Батюшка, подскажите как быть? У меня мама и сестра страдают алкоголизмом. Уговаривала маму ходить в церковь. Она стала ходить. Иногда исповедуется и причащается. Вскоре я поняла свою ошибку, потому что после причастия через несколько дней она снова запивает. Но отговаривать от того чтобы она ходила в церковь я не осмеливаюсь. Боюсь что своими давнишними уговорами сама согрешила и подтолкнула ее на грех, как быть? Еще меня мучает один вопрос: если я помогаю материально они на эти деньги пьют, если помогаю продуктами пьют на пенсию, как быть тут? И не помогать не могу.
Когда родственники пьют как помочь?
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться22011-11-17 20:33:02
Батюшка, подскажите как быть? У меня мама и сестра страдают алкоголизмом. Уговаривала маму ходить в церковь. Она стала ходить. Иногда исповедуется и причащается. Вскоре я поняла свою ошибку, потому что после причастия через несколько дней она снова запивает. Но отговаривать от того чтобы она ходила в церковь я не осмеливаюсь. Боюсь что своими давнишними уговорами сама согрешила и подтолкнула ее на грех, как быть? Еще меня мучает один вопрос: если я помогаю материально они на эти деньги пьют, если помогаю продуктами пьют на пенсию, как быть тут? И не помогать не могу.
Во-первых,важно понять,что с любым грехом приходится бороться десятилетиями,не говоря уже о такой греховной страсти,как алкоголизм,которая сопровождается и и чисто физиологической зависимостью. Потому несколько удивило Ваше раскаяние в приведении мамы в храм. Как же она ещё будет бороться с этой страстью,если не помощью Божией? Не следует считать,что верующий и церковный человек - это святой человек. Это такой-же человек,как и все остальные,только уже находящийся на лечении в лечебнице,где главное лекарство - Причастие.
Думаю,Вам лучше помагать им продуктами,обеспечивая их необходимым для проживания,кол всё ранво Ваши деньги идут на грех.
Поделиться32011-11-17 20:43:55
Не следует считать,что верующий и церковный человек - это святой человек. Это такой-же человек,как и все остальные,только уже находящийся на лечении в лечебнице,где главное лекарство - Причастие.
Поделиться42011-11-18 11:17:42
Спаси Господи за ответы батюшка и р.Б Анна. Я боялась что подтолкнула ее к небрежному отношению к святыне.