Предстоятель Русской Церкви прибыл в Иркутск
2 сентября 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Иркутск.
В аэропорту города Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали губернатор Иркутской области Д.Ф. Мезенцев, председатель Законодательного собрания Иркутской области Л.М. Берлина, главный федеральный инспектор по Иркутской области П.А. Огородников, мэр Иркутска В.И. Кондрашов, архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим, духовенство Иркутской епархии.
Девушки в русских и бурятских национальных костюмах преподнесли Его Святейшеству хлеб-соль.
Обращаясь к представителям средств массовой информации, Святейший Патриарх сказал:
«Я очень рад вступить на Иркутскую землю, посетить Иркутскую епархию и Иркутскую область, потому что Иркутск со дня своего основания всегда играл в истории нашего Отечества очень значительную роль. И сегодня это не только научный и технический центр Сибири, но это и центр крупной епархии, перед которой стоят очень большие задачи.
Последний раз я был в Иркутске в 1971 году, и мне, конечно, будет очень интересно увидеть, что произошло за эти 40 лет с городом, как он изменился. Но еще интереснее будет увидеть, как изменилась духовная жизнь людей после тех исторических перемен, которые произошли на излете XX века и которые дали возможность Русской Церкви постепенно восстановить многое из того, что было утрачено в годы лихолетья.
Пользуясь случаем, хотел бы передать благословение всем жителям Иркутской области, Иркутской земле. Пусть Господь всем нам дает силы, чтобы, справляясь с трудностями и даже испытаниями, которые выпадают на нашу долю, делать всё для того, чтобы самим становиться лучше и чтобы лучше, счастливее, светлее становилась наша жизнь».
Из аэропорта Предстоятель направился в Знаменский женский монастырь, где покоятся мощи святителя Иннокентия Иркутского.
Пресс-служба Патриарх Московского и всея Руси
Святейший Патриарх Кирилл посетил Знаменский женский монастырь Иркутска
Обратная связь Патриарха с людьми ― это страховка от ошибок, подчеркивает Предстоятель Русской Церкви
3 сентября 2011 года, в завершение Первосвятительского визита в епархии Сибири и Дальнего Востока, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в приеме от имени губернатора Иркутской области Д.Ф. Мезенцева.
Обращаясь к собравшимся, Предстоятель отметил, что уделяет особое внимание поездкам в епархии Русской Православной Церкви, «потому что обратная связь Патриарха с людьми ― это в каком-то смысле страховка от ошибок».
«Одно дело — взирать на мир из Москвы, через стекла автомобиля, через Интернет, через доклады своих помощников, и совсем другое ― встречаться с людьми лицом к лицу, видеть их глаза, видеть их душевное и духовное состояние, проводить не минуты, а часы в беседах», — продолжил Святейший Патриарх Кирилл.
«Меня интересует все, не только духовная жизнь, — поделился с собеседниками Святейший Владыка. — Меня интересует жизнь во всей полноте, потому что делать какие-то обобщающие умозаключения можно только тогда, когда ты знаешь жизнь, а опасность людей, занимающих определенное положение ― это отрыв от жизни».
«Когда жизнь воспринимается сквозь призму официальных докладов, отчетов, тогда есть большая опасность совершить ошибку. Поэтому не вы меня должны благодарить, а я должен поблагодарить вас ― и иркутян, и жителей Магадана, и жителей Хакасии и Тувы, с которыми я встречался лицом к лицу», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.
«Я возвращаюсь переполненный чувствами, мыслями, идеями, и, больше того, это путешествие было не только познавательным, но и стало для меня глубоким духовным опытом, потому что молитва с людьми искренними, светлыми, чистыми возвышает душу, — сказал Святейший Патриарх. — Ведь полнота нашей церковной жизни включает не только молитву Предстоятеля, окружающих его иерархов и духовенства, но и всего верующего народа».
«Я хотел бы сердечно поблагодарить вас за этот духовный опыт, за многое, что я увидел и прочувствовал, и надеюсь, что эти новые знания и новый, может быть, взгляд на жизнь помогут мне в моем Патриаршем служении, а также и моим ближайшим соработникам и собратьям, которые вместе со мной несут ответственность за всю Русскую Православную Церковь», — заключил Предстоятель.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
http://www.patriarchia.ru/db/text/1613387.html