Глаше всего 23 года. Из них почти два она находится, по терминологии врачей, в вегетативном состоянии. Диагноз так и звучит: вегетативное состояние вследствие перенесенной в родах клинической смерти.Она красивая молодая мама,но еще ни разу не брала на руки своих малышей — сына и дочку, не прикладывала их к груди, не улыбалась им и не видела их первых шагов. После клинической смерти, случившейся в родах, Глафира Винарская уже почти два года находится в тяжелейшем состоянии. А ее дети, двойняшки Василиса и Назар, в сентябре будут праздновать свой второй день рождения. Без мамы...
По мнению медиков, надежды на выздоровление молодой мамы нет. Спустя несколько месяцев после случившегося врачи перевели Глашу из больницы в хоспис, мотивируя тем, что там за ней будут лучше ухаживать, а родственники смогут немного отдохнуть от забот. Молодая женщина провела в хосписе одну ночь. «Утром я не узнала своего ребенка — вся напряжена, на глазах слезы, температура под 40 градусов. Это медики думают, что такие больные ничего не понимают и не чувствуют, а я знаю: она испугалась. Только дома немного успокоилась», — рассказала мама Глаши — Людмила Борисёнок корреспонденту «Народной газеты», которая 30 октября 2009 года: http://www.ng.by/ru/issues?art_id=51134 и 7 мая 2010: http://ng.by/ru/issues?art_id=46157 опубликовала две статьи о трагической судьбе минчанки Глафиры Винарской. Кстати, только после вмешательства журналистов малышей зарегистрировали по месту жительства родителей, а их близкие смогли получить полагающиеся выплаты.
«Я думала, врачи укрепят на-дежду: мол, верьте, боритесь, чудеса все-таки случаются. А мне сказали «все бесполезно» и «вы неадекватны», у нее идет атрофия мозга, занимайтесь внуками, а мы досмотрим дочь, — рассказывает Людмила Борисёнок. — Я ответила, что каждый из нас останется при своем мнении».
Мама Глаши — настоящий боец. Вопреки прогнозам врачей она изо всех своих материнских сил тянет дочку в жизнь. Людмила не оставляет ее ни на минуту: гигиенические процедуры, зарядка, массаж, разговоры, ласка. «Для таких больных очень важна моральная поддержка и общение, — убеждена она. — Мне говорили, Глашу опасно даже трогать, можно спровоцировать судороги. А я считаю, если оставить ее в тишине и покое, тем более не спасешь. Раз уж дочери вынесен приговор, хуже не будет. На интуитивном уровне чувствую, что дочка все слышит и понимает». Людмила говорит, что, когда она называет Глашу по имени и гладит ее руки, та реагирует: сердце чаще бьется, а однажды слеза из-под ресниц показалась...
Когда впервые Глафире привезли малышей (заботу о Назаре и Василисе взяла на себя вторая бабушка, мама отца малышей — Марина Винарская, проживающая в Бобруйске), она на них никак не отреагировала. Постепенно материнский инстинкт проснулся. В одно из следующих посещений Глаша, услышав голоса детей, зашевелилась и сделала попытку приподняться. Сейчас дочку и сына привозят к Глаше ежемесячно. Конечно, общаться с ними она еще не может. Но в дни приезда детей ведет себя особенно активно: пытается повернуть голову в сторону детских голосов, проявляет беспокойство.
Кормили Глашу до недавнего времени через зонд. Как-то у нее выпала трубка, через которую поступала пища. Мама посчитала это хорошим знаком и начала кормить дочку с ложечки, и та сейчас уже сама глотает. Глаша стала лучше есть и уже значительно поправилась.
Со временем Глафира стала иначе реагировать и на посетителей, не пугается, может перевести на пришедшего взгляд, хоть и неосмысленный пока. Может иногда сама сдвинуть ногу, пошевелить рукой, как-то слегка изменить позу, когда хочет кашлянуть. Глашу стали потихоньку высаживать в инвалидное кресло. Молодая женщина научилась сама сидеть. При поддержке мамы недолго стоит у стены. Все это для семьи огромные достижения. Эти победы дают стимул не останавливаться, двигаться дальше.
С июня Глаша с мамой находятся в Доме милосердия, в реабилитационном центре «Элеос». Это единственное заведение, которое согласилось принять Глафиру Винарскую на реабилитацию. И в нем единственный врач-невропатолог, которая, в отличие от других врачей, поставивших на Глаше крест, согласилась взяться за лечение молодой женщины. По мнению специалиста, организм Глафиры вполне здоров, и шансы на выздоровление есть — ведь она так молода. Нарушена связь между мозгом и периферийной нервной системой. Сейчас стоит задача, попросту говоря, — расшевелить нервную систему. И для этого в центре «Элеос» делается многое: физкультура, массаж, капельницы, грязелечение, механотерапия. Глаша принимает препарат для улучшения проводимости нервных импульсов. Недавно добавились две новые процедуры: специальные «сапоги» для улучшения циркуляции крови и лимфообращения и нефтяные аппликации на суставы для их разработки. Ее вывозят в кресле на прогулку в лес. Поначалу, попав на улицу впервые за неполные два года, с непривычки она щурилась и пыталась отвернуться от солнца. Теперь же Глаша с удовольствием гуляет с мамой. Даже элементарно выкупать молодую женщину здесь куда проще, чем в домашних условиях. Гораздо лучше стала ситуация с пролежнями, которая после выписки из больницы была просто катастрофической. Лечащий врач-невропатолог считает, что уже можно говорить о снятии диагноза «вегетативное состояние». На днях Глафиру возили в 6-ю больницу, чтобы сделать компьютерные исследования головного мозга. Результат был получен ошеломляющий: у Глаши не выявлено крупных очаговых поражений мозга. Врачи были поражены тем, каких результатов в восстановлении здоровья дочери удалось добиться Глашиной маме за год с небольшим. Они помнили Глашу умирающей.
Все это очень радует и обнадеживает. Но все это требует больших денег. Процедуры в «Элеосе» в течение месяца стоят почти 5 миллионов белорусских рублей. Таких месяцев, по мнению медиков, в частности невропатолога, хорошо бы, чтобы было шесть. А это около 30 миллионов. Спасибо реабилитационному центру «Элеос», позволившему Людмиле бесплатно находиться рядом с дочерью. Она молится и верит, что Глаша выйдет после лечения своими ногами и сможет пойти сама навстречу своим малышам. Кроме того, появилась возможность продолжить реабилитацию молодой мамы в специально созданном для таких больных медицинском центре в Новгороде в России. Здесь людей с поражением головного мозга учат говорить, ходить, самостоятельно обслуживать себя — словом, учат жить дальше.
Многие добрые и отзывчивые люди оказывали и продолжают оказывать Глафире Винарской помощь. 1-я минская птицефабрика, где работает Людмила, и Белорусская железная дорога, на которой до болезни трудилась Глаша, не раз оказывали семье материальную помощь. Приезжали представители Малоритского завода детского питания и привозили детям фруктовое пюре. Социальный отдел Ленинского района перечислил Глаше 1,7 млн. рублей. Союз сестричеств милосердия БПЦ неоднократно выделял ей памперсы и мазь от пролежней Пиолизин, стоимость одного тюбика которой до недавнего времени составляла около 100 тысяч бел.рублей. Поступают средства от людей, желающих помочь Глаше. Недавно к ним в палату в Дом милосердия пришла женщина с двумя маленькими детками и отдала маме Глаши 100 долларов на лечение дочери. Низкий поклон всем милосердным людям и благодарность от Глашиной мамы за помощь. Но деньги нужны и нужны. Нужны памперсы, мазь от пролежней, непромокаемые простыни. Помимо благотворительного счета, открытого Людмилой недавно, деньги можно перечислять почтовыми переводами. А тем, кто захочет помочь не только деньгами, можно звонить по телефонам: +375(29)663-60-86 — Велком, Елена и +375(29)633-73-57 — Велком, +375(29)407-64-10 — Белсел, Людмила. Эти женщины — близкие друзья семьи Глаши.
Очень нужны Ваши молитвы о здравии Глафиры, Людмилы, младенцев Назара и Василисы.
Адрес для почтовых переводов:
220101 г. Минск, пр. Рокоссовского, д. 108, кВ. 21
Борисёнок Людмиле Васильевне.
Благотворительные счета
открыты в центре банковских услуг
№524 ОАО «Беларусбанк» — г. Минск,
ул. Физкультурная, 31; УНП 100325912; МФО 153001795: в белорусских рублях — транзитный счет №3201007950019 на благотворительный
счет №000016 в ЦБУ № 524 ОАО «АСБ Беларусбанк» Назначение платежа: для зачисления на благотворительный счет на имя Борисёнок Людмилы Васильевны
для лечения и реабилитации Винарской Глафиры Михайловны.
Подготовила Гелия ХАРИТОНОВА. газета "Церковное слово" №29(475) 2011г.