В чем смысл таинства покаяния
Если покаяние — неприятие греха и чувство раскаяния — является неким вступлением в таинство, то сама исповедь, то есть исповедание грехов духовному отцу, является самим таинством. Однако как по поводу исповеди, так и по поводу покаяния существует масса заблуждений. Многие, например, считают исповедь неким подобием беседы, в которой должны обсуждаться наши грехи. Такого рода исповедь не имеет ничего общего с церковным таинством, и если проанализировать, что именно толкает многих из нас исповедоваться, то можно выяснить следующее: одни стремятся облегчить чувство вины, другие боятся Божьего гнева, а третьи приходят и вовсе неподготовленными, так как для них главное не исповедь, а причастие. Все это никак не вяжется с истинным покаянием и исповеданием грехов, а точнее, не имеет даже отношения ни к таинству покаяния, ни к таинству исповеди.
Преподобный Никон Оптинский
«...Некоторые, стыдясь духовника, по различным причинам ищут способа не сказать на исповеди всего подробно, говоря в общих словах или так, что духовник не может ясно понять, что сделано, или даже совсем утаивая, думая успокоить свою совесть различными рассуждениями с собою в своей душе. Тут враг нашего спасения умеет в извращенном виде напомнить слова свв. отцов и даже Св. Писания, чтобы не допустить человека до спасительной и необходимой исповеди грехов перед духовником в том виде, как они были сделаны. Но если совесть у человека не потеряна, она не дает ему покоя до тех пор, пока на исповеди не сказано все подробно. Не следует лишь говорить подробности лишние, которые не объясняют сути дела, а только живописно рисуют их.»
Если говорить другими словами, то таинство исповеди является неким очищением души от греховного яда. Ведь если обычный яд попадает в человеческий организм, то вывести его можно не иначе как очистив желудок. Подобно этому и исповедь: человек должен изгнать из души яд греха, в противном случае он обречен на мучения.
Можно привести другой пример. Точно так же, как больной показывает врачу свои язвы и словесно описывает беспокойство и боль, ничего не скрывая и ничего не утаивая, так и на исповеди мы должны обнажить свою душу, показать священнику духовные раны и признать поставленный "диагноз". Если этого не происходит, то мы покинем церковь духовно неисцеленными, наши язвы и раны будут увеличиваться, и в конце концов "заражение" приведет к духовной смерти. Из этого следует, что наша исповедь нужна не Господу, а нам, поэтому не стоит думать, что, исповедуясь, мы оказываем Богу услугу. А Он, как любящий Отец, терпеливо ждет от нас обращения.
В связи с этим следует отметить, что в западной христианской церкви на исповеди духовник и кающийся отделены друг от друга перегородкой-ширмой, чего никогда не бывает в Православной церкви. Здесь исповедь проводится при непосредственном общении кающегося с духовным лицом. Поэтому весьма прискорбно, что многие верующие исповедуются по обстоятельствам, то есть там, где нашелся свободный "батюшка", готовый их выслушать, причем каждый раз у разных священников.
Если у вас возникла описанная ситуация, нужно провести аналогию с болезнью телесной. Ведь каждый раз посещая другого врача, вы рискуете сделать лечение неполноценным. А ваш постоянный духовник -единственный человек, который знает всю "историю" вашей духовной болезни, ваши прежние прегрешения и степень вашего раскаяния, и только он может оказать вам эффективную помощь.
Однако и здесь некоторые люди очень удобно "приспособились": у них имеется постоянный духовник, однако после совершения особо тяжкого греха они стараются попасть на исповедь не к "своему" батюшке, а к кому-нибудь другому. Такое поведение в лучшем случае можно назвать ребячеством, а в худшем — насмешкой над церковным таинством. Кроме того, избегая в крайних случаях духовника, вы показываете, насколько далеки ваши мысли от истинного покаяния.
Священномученик Арсений (Жадановский), епископ Серпуховский
«Сокрушение — необходимое условие для исповеди. Но как часто исповедуются без этого чувства! Признаки отсутствия сокрушения следующие: когда кто открывает свои грехи как бы с некоторым бесстыдством, говорит о них как об обыкновенных, безразличных делах, извиняет свои поступки или слагает свою вину на других и не желает предпринимать средств для прекращения грехов, доказывая, что он не может отстать от тех или других своих недостатков.»
Итак, нужно всеми силами стремиться к исповеди одному духовному лицу, лишь тогда ваш путь будет безопасным. Конечно, бывают в жизни ситуации, когда христианин вынужден сменить духовного отца. Но на этот шаг нужно решаться с осмотрительностью, осторожно и рассудительно, и только после того, как вы досконально исследуете причину, побуждающую вас к подобным переменам.
Как подготовиться к исповеди
Поскольку большинство христиан находятся в полном неведении относительно православной веры, то в исповеди и покаянии проявляется в высочайшей степени легкомыслие и порой даже полное невежество. Подавляющее большинство верующих приступают к таинству исповеди совершенно неготовыми и ждут, чтобы сам священник расспрашивал их об их же грехах, будто Церковь является следственным органом, а священник — прорицателем, который обязан угадывать чужие прегрешения.
Встречается и другая крайность: человек идет на исповедь, чтобы сообщить о том, что чист от греха, или рассказать о своих добродетелях. Это только показывает, что он не только не думал о своих прегрешениях, но даже не потрудился подготовиться к исповеди. Такие люди далеки от самоанализа и необходимого для любого христианина процесса самопознания.
Конечно, в душе многих людей гнездится страх увидеть собственное "я" таким, какое оно есть на самом деле. Мы инстинктивно стараемся "спрятаться", и не столько от Бога, сколько от окружающих нас людей и от самих себя. Нам часто кажется, что, как только мы сознаемся в каком-либо грехе, Бог тотчас нас покарает, а общество отвергнет. Потому мы надеваем одежды "благочестивого" христианина, а это является худшим из всего, что нами содеяно.
Если внимательно прочесть Евангелие, можно узнать, что Иисус Христос осуждал отнюдь не грешников, а сам грех. А с грешниками, которые шли к Нему, Он беседовал с сочувствием и расположением. Причем это происходило не только тогда, когда грешники каялись в своих грехах. Во многих случаях они даже не помышляли о раскаянии, подобно блуднице, которую хотели побить камнями, самарянке, Закхею и прочее. Спаситель сурово осудил только лицемеров, надевающих личину праведников.
Игумен Никон (Воробьев)
«Духовник все знает, все грехи знает, так как у него не одна душа, а сотни исповедуются, и его не удивишь никаким грехом, как бы он велик и тяжек ни был. Наоборот, всякий исповеданный какой-либо тяжкий грех возбуждает во мне особенную заботу о душе, и я никогда не изменялся и не могу измениться в своем отношении к душе, какие бы ни были исповеданы ею согрешения, наоборот, я больше о ней болею, беспокоюсь, забочусь о ее уврачевании и спасении. Поэтому старайтесь ничего не скрывать, старайтесь чисто исповедоваться.»
Господь не требует от нас, чтобы все мы стали безгрешными, так как Он знает о человеческой немощи и несовершенстве. Единственное, чего Он от нас хочет, — это осознания нашей греховности и стремления встать на путь покаяния. В этом смысле также нужно обратить внимание на тех христиан, которые, проявляя крайнюю нервозность, стремятся обрести совершенство. Это чувство можно назвать некой "страстью к совершенствованию", что на деле никак не может быть связано с истинным стремлением к совершенству. Последнее считается благим побуждением, а "страсть к совершенствованию" позволяет человеку только терпеть свои недостатки. Проще говоря, к совершенству, конечно, стремиться нужно, но если нас мучают мысли о том, что мы несовершенны, то нужно знать, что подобное может прийти в голову только гордецам, которые нередко встречаются в среде "благочестивых".
Таким образом, вам необходимо познать самих себя и не страшиться анализировать состояние своей души. Кроме того, нужно твердо знать, что грешник бывает осуждаем не за грех, а за то, что не каялся. Поэтому чем больше вы считаете себя "хорошим", тем дальше вы от Бога. А прийти на исповедь и заявить священнику о том, что вы "не делали ничего плохого", равнозначно признанию себя безгрешным, что сродни богохульству. Лучше честно заглянуть в свое сердце, увидеть там множество грехов и страстей и покаяться. Страх же признания греховности совершенно чужд человеколюбивому духу Православной церкви. Там, в Церкви, в Божьей семье объединены люди, которые не только не осуждают грешника, но и сами чувствуют себя еще большими грешниками, чем ближний.
А теперь давайте мысленно заглянем в описания жизни святых. Божьи угодники просят Всевышнего, чтобы Он принял их молитвы не как молитвы святых, а как стенание грешных: "Прими и меня яко блудницу, яко разбойника, яко мытаря и яко блуднаго". Святые не перечисляют собственных достоинств и добродетелей, не оправдываются перед Богом, подобно нам. Они показывают Богу душевные раны и просят Его милости. Так, святитель Андрей Критский в своем Великом каноне возглашает: "Не бысть в житии греха, ни деяния, ни злобы, еяже аз, Спасе, не согреших умом, и словом, и произволением, и предложением, и мыслию, и деянием согрешив, яко ин никтоже когда", что в переводе означает: "В жизни нет ни греха, ни деяния, ни зла, в которых я не погрешил бы, Спаситель, умом, словом или намерением; я, как никто другой, погрешивший и намерением, и мыслью, и делом".
Исповеди святых угодников Божьих потрясают своим откровением. Например, преподобный Симеон Новый Богослов говорит следующее: "Послушайте все: я стал убийцей... Увы мне, я стал прелюбодейцем в своем сердце и совершил содомский грех в своем намерении и пожелании. Клятвопреступником, отступником и корыстолюбцем. Вором, лжецом, бесстыдным, грабителем — увы мне! Обидчиком, братоненавистником и очень завистливым. И сребролюбцем, дерзким и сделал одновременно всякое зло. Поверьте мне, я правду говорю. Это не порождение моей фантазии или внушение". А вот исповедь святого Космы Этолийского: "Да простит вам Господь ваши грехи, если их у вас столько, сколько у меня, а если нет, пусть сохранит вас, чтобы вы в них не впадали. Я претерпел некий обман, братия мои, и, когда был молодым, говорил: 'Буду грешить, где могу и где есть возможность, а когда состарюсь, у меня будет время для того, чтобы творить добро и спастись'. Теперь я состарился, а мои грехи пустили корни, и я не могу творить никакое добро. Когда я начал учить, мне пришел помысл: здесь, где я обитаю, стремлюсь взять деньги, потому что я был сребролюбивым и любил деньги и золотые монеты".
Схиигумен Иоанн (Алексеев)
«Напрасно себя смущаете и думаете, что есть у вас какой-либо грех неисповеданный. Смертные грехи только те, которые сознаете и не каетесь.»
К каким бы богослужебным текстам мы ни обратились, везде обнаруживаем, что написаны они не для благочестивых людей, а для блудников, мытарей, разбойников и пр. Греховность проявляется не только внешне, в поведении и поступках человека, но и во внутреннем предрасположении, а также в пристрастии к греховному. Разумеется, не всегда поступки человека совпадают с его внутренним настроем, что приводит окружающих в состояние недоумения. К примеру, человек смертельно болен, но сам этого пока не чувствует, а у другого просто разболелся зуб, и он от этого невыносимо страдает. Однако от больного зуба избавиться намного легче, чем исцелиться от рака или сахарного диабета, которые чаще всего заканчиваются смертью.
Поэтому, когда укоры совести становятся слабее, есть смысл разобраться в самом себе: возможно, причиной этому послужила не наша "чистота", а притупление, усталость или черствость совести, отягченной множеством грехов.
Приступая к таинству исповеди, мы нередко обнаруживаем, что не знаем, с чего начать и что говорить. В этом случае диалог мирянина и священника сводится к следующему:
― Батюшка, вы, может, меня сами спросите?
― Исповедь — не допрос. Неужели вам действительно нечего сказать?
― Что тут говорить? Я не разбойник, не вор, не убийца...
― Знаете, порой не только действие, но даже бездействие может быть грехом. Вы хорошо относитесь к вашим ближним?
― Да, делаю что могу...
После чего исповедующийся начинает перечислять свои добродетели, чтобы продемонстрировать священнику, какой он хороший и чем ему обязан (!) Бог.
Но самое страшное, что при этом человек верит, что место в раю ему уже обеспечено и об устройстве будущей жизни ему не стоит даже беспокоиться. Однако если он попробует быть с собой откровенным, то увидит такую бездну прегрешений, что не сможет не ужаснуться. Истинный христианин считает, что нет на свете греха, которым бы он не согрешил в той или иной степени. И если при этом человека не "поймали за руку", это вовсе не означает, что он безгрешен. Поэтому "умные" люди старательно скрывают собственную нечистоту, и это позволяет им говорить, что они на правильном пути. Однако для Спасителя не важно, как человек себя ведет, Ему важно, что чувствует его сердце. А в сердце совершается грех, потому что именно оттуда исходят все злые помыслы, прелюбодеяния, убийства, кражи, хулы и лжесвидетельства.
Раскаяние или отчаяние?
Внимательное исследование внутреннего состояния иногда оказывается спасительным. Тем не менее и здесь наш вечный враг дьявол расставил ловушки. Иной раз, размышляя о грехах, мы ощущаем подавленность, а порой даже отчаяние. Подобное состояние души не имеет ничего общего с истинным покаянием и, как правило, приводит к отдалению от Бога, так как при этом мы испытываем страх быть наказанными, и тогда нам кажется, что Всевышний — не Отец, ждущий каждого с распростертыми объятиями, а немилосердный Судия, жаждущий нашего наказания. Некоторые в такой момент испытывают чувство греховного самолюбия и самомнения: как же это я мог совершить такой грех, ведь я такой честный и порядочный!
Преподобный Макарий Оптинский
«Святые отцы не советуют грехов чувственности изъяснять подробно, чтобы памятию подробности не осквернять чувств, а сказать просто образ греха; а прочие грехи, наводящие стыд самолюбию, должно пояснить подробнее, с обвинением себя.»
Грешникам, испытывающим угрызения совести и видящим в Боге строгого Судию, карающего за любой грех, даже не приходит в голову, что наш Господь милостив. Результатом подобных мыслей бывает замкнутость в себе и ожидание от Бога искупительного наказания. Но в евангельской притче блудный сын, осознав свой грех, испытывал раскаяние, а не отчаяние. Он каялся в том, что огорчил отца и оказался не достоин отцовской любви. Но при этом он точно знал, что отец все равно любит его, и был уверен, что, придя домой, не будет изгнан. Именно поэтому он и решил вернуться.
Самоосуждение и самоиспытание
Как уже говорилось, многие люди приступают к исповеди неподготовленными, поэтому они ничего не могут сказать священнику, оправдываясь слабой памятью, и надеются, что батюшка им поможет. Тем не менее, по словам священника Александра Ельчанинова, "слабая память и забывчивость вовсе не являются оправданием. Это может происходить от недостатка серьезного отношения к греху, от нашей бесчувственности. Грех, который тяготит нашу совесть, не может забыться". Поэтому перед тем, как пойти на исповедь, нужно побыть наедине с самим собой и помолиться Господу, чтобы Он дал вам истинное покаяние, осветив все тайные уголки вашего сердца, и помог честно исследовать глубины вашей души. Подготовиться к исповеди могут помочь определенные церковные тексты, к примеру чтение Нагорной проповеди Спасителя, десяти заповедей Божьих и молитвы ко Святому причащению. Все это является как бы зеркалом, отражающим несоответствие нашего внутреннего состояния учению Христа. Ведь многие христиане исповедуют незначительные промахи, а самые тяжкие грехи "забывают".
Некоторые от множества прегрешений впадают в отчаяние, так как полагают, что у них нет и не может быть надежды на спасение. Часть кающихся считает, что их тяжкие грехи могут поразить священника. Последнее мнение — одна из причин, побудивших многих авторов описывать в своих сочинениях все разновидности согрешений, таким образом определив все пути, удаляющие человека от Бога. К примеру, в "исповедном уставе", автором которого является преподобный Никодим, описаны даже такие грехи, совершить которые практически невозможно. Тем не менее преподобный Никодим с его пастырским чутьем оказывает верующим неоценимую услугу, не только помогая им в истинном самоосуждении и подготовке к исповеди, но и давая грешнику силы обрести надежду в отчаянии. Кроме того, он наглядно показывает, что нашей Матери-Церкви хорошо известны самые "ужасные" прегрешения, поэтому не стоит считать, что только вы один являетесь "чудовищем".
Святитель Феофан, затворник Вышенский
«Положил обет – держи его; запечатлел его таинством – тем более будь верен ему, чтобы не попасть опять в разряд попирающих благодать.»
По словам протопресвитера Александра Шмемана, все провинности можно свести к одному универсальному греху — отсутствию любви к Богу, истинной в Него веры и надежды на Его милости. А исповедь свою для удобства можно разделить на три части: ваше отношение к Богу, взаимоотношения с ближними и отношения на службе и в семье.