Батюшка Рустик благословите!
Вот приближаются зимние праздники, у нас на Украине принято 14 января на рассвете ходить по домам родных и посыпать пшеницей, рожью. При этом поют Колядки, Славят Господа, просят благополучия и урожая на следующий год. Скажите, батюшка, это все наше или осталось от язычников? Может такого и делать нельзя? Как к этому относится церковь?
на Украине принято 14 января ходить по домам и посыпать пшеницей..
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться12010-12-24 15:36:14
Поделиться22010-12-25 21:33:05
Так ведь я на Украине живу.
Церковная традиция здесь не при чём. Это действительно языческая традиция,однако облагороженная православием,и вложившая в языческую форму новое,православное содержание. Однако,это касается только тех колядок,которые имеют церковный смысл,а не языческий,типа "коляд,коляд,коляден,а я в батька єден..",или других,где суть в заговаривании сил природы или домовых и тому подобного.
если это в русле православности,то такая народная традиция хорошая.
Поделиться32010-12-25 22:31:09
Спаси Господи батюшка, в нашей семье колядки с церковным смыслом, я специально их выбираю и даю мужу учить
Поделиться42010-12-26 21:45:00
Батюшка, благословите!
Очень много традиций у нас на Украине с западной части, а там больше доминирует обрядовость. У моего мужа часто спрашивают про ту или иную традицию,а он терпеливо объясняет, что это не связанно с православием. У меня двоюродная сестра живёт во Львовской области. У неё возникли неприятности и она решила пойти в храм помолиться. Так в храме под одной из икон написанно:"Молиться за своих врагов".
Поделиться52010-12-26 22:13:45
Батюшка, благословите!
Очень много традиций у нас на Украине с западной части, а там больше доминирует обрядовость. У моего мужа часто спрашивают про ту или иную традицию,а он терпеливо объясняет, что это не связанно с православием. У меня двоюродная сестра живёт во Львовской области. У неё возникли неприятности и она решила пойти в храм помолиться. Так в храме под одной из икон написанно:"Молиться за своих врагов".
А в чём вопрос?
Поделиться62010-12-26 22:26:57
А в чём вопрос?
Простите, батюшка. Вопросов у меня нет. Просто увидела, что обсуждается и решила немного высказаться. Мы тоже с батюшкой живём на Украине и частенько сталкиваемся с разными странностями и обрядовостями.
Поделиться72010-12-28 01:38:27
Мы тоже с батюшкой живём на Украине и частенько сталкиваемся с разными странностями и обрядовостями.
О! Это да! Не один священник страдает от этого,и ещё,наверное, будет страдать. Но,капля камень точит.