Благословите, отче!
У меня тоже вопрос о псалмах.
Меня немного смущают слова псалмов, где призываются всевозможные беды на головы врагов, фактически проклятия.
Как это согласовать с Новым Заветом, где Христос призывает любить своих врагов и молиться о них?
смущают слова псалмов, где призываются всевозможные беды на врагов
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться12010-07-05 12:46:17
Поделиться22010-07-05 18:40:45
Меня немного смущают слова псалмов, где призываются всевозможные беды на головы врагов, фактически проклятия.Как это согласовать с Новым Заветом, где Христос призывает любить своих врагов и молиться о них?
Это сложный разговор на самом деле. Не знаю,как найти слова,чтоб выразить свою мысль более понятно.
Ветхий Завет и Новый Завет - разные периоды воспитания израильского народа Богом.
Эти два Завета скорее отображают разные периоды взросления человека.
Ветхий Завет - это младенец,который не понимает ещё словесные доказательства необходимости делать ту,или иную норму поведения,скажем не лезть к розетке.
Новый Завет - это период взросления и становления человека - в этом возрасте уже можно сесть с сыном и поговорить,поясняя только одними словами,что к розетке нельзя лезть.
А насчёт проклятий,то это очевидный факт - древний мир и его нравы были жёсткими,такими были и люди. Потому Христос пришёл не сразу на землю,а ждал,пока чедловек станет способным воспринимать не только закон кнута - десять заповедей с пояснением наказания за нарушение их,а уже может понять закон пряника,в виде,скажем,заповедей блаженства,где не поясняется,что будет за нарушение,а наоборот,рассказывается о награде за соблюдение.
Поделиться32010-07-12 20:37:00
Благословите, отче!У меня тоже вопрос о псалмах.Меня немного смущают слова псалмов, где призываются всевозможные беды на головы врагов, фактически проклятия.Как это согласовать с Новым Заветом, где Христос призывает любить своих врагов и молиться о них?
Вот нашёл в одной из статей журнала "Фома" статью,близкую Вашему вопросу - http://www.foma.ru/article/index.php?news=4175