Здравствуйте, батюшка! Как РПЦ относится к фильму "Страсти Христовы". полезно ли и нужно ли смотреть такие фильмы
Как РПЦ относится к фильму "Страсти Христовы"?
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться22011-12-01 04:05:03
Здравствуйте, батюшка! Как РПЦ относится к фильму "Страсти Христовы". полезно ли и нужно ли смотреть такие фильмы
Вопрос о таком фильме не может иметь официально негативное мнение Церкви,потому что он не нарушает церковное вероучение,сделан весьма качественно во многих вопросах. Конечно,в нём присутствует чисто голливудский драйв,хотя и в очень минимальных количествах.
Потому можно гворить лишь о негативных,или позитивных мнениях тех,или иных представителей духовенства. Это событие не такого уровня,чтобы Церковь ради него созывала собор для выяснения своего мнения. (Напомню,что официальное мнение Церкви - мнение определение соборное).
Стоит ли его смотреть каждому христаинину,и лично Вам,вопрос открытый и должен решаться сугубо Вами. Ведь я не знаю Ваш склад ума,психические возможности,силу воли воображения,эмоционального влияния,и так далее.
Для одни этот фильм может оказаться опасным,взбудоражив эмоциональную сторону и воображение. Св.отцы советуют не иметь никакого образа визуального в воображении во время молитвы,дабы не впасть в прелесть. Ум должен сосредоточиться на самих словах молитвы,а не на визуальном образе.
Но людям,умеюшщим держать под контролем свои эмоции и воображение,не страдающим сердечными болезнями,вряд-ли стоит запрещать.
Нужно помнить,что фильм показывает очень натурально страдания Господа. Это не те обобщённые,лишённые страстности изображения,к которым мы привыкли на иконах страстей Господних. На нашем Распятии Господь даже не провисает,а величественно обнимает вселенную пронзёнными руками с Креста.
В фильме показан не образ страдания,а весьма реалистично и исторически достоверно показаны все детали страшных мук Господа.
Весьма советую смотреть этот фильм чёрствым сердцем,говрящим"ну распяли Его,и что с того?" Пусть посмотрят,что значит простое слово "распяли".
В языковом отношении фильм весьма шикарен Использована речь времён Господа. Есть много глубоких выражений в переводе субтитрами на русский язык,сделанном явно православными людьми. Именно в таком переводе фильм демонстрировался в кинотетрах.
Помню фразу с Кресте "Мама,Я творю всё новое". Это же богословская глубина.
Есть ещё одна интересная визуальная составляющая: не помню,как это называется, но суть в том,что в фильме весьма часты постановочные "замершие" кадры,явно скрупулёзно воссоздающие иконографию,известные гравюры в наших детских Библиях. Помню навскидку два таких момента: фраза Пилата "Се человек",и "Снятие со креста и положение во гроб",явно воссоздающее изображение на антиминсе.
Не могу умолчать о том,как я впервые увидел этот фильм. Меня,тогда ещё подростка, пригласил,и лично повёл в кинозал на него за свой счёт один,очень уважаемый мною батюшка,сказав,что я должен это увидеть в кинозале.
Как раз к тому времени появился в моём городе кинотеатр,оснащённый по последнему слову техники.
Нужно ли гвоорить,что фильм на меня произвёл колоссальное впечатление? Это был единственный фильм в кинотеатре в моей жизни,когда весь фильм зал молчал. Ни единого звука. Никто не покупал поп-корна и кока-колы. Все понимали - на экране страдает Сам Господь.
Оператор выставил звук весьма громко и эффектно,и надо сказать правильно. Когда согласно евангельской истории Господа бичевали римские легионеры римскими плетьми,называемыми "кошками",каждый удар отдавался не только ушах,но в каждой клетке организма. Помню,что в некоторые моменты меня,долговязого подростка захлёстывала ненависть к мучителям моего Бога,желание встать и так им "врезать".... на этмо фоне просто пронзали слова Господа "Прости им...".
Конечно были слёзы на глазах,конечно было не до сна ночью. Но я вынес урок - возможность мне окаянному и ленивому прийти к Поканию,Причастию,сподобиться быть со Христом в Его Царстве,была куплена ценой действительно нечеловеческих добровольных(!) страданий!
Когда фильм кончился,зал молча вышел,соблюдая не естественную для такого заведения тишину...
Для меня это фильм -шедевр. Мужская эмоциональность не так подвержена как женская влиянию,потому я не испытываю таких проблем при просмотре,как особо впечатлительные люди.
Я смотрю это фильм как миниму раз в год,и не жалею. Но я одно дело - а Вы другое. Свои мысли я Вам выссказал,показав две стороны одной медали. Дальше решать Вам.
Для меня фильм полезен. Он позволил мне посмотреть на евангельское повествование не как на далёкую,привычную лакированную временем историю,а как на реальные,страшные муки Господа ради всех нас.
[1 Кор.6:20] "Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии".
Поделиться32011-12-01 08:07:51
Для меня это фильм -шедевр.
СПАСИ ГОСПОДИ ,батющка-полностью с вами согласна.Я тоже смотрю его один раз в год-в Великий пост.
Поделиться42011-12-01 10:58:19
обнимает вселенную пронзёнными руками с Креста
Да. наверное это только Ему и возможно
Весьма советую смотреть этот фильм чёртсвым сердцем,говрящим"ну распали Его,и что с того?" Путсь посмотрят,что значит простое слово "распяли".
все, кого я знаю, рыдали при промотре этого фильма, старадания, увиденные не могут оставить равнодушными никого, может, кого и к вере лицом повернут. для меня было интересно знать мнение сведущего и грамотного ПРАВОСЛАВНОГО человека (а удалось даже и у священника!!!). На нашем экране много чего можно увидеть, а мы по незнанию можем недооценить или пропустить что то, что сознательно было искажено при съемках. Это меня и интересовало. Хотя Пилата там изобразили слишком мягко, фсомевающимся и принявшим решение только под "давлением" но все же он его принял. Может, это только у меня такое впечатление.
Спаси Господи, батюшка!
Поделиться52011-12-01 13:28:27
Спаси Господи о. Рустик!
Мы с мужем тоже смотрим этот фильм в Великий Пост.