Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ. » власть мужа в семье .


власть мужа в семье .

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

иерей Рустик написал(а):

власть мужа настолько велика,что он никакой духовник не имеет права идти против воли мужа.

Батюшка, расскажите, пожалуйста, об этом по-подробнее. Особенно о власти и воле мужа. Я в душе это понимаю, но толком ничего об этом не знаю.

Очень рада Вам, батюшка!!! В реальной жизни я вряд ли подойду к священнику с вопросами, а здесь, вроде как, имею право. :)
Анюта, спасибо тебе!!! :love:

0

2

Matasha во славу Божию  :love:
я хотела дополнить вопросик ,думаю этот вопрос для многих очен актуален ..
о.Рустик как быть с послушанием мужу если он не верующий (пьет ,гуляет и т.д ) ,т.е идет против заповедей Христовых , или например мужу раскольнику или иноверцу ?
в общем в нескольких  контекстах :
послушанию в воцерковленном браке ,в невоцеркволенном (скажем мужу не верующему) и идущему против заповедей ..

0

3

Matasha написал(а):

Батюшка, расскажите, пожалуйста, об этом по-подробнее. Особенно о власти и воле мужа. Я в душе это понимаю, но толком ничего об этом не знаю.

Тонкий и индивидуальній вопрос. Но основная его суть такова:
Муж является главой семьи и есть муж сказал что-то одно,то духовник не имеет права благословлять что-то вопреки воле супруга. Иначе скандал гарантирован,а иногда и развод. Именно об этом я и писал.когда говорил,что духовник должен быть один у всей семьи и не младостарец-монах.по сути муж главнее духовника.Я читал где-то,что муж имеет права даже не пускать жену в храм совей властью. По крайней мере стоит уменьшить в таком случае график посещения.
Но самая распространеннай проблема другая. Очень часто,неопытный и младостарчески настроенный священник(чаще монах) запрещает женщине сексуальные контакты с её мужем(в пост тоже) и это привождит к очень негативным последствиям. Тогда муж точно не пойдёт в храм и жену не пустит. Да и не праивльно это. Муж имеет право сам решить с женой вопрос своих личных постельных отношения,как и жена, и джуховник не имеет парво влазить туда и навязывать что-то. Тем более,не српови воли мужа этой женщины. Я обычно благословляю женщинам эти отношения с мужем даже в пост,елси это им нужно. и делаю акцент на то,что тут даже и благословение брать у меня не надо.
Вот и получается,что духовник обязан считаться с тем,кто имеет от Бога власть над женой,а не духовник.

+1

4

Спасибо, батюшка, за ответ!

0

5

р.Б  Анна написал(а):

как быть с послушанием мужу если он не верующий (пьет ,гуляет и т.д ) ,т.е идет против заповедей Христовых , или например мужу раскольнику или иноверцу ?
в общем в нескольких  контекстах :
послушанию в воцерковленном браке ,в невоцеркволенном (скажем мужу не верующему) и идущему против заповедей ..

прошу прощения за пропущенный вопрос.
1. но ведь при вступлении в брак,обеты давались,даже хотя бы в ЗАГСе,а ведь насильно никто не тянул замуж за такого мужа.Так что,обязанность жены слушаться своего супруга никуда не исчезает. Однако..
2.Если  муж просто не верующий,он и тогда имеет право не пускать жену в храм(я об этом уже писал раннее). При чём,это не мои рассуждения а мудрых пожилых священников. Однако,здесь есть свои нюансы. Вовсе не посещать храм и не участвовать в богослужении,понятное дело,не возможно ни теоретически.не практически. В таком случае,стоит просто сократить график посещения храма,что в такой ситуации, с благословения духовника,или священника,у которого окормляется такая супруга,будет вполне законным и Господь за это не прогневается.

Нет смысла,и не может быть оправдано посещение храма ценой ссор,скандалов,побоев и развала семьи на глазах у детей. посему,тут женщине нужно избрать путь золотой середины.  Есть рассказ в Патерике Египетском и двух женщинах,кои по словам ангела,превзошли по святости самого Василия Великого. когда же святой нашёл их и спросил об ихней жизни,они сказали,что ничем особенно не блещут с точки зрения благочестия. Храм посещают редко по причине занятости в семье,работают не покладая рук,а в храм ходят,когда имеют возможность.
простите.вольно пересказываю,поскольку не помню подробно.но суть так же.

3.оба предыдущие пункты О Б Я З А Т Е Л Ь Н О следует воспринимать через призму индивидуальной ситуации в каждой отдельно взятой семье и с благословения священника.

0

6

Извините отец Рустик, (возможно это не корректно с моей стороны), но могу добавить о тех двух женщинах, которые живя в миру превзошли по святости Святого Василия Великого. ( Вы приводите этот пример в своем объяснении). На запрет мужей вести благочестивую жизнь, они все в семье оставили по старому- но перестали с мужьями разговаривать. Не обмолвив больше ни одного слова. Привожу цитату из жития Макария Великого:
"Однажды во время молитвы блаженный Макарий услышал голос: "Макарий, ты не достиг еще такого совершенства, как две женщины, живущие в городе". Смиренный подвижник, взяв свой посох, пошел в город, нашел дом, где жили женщины, и постучал. Женщины приняли его с радостью, а преподобный сказал: "Ради вас я пришел из дальней пустыни и хочу знать о ваших добрых делах, расскажите о них, ничего не скрывая". Женщины с удивлением ответили: "Мы живем со своими мужьями, у нас нет никаких добродетелей". Однако святой продолжал настаивать, и тогда женщины рассказали ему: "Мы вышли замуж за родных братьев. За всё время совместной жизни мы не сказали друг другу ни одного злого или обидного слова и никогда не ссорились между собой. Мы просили своих мужей отпустить нас в женский монастырь, но они не соглашаются, и мы дали обет не произносить ни одного мирского слова до смерти". Святой подвижник прославил Бога и сказал: "Поистине Господь не ищет девы или замужней, ни инока, ни мирянина, но ценит свободное намерение человека и на добровольное его произволение посылает благодать Святого Духа, которая действует и управляет жизнью каждого человека, стремящегося спастись".
Цитату оставил специально для отчаявшихся и маловерных живущих в миру. Спастись можно и в миру дорогие братья и сестры...

Отредактировано Евгений (2010-12-09 20:57:12)

0

7

Евгений написал(а):

Извините отец Рустик, (возможно это не корректно с моей стороны), но могу добавить о тех двух женщинах, которые живя в миру превзошли по святости Святого Василия Великого. ( Вы приводите этот пример в своем объяснении). На запрет мужей вести благочестивую жизнь, они все в семье оставили по старому- но перестали с мужьями разговаривать. Не обмолвив больше ни одного слова. Теперь мне интересно, что превалирует в получении такой святости-смирение и кротость их с мужьями или желание жить в девстве со своими мужьями?

Думаю,что желание исполнять свои обязанности и не изменить любви ко Христу.

0

8

Благословите, батюшка. Как быть если муж настаивает на том, чтобы я подстригла волосы и изменила прическу? Выходит, что я его должна слушать?

0

9

Р.Б. Елена написал(а):

Благословите, батюшка. Как быть если муж настаивает на том, чтобы я подстригла волосы и изменила прическу? Выходит, что я его должна слушать?

А как Вы смотрите на это его желание? И что за причёску он имеет в виду? В общем то,этот вопрос вы оба должны решить сообща. Я ведь не знаю глубины Вашего послушания мужу. Для одной семьи с ярко выраженным патриархальным укладом ответ один,а для семьи,где супруга иначе смотрит на свои права в в семье я отвечу совершенно по другому. Не выношу,когда по таким индивидуальным вопросам бескомпромиссно отвечают,не зная тонкостей взаимоотношения супругов. Здесь буквоедству не место. Думаю,что супруга должна стараться быть для мужа привлекательной,но муж не имеет права насиловать супругу,тем более,если речь идёт о том,к примеру,чтобы объективно красивую причёску сменить на объективно уродливую.

0

10

Жена должна слушаться мужа. Но нельзя забывать,что и муж обязан относиться к жене с таким же пониманием и любовью,как к самому себе.
Нельзя забывать,что основой отношений супругов должно являться не армия,а любовь.

0


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ. » власть мужа в семье .