Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » ОБЩИЕ ВОПРОСЫ » ВЕРА И ИНТЕРНЕТ -СОВМЕСТИМЫ?


ВЕРА И ИНТЕРНЕТ -СОВМЕСТИМЫ?

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

"Ежели вам случится сойтись с людьми единомышленными, то отчего же не поговорить о религии? Этот разговор несравненно лучше и приличнее для христианина, чем какое-нибудь празднословие и пустословие. Почему не послушать духовно разумную речь благомыслящего человека; или отчего не передать того, что вы сами знаете? Но если возникнет спор, то гораздо разумнее избегать его, по учению апостола, воспрещающего словопрение; потому что оно служит не на потребу, а на разорение слышащих. В этом случае лучше прекратить разговор, но и то разумно, со смиренномудрием, или переменив предмет рассуждения, или постепенно выйти из него, но не замолчать разом, как бы внезапно. Ибо такое молчание легко может в спорящих породить такую мысль, что вы пренебрегаете их образом мыслей или что вы не хотите с ними говорить, считая их недостойными вашего разговора. Во всяком случае, должно стараться всякого человека умиротворять, а не вовлекать в страсть гневную. Ведайте и то, что для противоречащего поучение бесполезно, ибо поучается лишь тот, кто желает и ищет поучения".
Преподобный Макарий Оптинский. (1788-1860)

Интернет-общение христиан (подборки по этому вопросу)

Патриарх Алексий считает, что православные не должны пренебрегать Интернетом и телевидением

Москва, 22 июня 2005 г.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий не приветствует идею отказа православных верующих от пользования Интернетом, телевидением и другими современными средствами коммуникации. Об этом он заявил в интервью "Интерфаксу".

Сторонники идеи отказа ссылаются на то, что через современные средства коммуникации сегодня порой ведется пропаганда безнравственности.

"Совершенно очевидно, что Интернет, телевидение – это лишь технические средства, которые могут использоваться по-разному. Недопустимо пренебрегать ими только потому, что кто-то поставил их на служение греху и пороку", – заявил Патриарх.

При этом он отметил, что Церковь во все времена использовала каждую возможность для миссионерской работы.

"Римские дороги, – сказал Предстоятель Русской Православной Церкви, – выдающееся достижение человеческой цивилизации того времени – стали путями распространения евангельской проповеди. Посмотрите на карту миссионерских путешествий апостола Павла: пути, по которым он шествовал из города в город, от одной общины к другой, пролегали по военным и торговым путям Римской империи".

Считая Интернет не менее выдающимся достижением современной цивилизации, Патриарх Алексий отметил, что "всемирная паутина" давно стала "средством христианского благовестия" и что "наши ресурсы в этом направлении далеко не исчерпаны".

То же самое касается и телевидения – мощного и наиболее доступного для рядового гражданина СМИ, добавил патриарх. Он подчеркнул, что "Церковь крайне заинтересована в присутствии на телевидении, ибо такое присутствие дает возможность донести слово Христовой истины до каждого дома".

Говоря об этом, Патриарх Алексий призвал не забывать, что "в мире есть силы, которые только обрадовались бы, увидев православных христиан запершимися в социальном гетто, глухими к вызовам современности, хранящими безответное молчание вместо того, чтобы свидетельствовать ближним и всему миру о бесконечном богатстве жизни во Христе".

"Какими предстанем мы на суд Божий и на суд истории, если не используем многочисленных возможностей, предоставляемых нашим временем, для проповеди Евангелия?" – сказал Патриарх. "Мы не имеем права молчать: молчания и трусливого бегства в изоляцию нам не простят наши христолюбивые предки", – подчеркнул он.
http://www.pravoslavie.ru/news/13850.htm

Православная Церковь вполне благосклонно относится к интернету. В марте 2000 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил пользователей интернета. Это событие было связано с открытием официального сервера Русской Православной Церкви (РПЦ).


Каково  истинное отношение Церкви к Сети? (интернет общению )

архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий (Пологрудов)

Есть негативные моменты такого общения и их немало, но они же не только здесь, но и в реальности. Виртуальный мир ведь он же не сам по себе, а отражение реального…Но есть и другие, которым присутствие в сети очень важно и полезно. Здесь они могут задать все вопросы, высказать сомнения, подискутировать и может утвердится в чем-то и тогда уже осознано прийти в храм и укрепляться далее там.

“Круглый стол” и обсуждал вопрос: “Как христианам осуществлять свое предназначение в совершенно новом информационном поле? Какие при этом существуют и могут возникнуть опасности и как их преодолеть? Как, работая в интернете, не потерять основные духовные качества, а, может быть, и укрепить их?”"

Совершенно очевидно, что “сеть” предоставляет безграничные возможности для проповеди. И потому каждый из нас, особенно священнослужителей, должен понимать, какова ответственность на том, кто выходит в эту “сеть”. “Надлежит прийти соблазнам, но горе тому, через кого соблазн приходит”. Это слова Христа. А Он будет спрашивать с архиереев и за то, как ревностно мы оберегали вверенную нам паству от волков.
Замечательно, когда собеседники понимают, что не совсем разбираются в предмете дискуссии. Тогда они будут стараться понять друг друга и совместно искать истину. Чаще бывает, что оба уверены в своей компетентности, а отсюда стремление ее продемонстрировать. Пустые и бессмысленные споры, ссоры, грубость - все это также следствие. Если будем это помнить, то и сами сможем найти ответ на важный вопрос и собеседнику поможем. А увлекаться не следует: теряется цель дискуссии. Она рискует незаметно перейти в борьбу самолюбий.

- можно наткнуться на откровенное кощунство, тогда что делать – оставить вопрос или все-таки отвечать? Если берешься отвечать, возникает опасность эмоционального взрыва

Очень важно понять, чем это кощунство вызвано. Желанием поглумиться? Потешить мелкое самолюбие? Тогда достойно завершите общение, не обижаясь и не обижая. А может быть, за этим кроется обида или глубокая рана? В последнем случае запаситесь долготерпением, “на любовь свое сердце настройте”, и да поможет Вам Господь.

- надо быть готовым к насмешкам и неаргументированным выпадам («это алогично», «это бред», «вы слишком твердолобы», «искренняя лицемерка», «оставьте эту фанатичку, все равно не получится конструктивного диалога» и т.п.) и не отвечать на них, так как этого ждут

Надо. За две тысячи лет истории Православия нам предъявляли и более жесткие аргументы. В поиске ответов, христиане открывали Богодухновенные истины - догматы, приводили ко Христу заблуждающихся, становились мучениками… Но причина таких выпадов может быть и в другом. В том, против кого они направлены. Всегда полезно вдуматься: а достаточно ли логично излагаю я свои взгляды? Всегда ли учитываю уровень собеседника? Правильно ли понимаю его, стремлюсь ли понять? Не слишком ли безапелляционно настаиваю на своих мнениях? Если поступлю так, извлеку прекрасный урок общения. Интернет предоставляет для этого все возможности.
Великая радость - общение. Но если оно совершается “о Господе”, то радость эта становится духовной.

Без сомнения Интернет гениальное изобретение человечества .  Отношение Церкви к Интернету выражено в обращении Святейшего Патриарха Алексия II. Основная мысль его высказывания заключается в том, что  Интернет - это миссионерское поле действия, а коль "свято место пусто не бывает", то если не будет нас - придут другие. Вместо Слов о вечной жизни будут довлеть словеса смерти, диавол (пишу сознательно с маленькой буквы) - обезъяна Бога.  Все мы знаем, что личность зажигается от личности, как свеча от свечи. Так в общении человека с человеком, так и в общении человека и Бога.
(о.Ярослав)

0

2

Миссия в Интернете: не только возможна, но и необходима

Интернет проник почти во все сферы нашей жизни, и духовная не стала исключением. В последнее время и Русская Православная Церковь стала активно обживать это пространство, ведь Интернет, как и христианство, направлен ко всему человечеству без различения границ, языков и народов. Однако легкость и доступность общения, почти безграничный информационный ресурс таят в себе немало искушений - любая современная технология всего лишь инструмент, который можно использовать как во зло, так и во благо.

Так что же полезного и интересного может найти православный человек в Интернете? Каким должно быть общение, насколько действенной может быть миссионерская проповедь Православия в сети? Об этом мы побеседовали с администратором многих православных групп социальной сети "В Контакте" Василием Ордынским.

- Василий, как Вы считаете, может ли принести пользу Интернет-общение для православных людей?

- Конечно, может, и вот почему. К сожалению, во многих приходах плохо налажена катехизационная работа. Ни для кого не секрет, что сейчас много людей, считающих себя православными христианами, но "плохо катехизированных", как принято говорить у православных миссионеров. И общаясь с другими православными христианами в социальных сетях, просматривая фото и видеоматериалы православных Интернет-сообществ, эти люди фактически проходят катехизацию, больше узнают о своей вере.

Есть и еще одна проблема. Большинство православных христиан на учёбе, работе и даже дома окружены как людьми, которых принято называть "невоцерковлёнными верующими", так и атеистами и иноверцами. Частая ситуация в семье: родители - атеисты, дочь - православная христианка, а сын - сектант. И православным христианам, живущим в таком "неправославном" окружении, часто приходится отвечать окружающим на каверзные вопросы о христианстве, а нередко - и на критические выпады в адрес Церкви.

Бывает, что православные христиане самостоятельно не могут найти ответы на некоторые вопросы, аргументированно опровергнуть выпад в адрес Церкви, но боятся побеспокоить священника по таким "пустякам", ведь приходские иереи у нас очень сильно заняты, и мирянам не хочется отвлекать их такими вопросами. И тогда эти вопросы атеистов и иноверцев они выносят на всеобщее обсуждение на форумах в социальных сетях.

- Что сказать сектанту, который утверждает, что Христос учился йоге в Индии?

- Что ответить мусульманину, который говорит, что первые христиане не считали Христа Богом?

- Что ответить атеисту, который говорит, что Церковь лжёт, а вся правда - в фильме по книге Дэна Брауна "Код да Винчи"?

- Что сказать своим родителям "советской" закалки, которые говорят: "Зачем ходить в Церковь, если Бог у меня в душе?"

В православных сообществах социальных сетей люди получают ответы на эти вопросы. Более того - они узнают, какие наиболее часто встречающиеся вопросы в дальнейшем могут услышать от атеистов и иноверцев. И в будущем уже встречают такие вопросы "во всеоружии".

Отвечая на вопросы этих людей, уже будучи подготовленными, они не только сами укрепляются в вере, но ещё и потенциально способствуют тому, что атеист или иноверец (который зачастую является близким родственником) в будущем придёт в Церковь, сломав свои стереотипы о христианстве под влиянием таких бесед.

- Насколько православные Интернет-ресурсы интересны людям?

Согласно июньскому рейтингу компании "Мэйл.ру", среди религиозных ресурсов Рунета с большим отрывом лидирует сайт протодиакона Андрея Кураева. За ним следуют ресурсы (форумы), которые позиционируют себя как протестантские. Следующее место у православного сайта "Азбука веры", затем - исламские Интернет-ресурсы. Думаю, было бы ошибкой считать, что подобное распределение по рейтингу религиозных сайтов Рунета обусловлено тем, что большинство населения России - православные христиане. Как мы знаем, к сожалению, в России много "формально православных" - я имею в виду людей, которые формально причисляют себя к Православию, исходя из своей принадлежности к русской нации, но при этом основ своей веры не знают и церковную жизнь не ведут.

Если мы посмотрим на качественный состав форума протодиакона Андрея Кураева (именно форум обеспечивает высокую посещаемость сайта Кураев.ру), то увидим, что здесь зарегистрированы не только православные христиане, но и протестанты, атеисты, мусульмане, адепты различных сект. Есть и "неопределившиеся" пользователи, у которых в графе "религия" написано "невоцерковлённый верующий" или "не указано".

На мой взгляд, лидерство в рейтинге "Мэйл.ру" сайта о. Андрея Кураева и тот факт, что на его форуме зарегистрировано много иноверцев и атеистов, свидетельствует о том, что интерес к Православию весьма велик даже у людей, которые не являются православными христианами.

Теперь рассмотрим религиозные сообщества социальной сети "В Контакте".

Самое многочисленное религиозное сообщество этой социальной сети - наша группа "Православие".

Это самая крупная христианская группа "В Контакте". Она была создана Дмитрием Федоровым в начале февраля 2007 г., за два с половиной года число ее участников достигло почти сорока тысяч. И здесь, конечно, надо отметить его большую роль в грамотном, продуманном и взвешенном руководстве группой, ведь это далеко не простая работа: постоянно бывают провокации со стороны сектантов, иноверце и атеистов.

Если мы посмотрим состав участников группы (эта функция доступна всем, кто зарегистрирован в социальной сети), то увидим, что помимо православных христиан в группе состоят и протестанты, и мусульмане, и буддисты, и атеисты. К сожалению, точную статистику по вероисповеданию участников группы мы провести не можем, так как значительная часть страниц пользователей группы закрыта, и мы при всём желании не можем взглянуть на графу "религиозные взгляды".

Периодически в обсуждения группы "Православие" заходят иноверцы и атеисты, задают свои вопросы православным христианам и получают ответы на свои вопросы. Таким образом, на примере сайта протодиакона Андрея Кураева и социальной сети "В Контакте" мы видим, что православные Интернет-ресурсы интересны даже людям, которые не являются православными христианами и придерживаются иных вероисповеданий.

Помимо группы "Православие" в социальной сети "В Контакте" есть и другие сообщества (меньшие по количеству участников), администрация которых также декларирует свою принадлежность к Русской Православной Церкви. Это апологетическая группа "Скажи секте "Нет", группы "Осознанное Православие", "Русское Православие", "Трибуна православного христианина" и другие группы. Всего в данной социальной сети более 700 православных групп. Многие из них являются представительствами сайтов епархий и храмов в данной соцсети, то есть во многом дублируют православные ресурсы "внешнего интернета" (так у пользователей сайта "В Контакте" принято называть Интернет-ресурсы, расположенные за пределами данной социальной сети).

Безусловно, такое большое количество православных сообществ в этой соцсети свидетельствует о том, что православные Интернет-ресурсы интересны пользователям Интернета.

В то же время заслуживает внимания следующий факт. Самое многочисленное сообщество "В Контакте" - это группа поклонников известной телепередачи "Комеди клаб", где состоит более двух миллионов пользователей социальной сети - в 50 раз больше, чем в группе "Православие". То есть, группа телепередачи "Комеди Клаб" пользователям социальной сети более интересна, чем группа "Православие". Из этого мы можем сделать нехитрый вывод: большинство людей, являющихся пользователями Рунета, предпочитают просмотр телепередачи "Комеди клаб" посещению церкви.

- Какие темы религиозного или философского характера наиболее интересуют современного Интернет-пользователя?

Я стараюсь каждый день просматривать обсуждения в нескольких религиозных группах "В Контакте" - не только православных, но и католических, протестантских, мусульманских, а также в группах адептов талмудического иудаизма.

Я пришёл к выводу, что наиболее интересующая пользователей этих групп тема - один ли Бог в разных религиях и все ли религии ведут к одному Богу. Люди самых разных вероисповеданий задаются вопросом: только ли в учении моей конфессии истина? Данная тема настолько популярна и актуальна, что часто в качестве оффтопа всплывает в темах, посвящённых обсуждению иконописи и разбору цитат из Евангелия (в православных группах), или в темах, посвящённых джихаду и многожёнству (в мусульманских группах).

На мой взгляд, на втором месте по популярности в разных религиозных сообществах - обсуждения, касающиеся вопросов семьи и брака. Это и темы о любви, и темы, посвящённые воспитанию детей и обсуждению ювенальной юстиции.

На третьем месте - вопросы посмертной участи человека.

Конечно, мои выводы о наиболее популярных темах в религиозных группах сайта "В Контакте" субъективны, но они основаны на наблюдении в течение нескольких месяцев обсуждений в религиозных сообществах данной социальной сети.

- О чем может сказать людям на Интернет-форумах православный христианин?

Вспоминается в связи с этим одна из лекций протодиакона Андрея Кураева, которая называется "Во что не верят христиане".

Очень часто атеисты и иноверцы задают нам вопросы: "Правда ли, что православный христианин обязательно должен красить яйца на Пасху?", "Правда ли, что православные христиане верят, что попадут в ад, если не будут красить яйца?", "Правда ли, что православный христианин в повседневной жизни обязательно должен придерживаться норм "Домостроя", и для него "Домострой" не менее важен чем Библия?", "Правда ли, что для православного христианина нательный крестик играет роль амулета?", "Правда ли, что православные христиане поклоняются иконам как идолам?", "Правда ли, что православные христиане верят, что земля плоская и покоится на 3 китах?", "Правда ли, что православный христианин, выйдя из дому, должен плюнуть через левое плечо?"

Реальность такова, что на Интернет-форумах вначале приходится опровергать перед иноверцами мифы о Православии, и только потом мы можем начать рассказывать им о спасении во Христе, об основах нашей веры.

- Каким темам, прежде всего, Вы уделяете внимание как администратор?

В группе "Православие" создавать темы для обсуждения имеют право не только администраторы группы, но и все участники группы (включая атеистов и иноверцев). Участники группы открывают обсуждения по темам, которые представляют интерес для них самих, чтобы донести свою точку зрения до других и узнать мнение других участников по данному вопросу. В этом плане администраторы группы ничем не отличаются от рядовых пользователей. Мы тоже открываем обсуждения по тем вопросам, которые интересуют нас самих.

Я часто создаю темы по вопросам, касающимся взаимоотношений Церкви и современного общества, в частности - о христианофобии в современном мире. Также я стараюсь открывать темы, посвящённые истории нашей Церкви, житиям святых. Несколько тем было мною открыто по истории старообрядческого раскола. К сожалению, на мой субъективный взгляд, большинство православных христиан до сих пор находится в плену устоявшихся мифов об этом трагическом периоде нашей Церкви, в частности, в плену мифа о том, что идеолог раскола - протопоп Аввакум - "стоял за исконное Православие". И мало, кто знает, что его понимание догмата о Святой Троице носило неправославный характер. Также сейчас многие не помнят, что сам факт ошибок в старопечатных книгах не отвергался даже лидерами староверия. Сам Аввакум участвовал в книжной справе в Вонифатьевском кружке, и раскол во многом объясняется его личной обидой за отстранение от дела исправления книг.

Распространён и миф о том, что раскольники были патриотами своей Отчизны и "радели за Россию". Но во всех войнах, которые вела Россия, начиная с XVII века, они выступали против нашей страны. Казаки-некрасовцы воевали на стороне исламской Турции против православной России. Во время кавказской войны множество раскольников из казаков перешли на сторону Шамиля и даже составили особое подразделение его армии, боровшееся против русских. В 1812 году раскольники поддержали Наполеона, и представитель Рогожской общины преподнес ему ключи от города. Также староверы сотрудничали с враждебной России католической Австро-Венгрией, где и находился один из главных центров мирового староверия. Единственная война, в которой раскольники встали на защиту нашей страны, была Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Подробно эта тема раскрыта в статье священника Даниила Сысоева "Размышления о протопопе Аввакуме, церковной смуте и любви к Родине".

В то же время многие не знают, что наша Церковь ведёт диалог со старообрядцами. Старые обряды признаны равночестными. 30 октября 2008 года по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира в Александро-Невской Лавре состоялась конференция по проблеме церковного раскола XVII века под названием "Раскол: догмат и обряд". Конференцию организовал Миссионерский отдел Санкт-Петербургской епархии, а провели ее Председатель миссионерского отдела протоиерей Александр Будников и заместитель Председателя миссионерского отдела протоиерей Георгий Иоффе. В данной конференции принимали участие и представители старообрядческих деноминаций. В нашей группе я открывал тему, посвящённую данной конференции.

- Насколько возможно участие православного миссионера (или считающего себя таковым) в атеистических, иноверческих и инославных группах и форумах?

- Безусловно, для человека, являющегося православным миссионером (или считающего себя таковым), участие в атеистических, иноверческих и инославных группах не только допустимо, но и необходимо. Сам опыт Церкви говорит об этом - ведь апостолы проповедовали среди язычников и среди тех иудеев, которые не приняли Христа как Бога и Мессию.

У администрации группы "Православие" есть опыт проповеди в сообществе "Научный атеизм" социальной сети "В Контакте". Кстати, забавно название данного сообщества: как атеизм может быть научным?!

Скажу честно, я не знаю ни одного атеиста, который был бы обращён в результате этой проповеди. Но благодаря участию православных христиан в обсуждениях данного сообщества были развеяны многие мифы о христианстве. Многие участники, активисты группы "Научный атеизм" вынуждены были признать, что Иисус Христос существовал как историческая личность. А ведь до этого они были сторонниками версии о том, что Иисус Христос является персонажем мифическим. И хотя они не считают Иисуса Христа Богом и Мессией, подобный сдвиг в мировоззрении уже является прогрессом для убеждённых атеистов.

Также в результате участия православных христиан в обсуждениях сообщества "Научный атеизм" одна девушка (активист данной группы) из атеистки превратилась в агностика. Если раньше она утверждала, что Бога не существует, теперь она говорит, что допускает возможность существования Бога-Творца, но не уверена в этом. На мой взгляд - она на пути к Православию. Сам факт подобного изменения в мировоззрении человека свидетельствует о том, что атеизм, по сути, является формой религии, поскольку основан на вере. Но атеисты (в отличие от православных христиан) претендуют на некую "научность" своей веры. В данном конкретном случае мы как раз видим: до смены своего мировоззрения человек верил в то, что Бога не существует.
http://www.pravklin.ru/publ/13-1-0-452

0

3

Каждый пятый верующий, сидящий за компьютером, считает себя интернет-зависимым — результаты соцопроса «Воды живой»

Редакция «Воды живой» провела опрос верующих христиан по теме «Интернет как средство миссионерства». Верующие за компьютером или «компьютерные верующие»? — такая постановка вопроса не удивила наших респондентов. Они активно «коннектятся» и «чатятся». Самым популярным среди них Интернет-ресурсом является «Вконтакте» — его пользователями являются 70% опрошенных. Эта сеть лидирует с большим отрывом, как среди неправославных, так и среди православных сайтов.

Среди православных сайтов верующие чаще всего выделяли:
«Православие.ru» (wwwpravoslavie.ru) 21%;
«Соборное Дело» (wwwsobornoedelo.ru) 18%;
«Православие и Мир» (wwwpravmir.ru) 9%;
«Церковный календарь» (http://days.pravoslavie.ru/) 8%;
«Азбука Веры» (http://azbyka.ru/) 6%;
«Миссионерский портал дьякона Андрея Кураева» (http://kuraev.ru/) 6%;
«РПЦ МП» (wwwpatriarchia.ru) 5%;
«Чайка» православный молодежный портал«(wwwchayka.org.ru) 5%;
«Предание.ру» (wwwpredanie.ru) 4%;
«Радио санкт-петербургской метрополии „Град Петров“ (wwwgrad-petrov.ru) 2%;
„Общение православных родителей“ (wwwpravmama.ru) 2%;
„Богослов.ру“ (wwwbogoslov.ru) 2%;
Официальный сайт московского патриархата „РПЦ“ (wwwmospat.ru) 1%;
„Валаам“ (wwwvalaam.ru) 1% и другие.

Среди неправославных ресурсов также были отмечены „Яндекс“, „Мэйл“, социальная сеть „Одноклассники“, „Торрентс“, „Лавджорнал“, „Википедия“, „Литлван“, „Гугл“, „Фонтанка“, „Ютуб“, Афиша».

Как видим, наиболее популярными среди верующих являются порталы и сайты, предназначенные для общения, развлечений и поиска информации. Это подтверждают и сами опрошенные.

На вопрос: «Зачем нужен Интернет лично вам?» каждый второй ответил — «для общения и переписки с друзьями», «для поиска информации», «в качестве проводника к справочникам, словарям» и т.п. При этом использование Интернета для общения больше свойственно молодым. Следовательно, с каждым годом общающихся посредством Интернета (то есть заочно) будет все больше. Отметим, что на это «общение» тратится колоссальное количество времени. Около 40% опрошенных проводит за компьютером свыше 9 часов в день. А среднее время пребывания за ПК практически одинаково для всех возрастных групп. Это 5—6 часов в день.

Что же это за общение, на которое уходит масса времени, и каковы его реальные плоды? Сами верующие одним из основных недостатков общения считают его низкую культуру. Во-первых, это отсутствие терпимости к чужому мнению, во-вторых, отсутствие ответственности за свои слова. Нередко православные в общении с другими людьми позволяют высказывать свое мнение, выдавая его за православный догмат. В Интернете это наиболее заметно, так как на форумах можно зарегистрироваться под вымышленным именем, сняв ограничитель, заставляющий взвешивать каждое слово. Поэтому принцип анонимности активно используется при проведении социологических опросов — это позволяет получать достоверные результаты. Когда мы можем избежать огласки, мы становимся такими, какие есть на самом деле. И говорим то, что думаем, смотрим то, что хочется. Так продолжается 5—6 часов ежедневно. Но если вдуматься, то это еще не самое страшное. Хуже, когда некий неофит, возомнив себя миссионером, станет насаждать свое понимание православия, пытаясь, таким образом, «воцерковлять» других.

А отсутствие «мирного духа и взаимоуважения» на форумах часто является следствием простого присутствия на них верующих участников. Ибо «неверующие», уже имевшие опыт общения с «верующими», и слушать ничего не хотят о Боге. Если и предположить возможность миссионерства посредством форумов, то оно должно быть, как отметил один из респондентов, «ненавязчивым».

Много говорили респонденты и об отсутствии профессионализма, консолидации православного Интернета, остроты и смелости в освещении некоторых вопросов, единомыслия и единодушия. Как написал один из отвечающих: «Интернет — это всего лишь индикатор того, какие мы есть».

Достойна внимания еще одна проблема, связанная с настойчивым сидением за компьютером — это зависимость от ПК и Интернета. На сегодняшний день уже каждый пятый верующий отметил эту проблему. Часть респондентов четко определила эту проблему как зависимость, а некоторые пока только обратили внимание на то, что большая часть проведенного ими времени за ПК проходит впустую, после чего они чувствуют опустошенность.

Еще одна часть верующих пока только отметила, что они много сидят за компьютером. В любом случае малоподвижный образ жизни в свою очередь приводит к другой серьезной проблеме — ухудшению здоровья. Таким образом, можно предположить, что через несколько лет 30% зависимых от компьютера превратятся в 30% активно зависящих от врачей со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Респонденты отметили и еще одну волнующую их тему — наличие в Интернете большого количества «грязи», соблазнов и искушений. Это «всплывающие окна», «переадресация на порно-ресурсы», «откровенные подписи под фото», «приглашения вступить в группы» и другие хитрости, которые, так или иначе, ведут на сайты «для взрослых». Складывается впечатление, что миновать данное явление невозможно. А доступность подобной информации пугает, ведь Интернет активно посещают дети. Поэтому можно смело говорить об этой проблеме как первоочередной. Она требует решения на самом высоком государственном уровне. А пока этого нет, приводим совет одного из респондентов, который сравнил интернет-грязь с грязью на улицах: «Когда мы гуляем по улицам нашего красивейшего на планете города, то тут, то там мы можем наблюдать экскременты, как животных, так и людей. Постоянно обращая на это внимание, мы постоянно будем тратить время прогулки на разглядывание грязи. В итоге вместо прогулки можем получить экскурсию по канализационной сети. Жизнь — самое ценное, что есть у человека, а самое ценное в жизни, это время, и человек волен выбирать, как его потратить — на грязь или красоту».

В связи с обилием интернет-грязи возникает потребность ограждения от нее детей. Вот что в связи с этим предлагают верующие. Треть ответивших считает, что родителям следует выходить в Интернет вместе с детьми, объясняя им, хорошо и что плохо. Практически столько же респондентов считают важным наполнить мир ребенка альтернативными интересами, чтобы сидение за компьютером было для них не самым интересным занятием. Четверть верующих полагают, что оградить от интернет-грязи поможет духовное воспитание, которое даст детям силы самостоятельно сторониться грязи и привьет им стремление к чистоте. Из технических средств предлагается использовать специальные программы и возможности браузеров, суть которых заключается в том, чтобы ставить фильтры на видео и текстовую информацию. 10% верующих предлагают контролировать, какие сайты посещал ребенок. Это можно делать через журналы браузеров или специальные программы. Из доступных средств также рекомендуется разрешить детям бывать только на определенных сайтах, запретив все другие.

Позволяют ли вскрытые нами проблемы говорить о возможности миссионерства в Интернете? Например, верующие в своих ответах на вопрос: «Считаете ли вы возможным миссионерство в Интернете», практически единогласно поддержали эту идею. Ответ «да» и «скорее да» выбрало 88 % православных. Интересно, а сколько процентов осталось бы, если бы пришлось отвечать на несколько переформулированный вопрос: «Возможно ли успешное миссионерство в Интернете?»

Анкетирование проводилось в сети Интернет с 4 по 14 сентября 2009 года. Адрес анкеты: wwwsamopros.narod.ru Благодарим всех, принявших участие в нашем социологическом опросе.

«Вода живая»,
28.09.09
http://www.aquaviva.ru/news/2009-09-28/1627.html

как Православная церковь относится к Интернету? И не просто к Интернету, а к тому, что стала появляться виртуальная церковь?

14 февраля 2006 года

В Англии появится виртуальная церковь

В Англии верующим скоро не обязательно будет ходить в церковь. Молиться, исповедоваться, слушать проповеди и общаться с другими прихожанами можно будет с помощью интернета.

Инициативная группа викариев-сторонников современных технологий при поддержке веб-дизайнеров рассчитывает к 2020 году наладить полноценную религиозную службу в кибер-пространстве для всех англикан. А экспериментальную виртуальную проповедь уже можно посмотреть на сайте Creonline.co.uk.

Предполагается, что свою интернет-страницу откроет каждая английская церковь. Ведь веб-сайт уже есть у каждой уважающей себя газеты или организации.

Виртуальная церковь зазывает интернет-прихожан колоколами. Службу ведет Мервин Робертс, викарий одного из провинциальных английских приходов.

По мере развития сайта можно будет, например, исповедоваться  :'(  (плачу от такой перспективы-мои примеч). Для этого придется перечислить свои грехи в письменном виде и отправить по электронной почте в самую что ни на есть высшую инстанцию.

Эффект присутствия

Английский философ Анн Аткинсон приветствует виртуальное отправление культа, но советует не слишком увлекаться.

"Христианство должно постоянно изобретать новые средства общения с верующими" Анн Аткинсон, философ "Христианство должно постоянно изобретать новые средства общения с верующими, не меняется лишь содержание учения, – говорит философ. – Готовность церкви к эволюции ради выживания позволила монахам быстро освоить книгопечатание, как только оно было изобретено. Но общение с богом через компьютер не может полностью заменить хождение в церковь – само это слово означает "дом Божий", "семья Божья", Божье собрание".

За творчеством коллег, построившими в кибер-пространстве церковь, наблюдает Cаймон Дженкинс, редактор юмористического религиозного сайта Shipoffools.com (в переводе – "корабль дураков"). Там у молящихся создается еще более сильный эффект присутствия.

Игра в религию?

"Это как компьютерная игра. Вы входите с помощью пароля, на экране внутри роскошного готического храма находите фигурку, которая изображает вас", – объясняет Cаймон Дженкинс, создавший еще одну интернет-церковь.

"Эта фигурка может подходить к другим, садиться на собственную скамейку, складывать руки в молитве, петь псалмы", – говорит он.

По словам Дженкинса, его церковь вызывает колоссальный интерес.

"Как-то за день на наш сайт заходили 41 тыс. человек. Так что мы стали самой популярной церковью в мире. Это воистину – Божье собрание: рядом с вами – фигурки, представляющие реальных людей, которые в этот момент сидели у своих компьютеров где-нибудь в Миннесоте или Мельбурне", – с гордостью говорит он. Об этом сообщает "BBC"

диавол Ничего нового придумать уже не может, только подражает и искажает. Поэтому виртуальная церковь это иллюзия церкви. Где здесь Благодать Божия,"всегда немощное врачующая, оскудевающее восполняющая"? Например, как может совершаться таинство Исповеди? Это ведь таинство,  а не получение священником информации и удаление её. Прямо как в компьютере. Понятно, когда работу компьютера основывают на принципах человеческой логики , но когда жизнь человека ограничивают компьютерной логикой это уже не понятно. Зачем? 
Если честно мне жаль тех людей, которые не имеют живой связи с Церковью и ограничились  посредником в в образе компьютера и порождающего им мира.

(о.Ярослав)
http://forum.angelhranitel.ru/index.php?topic=1429.0

0

4

Патриарх Кирилл об интеренете

0

5

большое пожалуйста,кто посмотрел ролик-в двух буквально словах самый смысл мне передайте.я не могу его посмотреть,а интересно очень узнать мнение...

0

6

в ролике  задают вопросы о никах (как мирян так и священнослужителей ,должны ли прописывать свое христианское имя  и те и другие )
говорится об ответственности священнослужителей ,которые находятся в сети и подписывают свой сан , которые не от скуки должны выходить в интернет и если включаются в полемику то корректировать ее ,нести слово Божие .Что очень большая ответственность возложена на них .
что их присутствие требует серьезной духовной и интеллектуальной подготовки .Что священнику не допустимо анонимно учавствовать в дискуссиях (т.е не подписывая свой сан) ,,а вот чтобы нести слово Божие -можно и нужно
«Вот и сейчас у священников, у богословов есть возможность передавать письменно свои мысли, делиться своим духовным опытом, отвечать на недоумения других людей, включаться в полемику, — продолжил Предстоятель. — Это, конечно, огромный вызов, потому что когда священник подписывается своим полным именем, когда все остальные знают, что это священник говорит, то ответственность очень высока».

Призвав духовенство к активному участию в интернет-дискуссиях, Предстоятель вместе с тем предостерег от представления личной точки зрения в качестве позиции Церкви. «Учитывая, что возрастает ответственность, предлагаю очень серьезно готовиться как в духовном, так и в интеллектуальном смысле для участия в такого рода работе», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

это в дополнение  :

Патриарх Кирилл: «Интернет может быть уникальным инструментом церковной проповеди»
«Информационная работа и взаимодействие со СМИ сегодня являются одними из важнейших способов передачи Церкви ее послания миру. Отрадно видеть, как благодаря трудам клириков и мирян появляются новые православные проекты в области печатных и сетевых СМИ, ориентированные как на воцерковленных людей, так и на людей нецерковных, но проявляющих интерес к жизни Церкви, к вопросам ее служения. Наряду с этим многие светские радиостанции и телеканалы, печатные и интернет-издания считают необходимым иметь специальные рубрики и разделы, рассказывающие о православной традиции, о религиозной проблематике», - отметил Патриарх Кирилл.

«Создание групп православных пользователей в социальных сетях Интернета, - продолжил он, - позволяет формировать горизонтальные связи между прихожанами разных храмов, консолидировать единоверцев, выстраивать особого рода контакты верующих с духовенством. Можно наблюдать, как сайт или группа в социальной сети становятся важным элементом приходской жизни, помогают превращать случайных «захожан» в верных прихожан. Быть важным подспорьем настоятелю и клиру в организации и созидании приходской жизни, - вот основная цель, во имя которой сегодня должны создаваться приходские интернет-сайты. Другая их цель - миссия среди неверующих и невоцерковленных пользователей сети, которые нередко посещают сайты наших храмов в поисках необходимой информации, ответов на свои вопросы, а то и духовной и пастырской поддержки».

«За прошедшие десять лет мы убедились, что многие былые страхи относительно сетевых технологий оказались действительно оправданны. Для части наших сограждан Интернет стал способом бегства от реальной жизни в иллюзорный мир, средством удовлетворения низменных потребностей и пространством для совершения высокотехнологичных преступлений. Но равным образом мы убедились и в том, что в умелых и ответственных руках Интернет может быть уникальным инструментом донесения до человека церковной проповеди, посредником в живом общении с ближним, находящимся вдали, проводником к богослужебной жизни Церкви», - выразил надежду Предстоятель Русской Церкви.

«Но при всем этом, конечно, никакие даже самые изощренные виртуальные технологии никогда не смогут подменить собою ни Церковь, ни ее литургическую и молитвенную жизнь. И с этой позиции я хорошо понимаю, чем движимы настоятели и наместники тех обителей, где монашествующим разрешается пользоваться Интернетом только по предварительно полученному благословению.

0

7

огромное мерси!

0

8

«…Чувствую мощь!»
Интернет как новое измерение в околоцерковном пространстве

«За прошедшие десять лет мы убедились, что многие былые страхи относительно сетевых технологий
оказались действительно оправданны. Для части наших сограждан Интернет стал способом бегства
от реальной жизни в иллюзорный мир, средством удовлетворения низменных потребностей
и пространством для совершения высокотехнологичных преступлений.

Но равным образом мы убедились и в том, что в умелых и ответственных руках Интернет может быть
уникальным инструментом донесения до человека церковной проповеди, посредником в живом
общении с ближним, находящимся вдали, проводником к богослужебной жизни Церкви».

(Из обращения Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании 2010 г.)

http://www.pravoslavie.ru/sas/image/100429/42974.p.jpgкорреспондент украинской газеты "Одигитрия" беседует с известным миссионером иеромонахом Макарием (Маркишем).

– Отец Макарий, когда Патриарх благословил осваивать Интернет, речь шла о проповеди, удобном средстве общения с паствой, миссионерстве. Но сегодня в глобальной сети наблюдаются антицерковные настроения. Почему так происходит?

– Потому что антицерковные (точнее, безбожные) настроения наблюдаются на планете Земля непрерывно с момента начала 3-ей главы книги Бытия – или столь же удаленной точки на оси времени в любой другой хронологии.

Интернет же вошел в нашу жизнь лишь совсем недавно, причем куда более весомо и грубо, и, главное, куда более стремительно, чем известный «водопровод, сработанный еще рабами Рима». И по мере вхождения в нем начали сказываться все те же до боли знакомые качества человеческой природы, которые издревле терзают нас, и ради победы над которыми Бог пришел на землю.

Если бросить взгляд в прошлое, мы увидим, что практически любое техническое достижение начинает служить врагу человеческого рода едва ли не быстрее, чем человеку. И компьютер ничуть не исключение. Вспоминаю пионера электронно-вычислительной техники в СССР, академика А.П. Ершова: сколько замечательных предсказаний сделал он о будущем компьютерных сетей, но даже ему не пришло в голову, что недосягаемым лидером интернет-коммерции станет порнография. О чем речь?...

– Но есть ведь и православный Интернет, и там тоже далеко не все гладко… С наглым невежеством судят о важных церковных делах, поливают грязью всех подряд, вплоть до Патриарха, – и всё это в среде людей, которые называют себя верующими.

– Вся соль в том, что «границы разделов» в Интернете очень размыты, и это его объективное свойство. Вот, к примеру, православная газета: в нее никогда, ни при каких условиях, не попадет, скажем, материал из математического журнала или руководства по зоотехнике, – не говоря уж о похабщине и безбожии. Есть, конечно, такие строго ограниченные ресурсы и в сети, прежде всего, основные церковные и епархиальные сайты, но ими православный Интернет отнюдь не исчерпывается!

Стоит только открыть на сайте свободный доступ для комментариев, обмена мнениями, обсуждения и т.п. – что и привлекает сегодня массы досужей публики, – как будьте уверены: эта зона быстро превратится в помойку. Причем не думайте, что все, или хотя бы значительное число участников в этом повинны: достаточно лишь нескольких анонимных «активистов», которые производят неслыханный объем агрессивного вздора в единицу времени, неустанно воспроизводя хорошо знакомую нам атмосферу интернет-дискуссии: собаки брешут, ветер носит…

Это несчастные люди, полное подобие наркоманов, пьяниц и игроков в рулетку. Они живут в игрушечном, «пластмассовом» мире (plastic universe – старинное английское выражение), который сами же для себя выстраивают, проводя месяцы и годы за компьютером. И если известная Моська при всём своём ничтожестве имела хоть какой-то рациональный мотив («Пускай же говорят собаки: Ай, Моська! Знать, она сильна…»), то у них и этого нет: лишь извращенная психика получает «подпитку» за счет выплеснутой злобы и бессовестной лжи.

Есть об этом превосходная сатирическая сценка: бьет в самую точку. На приеме у психотерапевта:

– Комменты пишете?

– Пишу!

– Сколько в день?

– Три тысячи.

– И что при этом чувствуете?

– Власть, могущество чувствую!..

– Примеры, примеры, подробнее!

– Ну, допустим, снял Бондарчук фильм, сорок миллионов потратил, семьсот профессионалов с ними работало. А я сел и написал: «Обитаемый Остров – полное ... ». И всё! Мощь чувствую! Власть чувствую!

Когда говорят о «верующих» людях, которые упражняются в подзаборной лексике и риторике (заборы служили им излюбленным форумом в докомпьютерную эру), остается только вспомнить слова Апостола: «Бесы веруют и трепещут». Полезной иллюстрацией их «верований» служит характерная реплика:

– Сукин сын!! Я гораздо лучший христианин, чем ты!

Знакомо, не правда ли? Даром, что перевод с английского, и дошло до нас еще из прошлого века (когда массовое общение в Интернете сводилось к т. наз. группам Usenet).

– В чем причина такого явления? Ведь в реальной жизни иерархичность отношений учитывается, субординация сохраняется, этические нормы не нарушаются.

– Во-первых (и, вероятно, в главных) нарушаются и в реальной жизни: лже-епископ Диомид и кучка подобных ему оборотней в рясах, к сожалению, существуют в действительности, и наивные души, гибнущие от яда их лжи, тоже вполне настоящие. То же самое происходит и в других Поместных Церквах: я сам был свидетелем ужасающих последствий «Бостонского раскола» в 80-х годах прошлого века. Так что Интернет работает здесь лишь как усилитель сигнала; генератором же служит грех в человеческом сердце.

И если продолжить аналогию с техникой, усилитель этот весьма широкополосный! Компьютер усиливает все человеческие способности, в том числе и множество самых разных грехов, от примитивной мизантропии (злобы и ненависти к людям и всему, что есть доброго в мире), от невежества, несдержанности, упрямства, занудства, до тонкой, трудно уловимой гордыни утончённых интеллигентов… Анонимность при этом становится универсальным прикрытием любого зла.

Надо добавить сюда и постыдную коммерцию: если в Интернете извлекают доход, просто-напросто щелкая по рекламе нижнего белья и туалетной бумаги, то политтехнологи и социальные инженеры не поскупятся на оплату дружного хора интернет-мосек, когда им нужно облаять что-то важное и ценное для нас с вами… Я даже провел по этому поводу небольшой эксперимент у себя в «Живом Журнале»

– Если Интернет выявляет и усиливает такой широкий спектр человеческих грехов и слабостей, то почему именно Церковь бьет тревогу? Ведь негативные явления, связанные с Интернетом, известны всем, но мало кто относится к ним столь серьезно…

– Понять это несложно. Кроме Церкви (и семьи – «малой церкви») нет на земле ничего, что жило бы законом любви. Всё прочее, что мы видим в человеческом обществе – государство, хозяйство, наука – живут законами целесообразности, эффективности, справедливости и т.п.; и когда эти законы нарушаются, последствия далеко не столь губительны, как от пороков, которые множатся в околоцерковной среде, в частности за счет Интернета. И, конечно же, семья страдает от подобных пороков в не меньшей мере: это, к счастью, в последние годы начали понимать практически все цивилизованные люди.

– Не лучше ли тогда вовсе отключиться от общения в Интернете, как предлагают некоторые?

– С тем же успехом и на тех же основаниях можно было бы отключиться и от телефона, и от книг: ведь сколько всякой мерзости говорят и печатают!... Православные люди, духовенство и миряне, вполне могут общаться друг с другом в Интернете посредством электронной почты или закрытых групп, и тогда их «электронное» общение ничем не отличается от любого другого. Но когда такое общение выносят в «неогороженное пространство», открывают его для бесконтрольного доступа анонимных участников, результат в конечном итоге бывает именно таким, как сказано выше.

– Может, беда и в доступности информации? Ведь получив ее частично, кто-то начинает думать, что получил всё, хотя рассмотрел лишь макушку айсберга. Отсюда и поспешные, поверхностные суждения, раздоры из-за недоразумений…

– Нет, беда не в этом. Беда в прорастании липы. Я ценю это благородное древо, но его имя созвучно с печальным знамением нашего времени: с утратой любви к истине за счет растущей любви к себе. Люди ищут что-нибудь веселенькое, интересненькое, развлекающее, щекочущее нервы, льстящее злорадству и самолюбию, – липу вместо истины. Отсюда – липовый («пластмассовый») мир, где нет разницы между компьютерными играми и реальностью.

– Появляющиеся в сети открытые письма, обращения анонимной «православной общественности», в которых звучит критика священников и иерархов – как относиться к такой практике?

– На это невозможно ответить в сжатом виде… Есть разные обстоятельства, разные объекты и формы критики. Чего в итоге больше – пользы или вреда – выясняется только на деле, причем чаще всего в динамике: раскрытие внутрицерковных проблем бывает вынужденным, когда других путей больше нет, когда мы, духовенство, не принимаем должных мер к их внутрицерковному разрешению. Анонимные же «обращения» раскрывают лишь одно: безумие их авторов.

При серьезных конфликтах дело решают не письма и обращения, а церковные суды: в последние годы они набирают силу, и можно быть уверенными, что правовой нигилизм истребится в церковной среде так же, как и в гражданской.

– Что можно сделать в сложившейся ситуации? Как защитить верующих от лживой, провокационной информации?

– Точно так же, как разумные родители защищают детей от простуды: не кутать их, не прятать от каждого сквозняка, а укреплять здоровье, развивать иммунитет, закаливать организм. В нашем случае это означает активизацию епархиальных и общецерковных СМИ, печатных и электронных, оперативную реакцию Церкви на возникающие вопросы и трудности, донесение до каждого гражданина живого слова Архиереев и Патриарха. И, конечно же, просвещение, развитие навыков работы в Интернете, содействие людям в усилиях отличить пшеницу от плевелов. Насколько мне известно, Синодальный Информационный отдел разворачивает работу в этом направлении.

Если же кто-либо из носящих священный сан будет упорствовать в распространении такой информации – пускай пеняет на себя. Не хочу называть имени одного «популярного священника-блоггера» (вы легко его найдете по сводкам заседаний Общецерковного суда): блоггерства его никто не лишает, но священства своего он лишился. Другие на очереди.

Последнее время общие усилия по защите Интернета возникают в самых разных сферах, причем результаты весьма обнадеживающие. К примеру, сотрудники российской полиции задержали преступника-педофила благодаря помощи со стороны Лиги безопасного Интернета, созданной общественностью для борьбы с половыми извращенцами во Всемирной сети.

– Но Интернет, видимо, навсегда останется зоной бесконтрольного самовыражения…

– Что ж, в свободных странах наш язык, перо и печатный пресс тоже никто не контролирует, кроме нашей совести, – однако это нимало не приближает нас с вами к матерщинникам и порнографистам. Надо просто немного потрудиться, чтобы четче провести упомянутые выше «границы разделов».

Недавно, например, протоиерей Всеволод Чаплин призвал выделить в Интернете зону общения, которая была бы доступна только для тех, кто входит в сеть под своим настоящим именем. Интернет позволяет это, причем сравнительно просто: уже сегодня для некоторых денежных расчетов в сети необходимо удостоверить свою личность. Когда эта технология распространится и упростится, можно быть уверенными, что православный верующий, как и любой уважающий себя человек, будет пользоваться только ею; другая же зона, с анонимными персонажами, останется для «бесконтрольного самовыражения» – как некогда стены кабинок в общественных уборных.

– А как же церковная миссия? Не пострадает ли она, если православные отступят в отдельную зону? Может, для участия в дискуссиях с агрессивными анонимами лучше создавать «группы оперативного информационного реагирования», как предлагает протодиакон Андрей Кураев?

– Так ведь и в тех самых кабинках мы тоже миссию не затеваем и по этому поводу ничуть не печалимся… Одно и то же свойство – адаптивность, гибкость, «самоуправляемость» (не столько в техническом, сколько в социальном смысле) порождает как пороки Интернета, так и его неоспоримые достоинства. Никто не мог предвидеть волну богомерзкой похабщины, которая зальет наши компьютеры – но никто ведь и не предвидел Лигу безопасного Интернета! Рекламу в сети, конечно, можно было предвидеть – но кто бы подумал, каким спросом будут пользоваться средства блокировки этой рекламы…

То же самое и с анонимностью, и разделением Интернета на зоны: увидим, как пойдут дела. Сегодня уже гораздо трезвее, чем вчера, оценивают читатели скандальный лай по любому серьезному поводу (о чем я писал в упомянутой заметке «Русофобия на правах рекламы»); можно надеяться, что завтра нормальные люди будут воспринимать его так, как он заслуживает, и «бесконтрольное самовыражение» в Интернете разделит компанию с порнографией.

Предложение о. Андрея Кураева направлено против возникновения «православных гетто», и в этом он, конечно, прав. Знаю, что уже сегодня по его призыву в сети действуют многие добровольцы: помоги им Господь. Но я полагаю лучшим, и сам, как могу, добиваюсь того, чтобы направить в «гетто» всех анонимных мосек: пускай там лают хоть до потери пульса и ощущают свою мощь...

– Римский судья Кассий, рассматривая дело, обычно задавал вопрос «Кому выгодно»? Как бы Вы ответили на него в контексте затронутой темы?

– Добрые результаты – людям. Злые – дьяволу.

Источник

0

9

О бедном Тырнете замолвите слово…
протоиерей Игорь Прекуп

Чувствую себя иногда мальчиком из творческого наследия Агнии Барто: «А я хочу нет!» Ну, честное слово не из духа противоречия, а токмо волею… Даже не знаю. Просто очень хочется вступиться иной раз, когда неоднозначное явление начинают слишком категорично осуждать. Особенно, когда это делают уважаемые мной люди. И чем уважаемей, тем больней.

Конечно, спору нет, и зависимость, и заброшенность дома, близких, важных дел, обязанностей, расстройство в семьях, уход в искусственный мир от реальности, причем, что самое плохое, от Реальности, жить которой нас призывает Господь, через вот эту самую и никакую другую жизнь, через эту, с маленькой буквы, такую обыденную, пошлую, битком набитую тупыми обязанностями реальность… Все это есть, но!.. Думаю, несправедливо столь категорично осуждать, я бы даже сказал, клеймить общение в Интернете.

Поэтому считаю своим гражданским долгом (как гражданин социальных сетей, так толком и не научившийся в них ориентироваться) сказать пару слов.

Насчет виртуальных образов. Да, это проблема. В т.ч. и той части сетевого общения, которая претендует называться православной. Помню, как форум имени протод. Андрея Кураева был потрясен одним разоблачением: человек писал от имени нескольких (где-то пятерых) виртуальных персонажей, довольно-таки сильно между собой отличавшихся. Там была и милейшая молодая супружеская пара, и кондовый «ревнитель», и просто сетевой хулиган маниакального типа. А на самом деле это один молодой человек так реализовал свою многогранность. Не уверен, что он в итоге понял, почему это само по себе плохо. Так что, несомненно, потеря себя в игре – это реальная угроза для личности, а виртуальное общение – благоприятная для этой беды среда.

Ну, что ж… давайте тогда объявим порочным спорт (и многие охотно поддержат эту инициативу). Какая благоприятная среда для процветания страстей! В первую очередь гордыни, тщеславия. И не будем обращать внимания на частные случаи скромных чемпионов – это исключения, которые лишь подтверждают правило. Странно?.. Согласен. Так с Интернетом то же самое: кто-то гибнет, а кто-то наоборот.

http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2011/07/3969741_large-580x385.jpg

Вспомним блаженной памяти «Кураевский форум первого созыва». Сколько людей благодаря ему узнало о Православии много важного для себя? Конечно, можно привести массу примеров, как люди соблазнялись, заглянув на тот форум и наткнувшись на какую-нибудь ахинею, которую нес участник, позиционирующий себя православным, но ведь и другое тоже было… Ведь было же! И многие люди именно там получили ответы на животрепещущие вопросы, именно там сделали первые шаги к вере, или укрепились в ней, или начали свое обращение из инославия в Православие.

И, наконец, многие именно там обрели круг друзей: реальных, во плоти, с которыми девиртуализовались на встречах форумчан и в дальнейшем продолжали общаться «по-людски», не прекращая общения на форуме. Кстати, очень полезно многим бывало встретиться, потому что потом уже как-то бережней общались на форуме, как-то яснее, что ли, осознавая, что того, кто по ту сторону монитора, ранить можно вполне себе реально.

Мы уходили в искусственный мир? Нисколько. Это общение забирало приличную часть нашего времени? – Да. Лично у меня круглосуточное модераторство съело несколько лет жизни (все надеялся, что удастся наладить деятельность форума). Но я не могу сказать, что это было впустую потраченное время, бездарно израсходованные силы. Отнюдь. Очень познавательно и, я бы даже сказал, самопознавательно было это общение. А каких прекрасных людей довелось встретить! Ну как бы мы по-другому познакомились?

Если вдуматься, а где общаться православному человеку о том, что его интересует превыше всего? Такому, вот, обычному мирянину, работающему «от звонка до звонка» и только через Паутину имеющему возможность с кем-то пообщаться? Днем нет возможности отлучиться с рабочего места, но есть время и средства коммуникации, а вечером есть возможность, но нет сил куда-то тащиться, а «виртуальная отдушина» помогает дурной голове не беспокоить ноги.

Когда форум аки Феникс возродился на новом «железе», там подобралась хорошая команда модераторов, и я уже не участвовал в его деятельности с прежним усердием за отсутствием надобности. К тому времени я познал сладость ЖЖ-шную, куда меня давно манили многие замечательные люди, своевременно покинувшие форум… нет, лучше так: ФОРУМ! Что поделаешь? – Это эпоха.

Так вот, ЖЖ меня удивил своим многообразием и культурно-интеллектуальной амплитудой. Среди моря тупости и пошлости со всеми известными пороками виртуального общения там обнаружились островки и даже архипелаги, материки, где можно было получать обильную и квалифицированную информацию (в т.ч. и на богословскую тему), обсуждать какие-то вопросы, не до конца для себя уясненные, или отслеживать по ним дискуссии.

Там же можно было «поделиться, чем Бог послал». Кто свои художественные работы выставлял, кто литературные опусы (некоторые из которых впоследствии были изданы в печатном виде эдакой ЖЖ-шной серией). Ну, где, где Вы можете приобрести книжку о. Александра Авдюгина, если Вы не москвич и не питерец? А тут нашел его среди участников, и «френди», читай себе, купайся в лучах его пастырской любви и тонкого, глубокого интеллекта.

Не могу обойти вниманием и «перепосты». Я бы не стал недооценивать их значимость. Помните сожженных о. Андрея и матушку Ксению со чадами? Если бы не яростное сопротивление со стороны матушки Татьяны Белодуровой, так бы и спустили на тормозах это дело, а мы имели бы «единственно правильную» версию о сумасшествии священника, ставшего причиной гибели всей семьи. А она возьми да и подыми шум… Да, в итоге все равно официальную версию озвучили ту, какую надо, но тем, кто умеет читать, дали достаточно информации, чтобы они могли сделать выводы. Это пустое? Я бы не сказал.

И не так уж бесплодны бывают призывы о помощи больным, нуждающимся. Иногда путем этих перепостов кому-то и в самом деле удается собрать суммы, необходимые для каких-нибудь добрых дел. Тут, правда, я не могу особо поделиться радостным опытом, потому что на тот сбор, который я объявил, отозвалось сравнительно мало людей. Напомню, что это был сбор пожертвований на квартиру сиротам, чтобы вытащить их из детдома, который для нашей ЮЮ – лишь промежуточная стадия для передачи их в «среду родственников» (по линии лишенного родительских прав отца-педофила), сживших со свету их мать, посмевшую стать на защиту своих детей против семейного клана, не гнушавшегося ничем для спасения «имиджа».

Честно сказать, я надеялся на лучший результат… Все же не такой уж заурядный случай. Если бы пусть не все, но хоть большая часть из тех, кто прочел те объявления, прислал бы незначительную сумму, то у детей уже была бы квартира, а у суда не было бы такого веского основания для отказа их старшей сестре и мне в опекунстве, как отсутствие у них собственного жилья. На данном этапе проигранное в двух первых инстанциях дело передано в кассационную инстанцию – Государственный суд.

Так что у меня есть все основания согласиться, что все эти перепосты – бессмыслица и лицемерие. Есть. Но не соглашусь. Потому, что так находят друг друга единомышленники, которые затем начинают встречаться «в реале» и помогать друг другу в каких-то добрых делах. Да и само уже то, что о чьей-то беде узнает больше народу и помолится, хоть вздохнет в сердце о бедствующем человеке – это уже не так мало.

Теперь, что касается таких социальных сетей как «Одноклассники». Я сам неоднократно сталкивался с весьма сомнительными ситуациями, когда через эту площадку общения люди всерьез начинают ностальгировать и отворачиваются от своих домашних; мужья и жены разбегаются в разные стороны по своим школам и классам, первым любовям, вдохновляемые надеждой наверстать упущенное, пока еще не состарились вконец.

Но ведь не только это есть в данной сети. Например, недавно на меня вышла одна моя одноклассница, с которой мы в школьные годы не так уж много общались. И у нее оказалось много вопросов, что называется, «по моей части». Жажда духовного общения у нее отнюдь не виртуальная, наоборот – живой интерес к святоотеческому наследию, к внимательной жизни. А с приходским священником контакта нет. И ей не с кем было до сих пор на эти темы разговаривать. Некому было подсказать, у кого из Отцов на какие вопросы искать ответа.

Так что и к общению в Сети, как и к любому другому общению применим известный образ мухи и пчелы: кто на что летит, с того и собирает. И в Сети есть всё: и нектар, и…

Благо, есть возможность образовывать круги общения по интересам и сводить до минимума попадание в пищу всякого мусора, но это уж, извините, все равно как питаться на открытом воздухе: в какой компании, что есть и как готовить – выбираем сами, а дальше надо следить, чтобы не уронить, не расплескать пищу, чтобы всякая нечисть летучая на нее не садилась.

Источник

0

10

Если вы читаете этот текст – значит, у вас есть интернет. Значит, вам не нужно рассказывать, как трудно порой бывает оторваться от компьютера – ведь по ту сторону экрана столько интересных людей, с которыми хочется поговорить, столько дураков, которые этого о себе еще не знают, столько нахалов, которых надо поставить на место. Но вот приходит пост – и мы понимаем, что нужно что-то менять. Можем ли мы отказаться от переписки по мэйлу? Вряд ли. Надо ли дать обет молчания и ничего не писать в ЖЖ? Не уверен. Но вот от чего совершенно определенно можно и нужно воздерживаться и в пост, и в прочие дни – это от бесцельного хождения со страницы на страницу, от ссылки к ссылке, от одного материала, который нам неинтересен, к другой статье, которую мы и не собирались читать. Вот здесь надо поставить себе твердый заслон – иначе вся наша жизнь пройдет мимо нас. А ведь она нам дана совсем не для этого.

Священник Феодор Людоговский

http://cs9722.userapi.com/u15722792/-6/x_7ab14e6a.jpg

0

11

Сколько демонов в интернете?

Митрополит Иларион не боится ни компьютера, ни мобильных телефонов, ни интернета, и на реплику о том, что компьютеры служат сильнейшим оружием в руках лукавого, появились не без участия демонов, и вообще, 99% науки, техники и искусства связаны с нечистой силой, начал отвечать не без иронии:

Я не знаю, на чем основан этот подсчет процентов, но я не могу не согласиться с тем, что и компьютер, и интернет могут для некоторых людей служить соблазном, служить путем к запретному, путем к недопустимому, потому что интернет — это то пространство, которое практически не контролируется никакими нравственными рамками или установками. И человек может найти там для себя что угодно.

Через интернет, как известно, мы можем читать Библию, творения Святых Отцов, смотреть религиозные программы. А можем соприкасаться с самым мерзким, что есть в человеческой жизни. И здесь, в общем, как и в реальной жизни, так и в виртуальном пространстве, человек избирает для себя то, что он хочет. Но в реальной жизни существует много ограничителей. Например, человек понимает, что он окружен людьми. Он не сделает каких-то вещей, за которые его могут осудить. А в интернете человек присутствует анонимно, и поэтому он может высказывать то, что он бы никогда бы не высказал под своим именем. Он может заглянуть в такие пространства, в которые он никогда бы в реальной жизни не заглянул.

Мне кажется, интернет безопасен только для тех людей, которые способны контролировать свои инстинкты, эмоции и страсти и которые сами для себя закрывают двери, в которые ему не следует входить.

Если человек в этом отношении слаб, если он не может себя контролировать, то существует множество опасностей. К сожалению, для очень многих молодых людей именно интернет становится дверью в ту бездну, в которую они проваливаются и не могут выбраться.

Митрополит Иларион (Алфеев)

0

12

Виртуальная реальность
Мы живем в эпоху иллюзии действия

— Всего несколько лет назад фраза «виртуальная реальность» обозначала что-то, что казалось всем безобидной игрушкой или даже приятным развлечением. Сейчас значительная доля населения Земли столь плотно вовлечена в эту иную реальность, что буквально не мыслит без нее ни труда, ни общения. Полезные качества виртуальной реальности всем известны. Это, прежде всего, экономия времени на поиск информации, на установление и поддержание деловых и личных контактов. Но все мы, кто много времени проводит в интернете, ощущаем и определенное негативное влияние нашего вовлечения в виртуальную реальность. Чем обусловлено это негативное воздействие на нас?

— К сожалению, общий интеллект и нравственность наших современников падают на глазах, что приводит к огромному числу трагедий, вызванных отсутствием разумного подхода к использованию возможностей современных информационных технологий.

Сегодня наши личные данные собирают очень многие интернет-ресурсы, например, социальные сети, блоги. Все это сопряжено не только к появлению различных удобств для нас, но, это не для кого и не секрет, к огромному количеству случаев мошенничества, шантажа, морального насилия. Раньше, чтобы, выражаясь на жаргоне, «развести» человека, сделать его жертвой мошенничества, надо было увидеть этого человека вживую, познакомиться с ним лично, и использовать для обмана свое личное обаяние, актерские навыки. Сейчас то же самое делается через сеть. Человек не видит того, кто его «разводит», и поэтому гораздо реже, чем в «реале», может вовремя почувствовать опасность и эффективно противодействовать злоумышленникам, потому что они, как правило, остаются для него недосягаемыми анонимами, прикрытыми масками вымышленных образов.

К сожалению, в интернете мы имеем дело не с реальным человеком, а с его образом. Образ человека, с которым вы общаетесь в интернете, всегда создается самим этим человеком, и презентуется им таким образом, чтобы добиться от вас той реакции, которая ему (а совсем не вам) нужна. Причем чем человек менее адекватен и порядочен, тем более он склонен рисовать образ, далекий от действительности. Проверка его реальности обычно невозможна, а не воспринимать этот образ в принципе невозможно, потому, что нечем его опровергнуть. И в этом есть тот самый психологический нюанс, который позволяет причинить с помощью интернета огромный вред наивным и доверчивым людям.

При этом очень многие, находя себе в сети новых друзей, начинают верить в те образы, которые им предлагаются, и верят они потому, что хотят в них верить. То есть, если к девочке в интернете обратился очень красивый, судя по выложенным фотографиям, мальчик и сказал ей несколько комплиментов, то девочка очень хочет верить в то, что этот мальчик настоящий, что он действительно красив, и очень к ней расположен. И девочка поддается обаянию виртуального образа, начинает мечтать о счастливой встрече в «реале», и поэтому легко выбалтывает этому мальчику о себе все, что выбалтывать незнакомцу совсем не следовало бы.

Это, конечно, следствие самомнения и гордости человека, который хочет найти в глазах других людей подтверждение своей завышенной самооценке, и поэтому легко поддается влиянию самой примитивной лести. Доверяет тем надеждам на личное счастье или обогащение, которые без труда раздают в сети задрапированные под привлекательными образами аферисты.

Люди так легко ведутся на комплименты, что выбалтывают все, о чем их только не попросят, причем иногда не только о себе, но и о своих родственниках, друзьях, например, ведь виртуальный друг может же спросить: «А у тебя же есть подруги, расскажи пожалуйста, что они собой представляют!» Таким образом, он получит информацию еще и о ваших друзьях, о ваших с ними отношениях, да и вообще о чем угодно. Дальше следует обмен фотографиями, причем высылаются, иногда далеко не самые целомудренные снимки, а ими ведь можно потом шантажировать отправителя также, как и сведениями, которые он дополнительно о себе сообщил.

Обман, получение каких-либо сведений ради развлечения могут длиться целыми годами. Если общение с виртуальными друзьями носит регулярный характер, человек привыкает к нему, становится от него зависимым, раскрывается, обсуждает все волнующие его темы, в какой-то момент начинает считать своих виртуальных друзей близкими себе людьми, возникают зависимые отношения. Если в реальной жизни при расставании порой происходят тяжелые катастрофы, по тем же сценариям развиваются иногда конфликты между виртуальными друзьями и влюбленными. Разрыв виртуальных отношений происходит не менее болезненно. И даже отягчается тем, что у расстающихся людей из-за особенностей виртуального общения нет никакой возможности разобраться друг в друге, извлечь необходимые выводы из случившегося.

Я знаком со множеством случаев, когда молодые девушки влюбляются в образ, созданный их виртуальным другом, а потом оказывалось, что за ним стоял не красивый молодой мальчик, а старый дедушка. Который однажды сводит на нет все отношения, ввиду отсутствия перспектив в реале, а реальная молодая девушка, искренне влюбленная в созданный им образ, предпринимает из-за этого попытку суицида, будучи не способна справиться с бурей своих реальных переживаний и чувств. То же самое бывает и с юношами, которые влюбляются в несуществующих красавиц.

Не обязательно за этим обманом стоят старики, это может быть, конечно, вообще какой угодно человек, который решил просто развлечься. Ему было просто интересно, как отреагирует на его фантазии настоящая, юная симпатичная девушка. А она влюбилась в этот образ, разожглись настоящие чувства. Это не сложно, ведь не только в сети влюбляются в вымышленный образ, в жизни влюбляются сначала не в реального человека, а в свое представление о нем. Но в реальности, в отличие от интернета, мы со временем узнаем его недостатки и его настоящее отношение к нам.

Опасность еще заключена и в том, что под видом «красивого мальчика» в жизнь настоящей девочки может заглянуть ее сосед, одноклассник и вообще кто угодно, кому захотелось получить о ней какие-нибудь личные сведения. А девочка, думая, что это принц, которого она столько ждет, или что этот человек – ее хороший друг, с которым интересно общаться, выбалтывает ему о себе все, что он только ни попросит. Я уж не говорю о сексе по переписке. Люди открывают свои души, в которые потом могут наплевать.

Информация, выболтанная вами, может быть использована и с целью обычного хулиганства. Например, если у вас есть молодой человек, то его друг, узнав у вас под маской какого-нибудь вымышленного образа подробности вашей личной жизни, о которых не надо было бы знать вашему возлюбленному, может очень навредить вашей личной жизни.

К слову, виртуальным друзьям запросто сообщают и сведения, которые могут быть очень интересны обычным грабителям. Как бывший работник милиции, я очень хорошо представляю, как при помощи казалось бы невинных вопросов можно узнать сведения, необходимые для совершения некоторых видов преступлений.

Больше того, есть случаи, когда к таким виртуальным друзьям, которые постучались однажды в аську, еще и едут в другие города в гости, ни разу не видя их в лицо. И страшно представить, каким ужасом может все это закончиться, когда девушка, о которой ее другу известно все, оказывается в чужом для нее городе с человеком, о котором она знает лишь то, что он сам посчитал нужным о себе сообщить.

Любые данные о человеке, и это может сказать любой сотрудник милиции, это деньги. А сейчас эти деньги достаются злоумышленникам легко, поскольку все люди в сети уже связаны между собой, все и всем друг про друга известно. Известно, кто где живет, как проводит время, кем и где работает, вплоть до мелочей. Сами люди подробно описывают всю свою жизнь, облегчая работу любым преступникам и, скажем, спецслужбам. Спецслужбы-то еще ладно, но зачем облегчать работу преступникам, которые могут спланировать преступление против вас, познакомившись с вами на вашей страничке в социальной сети?

— Неужели в сети столько нечестных и корыстных людей?

— Людей вообще разных много, а в сети многие дают выход своим худшим наклонностям, которые боятся проявлять в «реале».

Так называемые «тролли» — это тоже известная категория вредоносных пользователей интернета, которые поглощают чужое внимание, различным образом провоцируя других пользователей. А надо ли делиться своим вниманием с совершенно непонятными людьми, которые несут какую-то чушь, требуют к себе жалости, придумывают про себя различные истории, выспрашивают у вас ваше мнение по какому-нибудь вопросу? Вам же надо учиться, работать, встречаться с друзьями, созидать свою жизнь, зачем же отвлекаться на этих «троллей», которым нет числа, они заполонили все форумы и блоги.

А сколько раз я встречал развитие событий по сценарию «Летучей мыши», когда герой гонялся за незнакомкой, признавался ей в любви, а это оказывалась его собственная жена! Это встречается сплошь и рядом в сети, где жены начинают общаться в интернете со своими мужьями под видом свободных девушек, или то же самое делают их подруги по их просьбе, таким образом проверяя вас. И если вы в виртуальной реальности договорились сейчас о встрече с незнакомкой, то подумайте, а не будет ли это свидание с вашей собственной женой или девушкой?

А если шикарная девушка, которую вы ждете ежедневно в аське и которая регулярно присылает вам свои фотографии в предельно откровенных и красивых нарядах на идеальной фигуре, на самом деле — скучающий гей, которого забавляют ваши признания, то пеняйте только на себя, что вы его развлекали таким образом.

Отдельно про социальные сети нужно сказать то, что их сегодня обширно используют для того, чтобы разузнать что-нибудь про «людей с бейджиками», то есть про тех людей, чье имя и фамилия вам известны. Когда вы заходите, например, в банк, то видите у каждого работника на груди бейджик, а значит можете, зная имя и внешность интересующего вас человека, разузнать о нем все, что угодно. И затем использовать эти сведения в своих интересах.

Словом, если вы носите на работе бейджик, нужно опасаться, что каждый, кто пытается с вами выйти на контакт через социальные сети, может преследовать свои, порой, не совсем честные цели, связанные, например, с вашей работой или вашими деньгами.

— Как же защитить себя от всех этих опасностей? Ни с кем не общаться в интернете?

— Не надо верить никому, кого вы знаете только по интернету. Что бы он там ни говорил, какие бы чувства ни дарил. Если вы не знакомы с этим человеком очно и не имеете никаких объективных сведений, которые бы подтверждали его порядочность, искренность и адекватность, то надо предполагать в этом случае худшее, а именно что этот человек совсем не тот, кого он за себя выдает, и он может так или иначе вам навредить, если вы сообщите ему о себе лишнее.

Парадокс в том, что мы часто говорим о том, что нас обманывает правительство, нас обманывает пресса, нас обманывают производители и торговцы. И мы действительно ожидаем этого обмана, поэтому ведем себя осторожно, когда общаемся с чиновником, продавцом на рынке или милиционером. Но почему-то, когда дело касается интернета, никто и не думает о том, что его могут обмануть, и это просто удивительно.

Отдельное слово нужно сказать о сайтах знакомств, чуть ли не на треть состоящих из вымышленных персонажей, которые преследуют свои эгоистичные цели. Могу привести сравнение: если к вам подойдет неизвестный в маске, и, сделав вам комплимент, начнет расспрашивать о вашей жизни, планах на будущее, желаниях, предпочтениях, о знакомых и родственниках, то разве вы будете с ним разговаривать? Почему же тогда вы запросто разговариваете с аватарой в интернете на те же самые темы? Это та же маска, только здесь нельзя даже понять даже пол и возраст этого незнакомца.

И очень может быть так, что вас проверяет ваш молодой человек, а возможно, что это бандит, который собирает сведения о вас, а о других людях. Раньше был такой плакат «Не болтай», каждому было бы полезно повесить его у монитора, потому что этот призыв актуальности своей не потерял.

А возможна ситуация, когда вы разговариваете как будто бы со своим другом, которого знаете в реальной жизни, но за компьютером в этот раз сидит не он. Вдруг кто-нибудь взломал пароль, и общается теперь с вами под видом вашего друга, а вы как раз рассказываете что-нибудь очень личное и важное для вас? Или он просто отошел от компьютера, а кто-то сел на его место? Поэтому умные люди, как раньше делали разведчики, договариваются о пароле, то есть о некоем ключевом слове, которое используют в письме так, чтобы понять, что это точно тот самый человек, к которому они обращаются.

Сейчас есть возможность узнать, как выглядит ваш собеседник посредством веб-камеры, можно включить ее и посмотреть, тот это человек или не тот. Очень важна бдительность и понимание, что никогда нельзя давать никакой личной информации ни про себя, ни про других, тому, кого вы не знаете.

А некоторые безумцы еще и непрерывно указывают в соцсети свое местонахождение, порой даже с помощью GPS. Осталось только написать, сколько в ваших карманах денег, под каким ковриком лежат ключи от двери вашей квартиры, и где в ней вы прячете все ваши сбережения…

— Почему же общение в социальных сетях занимает у нас столько времени? Даже те люди, которые вроде бы совсем не являются маргиналами, все больше переходят на виртуальные отношения с другими людьми. Почему?

— Потому что общение в интернете проще. Оно не требует никаких расходов, в отличие, например, от разговора по мобильному телефону или вечера в ресторане с друзьями. Не нужно тратить ни денег, ни времени для того чтобы доехать до места встречи. При этом вы теперь можете обмениваться записями, фотографиями, отправлять музыкальные или видео файлы или ссылки. Виртуальное общение более примитивно, но и более доступно, как и все примитивное.

Более того, вовлечение массы людей в сети создают иллюзию абсолютной близости со всеми, кто вам дорог или интересен, иллюзию коллективного общения.

— Насколько эта замена полноценна?

— Конечно же, она не полноценна. При личном общении задействованы зрение, мимика, тактильные ощущения, слух, все другие чувства. Общение в интернете охватывает более узкий спектр чувств. Да и внимания виртуальному собеседнику мы уделяем гораздо меньше, так как можем в то же самое время заниматься еще десятком других дел. И улыбаться или плакать не нужно – для этого есть смайлики. Вообще люди скоро разучатся выражать эмоции, и при личной встрече, когда потребуется проявить какие-то сильные чувства, будут думать, как же продемонстрировать очередной смайлик.

Ценность виртуального общения в том, что оно позволяет быть на связи людям, живущим в различных регионах. Кроме того виртуальное общение облегчает выполнение работы и облегчает жизнь в отпуске, вдали от офиса или дома, в этом есть определенное удобство, но, конечно, это примитив.

— Многим из нас знакомо чувство зависимости от виртуальной реальности. Бывает так, что человек перемещается по сайтам или социальным сетям, и не может оторваться от компьютера, даже когда ему необходимо выполнить какие-нибудь дела. Почему это происходит?

— Потому что виртуальная реальность содержит в себе обман. И зависимость от нее построена на обмане, как любая другая зависимость. Все мы, люди, существа зависимые, мы должны от кого-то или от чего-то зависеть, и вот кто-то, к сожалению, зависит от алкоголя, наркотиков, кто-то зависит от социальной сети. В ходе любой зависимости идет замена нормальной жизни души тем или иным суррогатом. Когда нечто входит в нездоровую привычку, человек начинает ходить по кругу. По сути, катится вниз, занимаясь только тем, что для него проще и приятнее всего и отказавшись от всего остального.

Катиться всегда проще, чем идти вверх. Ведь если подумать, зачастую стоять в храме несколько часов подряд – это просто мучение. А вот постоять на каком-нибудь футбольном матче — одно удовольствие. Также как и почитать какую-нибудь нужную книгу – это тяжело, а читать ерунду бульварную легко и приятно, такие книги можно проглатывать одну за другой. И так всегда и во всем.

— Из дневника писателя Михаила Пришвина, который был очень мудрым человеком, мы знаем, что он одним из первых в Советской России приобрел автомобиль, и первое время восхищался тем ощущением, когда ты едешь, а вокруг тебя все так быстро меняется, что кажется, будто жизнь стала насыщеннее. А потом, через какое-то время, через год или два он ее продал, потому что понял, что это иллюзия, на самом деле ты вообще не живешь в это время, потому что ничего с тобой не происходит. Так и здесь.

— Да, если ты много общаешься в социальной сети, то спроси себя, а что ты узнал из этих социальных сетей? По большому счету, какую-то ерунду, которую ты уже назавтра и не помнишь.

Я однажды читал современный любовный роман. Приехал на дачу, там не было вообще ничего из книг, но кто-то забыл эту книжку в машине. И за ночь, точнее часа за три, я все это прочитал, о том, кто кого любил, какие страсти происходили с героями. А с утра вышел завтракать – и не смог вспомнить ничего вообще из прочитанного: ни сюжета, ни имен, ничего. Это пустота. То же происходит и с виртуальным общением. Люди общаются, делятся друг с другом информацией, а что, умней или лучше стали от этого?

— Важно еще то, что пользователи интернета привыкли ориентироваться на некие дутые авторитеты других пользователей, ориентируясь на рейтинги сообщений, количества друзей, на время, которые другие пользователи ведут дневник или участвуют в работе форума. В «Живом журнале», например, есть рейтинги его авторов, и на многих страницах в ленту выводятся новые сообщения самых популярных из них. И, волей-неволей, люди доверяют этому рейтингу, думают, что видимо, это и есть наиболее полезные и интересные дневники, записываются в друзья к их владельцам, следят за их обновлениями. Так и я некоторое время читал так называемые топовые блоги, а потом ловил их авторов, например, на совершенно неадекватном комментарии. Оказывается, что кто-то ведет свой блог за деньги, а кто-то просто «без царя в голове», и в итоге ты понимаешь, что по тем или иным причинам ни этот, ни другой блог воспринимать всерьез не стоило. Но ведь сколько сообщений уже прочитал, сколько уже в тебе отложилось этого мусора, сколько времени потерял!

— Все вокруг друг другом манипулируют. И доверять можно только Богу, но поскольку Богу мало кто доверяет, люди пытаются каким-то образом познавать истину, общаясь друг с другом. Естественно, всех ждет разочарование, потому что никакой истины друг от друга людям получить нельзя. Нет ни одного честного политика, честного журналиста, да, собственно говоря, если мы в зеркало посмотрим придирчиво, то увидим ли мы там честного человека? Мы привыкли смотреть на других, а лучше бы посмотреть на себя.

Но это не значит, что вообще ничего в интернете читать не надо. Надо просто ко всему, осторожно, разумно подходить.

— Это довольно сложная задача, потому что, во-первых, нужно иметь критический ум, а во-вторых, надо провести работу по анализу источников информации либо мотивации авторов блогов. Кто решится на это, у кого хватит сил заниматься подобными вещами?

— Кто захочет получить пользу от своего пребывания в интернете, тот и решится.

— Получается, что это будут очень не многие люди.

— А всегда таких людей было очень не много. Ведь, к сожалению, 80% людей удивительно примитивны. Их интересуют только еда, развлечения, секс, крыша над головой, то есть чисто животные вещи. Блоги тоже можно отнести к развлечениям. Это люди, которые не стремятся ни к чему высокому, они всегда были, есть и будут. И их всегда примерно одинаковое количество. Они думают, что они самые-самые, они не воспринимают критики, именно они делают революции, когда им обещают побольше еды или каких-то развлечений. Чтобы не быть таким, надо много думать, надо ставить перед собой высокие цели. А высокие цели возможны, когда ты понимаешь, что эта жизнь не основная, что за этой жизнью также будет другая жизнь, вот тогда цели получаются высокими, и жизнь проживается на совершенно другом уровне.

— Чем в психологическом отношении опасен уход от реальности, когда человек большую часть времени начинает думать в понятиях сети, информации в сети, игр в сети? Сейчас ведь очень многие в социальных сетях еще и играют, даже взрослые люди. Множество людей озабочены тем, чтобы вовремя полить виртуальную морковку, которую они никогда не попробуют.

— Да, это феерическая глупость, на мой взгляд, тратить настоящие деньги, чтобы там, в игре, получить вместо них виртуальные деньги или какие-то виртуальные предметы. Это тоже своего рода мошенничество, только легальное.

Вообще человек очень уязвим. Наше воображение порой не разделяет фантазии от реальности, для нашего сознания это одно и то же. Иллюзия завлекает, и вот ты сидишь и выращиваешь эту виртуальную морковку. Это парадокс, но для них смывается граница между реальностью и вымыслом.

— Мне кажется, что дело в том, что в человеке все-таки заложены какие-то здравые вещи: стремление к творчеству, созиданию, потребность в заботе о ком-нибудь. А вот в нынешней жизни, когда мы все чем-то торгуем, и детей многие не имеют, нам не о ком заботиться, негде творить, а подобные игры становятся своего рода подменой реальности.

— Действительно, наша лень приводит к тому, что мы тратим свою жизнь на игры. Все у тебя есть: свет есть, газ есть, предыдущие поколения постарались. Раньше люди могли что-то делать руками, а не только сидеть в белых рубашках в офисе. А сейчас мы живем в эпоху иллюзии действия. Вся наша действительность приводит нас к потребности как-нибудь убить время.

Только никто и никогда не может убить время, но время постоянно убивает нас самих. С чем ты придешь под конец жизни? Вот ты убивал, и убивал свое время, и вот оно кончилось, а дальше что? А что ты успел сделать? Вырастить две тонны виртуальной морковки? Собрать тысячу виртуальных друзей?

Кризисный психолог Михаил Хасьминский

источник

0

13

У информации в нашем падшем мире есть странное на первый взгляд свойство. Когда её поглощаешь без разбора – хорошую и плохую – влияние на душу оказывает в основном только вредная информация. Обидно и непонятно. Но на самом деле странного в этом ничего нет. Хорошее в душу после грехопадения входит только через усилие (а где оно тут), в отличие от привычного греха. И к тому же, неразборчивое плавание по информации – само по себе грех, так как забываются при этом такие добродетели как хранение глаз, ума, сердца, и душа может прийти в сильное помрачение.

Николай Смирнов (@)

0

14

-Пришел Господь и меня нашел. Он меня нашел. Летом, когда мне нечего было делать, я зашел в Интернет и, как обычно, стал искать какие-нибудь интересные сайты. В этот раз мне попалось письмо старца Паисия Святогорца, а я и не подозревал даже, что такое существует. Начал его читать – и заплакал. Моя душа была так потрясена, что с тех пор я переменился и теперь постоянно думаю о Христе.

Слушая его, я помыслил: «Ведь насколько же богат наш Господь! Только Бог – без меня, без тебя, без людей, которые думают, что они делают что-то великое, – может изменить душу человека». Заглянул ты в Интернет – и с одним текстом в твое сердце входит голос, который ты не ожидал услышать, одно невидимое прикосновение к твоей душе полностью тебя изменяет. Насколько же богат Господь – и нас Он хочет сделать столь же богатыми, и нам хочет дать Свое богатство – а мы так бедны. Ведь мы могли бы совершать великие дела в жизни. В жизни есть много скрытой радости, и это очень большое счастье для тебя, что есть святость Бога. Бог праведен, благодаря Ему ты появился на свет – не для того, чтобы мучиться, а чтобы сделаться радостным, счастливым, довольным, утешенным, насыщенным. Где это богатство? Почему же мы ощущаем скудость нашей жизни, почему мы несчастны?

Или, иными словами: Бог может дать нам многое, но мы этого не принимаем. Ты мог бы быть очень счастливым, но есть тайна, тебе не ведомая. Ты не знаешь, где та кнопка, на которую надо нажать, чтобы стать счастливым. А ведь тебе определено большое счастье. Бог хочет делиться с нами Своим богатством. И очень печально, что мы живем такой жалкой, несчастной жизнью, в то время как у нас есть Бог – наш Отец, Который очень богат.

Это как если мой отец торгует одеялами, а я мерзну, и он мне говорит: «Вот мой магазин – он и твой магазин. Так возьми одеяло и согрейся!»

Это как если мой отец кондитер, а у меня во рту нет рецепторов, распознающих сладкий вкус; и вот он говорит: «Чадо мое, это твоя кондитерская. Приходи и угощайся. Приходи – и поймешь, как подсластить свою жизнь!»
Удовлетворяемся малым, а теряем многое. Мы делаем маленькие шажки в духовной жизни, в то время как, живя, могли бы творить в своей жизни чудеса – великие чудеса. Сегодня никто не услышит меня, потому что и не стоит слушать человека, ведь если сильно чувствовать Бога в своей душе, по молитве к Нему происходили бы такие чудеса, что не надо было бы надеяться еще на кого-нибудь. Из-за этого мы страдаем. Мы считаем, что кто-то другой нам поможет, но Господь нам говорит:

– Попробуйте припасть к Источнику, то есть ко Мне. И не полагайтесь на человеческое, потому что снова возжаждете. Снова разочаруетесь, раните себя.

Архимандрит Андрей (Конанос)

http://www.pravoslavie.ru/sas/image/101055/105533.p.jpg

0


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » ОБЩИЕ ВОПРОСЫ » ВЕРА И ИНТЕРНЕТ -СОВМЕСТИМЫ?