Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » Дети: приказано уничтожить, или Ювенальная юстиция » Социальный патронат: еще один шаг к массовому развалу семей


Социальный патронат: еще один шаг к массовому развалу семей

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Социальный патронат: еще один шаг к массовому развалу семей

О принятом в первом чтении законопроекте по поводу социального патроната рассказывает  Ольга Леткова, Директор Общественного центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности, член Центрального Совета Ассоциации родительских комитетов и сообществ «АРКС».

Многие люди заблуждаются относительно социального патроната, веря на слово тем, кто утверждает, что социальный патронат – это система профилактики социального сиротства, что он поможет сохранить  неблагополучные семьи, поправить в них положение, чтобы не изымать детей.

На самом деле, если мы посмотрим на текст самого законопроекта, то убедимся: ситуация несколько иная.

Согласно законопроекту, социальный патронат назначается в том случае, если к семье не может быть применено лишение или ограничение родительских прав. Необходимо учитывать, что ограничение или лишение родительских прав применяется сегодня как раз к семьям алкоголиков, наркоманов, развратников, а также к семьям, в которых создается угроза жизни или здоровью детей.

Таким образом, в законопроекте речь идет не о семьях, где действительно требуется вмешательство: алкоголиков, наркоманов, асоциальных личностей, а о нормальных, благополучных семьях.

Согласно законопроекту, патронат будет назначаться над теми родителями, которые «создают своими действиями или бездействием условия, препятствующие нормальному развитию и воспитанию детей». Что такое «нормальное воспитание и развитие» в законе не оговаривается и относится на усмотрение органов опеки и попечительства.

Таким образом, социальный патронат рассчитан на добросовестных родителей, которых органы опеки и попечительства по собственному усмотрению могут признать неправильно, ненормально воспитывающими своих детей. Он может коснуться любой семьи.

Это очень важный момент, который вызывает наибольшую настороженность со стороны общественности.

Органы опеки при этом могут не только признавать семью социально-опасной, давать обязательные для исполнения предписания по содержанию и воспитанию детей, по защите прав несовершеннолетних. Они также вправе в любой момент изъять ребенка из семьи на реабилитацию без решения суда или вышестоящего административного органа. Они сами приобретают статус органа государственной власти.

Более того, в законопроекте прямо указано, что «в случае возникновения достаточных оснований для лишения или ограничения родительских прав во время или после  осуществления социального патроната орган опеки и попечительства ОБЯЗАН предъявить иск в суд о лишении родителей (одного из них) родительских прав либо об ограничении их в родительских правах».

Исходя из этих положений, мы понимаем, что этот законопроект может привести к еще более массовому разрушению семей, чем то, которое имеет место в настоящее время.

Большое лукавство этого законопроекта заключается в том, что в нем написано, как будто социальный патронат назначается исключительно на добровольной основе, только с письменного согласия родителей. Но никто не говорит о том, что если родитель не дает добровольно письменного согласия, то социальный патронат может быть назначен в принудительном порядке через суд (если не найдутся основания для лишения или ограничения родительских прав).

То есть, отказ от социального патроната повлечет за собой направление  дела в суд и возможность постановки вопроса о лишении или ограничении родительских прав.

Это лишь повысит необоснованные исковые претензии к родителям.

И уж конечно, родителям нет ни малейшего смысла судиться с органами опеки и попечительства. Ведь в лучшем случае они всё равно получат социальный патронат, только принудительно, либо потеряют детей.

Уже сегодня по всей стране действует практика, когда органы опеки и попечительства сначала отбирают детей, а чтобы их вернуть, предлагают родителям подписать соглашение о сотрудничестве, угрожая в случае отказа подать иск о лишении/ограничении родительских прав.

Мало кто из родителей готов противостоять этой системе, да ещё с риском потерять детей. Но разве полученные таким путем заявления можно считать добровольным согласием?

Нужно отдельно отметить, что, согласно законопроекту, деньги из федерального бюджета, которые выделяются на его реализацию, направляются исключительно в органы опеки и попечительства для оплаты армии чиновников, которые будут надзирать за семьями. Но ни одной копейки не направляется в семьи на исправление той трудной ситуации, в которой они находятся. Согласно законопроекту вся помощь заключается лишь в предоставлении воспитательных и психологических методик и технологий, так называемой «социальной реабилитации». Понятно, что кроме обязательных предписаний, как родителям обеспечить права своих детей, ничего не последует. Говорить о том, что семьи получат какую-нибудь реальную помощь государства – заблуждение.

Мы часто можем видеть печальные результаты социального патроната в зарубежных странах. Большое количество детей уже отобрано из семей с целью защиты «прав детей». Детей отбирают, если родители не обеспечивают выполнение требований социальных органов (опеки, ювенальных органов и т.п, в каждой стране они называются по разному). Так, недавно, в Швейцарии у кровных родителей были отобраны два брата – близнеца с формулировкой «избыточный вес детей». Сначала родителям было предписано снизить вес детей по определенной схеме. Родители длительное время жили под видеокамерами с тем, чтобы доказать, что они выполняют все предписания социальных служб. Но мальчики не похудели и были изъяты из семьи.

Сегодня те же правовые механизмы предполагается ввести и в нашем государстве. Это и есть ювенальная система западного образца.

При назначении социального патроната органы опеки и попечительства приобретают право входа в квартиры законопослушных граждан с проверками в прямое нарушение конституционных гарантий о  неприкосновенности жилища.

Социальный патронат может быть назначен и по заявлению ребенка, достигшего десятилетнего возраста, если он считает, что родители нарушают его права. То есть если родители куда-то не пустят ребенка, будут заставлять делать уроки, что-либо запрещать, он всегда будет иметь право пригласить органы опеки, которые дадут родителям предписание о том, как правильно воспитывать своих детей, чтобы их права были защищены.

Причем, правила эти нигде не прописаны и устанавливать их будут исключительно сотрудники органов опеки и попечительства, вероятно исходя из широких либеральных прав детей, декларируемых международными актами.

Общественность, эксперты считают, что законопроект нарушает принцип автономии семьи и невмешательства кого-либо в дела семьи, установленный в статье 1 Семейного кодекса РФ.

По поводу этого принципа Конституционный Суд РФ в своем определении (N 875-О-О от 26.05.2011) указал, что он является конкретизацией положения статьи 38 Конституции РФ о защите государством семьи, материнства, отцовства и детства.

То есть, данный законопроект вступает в противоречие не только с семейным законодательством Российской Федерации, но и нарушает конституционное право граждан на охрану семьи.

http://www.pravmir.ru/socialnyj-patrona … alu-semej/

0

2

http://cs319930.userapi.com/v319930223/5b17/82hHjTZdj64.jpg

0

3

«Справедливая Россия» может изменить свою позицию по законопроекту о социальном патронате

12 октября в Государственной Думе состоялась встреча представителей родительской общественности с лидером партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым, сообщает сайт комитета. На встрече присутствовали: координатор Нижегородского отделения Движения "В защиту детства" Сергей Пчелинцев, лидер Ассоциации родительских комитетов и сообществ «АРКС» Ольга Леткова, а также координатор проектов «АРКС» Анна Кисличенко.лиде

На встрече обсуждались проблемные положения и претензии родительского движения к новым законопроектам в сфере семьи: о социальном патронате и об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот.

Родителей тревожит, что социальный патронат устанавливается не над семьями алкоголиков, наркоманов, и других асоциальных родителей, которых можно лишить родительских прав, а над вполне благополучными семьями в случае, если органы опеки и попечительства решат, что родители не обеспечивают «нормального воспитания и развития» детей. Под видом оказания социальной помощи устанавливается система государственного контроля за любой семьей. При этом никакой реальной помощи семье не предлагается, денег на неё не выделяется. Отказ родителя от «добровольного» заявления об установлении над его семьей социального патроната влечет лишение или ограничение родительских прав, либо принудительное установление патроната судом. Во время прохождения соцпатроната дети могут направляться в социальные приюты. А в случае возникновения достаточных оснований орган опеки и попечительства будет обязан обратиться в суд о лишении или ограничении родительских прав.

Эксперты родительского сообщества видят в этом законопроекте элементы западной ювенальной системы.

Сергей Пчелинцев, у которого органы опеки и попечительства Нижегородской области отобрали троих детей, поделился с политиком собственным опытом знакомства с социальным патронатом.

Сергей Михайлович выразил понимание опасений родителей, подтвердив, что в ходе его последней поездки по стране второй вопрос, который ему задавали граждане, был об угрозе введения ювенальной юстиции.

Сергей Миронов согласился с позицией родительской общественности и заверил, что, если поправки родительской общественности не будут приняты, то сам он в отличие от первого чтения уже не будет голосовать за этот законопроект и фракция «Справедливая Россия» скорее всего его не поддержит.

Стороны договорились о дальнейшем взаимодействии по данным законопроектам.

http://www.pravoslavie.ru/news/56931.htm

0


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » Дети: приказано уничтожить, или Ювенальная юстиция » Социальный патронат: еще один шаг к массовому развалу семей