14 ФЕВРАЛЯ
Евангельское чтение:
От Луки святое благовествование
Лк., 105 зач., XXI, 8-9, 25-27, 33-36.
Сказал Господь: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко: не ходите вслед их.
Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь, ибо этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец.
И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится;
Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются,
И тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою.
Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.
Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно,
Ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному;
Итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого.
блж.Феофилакт
Лк.21:8. Он сказал: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко: не ходите вслед их.
Они подумали, что Он говорит о кончине вселенной, хотя Он говорил о пленении Иерусалима римлянами. Поэтому, снисходя им, Он на время оставляет речь о пленении Иерусалима римлянами, намереваясь присоединить ее к последующему, а теперь рассуждает о кончине мира и предостерегает их, чтоб они не слушались лжепророков, имеющих прийти прежде Его пришествия.
Лк.21:9. Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь, ибо этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец.
Лк.21:10. Тогда сказал им; восстанет народ на народ, и царство на царство;
Лк.21:11. будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба.
Будут «войны и смятения», ибо, по прекращении всякой любви, естественно будут иметь место войны и смятения. Вследствие войн наступят «голод и мор»; мор – от испорченности воздуха от трупов, а голод – от невозделывания полей.
Некоторые принимали так, что голод, мор и прочие бедствия будут не при кончине только века, но и во время пленения Иерусалима. Ибо Иосиф (Флавий) говорит, что по причине голода были ужасные бедствия. Да и Лука в книге Деяний (Деян.11:28) говорит, что «голод... был при кесаре Клавдии». Много также было ужасов, указывавших на плен, как повествует тот же Иосиф. Это, то есть «войны, смятения» и прочее, решительно можно понимать вообще о времени кончины мира и пленения Иерусалима.
Лк.21:25. И будут знамения в солнце и луне и звездах,
«Будут, – говорит, – знамения в солнце и луне и звездах». Ибо с переменой в твари естественно быть новому порядку и в стихиях.
а на земле уныние народов и недоумение;
У народов будет «уныние», то есть скорбь, смешанная с недоумением во всем.
и море восшумит и возмутится;
Лк.21:26. люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную,
Море будет страшно шуметь, и наступят боязнь и смущение, так что люди будут издыхать от одного страха и ожидания бедствий, идущих на вселенную. Видишь ли? Он ясно говорит здесь о кончине мира. Ибо выше говорил, что Иерусалим будет окружен и попираем языческими войсками, а здесь говорит о наступлении бедствий для вселенной. Значит, теперь речь у Него о кончине вселенной.
ибо силы небесные поколеблются,
Что Я говорю (говорит Он), что при изменении всей твари смутятся люди? Самые Ангелы и первейшие Силы смутятся и ужаснутся при столь страшных переменах во всем.
Лк.21:27. и тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою.
«И тогда увидят Сына Человеческого». Кто? Все верующие и неверующие. «Грядущего на облаке», то есть как Бог, с силой и славой великой. Ибо тогда и Сам Он, и крест Его возблистает лучше солнца, всеми будет признан.
Лк.21:33. небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.
Поскольку Он сказал, что имеют быть смятения и войны, и перемены как в стихиях, так и в самых предметах, то, чтобы кто не пришел к мысли, не рушится ли когда-нибудь и христианство, Он говорит: нет! род сей, то есть род христиан, никогда не прейдет. Небо и земля изменятся, а слова Мои и Евангелие Мое не рушатся, а пребудут навсегда, хотя бы и все поколебалось, и вера в Меня не оскудеет. Отсюда видно также, что Церковь Он предпочитает всей твари: ибо тварь изменится, а из Церкви верных, равно из Его слов и Евангелия, ничто не погибнет.
Лк.21:34. Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими,
Вы, – говорит, – слышали об ужасах и смятениях. Все они чувственно и предызображают те бедствия, кои постигнут грешников. Но против сих бед есть сильное и противодействующее средство – молитва и внимательность к себе. Ибо всегдашняя готовность и ожидание кончины может все это победить. А она будет у вас под тем условием, – говорит, – если вы будете бодрствовать и сердца ваши не будут отягчаемы «объядением и пьянством, и заботами житейскими».
и чтобы день тот не постиг вас внезапно,
Лк.21:35. ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному;
Ибо день тот не придет с наблюдением, но неожиданно, тайно, как сеть, захватывающая невнимательных к себе. Иной, может быть, станет до тонкости исследовать выражение: «живущих (сидящих) по всему лицу земному». День оный захватит сетью тех, кои ведут жизнь беззаботную и праздную. Ибо они именно суть сидящие, и они попадаются в сеть. Но кто деятелен и трудолюбив, бодр на совершение добра и всегда стремится к добру, не сидит и не успокаивается земными предметами, но возбуждает себя и говорит себе: «Встаньте и уходите, ибо страна сия не есть место покоя» (Мих.2:10), и желает лучшего отечества, для того день оный не есть сеть и беда, но как бы праздник.
Лк.21:36. итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого.
Поэтому нужно бодрствовать и молиться Богу, чтобы нам можно было избежать всех будущих бедствий, Каких же? Быть может, во-первых, голода и мора, и прочих, которые избранных не так будут тяготить, как прочих, а напротив, избранных-то ради сократятся и для прочих; может быть, во-вторых, тех, кои навеки наступят для грешников, ибо мы не можем избежать оных иначе, как только бдением и молитвой. Поскольку же для великодушных недостаточно избежать озлобления, но им нужно еще получить благо какое-нибудь, то, сказав, чтобы вы могли избежать всех будущих бедствий, Господь присовокупил: «и предстать пред Сына Человеческого», в чем и состоит наслаждение благами. Ибо христианину должно не только избегать зол, но и стараться получить славу. А то, чтоб стоять пред Сыном Человеческим и Богом нашим, есть ангельское достоинство. Ибо сказано: «Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего» (Мф.18:10).
Проповедь протоиерея Александра Глебова
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Мы слышали сегодня евангельский отрывок из пророческой беседы Господа Иисуса Христа на горе Елеонской. Это последняя беседа, которую имел Спаситель со Своими учениками до Своих страданий. Если мы откроем Евангелие от Луки, то далее следует заговор иудейских старейшин и решение убить Христа, предательство Иуды, Тайная Вечеря, Гефсиманское борение, взятие под стражу, суд у Пилата и распятие.
И вот последнее, о чем поведал Христос Своим ученикам до этих драматических событий, это пророческая беседа о конце мира на горе Елеонской.
Конец света. Эта тема всегда возбуждала в людях интерес. Иногда даже интерес нездоровый. Уже христиане первого века с нетерпением ожидали конца света и второго пришествия Господа. Они были уверены, что это произойдет при их жизни и были очень обеспокоены судьбой тех, кто уже умер и не сможет встретить Господа.
И апостолу Павлу приходится успокаивать их своим посланием: «Не хочу же оставить вас, братия, в неведении о умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имущие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним». Этот отрывок из Первого послания апостола Павла к Фессалоникийцам мы с вами тоже сегодня слышали. Он всегда читается при отпевании и в заупокойных службах. А сегодня, как известно, родительская суббота – день особой молитвы за усопших.
Я это привел как пример того, что ожидания конца света присутствовали в Церкви с момента Вознесения Господа. И особенно они усиливались тогда, когда Церковь подвергалась гонениям, испытаниям, или когда происходили мировые катаклизмы: войны, революции, эпидемии, или странные необъяснимые, особенно в древнем мире, астрономические явления, или разгул стихий, и так далее.
И в общем-то, думали люди так небезосновательно. Потому что о всем вышеперечисленном Господь говорит как о признаках скорого конца света и Своего второго пришествия.
Вот давайте еще раз вспомним Его слова: «Берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко: не ходите вслед их. …восстанем народ на народ, и царство на царство; будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба. Прежде же всего того возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое… И будут знамения в солнце и луне и в звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море возшумит и возмутится; люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются, и тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою».
Конечно, Господь говорит здесь о какой-то всеобъемлющей катастрофе, к которой мир, конечно, приближается с каждым днем, чем дальше, тем быстрее. Но все-таки, значит ли это пророчество Христа с указанием признаков конца света то, что мы должны внимательно следить за тем, когда же этот день наступит?
Кстати, некоторые так делали и делают сегодня. Особенно это распространено среди религиозных сектантских направлений в Соединенных Штатах Америки. Там на протяжении XIX и XX веков, я даже на знаю, сколько раз объявляли дату конца света. Люди шли толпой встречать Христа, конечно, ничего не происходило. А их руководители потом заявляли, что просто произошла ошибка в расчетах и переносили конец света на несколько лет вперед. Ну да Бог с ними, сектантство – это заблуждение.
Но схожая проблема существует и среди православных людей. Сколько раз хотя бы на протяжении истории нашей страны указывали на пришествие антихриста, ассоциируя его с тем или иным политическим или церковным деятелем? Написаны книги о том, что уже сбылись все пророчества и вот-вот наступит конец. Да и сегодняшнее шарахание от трех шестерок тоже является косвенным доказательством ожидания многими близкого конца. Дескать, антихрист уже здесь через документы метит своих.
Все это, конечно, никак не согласуется со Словом Божиим. Ведь Господь призывает нас не цифр бояться, а греха бояться, бояться совершить грех. Но самое главное - вычисления, догадки, предположения такого рода противоречат словам Самого Господа, что о дне и часе конца света никто не знает, даже Ангелы не знают, а только Отец Небесный.
А это значит, что никто: ни праведник, ни старец, ни богослов не могут сказать, когда это произойдет. Неожиданно это будет для всех, как молния. Ибо как молния, сверкнувшая от одного края неба блистает до другого края неба, так будет Сын Человеческий в день Свой, говорит Господь о Своем пришествии. А где и когда сверкнет молния предугадать, конечно, невозможно.
Проблема заключается в том, что очень часто в этой борьбе с ветряными мельницами, в погоне за тенью, пытаясь предугадать конец света, человек оказывается к нему совершенно неготовым. Ведь каждый день для кого-то наступает конец света, потому что каждый день умирают люди, и их смертный час является концом света для них, их последним днем и их судным днем.
Вот сегодня мы поминаем и молимся за усопших сродников наших. Давайте вспомним, как они встретили свой смертный час. Да кто-то умер спокойно в своей кровати от старости. Но ведь далеко не все. Ведь на скольких людях исполнилось это пророчество Христа о конце мира, особенно в трагической истории нашей страны в ХХ веке. «Восстанет народ на народ, и царство на царство». Разве две мировые войны, унесшие десятки миллионов человеческих жизней, это не исполнение пророчества Христа? Уж те, кто побывал в этом аду, на всю жизнь запомнили, что это значит, когда восстает народ на народ, и царство на царство. «Прежде же всего того возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги, и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое». Сколько людей закончили свою жизнь в лагерных бараках за имя Христово? Сколько расстрелянных, повешенных, утопленных, сожженных, распятых – сосчитать невозможно. Почитайте жития новомучеников и исповедников Российских и станет понятно, о ком говорит Христос. «Преданы будете также и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят» - тоже примеров не счесть. И поминаем мы сегодня тех, кто умер и от холода, и от голода. И поверьте, что никакой разницы человеку нет, умирает он от меча, от пули, от взрыва атомной бомбы, ведут его на судилище к Нерону, или к тройке НКВД, или к грядущему антихристу за имя Христово; погибает он от голода в древнем мире, или в блокадном Ленинграде, или это будет перед концом света – итог одинаковый: смерть. И пророчества Спасителя на горе Елеонской касается не только конца света. Это то, что всегда было, есть и будет.
Господь же призывает нас, а не только тех, кто доживет до конца света, а абсолютно всех, на каком бы этапе исторического бытия ни протекала человеческая жизнь, Господь призывает нас в первую очередь бодрствовать, не расслабляться, в любую минуту быть готовым предстать пред лицом правды Божией, дабы дать отчет о своей жизни. Аминь.
***********************
Когда мы начинаем размышлять о знамениях конца мира, Господь говорит нам: «Берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко». Прежде Второго Пришествия Христова восстанут многие лжехристы и произведут великие смятения. Приход с именем Господа, с исповеданием имени Его среди всеобщего распада может показаться для многих светом. Но это будет критический момент человеческой истории.
«Не очаровывайтесь этой видимостью», — говорит Христос. Те, кто более всех интересуется конечными судьбами человечества (хотя это похвально), подвергают себя опасности быть обманутыми. «Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь». Мы должны обратить внимание на то, как Господь заповедует нам воспринимать апокалиптические события: «Берегитесь; не ходите вслед их; не ужасайтесь». Эти события придут. Но важно, что будет происходить в нас. Мы не обманываемся только тогда, когда смотрим на все глазами Христа. Господь обещает нам, что мы никогда не будем оставлены в этих испытаниях одни. И чем больше скорби, тем ближе к нам Господь. Подобно трем отрокам вавилонским, которые среди бушующего пламени «яко во цветнице хождаху радованною ногою», святые Божии люди должны будут пройти через страдания и смерть. Господь прямо говорит, что ждет тех, кто отважится идти вслед Ему.
«Ибо этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец». Когда что-то гибнет, мы говорим: «это конец». Но Господь различает разрушение и конец. Разрушение придет, но не следует смешивать разрушение и конец. Однако когда приходит разрушение, мы должны жить ожиданием конца. Мы должны быть непоколебимы в вере, что Иисус есть Христос, Сын Божий, что Его учение — благовестие Бога, и быть глухими к проповеди лжехристов и антихристов.
Господь говорит, что поколеблется то, что кажется твердым и непоколебимым, то, что совне окружает нас и защищает нас. «И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится». То, что вверху, и то, что внизу, то, что возвышается над нами, и то, что держит нас, — небо и земля — все придет в движение. И вследствие этого колебания наступит сильное уныние — не просто отдельных людей, а «уныние народов и недоумение».
«Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий». Вначале природные знамения в солнце, луне и звездах, шум и возмущение моря, сопровождаемые унынием народов. Затем — смерть под действием страха и ожидания, что произойдет с перенаселенной планетой. Состояние смерти у большинства людей, вследствие полной неуверенности в будущем. Эта совокупность явлений тоже представляет собой знамение. Небывалый распад жизни — знамение и предвестие величайшего события: «И тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою». Только что мы слышали о людях, издыхающих от страха и ожидания. И вот, в этом же самом мире, среди этого самого мира, с высот этого мира открывается явление Сына Человеческого. Он облечен силою и славою многою. Сила, принадлежащая Сыну Человеческому, осуществляет замену нашего распадающегося мира на другой. Эта сила — не от этого мира, но она принадлежит Тому, Кто носит человеческое имя, Сыну Человеческому. Потому, что бы ни произошло в мире — не может быть для нас страшным с этим Сыном Человеческим. Ибо с Ним приходит к нам Царство Божие. Это несомненно, это Превечный Божий Совет. «Небо и земля прейдут, — говорит Господь, — но слова Мои не прейдут». Тот, Кто произносит эти слова, словом сотворил небо и землю. И каждое Его слово — крепче всей вселенной. Потому «восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше».
Но это не все. «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими», — говорит Господь. «Смотрите за собою» — это заповедь всем Христовым ученикам. Господь предупреждает об опасности самоуверенности и чувственности. Во все времена мы должны быть осторожными, иногда — в особенной степени. По видимости, мы далеко от солнца, луны, звезд, шума моря и возмущения его. Но этот призыв Господа находится в непосредственной связи с вселенскими катаклизмами. Только что мы видели, как то, что было неподвижным, пришло в движение. Теперь Господь говорит: «Остерегайтесь того, что мешает вам двигаться». Ничто не мешает нам так, как то, что отягчает нас. Сила прочности и неподвижности — не в стихиях мира, она — в нашем сердце, в нем — солнце, луна и все звезды небесные, которые должны придти в движение.
«И чтобы день тот не постиг вас внезапно, ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному». Как человечество умудряется сделать из своей жизни сеть, которая лишает его движения? День смерти может придти к нам неожиданно, когда мы не готовы, и тогда мы окажемся пойманными в сеть. Из самого Второго Пришествия Христова, как мы видим, можно сделать нечто неподвижное, в котором мы станем окаменевшими, вследствие «окамененнаго нечувствия». Страшен этот образ сети, находящей на всех людей! Как может такое произойти, что избавление, которое дает Господь, станет для кого-то сетью, ловушкой? Чтобы этого не произошло, «бодрствуйте на всякое время и молитесь». Поистине бодрствование — другое именование Христова избавления. Того избавления, о котором апостол Павел говорит: «Где Дух Господень, там свобода». И мы должны молиться, чтобы «избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого». Не только избежать всех сих будущих бедствий, но предстать пред Сына Человеческого. Не только предстать пред Ним, как Судией, но как пред нашим Учителем и Господом. Ибо Сын Человеческий — не охотник, расставляющий сеть, Он — не браконьер. Сын Человеческий — наш Спаситель, Он сражается за нас и вместе с нами, чтобы мы могли пройти через все преграды к Нему.
Страшное колебание мира ставит перед всеми людьми один вопрос: есть ли что в мире другое, чем мир? И нам дается ответ: в мире есть Тот, Кто идет к нам, и Его приход освобождает нас от страха. Благодаря Ему, мы узнаём, что есть будущее, есть то, чего стоит ждать. Нам дана эта возможность. Но чтобы это будущее стало нашим, надо, чтобы мы бодрствовали на всякое время. Это бодрствование требует мужества и решимости в противостоянии всякому греху. Ибо оно должно быть замешано на том, что противоположно нашей самодостаточности, — на молитве. «Бодрствуйте на всякое время и молитесь».
Протоиерей Александр Шаргунов