Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » ДУШЕПОЛЕЗНОЕ ЧТЕНИЕ » Указание Пути в Царство Небесное!


Указание Пути в Царство Небесное!

Сообщений 1 страница 30 из 61

1

Из сочинения Святителя Иннокентия (Вениаминова) митрополита Московского, апостола Сибири и Америки:

"Указание Пути в Царство Небесное."

Никто без веры в Иисуса Христа не может возвратиться к Богу и войти в Царство Небесное. Никто, хотя бы и веровал во Иисуса Христа, если не будет поступать как поступал Иисус Христос, не может назваться учеником Его, следовательно, не может разделить с Ним Его славу на Небе. Никто без помощи Духа Святого не может идти за Иисусом Христом. Кто хочет получить Духа Святого, тот должен воспользоваться средствами, дарованными Господом.

Важно помнить, что путь в Царство Небесное, открытый нам Иисусом Христом, есть единственный, и не было, и не будет другого пути, кроме того, который показал нам Иисус Христос. Временами труден этот путь, но зато верно ведет к цели. К тому же христианин встретит на этом пути такие утешения и наслаждения, каких не найти в мирских благах. Господь Иисус Христос помогает нам идти по этому пути; дает нам Духа Святого, посылает Ангела Своего охранять нас, дает наставников и руководителей и даже Сам берет нас за руку и ведет к спасению.

Если путь в Царство Небесное труден, то муки вечные в геенне огненной несравненно страшнее. Если путь к небесному блаженству труден, то путь к земному счастью не легче. Посмотрите, как трудятся собирающие себе земные сокровища, сколько огорчений, бессонных ночей и лишений несут они. Или вспомните, сколько вы предпринимали трудов, сколько забот и денег вам стоит какое-нибудь пустое и мимолетное удовольствие! И что же? Вместо ожидаемого наслаждения вы оставались разочарованными и усталыми. И потому, если рассмотреть внимательнее суть дела, то видно, что мы уклоняемся Царства Небесного не потому, что этот путь туда был действительно труднее путей мира сего, но потому что нам кажется так. Это дьявол, искусный обольститель, представляет нам путь спасения трудным, а путь погибели легким, и потому многие губят свои души.

Поэтому, братия, чтобы избежать вечной гибели, нам непременно надо позаботиться о своем будущем. Мы знаем, что там, за гробом, людей ожидает одно из двух: или Царство Небесное, или кромешный ад, - среднего состояния нет, - или вечное блаженство, или вечные мучения. Как существуют только два состояния за гробом, так существуют только два пути в этой жизни. Один из них широкий и кажется легким - им идет большинство, а другой узкий и тернистый - им идут немногие. И стократно счастлив тот, кто идет по узкому пути. Братья, если мы идем широким путем и неожиданно умрем, то что будет с нами? К кому мы прибегнем там? К Господу? Но ведь мы не желали слушать Его, поэтому Он не послушает нас. Ныне Он к нам милостивый Отец, а там Он будет праведный Судья. И кто защитит нас от справедливого гнева Его? О, братия! Страшно впасть в руки Бога живого! Итак, позаботьтесь о спасении своей души, пока располагаете благоприятным временем.

Потрудитесь для спасения вашего, пока еще день, потому что настанет ночь, когда невозможно будет что-либо изменить. Стремитесь в Царство Небесное, пока можете идти. Идите хоть сколько-нибудь, хоть ползком, но в правильном направлении. Тогда в вечности вы будете радоваться за каждый сделанный шаг. Да поможет же нам в этом всемилостивый Господь! Ему слава и благодарение во веки веков. Аминь.

Вступление

Люди не для того сотворены, чтобы жить только здесь на земле, подобно животным, которые после смерти своей исчезают; но с той единственной целью, чтобы жить с Богом и жить не сто или тысячу лет, а вечно.

Каждый человек стремится к счастью. Это стремление вложено в нас Самим Творцом, и потому оно не есть грех. Но надо знать, что здесь, в этой временной жизни, невозможно найти полное счастье, потому что оно находится в Боге, и вне Бога не найти его. Только Тот, Кто является высшим Благом и источником жизни, может полностью утолить жажду нашей души и дать нам высшую радость.

Что же касается материальных благ, то они не могут нас всецело удовлетворить. Известно, что всякая желаемая нами вещь только до тех пор нам нравится, пока мы еще не владеем ею, когда же получим ее, она вскоре наскучивает нам. Самый яркий пример тому — это царь Соломон, который был настолько богат, что вся домашняя утварь в его дворцах была из чистого золота. Он был настолько премудр, что цари и знаменитые люди из далеких стран приезжали послушать его. Он был настолько славен, что враги трепетали от имени его. Он мог легко удовлетворять любым своим прихотям, и казалось, что нет такой вещи и такого удовольствия, которые он не имел или не мог получить. И при всем этом Соломон до конца своей жизни не мог обрести полного удовлетворения. Свои многолетние поиски счастья и непрерывные разочарования он описал в книге Екклесиаст, которую заключил следующей известной фразой: “Все на свете суета и томление духа!”

К подобному убеждению приходили и многие другие мудрецы и счастливцы жизни. Видимо, в глубине нашего подсознания что-то напоминает нам, что мы — странники на земле и что наше истинное блаженство не здесь, а там, в ином и лучшем мире, называемом раем или Царством Небесным. Пусть человек завладеет целым миром и всем, что в нем; но и тогда это займет его, можно сказать, только на время, а бессмертная душа, жаждущая личного общения с Богом, останется неудовлетворенной.

Иисус Христос, Сын Божий, для того пришел в этот мир, чтобы вернуть нам утерянную бессмертную жизнь и подлинное счастье. Он открыл людям, что все их зло в грехах и что никто одними своими усилиями не может победить зло в себе и приблизиться к Богу. Грех, засевший в нашей природе, как высокая стена, стоит между нами и Богом. Если бы Сын Божий по милосердию Своему не сошел к нам, не принял человеческой плоти и Своей смертью не победил грех, то все люди погибли бы безвозвратно. Теперь же, благодаря Ему, всякий, кто только захочет, может очиститься от зла, возвратиться к Богу и обрести вечное блаженство в Царстве Небесном. Об этом мы хотим поговорить сейчас подробнее и рассмотрим:

Какие блага дал нам Господь Иисус Христос.

Как Иисус Христос жил на земле и пострадал за нас.

Какой путь ведет в Царство Небесное.

Как Иисус Христос помогает нам идти по спасительному пути.

Краткое Увещание Христианам.

Наставление священнику-миссионеру.(интересно и мирянам почитать)

Житие Святителя  Иннокентия, митр. Московского

Молитва Святителю  Иннокентию, митр. Московскому

+1

2

Какие блага дал нам Господь Иисус Христос

Чтобы оценить блага, данные нам Господом Иисусом Христом, вспомним сначала, какие блага имел первый человек Адам, пока был безгрешным, и сколько бедствий постигло его и все человечество после его грехопадения.

Первый человек, будучи сотворен по образу и подобию своего Творца, имел самое живое и близкое общение с Ним и потому наслаждался полным счастьем. Будучи бессмертным, Бог и Адама приобщил к Своему бессмертию; будучи всеправедным, Бог и Адама сотворил безгрешным и чистым; будучи вечно блаженным, Бог и Адама сделал блаженным, и блаженство это день ото дня должно было возрастать.

Как повествует книга Бытия, Адам жил в прекраснейшем саду (Эдеме, или рае), насажденном Богом, и там он наслаждался всеми благами. Он не знал ни болезней, ни страданий, ничего не боялся, и все звери повиновались ему как своему владыке. Адам не испытывал ни холода, ни жары; и хотя он трудился, ухаживая за райскими растениями, он делал это с удовольствием. Душа его была наполнена познанием Бога и любовью к Нему. Он всегда был спокоен, весел и не знал никаких неприятностей, никаких беспокойств. Все желания его были чисты, праведны и в устройстве; память, разум и все прочие душевные способности были совершенны. Будучи невинным и чистым, он всегда пребывал с Богом и беседовал с Ним, как с Отцом, а Бог любил его, как Своего любезного сына. Короче говоря, Адам находился в раю, и рай находился в нем.

Если бы Адам не согрешил, он навсегда остался бы блаженным, и все потомство его наслаждалось бы блаженством. Для этого и создал Господь человека. Но Адам, послушав дьявола-искусителя, преступил заповедь Творца и вкусил запрещенный плод. Когда Господь явился согрешившему Адаму, то он вместо того, чтобы покаяться и обещать впредь соблюдать все Его повеления, стал оправдывать себя и обвинять свою жену. Жена же всю вину свалила на змия. Ужасным было не только нарушение заповеди, но еще и то, что совершённый ими грех глубоко повредил нравственную природу человека, из-за чего было прервано прежнее живое общение с Творцом, а с этим утрачено и блаженство. Потеряв рай внутри себя, Адам оказался недостойным и внешнего рая и был изгнан из него.

После грехопадения душа Адама помрачилась, его мысли и желания пришли в смятение, воображение и память начали тускнеть. Вместо радости и душевного спокойствия он стал переживать скорбь, волнения и разные неприятности. Пришлось познакомиться с тяжелым трудом, нуждой, голодом и жаждой. После многих лет непрестанных волнений болезненная старость начала удручать его и стала приближаться смерть. Но что всего ужаснее, дьявол, виновник всякого зла, благодаря греху получил возможность влиять на Адама и еще дальше отводить его от Бога.

Стихии природы — воздух, огонь и прочие, которые прежде служили Адаму средствами к наслаждению, теперь стали враждебными ему. Адам и его потомки начали страдать от холода и жары, от перемены ветров и непогоды. Звери сделались свирепыми по отношению к людям и стали смотреть на них, как на своих врагов или добычу. Потомки Адама начали страдать от наружных и внутренних болезней, которые со временем делались разнообразнее и более жестокими. Люди забыли, что они братья, и начали враждовать друг против друга, ненавидеть, обманывать, нападать друг на друга, мучить и убивать. И, наконец, после всяких горьких трудов и забот были обречены умирать и как грешники должны были пойти в ад и там вечно мучиться.

Никакой человек, даже самый гениальный и могущественный, ни все люди в совокупности не могли и никогда не смогут возвратить то, что потерял Адам, когда согрешил в Эдеме. И что было бы с нами и со всем родом человеческим, если бы Иисус Христос по Своему милосердию не пришел спасти нас? Отец Небесный, жалеющий нас и любящий нас гораздо больше, чем мы способны любить себя, послал к нам Своего Сына Иисуса Христа для того, чтобы избавить нас от греха и власти дьявола и привести в Царство Небесное.

Иисус Христос Своим учением разогнал тьму неведения и всевозможных заблуждений и просветил мир светом Евангелия. Теперь всякий, кто только захочет, может познавать волю Божию и путь к Царству Небесному. Своею жизнью Он показал нам пример, как идти к спасению, и постоянно помогает нам на нашем пути.

Иисус Христос Своей пречистой кровью смыл наши грехи, и нас, бывших рабов дьявола и страстей, сделал детьми Божьими. Те мучения, которые мы, как преступники воли Божией, должны были понести, Он претерпел за нас и Своею смертью избавил нас от вечной смерти.

Иисус Христос Своим воскресением разрушил ад, отнял власть у дьявола, победил смерть и открыл всем вход в рай. Поэтому с момента Его воскресения смерть перестала быть ужасной трагедией, а стала для верующих переходом от суеты и горестей к жизни светлой и радостной. Своим вознесением на Небо Он прославил человеческое естество и удостоил его бессмертия.

Все эти великие блага, которые уготовил нам Господь, невозможно ни описать, ни вообразить. Скажем только, что все, кто последуют Его заповедям, удостоятся жить в раю с ангелами, праведниками и святыми и будут видеть там Бога лицом к лицу. Они будут радоваться чистой, непрестанной и вечной радостью, не зная ни томления, ни печали, ни тревог.

И все эти блага Иисус Христос дает не одним каким-то избранным, но каждому, кто хочет получить их. Путь ко спасению показан, устроен и, сколько возможно, сглажен и уравнен. Сверх того, Иисус Христос помогает нам идти по этому пути и, так сказать, Сам ведет нас за руку. Нам остается только не противиться Ему, не упорствовать, но предаться Его воле. Вот, видите ли, как любит нас Иисус Христос и какие великие блага Он дает нам!

Теперь подумаем, если бы Иисус Христос сейчас внезапно явился перед нами и спросил нас: “Чада мои! Любите ли вы Меня за все, что я сделал для вас, и цените ли вы те блага, которые Я даю вам?” То кто бы из нас не ответил Ему: “Да, Господи! Я люблю Тебя и благодарю!” Если же мы на самом деле, а не на словах только любим Иисуса Христа и благодарны Ему, то не следует ли нам исполнять то, что Он велит вам? Потому что, когда человек действительно любит своего благодетеля, он выражает свою благодарность тем, что делает все, угодное ему.

+1

3

Как Иисус Христос жил на земле и пострадал за нас

В основе жизни должна лежать любовь: “Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всею душою твоею, всею мыслию твоею и всею силою твоею … Люби ближнего своего как самого себя.” Но по причине греховной испорченности человеческого естества еще не было человека, который был бы способен совершенно и во всякое время любить Бога и ближних. Такую совершенную любовь имел только Господь Иисус Христос.

Его беспредельная любовь обнаруживалась в каждом Его слове и поступке. Будучи Сыном Творца и истинным Богом, Иисус Христос из жалости к нам сошел с Неба и принял на Себя тело и душу человека, став во всем подобным нам, кроме греха. Будучи Владыкой Вселенной, перед Которым с трепетом предстоят Ангелы, Он благоволил принять вид обыкновенного человека; обладая всеми сокровищами мира, Он согласился родиться в крайне убогих условиях, лежать в яслях в темной и сырой пещере.

Будучи верховным Законодателем, Иисус Христос во время Своей земной жизни смиренно исполнял все постановления закона Моисея. Так, в восьмой день после Своего рождения Он принял обрезание, а на сороковой день Его Матерь принесла Его в храм и там заплатила за Него, Властителя Вселенной, положенную плату. Став отроком, а потом юношей, Он всегда повиновался Своей земной Матери и помогал Своему мнимому отцу, престарелому Иосифу. Возмужав, Он с уважением относился к иудейским старцам и начальникам, а также римским правителям и платил установленные пошлины. Он добровольно жил в бедности, а когда ходил с проповедью, то часто не имел места, где приклонить голову. Иисус Христос, Коему повинуется вся тварь, Сам служил людям и даже омыл ноги Своим ученикам, простым рыбакам.

Иисус Христос постоянно молился Своему Небесному Отцу, даже по ночам, когда остальные люди спали. По субботам Он принимал участие в общей молитве и чтении слова Божия в местной синагоге, а по праздникам ходил в Иерусалимский храм.

Иисус Христос со всем усердием и любовью исполнял то дело, на которое Его послал Его Небесный Отец, и все направлял к славе Его. Он жалел каждого человека, каждому желал добра, никому не отказывал в помощи и был готов все перенести, чтобы помочь страждущим. С величайшей кротостью Он переносил всевозможные обиды и оскорбления от толпы, не гневался на Своих врагов, которые поносили Его и строили против Него козни. Одни недоброжелатели называли Его грешником и нарушителем закона, другие — плотничьим сыном и пустым человеком, третьи — товарищем пьяниц и нравственно опустившихся людей. Несколько раз чернь покушалась побить его камнями или сбросить Его с горы. Иудейские книжники Его божественное учение называли обманом, а когда Он исцелял больных, воскрешал мертвых или прогонял бесов, то объясняли эти чудеса действием злого духа. Некоторые же открыто называли Христа бесноватым. Будучи всемогущим Богом, Господь Иисус Христос мог одним Своим словом мгновенно истребить их всех. Он же вместо этого жалел их, как духовно ослепленных, желал им блага и молился об их спасении.

Короче говоря, Иисус Христос от рождения до самой Своей смерти, постоянно делая добро людям, часто вместо благодарности терпел всевозможные огорчения. Особенно ненавидели Его иудейские начальники — первосвященники и книжники — люди, миссия которых была учить людей добру и вести их к вере. Вместо этого они всеми силами препятствовали людям поверить в Христа и злонамеренно искажали смысл пророчеств, которые предсказывали Его пришествие. Все, что Он говорил или делал, они объясняли народу в отрицательном смысле. Иисус же скорбел не столько от того, что они враждуют против Него, сколько от того, что они слепо несутся к погибели и простой народ влекут за собой.

Незадолго до Своей смерти Иисус Христос совершил величайшее чудо: Он воскресил Лазаря, который уже четыре дня лежал в гробу и начал было разлагаться. Это чудо произошло на глазах семьи Лазаря и при огромном стечении народа. Впечатление было потрясающее, и многие иудеи, дотоле относившиеся к Христу с недоверием, поверили в Него, как в Мессию. Тогда первосвященники и книжники, завидуя Его славе, срочно собрались и решили безотлагательно умертвить как Христа, так и воскрешенного Им Лазаря.

Зная, что дни Его земной жизни сочтены, Иисус Христос собрал Своих учеников в Сионской горнице на Тайную Вечерю, где преподал им Святое Причащение и попрощался с Ними. После этого, пойдя с учениками в Гефсиманский сад, Господь Иисус Христос перенес здесь Свои самые тяжкие внутренние страдания. Эти страдания были столь велики, что во время молитвы пот стекал с Его лица подобно крупным каплям крови. В это время душа Спасителя покрылась невероятным мраком и ужасом от непосильного бремени человеческих грехов, которые Он брал на Себя, чтобы смыть их Своей пречистой кровью, — за все бесчисленные преступления миллиардов людей, начиная от Адама и включая все будущие поколения. Удрученный гнетом мирового зла Иисус Христос воскликнул: “Душа Моя скорбит смертельно!”

Никто не может утверждать, что точно испытывала в Гефсиманском саду чистейшая душа Богочеловека, можно лишь частично догадываться, что в это время перед Его внутренним взором раскрылась вся мерзость людских грехов. Христос знал, что Его великие страдания и бесконечная любовь только немногими будут оценены и приняты, а большинство людей равнодушно отвернутся, а некоторые даже возненавидят Его учение и будут жестоко преследовать верующих в Него; что между Его последователями будут лицемеры, которые веру обратят в средство к наживе; что явятся лжеучители, которые будут искажать чистоту Его учения и из гордости и корысти будут увлекать верующих в свои секты; что появятся лжепастыри, которые из-за своих амбиций будут чинить расколы и церковные смуты; Христос знал, что многие из христиан не только не будут стремиться любить Бога и праведно жить, но предадутся ужасным порокам, так что своими грехами превзойдут даже язычников, из-за чего христианская вера будет унижена.

При этих тягчайших переживаниях, с одной стороны, чувство справедливости и преданность Богу Отцу требовали от Христа истребить человеческий род как неблагодарный и преступный; а с другой стороны — жалость к погибающим людям побуждала Его пострадать за них и этим спасти их от власти дьявола и вечной смерти.

В это время в сад врывается шумная толпа с факелами и палками, а с ней воины, посланные иудейскими начальниками. Они связывают Иисуса Христа и, как злодея, влекут на суд. Апостолы же, которых Он так любил и приблизил к Себе, малодушно оставляют Его и разбегаются. Тогда иудейские начальники — весь синедрион, срочно собравшись в доме первосвященника, возводят на Христа множество самых нелепых обвинений. Ни одно из них, однако, не было достаточным для вынесения смертного приговора. Тогда первосвященник требует от Иисуса Христа, чтобы он под присягой открыто объявил, кто Он. После ответа, что Он — Сын Божий и обещанный Мессия, синедрион обвиняет Христа в богохульстве, выносит смертный приговор и тут же, обступив Его со всех сторон, подвергает побоям и поруганию.

Но римляне лишили синедрион права кого-либо казнить. Поэтому на следующее утро, в пятницу накануне иудейской Пасхи, иудейские начальники ведут Иисуса Христа на новый суд к римскому правителю Пилату, чтобы тот утвердил их решение. Пилат, поняв, что Христа обвиняют по зависти, хотел отпустить Его. Но первосвященники пригрозили ему, что они пожалуются на него римскому императору. Не желая свою карьеру подвергать опасности, Пилат решил обратиться к народу, собравшемуся здесь. Напомнив людям об обычае под праздник Пасхи выпускать на свободу какого-нибудь узника, Пилат спросил их, кого из двух ему отпустить: Варраву или Христа (Варавва был разбойник, который сидел в тюрьме за какое-то преступление). Пока люди совещались между собой, иудейские начальники убедили большинство из них просить отпустить Варраву, а для Иисуса потребовать распятия на кресте! Забыла чернь бесчисленные благодеяния Христа: скольких из них Он освободил от демонов, скольких исцелил от проказы, слепоты, расслабленности и т.д., скольких от развратной жизни обратил на путь добра, скольким отчаявшимся вернул надежду. Тем временем римские воины подвергают Иисуса Христа жестокому бичеванию и надругательству, в конце которого надевают на него багряницу и возлагают на главу Его терновый венец. Когда вывели к толпе Иисуса Христа всего израненного, то люди начали неистово кричать: “Распни, распни Его!” Тогда Пилат малодушно умыл свои руки в знак своей непричастности к осуждении невинного человека, выпустил Варавву, а Иисуса Христа отдал в распоряжение еврейских начальников.

Тогда воины возлагают на Христа деревянный крест, на котором должны были Его распять, и заставляют Его нести крест до места казни, называемого Голгофа (что значит “череп”). Там они снимают с Христа верхние одежды и пригвождают к кресту, распяв по сторонам от Него двух разбойников. Так на позорном месте, как великого злодея, казнят Того, Кто мрак заблуждения разгонял светом Божественного учения, кто злобу побеждал любовью! Боже мой, до какой слепоты и жестокости могут дойти люди!

Но ненавистники Христа никак не могут насытить своей злобы: уже умирающего Страдальца осыпают новыми ругательствами и с насмешкой требуют чуда. Когда же Он попросил пить, то вместо воды на губке Ему поднесли уксус. Итак, оставленный всеми, весь израненный, истекая кровью и задыхаясь, томимый невыносимой жаждой, умирает самой мучительной смертью Тот, Кто некогда вдохнул в первого человека дыхание жизни! Даже бездушная природа ужаснулась такому преступлению: солнце затмилось, и земля сотряслась.

За кого же так страдал Спаситель мира? Он страдал за всех людей — за врагов и мучителей, за тех, которые, получив от Него многие благодеяния, забыли благодарить Его. Он страдал и за каждого из нас, упорных грешников, которые ежедневно оскорбляют Его своим равнодушием, неблагодарностью, злобой, неправдами и скверными деяниями, и этим как бы вторично распинают Его.

Чтобы глубже почувствовать и осознать, сколь беспредельна любовь Иисуса Христа к нам и сколь велика Его жертва, постараемся сопоставить и понять, как велик Он и как ничтожны мы. Иисус Христос есть истинный Бог, равный Отцу и Святому Духу. Он пребывает в неприступном свете, всемогущий Творец вселенной, бессмертный Царь, перед Которым с трепетом предстоят бесчисленные сонмы ангелов, неиссякаемый источник Жизни, Владыка над всем видимым и невидимым, грозный Судья живых и мертвых, — и Сей-то Иисус Христос благоволил пострадать за нас, своенравных и неблагодарных тварей. Кто может постичь и достойно оценить эту тайну Божественной Любви?

+1

4

Путь в Царство Небесное

Путь в Царство Небесное проложен Господом Иисусом Христом. Только тот, кто следует за Ним, достигнет Царства Небесного. Как же идти за Ним? — Послушайте, что об этом говорит Сам Спаситель: “Кто хочет идти за Мною, отвергни себя, (отрекись от себя возьми крест свой и иди за Мною.”

Слова “кто хочет” означают, что Иисус Христос никого не принуждает идти за Ним. Ему не нужны невольники, Он хочет, чтобы каждый человек свободно решил, хочет ли он идти Его путем и быть с Ним. Следовательно, в Царство Небесное входят только те, кто добровольно избрал путь, указанный Спасителем.

Христианин! Спасение или погибель всецело находятся в твоих руках. Господь по Своей милости дал тебе свободу выбора, и Он никогда не отнимет у тебя драгоценного дара свободы. Итак, если решишь идти за Иисусом Христом, Он покажет тебе путь и будет помогать тебе на каждом шагу. Если же не хочешь идти — твоя воля. Но смотри, берегись пренебрегать милостью Божией. Иисус Христос, жалея тебя, может долго-долго стучаться в дверь твоего сердца, ожидая, когда ты, наконец, захочешь спасти себя. Но горе тебе, если Он, устав ждать, отвернется от тебя, как от безнадежного сына погибели. Тогда никто: ни праведник, ни ангел не будет в состоянии помочь тебе!

Поэтому чрезвычайно важно создать в себе нужное желание и принять твердое решение стать на путь спасения. А чтобы это желание у нас появилось и решимость окрепла, надо подробнее узнать, куда ведет путь, указанный Христом, и как по этому пути идти. Вопрос этот настолько важен, что необходимо о нем поговорить обстоятельнее.

1. Во-первых, христианину надо основательно изучить основы христианской веры. Для этого нужно начать регулярно читать и перечитывать книги Священного Писания, в особенности Евангелия и Апостольские послания. Надо узнать не только их содержание, но и поинтересоваться, откуда они произошли, кто и когда их написал, как они сохранились и перешли к нам, и почему они называются божественными и священными. Изучать священные книги надо в простоте сердца, без предубеждения и излишней пытливости, не силясь проникнуть в то, что скрыто от нас премудростью Божией, но вникать в то, что относится к нашему исправлению. Все, что нам необходимо знать для спасения, то в Писании изложено очень понятно и обстоятельно.

Христианину необходимо обстоятельнее изучать свою веру потому, что кто не знает своей веры, тот холоден к ней и может подпасть под влияние какой-нибудь ереси или нехристианской религии. И сколько православных христиан погибает от того только, что не интересуется содержанием своей веры! Имея доступ к свету, они блуждают во тьме. Такие делаются легкой добычей всяких лжеучителей.

При этом изучение веры должно сообразоваться со знаниями и способностями человека. Так, например, ученому человеку полезно познакомиться с трудами святых отцов Церкви, а также с историческими и богословскими книгами, написанными православными авторами. Эти книги помогут ему глубже и обстоятельнее познать свою веру, что в свою очередь даст ему возможность утвердить в Православной вере других, которым эти книги недоступны.

2. Когда ты убедишься, что наша Православная вера основана на Священном Писании, а не на выдумках людей, и что Священное Писание есть истинное слово Божие, сообщенное нам Духом Святым через пророков и апостолов, тогда прими его всем твоим доверчивым сердцем. Верь без сомнения и без мудрствования всему тому, чему учит Священное Писание, не слушая еретических толкований. И если ты будешь смиренно принимать Христову истину, то вера твоя будет здравая и вменится тебе во спасение.

3. И, наконец, старайся согреть в себе усердие следовать тому, чему учит Священное Писание. Если же нет в тебе этого усердия, то припади к Спасителю нашему Иисусу Христу и в теплой молитве проси у Него послать тебе горячее желание жить по Его заповедям. Когда же благодать Божия начнет вести тебя по пути спасения, следуй ей, мужественно отражая козни лукавого, который будет пытаться свести тебя со спасительного пути.

Сказанное здесь о пути в Царство Небесное проиллюстрируем следующим примером. Представь, что сверх всякого ожидания ты вдруг оказался единственным наследником твоего богатого дальнего родственника. Этот родственник перед своей смертью завещал тебе свою роскошную дачу на вершине живописной горы. Любя одиночество, этот родственник не строил дороги к своей даче, а сам добирался к ней по тропинке. Чтобы помочь тебе войти во владение дачей, он оставил тебе карту горы, отметив на ней нужную тропинку. Есть на горе множество других тропинок, но они не доходят до дачи, а кончаются или тупиком, или ведут к оврагам. Таким образом, чтобы добраться до завещанной дачи, тебе надо держаться именно той тропинки, которую отметил любивший тебя родственник.

Благоразумие подсказывает, что прежде, чем пуститься в такой путь, надо изучить карту горы, запастись всем необходимым для подъема и даже ночлега. Хорошо разузнать от лесничего, чего надо остерегаться на горе и какими приметами руководствоваться, чтобы не сбиться с правильной тропинки. И, несомненно, каждый здравомыслящий человек сделает все необходимые приготовления, прежде чем пуститься в новый для себя путь.

Нечто подобное предстоит сделать и нам, желающим дойти до Небесной обители, уготованной нам Господом Иисусом Христом. Надо хорошо узнать, какой путь ведет к ней, как не сбиться, чего следует остерегаться и т.д. Наша карта — это Священное Писание и православные книги; лесничие — это пастыри Церкви, обязанностью которых является помогать верующим и вести их по направлению к раю. Провизии — это благодать Божия, укрепляющая наши духовные силы. Возможно, что местами тропинка, ведущая к раю, окажется узкой, заросшей кустами и трудной для путешествия, в то время, как другие дорожки будут казаться более широкими и удобными. Но лучше не доверяйся тому, что кажется. Господь Иисус Христос и Его Апостолы неоднократно предупреждали, что только один путь, который указан в Евангелии, доходит до Царства Небесного. Все же остальные пути никуда не ведут, а широкий и легкий путь ведет к гибели.

Теперь рассмотрим внимательнее самый путь, который указал нам Господь Иисус Христос. Он сказал: “Кто хочет идти за Мною,

1. отвергни себя,

2. возьми крест свой и

3. иди за Мною.

Таким образом, последователю Иисуса Христа необходимо начать с “отвержения себя.” Это значит, что надо отказаться от всех своих дурных привычек, исторгнуть из сердца привязанность к материальным благам (деньгам, роскоши, мирской славе, власти и т.д.), не питать в себе дурных желаний, подавлять в себе худые помыслы, избегать случаев ведущих ко греху, ничего не делать из упрямства или самолюбия, но все делать из любви к Богу и во славу Его святого имени. Словом, отвергнуть себя — значит, по словам апостола Павла, быть мертвым для греха и живым для Бога.

Затем ученику и последователю Иисуса Христа надо взять крест свой. Под крестом разумеются разные трудности, связанные с христианской жизнью, а также неизбежные в жизни скорби. Кресты бывают наружные и внутренние. Взять крест свой — значит безропотно переносить все, что бы ни случалось с нами неприятного. И потому, обидит ли кто тебя, смеется ли кто над тобою, или досаждает тебе, или ты кому-нибудь помог, а он вместо благодарности строит козни против тебя, или ты хочешь сделать что-то доброе, а тебе не удается. Случилось ли с тобою какое несчастье, или кто заболел в твоей семье, или при всей твоей деятельности и неусыпных трудах ты терпишь неудачи, или иное что удручает тебя — все это переноси без злобы или ропота. Не считай себя обиженным, а переноси все с преданностью Богу и с надеждой на Него.

Нести своей крест — значит не только терпеливо переносить трудности, случающиеся с нами по независящим от нас обстоятельствам, но также налагать на себя посильный подвиг, сообразный со словом Господним и нужный нам для духовного совершенствования. Так, например, можно и должно делать что-то полезное для ближних, как то: трудиться при храме, посещать больных и заключенных, помогать нуждающимся, собирать средства для нуждающихся, содействовать распространению духовного просвещения. Одним словом, надо выискивать случаи, содействующие спасению и благу ближних, и потом с терпением и кротостью действовать в начатом направлении: и делом, и словом, и молитвой, и советом.

Если же при этом возникнет у тебя гордая мысль, что ты лучше или умнее других, то всячески гони прочь от себя такую мысль, потому что она уничтожит все твои добродетели. Блажен тот, кто несет свой крест с осмотрительностью и смирением, потому что Господь не допустит, чтобы такой человек погиб, но даст ему Духа Святого, Который будет наставлять и укреплять его.

Следуя за Иисусом Христом, не достаточно нести один внешний крест. Ведь такие кресты несут не только христиане, но и все люди, потому что нет человека, который бы не страдал от той или иной скорби. Но кто хочет стать истинным учеником Иисуса Христа, тот должен нести и свой внутренний крест.

Внутренний крест можно найти скорее наружного. Стоит только в покаянном чувстве направить свой мысленный взор внутрь и рассмотреть свою душу, и тотчас представятся множество крестов. Подумай, например, как ты произошел и для чего ты существуешь на этом свете? Живешь ли ты так, как учит вера христианская? Обрати на это должное внимание — и ты быстро поймешь, что ты сотворен Богом для того, чтобы всеми делами, жизнью и всем существом твоим содействовать распространению добра и этим прославлять святое имя Божие. Ты же не только не прославляешь Его, но, напротив, даже оскорбляешь Его своими грехами. Затем размысли, что ожидает тебя за гробом и на какой стороне окажешься ты во время Страшного суда: с праведниками или с грешниками? И если будешь размышлять об этом, то ты невольно придешь в смущение и начнешь сожалеть о многом сделанном и сказанном тобой, а это будет началом твоего внутреннего креста. И если будешь еще внимательнее рассматривать себя, то найдешь и другие внутренние кресты. Например, ад, о котором ты очень редко и с равнодушием помышлял, тогда начнет представляться тебе во всем своем ужасе. Рай, который Господь уготовал тебе и о котором ты лишь мельком думал, тогда живо представится тебе тем, чем он есть, т.е. местом чистых и вечных радостей, которых ты лишаешь себя своим легкомыслием и грехами.

И если ты, несмотря на внутренние страдания, порождаемые такими размышлениями, твердо решишься каяться и исправляться, а не развлекать себя житейскими удовольствиями, и будешь прилежно молиться Господу о своем спасении и всего себя предашь в волю Его, то Господь начнет яснее показывать тебе больное состояние твоей души, чтобы ты совершенно выздоровел. Дело в том, что наша внутренняя болезнь скрывается от нашего взора под толстой корой нашего самолюбия и страстей; и то, что иногда нам удается заметить благодаря совести, это лишь самые большие и очевидные греховные язвы. Враг же нашего спасения, дьявол, зная, как спасительно для нас понять свою нравственную болезнь, употребляет все хитрости, чтобы помешать нам в этом и внушить, что все в порядке.

А когда дьявол видит, что человек серьезно озабочен своим исправлением и с Божией помощью уже начинает выздоравливать, тогда он употребляет другое еще более коварное средство: он обнажает перед человеком его внутреннюю болезнь в таком страшном и безнадежном виде, что тот в ужасе цепенеет и отбрасывает от себя всякую надежду на исправление. И если бы Господь попускал дьяволу употреблять это последнее средство, то немногие бы из нас устояли против отчаяния. Господь же, как опытный врач, показывает нам наши душевные язвы постепенно и ободряет нас по мере выздоровления.

Итак, когда Господь просветит твой духовный взор, ты начнешь яснее сознавать, что сердце твое испорчено и что страсти твои препятствуют тебе приблизиться к Богу. Начнешь также понимать, что то немногое, что есть в тебе доброго, повреждено самолюбием и гордостью. Тогда ты непременно будешь скорбеть и тобой завладеют страх и печаль. Страх от того, что тебе грозит опасность навсегда погибнуть; печаль о том, что ты так долго отвращал своей слух от кроткого голоса Господня, зовущего тебя в Царство Небесное, и ты так мало сделал добра.

Хотя внутренний крест представляется тяжелым, ты не отчаивайся и не думай, что Господь оставил тебя. Нет! Он всегда с тобой и невидимо подкрепляет тебя даже тогда, когда ты забываешь о Нем. Он не допустит тебе испытания выше твоих сил. Ничего не бойся, но с полной покорностью и преданностью терпи и молись. Ведь Он — Отец наш самый добрый, какого только можно пожелать. Если же Он иногда допускает преданному Ему человеку впасть в искушение, то для того только, чтобы яснее показать ему собственное его бессилие и совершенно очистить его сердце, в котором Он намерен обитать со Своим Сыном и Святым Своим Духом.

Во время скорби не ищи утешения у людей. Недуховные люди неопытны в делах спасения и плохие советники. Сделай Господа своим помощником, утешителем и наставником и только у Него одного проси помощи. Стократно блажен человек, которому Господь посылает скорби, потому что они врачуют его душу. Терпя скорби, христианин уподобляется Иисусу Христу, и, следовательно, скорби — это особенная милость Господня и знак Его заботы о спасении человека.

Если ты будешь нести свой крест с преданностью воле Господней и нигде не будешь искать утешения, кроме Господа, то Он по милости Своей не оставит тебя без утешения, а будет прикасаться к сердцу твоему и сообщать тебе дары Духа Святого. Тогда ты почувствуешь неизъяснимую сладость, дивное спокойствие и радость, каких ты раньше не испытывал, и одновременно ты почувствуешь в себе приток духовных сил и легкость в молитве, и крепкую веру. Тогда твое сердце загорится любовью к Богу и к ближнему. И все это есть дар Духа Святого.

Когда Господь удостоит тебя такого дара, то отнюдь не считай его наградой за твои труды и не подумай, что ты достиг святости. Такие мысли порождаются гордостью, которая так глубоко проникла в нашу душу, что она может проявляться даже тогда, когда человек способен творить чудеса. Эти утешения и прикосновения Духа Святого не есть награда, а милость. Господь дает тебе предвкусить блага, которые Бог уготовал любящим Его, чтобы ты с еще большим усердием искал небесного.

Наконец, ученику Иисуса Христа надо идти за Ним. Это значит, что во всех делах и поступках своих надо стараться подражать делам и поступкам Иисуса Христа. Как жил и поступал Иисус Христос, так и мы должны жить и поступать. Например, Иисус Христос часто благодарил Своего Небесного Отца и постоянно молился Ему. Так и мы во всех обстоятельствах жизни, удачных или трудных, должны благодарить Бога и молиться Ему. Иисус Христос почитал Свою Пречистую Матерь и повиновался начальникам. Так и мы должны почитать своих родителей и воспитателей, должны уважать начальников и повиноваться властям в делах, которые не противоречат Закону Всевышнего.

Иисус Христос с усердием и любовью исполнял дело, ради которого Он пришел в мир. Так и мы должны добросовестно и с усердием исполнять свои обязанности, которые налагают на нас Бог и государство.

Иисус Христос любил каждого человека и всем делал добро. Так и мы должны любить своих ближних и, сколько возможно делать им добро и делом, и словом, и мыслью. Иисус Христос все Свои силы отдавал спасению людей. Так и мы для того, чтобы делать добро своим ближним не должны жалеть ни своих трудов, ни здоровья.

Иисус Христос добровольно пострадал и умер за нас. Поэтому и мы не должны роптать, когда нас постигают какие-либо неприятности, но должны со смирением и преданностью Богу переносить их. Иисус Христос прощал Своим врагам все, что они делали Ему, и желал им добра. Так и мы должны прощать своим врагам, за зло платить им добром и благословлять ругающих нас.

Иисус Христос, Царь неба и земли, жил в бедности и Своими трудами снискивал себе необходимое для жизни. Так и мы должны быть трудолюбивыми и довольствоваться тем, что Бог нам послал, не стремясь разбогатеть, потому что, по слову Спасителя, “легче верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Небесное.”

Иисус Христос, будучи кротким и смиренным сердцем, никогда не домогался похвал, но все направлял к славе Своего Отца. Так и мы не должны выставлять себя перед другими. Например, помогаешь ли ближним, подаешь ли милостыню, живешь ли благочестивее людей, тебя окружающих, или ты разумнее и ученее своих знакомых, или вообще чем-либо превосходишь других, — не гордись этим ни перед другими, ни перед собой, потому что все, что ты имеешь доброго и похвального, это не твое, но дар Божий; твои же одни грехи и слабости.

Идти за Иисусом Христом — значит принимать с верой и исполнять все, что сказал Иисус Христос, без мудрствования и в простоте сердца. Кто внимает слову Иисуса Христа, тот ученик Его, а кто исполняет сказанное Им с совершенной преданностью, тот есть истинный и любимый последователь Его.

Итак, вот что значит отвергнуть себя, взять крест свой и идти за Иисусом Христом. Вот единственный и прямой путь в Царство Небесное. Этим путем шел Иисус Христос, и этим путем должны идти мы! Не было и не будет иного пути, кроме этого. Начинающим этот путь кажется узким и крутым. Но это не потому, что он таков на самом деле, но потому, что у нас извратились понятия о благе и счастье. Горькое мы воспринимаем как сладкое, а сладкое— как горькое. Однако по мере приближения к Богу многое, что раньше казалось нам трудным, окажется легким и приятным, а то, что раньше нас радовало, покажется скучным и тягостным.

Но будут, конечно, и трудные периоды, когда путь восхождения к Богу будет представляться тебе особенно трудным. Тогда подумаем, что за каждый сделанный шаг тебе готовятся тысячи наград. Страдания на этом пути минутные, а награда за них нескончаема. Итак, не страшись пути Христова, ибо гладкий и широкий путь ведет в ад, а колючий и узкий — на Небо.

Но почему Бог не сделал путь в Царство Небесное легким и приятным? — Так было угодно Ему! Бог, зная все и будучи бесконечно мудрым, видит, что лучше для нас. Мы, находясь внизу, видим лишь малую часть своей жизни, Он же сверху видит нашу жизнь в плане вечности. Кроме того, учтем следующие обстоятельства:

1. Царство Небесное — это высочайшее блаженство и неистощимое богатство. Если для получения малого земного богатства требуются большие труды и заботы, то как же возможно без всякого личного усилия получить такое сокровище?

2. Царство Небесное есть самая желанная награда. Где же награждают даром и ни за что? Поэтому если для получения временной награды надо потрудиться, то тем более для получения награды вечной.

3. Мы должны нести свой крест, потому что мы хотим быть с Христом и участвовать в Его славе. Если Иисус Христос, наш Учитель и Глава, страданием стяжал небесную славу, то не стыдно ли будет нам разделять с Ним Его славу, когда мы малодушно избегали всяких подвигов и скорбей?

4. Жизненный крест не есть удел одних христиан. Каждый имеет свой крест — как христианин, так и не христианин, как верующий, так и язычник. Разница та, что одному крест служит средством к получению Царства Небесного, а другому он не приносит пользы. Для одного крест время от времени становится легче и радостнее, а для другого — тяжелее и горестнее. Но отчего же так? Оттого, что один несет свой крест с верою и преданностью Богу, а другой с ропотом и озлоблением.

Итак, христианин, не только не избегай своего жизненного креста, но, напротив, благодари Иисуса Христа за то, что Он удостоил тебя идти за Ним и подражать Ему. Если бы Иисус Христос не пострадал и не умер, то никто из нас, сколько бы ни мучился, никогда бы не вошел в Царство Небесное. Потому что тогда мы должны были бы страдать, как преступники воли Божией, и страдать без надежды. Теперь же мы страдаем во спасение. О, милосердный Господи! Как велика любовь Твоя к нам! Как велики Твои благодеяния к нам! Ты и самое зло обращаешь в нашу пользу и спасение.

Христианин! Уже одна благодарность к Иисусу Христу, твоему Благодетелю, обязывает тебя идти за Ним. Иисус Христос для тебя сошел на землю, неужели ты что-либо мирское предпочтешь Ему? Иисус Христос за тебя испил полную чашу страданий, неужели ты откажешься немного пострадать за Него?

5. Иисус Христос Своей смертью искупил нас, и потому мы по праву выкупа принадлежим Ему. Поэтому мы должны делать все, что Он велит. А Иисус Христос желает одного: чтобы мы достигли Царства Небесного.

6. Наконец, мы не можем миновать тесного пути в Царство Небесное, потому что во всяком человеке есть грех, а грех есть такая язва, которая сама собою без сильных лекарств не излечивается. Страдания — это лекарства, которыми Господь лечит наши души. Когда человек чем-либо болен, где бы он ни находимся, хотя бы в самых великолепных чертогах, он всюду будет страдать. Так и грешник: куда ни посели его, хотя бы и в самый рай, он и там будет мучиться, потому что ад находится внутри него. Подобным образом праведный человек может радоваться и в убогой хижине, как во дворце. Ведь когда сердце наполнено Духом Святым, где бы человек ни находился, везде будет радость, потому что рай внутри него.

Итак, братья, если мы хотим достичь спасения, то никак нам не миновать пути, которым шел Иисус Христос, а за Ним пророки, апостолы, мученики, преподобные и другие бесчисленные праведники: все шли одним путем и другого нет.

Некоторые могут возразить: где нам, грешным и слабым людям, подражать святым! Мы живем в миру, имеем семьи, несем разные обязанности … Ах, братья! Это лукавая отговорка и оскорбление Творца нашего. Оправдывать свое нерадение такими причинами, значит укорять Творца, что Он не сумел создать нас. Ведь святые, как и мы, поначалу не были безгрешными, и они занимались мирскими делами, трудились, несли разные обязанности, имели семьи. Но при всем этом они не забывали самого главного, и, живя в тех же условиях, что и мы, они направляли свой путь в Царство Небесное. Поэтому и мы, если действительно захотим, можем быть полезными гражданами, верными супругами, любящими отцами и одновременно добрыми христианами. Наша вера ничему доброму не помешает, а, напротив, еще будет содействовать успеху всякого доброго начинания. Суть христианства — это чистая и бескорыстная любовь, которую дает Дух Святой.

Итак, братья, если вы хотите достичь Царства Небесного, то идите путем, которым шел Иисус Христос. Другого пути нет!

0

5

Kак Иисус Христос помогает нам на пути в Царство Небесное

Идя Христовым путем, нельзя надеяться на одни свои силы. Если бы Иисус Христос, наш великий Благодетель, не помогал нам на каждом шагу, то никто не мог бы достичь спасения. Даже Апостолы, когда остались предоставленными самим себе, не смогли идти за Иисусом Христом, а малодушно разбежались. Когда же в день Пятидесятницы они получили помощь свыше, тогда с радостью пошли Его путем, и уже ни опасности, ни трудности и ни даже самая смерть не страшили их.

В чем состоит помощь, которую дает Иисус Христос идущим за Ним? Помощь эта —благодать Духа Святого. Благодать Божия со всех сторон окружает нас, и ею Господь влечет нас к Себе. Всякий, кто только хочет, может получать эту Божественную помощь и укрепляться ею.

Дух Святой, будучи Богом наравне с Отцом и Сыном, дает всему жизнь и силы. Он дает верующим мудрость, внутренний мир и воодушевление — не по их заслугам, а ради Иисуса Христа. В чем именно помогает нам Дух Святой и как привлечь к себе благодать Святого Духа, это мы сейчас объясним, на основании слова Божия.

1. Дух Святой, вселяясь в человека, дает ему веру и свет. Без Духа Святого никто не может иметь истинной живой веры, и без Его просвещения даже самый великий ученый в делах Божиих — полный слепец. И напротив, Дух Святой может сделать мудрым даже последнего простеца и открыть ему великие тайны Божии.

2. Дух Святой, вселяясь в человека, приносит с Собой истинную любовь, которая согревает его сердце. Эта любовь воодушевляет человека на добрые дела, так что для него уже нет ничего трудного или страшного; и заповеди Божии, которые раньше казались ему трудными, теперь становятся легкими. Вера и любовь, даруемые Духом Святым, это такие сильные средства, что имеющий их может легко и с радостью идти по пути, которым шел Иисус Христос.

3. Дух Святой исправляет мировоззрение и настроение, так что человек перестает прельщаться временными благами. Пользуясь с благодарностью тем, что Бог дал, христианин не привязывается ни к чему своим сердцем, но чувствует себя гостем в этом мире и больше всего желает общения с Богом. Человек же, не имеющий Духа Святого, при всей своей учености и больших способностях всегда остается поклонником мира и рабом своей плоти.

4. Дух Святой умудряет человека. Это особенно ярко видно на примере святых Апостолов. По происхождению они были людьми самыми простыми и неучеными, а после сошествия на них Святого Духа в день Пятидесятницы они получили такую мудрость и силу слова, что даже философы и риторы не могли противостоять им. Дух Святой всегда вразумляет человека: что, когда и как ему надо делать. Так, например, человек, имеющий в себе Духа Святого, всегда найдет средства и время для спасения своей души. И среди мирского шума и при всей своей занятости он сумеет сохранить внутреннюю собранность, углубиться в себя и помолиться Богу; в то время как недуховный человек даже в храме Божием не может сосредоточиться и сердечно помолиться.

5. Дух Святой дает подлинную радость и непоколебимый мир. Человек, не имеющий в себе Духа Святого, никогда не может по-настоящему радоваться или обрести душевный мир. Когда он веселится, веселья его минутны, всегда пусты и жалки, иногда даже греховны. После веселья человеком овладевает скука еще более томительная. Подобным образом, когда недуховный человек чувствует спокойствие, то это не подлинный духовный мир, а своего рода дремота или апатия. И горе человеку, если он вовремя не очнется и не начнет заботиться о спасении души!

6. Дух Святой дает истинное смирение. Даже самый разумный человек, если не имеет Духа Святого, не может знать себя достаточно хорошо, потому что эта внутренняя болезнь и духовное убожество скрыты от него. Когда он делает добро или поступает честно, то становится надменным и начинает смотреть свысока на других, и даже осуждать тех, кто, по его мнению, хуже него. По своей слепоте многие самодовольные мнимые праведники не просили у Духа Святого вразумления и помощи, и потому погибли. Но Дух Святой всегда приходит на помощь к человеку, просящему вразумления и помощи. Как яркий луч солнца, проникнув в темное помещение, выявляет мельчайшие детали всего, что находится в нем, так и Дух Святой, вселившись в человека, обнажает перед ним всю убогость и растление его души. Озаренный небесным светом, человек уже не может обращать внимания на свои мелкие добродетели, когда душа его нуждается в исцелении от стольких язв. Сознавая себя худшим из людей, человек смиряется, начинает истинно раскаиваться и принимает решение жить осторожнее. В отношении же добрых дел он перестает рассчитывать на собственные свои силы и просит Бога наставить и помочь ему.

7. Дух Святой дает истинную горячую молитву. Никто, пока не получит Духа Святого, не может молиться молитвой, вполне угодной Богу, потому что его мысли и чувства рассеиваются в разные стороны. Человек же, в котором обитает Дух Святой, живо чувствует присутствие Божие, молитва его льется плавно, и он знает, как и о чем просить Бога. В таком состоянии молящийся может все испросить у Бога, даже то, что по человеческим понятиям невозможно.

Вот краткий перечень даров Духа Святого. Таким образом, без содействия Духа Святого невозможно не только войти в Царство Небесное, но даже приблизиться к нему. Поэтому нам необходимо усердно просить Духа Святого пребывать в нас и помогать нам, как Он помогал святым Апостолам. Чтобы Дух Святой умилостивился над нами, сошел и вселился в нас, важно знать, что привлекает Его к нам, а что удаляет. Об этом мы сейчас поговорим.

Иисус Христос сказал, что “Дух Святой дышит, где хочет, и глас Его слышишь, но не знаешь, откуда приходит и куда уходит.” Это значит, что человек способен ощущать прикосновение Духа Святого к сердцу, но не может предугадать времени, когда это произойдет. Так, например, из книги Деяний мы видим, что святые Апостолы и христиане получали дары Святого Духа всегда неожиданно для себя. Он сходит на просящих не моментально, как только кто-либо захочет, но когда Ему как Богу угодно. Следовательно, никто не смеет предсказывать, когда и какие благодатные дары он получит, и вообще получит ли он что-нибудь, потому что кто дерзнет считать себя достойным! Благодать Духа Святого — это дар Его бесконечной милости! Дары же раздаются именно тогда, когда угодно раздающему, и только то, что угодно благодетелю. Он установил в Церкви благодатные средства для раздаяния верующим Своих даров — это Священные Таинства и богослужения Церкви. Поэтому весьма ошибаются неправославные христиане, когда утверждают, что они могут всегда, когда им захочется получить Духа Святого известными приемами (употребляемыми, кстати, также на спиритических сеансах и в языческих мистериях); а те из них, которые придумывают эти приемы и дерзают употреблять их, не только не получат благодатных даров, но совершат страшный грех против Духа Святого.

Всякий, намеревающийся просить у Духа Святого благодатных даров, должен знать, что дары эти предназначены для тех только, кто правильно веруют. Действительно, Господь сначала просветил Апостолов истинным учением, а потому уже преподал им Духа Святого. Подобным образом и Апостолы не сразу давали новокрещеным благодатные дары, но лишь после известного срока испытания и утверждения в истинной вере. По этой причине Господь назвал Духа Святого Духом Истины, а Церковь, это благодатное общество верующих, должна быть “столпом и утверждением истины.”

Итак, когда человек принял веру Христову во всей ее чистоте, смиренно и послушно, без всяких поправок или оговорок, то вот средства, которые Господь дал ему к получению даров Духа Святого:

1. Чистота сердца и целомудрие.

2. Смирение.

3. Слушание гласа Божия.

4. Молитва.

5. Самоотверженность.

6. Чтение Священного Писания.

7. Таинства Церкви и в особенности Святое Причащение.

Чтобы получить дары Святого Духа, надо, прежде всего, очистить сердце от грехов, самолюбия и гордости. Дух Святой всегда и со всех сторон окружает нас; Он желает наполнить нас, но зло, гнездящееся в нас, наподобие стены, преграждает Ему путь. Всякий грех удаляет Духа Святого, но особенно противны Ему телесная нечистота и гордость. Поэтому если мы хотим, чтобы Дух Святой, Которого мы получили при Крещении, не отдалялся от нас, или если мы удалили Его от себя греховной жизнью и хотим, чтобы Он вернулся к нам, то мы должны:

1. Очистить себя покаянием, а после покаяния избегать греховных мыслей и желаний. Ввиду ужасной распущенности современного общества, христианину надо всячески беречь себя от всего, оскверняющего душу, а тело свое не допускать до блуда. Ведь наше тело предназначено быть храмом Духа Святого. Когда человек чист внутренне и внешне, тогда Дух Святой вселяется в него. При целомудрии единственное, что может воспрепятствовать Духу Святому пребывать в человеке, это, если он кичится своей праведностью и рассчитывает на дары Духа Святого как должную награду. Если же ты по несчастью осквернил себя плотским грехом, то перестань грешить и покайся. С сокрушенным сердцем сожалей, что ты оскорблял Бога, своего любящего Отца, и начни жить с большей осмотрительностью. Тогда и ты можешь получить Духа Святого.

2. Одно из надежнейших средств к привлечению Духа Святого — это смирение. Хотя бы ты был человек честный, добрый, справедливый и милостивый — словом, хотя бы ты сочетал в себе многие добродетели, все же продолжай считать себя негодным рабом Божиим и ничтожным орудием Его. Действительно, если мы внимательнее рассмотрим свои добрые дела, то увидим, что ни одно из них не безупречно полностью. Как часто, например, при подаче милостыни или оказания помощи ближним мы примешивали к этому тщеславные мысли, огорчение, самолюбие, осуждение и другие недобрые чувства. Конечно, доброе дело всегда остается добрым, и ты продолжай делать и умножать добрые дела. Ведь золото, даже неочищенное, имеет какую-то цену. Стоит лишь дать его в руки опытному мастеру, и оно получит свою полную цену. Так и ты доверь свои добрые дела Небесному Мастеру, и Он сделает их ценными.

Поэтому если хочешь, чтобы твои добродетели были угодны Богу, не хвались ими. Ты не мастер, а лишь подмастерье. Искусство дает цену золоту, а добродетелям дает цену чистая и бескорыстная христианская любовь, которая приходит от Духа Святого. Все, что сделано без христианской любви, т.е. без Духа Святого, не есть еще полноценная добродетель. И потому человек, не имеющий в себе Духа Святого, при всех своих добродетелях остается нищ и жалок.

Кроме сознания своего недостоинства, смирение заключается еще в том, чтобы с терпением и безропотно переносить разные жизненные скорби и несчастья, считая их заслуженными и посылаемыми нам на пользу. Не говори: “Как я несчастен!” Но говори: “Я заслужил еще и большее наказание за свои грехи!” И не столько проси Бога избавить тебя от бедствий, сколько о том, чтобы дал тебе терпение и силы переносить их.

3. Духа Святого можно получить, внимая голосу Божию. Господь говорит с нами и внутренним голосом совести и внешними жизненными обстоятельствами. Очень важно развить в себе чуткость, чтобы внятнее слышать все, что Бог внушает нам. Он как самый любящий Отец заботится о тебе. Он ежедневно зовет тебя к Себе, предостерегает и вразумляет. Так, например: печален ли ты, обидел ли кто тебя, случилось ли с тобой несчастье, или ты болен — в этом ты можешь слышать голос Божий, призывающий тебя покаяться и стать лучше. Во время скорбей вместо того, чтобы искать помощи у людей или развлекать себя разными забавами, обратись к Богу и у Него одного проси помощи.

Или, допустим, что ты благоденствуешь, живешь в достатке и все у тебя складывается удачно. Это тоже голос Божий. Здесь Господь призывает тебя быть милостивым к нуждающимся, как Он милостив к тебе. Грешно и опасно быть глухим к голосу Божию: не каяться и не исправляться во время скорбей, или не благодарить Бога и не помогать другим в периоды успеха. Еще губительнее поступать вопреки тому, к чему Господь ведет нас: роптать и озлобляться в трудных обстоятельствах, или забывать Бога и жить лишь для удовольствия в благоприятных условиях. Тогда может получиться, что Бог после повторных вразумлений, отвернется от нас как от упрямых детей и допускает нам делать все, что нам вздумается. Тогда страсти легко овладеют нами, наш ум и совесть помрачатся, и мы можем дойти то того, что и самые свои ужасные грехи начнем оправдывать как неизбежную слабость человеческой природы. Чтобы избежать такого падения, необходимо научиться прислушиваться к голосу Божию и следовать тому, что он внушает нам.

4. Духа Святого можно получить молитвой. Молитва — это самое простое, надежное и доступное всем средство к получению Духа Святого. Так как человек состоит из души и тела, то и молитва может быть внутренней и внешней. Главное в молитве это сосредоточенность и искренность, что достигается внутренним усилием. Однако и тело не должно оставаться безучастным: оно может и должно помогать душе молиться. Молитве содействуют благоприятные внешние условия: уединение и тишина, иконы с горящей лампадой, поклоны, воздевание рук, чтение молитв вслух, а когда человек в храме: церковная живопись и архитектура, стройное негромкое пение, благолепное богослужение и т.д.

Сосредоточиться на молитве и обратить свое сердце к Богу — это немалый труд. Для этого необходимо регулярно уделять молитве известное время (например, утром и вечером), нужны постоянство и терпение. Надо постоянно бороться со спешкой, рассеянностью, холодностью, неискренностью; надо стараться, чтобы сердце согрелось любовью к Богу. Требуется много старания, чтобы научиться правильно молиться, и, как мы знаем, святые люди учились искусству молитвы всю жизнь. При этом одних личных усилий недостаточно. Чтобы молитва была горячей и исходила из глубины сердца, необходима помощь Духа Святого. Только Он дает совершенную молитву.

Искренная молитва всегда приносит сердцу утешение и умиротворение. Это хорошо знали святые, которые по целым дням и ночам стояли на молитве и в сладостном восторге переставали замечать время. Здесь они удостаивались самого близкого и живого озарения от Духа Святого. Поэтому и ты молись, несмотря на то, что по твоей греховности и неумению, твоя молитва по началу будет несовершенна. Молись прилежно и с усердием, приучай себя к искренней беседе с Богом. Так мало-помалу и ты научишься молиться и начнешь чувствовать сладостное утешение. И если проявишь постоянство в молитвенном труде, то Дух Святой пожалеет тебя и начнет обитать в тебе.

Священное Писание учит: “Непрестанно молитесь.” Возможно ли это для людей, живущих в миру? Если все время молиться, то как же исполнять прочие свои обязанности? Совет непрерывно молиться относится не к внешней, а к внутренней молитве. При желании возможно внутренне обращаться к Богу не только в уединении, но и среди различных занятий. Не находит времени молиться только тот, кто не хочет молиться.

Содействуют молитве пост и дела милосердия. Некто из святых советовал: “Если хочешь, чтобы молитва твоя долетела к Богу, то дай ей два крыла: пост и милостыню.”

5. Что такое пост и почему он нужен? Пост — это добровольное ограничение себя в пище, питии и удовольствиях. Цель поста усмирить и облегчить тело, сделать его послушным душе. Пресыщенная плоть требует неги и покоя, располагает к лени, препятствует мыслям о Боге. Она, подобно разнузданной прислуге, восстает против своего господина — души и хочет властвовать над ней. Во время поста, надо ограничивать качество пищи (т.е. не вкушать молочной и мясной пищи, избегать услаждение гортани), а также — количество пищи, довольствуясь минимальной потребностью тела. При этом надо обуздывать и разные греховные пожелания плоти. Тогда пост твой будет истинный.

Постясь внешне, надо поститься и внутренне: удерживать свой язык от греховных и праздных разговоров, умерять свои желания и гнев, гнать от себя недобрые мысли и мечтания. Опыт показывает, что нет ничего труднее, как останавливать блуждание мыслей и направлять свой ум на богомыслие и молитву. Это подобно усмирению диких лошадей, которые долго и упорно буйствуют под своим наездником.

Недуховный человек даже не подозревает насколько трудно контролировать свои мысли. Занимаясь лишь житейскими делами, он считает, что мысли его всегда заняты полезным делом. Если же он начнет стремиться к духовному образу жизни и постарается размышлять на духовные темы, тут его мысли станут мутиться. Здесь нечто подобное воде мелкого озера. Если не волновать его поверхности, то оно останется чистым, если же потеребить его, то ил, поднявшийся со дна, сделает воду в озере мутной. Подобным образом и на дне нашего сердца находятся разные страсти, которые, как ил, затмевают душу, когда человек начинает выявлять их и бороться с ними. Святые отцы объясняют, что дьявол непременно старается возмутить душу недобрыми мыслями и чувствами, чтобы этим смутить человека, желающего спастись, и отвести его от доброго намерения. Но ты не поддавайся его козням и не сходи с пути спасения. При этом полезно знать, что человеку невозможно одновременно размышлять о двух предметах. Если занимать свой ум добрыми размышлениями (например, чтением духовных книг или изучением какого-либо полезного предмета), то дурные мысли не смогут задерживаться в уме. Поэтому побольше читай Священное Писание и душеполезные книги; вдохновляемый ими, размышляй на духовные темы, молись и проси Бога озарить тебя. Тогда Дух Святой, видя твое старание, вселится в тебя и очистит твое сердце.

Любовь непременно обнаруживает себя в делах милосердия. К делам милосердия относится: накормить голодного, напоить жаждущего, одеть нагого, посетить больного или заключенного в темнице и помочь ему, приютить бездомного, позаботиться о сироте — и подобные занятия. Все это надо делать из желания помочь ближнему, без хвастовства или ожидания благодарности. Спаситель учит, что при добром деле надо стараться, чтобы “левая рука не знала, что делает правая. Тогда Отец Небесный, видящий тайное, воздаст тебе явно.”

6. Духа Святого можно получить благоговейным чтением Священного Писания. Будучи словом Божиим, оно содержит в себе сокровища духовного света и мудрости. Священное Писание есть одно из величайших благодеяний Божиих, которым может воспользоваться всякий, кто только хочет. Спасительные истины изложены в нем в такой доступной форме, что их способен понять даже самый простой и неискушенный в науках человек. Из церковной истории и житий святых известно множество случаев, когда самые простые люди, изучая Писание, умудрялись, становились благочестивыми и получали обильные дары Духа Святого. Были, конечно, и такие, даже из ученых, которые, читая Писание, заблудились и впали в ересь. Разница была в том, что одни читали Писание в простоте сердца, ища в нем духовного руководства, а другие подходили к нему с мирской пытливостью и силились проникнуть в сокровенное. Думая, что они все понимают, они впадали в гордость и становились лжеучителями. Знай, что небесную мудрость не может вместить наш малый человеческий разум. Но Бог умудряет людей с чистым и добрым сердцем. Он дает им понять то, что служит к их пользе и пользе тех, кто общается с ними. Поэтому, когда читаешь Священное Писание, отложи всякое мирское мудрствование, покорись слову и воле Того, Кто говорит тебе чрез Священное Писание, и проси Иисуса Христа умудрить тебя во спасение.

Кроме Священного Писания, существует много книг полезных для христианина: творения святых отцов, жития святых, душеполезные рассказы, проповеди, богословские сочинения православных авторов. Из доступных тебе книг читай те, которые основаны на Священном Писании и согласны с учением Православной Церкви. Остальных же остерегайся, как отравленных духовным ядом.

7. Относительно Причащения Иисус Христос сказал: “Ядущий Мое тело и пьющий кровь Мою во Мне пребывает, и Я в нем. Он имеет в себе жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.” Таким образом, человек, причащающийся Тела и Крови Христовой, таинственно соединяется с Ним и приобщается к Его божественной жизни. Поэтому к Причащению надо приступать с верой, очистив душу покаянием, с сознанием своего недостоинства и с надеждой на милость Божию. Принимая Христа в свое сердце, верующий принимает и Святого Духа и Отца Небесного, потому что Бог един и неразделен. Так верующий удостаивается быть живым храмом единого Бога, в Троице поклоняемого. Кто же причащается недостойно, т.е. с нечистой душой, с сердцем, исполненным злобы, корысти или других страстей, тот не только не получает Святого Духа, но становится подобным Иуде- предателю.

Христиане первых веков, сознавая всю важность и пользу Святых Тайн, каждое воскресенье причащались. Несомненно по этой причине у них было, как повествует книга Деяний Святых Апостолов, как бы одно сердце и одна душа. Но, Боже мой, какая разница между ними и нами! Сколько среди нас таких, которые редко и иногда по несколько лет не причащаются, и как много таких, которые без приготовления и без страха Божия подходят к чаше!

Итак, ради своего спасения старайтесь почаще, не реже раза в год, приобщаться Святых Тайн. Тело и Кровь Христова есть истинное лекарство от всех душевных и телесных недугов. А кто из нас совершенно здоров? Кто не хотел бы получить помощи и облегчения? Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа есть пища, укрепляющая нас на пути в Царство Небесное. Возможно ли совершить дальний и трудный путь без всякого подкрепления? Тело и Кровь Иисуса Христа есть святыня, данная нам Самим Иисусом Христом для нашего освящения. И кто откажется быть участником такой Святыни? Поэтому не ленитесь приступать к Чаше жизни, но приступайте к ней со страхом Божиим и верою. А кто пренебрегает этим, тот не любит Иисуса Христа и не получит Духа Святого, а, следовательно, не войдет в Царство Небесное.

Итак, вот средства для получения Святого Духа: чистота сердца и непорочная жизнь, смирение, внимание голосу Божию, молитва, сопровождаемая постом и милостыней, чтение слова Божия и причащение Тела и Крови Христовой. Конечно, каждое из этих средств действительно к получению Духа Святого, но лучше всего прибегать ко всем этим спасительным средствам. К сказанному надо добавить, что если кто из удостоившихся получить Духа Святого падет по какой-нибудь причине и согрешит, и тем отдалит от себя Духа Святого, тот пусть не отчаивается и не думает, что он безвозвратно лишился благодати, но пусть поскорее припадет к Богу с глубоким покаянием и молитвой, и всемилостивый Дух Святой опять возвратится к нему.

0

6

Краткое Увещание Христианам.

1) Что всякий при крещении святом через отца и матерь крестную отрекся от сатаны и всех дел его, и всего служения его и всея гордыни его; и сие учинил трикратным отрицанием. Сатана всегда и всяким образом старается погубить человека, а ангелы его, бесы, есть тоже духи злые, враждебные к нашему роду. Все дела их - злые и Богу весьма ненавистные, к ним относятся: идолослужение, колдовство, гадание, суеверия, гордыня, высокоумие, злопамятность, зависть, вражда, объедение, пьянство, блуд, прелюбодеяние, и всякие нечистоты: сребролюбие, разбой, хищение, воровство, сквернословие, крики, песни скверные и все то, что противится добрым нравам.

Служит сатане тот, кто этими и подобными им делами волю его исполняет. Поэтому внимай, возлюбленный, что ты от всех сих троекратно отрекся при крещении и на все сие поплевал. Берегись же на сие возвращаться.

2) Отрекшись сатаны, ты троекратно обещал служить Христу Сыну Божию, со Отцем и Святым Его Духом. Итак, ты на крещении в службу Христу записался и присягнул так, как воины своей Родине в службу записываются и присягают. Поэтому должно служить верно, даже до смерти.

А как служить Христу? - Послушай: Веру в Него иметь и с верой жизнь свою в страхе Божием благоговейно и благочестиво проходить; и Ему, как Начальнику и Царю всех, по возможности сообразовываться.

3) К исполнению своего христианской звания полезно в помнить следующее:

Первое - вездеприсутствие Божие; что Богу известно не только все наши дела и слова, но и помышления наши Он знает.

Второе - житие Христово и Его добровольное страдание вспоминать - то, что Он ради спасения человека странствовал на земле и весьма страшные страсти претерпел.

Третье - помни следующие четыре факта:
Смерть, никем не минуемую, и различным образом получаемую.
Страшный Суд, где за слово, дело и помышление злое дадим ответ.
Ад и муку вечную, конца не имеющую, грешников ожидающую.
Царство Небесное уготованное верным, свято пожившим.

Сия по должности своей, всякому о Христе братии предлагаю и увещеваю, сие всякому в своей памяти содержать и домашних своих этим увещанием почаще подкреплять, а в особенности внушать малым детям, чтобы они знали и помнили свое призвание, и с молодых лет приучались благочестию. Ибо от воспитания все житие зависит; и родители, в страхе Господнем детей своих не воспитывающие, Божьего наказания не избегнут!

Все выше написанное заканчиваю словами Апостолов Павла и Петра:

"Будем бодрствовать и трезвиться. Ибо ... мы..., будучи сынами дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем спасения, потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения чрез Господа нашего Иисуса Христа, умершего за нас, чтобы мы, бодрствуем ли, или спим, жили вместе с Ним. Посему увещевайте друг друга и наставляйте один другого" (1 Фес. 5:6-11).

"Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою" (1 Пет. 5:8-9).

0

7

Наставление священнику-миссионеру.

Оставить родину и идти в места отдаленные, лишенные многих удобств жизни, для того, чтобы обращать на путь истины людей еще блуждающих во мраке неведения и просвещать светом Евангелия еще не видевших сего спасительного света, - есть дело по истине святое и равноапостольное. Блажен, кого изберет Господь и поставит на такое служение! Но сугубо блажен тот, кто со всею ревностью, искренностью и любовью подвизается в деле обращения и просвещения, перенося труды и скорби, встречаемые на поприще своего служения! Ибо велика его награда на небе. Но горе тому, кто призван и поставлен благовествовать, и не благовествует! И еще горше тому, кто пройдя сушу и море, для того, дабы обратить других, делает обращенных сынами геенны, еще хуже себя!

И так ты, иерей, поставляешься на такое дело, за которое ты или войдешь в радость Господа твоего, как добрый и верный делатель Его, или примешь лишнее осуждение, как лицемерный, лукавый и ленивый раб Его. И да сохранит тебя Господь Бог от последнего, и да даст тебе желание и силы достигнуть первого.

Находясь на месте твоего служения, ты будешь иметь особенные и различные обязанности, во-первых - духовные, как священнослужитель и проповедник слова Божия, во-вторых - внешние, как член управления общества, а потому для руководства твоего здесь предлагаю тебе наставления, касающиеся тех и других.

А. Приготовление к вере.

1) Первое и действительное приготовление к сему есть молитва, которая одна может отверзать источник высших наставлений, и низводить благословение на всякое благое начинание; а потому пред всякою беседою с несведущими, которых желаешь просветить словом истины, обращайся к Богу с теплою молитвою.

2) Имей всегда скромное и смиренное расположение духа, и не обещай себе необычайных по твоему делу. Таковые обещания происходят от гордыни, а гордым не дается благодать.

3) Всякий раз, когда ты принимаешься за дело, приводи себя в спокойствие и полное присутствие духа; иначе ты не можешь сказать и того, что знаешь твердо и основательно.

4) Не приступай к делу без предварительного размышления, и не исполняй его с рассеянностью и нерадением: ибо дело твое - дело Божие, и проклят тот, кто творит его с небрежением.

5) Помни всегда, что если проповедник не будет иметь любви, как к своему делу, так и к тем, кому проповедует, то и самое лучшее и красноречивое изложение учения может остаться без всякой пользы, ибо только любовь созидает; а потому старайся иметь в себе дух святой любви.

6) Поставь себе за правило: во время посещения отдаленных мест (таких, где уже положено начало христианства) не начинать отправления богослужений и треб до тех пор, пока не предложишь посещаемым прихожанам хотя краткого поучения.

7) Проповедь слова Божия естественно начинать прежде там, где ты будешь иметь постоянное местопребывание; но если обстоятельства заставят, или будут представляться случаи быть и в других, дальнейших местах, но несмотря на то, что ты еще не много успел между живущими с тобой, - не упускай случая быть, где только можно, и предлагай свое слово везде и всем, сообразно возрасту, состоянию и времени.

8) Время для поучений и бесед с инородцами избирай преимущественно то, в которое они бывают в сборе. Для сего ты можешь или идти к ним, или, если можно, приглашать их к себе.

9) В начале, по незнанию языка инородцев, ты должен будешь употреблять переводчика: старайся избирать его из самых благонамеренных и благочестивых людей, и заблаговременно обучай его катехизису. Лучше, если переводчик при тебе будет всегда один и тот же.

Б. Порядок проповеди.

10) Христианство есть удовлетворение и утешение преимущественно сердца, а не одного ума; и потому в преподавании учения веры надобно стараться действовать более на сердце, нежели на ум. Любопытство ума ненасытно, но кто сердцем восчувствует потребность веры и утешения от нее, тот примет ее скоро и охотно, и она не останется в нем бесплодной. Но чтобы действовать на сердце, надобно говорить от сердца: от избытка сердца уста глаголют. И потому только тот, кто избыточествует верою и любовью, может иметь уста и премудрость, ей же не возмогут противиться сердца слушающих, и которая верно укажет как, где и что говорить. И так, примечай и лови минуту сердечного расположения слушающих тебя. Сие время всегда благоприятно для сеяния слова Божия.

11) Способ преподавать учение веры бывает различен, и по внутреннему состоянию души поучаемого, и по возрасту, и по умственным способностям. И в этом отношении имей в виду, что те, с которыми ты будешь иметь дело, по привычкам и понятиям суть язычники и заблудившееся, а по степени образования - дети. К сему должно применять способ и порядок преподавания им спасительных истин.

12) Порядок в преподавании учения веры должно сообразовать с тем, который показало нам само Провидение.

Закон Моисеев дан был прежде, чем закон Евангельский, а еще прежде писанного закона Моисеева ведом был неписанный закон естественный, и виновник его - Бог Творец и Промыслитель. Пред самим временем Закона Моисеева явлено было торжественное знамение силы, всемогущества и славы Божией.

Взирая на сей великий и всеобщий образ, учреждай свое малое и частное дело так:
а) От бытия и благоустройства видимых вещей показать бытие (в котором впрочем, кажется, из них никто не сомневается) всемогущество, силу и славу Творца вселенной, Его благость, всеведение и прочее. Вместе с сим кратко рассказать историю сотворения первого человека и происхождение от него всех людей и народов, которые в этом отношении есть живые памятники и видимые доказательства творческого всемогущества и премудрости

. За этим - изложить состав человека из души и тела, его различие от прочих животных, бессмертие души его, и указать намерение Божие в сотворении его, т.е. блаженство.
б) Потом показать нравственный закон Моисеев, как Богописанный закон естественный, как средство к достижению блаженства просто и кратко.
Говоря о законе, наверное можешь услышать от самих диких людей отголоски и подтверждение истин сего закона, неизгладимо начертанного на скрижалях сердца каждого. Старайся возбуждать в них это чувство и употребляй его в свою пользу.
с) Когда слушатели твои будут убеждены в существовании Бога и закона, тогда показать им необходимость исполнения закона, как воли Творца, и видимые следствия исполнения или нарушения закона. В пример этому рассказать кратко о потопе (предание о нем хотя и сбивчивое, но находится и у диких народов), как о последствии нарушения закона Божия, о благословении Богом праотцев после потопа, и в особенности Авраама (коего потомки существуют даже доныне), как о последствии исполнения закона.
д) После того начинай собственно Евангельскую проповедь так, как начал сам Иисус Христос, т.е. возвещением покаяния и утешения, или приближения Царствия Небесного. Старайся приводить их в чувство раскаяния или сознания своей греховности. Сего можно достигнуть убеждением их в том, что за неисполнение закона написанного в сердцах их они будут наказаны и в сей жизни и будущей, что никто сам собой не избегнет этих наказаний и прочее. Здесь надобно говорить так, чтобы возбудить в них страх будущих наказаний; и когда они будут приведены в такое чувство, тогда благовествуй им Иисуса Христа Спасителя, Искупителя и Надежду всех людей, в утешение им.
Привести в чувство раскаяния и сокрушения есть одно из труднейших дел проповедника, но сие состояние есть одно из важнейших в обращении человека и есть возделанная земля для насаждения семени христианства. Ибо тогда оно может пасть в самую глубину сердца его и, при последующем содействии благодати, принести обильный плод. Благовествование Спасителя грешнику

, чувствующему себя виновным пред законом, предварительно и без всякого убеждения поселяет в нем любовь к Спасителю, Которого он еще не знает. А кто возлюбит Иисуса Христа таким образом, тот особенно возлюбит Его, узнав Его, и поверит всему, что говорил Он, и что о Нем будешь говорить и ты. Следовательно тогда открытие всех таинств спасения нашего будет и легко для проповедника и приемлемо для слушающих его в таком расположении духа.
е) Показав необходимость искупления рода человеческого и величия любви Божией к нему, преподавай о пришествии в мир обетованного Искупителя, Его предвечном рождении от Отца (здесь надобно сказать и о таинстве Св. Троицы), воплощении, рождестве и земной жизни Иисуса Христа, о Его учении, страдании, смерти, воскресении, вознесении, всегдашнем пребывании с верующими и втором Его пришествии, о воскресении мертвых (которому хотя и по-своему, но все инстинктивно верят), будущей жизни, воздаянии праведным и грешным.
г) Наконец скажи, что Иисус Христос во время Своей земной жизни имел многих учеников, из которых избрал 12, дал им особенную благодать и силу, и послал их во весь мир проповедовать Евангелие всей твари. И все, чему они учили и что заповедал Иисус Христос, написано в их писаниях, которые дошли и до нас и которые уже известны почти всем народам, и что все добрые и простосердечные люди, которым удалось слышать учение их, приняли его с радостью, и последовали, и следуют ему. Таковые люди называются христианами; а те из них, которые точно соблюдали слова Иисуса Христа, сделались святыми, и тела многих из них почивают многие столетия нетленными и прочее.

После сего будет весьма кстати предложить им вступить в число верующих во Иисуса Христа и чрез Него войти в число чающих вечного спасения, блаженства и прочее. Сего учения веры на первый раз для не слышавших прежде слова спасения довольно.

13) В изъяснении предметов веры надобно говорить обдуманно, ясно и отчетливо, и сколько возможно кратко, иначе проповедь твоя будет иметь мало успеха. В изложении учения Иисуса Христа здесь не нужно много распространяться, т.е. не упоминать всего, что сказал Иисус Христос. Но только говорить, что все учение Иисуса Христа заключается в том, чтобы мы покаялись, веровали в Него и имели к Нему и ко всем людям любовь бескорыстную, чистую. В подтверждение учения Его сказать кратко и о чудесах Его.

14) Когда увидишь, что слушатели твои тебя поняли и изъявят желание сопричислиться Христову стаду, тогда предлагать им а) о Св. Крещении, как таинственном возрождении от воды и духа, вводящем в новую жизнь христианскую, и о прочих таинствах, как средствах к получению благодати Иисуса Христа; и б) о том, как должен вести жизнь свою тот, кто хочет быть истинным христианином и следовательно воспользоваться всеми плодами искупления.

а) Условия, под которыми желающие могут вступить в число учеников Иисуса Христа, есть: отречься от всей своей прежней веры и суеверия, оставить шаманство, шаманов не слушать, не следовать обычаям противным христианству, согласиться исполнять все то, чего потребует от них новый закон и Церковь, и исповедать грехи свои.

б) Желающим и соглашающимся выполнять все означенные условия говорить, что вступление в христианство есть дело великое и важное; и потому вступление в него должно быть торжественно, где желающий вступить должен пред свидетелями отречься от всего противного христианской вере и дать обещание быть учеником Иисуса Христа и все это запечатлеть Св. Крещением, которое есть вместе и видимый знак вступления в христианство и средство к очищению души от грехов, и дверь к принятию прочих даров или средств, преподающих благодать Божию, т.е. таинств Св. Церкви, о которых здесь и сказать. Здесь же нужно показать и достоинство Св. Креста и силу крестного знамения, а также и то, в каком разуме и с каким благотворным намерением Св. Церковь приемлет и чтит Святые Иконы.

с) Что касается до учения о том, как должен вести себя христианин, на первый раз много не распространяться, но говорить только то, что кто хочет быть истинным христианином, т.е. учеником Иисуса Христа и воспользоваться всеми дарами искупления, тот должен: 1) с верою, надеждою и любовью предать себя Иисусу Христу и 2) подражать ему во всем, т.е. стараться сколько возможно поступать всегда так, как поступал Он. Здесь надобно вкратце сказать о добродетелях Иисуса Христа, упоминаемых в Евангелии, для того, дабы вступающий мог понять, как именно он должен поступать; например, Иисус Христос прощал врагам Своим, так должны делать и мы и прочее.

15) Наконец надобно говорить, что никто, надеющийся только на свои силы и на самого себя, без помощи Божией не может быть истинным учеником Иисуса Христа, и если бы Иисус Христос по великой Своей любви к людям не даровал нам Своей помощи, то никто бы и никогда не мог сделаться совершенным последователем Его. Но теперь всякий, кто только хочет, может получать помощь от Него. Помощь сия есть Дух Святой, даром подаваемый; Его можно получать преимущественно молитвой. Молитва же истинная есть обращение сердца к Богу с покорностью, верою и надеждою. Молиться можно везде и всегда, преимущественно же близка благодатная помощь Божия в молитве церковной.

16) Такового учения довольно для новообращенных. Дальнейшее учение христианства, как то: пространное и более духовное истолкование десяти заповедей и прочее, изъяснение слов Иисуса Христа, преданных в Евангелии, учение Апостолов и (отчасти) предания Св. Отцов составляют предмет уже не первоначального вероучения и духовную пищу не младенцев в вере, но возрастных, или, по крайней мере, возрастающих в христианстве.

В. Относительно богослужения и обхождения с инородцами.

17) Догматов веры и сущности деятельного учения держаться надлежит так твердо, чтобы ничего противного им не говорить и не допускать, хотя бы угрожала тебе смерть.

Но необходимо оказывать снисхождение новообращающимся, как младенцам в вере, касательно некоторых обрядовых недостатков - частично по местным обстоятельствам, частично в ожидании утверждения их в вере и жизни.

18) Соблюдать посты так, как соблюдают обыкновенно, т.е. переменой скоромной пищи на постную - тамошние жители почти совсем не могут по своим жизненным условиям. Поэтому пост их может состоять не столько в качестве, сколько в количестве и времени употребления пищи. И потому не должно их принуждать к соблюдению постов переменой пищи, но, во-первых, объяснять им цель и пользу поста; а потом, по мере их убеждения и усердия, располагать их к сохранению поста в известные дни таким образом, чтобы, смотря по обстоятельствам, уменьшать количество вкушаемой пиши, и не принимать ее в ранние часы дня. Что касается до дней страстной седмицы, и особенно дней пред святой Пасхой, то убеждать всех проводить их в возможном посте - и телесном и душевном, в память спасительных страданий Иисуса Христа.

19) Слушание обыкновенных богослужений, кроме литургии, не делать непременной обязанностью для новообращающихся; а потому во время твоих путешествий по отдаленным местам, когда обыкновенно все посещаемые тобою должны исповедоваться и причащаться св. Таин, - не считать непременным то, чтобы они ходили в церковь целую неделю, как делается у нас на родине - но столько, сколько позволят обстоятельства, и только советовать и напоминать им, чтобы они в это время, как можно чаще в сердце своем молились Богу о прощении своих грехов, а также соблюдали по возможности строгость поста. Поучение слову Божию для них всегда есть лучшее приготовление к принятию Таинств, нежели чтение обыкновенных псалмов и молитв, потому что никто из них весьма долгое время не будет понимать того, что читается в церкви.

20) При заключении браков, могут быть допускаемы облегчения строгости правил только по самым уважительным причинам и по крайней нужде, а какие именно могут быть облегчения, о том будут тебе даны особые наставления. Малочисленность местного населения, подобно как в патриархальные времена, не позволит далеко расширять круг возбраненного к супружеству родства; впрочем, запрещения, положенные по сему предмету в книге Левит, должно учитывать со всей серьезностью.

21) От старых обычаев, не противных христианству, вдруг не отводить, но только объяснить, что им это дозволяется по снисхождению.

22) Инородцам, не принявшим св. крещения, если не предвидится, что от них может произойти какое-либо оскорбление святыне или нарушение благопристойности, не только не возбранять присутствовать при наших богослужениях, как то: вечерни, утрени и молебнов (если они того пожелают), но даже приглашать их к ним.

Что же касается до литургии, хотя по правилам Церкви и не должно допускать их к слушанию литургии верных, но так как некогда и послы св. Владимира в Константинополе, будучи язычниками, были допущены к слушанию всей литургии, и сие послужило к великой пользе целой России, то и ты, по усмотрению, можешь оказывать подобное снисхождение, в надежде спасительного действия святыни на еще омраченные их сердца.

23) Никакие брачные союзы и договоры, заключенные до крещения, не считать препятствием к принятию св. Крещения. Также никаких браков, заключенных до крещения, выключая самых кровных (каковых, впрочем, едва ли можно встретить), не расторгать и в разбирательство их не входить.

24) Новообращающимся - ни до крещения, ни при самом крещении, ни вскоре после оного - не делать, и не позволять восприемникам делать какие либо подарки, дабы сие не могло стать приманкой для инородцев или поводом к различным ухищрениям (как это бывало у некоторых азиатцев). И потому при крещении не давать инородцев ни рубашек, ни чего-либо другого, кроме крестиков, но надевать на них ту самую одежду, в которой они пришли к крещению, потому что в глазах многих тамошних туземцев даже простая рубашка есть вещь дорогая и прельщающая.

25) На данном тебе св. Антиминсе ты имеешь власть совершать божественную литургию на всяком месте: и в чистом нежилом доме, и под открытым небом. Но для сего по многим причинам приличнее иметь особенную палатку, которую следует ставить на местах по возможности чистых. И на таковых местах убеждать жителей поставлять кресты, которые потом будут как признаком самого места, где была приносима бескровная жертва, так и местом общественных молитв для жителей во время твоего отсутствия.

26) Пребывай более постоянно именно там, где будет более полезно и нужно. Особенно счастлив тот проповедник, пребывание которого инородцы считают своим счастьем.

27) В преподавании учения вышеизложенным порядком наблюдай, чтобы к изъяснению предметов последующих приступать не прежде, разве когда все слушающие тебя, или, по крайней мере, большая часть из них, поймет предыдущие - не взирая на то, что от сего могло бы замедлиться крещение многих. Чем тверже будет положено основание, тем прочнее будет здание и легче созидать его.

28) Касательно учения веры и закона христианского никаких доказательств, не подтвержденных св. Писанием, не употреблять - тем более ложных чудес и откровений не вымышлять, под опасением строжайшего осуждения. Но если где Господь видимо явит Свою силу - или в чудесном исцелении кого-нибудь, или необыкновенном откровением и прочее, то таковых дел Божиих не скрывай, но, сделав надлежащее и беспристрастное исследование, со всеми доказательствами представлять к своему начальству.

29) Для того, чтобы умножить число принимающих св. крещение, отнюдь не употреблять каких либо мер и средств, не соответствующих Евангельскому духу и неприличных проповеднику, как то: ни принуждений, ни угроз, ни подарков, ни обещаний (льгот и прочее), ни каких-либо суетных обольщений, но всегда действуй с апостольскою искренностью.

30) К таинству святого крещения инородцев допускай не ранее того, как они будут научены тобой вышеизложенным предметам веры и закона тогда, когда они сами изъявят на то свое согласие.

31) Все народы, живущие в наших Российских колониях, считаются принадлежащими России; но не просвещенные из них св. крещением еще не знают того, что они находятся под могущественным покровом России, и что спокойствие их, которым они наслаждаются, есть ее благодеяние, а потому ты должен внушать им об этом, и вообще при всяком удобном случае старайся представлять им превосходство нашего правительства в сравнении с другими, его бескорыстное об них попечение, заботливость и проч.

32) По прибытии в назначенное тебе место отнюдь не говори, что ты послан от правительства, и не выдавай себя за какого-либо начальника, но за простого странника, желающего истинного благополучия ближним и пришедшего для того только, чтобы показать средства и по возможности руководить их к тому.

33) С первого вступления твоего в должность своим поведением и добродетелями, соответствующих твоему сану, старайся заслужить о себе хорошее мнение и уважение, как инородцев, так и живущих там европейцев. Доброе мнение заставляет уважать, а кого не уважают, того и не слушают.

34) Отнюдь не обнаруживай презрения к их образу жизни, обычаям и прочее, как бы они ни казались тебе странными; ибо ничто не может так сильно оскорбить и раздражить туземцев, как явное презрение к ним и насмешки над ними и их обычаями.

35) С первого свидания с инородцами старайся снискать их доверие и расположение - но не подарками или ласкательством, а рассудительностью, готовностью на всякую помощь, добрыми и благоразумными советами и искренностью. Иначе кто откроет тебе свое сердце, если не будешь пользоваться доверием?

36) В преподавании учения и в беседах с инородцами будь всегда кроток, ласков, прост и отнюдь не показывай величавого учительского вида.

0

8

Молитва святителю Иннокентию.

О святителю Христов Иннокентие, новоявленный угодниче! К тебе припадаем, раби Божии (имена), и молимся: всели в сердца наша любовь твою, еюже к Богу и ближним твоим в житии твоем преисполнен был еси. Моли Христа Бога, да отпустятся нам согрешения наша вольная и невольная, да избавимся от всех враг видимых и невидимых, от всяких бед и скорбей и всяких недугов. Моли, да милостив будет нам Господь и зде, и в будущем веце и преставльшияся от нас отцы и братию, матери и сестры, и чада наша, в лики святых вчинив, в месте светле упокоит: да предстояще и поклоняющеся иконе твоей, имамы тя неусыпающаго молитвенника и предстоятеля о нас ко Господу, и благодарно с любовию величаем прославльшаго и послушающаго тя, в Троице славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков.Аминь!

0

9

Все доброе, что только можете делать, делайте; никого не укоряйте, не окрадывайте, никому не лгите, ни перед кем не возноситесь, ни к кому не имейте ненависти, не оставляйте церковных собраний, к нуждающимся будьте милосердны, никого не соблазняйте, не прикасайтесь к чужому ложу, и будьте довольны женами вашими. Если так будете поступать, то недалеко будете от Царствия Небесного.

Преподобный Иоанн Лествичник.

0

10

«Смотри, куда идешь, а то придешь, куда смотришь»
Афонская пословица

http://cs10355.vk.com/u67212348/-14/x_b712241a.jpg

0

11

Первым вошел в рай благоразумный разбойник. Ему потребовалось крайне мало времени на покаяние — один предсмертный вопль: [«Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем». Но глубину его покаяния нам не измерить, она прорезала небеса до врат рая и стала лествицей разбойнику в Царство Небесное, от глубин ада — в рай.
Архимандрит Иоанн (Крестъянкин)

0

12

(Ев. 6, 9-12; Мк. 7, 31-37). "Плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия" (1 Кор. 15, 50). Следовательно, для получения Царствия надобно обесплотить и обескровить, то есть утвердиться в таком характере жизни, что крови и плоти словно нет. Это достигается совершенным отречением от дел кровяных и плотских. "Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны) ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное". Перечислив все это, апостол прибавляет: "предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют" (Гал. 5, 10-21). Имеющий уши слышать, да слышит.
Святитель Феофан Затворник

0

13

Вот самый короткий и легкий путь ко спасению:

Будь послушлив, воздержан, не осуждай и храни ум и сердце свое от плохих помыслов, а помышляй, что все люди добрые, и их любит Господь. За эти смиренные мысли благодать Святого Духа будет жить в тебе, и ты скажешь: «Милостив Господь».

Если же ты осуждаешь, ропотлив, любишь творить свою волю, то хотя бы ты и много молился, душа твоя оскудеет, и ты скажешь: «Забыл меня Господь». Но не Господь тебя забыл, а ты забыл, что тебе нужно смиряться, и потому благодать Божия не живет в душе твоей; в смиренную же душу она легко входит и дает ей мир и покой в Боге. Божия Матерь была смиренна более всех, и потому прославляется и небом и землею; и всякий, кто смиряется, будет прославлен Богом, и будет видеть славу Господню.

"смирись- и всем скорбям конец " ,

прп.Силуан Афонский

*****

Когда сердце твое уклонится в помышлении лукавства и лукавый, как говорится, начнет подмывать твое сердце, чтобы оно совсем подвигнулось с камня веры, тогда скажи себе внутренне: знаю я свою духовную нищету, свое ничтожество без веры; скажи: я так немощен, что именем Христовым только и живу, и упокоиваюсь, и веселюсь, распространяюсь сердцем, а без Него - мертв душевно, беспокоюсь, стесняюсь сердцем; без креста Господня я давно был бы жертвою самой лютой скорби и отчаяния. Христос меня держит в жизни; крест - покой и утешение мое.Св. Иоанн Кронштадтский

0

14

Имейте к Богу сердце сына. К ближнему - сердце матери. А к себе - ум судьи!

Старец Клеопа

0

15

Дорогая ... !
В. писала, что ты три дня плакала после моего письма. Я рад, что ты плакала, если плач твой был по Бозе, а не от оскорбленного самолюбия. От всей души желаю тебе “зрети своя прегрешения” и плакать о них не три дня, а всю жизнь до смерти, чтобы не пришлось плакать вечно после смерти.
И по возрасту, и по состоянию здоровья можно нам ждать скорого конца, когда поставят нас пред Судиею нелицеприятным, ведущим наше сокровенное. Какое решение изыдет о нас? Чем мы оправдаемся пред Ним? Есть одно единственное средство: пока живы, сознать свое недостоинство пред Богом и пред людьми, искренне осознать, что мы негодные, непотребные, имеющие неоплатный долг пред Богом, следовательно, не имеющие права что-либо требовать от людей, осознать это и плакать, и умолять еще здесь о помиловании, о прощении нашего неоплатного долга. Плакать о том, что мы блудно расточили свои силы душевные и телесные, оскорбляем постоянно любовь Божию, и умолять о том, чтобы после смерти Господь не помянул грехов и неправд наших, а принял в Свои обители, как принял блудного сына. Вот о чем должно быть все попечение наше.
Каждый день перед сном надо проверить себя и посокрушаться о всех нарушениях заповедей, какие допустил за день. И всю прошлую жизнь вспомнить и каяться о всем, и не отступать в покаянии, пока явственно не ощутим, что Господь простил нам прошлые грехи. Должно при этом от всего сердца просить Господа, чтобы Он помог нам и впредь не грешить, не оскорблять Его новыми нарушениями Его святой воли, выраженной в заповедях. Всячески надо бояться оскорбить ближнего своего, ибо легче примириться с Богом, нежели с ближним. Смирись пред всеми, по силе старайся всем услужить, никого не укоряй, не суди, не осуждай. Помирись со всеми, всем прости, иначе не получишь сама прощения от Господа, это условие дано Самим Господом: аще не простите человеком согрешения их, ни Отец ваш Небесный простит вам согрешений ваших (Мф. 6; 14, 15).
В наступившие дни святого Поста приведи себя в порядок, примирись с людьми и с Богом. Сокрушайся и плачь о своем недостоинстве и гибели своей, тогда получишь прощение и обретешь надежду спасения. Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит, а без этого никакие жертвы и милостыни не помогут тебе. Аще бы восхотел еси жертвы — дал бых убо: всесожжения не благоволиши. Жертва Богу — дух сокрушен. “Плачущий о грехах своих выше воскрешающего мертвых” — говорит преп. Исаак Сирин.
Со всем усердием проси у Господа величайшего и нужнейшего из всех даров — видеть грехи свои и плакать о них. Имеющий этот дар имеет все.
..Господь да вразумит и благословит тебя! Привет и благословение Божие всем. .
игумен Никон Воробьев

0

16

"Да приидет Царствие Твое, т.е. царство жизни, ибо ныне продолжается царство смерти под владычеством, большею частию, имущего державу смерти - диавола. Как приходит к человеку Царствие Божие в этой жизни? Через сердечное покаяние. Покайтеся, приближибося Царствие Небесное [Мф. 3, 2]. Да оставит нечестивый советы свои, сребролюбивый - сребролюбие свое, обманщик - обманы свои, пьяный - пьянство, чревоугодник - чревоугодие свое, блудный - свое блудодеяние, гордый - гордость свою, тщеславный - тщеславие свое, завистник, ненасытимый - зависть и ненасытимость свою, нетерпеливый и ропотный - нетерпение и ропот свой; и да научатся все делам любви христианской, особенно же - немощи немощных носити [Рим. 15, 1]!".
Святой Праведный Иоанн Кронштадтский

http://cs10991.userapi.com/u22136823/134365559/x_03bcc8a7.jpg

0

17

Ищете спасительных уроков или ответа, как душу спасти.

Спасителю предлагали такой вопрос, и Он ответил: "Аще хощеши спасен быти, соблюди заповеди". Это же и я вам предлагаю.

Каковы заповеди? - Все. Читайте Евангелие, читайте Апостол... и замечайте, что там относится к вам, берите то для себя в правило, а как без Божией помощи ни в чем успеха иметь нельзя, то паче всего молитесь.

Если вам свободно ходить в церковь, ходите, как только возможно. А если всякий день возможно, всякий день ходите. Милостыню подавайте...

Будьте смиренны, кротки, ко всем уважительны, не спорьте и не бранитесь, никого не осуждайте.

Будьте уступчивы... Дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно имейте. (Вып. 8, пис. 1433, стр. 167)

Святитель Феофан Затворник

********

Спасение не от места, а от душевного настроения. Везде можно спастись и везде погибнуть. Первый ангел между ангелами погиб. Апостол между апостолами в присутствии Самого Господа погиб. А разбойник на кресте спасся!

Святитель Феофан Затворник

******
Имея Христа в сердце, бойся, как бы не потерять Его, а с Ним и покоя сердечного; горько начинать снова, усилия прилепиться к Нему снова по отпадении будут тяжки и многим будут стоить горьких слез. Держись всеми силами за Христа, приобретай Его и не теряй святого дерзновения пред Ним.

Иоанн Кронштадтский

0

18

"Как невозможно без ног идти без крыльев летать, так невозможно достигнуть Царствия Небеснаго без исполнения заповедей"
(свт. Феофан Затворник. Пять поучений о пути ко спасению, 3)

0

19

Основание нашего спасения — покаяние.
(Преподобный Амвросий Оптинский)

Не говори: сегодня согрешу, а завтра покаюсь, но лучше сегодня покаемся, ибо не знаем, доживем ли до завтра.
Преподобный Ефрем Сирин

0

20

Ориентиром для мира служит властный, гордый и жестокий ум; ориентиром для Царства Небесного является незлобивое, безгневное, чистое сердце – сердце ребенка.
Монах Симеон Афонский.

0

21

К Царству Небесному идут не от победы к победе, а от поражения к поражению, но доходят только те, кто не садятся в отчаянии на обочине, но встают и идут дальше. Свт. Тихон Задонский.

0

22

Укажи мне, Господи, пути Твои и научи меня стезям Твоим. Направь меня на истину Твою и научи меня, ибо Ты Бог спасения моего; на Тебя надеюсь всякий день..

http://cs1691.userapi.com/u55099432/100826408/x_50d80a8b.jpg

0

23

Царство Божие – это правление Божие. Сатана, названный в Евангелии князем, царем нашего мира, что является грустной реальностью, установил в мире свою власть, власть греха. Жизнь нашего мира есть порабощение греху, люди находятся под гнетом греха. В нашем мире так мало подлинной радости и света, все поражено, как раковой опухолью, метастазами греха в разных проявлениях.

Принять Бога как Царя мира значит встать на Его сторону, бороться вместе с Ним за освобождение мира от бесовского гнета.
Таким воином Божиим должен быть всякий христианин. Если человек живет по-христиански, маленькую территорию его жизни диавол покидает. Если по-христиански будет жить общество, сатана изгонится из всех сфер жизни. Однако опыт показывает, что это чрезвычайно трудно. Подлинно праведных и святых людей слишком мало, в нас, хоть мы и христиане и стараемся жить по вере, еще происходит борьба с тьмой, победа над диаволом еще не одержана. Но это не значит, что все безнадежно. Не сразу, но победа совершится, нужно только идти вперед.
Христос сравнивал энергию Царства Божьего с силой, заключенной в закваске, которой хозяйка заквашивает тесто; или с семенем, которое находится в постоянной динамике роста и развития.
Вот так и та благодать Царства, которая была вложена в нас в момент нашего крещения, в момент, когда мы стали христианами. Начинается долгий и нелегкий путь. Царство это должно стать самым главным ориентиром, задача его стяжания – вектором нашей жизни. «Наипаче (то есть больше всего! прежде всего! – прот. К.П.) ищите Царствия Божия» (Лк. 12, 31). Каждый день мы молим Бога осуществить в нашем мире Его Царство, вспомните хотя бы молитву Господню: «Отче наш… да приидет Царствие Твое».

Каждый из нас старается жить в воле Божией, мы трудимся, каждый на своем месте, приводя мир и людей к Богу. Все вместе, христиане, мы приближаем окончательное наступление Царства во всем мироздании. Но, пока Царство Божие не наступило и не стало всеохватной реальностью бытия мира, мы провозглашаем его, утверждаем его абсолютное значение и приоритет и объявляем: «Благословенно Царство Отца и Сына, и Святаго Духа…»

(cвященник Константин Пархоменко)

0

24

Христос говорит Своим ученикам: «Я оставляю вас. Но Я снова приду к вам. Наступит день, когда начнется Мое торжество и придет Мое Царство. Но прежде вы должны пройти через страшные испытания, через скорби, которые можно уподобить скорби имеющей во чреве и рождающей. «Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир». Мы не можем не слышать здесь радости Самого Господа о телесном и духовном рождении человека. «Слава Божия, – говорит святой Ириней Лионский, – это человек живой». Но если вы с верностью ко Господу перенесете все, то примете драгоценное воздаяние. И Господь говорит, что вся жизнь христианина – это испытание.

**********

..."Да, мы веруем и исповедуем. Но вот Господь в самом конце Своей речи спрашивает учеников: «Теперь веруете?» и с горечью говорит об их грядущем бегстве от Него. Об учениках ли только говорит Господь? Нет. Это о нас Он говорит, это нам дается понять, что дарованные нам вера и знание проходят трудности и испытания.

Пока верующие живут в этом мире, их вера всегда подвержена опасности. Она не является раз и навсегда данной собственностью учеников Христовых. Мир сей искушает и стремится отторгнуть нас от Того, Кто есть Воскресение и Жизнь. Мы постоянно должны спрашивать себя, за Христом ли мы идем, Ему ли следуем, Его ли благовестие проповедуем, не бежим ли мы от Него, не предаем ли мы Его?

На пути много соблазнов и трудностей. Но мы понимаем, что, мы понимаем, что не к кому нам идти, кроме Христа Распятого и Воскресшего, что не за кем следовать, кроме Него, ибо только у Него глаголы вечной жизни. И все ценности мира блекнут перед Его славой. И вот, нам даны последние, утешительные слова Господа о том, что, несмотря на все свои ухищрения, побежденный смертью и воскресением Иисуса мир, в конце концов, не может причинить нам никакого ущерба: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир».

Таково последнее завещание Господа Его ученикам и вместе с ними нам. Аминь."

архимандрит Ианнуарий Ивлиев

0

25

Не для того ведь сказал Христос: невозможная у человек возможна суть у Бога(невозможное человеку,возможно Богу), чтобы ты ослабевал в духе и удалялся от дела спасения, как невозможного; нет, Он сказал это для того, чтобы ты, сознавая великость предмета, тем скорее принялся за дело спасения и, с помощью Божьею ступив на путь этих прекрасных подвигов, получил жизнь вечную.
(Святитель Иоанн Златоуст)

0

26

Два есть пути, один другому противоположные: путь широкий и пространный и путь тесный и скорбный. Два такие путеводителя, и каждый из них старается обратить к себе. На пути гладком и покатом путеводитель обманчив — это лукавый демон, он посредством удовольствий увлекает следующих за ним в погибель. На пути негладком и крутом путеводитель — добрый Ангел, и он через многотрудность добродетели ведет следующих за ним к блаженному концу.

Свт. Василий Великий

0

27

"Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят."
Чистые сердцем - люди, которые не только берегутся от дурных дел, но и душу свою стараются сделать чистою, т. е. хранят ее от дурных мыслей и желаний. Они и здесь близки к Богу (душою всегда чувствуют Его), а в будущей жизни, в Царстве небесном, будут вечно находиться с Богом, видеть Его.

0

28

" Небесное наследство не дается так, как земное. Не по старшинству возраста, не по благородству рождения оно дается, но так, как Бог благоволит. И дар Его определяется по нашей любви к Нему, по нашей готовности все оставить и все принять, потому что Господь всего Себя, все, что есть у Него, дает тем, кто святы." (Протоиерей Александр Шаргунов)

0

29

Не всякий, говорящий Мне: Господи! Господи! войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Здесь словами "не всякий, говорящий Мне: Господи! Господи!" показывает Себя Господом, так как Сам называет Себя Богом и научает нас, что если мы будем иметь веру без дел, то не получим от этого никакой пользы. "Исполняющий волю"; не сказал: "исполнивший один раз", но - "исполняющий" до самой смерти. И не сказал: "волю Мою", чтобы не соблазнить слушателей, но "волю Отца Моего", хотя, конечно, у отца и сына воля одна, если только сын не изменник.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

(Рим. 4, 13-25; Мф. 7, 21-23). "Не всякий, говорящий Мне: Господи! Господи! войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного". Одною молитвою не спасешься; с молитвою надо соединять и исполнение воли Божией, - всего, что на ком лежит по его званию и строю жизни. И молитва предметом своим должна иметь преимущественно прошение о том, чтоб Бог сподобил нас не отступать ни в чем от святой воли Его. И обратно, кто имеет ревность исполнять во всем волю Божию, того и молитва дерзновеннее перед Богом и доступнее к престолу Его. Даже так бывает, что где хождение в воле Божией не сопутствует молитве, там самая молитва не бывает настоящею молитвою, трезвенною и сердечною, а только внешнею, читательною, во время которой нравственная неисправность как туманом закрывается многословием, при неустроенности и блуждании мыслей. Надо и то, и другое сладить благочестием, и будет плод.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//55/646/55646080_1267040678_810.gif
Протоиерей Александр Шаргунов
Господь открывает один из законов духовной жизни: искренна ли та вера, которая не проявляет себя ни в чем. Обращали ли мы внимание, что апостол Павел также всегда заканчивает свои Послания призывом к исполнению на деле во всех жизненных ситуациях предписаний христианской нравственности?

«Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное». Во всем разуверившийся современный мир ищет подлинности – и, прежде всего, там, где говорят о вере. Красивые речи не проходят: «нас не интересует твой призыв – во что надо верить, но скажи нам, во что ты веришь, есть ли у тебя подлинное знание Бога?»

Господь обличает видимость молитвы, лицемерие веры, оторванной от каждодневной жизни, соблазн тех, кто слывет благочестивым, у кого имя Божие все время на языке, но чьи поступки не соответствуют красивым речам. Господь настойчиво подчеркивает необходимость согласия между тем, что мы говорим и что мы делаем, между верой, исповедуемой за воскресным богослужением и верой, которой мы живем в течение недели. Не всякий, кто ходит в храм по воскресным и праздничным дням, войдет в Царство Небесное. Кроме того, надо еще быть «исполняющим волю Отца Небесного». «Творить», «делать» – это слово непрестанно повторяется в Нагорной Проповеди. Это значит, что наша вера должна быть реально воплощена в обыденной жизни – в семье, на работе, на отдыхе...

«Воля Отца», – говорит Христос. Читая Евангелие, мы ощущаем, что Спаситель постоянно думает только о Нем и делает только то, что угодно Ему, – каждую минуту Своей жизни. «Не так, как Я хочу, но как Ты хочешь». Что означает эта «воля Отца»? Бог есть любовь. И для Него не существует иной заботы, кроме как дать нам подлинную радость. Но Он не навязывает нам ничего, потому что Он – любовь. «Воля Божия» – это наш личный, самый великий успех, иногда под неожиданным видом поражения. Жизнь каждого святого – такой успех: преподобный Сергий, преподобный Серафим, святой страстотерпец царь Николай.

«Воля Отца Небесного». Да, Бог, Отец наш, бесконечно выше человека и превосходит его. Он – на небесах, за пределами всего. И жить по воле Его означает такой образ жизни, который не может быть «от мира сего». В нашем посткоммунистическом, глубоко атеистическом обществе – среди грязного потока реклам греха свободной от заповедей Божиих жизни – христианин не может не идти против течения. Кто пытается творить волю Отца Небесного, не может не отвергать то, что утверждается повсеместно через СМИ о Боге, о Христе, о Церкви, о человеке, о любви, о родителях, о браке, об отношении к Отечеству.

... Бог приемлет подлинную святость. Христос предстает здесь как великий Судия конца времен: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» – слова, созвучные тому, что все услышат на Последнем Страшном Суде.

Всякий раз, когда речь заходит об этом Суде, мы должны воспринимать каждое евангельское слово с предельной серьезностью. В этот день Бог изречет о каждом человеке последнее слово. Никому не дано подвергать Господа осмеянию до бесконечности. Кто предпочитает творить зло, не должен рассчитывать на то, что он в вечности будет с Богом: «Отойдите от Меня, делатели неправды». В греческом тексте это «делающие беззаконие» – те, кто «без закона». Мы знаем, что закон человеческий – это закон Божий, закон Любви. Кто избирает жизнь без Христовой любви, не может надеяться на жизнь с Богом. Страшный Суд для такого человека откроется ужасом вечной смерти – жизни без Христовой любви. «Отойдите от Меня» – от Любви, все отдающей всем, – отвергающие эту Любовь.

..Поистине многие, слишком многие ищут яркого и зрелищного в христианстве – пророчеств, изгнания бесов, чудес, вместо того, чтобы смиренно нести крест обыденной каждодневной любви. Слишком много отвлеченного теоретизирования, критики всех и вся, и при этом – полное отсутствие заботы о собственном покаянии...

0

30

Когда, обратившись, восстанешь, тогда спасешься, потому что здравие приобретается трудами, спасение — потом.
Поэтому смотри, желая соблюсти договоры с иными, не нарушь договоров с Богом, заключенных тобою при многих свидетелях.
(Святитель Василий Великий)

+1


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » ДУШЕПОЛЕЗНОЕ ЧТЕНИЕ » Указание Пути в Царство Небесное!