прислать сулились... за вечерним столом многолетие
возглашать, отказать нельзя...
– И слезы, и радование... – говорит благочинный. - Вот оно – «житейское
попечение». А вы, голубчики, – говорит он нам, – не сокрушайтесь, а за
папашеньку молитесь... берите его за пример... редкостной доброты человек!..
Все родные разъехались. А Кашин все сидит, курит. Анна Ивановна уводит
меня спать.
Начинаю задремывать – и слышу: кто-то поглаживает меня. А это Горкин,
уже ночной, в рубахе, присел ко мне на постельку.
– Намаялся ты, сердешный. Что ж, воля Божия, косатик... плохо
папашеньке. Господь испытание посылает и все мы должны принимать кротко и
покорно. Про Иова многострадального читал намедни... – все ему воротилось.
– А папашенька может воротиться?
– Угодно будет Господу – и свидимся. Не плачь, милок... А ты послушь,
чего я те скажу-то... А вот. Крестный-то твой, заходил к папашеньке... до
ночи дожидался, как проснется. И гордый, а вот, досидел, умягчил и его
Господь. Сидел у него, за руку его держал. Узнал, ведь, его папашенька!
назвал - «Лександра Данилыч». У-знал. По-хорошему простились.
По-православному. Только двое их и видали... простились-то как они... Анна
Ивановна... да еще...
Он перекрестился, задумался...
– А кто еще... видал?
– А кто все видит... Господь, косатик. Анна Ивановна поведала мне, за
ширмой она сидела, подремывала будто. Хорошо, говорит, простились. Ласково
так, пошептались...
– Пошептались?.. а чего?
– Не слыхала она, а будто, говорит, пошептались. Заплакал папашенька...
и Кашин заплакал будто».

продолжение следует ...

0

7

УХ ты!!! Спасибо!!! [взломанный сайт]

0

8

Лорик ,будет еще добавлено ,Таинство священства  [взломанный сайт]  пока не успела

0

9

7)  Таинство Священства
Дорогие братья и сестры!

Перед вами – цикл фотографий, посвященных Таинству Священства.
Хиротония (с греч. – рукоположение), или, как мы обычно говорим, принятие священного сана
Один из них был рукоположен в сан диакона, другой – в сан священника.
Духовенство собора и священнослужители-гости перед началом Литургии выходят в притвор встречать владыку. Сегодняшнее богослужение возглавит епископ Петергофский Маркелл (Ветров).
Со священным крестом на подносе стоит настоятель собора прот. Олег Емельяненко. Когда епископ войдет в храм, он возьмет этот крест, приложится к нему (поцелует) и благословит им собравшихся.
Все взволнованы и сосредоточенны. Время – без одной минуты 10.
http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor848.jpg

А если мы от священников повернемся в сторону алтаря, то увидим диаконов и иподиаконов (помощников епископа). У диакона в центре (это старший диакон) в руках кадило. Когда войдет владыка, диакон будет совершать каждение епископа, воздавая тому честь.
У иподиаконов в руках дикирий и трикирий, то есть подсвечники с закрепленными двумя и тремя свечами. (Дословно дикирий и трикирий переводятся с греческого как двухсвечник и трехсвечник.)
Два слова об этих элементах богослужения.

Свет – символ Христа. Он Сам сказал о Себе: «Я свет миру» (Ин. 8, 12), и тема эта много раз повторяется и в Новом Завете, и у святых богомудрых отцов Церкви.
Присутствие свечи за богослужением означает присутствие Христа, именно поэтому свечи зажигают, носят в руках в самые священные минуты (перед чтением Евангелия, на полиелее – на Всенощном бдении) и т. д.).
Особое значение приобретает свеча в руках епископа (с греч. – надзирателя).
Епископ во время богослужения символизирует Христа. Благословляя свечей, епископ тем самым как бы передает молящимся благословение Христово.

Дикирий (с двумя свечами) указывает на Христа, явившегося в двух естествах: Божественном и человеческом;
Трикирий (с тремя свечами) символизирует несозданный Свет Пресвятой Троицы.

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor849.jpg

Перед нами – иподиакон, который в этот день называется ставленник. Именно он будет рукоположен (поставлен) в сан диакона.
Это далеко не молодой человек, у которого за плечами большая половина жизни. Последние 10 лет он был чтецом в одном из храмов Петербурга, и вот наступил день, к которому он шел много лет.
Помню собственное состояние накануне рукоположения. Ты стоишь на пороге как бы новой жизни. Возврата назад, возможности как-то переиграть, отказаться – не будет. Естественно, что и наш ставленник волнуется и трепещет.

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor850.jpg

Вот входит владыка. Он в повседневной своей одежде: ряса, на голове клобук (элемент облачения монаха), на шее панагия (икона с изображением Божией Матери), на руках четки (тоже монашеский атрибут).
Посох (знак епископского достоинства) владыка отдал иподиакону.
http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor851.jpg

Владыка надевает епископскую мантию. Поверху на мантии вышиты кресты, внизу: Е. М. (то есть «Епископ Маркелл»).
Мантия надевается на краткое время, для чтения входных молитв и для преподания благословения верующим. А потом епископ переоблачится в священные одежды для совершения Божественной литургии.

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor852.jpg

Владыка поднимается на амвон, молится словами входных молитв и прикладывается к иконам Спасителя и Божией Матери.
В руках у него – уже не уличный посох, но жезл Архиерейский, который используется во время богослужения. Если присмотреться, то легко заметить на верху жезла головы двух змеев. Змея – библейский символ мудрости (вспомним слова Христовы – «будьте мудры, как змеи…» – Мф. 10, 16).

Обратим внимание на небольшие круглые коврики под ногами архиерея. Это орлецы, коврики с вышитым изображением орла.
Во время богослужения орлецы кладут под ноги епископу.
Два слова об орлецах. Тысячу лет назад такие орлецы клали под ноги византийскому императору. Двуглавый орел вообще был символом византийских императоров. Его вышивали на сапогах, тронах, одеждах императора.
В знак особого благоволения и уважения император дозволил этот символ использовать и византийскому патриарху, и особо великим архиереям.
На Руси также стали использовать орлецы, но не с двумя орлами, а с одним. И стали класть их под ноги абсолютно всем архиереям. Из символа византийской императорской власти этот орел превратился в символ высоты служения архиерея (который парит, как орел), его духовной зоркости и бдительности в защите веры.

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor853.jpg

Затем епископ спускается с амвона и поднимается на Архиерейский амвон (о истории амвона советую прочитать подписи к фотоальбому «Эфес и Иераполь». «Здесь с помощью иподиаконов он облачается в священные ризы для совершения Литургии.
Обратите внимание на эту трогательную деталь, оставшуюся с древнехристианских времен. Избранный людьми на высокое святительское служение, от лица простых верующих возглавляющий битву с сатаной за души людей и за жизнь мира, епископ облачается в одежды своего сана перед прихожанами. Он – не вне их, не над ними. Он – среди них, от них и по их поручению.
На фотографии епископу надевают пояс. Пояс – когда-то элемент воинского доспеха – означает то, что священнослужение есть борьба, битва с врагом рода человеческого диаволом и его воинством.
Перед тем как надеть каждый из элементов облачения, епископ целует его в знак благодарности Богу за служение, которого Господь его удостоил.

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor855.jpg

На амвоне – диаконы. Старший диакон произносит вслух молитвы на облачение. Вот, например, некоторые из этих молитв (в русском переводе):

На епитрахиль: «Благословен Бог, изливающий благодать Свою на архиереев Своих, как драгоценный елей, возлитый на голову, стекающий на бороду, бороду Ааронову, стекающий до низа одежд его».
На пояс: «Благословен Бог, препоясывающий меня силою и устрояющий мне верный путь. Он делает ноги мои, как у оленя, и на высотах поставляет меня».

Каждый раз, когда иподиакон берет какой-то элемент облачения, диакон читает соответствующую молитву.

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor856.jpg
Если бы мы сейчас оказались в храме, мы бы услышали диаконский глас: «Десница Твоя, Господи, прославилась силою; десница Твоя, Господи, сразила врага. Множеством силы Твоей победил восставших против Тебя!»; «Руки Твои сотворили меня и устроили меня; вразуми меня, и научусь заповедям Твоим» (молитвы, читаемые при облачении в поручи).
Иподиаконы завязывают поручи, которые, как и в древности, закрепляются на руках при помощи лент. Когда-то так облачались, идя в бой, византийские воины.
Обратим внимание, что на амвоне диаконы продолжают чтение молитв на облачение.
http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor858.jpg

На епископа надет саккос (с греч. – рубище, мешок), символизирующий ту ризу, в которую был облачен Спаситель, когда Его влекли на казнь.
К саккосу привешены бубенцы, подобно бубенцам, привешенным к одежде иудейского первосвященника.
http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor859.jpg

Облачение подходит к концу.
Иподиакон держит поднос, на котором лежат наперсный (надеваемый на перси – грудь) крест и панагия (в переводе с греч. – Всесвятая; так называется эта иконка-медальон потому, что на ней обычно изображена Божия Матерь).
За ним другой иподиакон держит поднос с митрой.
Митра – головной убор, символизирующий корону – знак высокого служения (в древности на Востоке такие короны носили императоры).

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor860.jpg

Наконец, последняя деталь богослужебного архиерейского облачения – митра. Выше уже было сказано, что митра символизирует императорскую корону. И действительно, на Востоке митры появились после падения Византии и гибели последнего византийского императора. Еще в XIV веке они не были приняты, но постепенно входят в употребление. (Митры были только в Александрийской Церкви.)
Митру имеет право надевать епископ или архимандрит (высший чин монаха-священника). Указом императора Павла (1797 год) митру стали давать как высокую церковную награду и заслуженным священникам – протоиереям.
Митра епископа от митры священника отличается только тем, что на епископской вверху есть крест.

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor862.jpg

Когда епископ благословляет, призывая благодать Божию на собравшихся…
…все наклоняют головы
http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor866.jpg

Владыка, воздев руки, молится, призывая Святой Дух прийти и действовать на сей службе:
«Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны и спаси, Блаже, души наша».
Затем, воспевая Пришествие Спасителя, подобно Ангелам, присутствовавшим при Рождестве Христовом, архиерей произносит: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение [что переводится как: Слава в вышних Богу и на земле мир в людях Его благоволения]».
И, прося укрепить его уста в произнесении страшных и ответственных слов Литургии: «Господи, устне мои отверзеши, и уста моя возвестят хвалу Твою»..

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor868.jpg

Старший священник берет благословение идти в алтарь и произнести начальный возглас Литургии: «Благословенно Царство…»
В нашем случае старший священник – это протоиерей Александр Кудряшов, благочинный Петергофского благочиния и настоятель собора Свв. Апп. Петра и Павла в городе Петергофе, инспектор и профессор Санкт-Петербургской Духовной Академии, отец 10 детей и дед почти 30 внуков.
За отцом Александром – диаконы, которые тоже сейчас возьмут благословение на совершение службы.

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor869.jpg

Царские врата отверзаются. Священник, который ушел в алтарь произносить начальный возглас Литургии, поворачивается и кланяется владыке. Вместе с ним кланяются диакон и иподиаконы.
Остальные священники стоят возле епископа.
Возглашается: «Благословенно Царство Отца, и Сына, и Святаго Духа…». И начинается Божественная литургия – пир благодати и радости, изобилие хвалы Богу и молитвы.

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor870.jpg

Иподиакон принес архиерею Чиновник – книгу, в которой помещены для епископа молитвы Литургии. Как во время служения Литургии священник читает определенные тайные молитвы, так и владыка про себя или вполголоса читает особые тайные молитвы.
http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor871.jpg

Иподиакон (в нашем случае – ставленник) приносит кувшин и омывает руки епископу. Это нужно для того, чтобы владыка совершал богослужение и касался святыни, очистившись. При омовении рук читается молитва: «Омою в невинности руки мои и обойду жертвенник Твой, Господи, чтобы возвещать гласом хвалы и поведать все чудеса Твои. Господи! возлюбил я обитель дома Твоего и место жилища славы Твоей. Не погуби души моей с грешниками и жизни моей с кровожадными, у которых в руках злодейство, и которых правая рука полна мздоимства. А я хожу в моей непорочности; избавь меня, и помилуй меня. Моя нога стоит на прямом пути; в собраниях благословлю Господа». Видимое омовение рук символизирует освобождение души от всего постороннего и отвлекающего от молитвы, ибо «приходящим на всесвятейшее священнодействие подобает очиститься даже от окраинных фантазий души» (св. Дионисий Ареопагит).
http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor872.jpg

Владыка стоит на своем месте – в центре храма, на амвоне, диаконы на солее произносят ектении.
http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor873.jpg

Всего стоят три диакона. Каждый произносит свою ектению.

Ближе всего к нам стоит диакон в полностью белом облачении. Если у других орари красные, то у этого диакона все – белое. Он будет за этой Божественной литургией рукоположен в сан священника.
http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor874.jpg

Ставленник произносит малую ектению: «Паки и паки миром Господу помолимся…»
http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor875.jpg

Перед входом с Евангелием все кланяются владыке и уходят в алтарь
http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor876.jpg

На амвоне остается только ставленник во диакона. Он стоит справа перед иконостасом и держит сосуды для омовения рук архиерея. Перед Великим входом, во время которого переносятся дары с жертвенника на престол, владыка будет омывать руки, лицо. До этого времени ставленник стоит на своем месте, у иконостаса, лицом к иконам.

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor937.jpg

Священнослужители целуют престол и, испрашивая благословение на вход с Евангелием, кланяются епископу. Тот благословляет их.
http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor938.jpg

Процессия с Евангелием выходит из алтаря и, спускаясь по ступеням амвона, идет к владыке, в центр храма.
Святое Евангелие – фолиант, украшенный прекрасным окладом, – несет старший диакон. (Старший в церковном понимании – не старший по возрасту, а главный.)
http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor939.jpg

Евангелие перенесено в центр храма. Владыка и священники читают молитву, в которой просят Ангелов участвовать в службе вместе с ними: «Владыко Господи, Боже наш, установивший на Небесах чины и воинства Ангелов и Архангелов… Да войдут [имеется в виду в алтарь] вместе с нами святые Твои Ангелы, чтобы служить вместе с нами и славословить Твою благость…».
Евангелие окутывается клубами благоуханного кадильного дыма…

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor940.jpg

Священнослужители поют: «Приидите, поклонимся и припадем ко Христу…»

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor941.jpg

Епископ кланяется Евангелию и медленно осеняет всех дикирием и трикирием.
http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor942.jpg

Евангелие внесено в алтарь и положено на престоле. Епископ остается на амвоне и благословляет духовенство и верующих свечами. Хор поет: «Спаси нас, Сыне Божий…»
Затем владыка идет в алтарь.
Это первый вход в алтарь во время Литургии. В древности Литургия и начиналась с этого момента.
Как начиналась Литургия во времена, скажем, св. Иоанна Златоуста? Верующие собирались у храма, пели песнопения (прообраз нынешних начальных антифонов Литургии). Затем появлялась колесница епископа. Его встречали радостными возгласами. В это же время из особого помещения, находящегося рядом с храмом, диакон выносил Евангелие.
Священнослужители присоединялись к владыке. Диакон вносил в храм Евангелие, епископ всходил по ступеням храма, проходил по солее (дорожке, ведущей в алтарь) и заходил в сам алтарь.
Здесь он садился на трон, на Горнем месте, преподавал всем благословение, и начиналась Литургия.

Сегодня Литургия начинается с великой ектении, антифонов… Но епископ впервые входит в алтарь, как и в древности, именно в этот момент.
http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor943.jpg

Епископ входит в алтарь. Диакон принимает из его руки трикирий и дает кадило. Епископ кадит весь алтарь. Священнослужители в алтаре медленно поют: «Спаси нас, Сыне Божий…».
…Вот мы и оказались в первый раз в алтаре собора св. Архистратига Божия Михаила.
Мы видим престол – средоточие и святыню алтаря. На престоле стоит Дарохранительница (ковчег для хранения Св. Даров), Евангелие.
Мы видим возвышение, на котором стоит трон для епископа. На этот трон имеет право садиться только епископ, так как он во время богослужения изображает собою Христа. Над архиерейским троном – икона Великого Архиерея Иисуса Христа. Как перед Ним предстоят Богоматерь и св. Иоанн Креститель, так перед епископом предстоят священники.
http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor944.jpg

Окадив алтарь, епископ выходит на солею (площадка перед алтарем) и кадит всех верующих. Хор сладкозвучно поет: «Ис пола эти деспота!» (с греч. – На многая лета, господин!).

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor945.jpg

Затем владыка заходит в алтарь, отдает кадило и дикирий…
http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor946.jpg

Все в алтаре кланяются владыке, а тот благословляет их.
http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor947.jpg

Иподиакон подносит книгу с текстами молитв. Епископ читает молитву (даю в русском переводе):
«Бог Святой, во святых обитающий, Трисвятой песнью воспеваемый Серафимами, прославляемый Херувимами, Которому все небесные силы поклоняются. Ты все привел от небытия к бытию. Ты создал человека по Своему образу и подобию и украсил его всеми дарованиями Твоими. Ты даешь просящему мудрость и ведение, Ты не презираешь грешника, но даешь ему возможность покаяния. Ты сподобил нас, малых и недостойных чад Своих, в это время предстать перед славой святого Твоего Жертвенника и принести Тебе подобающее поклонение и славословие. Сам, Владыка, прими и от уст наших грешных Трисвятую песнь и посети нас по милосердию Твоему. Прости нам все согрешения – вольные и невольные, освяти наши души и тела и даруй нам во благочестии служить Тебе во все дни нашей жизни, по молитвам Святой Богородицы и святых, за все века угодивших Тебе».
И священник, которому владыка это поручает, громко возглашает окончание молитвы: «Яко Свят еси, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно».
http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor948.jpg

На этой фотографии я сделал акцент на жертвеннике. Обратите внимание, что на жертвеннике стоят покрытые дискос с Чашей (проскомидия совершилась до прихода епископа священниками). Но для того, чтобы владыка (или желающие священники) могли кого-то еще помянуть, лежат просфоры и копьеца (особые ножики) с блюдечками.

Все стоят…
http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor949.jpg

…и благоговейно молятся.

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor950.jpg

Архиерей, взяв крест и дикирий, при пении хора «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас» выходит на амвон и благословляет верующих. При этом он молится вслух: «Призри с небесе, Боже, и виждь, и посети виноград сей, и утверди и, егоже насади десница Твоя».

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor951.jpg

…Маленькие помощники в алтаре.
http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor952.jpg

Владыка отходит на Горнее место, и начинается время священных чтений.
Получив благословение на чтение Апостола, диакон выходит из алтаря.
http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor953.jpg

Перед началом чтения Апостола с владыки снимают омофор – широкую длинную ленту, надеваемую на плечи и символизирующую то, что епископ несет ответственность за души прихожан (вспомним евангельский образ Доброго Пастыря, Который берет потерявшуюся овечку на плечи и спасает ее от гибели).
Диакон (если есть ставленник, то он) держит омофор, стоя с правой стороны престола.
http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor954.jpg

Сегодня прихожане слушают Апостольское чтение стоя, священники, согласно древнему правилу, во время чтения Апостола сидят. В греческом Служебнике X века мы читаем: «И, повернувшись [к народу лицом, епископ] говорит: Вонмем, Мир всем. И садится архиерей с иереями, тогда как диаконы и служители, и клир, и народ стоят».
Право сидеть во время чтения Апостола показывает равночестность священнического сана с апостольским. Да это и не простое сидение. Это торжественное восседание на Горнем месте, которое дозволяется лишь служителям Таинства. Священник не должен садиться на Горний престол – трон, предназначенный для епископа, он может сесть лишь сбоку, на «сопрестолие».
http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor955.jpg

Когда чтение Апостола подходит к концу, старший диакон берет с престола Евангелие и подносит его к епископу. Тот целует Евангелие.
http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor956.jpg

Вместе с процессией, сопровождающей Евангелие, диакон, держащий омофор, выходит из алтаря.
http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor957.jpg

Последние слова Апостольского чтения…
http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor958.jpg

Диакон с омофором, сопровождавший процессию с Евангелием, возвращается в алтарь.
http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor959.jpg

А в это время старший диакон читает Евангелие.

Все, кто посещал храм, замечали, что Евангелие (как и Апостол, но Евангелие по преимуществу) читается нараспев, даже как бы поется. Это не случайно, и заблуждаются те, кто считает, что Евангелие нужно читать ровно, дидактично, так, как это делается у католиков и у протестантов.
Для православного богословия чтение Евангелия – это голос Ангелов, передающих нам Слово Божие, голос, несущийся с Неба. И диакон как раз символизирует Ангела.
Поэтому с древности Евангелие не читали, а пели.
…В минуты чтений Писания все умолкают и как-то внутренне собираются. «Древний Патерик» сохранил для нас такое замечательное свидетельство одного подвижника: «Когда… прочитано было учение апостольское и вышел диакон читать Евангелие, я видел, что кровля церкви раскрылась, и видно было небо, и каждое слово Евангелия было как огонь и восходило до небес».

После чтения Евангелия хор поет: «Слава Тебе, Господи, слава Тебе!»
http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor960.jpg

А епископ благословляет всех свечами, преподавая благословение Самого Христа.
http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor961.jpg

Вернемся на секунду к нашему ставленнику во диакона. Он все так же стоит с кувшином воды, предназначенной для омовения рук епископа. На шее у него полотенце. Он сильно волнуется.
http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor962.jpg

А в боковом приделе собора совершается исповедь.
Напомню всем, что в воскресные и праздничные дни приходит в храм большое количество людей (не меньше сотни), и у исповедующего священника едва ли на каждого найдется даже минута. Так что подробную, серьезную исповедь лучше оставить на будний день, причем о такой исповеди со священником нужно договориться заранее.
В праздничные дни мы исповедуемся кратко, в самом основном.
http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor963.jpg

Хор поет Херувимскую песнь. Прочитав молитву, в которой он просит Бога очистить его от всякой нечистоты, соделать достойным приносить сию молитву, епископ, воздев руки, вслух молится: «Иже Херувимы тайно образующе, и Животворящей Троице Трисвятую песнь припевающе, всякое ныне житейское отложим попечение. Яко да Царя всех подымем, Ангельскими невидимо дориносима чинми. Аллилуиа».
В переводе на русский язык: «Мы, таинственно изображающие Херувимов, воспевая творящей жизнь Троице Трисвятую песнь, оставим теперь все житейские заботы. И поднимем Царя мира, невидимо сопровождаемого Ангельскими воинствами. Аллилуиа».

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor964.jpg

0

10

продолжение Таинства Священства

Затем все отходят к жертвеннику. Голову ставленнику покрывают покровом, который называется воздýх. Это делается для того, чтобы подчеркнуть, что это еще перед нами служит диакон, а не священник. А функция диакона – помогать при богослужении, носить свечи, сосуды, покровы и проч.

Мы видим тот самый момент, когда епископ взял в руки воздýх.
http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor965.jpg

И вот он покрывает воздýхом голову посвящаемого.
http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor966.jpg

Пока диакон, которого скоро будут посвящать в сан священника, стоит в стороне, епископ у жертвенника совершает краткое поминовение присутствующих в алтаре.
http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor967.jpg

Владыка вынимает специальным ножиком – копьецом – частички из просфор и кладет их возле Агнца, на дискосе.
Рядом стоит иподиакон, который держит раскрытый диптих (другие названия – синодик, помянник) с именами живых и усопших. В частности, епископ поименно поминает всех молящихся в алтаре.
http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor968.jpg

А это ставленник во диакона. Он держит поднос с архиерейской митрой и стоит за ставленником во священника.
http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor969.jpg

Начинается Великий вход.
В древности в это время из особого помещения в храм переносили хлеб и вино для совершения Литургии. Епископ ждал у входа в алтарь и принимал из рук священников и диаконов дискос и Чашу.

Сегодня хлеб и вино переносят лишь с жертвенника на престол. Но епископ, как и в древности, не участвует в этом перенесении, а принимает священные сосуды из рук духовенства и ставит их на престол.
http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor970.jpg

Здесь мы как раз видим, как епископ принял от диакона дискос с Агнцем. В руках у главного священника – Чаша.
Другие священники держат остальные сосуды и принадлежности Литургии.
http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor971.jpg

А ставленник с головой, покрытой воздýхом, стоит внизу, под амвоном.
http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor972.jpg

Епископ принял Чашу и произнес формулу поминовения всех служащих и всех молящихся в храме. Затем все входят в алтарь.
Под амвоном остается стоять ставленник, но стоять ему там осталось недолго...
http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor973.jpg

Как только Чаша и дискос поставлены на престол, а духовенство зашло в алтарь, за ставленником выходят диаконы. Они идут к собрату, чтобы вести его к владыке.
http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor974.jpg

Наступает та самая минута, когда все существо ставленника трепещет. Через минуту-две ладони святителя накроют ему голову и над ним будут прочитаны молитвы посвящения.
http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor975.jpg

И вот этот путь начался…
http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor976.jpg

У алтаря диаконы передают ставленника священникам. Теперь он, диакон, уже не из их числа, его принимают будущие собратья – священники.
Ставленник падает ниц перед епископом. А затем его трижды обводят вокруг Престола с пением особых песнопений:
«Святии мученицы, иже добре страдавше и венчашеся, молитеся ко Господу спастися душам нашим.
Слава Тебе, Христе Боже, апостолов похвало и мучеников веселие, ихже проповедь Троица Единосущная.
Исаие, ликуй, Дева име во чреве, и роди Сына Еммануила, Бога же и человека, Восток имя Ему, Его же величающе, Деву ублажаем».
http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor977.jpg

Владыка сидит на скамейке перед престолом…
http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor978.jpg

Здесь мы видим, как ставленник в последний раз поклоняется престолу…
http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor979.jpg

…встает перед ним на колени и преклоняет голову.
Обратите внимание на замечательные динамичные подробности происходящего. Священнослужители снимают головные уборы ввиду торжественности и святости момента, а владыке передают очки. Сейчас он будет читать молитвы.

Чтобы подчеркнуть графичность происходящего и уйти от отвлекающего цвета, я перевел снимок в черно-белый вариант.
http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor980.jpg

Склонившись у головы ставленника, владыка говорит ему напутственные слова, ободряет, призывает молиться и напоминает, на какую высоту служения диакон сейчас будет вознесен.
http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor981.jpg

Епископ произносит:
«БОЖЕСТВЕННАЯ БЛАГОДАТЬ, ВСЕГДА НЕМОЩНАЯ ВРАЧУЮЩИ И ОСКУДЕВАЮЩАЯ ВОСПОЛНЯЮЩИ, ПРОРУЧЕСТВУЕТ (имя), БЛАГОГОВЕЙНЕЙШАГО ДИАКОНА ВО ПРЕСВИТЕРА: ПОМОЛИМСЯ УБО О НЕМ, ДА ПРИИДЕТ НА НЕГО БЛАГОДАТЬ ВСЕСВЯТАГО ДУХА».

«Господи, помилуй», – трижды поют священнослужители в алтаре.
Диакон: «Господу помолимся».
Архиерей трижды благословляет рукополагаемого на главе, полагает руку на его главу и читает две тайные молитвы.

В первой тайной молитве:
«Боже безначальный и безконечный» архиерей молит Господа сохранить новорукоположенного «в непорочном жительстве и непреклонной вере».

Второй молитвой епископ молится:
«Боже великий в силе и неизследный в разуме, дивный в советех паче сынов человеческих, Сам, Господи, и сего, егоже благоволил еси на пресвитерский взойти степень, исполни Святаго Твоего Духа дара, да будет достоин предстоять непорочно жертвеннику Твоему, вествовати Евангелие Царствия Твоего, священнодействовати слово истины Твоея, приносити Тебе дары и жертвы духовныя, возобновляти люд Твой чрез купель втораго рождения.
Яко и сей, сретив во Втором Пришествии Великаго Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Единороднаго Твоего Сына, приимет мзду благаго икономства своего чина, во множестве благодати Твоея»...
http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor982.jpg

В этой, второй, молитве начертывается образ пастырского делания: продолжение благого, благословенного, Богочеловеческого домостроительства (с греческого - икономства) спасения людей в Церкви, совершаемого благодатью Христовой чрез пастыря.
Здесь указывается и разумеется пять действований пастыря:
– предстоять жертвеннику Искупления, имея жизнь свою, как жертву;
– проповедовать Евангелие Царствия Божия, утверждать веру в Господа нашего Иисуса Христа как истинного Судию и Спасителя мира;
– благовествовать Божественную истину и правду Христову, являть ее применительно ко всем случаям и обстоятельствам жизни;
– приносить дары и жертвы духовные: совершать Литургию; приносить бескровную жертву славословия и благодарения за все;
– являть миру Божие отцовство (как символ этого делания священник носит имя «отца духовного»), крестить водою, Духом Святым и огнем веры во имя Пресвятой Троицы, способствовать рождению людей в новую жизнь, служить их духовному возрастанию.
http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor983.jpg

После прочтения молитв архиерей дает рукополагаемому священнические одежды: епитрахиль, пояс и фелонь, а также Служебник как руководство для священнодействия.
http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor984.jpg

Принимая подаваемое, рукополагаемый целует то, что получает, а затем и руку архиерея.
Каждый раз, подавая какую-то из одежд, владыка восклицает: «Аксиос!» (в переводе с греч. – Достоин!)
Народ (а от его лица сегодня хор) подтверждает: «Аксиос, аксиос, аксиос!»
http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor985.jpg

Вот, наконец, последняя деталь: владыка надевает на шею ставленнику священнический крест. На лицевой стороне этого креста изображено Распятие. На оборотной стороне – надпись, которую каждый священник знает наизусть. Это слова Апостола Павла о том, каким должен быть пастырь: «Образ буди верным словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою (1 Тим. 4, 12)». В переводе на русский язык эти слова звучат так: «Будь образцом для верных [то есть для всех христиан] в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте».
http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor986.jpg

Новорукоположенный священник встает рядом с собратьями. Ему показывают, какие молитвы (уже священнические) он должен читать.
http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor987.jpg

Литургия продолжается своим чином. Во время пения верующими Символа веры все священнослужители целуются. Этот обычай называется Поцелуем мира. Смотрите в фотоальбоме: БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ: Шаг за шагом  http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/index.php#category35

Поцелуй мира…
http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor989.jpg

Затем епископ преклоняет голову, священники берут в руки воздýх и веют им над головой святителя. Это означает веяние Духа Святого посреди собравшихся.
http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor990.jpg

Хор поет песнопение «Милость мира…».
Во время пения хором слов: «Свят, Свят, Свят, Господь Саваоф, исполнь Небо и земля славы Твоея; осанна в вышних…» епископ и священники тайно читают молитву, в которой от лица всех находящихся в храме присоединяются к Ангельскому славословию:
«Вместе с этими блаженными Силами и мы, Владыко Человеколюбче, воспеваем Тебя и говорим: Ты Свят и Пресвят – Ты, Единородный Твой Сын и Дух Твой Святой. Ты Свят и Пресвят и великолепна слава Твоя, ибо так Ты возлюбил мир Твой, что отдал Сына Своего Единородного, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную.
Придя и все задуманное Тобою о нас исполнив, в ночь, когда Его предавали [или, вернее, когда Он Сам отдавал Себя ради жизни мира], взяв хлеб в Свои святые, пречистые и непорочные руки, совершив благодарение и благословив Тебя, Он освятил, преломил, дал святым Своим ученикам и апостолам, сказав…»:

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor991.jpg
Закончив молитву, епископ показывает рукой на дискос и громко возглашает: «…примите, ядите, Сие есть Тело Мое, еже за вы ломимое во оставление грехов!»
Хор: «Аминь».

Затем епископ тихо произносит: «Также и Чашу, после вечери, дал им, сказав…»:
И громко заканчивает: «…пийте от нея вси, сия есть Кровь Моя Новаго Завета, яже за вы и за многи изливаемая во оставление грехов!»
Хор: «Аминь».

Архиерей молится: «Вспоминая эту спасительную заповедь [заповедь причащаться Христовых Тела и Крови], и все ради нас совершенное: распятие, погребение, тридневное Воскресение, на Небо восхождение, сидение по правую сторону Бога Отца, повторное пришествие в славе…» И, оканчивая слова тайной молитвы: «…Твоя от Твоих Тебе приносяще о всех и за вся».
По-русски этот возглас можно перевести так: «Твоё (хлеб и вино) из Твоего (даров природы) мы приносим Тебе о всех и за всё».

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor992.jpg

Диаконы в это время берут с престола дискос с Агнцем, Чашу с вином и возносят их горé, то есть вверх, как бы предлагая пред Лицо Божие.

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor993.jpg

Священнослужители трижды поклоняются перед престолом, прося Господа очистить их от грехов.
Епископ воздевает руки и трижды произносит: «Господи, в третий час пославший апостолам Пресвятой Твой Дух, не отними Его, Благий, и от нас. И освяти и очисти нас, Тебе молящихся».
Диакон после первого и второго произнесения тропаря вслух молится словами 50-го псалма: «Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей. Не отвержи мене от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отыми от мене».
http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor994.jpg

Указывая орарем на Агнец, диакон тихо произносит: «Благослови, владыко, Святый Хлеб».
Епископ благословляет Агнец со словами: «И сотвори (то есть соделай) убо Хлеб сей Честное Тело Христа Твоего». (Этот момент мы как раз видим на фотографии.)
Диакон: «Аминь».

Диакон, показывая на Чашу: «Благослови, владыко, Святую Чашу».
Епископ, благословляя Чашу: «А еже в Чаши сей, Честную Кровь Христа Твоего».
Диакон: «Аминь».
Диакон: «Благослови, владыко, обоя (то есть вместе)».
Епископ, осеняя широким крестным знамением дискос и Чашу: «Преложив Духом Твоим Святым».
Диакон: «Аминь. Аминь. Аминь».

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor995.jpg

Затем епископ отделяет частицу от Агнца – Святыни Тела Христова…
http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor996.jpg

…и дает эту частицу ставленнику со словами: «Приими залог сей и сохрани его цел и невредим до последнего твоего издыхания, о немже имаши истязан быти во Второе и Страшное Пришествие Великого Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа».
http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor997.jpg

Ставленник встает с правой стороны престола и держит дискос с Частицей Тела Христова. Он думает о том, что теперь его жизнь неразрывно связана со священническим служением. И что Господь Иисус Христос истяжет, то есть спросит его о том, насколько ревностно тот служил.
(Потом, конечно, эту Частицу раздробляют и причащаются ею, а не берут с собой.)
http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor998.jpg

Тем временем наступает черед посвящения в сан диакона.
Мы видим, как ведут ставленника.
http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor999.jpg

Он так же трижды обходит престол и трижды падает ниц перед владыкой. Обратите внимание, что его водят вокруг престола не священники, а диаконы, отныне его собратья.
http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor1000.jpg

Он так же преклоняет голову к престолу, и все повторяется…
http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor1001.jpg

Затем новорукоположенного диакона выводят лицом к народу через Царские врата и вручают ему знаки диаконского служения.
Орарь – ленту, надеваемую на левое плечо…
http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor1003.jpg

Поручи, символизирующие то, что теперь руками диакона будет управлять и действовать Сам Бог.
http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor1004.jpg

Рипиду – специальное опахало, применявшееся на Востоке для того, чтобы на Тело и Кровь Христовы не сели насекомые.

Обратим внимание на красное пятно на лбу новорукоположенного. Это след от того, как сильно и властно придавила его голову к престолу длань епископа Маркелла.
http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor1005.jpg

Диакон встает перед Дарами..
http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor1006.jpg

...и тихо веет.
http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor1007.jpg

Через самое короткое время наступает момент Причащения.

Священнослужители причащаются.
Если обычно священник сам берет Частицу Тела Христова и сам испивает из Чаши, то, когда он сослужит епископу, он берет Дары из рук владыки.

Первым причащается главный из присутствующих священник.
http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor1008.jpg

А за ним – ставленник, новорукоположенный священник.
Принимая Божественную Частицу Тела Христова, священник целует руку епископа.

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor1009.jpg

Благоговейно испиваем из Чаши Кровь Христову.
Обратите внимание, с каким вниманием процесс Причащения новорукоположенного священника контролирует старший священник. Это нужно хотя бы потому, что так, по-священнически, ставленник причащается в первый раз.
http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor1010.jpg

После того как все священнослужители причастились, ставленник-диакон читает владыке благодарственные молитвы после Причащения.
http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor1011.jpg

Поздравления ставленникам и их слова благодарности…
http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor1021.jpg

…Тут улыбнуться может позволить себе и владыка
http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor1022.jpg

Ставленник-диакон выходит на первую в своей жизни ектенью. Вместе с ним – старший диакон, который помогает ему, подсказывает, показывает.
«Прости приимше Божественных, Святых, Пречистых, Безсмертных, Небесных и Животворящих, Страшных Христовых Таин, достойно благодарим Господа...»
«Прости приимше» значит: «Станем, благоговейно приняв…»
Хор: «Господи, помилуй».

«Заступи, спаси, помилуй и сохрани нас, Боже, Твоею благодатию».
Хор: «Господи, помилуй».

«День весь совершен, свят, мирен и безгрешен испросивше, сами себе, и друг друга, и весь живот наш Христу Богу предадим». (Русский перевод: «Испросив дня совершенного, святого, мирного и безгрешного, самого себя и друг друга и всю жизнь нашу Христу Богу предадим».)
Хор: «Тебе, Господи».

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor1023.jpg

Рукоположенный священник читает первую в своей жизни священническую молитву – Заамвонную.
Вот ее русский перевод: «Господи, благословляющий благословляющих Тебя и освящающий на Тебя полагающихся. Спаси народ Твой и благослови наследие Твое, в полноте Церковь Твою сохрани, любящих красоту храма Твоего освяти. Ты же прославь их божественной Твоей силой и не оставь нас, надеющихся на Тебя. Даруй мир Твоему миру, церквам твоим, священникам, воинам и всем людям Твоим. Ибо всякое доброе даяние и всякий совершенный дар нисходит свыше, от Тебя, Творца светил, и потому мы воссылаем Тебе славу, благодарение и поклонение, Отцу, Сыну и Святому Духу, ныне и всегда, и во веки веков.
«Заамвонная молитва запечатывает [закрывает] все молитвы, она достойна называться первейшим и почетнейшим из эпилогов. Святая Литургия служится главным образом для тех, кто приносит эту службу, и для тех, за кого ее приносят; эта же молитва наверстывает упущенное и для всех остальных… Потому святые отцы составили эту молитву так, что в ней обобщается все, о чем просили в остальных [молитвах]» (святитель Николай Андидский, XI в.).
http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor1024.jpg

Владыка произносит отпуст с крестом в руках и передает крест молодому священнику.
http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor1025.jpg

Он и дает крест для целования всем верующим.
http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor1026.jpg

Впереди у рукоположенных ставленников особое время. Они попадают на практику в какой-нибудь храм епархии с устоявшимися традициями, крепким клиром. Длится это время 40 дней. В это время ставленник изучает все премудрости своего служения. Священники впервые совершают Литургию, впервые крестят, венчают, отпевают…
А потом молодых батюшек и диаконов направляют в тот или иной храм на постоянное служение.
Там они о нас и молятся.
Помолимся и мы о епископе Маркелле, иерее Николае и диаконе Николае.

http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/fotos/fotor1027.jpg

0

11

Лекция А. И. Осипова → «О Таинствах Церкви» Часть 1

Лекция А. И. Осипова → «О Таинствах Церкви» Часть 2

0

12

Чувство, будто тебе что-то гарантировано – всегда ложное.

Христианство вообще ничего не гарантирует, а просто призывает нас следовать за Христом. И этот призыв никак не связан с нашим желанием разложить все по полочкам, сделать духовную жизнь конкретной, понятной, опереться в ней на что-то внешнее, постижимое нашим умом.

И потому у нас к таинствам часто складывается неправильное, в чем-то оккультное отношение. Нам кажется, что таинства должны действовать сами по себе, гарантированно подавая нам определенный набор благодеяний.

На самом деле, таинства, хоть они и совершаются непреложно и неизменно Духом Святым в Церкви, опять же никакой гарантии каждому из нас не предоставляют.

Как Таинство Крещения не гарантирует человеку спасения, Таинство Покаяния — прощения, Таинство Евхаристии — благополучия и ощущения благодатной наполненности, так же и Таинство Венчания не гарантирует человеку семейного счастья, оно только открывает возможности для этого через постоянный труд, через жизнь по Евангелию во всей полноте.

Таинство венчания – начало пути, возможность для возрастания в любви – жертвенной, взаимоотдающей, которая наполняет не только тебя, но и других, и распространяется на все пространство твоей жизни. А это все дается человеку через крест, через подвиг, через труд, через самоотдачу.///
Протоиерей Алексий Уминский

0


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » Правая вера-ПРАВОСЛАВИЕ-Правильно Славить Бога! » ТАИНСТВА ЦЕРКВИ (в фотографиях и их описание)