Как "воспитывать" своих родителей?
Как детям "воспитывать" своих родителей? Да, это не опечатка. Мы поговорим сегодня о том, что должны делать дети, чтобы папа с мамой были просто "шелковые". Запомните хорошенько эти советы, применяйте их, и вы не пожалеете. Результаты - удивительные. Итак, начнем.
Если вы зайдете в любой магазин христианской книги и просмотрите литературу о семье, то увидите, что лидируют труды о взаимоотношениях супругов. На втором месте - воспитание детей. Но практически нет книг об отношениях детей к родителям.
Не кажется ли вам, что это нечестно? Не все из нас в данный момент - родители, но все мы чьи-то дети.
Давайте обратимся к Библии. Может, она восполнит этот недостаток? Да, Библия говорит об этом, но также немного. В Послании к Колоссянам, 3-я глава, 20-й стих говориться: "Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу".
Заметьте, здесь не сказано: "дети, повинуйтесь родителям, если они правы, если идут в ногу со временем, если они христиане". Просто сказано: "повинуйтесь, потому что это благоугодно Богу", то есть Богу это нравится. А если Ему это нравится, естественно, Он будет на стороне человека, который повинуется своим родителям.
"А если родители неверующие?" - спросите вы. В 6-ой главе Послания к Ефесянам есть слова: "Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо этого требует справедливость. Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле". Один человек прочитал эти слова и сказал: "Вот, повиноваться родителям надо, если они "в Господе", то есть верующие". Да нет. Эти слова означают, что мы должны повиноваться, оставаясь в Господе, то есть, не выходя за рамки Его прямых указаний.
Трудно приходится верующим детям с неверующими родителями. Одна мать даже заявила дочери: "Лучше бы ты на панель пошла, чем в церковь".
В этих испытаниях нужно помнить, что не повиноваться родителям мы имеем право только в том, случае, когда они заставляют нас делать грех. Тогда отстаивать свое убеждение не делать греха мы можем до смерти. До своей, имеется в виду. Во всем остальном мы должны быть им послушны, не ища оправдания.
Справедливости ради стоит отметить, что проблемы в семье не всегда возникают, если вы просто заявляете: "Я уверовал в Бога". Или потому, что родители заставляют вас грешить, а вы не хотите. Конфликты начинаются с бытовых вопросов. Родители говорят, "чтобы был дома в десять", а я начинаю думать, должен ли я повиноваться неверующим родителям. Помните, что "в Господе" означает находиться на островке страха Божьего, в рамках Его воли, а она проста - почитай отца и мать.
Очень сложно быть единственным верующим в семье. Родители хотят приодеть вас по последней моде, а вы говорите, что эта одежда не соответствует христианской этике. Или в воскресенье нужно идти на огород, а вы знаете, что этот день надо отдавать Богу. Возникает множество ситуаций, но только если родители заставляют вас делать явный грех, вы имеете право не подчиняться. Откройте Библию и скажите: "Я не буду это делать, потому что Библия называет это грехом". Кто знает, как это повлияет на них! Может быть, Дух Святой через вас будет воспитывать их самих! Но чтобы у Него это получилось, когда дело касается каких-то пограничных тем, основанием для вас должны являться слова: "Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе".
Иногда неверующие родители требуют большего почтения, внимания и послушания. И именно ваше послушание, почтение и любовь изменят ваших родителей. Если вы единственный верующий в семье, значит, это Божье провидение, чтобы, начав с вас, спасти весь ваш дом. Бог счел вас достойными выдержать это испытание. Он верит, что у вас получится выстоять в этих испытаниях и принести благословение в свою семью...
http://www.hopeofsalvation.org/cf/?part … 6&id=2
Почитание родителей
Деревянная кормушка
Когда-то жил очень старый человек. Глаза его ослепли, слух притупился, колени дрожали. Он почти не мог держать в руках ложку и во время еды часто проливал на скатерть суп, а иногда кое-что из пищи выпадало у него изо рта. Сын и его жена с отвращением смотрели на старика и стали во время еды сажать его в угол за печку, а еду подавали ему в старом блюдечке. Оттуда он печально смотрел на стол, и глаза его становились влажными. Однажды руки его так тряслись, что он не смог удержать блюдечко с едой. Оно упало на пол и разбилось. Молодая хозяйка стала ругать старика, но он не сказал ни слова, а только тяжело вздохнул. Тогда ему купили деревянную миску. Теперь он должен был есть из неё.
Как-то раз, когда родители сидели за столом, в комнату вошел их четырёхлетний сын с куском дерева в руках.
- Что ты хочешь сделать? - спросил отец.
- Деревянную кормушку, - ответил малыш. Из неё папа с мамой будут кушать, когда я вырасту.