Девочки, открываю очень актуальную тему. Летний день, как известно, всю зиму кормит, так что принимаемся за заготовки впрок.
Начну с одного из самых любимых салатов, который очень кстати к картошечке или любому другому гарниру. Очень сочный, съедается моментально
Салат "Украинский"
500г помидор
500г моркови
100г сладкого перца
300г лука
по 50г корня и зелени петрушки
В 0.5л банки положить 1-2 ст л растительного масла, затем слоями овощи (в произвольном порядке), хорошо притаптывать (чтоб немного появился сок),
затем добавить по 0.5 ч л соли, 1 ч л сахара, 2 ст л 5% уксуса (или 1 неполная ст л 9% уксуса), по 2 зерна черного и душистого перца.
Стерилизовать 0.5л банки - 60 минут, 1л банки - 65 минут.
Кипение в кастрюле с банками не должно быть бурным.
Выход: 4 банки по 0.5 литра.
Уксус можно добавлять перед самой закаткой.
Еще один любимый продукт
"Жареный перец"
Сладкий перец (любой) помыть, а затем пожарить в растительном масле (можно предварительно убрать семена, но в оригинальном рецепте семена и хвостик не убираются). Во время жарки - накрывать крышкой, потому что масло брызжет. Жарим с одной стороны, чтоб наш перец немного зарумянился.
В стерильные банки (лучше брать 2-3 литровые) положить по 1-2 зубчика чеснока (режем каждый зубчик на 2-3 части), 1-2 лавровых листа, 5-6 горошин душистого перца. Раскладываем перец по банкам, заливаем заливкой.
Заливка: 1 л воды, 1 ст сахара, 1 ст л с верхом соли - доводим до кипения, затем вливаем 150 г 9% уксуса.
Оставить перец минут на 10, затем сливаем заливку, снова доводим до кипения, заливаем перец, закатываем, укутываем.