Пасочки, куличики и другие блюда
Может пригодится
Пасха " Нежный букет ".
на 6 порций
время приготовления: 20 минут + 12 часов для застывания.
- 500 г творога
- 150 мл жирных сливок
- 150 г сахара
- цедра одного апельсина
- 20 г желатина
- 80 г изюма
- 80 г грецких орехов или миндаля
- 50 г кураги
Желатин замочить в 100 мл холодной воды. Творог протереть через волосяное сито, смешать с сахаром, сливками, цедрой, взбить.
Добавить предварительно замоченные сухофрукты, измельченные орехи, перемешивая ложкой сверху вниз.
Набухший желатин нагреть до полного растворения зерен желатина,но не нагревать до кипения, влить в творожную смесь.
Выложить в пасочницу, выложенную марлей и в холодильник до застывания.
Украсить фруктами, цукатами по своему вкусу.
Пасха " Боярская " и Кулич шафранный
Пасха:
1 кг свежего, жирного творога
500 мл жирных сливок
500 гр сахара
300 гр сливочного масла
2 яичных желтка
100 апельсиновых цукатов
палочка ванили
Творог после пресса, через волосянное сито, ввести сливки, сахар, масло и желтки, тщательно перемешать, выложить в выстеленную марлей пасочницу, сверху гнет, на 10 часов в холодное место. Украсить по вкусу
Кулич шафранный по рецепту Анастасии Скрипкиной.
Слова автора рецепта с форума http://www.say7.info/cook/recipe/688-Ku … afrano..., с небольшой поправкой количества шафрана:)
250 мл молока
7-11 г сухих дрожжей (или 50-60 г свежих дрожжей)
150 г сахара
2 ч.л. ванильного сахара
5 желтков
40 г тычинок шафрана
200 г сливочного масла или маргарина
650-700 г муки
50 г изюма
50 г миндаля
50 г цукатов
Из указанного количества ингредиентов получается 2 кулича высотой 11 см и шириной 17 см.
В этом рецепте я использовала рыльца шафрана, которые можно заменить 1/3 ч.л. молотого шафрана.
Шафран придает неповторимый аромат и золотистый цвет.
Рыльца шафрана растереть в ступке.
Залить 3 ст.л. горячей воды (молотый шафран также залить 3 ст.л. горячей воды).
Оставить на 10-15 минут.
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), добавить дрожжи и 1 ч.л. сахара.
Добавить 200 г муки, перемешать, накрыть полотенцем, поставить в теплое место.
Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Желтки добавить в подошедшую опару, перемешать. Добавить шафран (вместе с водой). Добавить размягченное масло, перемешать. Добавить 450-500 г муки, замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).
Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.
Тесто должно хорошо подняться.
Орехи измельчить.
Добавить в тесто изюм, орехи, цукаты. Хорошо перемешать.
Снова поставить тесто в теплое место, дать хорошо подняться.
Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 35-40 минут (время приготовления зависит от размера формы).
Если верх кулича начнет подгорать, накройте его фольгой.
Готовые горячие куличи смазать глазурью.
Розовая пасха от Елены Молоховец.
Взять 800 г самого свежего, из-под пресса, творога, смешать его с 200 г самого лучшего варенья — малины, без лишнего сиропа, прибавить еще с полстакана сахара или более, смотря по желанию и вкусу, протереть через решето, положить 3 сырых яйца, 100 г самого свежего сливочного масла, 2 или даже 3 стакана самой свежей густой сметаны, размешать хорошенько, переложить в небольшую пасочницу, выложенную тонкой салфеткой, накрыть ее концами, положить сверху дощечку и положить под пресс. Варенье придаст пасхе нежный розовый цвет и нежный аромат свежей малины.
поправки:
Варенье, действительно, лучше брать без сиропа, т. к. иначе пасха " поплывет ", протирать через волосяное сито, масло сливочное брать размягченное.
Пасха, как и обещала Молоховец, имеет очень нежный вкус и тонкий аромат.
А, вот еще, небольшое дополнение: в один год пришлось брать варенье двухгодичное и пасха получилась уже " не та ".