Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » ТАИНСТВО ПРИЧАСТИЯ (Святые Дары) » Причащение и подготовка к нему! (значение Причастия)


Причащение и подготовка к нему! (значение Причастия)

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Значение Причащения  Тела и Крови Христовой и подготовка к Таинству Причастия

ВНИМАНИЕ!!!! БЕЗ ИСПОВЕДИ ,ПРИЧАЩАТЬСЯ НЕ ДОПУСТИМО И ГРЕШНО !!! БЕЗ ИСПОВЕДИ ,ПРИЧАСТИЕ  ДУШЕВРЕДНО!!

Без исповеди причащаются только дети до 7 лет.

Дети до семи лет считаются младенцами, после семи - отроками.

На причастие пропускают сначала  детей, потом стариков, потом уже идут молодые. Если мамочка с грудным ребенком и сама исповедовалась, то причастят и мамочку, и ребеночка. Или папочку - смотря, кто держит ребеночка.

К причастию без исповеди допускаются те, кто покрестился на этой неделе.

Задачей нашей жизни является духовное обновление. Чтобы помочь нам в достижении этой цели Господь Иисус Христос дал нам два мощных средства: исповедь и причащение. Исповедь очищает нашу совесть от всякой нечистоты, приготовляет ее к принятию святых Тайн. В причащении человек, таинственно соединяясь со Христом, воспринимает в себя Божественную жизнь и с нею все духовные блага: духовную крепость и бодрость, доброе направление мыслей и чувств, а также — желание и силы делать добро. О том, как необходимо человеку быть в общении с Ним, учит Господь Иисус Христос: “Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне. Я есть Лоза, а вы — ветви. Кто пребывает во Мне и Я в нем, тот приносит много плода, ибо без Меня не можете делать ничего” (Иоан. 15:46).

В беседе же посвященной таинству Причащения Спаситель говорил: “Если не будете есть плоти Сына Человеческого и пить крови Его, то не будете иметь в себе жизни: едящий Мою плоть и пьющий Мою кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Едящий Мою плоть и пьющий Мою кровь пребывает во Мне, и Я в нем” (Иоан.6:53-56).

Каждый из нас понимает, как хорошо быть под защитою Сильного, могущего оградить нас от всякой обиды, как приятно быть с существом Добрым, вливающим в нашу душу смягчающее и радующее нас чувство доброты; как приятно быть с существом Разумным, просветляющим нашу мысль и сообщающим ей новые, светлые понятия; как приятно, наконец, быть с существом Крепким, утверждающим нашу волю в добрых навыках. Все это мы и получаем в великом таинстве св. Причащения, в котором Господь незримо, под видом хлеба и вина, нисходит в нашу душу и тесно с нами соединяется, пока мы сами снова не отделим Его от себя, если изменим Ему.

Для установления таинства св. Причащения Господь избрал самый святой момент Своей земной жизни — Тайную Вечерю, когда, обращаясь к Своим ученикам, указывая на хлеб, сказал: “Примите, ядите: сие есть Тело Мое. И взяв чашу, благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов” (Мт. 26:26-28).Первые христиане так сильно желали быть в постоянном внутреннем союзе со своим Господом, что причащались каждый воскресный день.

Будем и мы дорожить этим таинством и приступать к нему с великой охотой и радостью, но также и со страхом, чтобы не оказаться недостойными причастниками.

Тем, которые часто с благоговением причащаются, Бог дает духовную радость, мир, бодрость и вообще доброе и светлое настроение. Поэтому, “со страхом Божиим и верою приступите… Тело Христово приимите, источника бессмертного вкусите.”

Евхаристия (Причастие)
Таинство евхаристии занимает центральное место в Православной Церкви. Оно составляет главную часть литургии.
Каждая литургия — это повторение Тайной Вечери, на которой Спаситель, оделяя учеников хлебом и вином, назвал их Своими Телом и Кровью: "...сие есть Тело Мое... сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая" (Мк. 14.22-24). Для православных верующих хлеб и вино не "символизируют" Тело и Кровь Христа, а претворяются в них, вещественно оставаясь хлебом и вином.
"Причащение Христовых Тайн" призвано духовно изменить человека. Один из отцов Церкви писал о своем переживании таинства причащения: возвратившись после литургии в келью, он посмотрел на свои руки — и увидел руки Христа, почувствовал в себе Его присутствие, освящающее личность как целое — в единстве духа, души и тела.
Таинство евхаристии совершается каждый день, кроме некоторых дней Великого поста, поэтому возможность причаститься есть всегда. Мнение о том, как часто нужно причащаться, изменялось со временем. Первые христиане причащались почти ежедневно, а человек, пропустивший без особой причины три воскресных евхаристии, считался отпавшим от Церкви. Позднее стали причащаться реже. До революции в России считалось нормой причащаться каждый пост (Великий, Петровский, Успенский и Рождественский) и в день своих именин. Сейчас все больше распространяется практика частого причащения, не реже одного раза в месяц.
В глубину Ветхого Завета уходят образы православного священнодействия. Агнцем заменил Бог положенного на жертвенник Исаака, агнца должны были приготовить иудеи на праздник Пасхи, вспоминая спасительный исход из Египта. В ветхозаветном пророчестве Исайи говорится о невинном, который, как агнец, кротко идет на заклание. Эти слова повторяются на православной литургии. Агнцем называют хлеб, приготовленный для причащения.
Евангелие наполнило новым смыслом ветхозаветные образы. Христа на кресте воин ударил копьем, чтобы подтвердить Его кончину, — и из раны хлынули вода и кровь. Поэтому с водой, которая является условием жизни, смешивается вино, претворяемое в Кровь Христову. Копием называется предмет, которым священнослужитель вынимает частицы из просфор — хлебов для причащения. Эти и множество других образов Ветхого и Нового Заветов составляют единую ткань богослужения. В нее вплетаются переживания верующих, связывая происходящее со всей Священной историей человечества. Тело и Кровь Христа — "духовная пища", огонь, сжигающий зло, но и способный "попалить" тех, кто причащается "недостойно", т. е. неискренне, без благоговения, не подготовившись к причащению постом и молитвой, имея на совести утаенные грехи. Вместо "исцеления души и тела" такие люди, по мнению Церкви, готовят себе наказание. "Причастился во осуждение", — говорят о таких случаях в Церкви.
После положенных священнодействий, вознесения молитв священником, совершающим таинство, и всей церковью, причастники приближаются к ступеням алтаря. Детей пропускают вперед, они причащаются первыми. Дети в Православной Церкви причащаются сразу после крещения. Самые маленькие, которые еще не могут есть твердую пищу, причащаются Кровью Христовой. После возгласа диакона: "Со страхом Божиим и верою приступите!" — причастники, крестообразно сложив руки на груди, по очереди подходят к чаше — потиру. Священник особой ложечкой на длинной ручке (лжицей) достает частицу Святых Даров из чаши и вкладывает в рот причащающемуся.
Приняв частицу, причащающиеся целуют нижнюю часть чаши и отходят к столику, где служители дают им запить причастие освященным теплым питьем — вином с водой — и съесть кусочек освященного хлеба.
По окончании богослужения причащавшиеся слушают благодарственную молитву и проповедь священника. В день причащения православные верующие стараются вести себя особенно благопристойно, помня о Его жертве и своем долге перед Богом и людьми.

Как готовиться ко Святому Причащению
К Таинству Святого Причащения необходимо себя подготовить молитвою, постом и покаянием. Кроме того, очень важно помнить, что подготовкой к Причащению должно явиться не только исполнение определённых предписаний, но вся наша жизнь, построенная на евангельских принципах. Необходимо не просто соблюсти дисциплинарные предписания, но возжаждать Христа, всеми силами души желать соединения с Ним.

Молитва домашняя и церковная

Существует молитва домашняя и церковная. Желающий причаститься Святых Христовых Тайн должен молитвенно подготовить себя к этому: больше и усерднее молиться дома, посещать церковные богослужения.

Накануне причастия принято посещать вечернее храмовое Богослужение.
Для молитвенной подготовки ко Святому Причащению накануне причастия нужно прочитать:

- Последование ко Святому Причащению. Оно находится в Православном молитвослове. http://azbyka.ru/bogosluzhenie/molitvos … tv05.shtml

Существует, кроме того, благочестивая традиция  чтения трёх канонов и акафистов перед принятием Святых Христовых Таин:

- канона покаянного ко Господу нашему Иисусу Христу http://azbyka.ru/bogosluzhenie/molitvos … tv07.shtml

- канона молебного ко Пресвятой Богородице, http://azbyka.ru/bogosluzhenie/molitvos … tv09.shtml

- канона Ангелу - хранителю. http://azbyka.ru/bogosluzhenie/molitvos … tv11.shtml

также по желанию можно прочитать Акафисты (Иисусу Сладчайшему, Пресвятой Богородице, Ангелу-Хранителю)

Пост

Перед Причастием положен литургический пост. Для новоначальных, отпавших и не соблюдавших установленные Церковью многодневные и однодневные посты, священником может быть установлен дополнительный 3-7 дневный пост перед Причастием.
С молитвой соединяется воздержание от скоромной пищи - мяса, яиц, молока и молочных продуктов, при строгом посте - и от рыбы. В остальной пище надо соблюдать умеренность. (бывают послабления в посте, все это оговаривается со священником!) например: для болящих ,беременных ,кормящих , работающих на тяжелых физ.работах и т.д...

Пост, кроме ограничений в пище, также состоит в том, чтобы есть и пить меньше обыкновенного, а также воздержаться от посещения театра, просмотра развлекательных фильмов и передач, прослушивания светской музыки. Нужно соблюдать телесную и душевную чистоту. Супругам должно в день до и после причастия воздерживаться от телесного общения.

Накануне причастия с 12 часов ночи начинается строгий пост – полное воздержание от питья и еды (утром, отправляясь в храм на причастие, не разрешается что-либо есть, пить; страдающие табакозависимостью также должны воздержаться от своей страсти). исключение бывает пр ипринятии лекарств и проч (что также оговаривается со священником накануне!) ,зубы чистить с утра перед  посещением Храма можно и нужно ..

Настроение и поведение

Готовящийся ко Святому Причащению должен примириться со всеми и беречь себя от чувства злобы и раздражения, удерживаться от осуждения и всяких непотребных мыслей, разговоров, проводя время, насколько это возможно, в уединении, в чтении Слова Божия (Евангелия) и книг духовного содержания.

Исповедь (Таинство-Покаяния)

Желающий причаститься должен накануне, до или после вечернего Богослужения, устно исповедаться Богу в своих грехах в присутствии свидетеля - священника, чистосердечно раскрыв свою душу и не утаивая ни одного содеянного греха и иметь искреннее намерение исправиться.

Перед исповедью нужно непременно примириться как с обидчиками, так и с обиженными, смиренно испросив у всех прощения. Задача подготовки к исповеди - найти конкретные качества своей души, свойств характера, поступки, события или состояния, нарушающие Заповеди Божии, препятствующие богообщению.

Во время исповеди лучше не дожидаться вопросов священника, а высказать ему всё, что тяготит душу, ни в чем себя не оправдывая и не перелагая вины на других.  (подробнее о Таистве Покаяния и как исповедоваться ,можно прочитать здесь ГРЕХ И ЕГО РАЗНОВИДНОСТИ(о страстях и покаянии) )

Правильнее исповедаться накануне причастия вечером, чтобы утром участвовать в литургии. (Важно! На первую в жизни исповедь или после долгого перерыва лучше прийти не в воскресный день, когда храмы полны прихожан. У священника просто не будет времени подробно вас исповедовать. Также желательно предупредить священника, что вы никогда ранее не исповедовали грехи.) В крайнем случае, можно исповедаться и утром, до начала литургии. После окончания литургии, перед причастием в некоторых храмах исповедуют маленьких детей и болящих. Приходить на исповедь, когда литургия уже началась, это крайнее небрежение к Таинству. Исповедавшись, необходимо принять твёрдое решение не повторять вновь своих прежних грехов. Без исповеди никто не может быть допущен ко Святому Причащению, кроме детей до 7 лет и случаев смертельной опасности.

Перед Св. Причащением и во время Св. Причащения

Ещё до открытия царских врат и выноса Св. Даров, лучше всего вскоре после пения «Отче наш», нужно приблизиться к алтарю и ожидать выноса Св. Даров при возгласе «Со страхом Божием и верою приступите». При этом надо пропустить вперёд детей, которые причащаются первыми, раньше взрослых. Подходя к Чаше, нужно ещё заблаговременно, издали сделать поклон и сложить крестообразно руки на груди (правая поверх левой). Перед Св. Чашей не нужно креститься, дабы нечаянно не толкнуть её. Подойдя к Чаше нужно внятно произнести своё полное христианское имя, широко открыть уста (рот) и благоговейно, с полным сознанием святости великого Таинства, принять Тело и Кровь Христову и тотчас же проглотить.

После Св. Причащения

Приняв Св. Тайны, не крестясь поцеловав край Чаши и тотчас же отойти к столику, чтобы вкусить частицу антидора и запить теплотой. До целования напрестольного креста в руках священника из церкви уходить не принято. После этого нужно выслушать благодарственные молитвы (или прочесть их, придя домой). http://azbyka.ru/bogosluzhenie/molitvos … tv06.shtml

В день Св. Причащения - вести себя благоговейно и благочинно, дабы «честно соблюсти в себе Христа принятого».

Сколько раз в году причащаться?
Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни (Ин. 6, 53). Церковь не дает на этот вопрос однозначного ответа. Христиане первых веков старались приступать ко Святой Чаше ежедневно. Святой Василий Великий в одном из своих посланий предписывал причащаться четыре раза в неделю, а Иоанн Златоуст называл уклонение от святого Причащения "делом диавола".
Со временем нормы благочестия менялись, и далеко не всегда в лучшую сторону. В XIX веке многие русские христиане считали Причастие предсмертным напутствием (известно, что когда тяжелобольному императору Александру Первому близкие предложили причаститься, он ответил: "Неужели я настолько плох?"). После русской Голгофы ХХ-го века среди христиан возродилось стремление причащаться часто.
Человеку, знающему Евангелие, не надо объяснять, как велика Святыня Тела и Крови Христа, почему без Причастия невозможно Унаследовать жизнь вечную (об этом говорил Сам Господь в беседе в иудеями, Евангелие от Иоанна, глава 6). Но православные знают и то, что к Чаше надо приступать после тщательной подготовки говения...
Поэтому многие верующие причащаются редко, так как не могут найти сил и времени для длительного говения, которое тем самым превращается в самоцель.
"Никтоже достоин от связавшихся плотскими похотьми и страстьми приступити, или приближитися, или служити Тебе, Царю Славы", - говориться в тайносовершительной молитве Литургии Иоанна Златоуста. Сколько бы человек ни готовился, все равно по-настоящему он не будет достоин Божественных Тайн. (Из сказанного не следует, что говеть не нужно вовсе, просто нельзя самостоятельно решать вопрос: могу ли я сегодня приступить к Причастию?)
Церковь предоставляет решать вопрос о частоте Причащения священникам, духовникам. Именно со священником и надо согласовать, как часто причащаться, как долго и как строго говеть перед этим. Разные священники благословляют по-разному, но каждому по мере сил человека...
Конечно, причащаться нельзя для "галочки", ради исполнения определенных количественных норм. Таинство Евхаристии должно стать для православного христианина потребностью души, без осуществления которой нельзя прожить. Главное - не самовольничать.

Отредактировано a.dmin (2012-06-22 21:44:11)

0

2

........в продолжении темы
Таинство Евхаристии. Причащение и подготовка к нему

0

3

Иерей Даниил Сысоев
«Итак, вспомним какие правила: причащаются православные, верящие в Святую Троицу, в Богочеловека Иисуса Христа, в искупительную Его жертву, кто верит в воскресение Христа, кто верит в Его вознесение на небо и ждет Его Второго Пришествия, кто верит в бессмертие души и что воскреснет это тело, в котором мы сейчас находимся, кто верит, что Библия это слово Божие, кто является верным чадом Православной Церкви.

Наконец, кто не держит обид в своем сердце, потому что обидчикам и обиженным не место у святой чаши. Если кто-то скажет сейчас: "Я обижаюсь" - вон из храма. Господь прямо сказал: "Если ты пришел к алтарю, принес дар твой, и вспомнил, что брат твой имеет против тебя, оставь дар твой у алтаря и иди примирись с братом своим" (Мф. 5, 23-24). Ни обидчикам, ни обиженным не место у Святого Причастия. Обиженные - простите обиду, обидчики - примиритесь с обиженными. Только тогда вы можете причащаться.

И наконец, чтобы не путать Тело и Кровь Господню с обычной пищей, Церковь установила есть и пить Святое Причастие натощак, с полуночи ничего не вкушая и не пия. Поэтому подходите со страхом Божием и с любовию к Телу Господню.»

0

4

Есть в современной медицине такая операция: человеку переливают его же собственную кровь. Ее пропускают через фильтры, очищают от вредных веществ насыщают необходимыми полезными компонентами и снова вливают человеку.
Нечто подобное совершает с нами и Христос. Две тысячи лет тому назад Бог воплотился, принял наше человечество. Очистив его от греха, проклятия и смерти, преобразив, Он подает нам его же в Таинстве причащения. И мы, причащаясь, получаем исцеление. Получаем возможность изменить, исправить свою жизнь. Исцелить свою человеческую природу. И, таким образом, получаем возможность спастись. иеромонах Иннокентий (Ивлев)
http://cs307611.userapi.com/v307611796/3d87/ueZUxdyZtR8.jpg

0

5

Подготовка ко святому причащению. Объяснение канона ко святому причащению

Подготовка ко святому причащению. Объяснение псалмов 22,23 и 115

0

6

Для чего созидается и освящается храм? Для богослужения вообще? - Оно совершается и вне храма. - Для таинств? - И большая часть таинств могут совершаться вне храма. Только одно таинство, таинство Тела и Крови Христовы непременно требует освященного храма. Следовательно храм созидается и освящается наипаче для того, чтобы в нем было священодействуемо и хранимо Тело и Кровь Христовы. Для сей величайшей на земле святыни требовалось святое хранилище...
Митрополит Филарет (Дроздов)
http://cs316322.userapi.com/v316322796/627b/HTIwoGcBifw.jpg

0

7

Вот чего требует Бог от приступающих к Святым Тайнам:

1. Чтобы ты страдал сердцем об оскорблении Его.
2. Чтобы ты более всего возненавидел всякий грех - и большой и малый.
3. Чтобы ты всецело всего себя предал Ему и со всем расположением и сердечною любовью имел одно попечение - всегда и во всем, во всяком деле быть в воле Его и в полной покорности Ему Единому.
4. Чтобы ты имел крепкую веру в Него и твердо уповал, что Он помилует тебя, очистит тебя от всех грехов твоих и охранит от всех врагов твоих, видимых и невидимых
Преподобный Никодим Святогорец

0

8

О Святом Причащении

Помысли, христианин, какой чести ты удостоин? Какою наслаждаешься трапезою? На что с трепетом взирают Ангелы и не смеют возреть без страха, по причине сияния отсюда исходящего, тем мы питаемся, с тем сообщаемся и делаемся одним телом и одною плотью со Христом.

Святитель Иоанн Златоуст

http://cs319523.vk.me/v319523269/6aa7/HfmZS7DvVVY.jpg

0

9

http://cs424730.vk.me/v424730423/2a6/ejDYP4E55f0.jpg

0

10

http://cs419225.vk.me/v419225891/537f/-NX6E_FX1vg.jpg

0

11

Желание причаститься Святых Тайн - это прежде всего выражение благодарности Богу за все, что Он дает нам. Призывая всех: "Приидите, ядите...", Он не только позволил, но и повелел, чтобы мы смотрели на предлагаемый Хлеб, о Котором Он сказал: "егоже Аз дам" (Ин. 6, 51) как на Хлеб Насущный, необходимый всем для уврачевания наших немощей, особенно душевных...Продолжая Свой призыв, Господь говорит о Чаше: "Пиите от нея вси", включая в число призываемых и младенцев, и самых немощных. Исключение здесь только для тех, кто не верует и не пребывает в единении церковном.

А обычное: "недостоин"?
Во-первых, нет достойных, так как нет безгрешных. Во-вторых, оправдываясь недостоинством и отлагая покаяние, усердие сделать все, что в силах, на неопределенное будущее, каждый только умножает и увеличивает свою беспечность. В-третьих, кто хочет стать достойнее и чище, тому надо не удаляться от Господа, а стремиться к Его помощи, силе, благодати, делая со своей стороны все, что может.

Нежелание отозваться на призыв Господа - это наша неблагодарность, подобно евангельским званным, ответившим: "Имей мя отречена" (Лк. 14,18). Желание чаще причащаться надо в себе возбуждать, сохраняя в душе страх своего недостоинства, и веру в благодать Божию, и жажду любви к Господу, "Которого Плоть и Кровь есть истинный Хлеб жизни и единственная чаша спасения".

Митрополит Московский и Коломенский Филарет (Дроздов)

0

12

Надо понимать, что Евхаристия — это вершина. Более тесного соединения с Богом в земной жизни быть не может.
митрополит Иларион Алфеев

0


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » ТАИНСТВО ПРИЧАСТИЯ (Святые Дары) » Причащение и подготовка к нему! (значение Причастия)