29 апреля в Минск прибыли святыни из афонского монастыря Симонопетра: частица Креста Господня и мощи святых равноапостольной Марии Магдалины и великомученицы Варвары.
Инициатором принесения ковчега со святынями в Беларусь по благословению высокопреосвященного митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, выступило братство в честь Святителя Николая, архиепископа Мирликийского, Чудотворца при Свято-Марии-Магдалининской церкви Минска.
Принесение святынь в пределы Белорусского экзархата благословил Вселенский Патриарх Варфоломей, в юрисдикции которого находится Святая гора Афон.
Монастырь Симонопетра — один из красивейших на Афоне. Из его окон открывается неповторимый вид на Эгейское море. Это грандиозное сооружение около 1257 года основал по откровению Царицы Небесной преподобный Симон. Ограниченная площадь скалы вынуждала строителей выводить здание в высоту. В результате многоэтажные корпуса с террасами и балконами, нависающими над пропастью, кажутся парящими в воздухе. Монастырь выглядит совершенно неприступным...
Начало строительству этой необычной обители положило чудо. По преданию, мастера долго не соглашались приступать к возведению здания на отвесном камне. Тогда преподобный Симон пригласил их на трапезу, во время которой один из послушников, подносивший вино, поскользнулся и упал со скалы в пропасть. Но с ним ничего не случилось, даже вино не пролилось...
Пораженные увиденным, мастера взялись за работу.
— Монастырь Симонопетра — один из 20 монастырей Афона — самая смелая архитектурная композиция на Святой горе. Он назван так в память о твердой, как камень, вере его основателя. В наши дни обитель представляет собой семиэтажный комплекс на высоте 330 метров, — рассказывает председатель братства в честь Святителя Николая, архиепископа Мирликийского, Чудотворца при Свято-Марии-Магдалининской церкви Минска Сергей Бартошевич. — В обители Симонопетра сохраняются фрагменты Животворящего Креста Господня — того самого креста, на котором был распят Иисус Христос, и частицы мощей многих святых.
В 320-х годах император Константин Великий, провозгласивший христианство официальной религией Римской империи, снарядил на поиски Животворящего Креста экспедицию, которую возглавила императрица-мать — святая Елена. Расспросы и раскопки завершились благоприятным исходом: величайшая святыня была обретена.
После завоевания Святой земли арабами все иерусалимские святыни были перенесены в Константинополь. После захвата же самого Константинополя и крушения Византийской империи реликвии были вывезены на Святую гору Афон и в страны Западной Европы.
Что касается Афона, то перенесение туда частей Святого Креста Господня тщательно документировалось. Ручательства за их подлинность мы находим в древних сопроводительных грамотах.
Часть руки святой равноапостольной Марии Магдалины остается нетленной уже две тысячи лет и постоянно хранит тепло человеческого тела. Мария Магдалина стояла у Креста Иисуса вместе с Пресвятой Богородицей и апостолом Иоанном… Она была первой благовестницей Христова Воскресения и преподнесла императору Тиверию красное яйцо как символ новой жизни: "Христос воскрес!" Это с ее слов святой апостол Иоанн Богослов написал двадцатую главу своего Евангелия...
В наши дни части нетленных мощей Марии Магдалины хранятся в различных монастырях Святой горы Афон, в Иерусалиме и Франции. Есть частичка мощей святой мироносицы и в Свято-Марии-Магдалининском храме Минска. Ее регулярно выносят для поклонения верующих.
Сергей Бартошевич напомнил, что в сентябре 2006 года ковчег с мощами святой Марии Магдалины из монастыря Симонопетра привозился в Россию по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. Во многих городах православные верующие смогли поклониться мощам ученицы Иисуса Христа…
Святая великомученица Варвара жила в III веке в городе Илиополе Финикийском и отличалась особенной красотой. Отец ее был язычником и всячески оберегал единственную дочь от посторонних глаз. С этой целью он построил высокую башню и запер Варвару в ее стенах. В заточении девушка изучала окружающий мир, который открывался ей с высоты, и пришла к мысли о существовании Создателя вселенной.
Богатые и знатные женихи просили у отца руки Варвары. И в целях замужества отец разрешил ей выходить из башни. Так Варвара познакомилась с христианами и приняла крещение. Просветившись благодатью этого таинства, девушка решила посвятить жизнь Богу.
Отец-язычник с ужасом узнал, что его дочь — христианка, и стал делать все, чтобы заставить Варвару отречься от христианской веры, даже передал ее на пытки правителю Мартиану, ярому гонителю христиан.
Святую Варвару жестоко мучили. По преданию, она была обезглавлена собственным отцом около 306 года. А вскоре после этого отца поразила молния, превратив в пепел...
Святая великомученица Варвара чаще всего изображается на иконах со Святой Чашей в руках. Она помогает людям прийти к познанию истины и ходатайствует, чтобы внезапная кончина не застала нас без покаяния и причащения Святых Христовых Таинств.
В тему
Как рассказали в столичном храме в честь святой равноапостольной Марии Магдалины, вместе с ковчегом в Беларусь планируется прибытие группы из семи монахов монастыря Симонопетра во главе с игуменом монастыря архимандритом Елисеем.
Поклонение афонским святыням планируется с 17 часов 29 апреля. Ковчег с частичкой Животворящего Креста Господня, святыми мощами святой равноапостольной Марии Магдалины и святой великомученицы Варвары будет пребывать в Свято-Марии-Магдалининской церкви до 5 мая. Доступ к ковчегу будет круглосуточным.
После Минска график пребывания святынь на белорусской земле следующий:
5—7 мая — Свято-Иверский храм в Бобруйске (микрорайон Киселевичи).
7—9 мая — Спасо-Преображенский собор в Могилеве (улица Габровская, 35).
9—11 мая — Успенский собор в Витебске (улица Крылова, 9).
11—12 мая — кафедральный Покровский собор в Гродно (улица Ожешко, 23).
Утром 13 мая ковчег с православными святынями отбывает на Святую гору Афон.
Монастырь Симонопетра - вид днем с одной стороны...
... и ночью с другой
Свято-Марии-Магдалининская церковь в Минске
Ковчег со святынями
Таисия ЛЫСОВА
Рэспубліка