Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ. » как правильно в молитвах заменять мужской род на женский?

как правильно в молитвах заменять мужской род на женский?

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Благословите, отец Рустик!
Спасибо Вам, что нашли время открыть такой нужный всем нам раздел! Вопросов конечно же возникает много, начну со своих затруднений.
Батюшка, подскажите как правильно в молитвах заменять мужской род на женский? Иногда понятно как, иногда не очень, сейчас в Псалмах та же проблема, пока читаю, отвлекаюсь как заменить правильно. Читала правила церковно-славянского языка, но не все поняла.

0

2

Предлагаю представить несколько образцов,вызывающих недоумение и на их примерах с удовольствием покажу и Вы сами поймёте принцип. Так гораздо лучше,чем разбираться в скучных и сложных теоретических законах языка.

Вообще эта проблема существует,и о ней не забыл известный музыкант и публицист ариепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан (Елецких),с которым Господь сподобил быть лично знакомым. Демонстрируя мне свой "Путеводитель по молитвословиям Божественной Литургии" владыка указал в конце книги на перевод на русский язык молитв ко причастию,для из лучшего осмысления. Мой вопрос был таков - почему,в отличие от оригинала,здесь молитвы даны не от первого лица мужского пола,а от лица "нас". На что владыка с улыбкой спросил,подумал ли я о женщинах,читающих молитву и постоянно вынужденных менять слова"грешнаго",на "грешную" и так далее. Я ответил,что не подумал. На что владка с улыбкой сказал,- "А владыка подумал". поразительный случай заботы даже о такой детали!

0

3

Светлана написал(а):

Иногда понятно как, иногда не очень, сейчас в Псалмах та же проблема,

Прошу прощения,не уделил должного внимания этим словам. Как правило,псалмы ИМХО,не подлежат изменению,ведь это излияния конкретного человека - мужчины,скажем,царя Давида. Это его мысли,покаянные вздохи и всё такое.и Вы их можете конечно пропускать через сердце и делать своими вздохами и соглашаться с его рассуждениями,но менять пол повествователя - автора псалма не есть правильно, и даже разрушает в большинстве случаев логическую суть самого псалма.

0

Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ. » как правильно в молитвах заменять мужской род на женский?