Иногда, при разговоре или смехе за едой, пища может попасть в дыхательное горло. Или, как мы говорим обычно, — попасть «не в то горло». У нас тут же начинается кашель. Кашель — это короткий глубокий вдох и сле¬дующий за ним очень резкий толчкообраз¬ный выдох через рот. Вместе с кашлем изо Рта, как правило, вылетают «заблудившиеся» крошки. В этом случае мы понимаем, что
кашель избавил нас от серьезных неприятностей. А при простуде его принято ругать. «Кашель привязался...», «Кашель надоел...», «Кашель замучил...» — говорим мы обычно. А ведь он и в этом случае нам помогает! Просто при болезни удалять из верхних дыхательных путей нужно не пищу, а скопившуюся там слизь. Сильный кашель —показатель серьезного неблагополучия в бронхах или дыхательном горле. Болезнь отступает, слизь не образуется и не отхаркиваестся, и надобность в кашле отпадает. Значит,с одной стороны, кашель — это сигнал для нас о неблагополучии, а с другой — способ это неблагополучие преодолеть.
То же самое можно сказать о чихании. Это тоже защитное приспособление организма, только чихание освобождает от пылевых частиц или слизи носовые ходы.
п.с:Сразу за пищеводом, по которому прожеванная пища попадает в желудок, расположена трахея. Ее в просторечии называют дыхательным горлом . Иногда, когда человек торопится, кусочки пищи могут случайно попасть в трахею, а затем, если как следует не откашляться, и дальше - в бронхи. То есть внутри шеи вроде бы как два горла: одно для глотания, а другое для дыхания