Батюшка, благословите! Спасибо за ответ. Скажите, как Вы понимаете такую болезнь, как шизофрения. Очень близкий мне человек, глубоко верующий, давно воцерковленный - заболел. Как помочь ему? Я понимаю - молитвой и я молюсь о нем. Но как вести себя в общении? И что это за болезнь такая с религиозной точки зрения? Понимаю, что на все воля Божия, но в душе очень страдаю за этого человека.
Помогите! Спаси Вас Господи.
Скажите, как Вы понимаете такую болезнь, как шизофрения?
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться12010-12-07 14:34:21
Поделиться22010-12-07 15:07:46
Скажите, как Вы понимаете такую болезнь, как шизофрения. Очень близкий мне человек, глубоко верующий, давно воцерковленный - заболел. Как помочь ему? Я понимаю - молитвой и я молюсь о нем. Но как вести себя в общении? И что это за болезнь такая с религиозной точки зрения? Понимаю, что на все воля Божия, но в душе очень страдаю за этого человека.
Помогите! Спаси Вас Господи.
С религиозной точки зрения правила поведения с таким человеком ничего не отличается от медицинской.Так же нужно не раздражать,помнить про периоды обострения(как вот недавно осенью или сейчас,например). по возможности ограждать таких людей от наличия большого скопления людей - их это пугает. Ещё один нюанс - далеко не всегда советую вызывать врачебную бригаду в случае какой-то обострённой реакции.по возможности минимализировать общение с чужими людьми и теми,кто на Ваш взгляд не очень доброжелательны и надёжны,чтоб не доводить дело до якобы необходимости насильственного помещения в больницу Неоднократно был свидетелем того,что происходит затем с такими больными,помещёнными туда. У них отбирают передачи(еду),запрещают даже крестик носить во избежание удавления,постоянно подавляют сознание сильными психотропными препаратами,от которых они не излечиваются,а просто пребывают в заторможенном состоянии,что очень удобно персоналу.
Во избежание подобных моментов,следите за собой,чтоб не спровоцировать негативное поведение,помня,что они как дети,только очень капризные и беззащитные.
Что касается отношения к ним Господа,то разумеется,оно однозначно такое же,как у нас к малым и глупым деткам.Особо не осознающих окружающее причащают как детей и стареньких без памяти - без исповеди. Исключение - буйное поведение.
Вот собственно и все основные правила своего рода безопасности для них и нас,что я почерпнул из общения с больными шизофренией.