Я допускаю Бога в свою жизнь в последнюю очередь
Я допускаю Бога в свою жизнь в последнюю очередь, когда все остальное уже сделано
Этот грех – современный вариант поклонения ложным богам.
Молитва, духовное чтение, Литургия – это все после того, как остальное уже сделано.
За богов мы почитаем свою работу, спорт ,развлечения...
Все мы ценим свой труд, но если мы трудимся исключительно ради материальных благ - что-то другое должно уйти из нашей жизни.
Часто этим “другим” становится Бог.
Много лет назад в Страстную Пятницу меня вызвали в больницу.
В палату для умирающих привезли мужчину.
Его жена со слезами на глазах сказала:
“Мы так замечательно спланировали этот уик-энд, уже и билеты на самолет заказали, и чемоданы собрали, и вот теперь – это…”
Я подумал (речь ведет польский священник):
“И вот теперь он здесь. И она здесь. И билеты при них. А сегодня Страстная Пятница”.
Каникулы и отдых сначала кажутся нам нежными богами,
но со временем они становятся все более и более требовательными:
поездки на дачу, лыжные прогулки, возня в огороде
– и Бог уходит на задний план.
Можно также сказать, что мы сами себя наказываем ,когда на задний план становится Бог и мы не имеем страха Божия:
Если, например, мне Бог сказал не сунуть руки в огонь, а я не послушал, сунул и обжегся - и страдаю. Кто меня наказал? Бог, который создал огонь? Или я сам себя наказал?
Если мне Бог сказал: не блудодействуй. Но я не послушал и подцепил СПИД и теперь умираю. Кто меня наказал? Бог, который создал СПИД? Или я сам себя наказал?
Если Бог сказал: не лги. А я солгал, и получил за это. Кто меня наказал?
Если Бог сказал: не прелюбодействуй. Я не послушал, и имею теперь детей от разных жен, и страдаю я и дети. Кто наказал?
Если мне Бог сказал: не убий, а я взял оружие, начал войну - и меня убили или покалечили. Кто меня наказал? Бог? Или я сам себя наказал?
Если Бог сказал: помолись, прежде чем начать дело, а я не послушал и дело оказалось бесполезным или вредным - кто наказал?
Если Бог сказал: в воскресенье не работай, а я работал - но работа принесла убытки. Кто наказал?
Если Бог сказал: чаще исповедуйся и причащайся, ибо если много неомытых грехов на душе, то дьявол имеет власть над теми, кто не кается и мучит человека, и заставляет делать все более тяжкие грехи, катит его душу вниз - а я только раз или два в год исповедуюсь и причащаюсь и дьявол меня мучит - кто наказал?