Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » ОБЩИЕ ВОПРОСЫ » Каково отношение церкви к танцевальному искусству?


Каково отношение церкви к танцевальному искусству?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Каково отношение церкви к танцевальному искусству?

0

2

О ТАНЦАХ
"Не предавайся большим рассеянностям, которые бывают часто сопряжены с потерею интересов и нравственности", - писал оптинский старец Макарий о развлечениях. Недолгие и невинные удовольствия и развлечения, как дань человеческой слабости, не возбраняются православному человеку. Они дают передышку нашим мышцам и нервам, способствуют большей работоспособности. Но развлечения рассеивают сознание, в это время оно подобно заболтавшемуся с прохожим часовому, и греху легче проскользнуть мимо стражи. Поэтому выбор развлечений следует строго определить для себя, и не нужно смущаться принятыми в мире нормами, но ориентироваться только на Божьи заповеди. "Весь мир лежит во зле" (1 Ин. 5, 19), - говорит апостол Иоанн Богослов и ласково назидает: "Возлюбленный! Не подражай злу, но добру" (3 Ин. 1, 11).
http://www.pravpiter.ru/pspb/n144/Images/18.jpg
Об одном таком "неблагополучном" развлечении - танцах - есть смысл поговорить особо. Танцы существуют у всех народов. Изначально эти ритмические движения разделялись на несколько видов - в зависимости от целей, которые они преследовали. Танцы, возбуждающие чувственное желание, предшествующие соитию; военные танцы, сообщающие боевой дух, и особые ритуальные танцы, используемые жрецами или их окружением для оккультных целей: вызывания духов и т.п. Из этого набора наиболее употребляемыми и получившими развитие оказались чувственные танцы. Они-то и легли в основу всех современных как народных, так и классических танцев, а также балета. Да-да, балета! Вся эстетика балетного искусства основана на возбуждении и удовлетворении чувственной, похотной стороны человеческой личности. Об это откровенно говорят движения и сами костюмы танцоров. В сознании наших соотечественников понятия балет и разврат долгое время непременно соседствовали. У А.Н. Островского в одной из пьес есть замечательная фраза: "Кто в продолжении двадцати лет не пропустил ни одного балета, тот в мужья не годится" ("Бешеные деньги").

Что касается танцев как бытового развлечения, то это собственно игра в "любовь" на своем уровне. Небольшой театр. В танцах незаметно растворяется и теряется стыдливость. В танце на вполне "законном" основании можно обнять, приласкать малознакомого, а то и вовсе незнакомого человека. Не случайно различные развращающие программы для подростков рекомендуют танцы и совместные спортивные занятия как "средство преодоления стыдливости", а мы называем это разрушением целомудрия. Святые отцы всегда советовали избегать касания как возможного побуждения ко греху.

"Всякое прикосновение мужчины и женщины неприлично, всякое сладострастие под тенью великих крыльев любви - целомудренно", - говорит святитель Григорий Богослов. Имеется в виду, конечно, брачная любовь. Одна девушка-студентка рассказывала, что среди ее многочисленных знакомых лишь один юноша имеет привычку деликатно отодвигать локоть или колено, когда рядом за столом или на занятиях оказывается девушка. Остальные молодые люди совершенно не озадачивают себя такими тонкостями и не меняют ни позы, ни лексики в присутствии сокурсниц. Видимо, это и есть результат такого танцевально-спортивного воспитания - вести себя со всеми, как с близкими родственниками, и дай Бог, чтобы такая фамильарность, или семейственность, закончилась на этом уровне.

"Так же и танцы, которые назвал один мудрый проповедник "Иродиадино искусство" и которые мир считает невинным удовольствием в обществе, а в сущности оные греховны", - писал преподобный Макарий Оптинский одной матери, воспитывающей сыновей.

В жизни приснопамятного владыки Иоанна, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, был такой случай. Вскоре после войны он попал как-то на танцплощадку. Встал в стороне и смотрел на танцующих. Вдруг перед глазами его слева направо как бы развернули свиток, и он увидел танцующих с собачьими и свиными рылами вместо лиц. Это было необычайно страшное зрелище: танцующие бесы. Длилось такое видение недолго, свиток вновь свернулся, теперь уже справа налево, и перед будущим владыкой опять танцевали люди. В эти мгновения, как рассказывал владыка Иоанн, решилась его дальнейшая судьба.

"Горе миру от соблазнов… - говорит Спаситель. - Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и ногами быть ввержену в огонь вечный" (Мф. 18, 7-8).

Священник Сергий НИКОЛАЕВ

0


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » ОБЩИЕ ВОПРОСЫ » Каково отношение церкви к танцевальному искусству?