Не совсем своевременно, вернее, совсем не вовремя , но может, пусть тема полежит в копилочке, а на будущий год, кому и сгодится и очень надеюсь, если милые сестрички поделятся своими рецептами
Вот, так сказать, на Троицу крашу яички, немного, в этом году не получилось, но давнишние
Каравайчики, самые разные и шибко сдобные и не очень, этот рецепт уже выкладывала в детских именинах
Пирог с капустой и яйцом
начинка:
- 5 яиц
- 1 средний по величине кочан капусты
- 2 веточки петрушки
- растительное масло
тесто:
-125 гр. сливочного масла
-250 гр. творога
- 2 яйца
- примерно 2,5 -3 стакана муки
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. разрыхлителя
- соль по вкусу
Капусту порезать небольшими квадратиками, протушить до готовности, смешать со сваренным порубленны яйцом, зеленью.
Хорошо перемешать творог, сливочное масло, сахар, до растворения сахара, ввести яйца, просеянную с разрыхлителем муку, соль. Заместить тесто, оно должно быть нежным, пластичным, не прилипать к рукам.
Сформировать закрытый пирог, выпекать при 170 - 140 С
Закуска " Тюльпаны "
На пять томатов среднего размера потребуется:
- сыр твердый 100 гр
- креветки варенные, замороженные, неочищенные 250 гр
- яйцо 5 шт
- майонез
На остром конце томатов сделать крестообразные разрезы, количество их по желанию, аккуратно чайной или кофейной ложкой извлечь мякоть.
Яйцо мелко порубить; креветки разморозить, очистить, мелко нарезать; сыр натереть, все смешать, заправить майонезом.
Приготовленные томаты чуть присолить, нафаршировать, оформить используя зелень.
Плоды лучше брать плотные, и в состав ингредиентов включить чеснок.
Очень легкий салатик
Пропорции произвольные.
- листовой салат
- яйцо
- апельсин
для заправки
- апельсиновый сок
- оливковое масло 3:1
- соль по вкусу
Использую котанивские Итальянские травы в мельничке, они уже с солью.
Листья салата вымыть, хорошо обсушить, треть оставить для украшения, остальное на дно салатника, сверху порезанные тонкими пластинками яйца, поверх них мякоть апельсина дольками.
Заправлять перед подачей.
И не совсем традиционно, но пеку на Троицу кекс, хотя, один из этих вариантов практически всегда присутствует в обычной скоромной выпечке, попробуйте сестрички, это, правда, очень - очень нежно, ароматно и вкуснннооо
С этим кексом произошла даже маленькая история : у меня есть любимая, дорогая, подруга, солнышко - пресолнышко, прекрасный доктор - неонатолог раба Божья Марина, кто читает сейчас, пож -та, помяните ее о здравии ), она лечит и помогает очень многим малюточкам . Так вот, после окончания академии мы с ней не виделись много, много лет, звонили - переписывались - это всенепременно, но не встречались - труды, заботы....
Когда радость наша приехала к нам в гости..., Мариночка и раньше была веточка - березонька, а тут...., а я наготовила...., а кушает девочка моя, просто, как птичка, в конечном итоге все досталось мужу... А в обратную дорогу постряпала я, значит кесов этих, думаю, хоть с чайком покушает, и звонит, маковка:
- Оля, давай срочно рецепт, я весь кекс съела!
Так что, ласточки эта выпечка с гарантией ))
Апельсиновый кекс.
Базовый рецепт, исключая цедру
- 250 гр. сливочного масла
- 1 ч. л. натертой апельсиновой цедры
- 180 гр сахара
- 250 гр муки
- 2 ч. л. конъяка, если у кого есть апельсиновый ликер, то даже лучше.
- 4 яйца
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 1 пакетик ванильного сахара или лучше, конечно, палочку ванили, аромат будет совершенно иной!
- щепотка соли
Взбить масло, сахар, цедру, соль, ванильный сахар, ввести по одному яйцо, затем по ложке муку, смешанную с разрыхлителем, в конце добавить конъяк.
Набор продуктов расчитан на 2 литровую форму для кексов.
Форму смазать кисточкой в слив. масле, присыпать через ситечко мукой, вылить тесто.
Поставить в заранее нагретую при 190 С духовку, выпекать при 150 С примерно в течении часа.
С шоколадной крошкой.
Для базового рецепта цедру заменить 100 гр. горького шоколада, натертого на мелкой терке . Иногда делаю пополам: белый, черный.
Мраморный кекс.
Для базового рецепта 3 столовые ложки какао порошка взамен апельсиновой цедры.
Половина теста " белая ", половина " коричневая ".
На дно формы вылить 1/ 2 светлого теста, затем темное, сверху оставшуюся половину, после этого аккуратно ложкой сделать в тесте винтообразные движения, чтобы при выпечке образовался мраморный рисунок, но не перемешивать!