Добрый день! Помогите, пожалуйста!
У меня 14 апреля умер папа. Хоронили 15, т.е. и суток не прошло, я читала что 3 должно пройти?? Это очень важно?
На 3 день брат двоюродный пытался нас расмешить, немного забылись, посмеялись, я теперь переживаю, для них 3 день важен, а мы смеялись. Нам так спокойно, или мы еще не верим что его нет, иногда когда одни дома, плачем. Мне кажеться, что ему больно, что мы так быстро смерились((. Мы свято верим, что он будет в раю, молимся..
Дома за папу молитвы мама читает, ее мама в больнице. Каноны и акафист за единоумершего.
Я тоже читаю, но как правильно? я имею ввиду обязательно утром и вечером? или только утром, или как получается?
Еще вычитала, что га последней седмице хорошо читать СВ. Еванглие. Это так?
Я за него очень боюсь, как нам молиться?
В храмах мы панихиду, сорокоуст заказали и будем заказывать.
Мой папа очень ждал моей свадьбы, она через 5 месяцев, как я понимаю, они не хотят ее отменять. Мы это все будем после 40 дней решать. Я незнаю, что делать. Я читала не хочу уже ничего. Говорят ор рад будет, но только 5 мес.продет, а может он там огорчиться, что я ее отменила?
как правильно молиться о усопших? и как часто надо это делать?
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться12013-04-19 18:46:28
Поделиться22013-04-19 20:13:37
Здравствуйте. Соболезную,и понимаю,потому что сам потерял ещё в студенческие годы отца.
Конечно,положенно хоронить на третий день,потому что только по истечении 3 дней душа человека изымается из этого мира в иной.
В продолжение этих трёх дней душа пребывает на земле,ходит,где желает,и нередко среди родных и близких.
Не совсем понимаю,зачем нужно было хоронить вопреки христианскому обычаю сразу на следующий день,и устраиваться смешное что-либо в то время,когда предполагается скорбь и усиленная молитва о почившем. Во всём этом я вижу крайнюю не христианскую линию поведения. Я сам похоронил своего отца и,не смотря на то,что на следующий день я поехал поступать в семинарию,никто не собирался хоронить на следующий день,и тем более шутить в третий день. По моему,это кощунство чистой воды,и в этом нужно каяться,горько каяться. Тем более,что сейчас великий пост.
Если особые обстоятельства вынудили устроить похороны на следующий день,тогда ничего не поделаешь,и ничего страшного. Ведь это лишь обычай. Но если можно было похоронить на третий день,а вместо этого хоронили весьма быстро,думаю,нужно в этом каяться,как в неуважении к памяти отца и христианским традициям.
Думаю,не верить нужно,что он будет в раю,а надеяться. Верим мы в Бога,и стопроцентной гарантии дать никто не может,где находится челвоек. Если Ваш папа не жил жизнью,близкой к жизни святых,а про храм вспоминал изредка,и не учавствовал в таинствах,тогда врядли он в раю,и о нём требует усердная молитва.
Что касается молитв,то кроме домашней молитвы хорошо и очень важно,заказывать поминовение на литургии,панихиды,раздавать милостыню. Но только в пост постную,если милостыня в виде еды.
Что касается чтения евангелия,то евангелие читается над гробом священника,и не больше. О упокоении евангелие не читают. На страстной же особое внимание уделяют скорби по смерти Христа. Со страстной по Радонницу заупокойные молитвословия в храмах не служатся. Попытка устроить поминки,заказать панихиду в этот период,является грехом. На Вербной неделе тоже не заказывается панихида. На Пасху,в не зависимости от траура,в чёрном не приходят в храм,а только в праздничных светлых одеждах,подчёркивая радость Праздника,потому что Воскресение Христа выше смерти и смертной скорби. Но дома,молиться,думаю,можно в любое время о упокоении.,но только чтобы не было перекоса,когда в храме Господь во гробе почивает,а мы только о родителе молимся,забыв скорбь Бога.
И ещё важный помент: если есть возможность,нужно отменить свадьбу. По христианскому пониманию,брак не дозволяется в течение года после смерти отца,или матери. Траур по отцу длится год,в православном понимании,и хотя бы это нужно уважать.
Помоги Вам Господи!
Поделиться32013-04-24 23:35:43
Здравствуйте! 3 мая, в Великую Пятницу, по моему папе, р.б. Владимиру, будет год, как он ушел от нас. У меня вопрос: правильно ли я поняла, что поминальную трапезу, для родственников, нужно собирать на Радоницу; а 4 мая, в Великую Субботу, можно заказать поминовение на литургии (на проскомидию)? А в Великую Пятницу-то ничего заказать нельзя?
И еще вопрос: я хочу на страстной неделе поститься, но здоровье, не позволяет соблюдать пост, как мне быть? Если я исключу из рациона только мясо это будет считаться постом?
С уважением р.б. Елена.
Отредактировано Leno4ek (2013-04-24 23:45:05)
Поделиться42013-04-25 01:36:14
Здравствуйте,Елена!
Да,Вы верно поняли - в Страстной Великий Пяток не служится литургии. Это самый скорбный день в году для человека,потому что его скорбь не по своему почившему родственнику,а по предательству,тяжким мукам и страшной смерти Господна нашего Иисуса Христа. Для оплакивания своей духовной смерти Церковь отводить 40 дней поста,но пост Страстной Седмицы - особый,и посвящён не себе,а состраданию божественных страданий и смерти Христа.
Все заупокойные богослужения с первой половины страстной седмицы,и до Радоницы,отменяются,за исключением поминовения на литургии,и погребения. Но и то,в самый день Пасхи не полагается отпеваний. Они либо совершаются на день раньше,либо на день позже. Но и само погребение на светлйо седмице больше напоминает пасхальную заутреню. Кроме нескольких заупокойных песнопений(процентов наверное 15 из ста) всё остальное чинопоследование отпевания совершается пахальным чином. Даже по дороге на кладбище поётся пасхальное. Почему? Потому что к чему скорбь,если Господь Воскрес? Именно потому я всегда делаю акцент на том,что не следует на Пасху и светлйо седмице одеваться в траурное,скорбное,даже,если есть повод. Потому что,радость воскресения Христа важнее скорби по Его творению.Потому что смерть - явление временное. Именно потому до Радонницы панихид не служится и поминок не устраивается.За исключением, наверное,поминок после погребения.
Что касается поста,принцип его прост - чтобы побороть своего внутреннего греховного человека,нужно переступить через себя,через свои желания. вот в пост этим и занимается человек: ограничиваетсяя себя в удовольствиях. Но для Вас необходимость вкушать скоромную пищу не есть удовольствие,а необходимость. Однако,и здесь нет пределов для поста. Любите вкусно покушать,но не можете не есть скоромное? Пожалуйста: ограничьте поедание скоромного ровно настолько,насколько допускает Ваше здоровье,но... сделайте своим гастрономическим ожиданиям неприятный сюрприз - сделайте еду не настолько вкусной,как Вы любите. Любите к примеру,жаренную картошечку с кислыми огурчиками? ВОт и ограничьте себя в том,что любите. Любите шоколадки? Ограничьте. Любите смотреть сериалы - то же.
Тем более,что страстная седмица - пост не только для преодоления своего "я",а и как скорбь по смерти Христа. Так что,кроме духовных причин,к этой седмице присоединяются причины вполне понятные любому,даже далёкому от веры человеку - если твой Бог страдает и умирает за тебя,как ты.,человек,можешь в это время вкусно кушать и удовлетворять желания плоти?
Поделиться52013-04-30 01:03:45
Спаси Бог!
Поделиться62013-05-05 21:57:47
Здравствуйте. Меня зовут Ирина. Долго искала значок "задать вопрос" - не нашла, решила воспользоваться "ответить". У меня следующий вопрос: в далеком 1996 году скончался мой дедушка, Эдуард Алексеевич. Он не был крещенным, но его отпевали.
Я не знаю, как это правильно выразить, чтобы никого не обидеть. Заранее прошу прощения... Но, батюшка, которого мы пригласили в дом, отпевал очень своеобразно. А именно, он каждые две минуты останавливался и предлагал нам купить те или иные книги о Боге. Мы, естественно, отказывались, но он повторялся снова и снова. Мы вежливо отвечали. Конечно, я не почувствовала, что все прошло так должно было быть, а именно чинно. В общем, я переживаю за дедушку. Подскажите, что в моих силах сейчас есть, спустя столько лет?
Поделиться72013-05-06 10:36:30
Здравствуйте. Меня зовут Ирина. Долго искала значок "задать вопрос" - не нашла, решила воспользоваться "ответить". У меня следующий вопрос: в далеком 1996 году скончался мой дедушка, Эдуард Алексеевич. Он не был крещенным, но его отпевали. Я не знаю, как это правильно выразить, чтобы никого не обидеть. Заранее прошу прощения... Но, батюшка, которого мы пригласили в дом, отпевал очень своеобразно. А именно, он каждые две минуты останавливался и предлагал нам купить те или иные книги о Боге. Мы, естественно, отказывались, но он повторялся снова и снова. Мы вежливо отвечали. Конечно, я не почувствовала, что все прошло так должно было быть, а именно чинно. В общем, я переживаю за дедушку. Подскажите, что в моих силах сейчас есть, спустя столько лет?
Здравствуйте,Ирина!
Христос Воскресе!
Мне трудно,на основании столь поверхностного описания того служителя,определить,был ли он православным священником,и даже не столько потому,что каждые несколько минут рекламировал некую продукцию,сколько потому, что посмел отпевать некрещённого человека,не являющегося членом Церкви,и следовательно,не подлежащего церковным богослужениям.
Что же касается дедушки,то Вам остаётся только одно - возложить упование на милость Божию,которая,насколько возможно только,пытается спасти человека. Но не стоит сильно обольщаяться на сей счёт,поскольу человек,проживший столько лет,и до самой смерти не пожелавший даже креститься, не может расчитывать на спасение в Царстве Божием,исключительно потому,что он сам не желал этого и ничего не делал для этого при жизни. Здесь мы бессильны,поскольку даже Сам Господь не позволяет себе навязываться человеку. Следовательно, и мы не вправе навязывать Бога тому,кто уже сделал свой выбор.
Нужно уважать выбор человека,ведь насильно мил не будешь. Потому,увы, как нельзя было отпевать Вашего дедушку,точно так-же, нельзя ни заказывать по нему панихиды, ни подавать на литургию. Нужно уважать выбор человека,и принимать реальность, как она есть.
Поделиться82013-05-06 12:05:24
Спасибо за резкий ответ ))) Мне стала ясна степень вашей благоразумности )))
Поделиться92013-05-06 12:34:06
Что Вы,Ирина. Я не претендую на благоразумность, но здесь объективно не о какой резкости и речи быть не может. Как мог смягчал печальную информацию. Хочется,очень хочется сказать,что всё будет хорошо, что ваш дедушка спасётся, но нельзя пытаться быть "милосерднее Бога". Нельзя закрывать собой Бога,и ради попытки угодить Вам,дабы Вы написали несколько услаждающих мой слух похвал в мой адрес, писать то,что угодно Вам,но противно истине. Меня опечалило другое: мы нередко живём не по заповедям Божиим,и даже вне Церкви,живём не по воле Божией,а по своей,услаждаемся земными удовольствиями,не помышляя о Боге и будущей кончине. Но когда кто-нибудь из близких нам людей,умирает, мы почему-то уверенны в обязательном "хеппи-энде".
Выходит,что степень благоразумности священника в глазах мирян,нередко определяется степенью способности батюшки угодить пришедшему.
Сказал священник,что ожидали от него? - "Вот это батюшка"! Вот это настоящий духовный человек,не то что тот глупый молодой поп.,который сказал(подумать только!), что мои родные,не крестившиеся, и не верующие в Бога, будут вне Царства Божия".
Интересная логика у нынешнего мира: мы в храм не ходим,не крещенны порой,не молимся и не тратим время на Бога,да и на поиск единого на потребу,вспоминая про храм только,когда нужно освятить кулич,или принести домой крещенской воды. Но при этом убеждены - "Бог обязан нас спасти. Мы будем спасены и всё закончится хорошо".
Увы,жизнь не кино,и в нём хеппи-энд не гарантирован,если сам человек не делает ничего для этого.
Поделиться102013-05-06 12:44:44
Я все поняла, спасибо )))
Поделиться112013-07-22 18:12:05
Здарствуйте батюшка! У меня умерла бабушка, ей было 82 года.Подскажите пожалуйста как правильно молиться? и как часто надо это делать? И о что нада молить или воспевать? Она умерла 14.07.13
Поделиться122013-08-15 15:15:28
Здарствуйте батюшка! У меня умерла бабушка, ей было 82 года.Подскажите пожалуйста как правильно молиться? и как часто надо это делать? И о что нада молить или воспевать? Она умерла 14.07.13
Здравствуйте,Денис.
Первое,что нужно - это выяснить,крещена ли Ваша бабушка,как она относилась к Церкви,принимала ли Православие.
Если она была крещена,Церковь не хулила и Бога,принимала православную веру, тогда Вы можете и должны подавать за ней на литургию о упокоении,заказывать панихиды и молиться на них вместе с батюшкой,раздавать милостыню о её упокоении. Чем чаще тем,лучше.
Важно заметить о связи с Вашей личной духовной жизнью и успешностью молитвы и помощи почившей.
В Православии всё взаимосвязано и логично. Для бабушки станет добрым событием,если Вы сами ведёте благочесивую,воцерковлённую жизнь,а не просто ставите свечку раз в год.
Разница очевидна.
Кто больее всех преуспеет в обучении игре на скрипке? Тот,кто каждый день,или раз в год берёт в руки смычок? Уверен,что ответ очевиден.
Совершенно очевидно,что молитва людей,потративших на обучение этому навыку годы, благочестием подвизающихся в любви к Богу; и молитва несколько раз зашедшего в храм поставить свечку,будут неоднородны по качеству и насыщенности.
От нашего навыка к молитве,от нашей веры, зависит и сама молитва. Это мало кто сегодня помнит.
Потому,не просто нужна молитва,а было бы прекрасно,если бы это заупокойное богослужение,что Вы закажете,стало бы новым стимулом для ещё большего приближения к Богу. Заупокойное богослужение полезно и для нас,живых. Так мы начинаем задумываться о смысле жизни,о скоротечности её. Молитва не должна быть в отрыве от всего образа жизни человека. К этому нужно стремиться.
Помни последняя твоя,и во веки не согрешиши, учили святые отцы древности.
Поделиться132014-06-05 14:27:01
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Мой муж умер 30 мая, а похоронить смогла только 3 июня, получается, что 4 дня он был еще на земле. и самое главное,к 17-ой кафизме есть памятка, что после "Славы..." надо читать молитвенное прошение о поминовении (из "Последования.."), а вот от каких слов и до - не знаю.