Святейший Патриарх Кирилл призвал ветеранов Отечественной войны «выиграть битву за души наших молодых людей»
Преображенское кладбище ― одно из самых известных кладбищ Москвы, основанное в 1771 году. Во время Великой Отечественной войны на Преображенском кладбище были погребены 32 Героя Советского Союза, свыше десяти тысяч солдат и офицеров, умерших в московских госпиталях. В начале 1950-х годов на кладбище был устроен самый большой в Москве воинский мемориал, где был зажжен первый в Москве Вечный огонь над братской могилой советских воинов.
22 июня 2011 года, в день 70-летия начала Великой Отечественной войны, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Преображенское кладбище г. Москвы.
У входа на площадку перед захоронением командиров и воинов Красной армии, погибших в годы Великой Отечественной войны, Предстоятеля Русской Церкви встречали: префект Восточного административного округа г. Москвы Н.В. Ломакин; глава управы района Преображенское ВАО г. Москвы С.М. Баташов; член Общественной палаты РФ, председатель Московского дома ветеранов войн и Вооруженных сил В.Г. Михайлов; председатель совета ветеранов ВАО г. Москвы М.П. Иванихин; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин; столичное духовенство и ветераны Великой Отечественной войны.
У воинских захоронений Святейший Патриарх Кирилл совершил заупокойную литию. Его Святейшеству сослужили секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протоиерей Владимир Диваков, настоятель храма Рождества Христова в Измайлове протоиерей Леонид Ролдугин и протодиакон Владимир Назаркин.
За богослужением были вознесено прошение «о упокоении душ приснопамятных вождей и воинов, за веру и Отечество на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных и всех Победы ради потрудившихся».
Святейший Патриарх Кирилл возложил цветы к Вечному огню, после чего обратился с Первосвятительским словом к участникам памятной церемонии и ветеранам.
Богослужение на Преображенском кладбище было совершено по просьбе Совета Всероссийского центра социально-правовой помощи ветеранам (инвалидам) войн.
«Сегодня в активную жизнь вступает то поколение, для которого война — это давно прошедшее время. Но и у давно прошедшего времени есть живая связь с нынешним поколением. Этой связью являетесь вы, ветераны. И нет сегодня более важной перед вами задачи, как выиграть битву, не менее серьезную, чем та, что была семьдесят лет назад, — за души наших молодых людей. От того, одержим ли мы в этой битве победу, будут зависеть судьба страны, судьба народа, а в каком-то смысле, может быть, и судьба мира.
Мы знаем, что сегодня предпринимаются огромные усилия, чтобы развенчать величайшие достижения нашего народа в смертоносной схватке со страшным врагом. Но никому не удастся это сделать до тех пор, пока мы сами сохраняем твердое убеждение в том, что именно мужеством и героизмом нашего народа и была одержана победа. Если же мы сами разуверимся, то нечего пенять на других.
Вот на этом фронте идет сегодня ваша борьба, дорогие ветераны. Вместе с вами — все те, кто любит свою страну, кто думает и болеет за ее будущее. С вами Церковь, которая в те трудные годы, будучи сама изранена гонениями, притеснениями, была со своим народом, со своей армией, молилась, собирала деньги, воодушевляла народ, поднимала его на борьбу. И сегодня мы тоже вместе с вами — в воспитании молодежи, в сохранении священной памяти о героях, защитивших наше Отечество.
<…>
Пусть Господь вразумит наше подрастающее поколение, общество наше, сделает его сильным, сплоченным, способным преодолевать трудности — как оказались способными преодолеть страшные трудности войны наши отцы и деды. И будем верить, что память о погибших в войне сохранится надолго, а, может, навсегда, в сердцах людей, будучи великой силой, способной пробуждать народ на свершение тех дел, которые стоят перед нашим Отечеством.
Хотел бы от всего сердца приветствовать ветеранов, пожелать вам сохранять доброе здравие, силы, уверенность в правоте своего дела, способность передавать свои мысли, свой опыт другим. И чем дольше вы пронесете это служение, тем значительнее оно будет для нашего народа»
патриарх Кирилл.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси http://www.patriarchia.ru/db/text/1546587.html