Как совершается таинство покаяния

Самое удобное время для подготовки к исповеди - Великий пост, когда человек задумывается о том, как прожит прошедший год, и подводит итоги. Великим постом исповедуются даже те, кто очень редко ходит в храм, так как Святая Четыредесятница специально предназначена для примирения с Богом и со своей совестью. В эти дни необходимо проанализировать свои поступки, задуматься над смыслом покаяния и, осознав свои грехи, приступить к таинству исповеди.

Многие люди жалуются на то, что, несмотря на регулярное исповедание грехов, они не получают облегчения. Конечно, так быть не должно: после каждой исповеди в жизни человека что-то должно измениться. Законы духовной жизни таковы, что человек не должен стоять на месте, он должен двигаться либо вперед, либо назад. Таким образом, если после исповедания прегрешений мы не стали ближе к Богу, значит, мы от Него отдалились. Именно поэтому человеку нужно покаяние, чтобы снова и снова возвращаться на путь, приводящий к Богу.

Слово «покаяние» по-гречески звучит как «метанойя», что буквально означает «перемена ума». Исходя из этого, можно сказать, что покаяние - это не обычное раскаяние: Иуда, предавший Господа, раскаялся, но покаяния не принес. Конечно, он сожалел о содеянном, но не попросил у Господа прощения и не попытался исправить зло чем-то добрым. Поэтому у него не получилось переменить что-то в своей жизни и вступить на путь спасения, чтобы загладить страшный грех. В этом отличие греха Иуды от греха апостола Петра. Троекратное отречение последнего от Господа заглажено всей последующей деятельностью, праведной жизнью и мученической кончиной апостола. Он полностью доказал свою любовь к Всевышнему и многократно искупил свой грех. Поэтому всякий раз, когда начинается Великий пост, когда в церкви мы слышим покаянные песнопения и молитвы, нужно подумать о перемене жизни и о том, как сделать так, чтобы наше раскаяние не было бесплодным.
Блаженный Августин

«Благо исповедание грехов, когда следует за тем исправление. Но что пользы открывать врачу язву и не употреблять целительных средств?»

Покаяние необходимо любому человеку, исповедующему Христа. Это дар, данный нам свыше, потому что после крещения мы склоняемся к дурным делам и забываем об освящении. Но покаянием и исповедью мы снова возвращаемся к незапятнанному состоянию и получаем Божью благодать. Преподобный Симеон Новый Богослов назвал покаяние вторым крещением: «В первом крещении вода преднаписует слезы, а миро помазания предзнаменует умное миро Духа. Второе же крещение есть уже не образ истины, но сама истина».

Многие из нас приняли крещение еще во младенчестве, некоторые - в юности, в зрелые годы и даже на склоне лет. Однако у всех христиан есть одна общая черта: мы не храним обет, данный нашими восприемниками или нами самими. Таинство крещения было для нас заветом с Богом, но спустя время мы нарушили его. В отличие от нас Господь остается нам верен, несмотря на то что мы много раз оказывались Ему неверны. Потому покаяние - это нечто более цельное и серьезное, чем попытка рассмотреть собственные недостатки. Истинное покаяние - это обращение ума к Богу.

Когда мы приступаем к исповеди, простого перечисления грехов явно недостаточно. Список так называемых вседневных грехов приведен в Православном молитвослове в разделе «Молитвы на сон грядущим». И каждый раз читая данные молитвы, мы осознаем, что во всех упомянутых там грехах мы хотя бы отчасти, но виноваты. Однако исповедь не заканчивается тем, что мы перечисляем грехи и на этом успокаиваемся. Во время таинства нужно как бы встать с Богом лицом к лицу, поставить себя перед Его милосердным судом, перед Божьей правдой. Подготавливаясь к исповеди, полезно прочесть Нагорную проповедь, чтобы понять, как мы далеки от жизненного идеала, который определил нам Господь. И даже не идеала вовсе, а жизненной нормы, потому что Христовы слова - это норма жизни истинного христианина. «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное». Разве кто-то из нас может похвалиться, что достиг духовной нищеты - богоподобного смирения, требуемого от каждого христианина? «Блаженны плачущие, ибо они утешатся». Но разве мы плачем о наших грехах и есть ли у нас искреннее покаяние? «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю». Но разве есть в нас истинная кротость? И таким образом нужно вспомнить все, что говорил Господь, и сверить с Его словами собственную жизнь.

Затем нужно внимательно просмотреть, что далее говорит Господь в Своей Нагорной проповеди. «Вы - свет мира». Действительно ли нас можно назвать «светом мира», или этот свет настолько помрачился, что окружающие от нас отворачиваются? «Вы - соль земли»? Или, напротив, вы - «медь звенящая или кимвал звучащий» (1 Кор. 13 : 1)? Подумайте о вашем отношении с ближними: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними». Но разве мы так поступаем? Разве не ждем от окружающих несколько больше, чем сами им даем?
Преподобный Никон Оптинский

«К нам, духовникам, приходят люди, больные душою, каяться в своих грехах, но не хотят с ними расстаться, особенно не хотят расстаться с каким-либо любимым своим грехом. Это нежелание оставить грех, эта тайная любовь ко греху и делает то, что не получается у человека искреннего покаяния, а потому не получается и исцеления души. Каким человек был до исповеди, таким оставался во время исповеди, таким продолжает оставаться и после исповеди. Не должно быть так.»

После этого вспомнить Господню молитву «Отче наш», вдумчиво, прошение за прошением. Действительно ли в нас святится Божье Имя или, напротив, мы своими делами оскорбляем Его? Ждем ли мы, когда наступит Царствие Божье? Готовы ли слушаться Божьей воли или собственная нам намного дороже? Принимаем ли «хлеб насущный» -Тело и Кровь Христовы? Прощаем ли должникам долги? И так, всякий раз поставляя себя пред лицом Божьей правды, готовить себя к таинству исповеди.

Настоящая исповедь не должна превращаться в простую формальность. Она должна буквально переворачивать душу. И ни в коем случае нельзя воспринимать таинство исповеди как некий «билет на причастие». Исповедь - самостоятельное таинство, призванное воссоединить отпавшего от грехов человека с Богом.

Но как в нескольких словах объяснить то важное, что отделяет нас от Господа? Многие из нас, приходя на исповедь, считают, что чем многословнее она будет, тем лучше. Такая исповедь часто превращается в длинный монолог, подробный рассказ о неблаговидных деяниях, многое из которого к исповеди никакого отношения не имеет. В этом случае следует не забывать, что стяжать Царство Небесное можно одним лишь словом. Так мытарь, молясь и бия себя в грудь, повторял единственную фразу: «Боже, милостив буди мне грешному». А благоразумный разбойник, находясь на кресте рядом с Господом, произнес лишь несколько слов: «Помяни мя, егда приидеши во Царствии Твоем».

Оба они получили оправдание и были прощены Господом, причем им не понадобилось для этого множество слов. Вообще, многословие, как правило, излишне, причем не только на исповеди, но и в молитве, так как Господь знает заранее все, что мы Ему можем сказать. Поэтому Он не столько внимает нашим словам, сколько прислушивается к движениям нашего ума и сердца. В конце концов дело даже не в словах. Главное - мы пришли к Нему с сокрушенным сердцем для того, чтобы возродиться духовно.

Нередко на исповеди люди говорят не о собственных грехах, а о прегрешениях других людей - тещи, зятя, сына, дочери, сослуживцев, родителей и пр. Тогда священник вынужден выслушивать длинные истории со множеством действующих лиц и рассказами о неблаговидном поведении родственников и знакомых. Причем все это никакого отношения не имеет к таинству исповеди, так как за свои грехи знакомые и родственники ответят сами, а за наши грехи должны отвечать мы. И если кто-то из нас никак не может наладить отношения с ближними, нужно, подготавливаясь к исповеди, задаться вопросами: а в чем я виноват? что я мог бы сделать, чтобы изменить ситуацию к лучшему? чего я до сих пор не сделал? В таких случаях нужно не винить ближних, а найти свою вину и постараться исправить положение. Некоторые люди воспринимают исповедь в качестве возможности пообщаться с духовным лицом, задать ему несколько вопросов и получить ответы. Но священники на исповеди ведут себя по-разному: одни считают, что нужно выслушать исповедника и дать ему полезный совет, другие же просто слушают, нарушая молчание только в исключительных случаях. И нам, готовясь к исповеди, нужно учесть, что это таинство не является собеседованием со священником. Исповедь -это предстояние пред Богом, встреча со Всевышним лицом к лицу. А за советом к священнику можно обратиться вне рамок исповеди в любое удобное для него время.

Порой люди ходят на исповедь, чтобы жаловаться на жизнь. Конечно, бывает, что в жизни что-то не складывается, человека постигла неудача, и он идет к священнику, чтобы рассказать, насколько ему трудно. Но священник - не врач-психотерапевт, а церковь не совсем то место, куда приходят с жалобами. Разумеется, во многих случаях можно получить хороший совет, батюшка ободрит, утешит, но лучше всего не на исповеди.
Игумен Никон (Воробьев)

«На исповеди от вас требуется перечислить те грехи, которые остались в памяти и тревожат совесть, а прочие общим итогом исповедать: словом, делом, помышлением согрешали.... смущение после исповеди, или от врага, или от сознательного сокрытия каких-либо грехов. Если сокрыли - в другой раз исповедуйте все, и сокрытое, а если этого нет, то и обращать внимание нечего, а гнать, как и все прочие вражие мысли и чувства.»

Некоторые ходят на исповедь, чтобы обвинить Бога в «нечуткости» и отсутствии заботы о них. Иные жалуются на то, что в их жизни нет благодати Божьей и ощутимого присутствия Незримого. В этих случаях стоит, подготавливаясь к таинству исповеди, подумать о том, что это не Господь оставляет нас, а, наоборот, мы оставляем Его. И если в вашей жизни слишком мало Божьего присутствия, то в этом, конечно же, виноват не Всевышний. Виноваты вы сами, потому что поленились сделать все возможное, чтобы дом вашей души был готов к вселению Бога.

Множество особо «богобоязненных» людей стараются на исповеди перечислить все, даже самые незначительные, свои грехи, типа «съела в постный день конфету» или «в воскресенье постирала колготки». Такие люди считают, что если что-то на исповеди не названо, то такой грех не будет прощен. Однако всем очевидно, что даже просто перечислить все свои согрешения немыслимо: мы, как правило, помним лишь малую часть. Поэтому на исповеди нужно рассказывать только о самом главном - о том, что может отделять нас от Господа.

Есть в жизни такие вещи, которых мы просто не замечаем. Точно так же есть и забытые грехи. Конечно, существует мнение о том, что неназванный грех Бог не прощает. Некоторые священники изменяют даже слова разрешительной молитвы и вместо того, чтобы сказать «прощаю и разрешаю тя от всех грехов твоих», говорят «прощаю и разрешаю тя от всех исповеданных грехов твоих». После исковерканной таким образом молитвы люди уходят из церкви растерянными и неудовлетворенными, так как у них не возникает чувства примирения с Богом. Этим человеку как бы внушается, что примириться с Богом практически невозможно и будто бы Всевышний копит на человека «компромат» на случай Страшного суда.

На самом деле искренне исповеданные грехи, чистосердечное раскаяние и намерение исправиться ведут к тому, что во время таинства исповеди человеку прощаются все прегрешения, причем даже те, которые он забыл или не заметил. Однако главным условием прощения всех грехов являются искренность и чистосердечие исповеди, твердое решение исправиться и вступить в новую жизнь. Если же человек утаил грех или исповедь была формальной, таинство не происходит, так как не происходит перемены ума, сопутствующей истинной исповеди.
Священномученик Серафим (Звездинский), епископ Дмитровский

«Когда каешься в чем-либо, всегда надо брать всякую вину на себя, не надо объяснять, почему то сделал, скидывая вину на других, иначе это выйдет "непщевати вины о грехах".»

Даже если человек ходит на исповедь очень часто, примерно раз в неделю, он не должен относиться к этому таинству как к будничной процедуре. Каждая исповедь является событием исключительной важности для духовной жизни, так как во время нее Господь дает человеку возможность осудить себя еще до Страшного суда, до того, как нас осудят люди или Бог, Которого мы оскорбили грехами. Ведь Страшный суд - это тот момент, когда откроются все тайны, даже такие, которых мы в себе не видим, и вся грязь, накопленная нами в течение жизни. Более того, на Страшном суде каяться будет поздно, потому что раскаяние имеет смысл лишь тогда, когда можно еще что-то исправить или загладить зло добром. Таким образом, таинство исповеди дает человеку возможность как бы пережить миг Страшного суда, ведь в этот момент он остается с Богом один на один. Священник же только свидетель этого общения и ходатай перед Богом за грешника.

Чтобы знать, что сказать на исповеди, важно внимательно следить за собой от одного таинства до другого. Каждое утро, проснувшись, вы должны подумать о том, что вам готовит предстоящий день, и молиться, чтобы он прошел достойно. В течение дня нужно постараться несколько раз представить себя перед Божьим судом, сверяя свою жизнь с тем, чему учит нас Евангелие, и с тем, что читают в церкви.

Каждый вечер нужно мысленно окинуть взором прожитый день и припомнить, что из того, что вы совершили, достойно Бога, а что - нет. За все хорошее нужно поблагодарить Господа, сознавая, что без Него ни одно доброе дело невозможно. Если вам удалось в этот день совершить хороший поступок, то в этом заслуга не ваша, так как «от Господа стопы человека исправляются». А за плохие поступки нужно себя укорить и принести покаяние.

Вседневную исповедь нужно приносить Богу каждый день. Это и есть то самое «повседневное исповедание грехов», которое завершает вечерние молитвы.
Возможно, вам удобнее будет приносить покаяние не по писаному, а своими словами. В этом случае нужно встать перед Господом и произнести ответственно и серьезно: «Господи, я сумел сегодня сделать вот такое доброе дело, а вот этого я не делал. За доброе я благодарю Тебя, а за дурное прошу прощения и каюсь». Если вы ежедневно будете подобным образом каяться, у вас никогда не возникнет вопрос, что именно сказать на исповеди.
Преподобный Макарий Оптинский

«На вопрос твой: исповедовать ли паки тот грех, который прежде уже исповедовала? - отвечаю: если оный еще не делала, то о том уже не нужно говорить духовнику, но чувствовать свою греховность надобно; память своих грехопадений приводит нас к смирению.»

Бывает так, что на исповеди люди говорят священнику: «Батюшка, я не знаю, что вам сказать. Живу как остальные люди, особых грехов за мной не числится, никого не убивал. Я понимаю, что грехи у меня, конечно, есть, в наше время не бывает человека без греха, но прегрешения у меня повседневные, так, разные мелочи». Если человек так говорит, значит, духовно он слеп. Таким людям можно посоветовать читать молитву преподобного Ефрема Сирина: «...Господи, даруй ми зрети моя прегрешения...» Ведь в духовной жизни не существует «мелочей»: любой грех отдаляет человека от Бога, причем грех даже самый незначительный. И напротив, есть люди, которые сознаются в каком-то одном великом грехе. Такому человеку навести порядок в своей душе намного проще, чем тем, кто грешен множеством мелких прегрешений. Вообще, вся наша тьма греховная в основном и состоит из мелких грехов, которыми полнится наша повседневная жизнь, - мелкое воровство, мелкая ложь, мелкая злоба, мелкое лукавство и пр. Нередко мы даже считаем их не грехами, а так, «отдельными недостатками».

Однако исповедь - это не совсем тот момент, когда оглядываются на других людей, сравнивая себя с ними: хуже мы, лучше или как все. Так оглядывался на окружающих фарисей и считал себя лучше многих. Но мытарь ни на кого не оглядывался: он всматривался только в глубины собственной души и каялся перед Богом.

Возможно, вы на самом деле лучше многих, но на исповеди речь должна идти не об этом. Вы должны говорить только о том, в чем согрешили против любви и правды Божьей, так как именно об этом вас спросят на Страшном суде.

Великий пост - лучшее время для того, чтобы проанализировать и изменить что-то в своей жизни. Эти дни предназначены для примирения с Богом и ближними. Но истинное примирение наступает благодаря не только словесной исповеди грехов, но и добрым делам, которые мы должны противопоставить прежним грехам. Не случайно в великопостных молитвах и песнопениях мы слышим слова: «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне: разрешим всякий соуз неправды... всякое списание неправедное раздерем, дадим алчущим хлеб, и нищия безкровныя введем в домы...» Именно в таких делах и проявляется истинное покаяние. Какой прок каяться на исповеди в том, что не склонны подавать милостыню, а после, покинув храм, проходить мимо нищего? В чем тогда был смысл покаяния?
Игумен Никон (Воробьев)

«Не думайте, что духовник чувствует отвращение от исповедания грехов. Если есть искреннее сокрушение, то духовник чувствует особую милость и любовь к кающемуся.»

На исповедь человек должен приходить с твердым желанием избавиться от грехов. Разумеется, мы понимаем, что сразу от всех прегрешений избавиться невозможно. Ведь иному нужны годы для того, чтобы побороть даже какую-то одну греховную наклонность. Но руки опускать не следует: каждая последующая исповедь дает нам еще один шанс пересмотреть собственную жизнь и начать все сначала, мысленно поставив себя перед лицом Господа и сказав Ему: «Боже, я принес Тебе покаяние, но не знаю, достаточно ли у меня силы, чтобы побороть грех. Впрочем, там, где угодно Тебе, может произойти и сверхъестественное. Ведь смог же Савл стать апостолом Павлом, а блудница Мария святой Марией Египетской. Так почему же я не смогу исправиться?».

По словам преподобного Серафима Саровского, разница между великим грешником и великим святым заключена только в решимости. Святой - это тот же грешник, только решившийся исправить собственную жизнь и идущий по этому пути. А значит, в человеческой жизни никогда не бывает ни абсолютной греховности, ни абсолютной святости. Есть только определенная степень удаления от Бога либо приближения к Нему. В этом смысле любой человек - и грешник и праведник - находится на пути к Богу. Правда, один из них еще далек от Всевышнего, а другой уже приблизился к цели. Но конца у этого пути не видно, так как нет предела совершенству. «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:48). Поэтому нам нужно каяться в собственном несовершенстве, так как наша жизнь еще далека от евангельской праведности.