Батюшка, благословите! Ответьте пожалуйста, обязателен ли пост (воздержание от скоромной пищи) семилетнему ребенку перед причастием? Заранее благодарю.
обязателен ли пост ( от скоромной пищи) 7л ребенку перед Причастием?
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться22010-12-20 20:11:52
Бог благословит.
Думаю,что да - семилетнему желателен добровольный пост перед причастием. Только вопрос о том,в чём он будет состоять имеет смысл обсудить с батюшкой,к которому Вы обычно ходите. Я бы советовал в этот период поститься в первую очередь нравственно - не смотреть мультиков и вообще телевизор,по меньше играть,баловаться,отказать себя в сладостях и всяческих запланированных походах в цирк,зоопарк,кинотеатр,мак-дональдс,лунапарк и тому подобные заведения.Не пересыщаться тяжёлой пищей. Это и будет ему главный пост. А в отношении пищевого,думаю,что тут нужно священнику лично побеседовать с этим ребёнком,для того,чтобы определить,стоит ли ему воздерживаться в пище,и если стоит,то от какой пищи конкретно. Но в любом случае,день-два перед причастием ребёнку вовсе не помешает поесть растительную пищу,ограничиться от тяжёлой мясной пищи и всякой сдобы. Это вообще для здоровья полезно. Пару дней ведь ничему не помешают.
Я привёл несколько мыслей и вариантов,но главное и последнее слово должно быть за Вашим наставником. Ему видней,так как,он и опыт наверняка имеет по-больше моего,и этого ребёнка знает лучше,чем я.