11 ноября, в пятницу, наместник Свято-Успенского Жировичского монастыря архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий, , вместе с братией монастыря встречал копию чудотворной иконы Божией Матери «Отрада» и «Утешение», доставленную в Жировичскую обитель из Ватопедского монастыря Святой Горы Афон.
Большая икона в серебряном окладе была установлена для поклонения верующих в Свято-Успенском соборе. Перед ней при большом стечении народа был отслужен молебен с акафистом иконе Божией Матери «Отрада и Утешение».
Вечером состоялась встреча братии Жировичской обители с игуменом Ватопедского монастыря архимандритом Евфремом. Братия интересовалась устроением монашеской жизни на Афоне. Игумен Евфрем делился своим благодатным опытом духовной жизни, отвечал на многие вопросы монахов Жировичского монастыря, которые делились своими проблемами, говорили о молитве, стяжании добродетелей и спасении.
12 ноября раннюю Божественную Литургию в соборе возглавил Высокопреосвященнейший архиепископ Гурий в сослужении епископа Борисовского, викария Минской епархии, Вениамина (Тупеко), игумена Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема, а также духовенства монастыря, Духовных школ и Новогрудской епархии. Часть Божественной Литургии велась на церковно-славянском языке, часть – на греческом. Богослужение было особенным и очень благодатным.
После Божественной Литургии состоялся молебен с акафистом Божией Матери у Ее иконы «Отрада и Утешение». Множество паломников из разных уголков Беларуси приехали поклониться святыне.
А затем в актовом зале Духовной семинарии прошла встреча архимандрита Евфрема со священнослужителями Новогрудской епархии и их матушками.
Приехавшие интересовались жизнью монахов на Афоне, взглядом отца Ефрема на актуальные проблемы церковной жизни, спрашивали, что главное, на его взгляд, в жизни приходского священника. Говорили и о роли матушки, какой должна быть семья священника.
После этого состоялась беседа игумена Евфрема с монашествующими Жировичской обители и других монастырей Новогрудской епархии, Беларуси. Зал был полон, все с интересом слушали духоносное слово игумена Евфрема об особенностях жизни монахов на Афоне, задавали множество вопросов, со вниманием выслушивали ответы опытного духовника.
Игумены и игуменьи обителей, сестры также смогли побеседовать с афонским старцем. Управлять – дело непростое, еще труднее нести ответственность пред Богом о каждом насельнике монастыря, поэтому настоятели интересовались многими вопросами устроения духовной жизни в обители.
Весь день в храме перед иконой Божией Матери «Отрада» и «Утешение» читались акафисты, служились молебны. Множество паломников не только Новогрудской епархии, но и из других епархий Беларуси съехались в этот день, чтобы прикоснуться ко святыне.
13 ноября, в воскресение, после Божественной Литургии, был отслужен молебен пред чудотворной иконой Божией Матери, и Она отправилась вместе с афонской братией в другие храмы и обители Беларуси, неся духовное укрепление, отраду и утешение всем с верою к Ней притекающим.
Путь из Жирович лежал в Витебск, - сообщает сайт Новогрудской епархии.
Икона «ОТРАДА» или «УТЕШЕНИЕ» находится в Ватопедском монастыре на Афоне в храме Благовещения Пресвятой Богородице. На иконе лик Богородицы смотрит вправо и Она правой рукой отклоняет от Своих уст правую руку Богомладенца, а в Его левой руке находится свиток.
История этого образа связана с событиями, происшедшими 21 января 807 года. Шайка разбойников, решивших ограбить Ватопедский монастырь, высадилась в темноте на берег и укрылась в окрестностях монастыря, намереваясь дождаться открытия ворот обители.
В то время, когда разбойники ждали открытия ворот, закончилась утреня и братия стала расходиться по кельям для временного отдыха. В церкви остался один настоятель монастыря. Вдруг от стоящей вблизи иконы Божией Матери он услышал женский голос, предупреждающий об опасности, грозившей монастырю.
Игумен устремил свой взор на икону и увидел, что лики Богородицы и Богомладенца изменились. Ватопедская икона Божьей Матери была подобна «Одигитрии», на которой Богомладенец всегда изображается с благословляющей рукой. И вот игумен видит, как Младенец поднял Свою руку, заграждая уста Богородицы, со словами: «Нет, Мать Моя, не говори им этого: пусть они накажутся за грехи свои». Но Богородица, уклоняясь от Его руки, двукратно произнесла те же слова: «Не отверзайте сегодня врат обители, а поднимитесь на стены монастырские и разгоните разбойников».
Поражённый игумен тотчас собрал братию. Все были изумлены изменением очертания иконы Божьей Матери. После благодарственной молитвы перед святым образом воодушевлённые иноки поднялись на монастырские стены и успешно отразили нападение разбойников.
С тех пор Ватопедская икона стала называться «Отрада» или «Утешение», так на этой иконе лик Божией Матери ясно выражает сострадательную любовь, взор Её дышит милосердием и кротостью, а на устах покоится тихая улыбка утешения. Лик же Богомладенца строг.
В память об этом перед иконой горит неугасимая лампада и ежедневно поется особый молебен.
источник: http://cerkov.by/page/svjatynja-gory-af … -monastyre
Отредактировано Елена К (2011-11-14 23:14:01)