СОБИРАЕМСЯ В РОДДОМ
Девчат ,постаралась сделать выборку и оставить свои примечания по некоторым пунктам ,возможно от ненужностей предостеречь ,конечно выбирать и решать вам !
Вот и наступил последний месяц беременности. Многие будущие мамы говорят, что это самый «длинный» месяц — вы вместе считаете недели, а потом и дни до волнующего события — рождения малыша. И самым лучшим лекарством от томительного ожидания могут стать сборы в родильный дом.
Роды в норме могут наступить в любой из дней с 38 по 42 неделю включительно. Поэтому уже к 36 недели вы должны уточнить адрес родильного дома, телефоны справочной и приемного отделения, и период, когда в выбранном вами родильном доме проводится профилактическая мойка. Если вы заключили контракт на платные роды, и вам предоставлен индивидуальный врач акушер-гинеколог, который будет вести роды, то его телефоны должны быть всегда под рукой.
Что с собой в роддом надо взять?
конечно обязательно с собой иметь иконы ,молитвослов ,св.воду,заказать соракауст за здравие (верующих знакомых и батюшек попросить о сугубых молитвах )
1. Необходимые документы.
Для поступления в родильный дом не забудьте взять обменную карту, паспорт, полис обязательно медицинского страхования и контракт, если вы планируете рожать в платном отделении.
2. Пакет с вещами, которые понадобится в родильном отделении.
В большинстве родильных домов в родильное отделение вам разрешат взять только моющуюся сменную обувь. Все остальное, а это чаще всего одноразовый акушерский набор — рубашка, бахилы, простыня и пеленки, вам выдадут в приемном отделении. (мои примеч:так и было ,роддом выдавал свою одежду) !!! Это желательно узнать заранее ,в выбранном вами роддоме (его требования ,перечень для мамы и малыша)
В роддомах, где на родах разрешено присутствие сопровождающего, сменной одеждой обеспечивают и его.
3. Пакет с вещами, которые будут необходимы в послеродовом отделении
для мамы:
1. халат (сорочки и халаты обязательно выдают во всех родильных домах, но во многих разрешают принести свой халатик);
2. моющиеся тапочки и пара носков;
3. упаковка одноразовых трусов для роддома (5 — 7 штук, в настоящее время в продаже есть как импортного, так и российского производства) или несколько штук хлопчатобумажных трусов; (мои примеч: Очень хорошие сетчатые трусы (продаются в аптеках) ,чтобы все проветривалось и быстрее заживало ) !!!
4. 2 упаковки толстых прокладок (в дальнейшем по мере необходимости можно попросить передать еще);( можно самых простых ,наших ,чем толще тем лучше )
5. средства личной гигиены и косметика (зубная щетка, паста, расческа, крема, шампунь и т.д.); (мои примеч: желательно все же пользоваться нейтральными запахами ,либо детским мылом ,соски не мыть во избежании трещин ,малыш может не воспринять и отказаться от груди при посторонних запахах ,хорошие крема мази иметь при себе :бепантен (для сосков и в дальнейшем для малыша ) ,мазь -спасатель ,для всего что угодно и при царапинах и при ожогах и обрабатывать промежность и швы после родов ,вот такая вещь
Бритвенный станок (можно побриться дома)
Туалетная бумага
Салфетки (влажные, сухие)
Полотенца
Резинка для волос
Посуда
Вода (чистая негазированная) ,шоколадку (т.к пить и поесть захочется .шоколад очень хорошо придает сил )
6. бюстгальтер для кормления; (не обязательно и менно для кормления ,это любой обычный мягкий бюсгалтер может быть ,главное запоминать поочередность в какое кормление какую грудь давали )
7. упаковка одноразовых вкладышей для бюстгальтера; (использовала лишь в первые дни ,потом перестала ,и не жалею ,от них преют соски и возможна молочница у ребенка потом ..у нас слава Богу не было )
Кроме того, есть вещи, которые, можно при необходимости позже передать в роддом:
1. упаковка памперсов для новорожденного; (все зависит от индивидуальных особенностей малыша ,порой подходят как самые дешевые так и самые дорогие ) нам подошли Либеро
2. послеродовой бандаж; (не пользовалась)
3. молокоотсос; (не пользовалась вообще)
4. накладки для сбора грудного молока (в том случае, если в промежутках между кормлениями обильно подтекает молоко) (не пользовалась,мы питались только грудью ,ни соски ни бутылочки не приобретали )
рекомендация от консультантов по ГВ : если хотите сохранить грудное молоко ,ни в коем случае не пользоваться пустышками и бутылочками ,кормить только грудью ,чтобы у малыша не было с чем сравнивать!!
Сумка для малыша в роддом
Памперсы (2-5 кг)
несколько боди ,либо распашонки и ползунки (по нексколько пар ) (чепчиками мы не пользовались)
Комплект одежды: боди, чепчик, носочки или пеленки, если одежду нельзя
Конверт на выписку или одеяло (смотреть по погоде !!! ) и по требованиям роддома!!
Пеленки (2-4 шт.)
Пеленки одноразовые (1 пачка)
Потрясающий порошок есть ,такая же и мазь ,мы пользовались мазью Бениоцин, для обработки пупка (быстро ,эффективно ,все заживает за несколько дней)
ватные палочки (хотя пупок обрабатывают в роддоме ) но на всякий случай взять
и ватные диски ,за ушками ,складочки протирать
Еще момент рекомендации врача (мои примеч: которая принимала у меня роды ) не в коем случае НЕ обрезать ногти малышу в роддоме!!!!!! (как следствие можно остаться там на длительный срок ,вообще все что касается повреждения каким то образом кожных покровов и т.д особенно до крови -избегать ,может присоединиться инфекция -какая угодно ,возможно вполне себе существующая в роддоме ,лучше не усугублять)
не ставить прививку против гепатита в роддоме (если вы сторонник вакцинации ,лучше отложите ее через месяц ) и поставите по графику ,никуда она не убежит! Для ребенка итак стресс в организме -отсечение пуповины ,выброс биллирубина , большая нагрузка на печень не к чему
Никакими присыпками ,кремами не пользовались ,малыш первые дни в своей смазке первородной -для него это очень важно ,да и потом они не грязные (не успели запачкаться этим миром чтобы их отмывать )))
мылом не пользовались
дома купались в травяных ванночках ,либо обезораживали ванну чуток марганцовкой.
считаю крема и проч исключить ,за это а дальнейшем спасибо скажет кожа малыша !!!
Рекомендации мам
Милашка Моня
Нужные вещи сложить заранее в сумки: сумку для мамы на роды, сумку для мамы на выписку, сумку для малыша в роддом.
Natalie
Лучше выяснить сразу, что реально нужно, потому как я тоже туда чуть не с чемоданом приехала, а после родов нас снабдили
полностью всей амуницией: от подкладных (прокладки носили, но только не на время обхода) до ночных рубашек и халатов. Чайник в платных палатах должен быть. Тапочками можно обойтись и одной парой. Одноразовые плавочки - хорошая идея, одной головной болью меньше. Мыло именно жидкое. Лифчик и прокладки в него - вещи №1.
Про список для малыша уточните в роддоме - мы тоже всего накупили, а понадобились только вещи на выписку.
Кстати, у нас в палате не разрешали хранить ничего из одежды на выписку ни себе, ни малышу.
lulu
Запасные батарейки обязательно, если батарейки не сработали, на бис не повторишь.
kaera
В роддоме я использовала бумажные полотенца: подмылся, вытер, выкинул, все чисто.
Пока были в роддоме, то по требованию выдавали одежку, а выписывались мы в своей, но на всякий случай возьмите с собой или пусть дома будет уже приготовлено, чтоб супруг не искал.
Мама Света
Побриться лучше заранее, да и, согласитесь, руки любящего мужа сделают это деликатнее.
_Юлия_
В роддом тапочки только моющиеся, тряпичные – скопище инфекций! Если Вы ложитесь заранее, возьмите 2 халата, один носите в предродовой, другой чистый оденете после родов. Рубашку ночную не везде разрешают, а больничные меняют каждый день. Мыло жидкое тоже здорово, но лучше пусть оно будет детским. Воды тоже побольше, надо чтобы молочко быстрей прибывало.