Надеяться ли родителям на государство?
22 декабря в Москве прошел пикет будущих мам, протестующих против сокращения с 1 января 2011 года пособий по беременности и родам, а также по уходу за ребенком.
24 декабря в прямом эфире передачи «Итоги года с президентом» президент Дмитрий Медведев сказал, что, учитывая негативные отзывы, он принял решение позволить женщинам самим определять период расчета пособия по беременности и родам. «Я принял решение вернуться к обсуждению этой темы и подготовить такие изменения, которые позволят самой женщине определять период, с которого будет рассчитываться это пособие. Вот как она хочет, пусть так и будет»,- заявил Медведев.
Речь идет о поправках в закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» № 343-ФЗ, которые президент утвердил 8 декабря. Новая редакция закона уменьшает размер пособий минимум на треть. Предполагалось, что часть женщин получит в 2-4 раза меньше денег, чем рассчитывали.
В обсуждениях результативной акции протеста и широкого общественного недовольства законом звучала также и мысль, что что акции протеста не имеют никакого смысла, потому что на государство вообще надеяться не надо, а рожать детей можно, рассчитывая только на себя.
Нужно ли требовать от государства помощи в воспитании детей? Отвечает протоиерей Александр Ильяшенко, председатель редакционного совета портала «Православие и мир», отец 12 детей, дедушка 26 внуков.
- Начну с того, что просто прочитаю отрывок из трудов Николая Сербского: «Оскорбили мы Бога – и наказаны. Испачкались мы беспутством – умылись кровью и слезами. Попрали мы все, что для предков было свято – и за это сами попираемы. Имели мы школу без веры, политику без чести, войско без любви к Родине, государство без Божьего благословения. Из-за этого пропадает у нас и школа, и политика, и войско, и государство. Двадцать лет мы усердствовали, чтобы не быть самими собой, поэтому чужеземцы накрыли нас своим мраком. Двадцать лет издевательства над предками, которые стремились к Царствию Небесному – из-за этого прокаженное царство земное теряем. Какой мерой мерили Бога и своих предков – такой ей нам и отмерено».
Давайте подумаем, из чего складывается материнский капитал. Он складывается из реальной работы молодых людей. А много ли их сейчас у нас? У нас их просто физически нет. Существует нормальное распределение по возрасту. Понятно, что младенцев – больше всего. В течение времени люди умирают, и доля стариков, которых должна содержать трудоспособная молодежь, сравнительно невелика. Так вот, сейчас у нас молодежи в два раза меньше нормы. Рождаемость тоже примерно в два раза меньше нормы. Это означает, что в новом поколении каждые двадцать-двадцать пять лет количество молодежи еще в два раза сокращается. Наши мамочки должны рожать детей? Должны. Хотят они этого? Нет, не очень. Потому что быть мамой очень трудно. Это работа без отпусков, без выходных, очень напряженная и трудная. Наши папы хотят большие семьи? В своей массе не хотят, они больше хотят иметь несколько семей, а не одну. Значит, применимы к нам слова Николая Сербского? Применимы. Но это совсем не означает нашего бездействия. Да, мы действительно должны пред Богом осознать свою вину и каяться, но и конечно нужно и объединяться, и искать, и требовать. Это какое-то чиновничье решение. Вместо того, чтобы снижать льготы матерям, лучше бы снизили льготы чиновникам. Их и так расплодилось слишком много. Страна не может нести бесконечное налого-чиновничье бремя.
Нужно бы подумать о том, как перестраивать нашу народную жизнь. Но наше непонимание и возмущение ни в коем образе не должно звучать призывом к каким-то насильственным мерам. Хватит уже. Просто каждому нужно осознать свои задачи и по максимуму их воплощать. Как следствие этих задач – конечно, должно быть повышение благосостояния народа и повышение всяческих льгот матерям. Но что нужно делать, чтобы народу жилось лучше? Сам народ тоже должен что-то делать! Начать с того, чтобы хотя бы быть трезвым. Не пить, не курить, не уопотреблять наркотики, – вот в чем должна выражаться наша активная позиция.
Сократить бюджет за счет беременных – это смешно. Их не так много, в общем бюджете – это просто копейки. Это безнравственное решение людей, которые живут в большом отрыве от своего народа и не имеют обратной связи. Несомненно, мы должны бороться против принятия такого закона. Это абсолютно антинародное и антигосударственное решение. И так существует огромное напряжение в обществе, и тут же выдается очередная порция провокации. Но от нас требуется очень большая выдержка и мудрость. Речь идет ведь не о том, что, мол, «дайте нам льготы». А за счет чего? Если страна не оправилась от кризиса, промышленное производство не растет, экономика падает, так ее надо поднимать! Над каждым законом нужно думать: «Здравый он или не здравый? К чему он приводит?». Политика – это маневры, стратегия, и хотелось бы, и нужно бы, чтобы это была стратегия служения народу.
- При любой политике у нас остается главное, помощь Божья. Но как нам относиться к нашему государству? Любить мы его не сможем, ненавидеть – не хотим… Можно ли чего-то добиться протестами, и стоит ли это делать?
Мне кажется, не забывая о том, что «Не надейтесь ни на князей, ни на сыны человеческие…», надо надеяться и на государство. А почему нет? Апостол Павел говорил: «Нет власти, которая не от Бога». Что мы заслужили – то и имеем. Но выражать свой человеческий протест, выходить на пикеты, если есть внутренняя несогласность – думаю надо. Нельзя противоправные меры принимать. Разве мы не имеем права на выражение своего мнения? Надо стараться сотрудничать с властью, преодолевая ошибки и находя совместные пути решения проблем. Мы должны консолидироваться, а не противостоять друг другу.
читайте также:
Родим – на что жить? В Москве прошел пикет будущих мам
Права женщины-матери: ситуация в мире