В центре Брянска мать с ребенком провалились под землю рядом с новогодней елкой"
БРЯНСК, 9 янв - РИА Новости, Анна Сенина. Специалисты городских коммунальных служб считают газовую коррозию коллектора одной из возможных причин обвала в центре Брянска, где погиб полуторагодовалый ребенок, сообщает пресс-служба горадминистрации в понедельник.
Внезапное обрушение пешеходной части зоны отдыха, находившейся над канализационным коллектором, произошло у памятника летчикам в Советском районе Брянска в воскресенье около 13.30 мск. Провал размером примерно два на полтора метра и глубиной не менее трех метров образовался прямо под ногами мамы с коляской. Женщине удалось зацепиться за край трубы, ребенка же затянуло в дыру диаметром около метра, которая образовалась из-за износа коллектора.
Тело мальчика через 27 часов было обнаружено более чем в пяти километрах от места ЧП. Его вынесло к очистным сооружениям в Фокинском районе Брянска.
По предварительным данным горадминистрации, причиной разрушения канализационного коллектора может быть так называемая "газовая коррозия", которая во много раз снижает прочность конструкций, сделанных из железобетона.
Протяженность центральной городской канализации составляет около 40 километров.
"По имеющейся информации, канализационные трубы регулярно исследуются. В течение года обычно меняется несколько километров труб на наиболее проблемных участках. При последней проверке часть коллектора на месте несчастного случая не имела внешних механических повреждений", - поясняется в сообщении.
В настоящее время на месте провала идут восстановительные работы. Участок канализационного коллектора будет заменен трубами меньшего диаметра, которые будут вставлены в заменяемую часть коллектора.
"Также специалисты горводоканала развеяли слухи о возможном обрушении памятника летчикам, объяснив, что он находится вне зоны линии коллектора", - говорится в сообщении.
http://ria.ru/incidents/20120109/535838990.html
одна ИЗ похожих ситуаций в Саратове..
О чудовищном ЧП, произошедшем в центре Брянска, сейчас говорит вся страна. Там женщина с малышом провалилась под землю прямо в центре города. Седьмого января 26-летняя Татьяна Диденко вышла с сыном Кирюшей погулять. Поздравила соседок с Рождеством и направилась в сквер. В этот момент плитка под ее ногами начала осыпаться — под асфальтом оказалась огромная дыра. Труба коллектора сгнила, и сточные воды размыли грунт. Татьяна смогла уцепиться за край ямы и даже удержать коляску, но полуторагодовалый сынишка выпал из нее и провалился в трубу
Когда 25-летняя Мария Кузуб услышала эту новость, то схватилась за сердце. За пару месяцев до этого она попала точно в такую же ситуацию. Молодая мамочка вышла во двор погулять с полуторагодовалой дочкой Ритой.
- Я шла по двору, у нас дом немножко на пригорке стоит, и мы спускались вниз. Вдруг асфальт под моими ногами стал проваливаться. От ужаса я выпустила из рук коляску, она покатилась с горы. А сама я провалилась ногой в яму, - с ужасом вспоминает Мария. - Будний день, обеденное время, рядом — никого. Коляска вниз катится, и тут я вижу, что во двор машина поворачивает. Я изо всех сил рванула из этой ямы, ногу в кровь разодрала. Хромая догнала коляску с дочкой.
Мария уверена, ее уберег ангел-храниетель - к счастью, малышка даже не успела испугаться. А вот сама женщина, заплаканная и с разодранной в кровь ногой, кое-как добралась до квартиры.
- Муж примчался, хотел везти накладывать швы, но я отказалась. Кому дочку оставить? На следующий день там уже была яма не 40 на 40 сантиметров, а метр на метр. Дворники ее щебенкой кое-как присыпали, - вздыхает молодая женщина. - Я отправилась в ТСЖ, а там только руками разводят, мол, коммуникации не наши, весь город в таких дырах.
Но самое ужасное в этой ситуации, что работники управляющей компании отчасти правы — саратовские коммуникации рассыпаются буквально на глазах. Каждый день коммунальщики сообщают об отключениях воды из-за прорывов труб. Но Маша надеется, что хотя бы после случившегося власти обратят внимание на состояние городских сетей.
http://saratov.kp.ru/online/news/1056574/