Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

ПРИТЧИ!!!!

Сообщений 121 страница 150 из 223

121

Оба слушают

Христианская притча

Один старик часами неподвижно сидел в углу церкви. Однажды церковник спросил его, что говорит ему Бог.

— Бог ничего не говорит. Он только слушает, — последовал ответ.

— Хорошо, тогда о чем ты говоришь Ему?

— Я тоже ничего не говорю. Я только слушаю.

0

122

Огонь от светильника

Христианская притча

Был один трудолюбивый старец в Скиту, который утруждал себя телесно, но был рассеянным в своих помыслах. Он пришёл к авве Иоанну Колову и спросил его о забывчивости. И услышал слово от него, и вернулся в свою келью, но забыл, что авва Иоанн сказал ему. Он пошёл снова спросить его и услышал от него слово. Он вернулся в свою келью и снова забыл слово. И таким образом многократно уходя, терял слышанное по своей забывчивости. После этого, ещё встретившись со старцем, сказал:

— Знаешь, авва, я опять забыл, что ты мне говорил. Но чтобы не беспокоить тебя, я не приходил.

Авва Иоанн сказал ему:

— Пойди, зажги светильник.

И он зажёг. И сказал ему ещё авва:

— Принеси другие светильники и зажги от него.

Он сделал так. И говорит авва Иоанн старцу:

—Неужели терпит что-нибудь светильник, когда от него зажигают другие светильники?

Тот ответил:

—Нет.

Авва на это сказал:

—Так и Иоанн. Хотя бы весь Скит ходил ко мне, не воспрепятствовал бы мне в благодати Божией. Потому, когда хочешь, приходи, нисколько не рассуждая.

0

123

Один миг в вечности

Христианская притча

Жил один царь, который часто размышлял о вечности, но никак не мог понять её. Однажды ему донесли, что некий мальчик-пастух может давать удивительно разумные ответы на все мудрёные вопросы.

Царь позвал мальчика и спросил:

— Скажи мне, дитя моё, как долго продолжается один миг в вечности?

Мальчик подумал и ответил:

— В одной стране, государь, есть гора из чистого адаманта, имеющая семь вёрст в ширину, семь вёрст в длину и семь вёрст в вышину. К этой горе один раз через каждые сто лет прилетает маленькая птичка и точит о неё свой крохотный клюв. Когда птичка источит своим клювом всю эту гору, тогда и пройдёт один миг в вечности.

0

124

Озеро с живой водой

Христианская притча

Как-то охотник из горного села заблудился в горах. Выбираясь из глубокого ущелья, он оступился и стремглав полетел вниз, но не разбился, потому что упал в озеро. Вода неизвестного озера была живая. Однако охотник не знал этого, а плавать не умел. Вынырнув и наглотавшись воды, он стал звать на помощь:

— Помогите! Тону! Погибаю!

Но охотник не утонул, так как вода поддерживала его, и не погиб, потому что вода была живая. Кое-как он выбрался на берег и увидел на скале надпись: «Вода этого озера живая. Тот, кто отведает воды из озера, будет жить долго, но навсегда забудет дорогу сюда». Охотник выбрался из ущелья, добрался домой и, хотя обрёл долгую жизнь, никому не мог рассказать, где находится озеро с живой водой.

«А я, как глухой, не слышу, и как немой, который не открывает уст своих» (Пс. 37:14).

0

125

Орудия Дьявола

Христианская притча

Много лет назад Дьявол решил продать все инструменты своего ремесла. Он аккуратно выставил их в стеклянной витрине на всеобщее обозрение. Что это была за коллекция! Здесь был блестящий кинжал Зависти, а рядом с ним красовался молот Гнева. На другой полке лежал лук Страсти, а рядом с ним живописно разместились отравленные стрелы Чревоугодия Вожделения и Ревности. На отдельном стенде был выставлен огромный набор сетей Лжи. Ещё там были орудия Уныния, Сребролюбия и Ненависти. Все они были прекрасно представлены и снабжены ярлыками с названием и ценой.

А на самой красивой полке, отдельно ото всех остальных инструментов, лежал маленький, неказистый и довольно потрёпанный на вид деревянный клинышек, на котором висел ярлык «Гордость». На удивление, цена этого инструмента была выше, чем всех остальных вместе взятых.

Один прохожий спросил Дьявола, почему он так дорого ценит этот странный клинышек, и он ответил:

— Я действительно ценю его выше всех, потому что это единственный инструмент в моём арсенале, на который я могу положиться, если все остальные окажутся бессильными.

И он с нежностью погладил деревянный клинышек.

— Если мне удаётся вбить этот клинышек в голову человека, — продолжал Дьявол, — он открывает двери и для всех остальных инструментов.

0

126

Остался цел

Христианская притча

Собаки, охраняющие в горах отары овец, очень свирепы и имеют устрашающий вид. Поэтому прохожие предпочитают держаться подальше от них.

Случилось так, что один человек не заметил, что в лощине пасётся отара. А когда увидел овец, то было уже поздно. К нему, рассыпаясь полукругом, неслась стая разъярённых собак. Убегать было уже поздно и путник от растерянности просто сел на землю, решив — будь что будет. Но собаки, добежав до своей цели, совершенно неожиданно для этого человека, не бросились на него, а уселись вокруг него на небольшом расстоянии и не нападали, хотя и были разъярены. Как только путник шевелился, собаки готовы были кинуться на него, поэтому он предпочёл не двигаться. Тут подоспели чабаны, отогнали собак и удивились тому, что этот человек невредим.

— Ты правильно сделал, что сидел и не шевелился. Только поэтому и остался цел, — сказали ему чабаны.

«Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его.» (Иак. 1:12).

0

127

Отражение кувшина

Христианская притча

Один сельский шутник на ветку высокой ольхи, стоящей на берегу реки, повесил кувшин. Односельчане, которые часто приходили туда рыбачить, увидели в воде отражение кувшина и начали рассказывать в селе, что на дне реки лежит кувшин с золотом. Многие ныряли в воду, пытались достать кувшин, но, увы, не могли отыскать его на дне, хотя отчётливо видели этот кувшин с берега.

Как-то мимо проходил путник и, увидев их тщетные старания, спросил:

— Что вы там ищете?

Сельчане объяснили ему, что они ищут кувшин с золотом. Путник, улыбнувшись, сказал:

— Этот кувшин висит у вас над головой, а вы ищете его на дне реки.

«Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше...» (Мф.6:21).

0

128

Пещера со сталактитами

Христианская притча

Юноша нашёл в горах пещеру с очень красивыми, но хрупкими сталактитами. От радости он воскликнул:

— Да это же просто чудо!

Вдруг камни пещеры от звука его голоса зашатались, а некоторые даже поползли вниз, но каким-то чудом обвала не произошло. Юноша понял, что еще одно слово — и свод пещеры рухнет. Он тотчас ушёл, но поделился своим открытием с другом, и тот тоже захотел полюбоваться пещерой.

— Только ни слова! — предупредил его юноша.

Когда его спутник увидел сталактиты, он не удержался и прошептал:

— Вот это да!

Но тут посыпались камни, раздался грохот, поднялась пыль, и друзья едва успели выскочить из пещеры, красота которой навсегда исчезала у них на глазах.

«Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь.» (Лк. 8:18)

0

129

Платан

Христианская притча

Перед домом, на улице, рос большой, широко раскинувший свои ветви платан. Часто прохожие хвалили его:

— Какой красавец. Какой пышный платан. Какую большую и густую тень он даёт. Как хорошо отдыхать под ним в жару.

Раздавались и другие голоса:

— Сколько листьев осенью от этого дерева, а зимой, к тому же, с него падают ветки, и всё это нужно убирать.

А платан не становился от этого ни больше, ни меньше. Он всегда оставался одним и тем же.

«Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.» (Иак. 1:17).

0

130

Поиск того, чего нет на земле

Христианская притча

Отважный юноша стремился найти для себя что-то такое, чего нет на земле, но чтобы его находка была полезна ему и людям. Он повстречал в далёких горах седого отшельника и спросил его, осуществима ли эта мечта.

— Это возможно, — ответил отшельник, — если ты последуешь моему совету. Сейчас ты войдёшь в пещеру. Тебе предстоит пройти серьёзное испытание. На все вопросы, которые тебе будут задавать, ты должен отвечать: «нет». А когда услышишь главный вопрос, тогда ответь: «да». Если ошибёшься — погибнешь.

Они подошли к пещере. Там никого не было. Но как только юноша вошёл внутрь, тут же раздался громоподобный властный голос:

— Хочешь вечную молодость?

— Нет! — слегка смутившись, ответил юноша.

— Хочешь в жёны самую прекрасную девушку на свете?

— Нет! — смутившись ещё больше, неуверенно ответил юноша.

— Хочешь стать знаменитым полководцем?

— Нет! — уже твёрже ответил юноша.

— Хочешь чтобы все богатства земли были твоими?

— Нет! — непреклонно ответил юноша.

— Хочешь умереть ради того, чего нет на земле?

— Да! — спокойно ответил молодой человек.

Земля задрожала и послышалось медленно удаляющееся глухое стенание:

— Ты победил меня, о человек, и отныне я ухожу от людей…

Юноша оглянулся вокруг: не стало ни пещеры, ни старого отшельника. Его окружали счастливые молодые люди.

— А что это было и ушло? — спросил юноша.

— Смерть! — ответили ему.

«…Ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам…» (1 Ин. 1:2).

0

131

Покажи Бога

Христианская притча

Язычник спрашивает святого Феофила:

— Покажи мне своего Бога.

— Покажи мне твоего человека, и я покажу моего Бога. Покажи, что очи души твоей видят и уши сердца твоего слышат, — отвечает тот.

0

132

Поклон священника

Христианская притча

Встретил один человек своего знакомого, который раньше был заядлым пьяницей и дебоширом. Смотрит на него, а он изменился: выглядит прилично, опрятно одет, в глазах свет. Поинтересовался он у знакомого о его жизни, а тот и рассказал, что его сын стал священником. Человек удивился: «Сын такого отца посвятил свою жизнь служению Богу!» А знакомый, продолжая говорить, сказал, что через сына сам пришёл к вере и в корне изменил свою непутёвую жизнь.

— Как такое могло случиться? — изумился человек.

— Однажды, — рассказал бывший пьяница, — изругал я своего сына последними словами. А он мне в ответ поклонился и попросил прощения. От этого поступка сына во мне душа перевернулась. Не мог я себе представить, что он, священник, у меня, подонка, когда-нибудь прощения будет просить! Я ему всё детство искалечил, а он у меня прощения просит! С тех пор со мной что-то произошло. Бросил я пить и гулять. В Бога поверил. Другим человеком стал.

0

133

Полнота понимания мира

Христианская притча

Однажды старец и его ученик вошли в ворота большого города, чтобы рассказать о христианской вере.

Один христианин, житель этого города, подошёл к нему и сказал:

— Отче, вряд ли нужны жителям этого города твои проповеди. Жители эти тяжелы сердцем и сопротивляются слову истины. Они совсем не хотят учиться. Не трать своё время на них.

Старец посмотрел на него и сказал:

— Ты прав.

Несколько минут спустя подошёл к старцу другой христианин и сказал:

— Отче, не сомневайся: ты будешь радушно принят в этом прекрасном городе. Люди ждут тебя и надеются услышать драгоценные слова Евангельского учения, исходящие из твоих уст. Они истосковались по знанию и готовы к служению. Их сердца и умы открыты для тебя.

Старец посмотрел на него и сказал:

— Ты прав.

Ученик не выдержал и спросил старца:

— Отче, объясни мне, как ты и одному, и другому сказал одни и те же слова, хотя говорили они тебе совершенно противоположные вещи.

Старец сказал ученику:

— Ты прав. Но ты наверняка заметил, что оба человека изрекали истину, соответствующую их пониманию мира. Первый во всём видит только плохое, второй ищет хорошее. Оба воспринимают мир таким, каким они ожидают его увидеть. Каждый из них исходит из своего опыта понимания этого мира. Ни один из них не солгал. Они оба сказали правду. Только не всю.

0

134

Польза христианства

Христианская притча

Один богатый путешественник из Европы прибыл на далёкий остров в Океании. Там он встретился с местным начальником и спросил его:

— Я вижу вон там, за пальмами, колокольню с крестом. Значит, вы здесь все христиане, да?

— Да, — ответил его собеседник, — ещё с начала прошлого века, когда здесь появились миссионеры, которые и крестили островитян.

— Нашли кому верить — миссионерам! — засмеялся гость из Европы. — Эта публика морочит людям головы с целью разбогатеть за их счёт. Библия — занятная книга, но она давно устарела, а Иисус Христос — просто сказка! Современный человек не верит всему этому!

Тогда островитянин заметил:

— Ты видишь вон тот большой камень? Наши предки разбивали на нём головы тем, кто приплывал к нам на больших кораблях из далёких стран. Видишь рядом остатки печи? Там жарилось человеческое мясо… Как ты думаешь, если бы мы не стали христианами, удалось бы тебе остаться в живых, да ещё и смеяться над тем, что мы верим в Иисуса Христа?

0

135

Поношения как благословения

Христианская притча

В далёкие времена христианка попала на необитаемый остров, где сорок лет провела в подвигах поста и молитвы, терпя различные лишения. Наконец к острову пристал корабль, и она вернулась на материк.

Придя к одному из великих подвижников, женщина поведала ему про свои отшельнические подвиги. Внимательно выслушав её, старец спросил:

— А можешь ли ты принимать поношения от людей, как благословения?

— Нет, отче, — смущённо ответила христианка.

— Тогда ты ничего не приобрела за все сорок лет своих подвигов, — сделал неутешительный вывод старец.

0

136

Правила и любовь

Христианская притча

В монастыре существовал определённый свод правил. Однако настоятель всегда выступал против тирании закона.

— Послушание поддерживает традиции, — говорил он. — Любовь знает, когда их можно нарушить.

0

137

Привычка к высоте

Христианская притча

Геолог отправился в экспедицию высоко в горы. Поначалу ему было трудно дышать и работать, к тому же его сильно утомляла бессонница. Сослуживцы успокаивали его:

— Привыкнешь к высоте — потом будет легче.

Прошло некоторое время, и приехавший освоился с высокогорьем. Он успешно работал и даже совершал небольшие путешествия. Когда ему предложили краткую поездку по делам в город, он с неохотой согласился покинуть на время высокогорье, к которому уже успел привыкнуть, и которое даже полюбил. В городе у него спросили:

— Ну как, молодой человек, нашли что-нибудь?

— Да, — ответил он, — терпение.

0

138

Приезд царя

Христианская притча

Царь со своей свитой проезжал через одно селение. Его вид и расположение понравились царю, и он повелел познакомить его с представителями местной общины. Для встречи выбрали группу крестьян.

Сынишка одного крестьянина слёзно упрашивал своего отца, взять его с собой на встречу. Отец уступил просьбе мальчика. Когда вышел царь, крестьяне опустились на колени, и он начал с ними беседовать. Мальчик дотронулся сзади до плеча отца и прошептал:

— Папа, из чего у царя сделано платье, и что это у него за шапка?

Отец осторожно оглянулся и прошептал:

— Сынок, ты только смотри и слушай. Не говори ни слова, иначе не только шапки, но и самого царя больше не увидишь.

«Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною.» (1Ин. 3:18)

0

139

Призвание монахов

Христианская притча

В Египетской пустыне близ города Диолка в древности проживало множество монахов. Среди них своей святостью выделялся пресвитер авва Аммон.

Однажды во время литургии он увидел около жертвенника ангела, который что-то писал в раскрытой книге. Присмотревшись, пресвитер Аммон заметил, что ангел записывает имена причащающихся монахов. Имена же отсутствовавших за евхаристией вычёркивает. Подвижник подумал: «Что бы это могло означать?». Его недоумение разрешилось через три дня: все, кто отсутствовал за евхаристией, скончались.

Наверное, Господь решил, что больше незачем жить на земле христианам, забывшим своё призвание.

0

140

Притязание на ничтожество

Христианская притча

Священник и пономарь пришли в церковь помолиться. Отдавшись чувствам, священник стал бить себя в грудь, выкрикивая:

— Я — самый грешный из людей, Господи! Я не заслуживаю твоей милости! Я — пустое место, ничтожество, сжалься надо мной!

Пономарь, стоявший недалеко от священника, тоже в молитвенном экстазе стал бить себя в грудь и кричать:

— Сжалься, Господи! Я — грешник, я — ничтожество!

Священник повернулся и с надменным видом сказал:

— Вы только посмотрите на него! Он тоже притязает на ничтожество!

0

141

Пропасть

Христианская притча

Однажды по дороге шла толпа людей. Каждый нёс на плече свой крест. Одному человеку казалось, что его крест очень тяжёлый. Он был очень хитрым. Приотстав от всех, он зашёл в лес и отпилил часть креста. Довольный, что обхитрил всех, он их догнал и пошёл дальше. Вдруг на пути появилась пропасть. Все положили свои кресты и перешли. Хитрый же человек остался на этой стороне, так как его крест оказался коротким.

0

142

Просвещение градоначальника

Христианская притча

Один градоначальник написал письмо преподобному Нилу Синайскому с просьбой просветить его в христианском учении. На что преподобный Нил ответил:

— Дом души твоей от пола до самой крыши наполнен гноем, битыми черепками, нечистыми рубищами, мёртвыми костями и землёю. Поэтому как же ты упрашиваешь, чтобы я внёс и положил в духе твоём царские сосуды досточестных учений, когда внутри его вовсе не отыщется никакого праздного места. Но трезвись хотя с нынешнего дня и позаботься сколько-нибудь о себе самом. Ибо если хотя бы мало потрудишься очистить сердце своё и убрать его благолепно; то и я с готовностью окажусь послушным тебе, предложу душеполезные слова, и мысленный твой дом наполню божественными драгоценностями.

0

143

Протри глаза

Христианская притча

У одного человека умерла жена. Убитый горем, он забросил все дела и предался унынию. Комнаты наполнились сором и пылью. И сам хозяин принял вид совершенно опустившегося человека. Соседу стало жалко несчастного вдовца и он предложил ему хотя бы умыться.

— Для чего умываться, — возразил вдовец, — если у меня в одной комнате сплошной мусор, а в другой — пыль? Мне уже не отмыться.

— Если у тебя, в твоём доме, в одной комнате мусор, а в другой — пыль, — воскликнул сосед, — то или наведи в них порядок, или не входи туда. Ты только протри глаза и сразу увидишь, что нужно сделать.

«Если око твоё будет чисто, то всё тело твоё будет светло» (Мф. 6:22).

0

144

Прощённый монах

Христианская притча

Жил в некоем монастыре нерадивый монах: он часто опаздывал к службе, огорчал этим братьев и вынуждал гневаться игумена. Иноки роптали и даже просили настоятеля изгнать его.

И вот этот монах заболел, болезнь усиливалась, и он уже приближался к смерти. Огорчены были братья, что погибнет душа несчастного. Собрались они у одра его, чтобы облегчить предсмертные страдания своей молитвой, но что же видят они? Этот монах умирал смертью праведника. Лицо его выражало спокойствие и радость.

Когда он немного очнулся, братия спросили:

— Какое утешение получил ты от Бога? С кем ты беседовал, как с близкими родными своими?

И умирающий, собрав последние силы, отвечал:

— Братья, вы знаете, что я жил недостойно, и вот я увидел, как демоны окружили мой одр, в руках их была хартия — лист, сверху донизу исписанный моими грехами. Они приблизились ко мне, Ангел же хранитель мой стоял вдалеке и плакал. И вдруг я услышал голос с неба: «Не судите, да не судимы будете! Этот монах не осудил никого, и Я прощаю его!» — и тотчас хартия в руках демонов загорелась, и они с воплями исчезли. Подошёл ко мне Ангел и приветствовал меня, и я говорил с ним. Братья, — продолжал он, — после принятия монашества я не осудил ни одного человека! Братья, — сказал он ещё, — вы осуждали меня и осуждали справедливо, а я, грешный, не судил никого.

0

145

Пути человеческие

Христианская притча

Некий монах усердно молился говоря: «Господи, ты милостив и терпелив, так почему же спасти душу так тяжело и почему ад полон грешниками?». Он долго молился, задавая Богу этот вопрос. И вот, наконец, явился к нему ангел божий и говорит:

— Пойдём, я покажу тебе пути, которыми ходят люди.

Они вышли из кельи, и ангел повёл старца в лес.

— Видишь того дровосека, который несёт на себе тяжкую вязанку дров и не хочет сбросить хоть немного для облегчения? — спросил херувим. — Точно так же некие люди несут на себе свои грехи и не хотят каяться.

После ангел показал старцу колодец с водой и говорит:

— Видишь безумца, который черпает из колодца воду решетом? Так и люди каются. Черпают благодать прощения, а затем снова грешат и благодать утекает, как вода сквозь решето.

Снова показал ангел монаху человека и молвит:

— Видишь ли сего, который положил поперёк лошади бревно и силится верхом въехать в храм божий, а бревно в дверях застревает? Так люди свои добрые дела творят — без смирения и в гордыне — не зная им цену. А теперь, сам, старче, посуди, легко ли Богу спасать таких людей, сообразуя милость с правосудием своим?

0

146

Пьянство

Христианская притча

В Египте жил один пустынник-монах. И вот бес, после многолетней борьбы с ним пообещал ему, что не будет его больше угнетать никакими искушениями, только бы он совершил один какой-либо грех из трёх. Он предложил следующие три греха: убийство, блуд и пьянство.

— Соверши, — говорил он, — какой-либо один из них: или человека убей, или соблуди, или один раз упейся — и дальше ты пребудешь в мире, и после этого я уже не буду тебя искушать никакими искушениями.

Пустынник же тот подумал про себя так: «Человека убить — страшно, ибо это есть и само по себе большое зло, и заслуживает смертной казни как по божьему суду, так и по гражданскому. Совершить блуд, стыд, погубить хранимую до того чистоту тела — жаль, и гнусно оскверниться не познавшему ещё этой скверны. Упиться же один раз, кажется, небольшой грех, ибо человек скоро протрезвляется сном. Итак, пойду я, упьюсь, чтобы бес больше не угнетал меня, и мирно я буду жить в пустыне». И вот, взяв своё рукоделие, он пошёл в город и, продав его, вошёл в корчму и упился.

По сатанинскому действию случилось ему беседовать с некоей бесстыдной и прелюбодейной женщиной. Будучи прельщён, он пал с нею. Когда он совершал с ней грех, пришёл муж той женщины и, застав грешащего с женой, начал его бить, а он, оправившись, начал драться с тем мужем и, одолев его, убил.

Таким образом, тот пустынник совершил все три греха: блуд и убийство, начав с пьянства. Каких грехов он трезвый боялся и гнушался, те он смело совершил пьяный и через это погубил свои многолетние труды.

0

147

Работа двух ангелов

Христианская притча

В раю было два ангела. Один всегда отдыхал на облаке, а другой летал от земли к Богу. Отдыхающий ангел решил спросить другого:

— Что же ты летаешь туда-сюда?

— Я ношу Богу послания, которые начинаются со слов «Помоги Господи…». А почему ты всегда отдыхаешь?

— Я должен носить Господу послания которые начинаются: «Спасибо, Господи…».

:'(

0

148

Разбившийся воздушный змей

Христианская притча

Мальчик любил вместе с отцом запускать в небо воздушного змея. На нём он написал своё имя и представлял, будто это он сам парит в воздухе. В конце концов, мальчик сильно сроднился с той мыслью, что это он сам летает над землёй. Но однажды сильный порыв ветра порвал шнур, удерживающий в воздухе змея, тот упал и разбился. Мальчик безутешно плакал и уверял, что это он сам разбился вместе с воздушным змеем. Но отец успокоил его, сказав:

— Сын мой, ты всё время был здесь со мной. Это воздушный змей упал и разбился, а ты — жив и можешь сделать другого змея. Помни, ты только управляешь, а не летаешь вместе со змеем в небе, поэтому и разбиться с ним не можешь.

«…если живёте по плоти, то умрёте, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.» (Рим. 8:13).

0

149

Разбитая ваза

Христианская притча

Полюбил бедный студент богатую девушку. Однажды она пригласила его на свой день рождения.

На юбилей единственной дочери родители позвали множество гостей, людей достойных, из известных семейств. Приходят они всегда с дорогими подарками, состязаются друг с другом — кто из них больше поразит именинницу. А что может подарить бедный студент, кроме своего любящего сердца? Да и не в цене оно сегодня. Ныне в почёте драгоценности, роскошные наряды и конверты с деньгами. А сердце в конверт не упакуешь…

Что делать? Думал студент, думал и придумал. Он пришёл в богатый магазин и спросил:

— Нет ли у вас дорогой, но разбитой вазы?

— Есть.

— А сколько она стоит?

Стоила она сущие пустяки. Обрадованный студент попросил упаковать то, что осталось от вазы, в красивую бумагу, и поспешил в кассу.

Вечером, когда гости стали вручать свои дары, студент подошёл к виновнице торжества и со словами поздравления протянул ей свою покупку. Затем, неловко повернувшись, он как бы случайно выронил свёрток, который со звоном упал.

Присутствующие ахнули, а расстроенная именинница, подняв подарок, стала разворачивать его. И — о, ужас! — услужливые продавцы завернули каждый осколок разбитой вазы отдельно! Гости были возмущены обманом, а молодой человек с позором бежал.

И только чистой душе девушки эти кусочки показались дороже всех даров. За ними она увидела любящее сердце.

0

150

Рай богача

Христианская притча

Умер один богач, и, оказавшись перед небесными вратами, он постучался и попросил, чтобы его впустили. Апостол Пётр ему открыл и спросил, чего он хочет. Богач ответил:

— Мне бы номер люкс с хорошим видом на землю, каждый день мои любимые блюда и свежую газету.

Пётр стал было возражать, но, когда богач стал проявлять нетерпение, он отвёл его в номер люкс, принёс его любимые блюда и свежую газету, ещё раз обернулся и сказал:

— Через тысячу лет я вернусь! — и закрыл за собой дверь.

Через тысячу лет он вернулся и заглянул в дверное окошко.

— Ну наконец-то ты здесь! — воскликнул богач. — Этот рай просто ужасен!

Пётр покачал головой.

— Ошибаешься, — сказал он. — Здесь ад.

0