О взаимоотношениях Церкви и власти(и подтемка- вся ли власть от Бога?)
тема наболевшая ,измусоленная со всех сторон и наверное мусолиться будет до скончании века ,ниже дан материал (на мой взгляд вполне понятийный и содержательный) ,главное не искать подоплеку и не выворачивать на изнанку ,а "зреть в корень" ..ну а кто изначально ищет подводные камни и провокацию ,тот ее и без того найдет
Добротолюбие.
Наставления св.отца Антония Великого:
"Рассмотри окружающее тебя и знай, что начальники и владыки имеют власть над телом только, а не над душой, – и всегда содержи сие в мысли своей. Почему, когда они приказывают, например, убить, или другое что сделать неуместное, неправедное и душевредное, не должно их слушать, хотя бы они мучили тело. Бог создал душу свободной и самовластной, и она вольна поступать как хочет, – хорошо или худо.
Властители, которые принуждают делать неуместные и душевредные дела, не господствуют над душой, которая создана самовластной. Они вяжут тело, но не произволение, которого господином пребывает умный человек по дару Создателя своего, сильнейшего всякой власти и принуждения и всякой силы."
Антоний Великий
опять же порой любят порассуждать на счет справедливости /не справедливости и доходят до оценки Божьему Промыслу..но такое дерзновение не позволительно ! если бы только Бог поступил с нами по всей справедливости ,которую мы заслужили -все как один были бы в аду!
Чтобы отучить людей дерзновенно сомневаться в справедливости Божиего суда и научить их доверять Промыслу, один святой рассказывал такую притчу:
Один благочестивый старец, видя неправду, существующую в мире, просил Господа открыть ему, почему праведники зачастую терпят всяческие несчастья и бедствуют, а нечестивые люди нередко живут припеваючи и богато. И был ему голос с небес: «Не испытывай суды Божии, не разгадывай тайн, которых не может постичь ум твой».
Услышав сие, вышел подвижник из монастыря и направился в город по большой дороге. Придя к источнику, он уселся отдохнуть и спрятался от постороннего взора в дупле раскидистого дерева. Вскоре подъехал на лошади богатый человек. Остановившись у источника, он испил водицы, вынул из кармана кошелек с сотней золотых, пересчитал их, и кошелек этот положил на траву. Затем достал еду, чтобы перекусить. Не спеша поел, убрал остатки трапезы в сумку, сел на лошадь и поехал дальше. А о кошельке, лежащем в траве, позабыл.
Затем к источнику подошел еще один человек. Он случайно наткнулся на кошелек, поднял его и убежал обрадованный.
Некоторое время спустя на дороге появился путник, одетый в лохмотья. Испил водицы, развязал свой убогий узелок, вынул горбушку хлеба и стал есть. Вдруг вдали заклубилась пыль. Это возвращался богач, потерявший свои деньги. Он прямо-таки весь кипел от ярости. Подскочив к ничего не соображавшему бедняку, он принялся охаживать его палкой, пока совсем не убил. Затем вывернул у убитого все карманы, однако так ничего и не нашел. И, опечаленный, удалился.
Старец, видевший все это, вылез из дупла, и плача и стеная, взмолился Богу: «Господи! Как же Ты, будучи благ, попускаешь такую несправедливость? Один потерпел большой убыток, другой неправедно разжился, а третьего даже убили ни за что, ни про что».
И во время молитвы снизошел к нему с небес Ангел и сказал: «Не печалься и не думай, что все это произошло не по воле Божией. Человек, потерявший деньги, жил раньше по соседству с тем, кто их нашел. Богач вынудил его продать свою землю за половину ее настоящей стоимости, которая и составляла сто дукатов. А теперь Господь возместил ему убытки с лихвой. Бедняк, которого только что убили, некогда сам совершил убийство. Он искренне раскаялся и с тех пор вел жизнь праведную и благочестивую. Раскаяние его было столь велико, что он даже просил Бога ниспослать ему подобную смерть. Он готов был ценой своей жизни искупить ужасный грех. Господь давно простил его, но попустил исполниться этой просьбе и забрал его к Себе. И, наконец, богач, совершивший убийство, терзаемый муками совести, вскоре бросит дом свой, оставит мир и пойдет в монастырь, чтобы до последнего вздоха замаливать свои грехи. Посему, прошу тебя, впредь не испытывай суды Божии, они всегда справедливы!»
далее по теме:
церковно-славянский текст Нового Завета: - Несть власть аще не от Бога. Сущие же власти от Бога учинены суть.
рассмотрим чины ангельские )) ,это интересно , но основной акцент сделаем на средней иерархии чинов святых Ангелов: господства, силы и власти.:
Девять чинов ангельских разделяются на три иерархии, - в каждой по три чина - высшую, среднюю и низшую.
Первую - высшую и к Пресвятой Троице ближайшую иерархию составляют: серафимы, херувимы и престолы.
Ближе всех к Творцу и Создателю своему предстоять боголюбивые шестокрылатые серафимы, как видел пророк Исаия, говорящий: Ис. 6:2 - "Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал". Они огнеобразны, как непосредственно предстоящие Тому, о Котором пишется: Евр.12:29 - "потому что Бог наш есть огнь поядающий".
Предстоя таковой славе, серафимы огнеобразны, по сказанному:
Дан. 7:9 - "Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его - как чистая волна; престол Его - как пламя огня, колеса Его - пылающий огонь". Исх. 24:17 - "Вид же славы Господней на вершине горы был пред глазами сынов Израилевых, как огонь поядающий".
Пс. 103:4 - "Ты творишь ангелами Твоими духов, служителями Твоими - огонь пылающий". Они пламенеют любовью к Богу и других возбуждают к таковой же любви, как показывает и самое имя их, ибо "серафим" с еврейского языка значить: пламенеющий.
После серафимов пред всеведущим Богом, живущим во свете неприступном, предстоять в несказанной светлости многоочитые херувимы, более иных низших чинов сияющие всегда светом богопознания, ведением таинств Божиих и глубины Его премудрости, сами просвещаемые и других просвещающие. Имя их - "херувим" - по переводу с еврейского языка значит: многое разумение или излияние премудрости, так как чрез херувимов другим ниспосылается премудрость и подаётся просвещение умных очес для боговидения и богопознания.
Затем - пред Сидящим на престоле высоком и превознесённом предстоят богоносные (как называет их святой Дионисий Ареопагит) престолы, ибо на них, как на разумных престолах (как пишет святой Максим исповедник,) разумно почивает Бог. Богоносными же они называются не по существу, но по благодати и по своему служению, тогда как плоть Иисуса, Христа, (как пишет святой Василий Великий), называется богоносною по существу, так как она соединена нераздельно с Самим Богом Словом. Престолы же называются богоносными не по существу, но по благодати, данной для их служения, - как таинственно и непостижимо носящие в себе Бога. Почивая на них непостижимым образом, Бог совершает Свой праведный суд, по сказанному Давидом: Пс. 9:5 - "ибо Ты производил мой суд и мою тяжбу; Ты воссел на престоле, Судия праведный".
Посему чрез них преимущественно проявляется правосудие Божие: они служат Его правосудию, прославляют оное и изливают силу правосудия на престолы7 земных судей, помогая царям и владыкам производить праведный суд.
В средней иерархии также заключается три чина святых Ангелов: господства, силы и власти.
Господства - называются так потому, что они господствуют над прочими, которые следуют за сими чинами Ангелов, будучи сами свободными. Оставив же, как говорит святой Дионисий Ареопагит, рабский страх, они добровольно и с радостью служат непрестанно Богу. Также ниспосылают они силу к благоразумному владению и мудрому управлению поставленным от Бога на земле властям, дабы те хорошо управляли порученными им областями. Затем - они учат владеть чувствами, смирять в себе непотребные вожделения и страсти, порабощать плоть духу, господствовать над своею волею и быть выше всякого искушения.
Силы, исполненные божественной крепости, исполняют немедленно волю Всевышнего и Всемогущего своего Господа, крепкого и сильного. Они творят и превеликие чудеса и ниспосылают ту же благодать чудотворения угодникам Божиим, достойным таковой благодати, чтобы те могли творить чудеса, - исцелять всякие болезни и предвозвещать будущее. Святые Силы помогают и людям труждающимся и обремененным в несении возложенного на них какого-нибудь послушания, - чем объясняют свое имя - "силы" - и носят немощи немощных. Они также укрепляют каждого человека в терпении, - чтобы он не изнемогал в скорби, но с крепким духом и мужественно переносил все напасти, со смирением, благодаря за всё Бога, всё устрояющего к пользе нашей.
Власти - называются так потому, что имеют власть над диаволом, чтобы укрощать власть бесовскую, отражать наводимые ими на людей искушения и не допускать бесов причинять кому-либо вред в такой степени, в какой бы они желали. Власти утверждают добрых подвижников в духовных подвигах и трудах, оберегая их, чтобы они не лишились духовного царствия; борющимся же со страстями и похотями помогают отгонять злые помыслы, наветы вражии и побеждать диавола.
В низшей иерархии также три чина: начала, архангелы и ангелы.
более подробно и далее тут http://boguslava.ru/viewtopic.php?id=389#p16805
послушаем Апостолов и Святых Отцев
Из контекста послания Апостола :
Послание к римлянам Св. Апостола Павла. Глава 13
1 Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.
2 Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.
3 Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее,
4 ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.
5 И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести.
6 Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые.
7 Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь.
8 Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.
(Римл.13, 1-3)
Так же точно понимали эти слова и святые отцы. Вот толкование на это место св. Иоанна Златоуста:
Цитата:
Желая внушить, что это всем повелевается, не одним только мирянам, но и священникам, и монахам, он объявляет об этом в начале, говоря так: “Всякая душа да будет покорна высшим властям”; хотя бы ты был апостол или евангелист, хотя бы ты был пророк и кто-либо другой, но подчинение власти не подрывает благочестия. И (апостол) не просто сказал - да будет послушна, но – “да будет покорна”. Первое основание такого законоположения, удовлетворяющее и правильным рассудочным доводам, состоит в том, что власти учреждены от Бога. “Ибо нет власти не от Бога”, - говорит (апостол). Как это? Неужели всякий начальник поставлен от Бога? Не то говорю я, отвечает (апостол). У меня теперь идет речь не о каждом начальнике в отдельности, но о самой власти. Существование властей, при чем одни начальствуют, а другие подчиняются, и то обстоятельство, что все происходит не случайно и произвольно, так чтобы народы носились туда и сюда, подобно волнам, - все это я называю делом Божьей Премудрости. Потому (апостол) и не сказал, что нет начальника, который не был бы поставлен от Бога, но рассуждает вообще о существе власти и говорит: “Нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены”….Апостол, сказав, откуда возникают власти, присовокупил: “Посему противящийся власти противится Божию установлению” (Рим. 13:2). Смотри, куда он ведет дело, чем устрашает и как доказывает, что повиноваться - наша обязанность. Чтобы верующие не сказали: ты нас унижаешь и делаешь презренными, подчиняя начальникам тех, которые должны получить небесное царство, (апостол) доказывает, что и в настоящем случае он подчиняет их не начальникам, но опять Богу, так как подчиняющийся властям повинуется Богу. Впрочем, (апостол) не говорит это в таких, например, словах: кто слушается начальников, тот повинуется Богу, но устрашает противоположным и тоже самое подтверждает с большей силой, сказав: кто не повинуется начальнику, тот противится Богу, узаконившему это. И он везде старается внушать это, т.е., что мы не дарим властям повиновение, но исполняем долг.
Итак, не стыдись такого повиновения, говорит (апостол). Этот закон дал Бог, Который грозно и отмщает тем, которые нарушают его. Если ты ослушаешься Его, то Он накажет тебя не случайным наказанием, а самым строгим, и никакие отговорки не спасут тебя, да и от людей ты понесешь жесточайшее наказание, потому что никто за тебя не вступится, а Бога ты сильно прогневаешь.
(ТВОРЕНИЯ СВЯТОГО ОТЦА НАШЕГО ИОАННА ЗЛАТОУСТА АРХИЕПИСКОПА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО
Беседы на послание к Римлянам)
Послушаем, что говорят апостолы.
и снова Апостол!
Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро,- ибо такова есть воля Божия... Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите. (1 Пет. 2, 13-17).
Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте (1 Тим. 2, 1-2).
Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести. Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые (Рим. 13, 1-6).
Припомним и здесь святоотеческие толкования апостольского слова об отношении к властям.
Преподобный Ефрем Сирин: «Каковы бы и где бы они ни были, они однако существуют по повелению Божию. Итак, кто сопротивляется начальнику, который есть отмститель зла, тот Божией воле противится» (Толкование на послание к Римлянам. XIII, 2)
Святитель Иоанн Златоуст: «Безначалие везде есть зло и бывает причиной беспорядка. Чтобы верующие не сказали: ты нас унижаешь и делаешь презренными, подчиняя начальникам тех, которые должны получить Небесное Царство, (апостол) доказывает, что и в настоящем случае он подчиняет их не начальникам, но опять Богу, так как подчиняющийся властям повинуется Богу... Такими наставлениями (апостол) и верующих побуждал к повиновению, и неверующих начальников располагал в пользу (христианского) благочестия» (Беседы на послание к Римлянам. XXIII, 1).
Блаженный Феодорит Кирский: «Если благоволит Бог, то дает начальников, почитающих справедливость... Но, чтобы вразумить погрешающих, попускает Бог начальствовать и злым начальникам» (Толкование на послание к Римлянам. XIII, 1).
Преподобный Исидор Пелусиот: «Самое дело (разумею власть) установлено Богом, чтобы общество не пришло в расстройство. Но, если какой злодей беззаконно восхитил эту власть, то не утверждаем, что поставлен он Богом, но говорим, что попущено ему или изблевать все свое лукавство, как фараон, и в таком случае понести крайнее наказание, или уцеломудрить тех, для кого нужна и жестокость, как царь вавилонский уцеломудрил иудеев» (Письма I, 6).
Замечательно, как преподобный Исидор напоминает нам, в связи со словами апостола, о царе вавилонском Навуходоносоре, который нанес ветхозаветной Церкви не меньше зла, чем большевики - Церкви новозаветной: руками своих подчиненных он устроил изъятие церковных ценностей (4 Цар. 25, 13-16), разрушил и сжег храм Божий (2 Пар. 36, 19), предстоятеля ветхозаветной Церкви и служителей храма убил (Иер. 52, 24-27), а прочих священников с их семьями отправил в ссылку (Ездр. 2, 36-40). И, однако же, Писание именует его рабом Божиим (см.: Иер. 27, 6), получившим удел от Бога, и если какой народ и царство не захочет служить ему, Навуходоносору, царю Вавилонскому, и не подклонит выи своей под ярмо царя Вавилонского,- этот народ Я накажу мечом, голодом и моровою язвою, говорит Господь, доколе не истреблю их рукою его (Иер. 27, 8).
Святитель Филарет Московский, говорит: "Так Промысл Божий самые искусно задуманные, но неблагонамеренные предприятия обращает в стыд изобретателям, и даже из зла производит благо. Фарисеи думали, как сетью, хитрым и лицемерным словом уловить Иисуса, и неизбежно влещи в погибель; но покушение кончилось тем, что Его словом обнаружена их слабость и посрамлено их невежество. Рабы Царя Небесного и ревнители славы Его! Царь Небесный не изъемлет вас от обязанностей к царю* земному, но Сам провозглашает их, и Сам повелевает исполнять их, потому что Им "цари царствуют" (Притч. 8: 15) и "нет власти не от Бога" (Рим. 13: 1). Особенного примечания достойно, что хотя вопрос фарисеями предложен был об обязанности к кесарю, и хотя этот вопрос указанием на подать и заповедью: "отдавайте кесарево кесарю" разрешался достаточно и непобедимо, Господь, однако, этим не удовлетворился, но присовокупил другую заповедь: "и Божие Богу", означая этим союз обеих заповедей и неполноту первой без последней. Нетрудно усмотреть, что вторая половина этой заповеди: "отдавайте Божие Богу" еще обширнее, поскольку власть Божия выше и обширнее власти кесаря. Все - Божие по праву сотворения, по праву сохранения, по праву управления; потому никаким изъятием не может быть ослаблен вопрос апостола: "Что ты имеешь, чего бы не получил?" (1 Кор. 4: 7). А следовательно - что же имеешь ты, что не был бы ты обязан воздать вседаровавшему Богу, в чем бы ты мог отказать Богу? Бог дал тебе ум: отдай его Богу, посвящая его на познание Бога, на помышление о Боге. Бог дал тебе волю: отдай ее Богу; да будет в Законе Господнем воля твоя; употребляй ее на исполнение заповедей Господних. Бог дал тебе сердце: отдай его Богу, иначе говоря, возлюби Бога всем сердцем. Бог дает тебе земные блага: отдавай их Богу, предпосылая к Нему избыток их через руки нищих, и то что из них употребишь на себя, употребляй с благодарением к Богу"…
*по поводу царей земных смотрите ролик ниже