Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

ПРИТЧИ!!!!

Сообщений 1 страница 30 из 223

1

Притчи — это не просто тексты, не просто рассказы. Каждая притча может что-то дать, научить чему-то, в ней заложена какая-то определённая правда, какой-то определённый урок, маленький или большой закон Мира, в котором мы живём.

притчи — это искусство слов попадать прямо в сердце. Это своеобразный учебный материал, который непременно поможет внимательному и вдумчивому ученику путешествовать по миру осознанно .

«Пусть они послужат утешением для страждущих, целительным бальзамом для людей с разбитым сердцем, путеводителем для любящих наставления.. ".

Если вера не растет — она умирает!!! Игумен Серапион

Дар

Однажды на земле жил святой человек, настолько достигший совершенства, что даже ангелы спускались к нему с небес для того, чтобы посмотреть на то, каким только божественным может быть преобразивший себя по Заповедям Божиим человек. Этот человек в своей жизни так же распространял добродетель, как звезды распространяют свет, а цветы — красоту и благоухание, даже не осознавая этого. Весь его день можно было заключить в двух словах: он давал, и он прощал. Тем не менее, эти слова никогда не посещали его уста. Они просто выражались в его улыбке, в доброте, в его всепрощении, сочувствии, сострадании. Для каждого он находил доброе слово.

Ангелы сказали Богу: «Господи, дай ему дар, чтобы он мог творить чудеса».

Но Бог ответил: «Спросите его, хочет ли он сам этого. Я, что то сомневаюсь».

И тогда они спросили у святого: «Хочешь ли ты лечить больных прикосновением рук?» «Нет, — ответил святой. — Пусть лучше это делает Бог. Он, Един владеющий тайной жизни и смерти». Они продолжали: «Хочешь ли ты своим словом возвращать грешные души обратно на истинный путь добродетели?»

«Нет, этим должны заниматься ангелы. Я не должен обращать». «Хочешь ли ты стать выражением терпимости и привлекать людей сиянием своей святости и таким образом прославлять Бога?» «Нет, — ответил святой, — если люди будут притягиваться ко мне, они будут отвлекаться от Бога». «Тогда чего же ты хочешь?» — спросили настойчивые ангелы. «Чего могу хотеть? — спросил святой с улыбкой.

— Я ничего не хочу. Бог всем в природе и мире щедро дает свою милость. Чего хотеть? Надо просто жить, учиться искусству мирного бытования».

Ангелы сказали: «Но ты должен попросить каких-нибудь чудес, пророчеств, видений, знамений, откровений, иначе мы заставим тебя совершить какое-то чудо!» «Очень хорошо, — сказал святой, — тогда, сделайте так, чтобы я мог совершать очень много хорошего, даже не зная, не подозревая об этом».

Инициативные ангелы столкнулись с трудностями. Они долго совещались и наконец решили разработать следующий план: каждый раз, когда тень святого падала назад или в стороны — так, чтобы он не мог ее видеть — она должна была излечивать болезни, избавлять от боли, успокаивать печаль раненных жизнью душ.

И когда святой шел в одиночестве, его тень падала на землю назад или в стороны, то позади него вырастала яркая зеленая трава, распускались ароматные цветы, вода подступала к сухим корням, на лицах детей выступал румянец, а несчастные мужчины и женщины измученные, измотанные тяжелой жизнью становились хоть на мгновение осенения счастливей.

А святой просто жил, занимался ежедневной деятельностью, излучая добродетель точно так же, как солнце излучает тепло а, звезды излучают свет и цветы источают благоухание и красоту, даже не осознавая этого. Люди, которые относились с огромным уважением к его смирению, следовали за ним безмолвно, никогда не говорили с ним об этих чудесах, и вскоре они даже забыли, как его зовут, и назвали его «святой тенью». Такова добродетельная жизнь: ежедневно и ежечасно уступая, исчезая, благословлять жизнь мира.

+1

2

...продолжение ..

Мама

За день до своего рождения ребёнок спросил у Бога:
  - Я не знаю, зачем я иду в этот мир. Что я должен делать?

Бог ответил:
  - Я подарю тебе ангела, который всегда будет рядом с тобой. Он всё тебе объяснит.

- Но как я пойму его, ведь я не знаю его язык?

- Ангел будет учить тебя своему языку. Он будет охранять тебя от всех бед.

- Как и когда я должен вернуться к тебе?

- Твой ангел скажет тебе всё.

- А как зовут моего ангела?

- Неважно как его зовут, у него много имён. Ты будешь называть его 'Мама

+1

3

...продолжение...

Притчи о Царстве Божием
Некий Царь, уходя на покой, решил передать Царство в наследство своему сыну.

Позвал он своего сына и говорит: "Решил я, сын мой, сделать тебя наследником своим и отдать тебе в наследство Царство. Но для этого выполнить ты должен одно условие. Ты не взойдешь на престол до тех пор, пока не найдешь себе жену - девушку прекрасную, разумную, добрую. И только после свадьбы своей станешь ты Царем."
Отправился сын искать себе невесту. Много исходил он по землям Царства отца своего. И вот, однажды, светлым солнечным днем встретил он прекрасную девицу. Полюбилась ему девушка, ибо была она прекрасна, разумна и добра. Тогда предложил ей Царевич стать его женой.

Девушка же ответила ему: "Согласна я стать твоей женой, но прежде выполни три задания. Во-первых, выйди на столбовую дорогу, сними с себя одежды свои и ползи три версты по дороге, и пусть все проходящие и проезжающие плюют в тебя и пинают тебя ногами. Во-вторых, когда приползешь ты к городу, то беги тремя улицами к центральной площади и пускай дети человеческие кидают в тебя камни. А кода прибежишь ты на площадь то встань посреди ее и стой три дня, и пусть люди злословят тебя. Вот если выполнишь эти три задания, то я и стану твоей женой."

Опечалился царевич, пошел по дороге. И встретил старца, бредущего навстречу ему. Спрашивает старец: "Чего печалишься, юноша?" Рассказал ему царевич и об отце, и о Царстве, и о девушке, и о свадьбе, и заданиях, которые ему надо выполнить.

Отвечает ему старец: "Не печалься, царевич, а сделай, что невеста просит, ибо когда ты, наг, будешь ползти по дороге и все проходящие и проезжающие будут плевать в тебя и пинать ногами, то увидишь такие грехи человеческие, о которых ты даже не догадывался. А когда ты будешь бежать по городу, и в тебя будут кидать камнями, то увидишь всю меру жестокости детей человеческих. А когда будешь три дня стоять на площади, и будут злословить тебя, то познаешь всю меру долготерпения Божиего. И только познав это сможешь ты стать Царем в Царстве Отца твоего".

Послушался царевич старца, пошел на дорогу, снял с себя одежды, и полз по дороге три версты, а проходящие и проезжающие плевали в него и пинали его ногами. Увидел царевич такие грехи человеческие, о которых он даже не догадывался. И бежал тремя улицами по городу, а дети человеческие кидали в него камнями. Узнал юноша, как жестоки дети человеческие. И стоял три дня на площади, а люди злословили его. И познал наследник всю меру долготерпния Божиего.

А потом сыграли свадьбу и воцарился наследник в Царстве отца своего. И стал править, а Царство это до сих пор живет в счастии и радости.

Благословение

У некоего Царя был сын. А была у Царевича невеста - девушка прекрасная, мудрая и добрая. Решил сын просить у отца благословения на свадьбу, пришел к нему, а Царь и говорит: "Намерен я, сын мой, уйти на покой и отдать тебе в наследство Царство. Но для этого ты должен выполнить три задания. Во-первых, напоить всех коров в Царстве отца твоего, во-вторых, накормить всех лошадей в Царстве отца твоего, а в-третьих, выдать замуж всех невест в царстве отца твоего. Вот выполнишь эти три, тогда и свадьбу сыграем и Царем станешь".
Пришел к невесте Царевич и поведал ей о том, что сказал отец его.
"Что ж", - сказала невеста, - "делай, что отец сказал."
И вот, стал сын поить коров в Царстве отца своего. День поит, два поит, три поит, но так много коров в Царстве, что не напоить их всех. Опечалился юноша и пришел к невесте своей.
"Не печалься," - говорит невеста, - "вот тебе колечко, иди, найди самое глубокое озеро в Царстве отца твоего, брось туда колечко и увидишь, что будет."
Так и сделал царевич, нашел самое глубокое озеро и бросил колечко в воду. Тут же набежали тучи, грянул гром и начался сильный ливень. Всю землю залили воды и напились все коровы в Царстве.
Тогда взялся царевич кормить лошадей. День кормит, два кормит, три кормит. Из сил выбился. Но так много лошадей в Царстве, что и за год не накормить всех. Снова пришел к невесте. А невеста и говорит: "Ну, чтож, и это не беда, вот тебе еще колечко. Пойди, найди в Царстве отца своего самый высокий стог и брось туда колечко. А там видно будет."
Так и сделал юноша. Нашел самый высокий стог и бросил туда колечко. Тут же разошлись тучи, выглянуло солнышко и такая трава по всей земле зазеленела, что все лошади в Царстве отца его насытились.
Вот, начал царевич выдавать всех невест замуж. День сватает, два сватает. Но уж больно много невест в Царстве отца его...
Ну, что делать, он опять к невесте.
"А ты и в этот раз не печалься. Вот тебе третье колечко, пойди, найди самую высокую гору, поднимись в даль заоблачную, оставь там на самой вышине колечко. Вернешься - будет все хорошо.
Так и сделал он. Нашел самую высокую гору, поднялся в даль заоблачную, и на самой вышине оставил колечко.
Спускается вниз - глядь, а по всему Царству пиры свадебные. Тут и они свадьбу сыграли. И Царь передал царевичу в наследство Царство свое. Ну, и как говорится, стали он жить счастливо: и юный Царь с Царицей и Царство их. И рождалось в их Царстве много красивых, умных и здоровых детей.

Тут разумей, что коровы - дела Божии, лошади - дела человеческие во славу Господа, а гора заоблачная - Молитва Господня. А под царевичем каждый себя разумей. А в невесты бери Премудрость Божию. А волю Господа уподобь указанию Царя и делай так как он скажет. Вот и счастья секрет.

0

4

..продолжение...

Абсолютная Вера

Стояло засушливое лето, и крестьяне, жители небольшой леревни, были обеспокоены тем, что будет с их урожаем. В один воскресный день после службы они обратились к своему священнику за советом.

— Отец, мы должны что-то делать, или мы потеряем урожай!

— Всё, что от вас требуется, — это молиться с абсолютной верой. Молитва без веры — это не молитва. Она должна исходить из сердца, — ответил священник.

Всю следующую неделю крестьяне собирались дважды на день и молились, чтобы Бог послал им дождь. В воскресенье они пришли к священнику.

— Ничего не получается, отец! Мы каждый день собираемся вместе и молимся, а дождя всё нет и нет.

— Вы действительно молитесь с верой? — спросил их священник.

Они стали уверять его, что это так. Но священник возразил:

— Я знаю, вы молитесь без веры, потому что ни один из вас, идя сюда, не захватил с собой зонтик!

0

5

...продолжение...
Бог знает, что — добро
Брат спросил старца:

— Какое бы мне делать доброе дело и жить с ним?

Старец отвечал:

— Бог знает, что — добро. Я слышал, что некто из старцев спрашивал авву Нестероя: «Какое бы доброе дело сделать мне?» Авва отвечал ему: «Не все ли дела равны?» Писание говорит: «Авраам был страннолюбив, — и Бог был с ним; Илия любил безмолвие, — и Бог был с ним; Давид был кроток, и Бог был с ним». Итак, смотри, чего желает по Богу душа твоя, то делай и блюди сердце Твоё.

Ближайший путь к Богу

Ученик как-то сказал своему учителю:

— Милый мой учитель, я не могу больше выносить, чтобы что-нибудь отвлекало меня. Как найти мне ближайший путь к Богу?

Учитель ответил:

— Где путь труднее, там ты и иди; бери то, что бросает мир; и что делает мир, ты не делай. Иди противно миру во всех вещах, и тогда ты придёшь к Нему ближайшим путём!

0

6

....продолжение...

Божья награда.

Христос проповедовал из города в город, из села в село. Время было уже к ночи, они пришли в одно большое село, видят большой дом, - место здесь для них будет. И вот они попросились переночевать. Хозяин тучный вышел, полупьяный: гулянка была у них. И он со двора их выгнал. Люди добрые нашлись, подсказали, что на краю села есть такая вдова, бедная, она всех принимает с радостью. И когда Христос с учениками обратился к ней, она с радостью приняла их, по обычаю восточному вымыла им ноги, дала им кров, дала и питание. И они поблагодорили утром ее, и ученики идут и говорят: "Учитель, скажи, а какая награда будет этой вдове и какое наказание будет этому богатому, скупому человеку?". И Господь говорит, что у этой вдовы последняя корова упадет, а у этого богача еще больше будет богатства. Все ученики возмутились, говорят: "Господи, ну где же правда? где же справедливость?" А Христос говорит: "Вы не знаете Воли Божией. Этой вдове немножко не хватает слёз оплакать свои грехи, поэтому у нее упадет корова, и она получит блаженство рая. А у этого богача, у него нет чувства покаяния, у него нет чувства исправления. Воля Божия такова: пусть он хоть здесь на земле поживет в свое удовольствие, потому что его ожидают вечные адские муки."

0

7

....продолжение..

Быть как ангел
Брат Иоанн думал: «Я хочу быть похожим на ангелов. Они ничего не делают, кроме созерцания великолепия Бога». И в ту же ночь он оставил монастырь в Сцете и отправился в пустыню.

Неделю спустя он вернулся в монастырь. Брат в воротах услышал его стук, и спросил, кто это.

— Это Брат Иоанн. Я голоден.

— Этого не может быть, — сказал привратник. — Брат Иоанн в пустыне, он превращает себя в ангела. Он больше не чувствует голод, и ему больше не нужно работать, чтобы прокормить себя.

— Прости мою гордость, — сказал брат Иоанн. — Ангелы помогают людям. Это их работа, и вот почему они созерцают великолепие Бога. Я могу созерцать то же великолепие в моей ежедневной работе.

После этих слов смиренности брат открыл ворота.

0

8

......продолжение...

Бог, который забывает грехи

К одной старой женщине в селе явился Бог.

Она рассказала об этом батюшке, который, заботясь о духовном устроении своей прихожанки, сказал ей:

— Если Бог явится вам в следующий раз, попросите Его рассказать вам о моих грехах, которые лишь Ему одному известны. Это будет достаточным доказательством того, что именно Бог, а не кто-то другой является вам.

Женщина пришла через месяц, и священник спросил, являлся ли ей Бог снова. Она утвердительно кивнула.

— Вы задали Ему вопрос?

— Да, задала.

— И что Он сказал?

— Он сказал: «Скажите своему священнику, что Я забыл его грехи».

— Действительно, это был Бог, — сказал батюшка.

0

9

.........продолжение...

Ответы оптинского монаха
Как-то к оптинскому иеросхимонаху Анатолию (Зерцалову) пришла женщина и попросила у него благословения жить одной, чтобы без помех поститься, молиться и спать на голых досках. Старец сказал ей:

— Ты знаешь, лукавые не есть, не пьёт и не спит, а всё в бездне живёт, потому что у него нет смирения. Покоряйся во всём воле Божией — вот тебе и подвиг; смиряйся перед всеми, укоряй себя во всём, неси с благодарением болезни и скорби — это выше всяких подвигов!

Другой своей духовной дочери, попросившей у него благословение на приобретение Евангелия и Псалтири, преподобный Анатолий посоветовал:

— Купить купи, но, главное, неленостно исполняй послушание, смиряйся и всё терпи. Это будет выше поста и молитвы.

0

10

........продолжение...

Отец, Сын и Дух Святой
Однажды магометанские или сарацинские учёные спросили святого Кирилла, брата святого Мефодия, кои братья были просветителями славян и изобретателями славянской азбуки — кириллицы:

— Как вы, христиане, единого Бога разделяете на три Бога? У вас есть Отец, Сын и Дух Святой?

— Не злословьте против пресвятой Троицы, — отвечал святой Кирилл. — Отец, и Сын, и Дух Святой суть три Лица — Существо же едино. Посмотрите на солнце, от Бога в образе святой Троицы на небе поставленное; в нём три вещи: круг, сияние и теплота; также и в пресвятой Троице — Отец, Сын и Дух Святой. Солнечный круг есть подобие Бога Отца, ибо как круг не имеет ни начала, ни конца, так и Бог есть безначален; и как от круга солнечного происходит сияние и теплота, так и от Бога Отца рождается Сын и исходит Дух Святой. Сияние — подобие Бога Сына, от Отца рождённого и весь мир Евангелием просветившего; а теплота солнечная, происходящая от того же круга вместе с сиянием, есть подобие Бога Духа Святого, который от того же Отца исходит предвечно.

0

11

...продолжение...

Разговор с Богом
Человек шептал:

— Господи, поговори со мной.

И луговые травы пели. Но человек не слышал. И вскричал тогда человек:

— Господи, поговори со мной!

И гром с молнией прокатились по небу. Но человек не слышал. Человек оглянулся кругом и сказал:

— Господи, позволь мне увидеть тебя.

И звёзды ярко засияли. Но человек этого не видел. Он вскричал снова:

— Бог, покажи мне видение!

И новая жизнь была рождена весной. Но человек и этого не заметил. Он плакал в отчаянии:

— Дотронься до меня, Господи, и дай мне знать, что ты здесь.

И после этого Господь спустился и дотронулся до человека. Но, человек смахнул с плеча бабочку и ушел прочь.

0

12

...продолжение...

Просто носи воду!
Однажды Бог доверил одному своему служителю работу. Он дал ему семена и сказал посеять их в поле. После этого служителю было поручено ежедневно носить туда воду и поливать. Каждую неделю всё поле. И человек с удовольствием взялся за дело: день за днём изо всех сил он таскал воду, чтобы к концу недели успеть полить всё поле. Он ревностно делал это много недель. Его плечи стали натруженными от коромысла. Каждый день человек возвращался домой уставшим. Поначалу он делал это с большой радостью, осознавая, что тем самым служит Богу. И предвкушал, как вот-вот из тех семян вырастут прекрасные цветы. Но прошёл май, июнь, июль, август — а поле лишь поросло сорняками. И теперь человек возвращался домой не просто изнеможённым, но с чувством, как будто день прошёл впустую.

Сатана заметил, что у человека поменялся настрой, стала проявляться подавленность, и решил поспособствовать этому. Он стал нашёптывать ему:

— Ты уже так давно носишь эту воду, а всё без толку! Зачем ты так себя убиваешь? Это ведь просто бессмысленно! Займись чем-то другим, более плодотворным.

Таким образом, он внушил человеку, что его старания бесплодны, и что он неудачник. Эти мысли отбили у человека желание продолжать порученную ему Богом работу. «Зачем так утруждаться, — думал человек, — я так долго работал на износ, а результата не видно. Лучше не буду перетруждаться, буду носить поменьше воды».

Подумав так, он всё же решил обратиться к Богу в молитве и рассказать ему о своих переживаниях:

— О Господь, я так долго и усердно служил тебе, я вкладывал все свои силы, чтобы выполнять задание, которое ты мне дал. Но до сих пор, хотя прошло столько времени, я не сумел вырастить на своём поле ни единого цветочка. Что я делаю не так? Почему у меня не получается?

Тогда Бог ответил ему с пониманием и сочувствием:

— Друг мой! Когда я предложил тебе это служение, ты с готовностью согласился. Я сказал, чтобы ты носил воду столько, сколько у тебя хватит сил — и ты делал это. Я никогда не говорил, чтобы ты во что бы то ни стало вырастил целое поле цветов. Почему же сейчас ты приходишь ко мне удручённым, думая, что ты подвёл меня? Разве это действительно так? Посмотри на себя. Ты стал таким сильным и ловким. Твои руки стали крепче, а твои ноги стали выносливыми. И благодаря постоянным усилиям ты стал сильнее, и твои возможности сегодня намного превосходят те, которые у тебя были до того, как ты начал работу. Теперь ты знаешь, как поливать, чтобы не размывать почву, и чтобы воды хватило везде, Да, ты действительно не вырастил цветов, но я ожидал от тебя в первую очередь не этого, а послушания, веры и упования на меня. И ты это делал. Я доволен тобой. И поэтому завтра на твоём поле расцветут первые цветы. Ты просто не заметил, как среди сорняков взошли их ростки с бутонами.

+1

13

...продолжение...

Ложь

Закончив службу, священник объявил:

- В следующее воскресенье я буду беседовать с вами на тему лжи. Чтобы вам было легче понять, о чем пойдет речь, прочитайте перед этим дома семнадцатую главу Евангелия от Марка.

В следующее воскресенье священник перед началом своей проповеди объявил:

- Прошу тех, кто прочитал семнадцатую главу, поднять руки.

Почти все присутствующие подняли руки.

- Вот именно с вами я и хотел поговорить о лжи, - сказал священник. - У Марка нет семнадцатой главы.

0

14

...продолжение...

Отпусти ветку
Однажды один человек, прогуливаясь вдоль обрыва, сорвался вниз. Падая, ему удалось схватиться за ветку маленького дерева, росшего из расщелины в скале. Вися на ветке, раскачиваясь на холодном ветру, он понял всю безнадёжность своего положения: внизу были замшелые валуны, а способа подняться наверх не было. Его руки, держащиеся за ветку, ослабели.

- Ну, — подумал он, — только один Бог может спасти меня сейчас. Я никогда не верил в Бога, но я, возможно, ошибался. Что я теряю?

Поэтому он позвал:

- Боже! Если ты существуешь, спаси меня, и я буду верить в тебя!

Ответа не было. Он позвал снова:

- Пожалуйста, Боже! Я никогда не верил в тебя, но если ты спасёшь меня сейчас, я с сего момента буду верить в тебя.

Вдруг Великий Глас раздался с облаков:

- О нет, ты не будешь!

Человек так удивился, что чуть было не выпустил ветку.

- Пожалуйста, Боже! Ты ошибаешься! Я на самом деле думаю так! Я буду верить!

— О нет, ты не будешь! Все вы так говорите!

Человек умолял и убеждал. Наконец Бог сказал:

- Ну хорошо. Я спасу тебя… Отпусти ветку.

- Отпустить ветку?! — воскликнул человек, — Не думаешь ли ты, что я сумасшедший?

0

15

....продолжение...

Cуд
Один из монахов монастыря в Сцете совершил серьёзную ошибку, и для суда над ним братья позвали самого мудрого отшельника.

Мудрый отшельник не хотел приходить, но братья были такими настойчивым, что он согласился. Но всё же прежде, чем отправиться, он взял ведро и сделал в его днище несколько дырок. Затем он наполнил ведро песком и пошёл в монастырь.

Отец настоятель, обратив внимание на ведро, спросил, для чего это было сделано.

— Я пришёл судить другого, — сказал отшельник. — Мои грехи бегут за мной, как и этот песок в ведре. Но поскольку я не смотрю назад и не могу видеть свои собственные грехи, то я способен судить других.

Немедленно монахи решили отменить суд.

0

16

....продолжение...

Выбор креста
Был один простодушный поселянин, который жил трудами рук своих, но зарабатывал очень мало: едва доставало ему, чем прокормить себя и семью свою. Раз пошёл он к берегу моря, присел на камень и стал смотреть, как к пристани подходили большие корабли с богатыми товарами, и как потом эти товары выгружали и везли в город для продажи. И запала ему в голову грешная мысль: «Зачем Господь одним людям послал богатство и всякое довольство, а других оставил жить в бедности?» И начал он роптать на свою горемычную долю.

Между тем полуденное солнце сильно пекло; бедняка стала одолевать дремота, и он незаметно заснул. И снится ему, что стоит он у подошвы высокой горы; подходит к нему почтенный старец с длинною бородою и говорит ему:

— Иди за мной!

Он послушался и пошёл за ним. Долго они шли и, наконец, пришли на такое место, где лежало великое множество крестов всякого вида и различной величины. Были кресты большие и малые, золотые и серебряные, медные и железные, каменные и деревянные. И говорит ему старец:

— Видишь, сколько здесь крестов? Выбирай себе любой и неси его на вершину той самой горы, которую ты видел пред собой.

Взглянул наш простец на золотой крест: такой он красивый, точно красное солнышко блестит. Понравился ему этот крест, и он хотел взять его на плечи, но сколько ни трудился, не мог этот крест не только поднять, но и с места сдвинуть.

— Нет, — говорит ему старец, — видно, не внести тебе этого креста на гору. Бери другой — серебряный. Может быть, он будет по силам.

Взял простец серебряный крест. Этот был, правда, легче золотого, но всё-таки и с ним он ничего не мог поделать. То же было и с медным, и с железным, и с каменным крестами.

— Нечего делать, — говорит ему старец, — бери один из деревянных крестов.

Тогда взял себе простец самый малый из деревянных крестов и легко и скоро отнёс его на ту гору. Обрадовался он, что нашёл, наконец, один крест по своим силам, и спросил своего спутника:

— А какая награда мне будет за это?

— Чтобы ты сам рассудил, чем наградить тебя, — отвечал ему тот, — я открою тебе, что это за кресты, которые ты видел.

Золотой крест , который так тебе сначала приглянулся, — это царский крест.

Ты себе думаешь: как хорошо и легко быть царём. А того не соображаешь, что царская власть — самый тяжёлый крест.

А серебряный крест — это крест всех тех, кто властью облечён, — это крест пастырей Церкви Божией, крест ближайших слуг царёвых. У всех них тоже много забот и скорбей.

Медный крест — это крест всех тех, кому Бог богатство послал. Ты вот им завидуешь и думаешь, какие они счастливые. А богатым тяжелее жить, чем тебе. Тебе, после своих трудов, можно спокойно уснуть: никто не тронет твоей убогой хаты и твоего малого добра. А богатый человек всегда — и днём и ночью — боится, как бы кто-нибудь не обманул его, не обокрал, не поджёг его дом. Кроме того, богатый за богатство своё ответ Богу даст: как он своё богатство употребляет. А случится беда — обнищает богач: сколько скорбей тогда на него обрушится!

А вот железный крест — это крест людей военных. Порасспроси тех, которые бывали на войне, и они скажут тебе, как им часто приходилось проводить ночи на голой, сырой земле, терпеть голод и холод. Каменный крест — это крест людей торговых. Тебе нравится их жизнь, потому что им не приходится работать, как тебе? Но разве не бывает, что едет купец за море, тратит весь свой капитал на товар, а товар весь гибнет от кораблекрушения, и возвращается несчастный купец домой совершенным бедняком?

А вот деревянный крест, который ты так легко внёс на гору, это и есть твой крест. Ты жаловался, что жизнь у тебя трудная, а теперь вот видишь, что она гораздо легче, чем жизнь других людей. Знал сердцеведец Господь, что во всяком другом звании и положении ты погубил бы свою душу, вот Он и дал тебе крест самый смиренный, самый лёгкий — крест деревянный. Итак, ступай и не ропщи на Господа Бога за свою бедную долю. Господь даёт каждому крест по его силам — сколько кто может снести.

При последних словах старца поселянин проснулся, поблагодарил Бога за вразумительный сон и с того времени никогда больше не роптал на Бога.

0

17

....продолжение...

Я нес тебя на руках...
Как-то раз одному человеку приснился сон. Ему снилось, будто он идёт песчаным берегом, а рядом с ним — Господь. На небе мелькали картины из его жизни, и после каждой из них он замечал на песке две цепочки следов: одну — от его ног, другую — от ног Господа.
Когда перед ним промелькнула последняя картина из его жизни, он оглянулся на следы на песке. И увидел, что часто вдоль его жизненного пути тянулась лишь одна цепочка следов. Заметил он также, что это были самые тяжёлые и несчастные времена в его жизни.
Он сильно опечалился и стал спрашивать Господа:
— Не Ты ли говорил мне: если последую путём Твоим, Ты не оставишь меня. Но я заметил, что в самые трудные времена моей жизни лишь одна цепочка следов тянулась по песку. Почему же Ты покидал меня, когда я больше всего нуждался в Тебе?
Господь отвечал:
— Моё милое, милое дитя. Я люблю тебя и никогда тебя не покину. Когда были в твоей жизни горе и испытания, лишь одна цепочка следов тянулась по дороге. Потому что в те времена Я нёс тебя на руках.

0

18

...продолжение...

Слова утешения
У праведного человека умер сын. Пришли друзья утешать его.
Вошел первый друг, сел перед ним:
- Разрешишь ли сказать тебе слово утешения?
- Говори.
- У праотца Адама был сын. И сын его погиб, но Адам утешился в своей скорби. Утешься и ты!
- Разве мало для меня собственной скорби, чтобы еще про скорбь Адама вспоминать? - ответил праведник.
Вошел второй друг, сел перед ним и сказал:
- Говори.
- У Иова было множество сыновей и дочерей, и все они погибли в один день. Но и Иов утешился. Утешься и ты!
- Разве мало для меня собственной скорби, чтобы еще про скорбь Иова вспоминать? - ответил праведник.
Вошел третий друг, сел перед ним и сказал:
- Говори.
- Был такой случай. Отдал строгий царь человеку сокровище на хранение. Человек этот не ел, не спал, все пекся о сокровище. Как ты думаешь, когда царь придет за сокровищем, человек этот отдаст сокровище с радостью или со слезами?
- Конечно с радостью, с чувством выполненного долга, - ответил праведник.
- Так вот, Бог дал тебе сына, которого ты лелеял и который чистым ушел из мира. Не должен ли ты утешиться тем, что возвратил сокровище, отданное тебе на хранение?
- По-человечески ты меня утешил! - ответил праведник.

0

19

....продолжение...

Проповедь
Однажды проповедник вышел на площадь, чтобы обратиться к верующим. Но площадь в этот день была пуста, если не считать одного конюха.
- Кроме тебя здесь никого нет. Как ты думаешь должен я говорить или нет? – спросил его проповедник.
На это конюх ответил:
- Человек я простой, я в этом ничего не понимаю. Но когда я прихожу в конюшню и вижу, что все лошади разбежались, а осталась только одна, я все равно даю ей поесть.
Проповедник, принял его слова близко к сердцу и начал свою проповедь.

0

20

...продолжение...

Шамординская монахиня
Одна из сестёр Шамординской обители за невольный проступок получила от настоятельницы строгий выговор. Сестра попыталась было объяснить причину своей повинности, но разгневанная начальница не хотела ничего слушать и тут же при всех пригрозила поставить её на поклоны. Больно и обидно стало шамординской насельнице. Однако она подавила в себе самолюбие, замолчала и смиренно попросила прощения у настоятельницы.

Придя к себе в келью, сестра вдруг вместо стыда и смущения ощутила в своём сердце неизъяснимую радость. Вечером того же дня она сообщила о всём случившемся преподобному Амвросию Оптинскому, который, выслушав её рассказ, сказал:

— Этот случай промыслителен. Помни его. Господь захотел показать тебе, как сладок плод смирения, чтобы ты, ощутив его, всегда понуждала себя к смирению: сначала к внешнему, а затем и к внутреннему. Когда человек понуждает себя смиряться, Господь утешает его внутренне, и это-то и есть та благодать, которую Бог даёт смиренным. Самооправдание только кажется облегчающим средством, а на самом деле приносит в душу мрак и смущение.

0

21

...продолжение...

Без Любви справедливость - суд.
Жили в одном скиту на берегу моря несколько монахов. Жили бы они еще дольше, если бы не начались среди них раздоры и нестроения. Одному из них казалось, что его незаслуженно поставили на необходимое послушание, и он осуждал выдавшего ему оное. Другой же не мог слышать, как поет его брат во время службы и тайно осуждал его за неимение слуха. Третий судил и первого и второго за то, что те мало отдают времени молитве. И так каждый из них тайно, а иногда и в открытую судил другого. А в результате в скиту сложилась такая атмосфера, которую можно было бы назвать разбушевавшейся стихией в жерле вулкана. Напряжение достигало самого предела, хотя еще и не вырывалось наружу. Да и море, которое было столь ласковым в прежние времена, когда они всем миром дружно поднимали скит из разрухи, вдруг стало неспокойным, и в его водах все чаще было видно хмурое небо и искаженные лица, вглядывающиеся в него.

Так и жили братия в отношениях справедливости, которая, как мы знаем, у каждого своя и никто из них не имел ни спокойствия душевного, ни утешения от общения друг с другом. Однажды их жизнь подошла к крайней точке и в один из дней, когда они были на рыбалке, на море разразился нешуточный шторм. Он нес холодные седые волны и забрасывал ледяные брызги в их лодку. Одежда намокала, становилось и холодно, и страшно - от понимания, надвигающегося конца. Каждый из них понимал, что для того чтобы спастись от катастрофы, требуется грести дружно и под руководством одного из них, который бы показывал направление в спасительную бухту. Хорошо, что человек имеет замечательную особенность. Он желает жить - жить вопреки всем своим другим предпочтениям.

Вот и здесь, несмотря на свое нынешнее состояние, братия все-таки еще были искушенными монахами и опытными молитвенниками. Поняли они пагубное свое положение, и каждый из них взмолился в своем сердце о спасении. Каждый из них посмотрел в глаза другу, и произнес так необходимые слова прощения, приносящие мир и любовь, в сердца искренние и раскаявшиеся. Взялись они за весла, выбрали верный курс и каждый в свою меру начал работу. И Любовь чудесным образом, не только изменила их сердце, но и не замедлила, привести в равновесие окружающую их природу. Тучи рассеялись, море стало ласковым и тихим, а в его водах отразились просветлевшие и преображенные лица. Солнце ответило на их улыбки, а легкий, теплый ветерок наполнил их пониманием, того, что все суды по справедливостям мира вряд ли что-то стоят, если сердца не наполняются любовью, оживотворяющей своим светом мир и всех, кто его населяет.

0

22

...продолжение...

Притча о спасителе.

Оказались люди некого селения в ловушке среди гор. Выбраться из нее у них не было никакой возможности. А сделать это было просто необходимо, потому что жить в тех условиях было невыносимо, ибо все рано или поздно оканчивали свою жизнь в страданиях.

Сказать, что их участь была безнадежной окончательно, нельзя. Был выход, или, как им казалось, что есть такой выход. Во всяком случае, некоторые из них говорили, что вот на вершине, нависающей над ними горы, находится их спасение. Правда, для этого должен родиться среди них такой человек, который сможет пройти этот, казалось бы, невозможный путь, и показать им всем дорогу в другую жизнь из мрачных условий нынешнего безнадежного существования. Некоторые смельчаки даже пытались взойти на нее, но все попытки были тщетными и приносили не много утешения.

Однако, люди, тем не менее, продолжали ждать спасителя. Того, кто возьмет на себя смелость и пройдет на вершину, хотя бы это и стоило ему жизни. Первопрохождение всегда сопряжено с огромным риском, и на это восхождение должен был пойти человек, абсолютной веры, мужества и главное любви. Разум, предвидя все грозящие опасности, подсказывал, что дело это смертельно опасное, а одной лишь веры, пусть даже подкрепленной мужеством, недостаточно, чтобы пойти на этот отчаянный шаг. Единственной движущей силой этого дерзкого поступка могла стать только любовь, которая имела основание в жалости к тем, кто погибал. Погибал, так и не получив надежды на так ожидаемое светлое будущее, пусть даже только для своих детей.

Время шло, и однажды один из них сказал, что он готов и даже знает, как взойти на эту вершину. Он пойдет из любви к ним, чтобы положить конец их страданиям, и наконец-то покажет спасительный путь. И пойдет, несмотря на то, что вероятнее всего ему придется пожертвовать своей жизнью.

Многие посчитали его безумцем. Некоторые одержимые, научившиеся жить за счет страданий других, даже хотели ему помешать сделать это. Однако вера этого человека была столь велика, что он уклонился от всех искушений и двинулся на решающий штурм. Силы падшего мира, закрывшие выход из ловушки, противостояли ему на всем пути. Шел он почти по отвесному гребню, над пропастями и под камнепадами, среди воя и порывов холодного ветра со снегом в лицо, ноги его скользили по предательскому льду. Только чудом поднимался он все выше и выше, приближаясь к заветной цели. Получил он множество ударов от летящих на него камней, разодрал свои одежды в клочья, руки не слушались его, ноги отказывались идти наверх, и все тело горело на холоде, как от огня.

Но воли, веры и мужества было ему не занимать. Любовь переполняла его и двигала им. Он знал, что минуты его сочтены, но все-таки делал шаг за шагом, как бы эти шаги не были мучительны и смертельно опасны. С некоторого момента он уже точно знал, что обратной дороги у него нет, но отступать от верно выбранной цели было не в его правилах. Наконец, в полном изнеможении он вступил на вершину. Свершилось! Вырвалось у него из груди. И затем, подняв руки к небу, тихо, но ясно и четко произнес: "Прости их Отче, я прошел этот путь. И прими тех, кого я сохранил для Тебя", после чего силы оставили его.

Некоторые из людей, увидев то, что проделал этот человек, поверили, что спасение возможно, и предприняли попытки идти за ним. Уже во время движения к заветной цели кое кто увидел свет будущей жизни на его пути, ставшим теперь своим.

Но больше все-таки было таких, кто поддавался на лукавство и успокаивающе говорил себе, что он искупил нас и цена за наше спасение уже заплачена. Поэтому давайте будем ждать здесь, прославляя его искупительную жертву за нас, к чему нам этот рискованный маршрут. Чем и довольствуются до сих пор.

0

23

...продолжение..

"Притча о жизни и спасении."
Застало рыбаков, отошедших далеко от берега, ненастье. Разбушевавшаяся стихия бросала их утлое суденышко, как щепку, и в конечном итоге, когда сгустились сумерки, оно дало течь и затонуло. Так они оказались в холодной воде, среди бушующих волн и без какой либо надежды на спасение, ибо, даже, не знали, куда им следовало держать путь, чтобы достигнуть желанного берега. Отчаяние постигло одного из них, и он решил прекратить борьбу за жизнь, хотя был более искусным пловцом и мог бы долго поддерживать своего друга. Второй, видя такое, взмолился к нему, и просил не бросать его одного, ибо без него он один не в силах будет спасти себя. Пожалел его первый рыбак, и они вместе продолжили борьбу с волнами, холодом и страхом перед неизвестностью. Ночь, тем временем, все не прекращалась, и верного пути из-за сгустившихся туч невозможно было различить. Силы были на исходе. Вдруг, очередная, огромная волна, поглотила слабого и уже обессиленного пловца, и он все более и более начал погружаться в пучины ада морского, к поджидающей его смерти. Друг заметил его несчастье, набрался мужества, и помог ему, нырнув на глубину, где и нашел уже почти, что безжизненное тело. Он из последних сил поднял тело на поверхность, и привел его в чувство. Придя в себя, второй, поблагодарил своего спасителя за то, что он не убоялся и не оставил его в беде, хотя и рисковал своей жизнью.

Так, поддерживая друг друга, продолжали они борьбу за жизнь с окружающими их стихиями. И вот, в один из моментов, будучи уже почти, что совсем обессиленными, они увидели первый луч восходящего солнца. Этот луч поселил в их сердцах надежду, указал верный путь и нужное направление. Надежда придала им уверенность и силы, которые были так им необходимы, что, даже, иногда, на короткое время, позволяло забывать об окружающих их опасностях, не перестававших во множестве преследовать их. Опасности же подстерегали их, и в глубинах морских, и в недостатке пищи, и в отсутствии питьевой воды, и в ослаблении сил, и в набегающих помыслах, вселявших в них страхи и безволие. Если бы не свет, который просиял на востоке и поселился в их душах, им было бы очень трудно поверить в возможное спасение и продолжать движение.

Борьба за жизнь, в конечном итоге, и подарила им чудо. Они увидали желанный берег. Последнее усилие и они вступили на него. Уже на берегу, друзья смогли понять, что наконец-то они победили, враждующие против них стихии и свои слабости, которые противостояли им на протяжении всего их пути ко спасению. Осознали они также, что только благодаря солнцу, которое указало им путь, вселило надежду в их сердца, наполнило теплом их души, и придало им уверенности, они достигли этого твердого берега. Более того, каждый из них теперь точно знал, что друг без друга они бы этого не сделали. Обнялись братья крепко, поблагодарили Бога, и лишь только теперь смогли увидеть, как прекрасен мир окружающий их, и в сердцах наступила тихая радость и покой от хорошо сделанного дела.

0

24

...........продолжение...
Притча об Иове
Однажды, во времена давние, жил на земле человек Иовом названный. Вот и пришло время ему, выбрать путь верный и пойти к цели намеченной и судьбою предназначенной. Пока шел он по дороге ровной и укатанной, всё вокруг было радостно и хорошо весьма: и жена была, да не одна, а с детишками, и барахла всякого полно было, и, конечно же, как водится, в случаях таких, друзья тоже были, пока без забот и трудностей пиво с мёдом пили. Но однако же в жизнях наших, так устроено, что зовет она всякого к новому да неизведанному, к наиболее далекому и труднодоступному. И у Иова нашего, дерзновенного, мысль была, да не так себе, а дойти до Бога Самого, да посмотреть в Лицо Ему, да задать вопрос. Ведь хотел Иов жизнь свою прожить, да не абы как, но со смыслом и в разумении. Во времена же те, как впрочем, и в последние, мало хаживал кто-либо путями этими. А почему, вы спросите? Да боялись весьма, и все больше из-за опасностей и пугающей еще неизвестности. Но не таков был человече наш, а из настойчивых, и особенно в достижениях желаемого. Более того, еще ранее, от курсов им намечаемых, никто пока своротить не смог его.

И пошел он дальше, к цели выбранной, да, и шел бы еще дорогой долгою, если бы не пришел, наконец, в места лютые и опасные. И вот здесь то начались у них, скорби нешуточные, а причина тому маловерие да слабоволие, овладевавшее его спутниками. Началось же все с того, что потерял свой скарб он полностью, в путь дорогу собранный, но сохранил спокойствие. Потом дети его пооставили от смертей непредвиденных, но и здесь не возроптал он. В скорем времени пошатнулося, и здоровие, его телесное, и стало ему тяжело весьма продолжать крутое восхождение. После того особенно, как жена его, до сих пор верная, не смогла понести такого вот искушения, и пожелала ему одра смертного, оставив его одного в минуту скорбную и отчаянную. Но и здесь Иов проявил свое мужество и не отступил от намеченного, тем более что с пор некоторых ему уже и терять то было почти нечего. Болезнь его жутко обессилила, но, однако и это было не все еще. Подступили к нему духи злобные, поднебесные да с сомнениями и опасениями, и началась у Иова брань, духовная, пуще прежнего. Противовосстал он «друзьям» мира тонкого, лукавого, всеми своими силами души праведной, верой в истину и надеждой на спасение. Битва же та была долгая и изматывающая. Но шел Иов к цели и хоть медленно, уставая от отчаяния и усталости, но с каждым шагом приближаясь к ней. Не отпускали его долго духи хульные, природа исковерканная и память скорбная.

Был же, у Иова характер мужеский и отчаянный. Дошел он все-таки, дотерпел до победы, и восстал на вершине сияющей, и увидел он Лицо Бога Самого, Отца Небесного. И услышал Иов наш много выстрадавший, но так и не отступившийся: «Не сердись на Меня, сын мой возлюбленный, или не знаешь, что тот, кто сам путь свой выберет, да на вершины небесные, тот проходит по местам трудным и в опасностях. Претерпевший же до конца, непременно выйдет победителем. Благодаря же вере крепкой и усилиям великим, возрастет в меру новую, первой большею, сыном именоваться достойною. Тебе ли не знать теперь, как все в мире устроено и как мир Мною поддерживается».

Понял он тогда, что страдания его, есть условие непременное, для восхождения горнего, и поблагодарил за всё Бога, Отца Небесного и Любящего. А, возблагодарив за познание истины, получил тут же преображение духовное, а с ним и телесное. И стал он с тех пор примером многим, ходящим в сомнении, путями кривыми да путанными.

0

25

...продолжение...

Деревянная кормушка
Когда-то жил очень старый человек. Глаза его ослепли, слух притупился, колени дрожали. Он почти не мог держать в руках ложку и во время еды часто проливал на скатерть суп, а иногда кое-что из пищи выпадало у него изо рта. Сын и его жена с отвращением смотрели на старика и стали во время еды сажать его в угол за печку, а еду подавали ему в старом блюдечке. Оттуда он печально смотрел на стол, и глаза его становились влажными. Однажды руки его так тряслись, что он не смог удержать блюдечко с едой. Оно упало на пол и разбилось. Молодая хозяйка стала ругать старика, но он не сказал ни слова, а только тяжело вздохнул. Тогда ему купили деревянную миску. Теперь он должен был есть из неё.

Как-то раз, когда родители сидели за столом, в комнату вошел их четырёхлетний сын с куском дерева в руках.

- Что ты хочешь сделать? - спросил отец.

- Деревянную кормушку, - ответил малыш. Из неё папа с мамой будут кушать, когда я вырасту.

0

26

....продолжение...

В лавке у Бога
Однажды женщине приснился сон, что за прилавком магазина стоял Господь Бог.
— Господи! Это Ты? — воскликнула она с радостью.
— Да, это Я, — ответил Бог.
— А что у Тебя можно купить? — спросила женщина.
— У меня можно купить всё, — прозвучал ответ.
— В таком случае дай мне, пожалуйста, здоровья, счастья, любви, успеха и много денег. Бог доброжелательно улыбнулся и ушёл в подсобное помещение за заказанным товаром. Через некоторое время он вернулся с маленькой бумажной коробочкой. — И это всё?! — воскликнула удивлённая и разочарованная женщина. — Да, это всё, — ответил Бог. — Разве ты не знала, что в моём магазине продаются только семена?

0

27

.........продолжение...

Наказание
В каком-то селе закрывали церковь. Мрачная и молчаливая толпа мужиков глядела на разорение святыни. Из церкви вышвырнули иконы.
Один из комиссаров кричит сельчанам:
- Бога нет! Нет Бога! Вот, смотрите!..
И он начинает палить из винтовки в лики святых.
- Видите?! Видите?! Ну, где ваш Бог?.. Почему Он меня не накажет?
- Уже наказал, - слышится голос из толпы.
- Когда наказал? Как наказал?
- Ум отнял.

0

28

.......продолжение...

Авва и вор
Однажды авва Макарий застал в своей келии вора, который грузил его вещи на стоявшего у келии осла. Не подав вида, что он хозяин этих вещей, преподобный стал молча помогать увязывать поклажу. Отпустив его с миром, блаженный сказал себе:
  - Мы ничего не внесли в этот мир, ясно, что ничего не можем и унести отсюда. Да будет благословен Господь во всём!

0

29

......продолжение...

Ближний
Некоторый человек шёл из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.
  По случаю, один священник шёл той же дорогой и, увидев его, прошёл мимо.
  Так же и другой, быв на том месте, подошёл, посмотрел и прошёл мимо.
  Самаритянин же некто, проезжая, нашёл на него и, увидев его, сжалился. И, перевязав ему раны, возливая масло и вино, и, посадив его на своего осла, привёз его в гостиницу и позаботился о нём; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: "Позаботься о нём; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе".
  Так кто из этих троих, думаешь ты, был ближним попавшемуся разбойникам?

0

30

.....продолжение....

Один мудрый человек сказал …

Один мудрый человек сказал:
- Пока слово не произнесено, оно – узник того, кто собирался его сказать. Когда же слово сказано, его пленником становится тот, кто произнес его. Я часто раскаивался в том, что говорил, но редко сожалел о том, что молчал

0