Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ. » на Украине принято 14 января ходить по домам и посыпать пшеницей..

на Украине принято 14 января ходить по домам и посыпать пшеницей..

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Батюшка Рустик благословите!
Вот приближаются зимние праздники, у нас на Украине принято 14 января на рассвете ходить по домам родных и посыпать пшеницей, рожью. При этом поют Колядки, Славят Господа, просят благополучия и урожая на следующий год. Скажите, батюшка, это все наше или осталось от язычников? Может такого и делать нельзя? Как к этому относится церковь?

0

2

Так ведь я на Украине живу.
Церковная традиция здесь не при чём. Это действительно языческая традиция,однако облагороженная православием,и вложившая в языческую форму новое,православное содержание. Однако,это касается только тех колядок,которые имеют церковный смысл,а не языческий,типа "коляд,коляд,коляден,а я в батька єден..",или других,где суть в заговаривании сил природы или домовых и тому подобного.
если это в русле православности,то такая народная традиция хорошая.

0

3

Спаси Господи батюшка, в нашей семье колядки с церковным смыслом, я специально их выбираю и даю мужу учить  :D

0

4

Батюшка, благословите!
Очень много традиций у нас на Украине с западной части, а там больше доминирует обрядовость. У моего мужа часто спрашивают про ту или иную традицию,а он терпеливо объясняет, что это не связанно с православием. У меня двоюродная сестра живёт во Львовской области. У неё возникли неприятности и она решила пойти в храм помолиться. Так в храме под одной из икон написанно:"Молиться за своих врагов".

0

5

Оксана написал(а):

Батюшка, благословите!
Очень много традиций у нас на Украине с западной части, а там больше доминирует обрядовость. У моего мужа часто спрашивают про ту или иную традицию,а он терпеливо объясняет, что это не связанно с православием. У меня двоюродная сестра живёт во Львовской области. У неё возникли неприятности и она решила пойти в храм помолиться. Так в храме под одной из икон написанно:"Молиться за своих врагов".

А в чём вопрос?

0

6

иерей Рустик написал(а):

А в чём вопрос?

Простите, батюшка. Вопросов у меня нет. Просто увидела, что обсуждается и решила немного высказаться. Мы тоже с батюшкой живём на Украине и частенько сталкиваемся с разными странностями и обрядовостями.

0

7

Оксана написал(а):

Мы тоже с батюшкой живём на Украине и частенько сталкиваемся с разными странностями и обрядовостями.

О! Это да! Не один священник страдает от этого,и ещё,наверное, будет страдать. Но,капля камень точит.

0

Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ. » на Украине принято 14 января ходить по домам и посыпать пшеницей..