Патриарх Московский и всея Руси Кирилл высказал тревогу по поводу все чаще звучащего предложения о внедрении ювенальной юстиции, сообщает Интерфакс-Религия.
«На наш взгляд, в настоящее время отсутствуют объективные и убедительные мотивы создания нового правового механизма в этой области», — сказал Патриарх во время выступления на открытии XX Рождественских образовательных чтений в Москве.
По мнению Предстоятеля, имеющаяся система норм права предусматривает повышенную защиту прав детей и подростков и дополнительные гарантии при осуществлении правосудия с их участием.
Он подчеркнул, что «нужно добиваться реальной, эффективной работы этих имеющихся норм, в том числе института уполномоченного по правам детей, чтобы этот институт мог стать реальным органом, способным влиять на изменение ситуации к лучшему».
При этом за родителями должен быть сохранен «исключительный статус законных представителей своих детей, нужно защищать право ребенка жить и воспитываться в семье, равно как и его безопасность».
Крайне важно, по мнению Святейшего Владыки, закрепить в законодательстве право родителей воспитывать и давать образование своим детям в соответствии со своими религиозными и мировоззренческими убеждениями. Школа должна учитывать пожелания родителей, с уважением относиться к свободе их выбора.
Святейший Патриарх Кирилл: В России нет предпосылок для введения ювенальной юстиции
Святейший Патриарх Кирилл считает, что в России нет предпосылок для введения института ювенальной юстиции и за родителями должен быть сохранен статус законных представителей своих детей, сообщает «Церковный вестник».
«В настоящее время отсутствуют объективные, убедительные мотивы для создания нового правового механизма в этой области (сфере защиты детей)... Нужно добиваться реальной, эффективной работы уже имеющихся норм», — сказал Предстоятель Русской Церкви, выступая на открытии XX Рождественских чтений в Москве.
По словам Патриарха, в частности, более эффективно должен заработать уже существующий институт уполномоченных по правам ребенка. К сожалению, несмотря на на высокую активность правозащитников, у данного института пока еще недостаточно полномочий, констатировал Святейший Патриарх.
Патриархия.ru
Слова Патриарха комментирует ПРАВМИРу протоиерей Димитрий Смирнов:
Это полностью совпадает с тем, что я думаю по данному поводу.
Мне институт уполномоченных по правам ребенка очень нравится. Потому что они могут компенсировать то, чего не хватает нашим органам опеки, и с большей эффективностью и объективностью учитывать права ребенка. Со стороны больше видно.
Главные претензии к органам опеки заключаются в том, что зачастую (слава Богу, не всегда) они действуют формально и даже субъективно, преследуя свои интересы. А если институту уполномоченных по правам ребенка доверить дополнительные рычаги, по крайней мере, накладывать «вето» на действия опеки, это было бы очень правильно.
Институт уполномоченных должен быть, на мой взгляд, совершенно независимым от муниципальной власти. Он должен быть общественно-государственным.
А институт ювенальной юстиции мы наблюдаем в Европе, и у нас он проявляется. Продукт его — несчастные дети. Все в нем какое-то абсурдное. Не хотелось бы перенесения этих формальных технологий к нам.
Я очень рад, что Святейший видит эту проблему и придает ей такое значение, что она попала в его выступление.
источник