Издательство Свято-Елисаветинского монастыря выпустило в свет книгу под названием «Другая Земля». Книга основана на документальных материалах, ее авторы и герои — сестры и братья милосердия Сестричества в честь преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы, монашествующие Свято-Елисаветинской обители, врачи и насельники Минского психоневрологического интерната № 3.
На протяжении года авторы-составители книги монахиня Евпраксия (Шиленкова) и Игорь Полевиков собирали и адаптировали рассказы своих героев, чтобы читатель смог познать мир людей, которые много лет проводят за стенами интерната.
В семье Божией мы все такие разные. Кто-то умен и силен, а кто-то немощен и слаб… Но мы нужны друг другу, такие как есть. Это строки из новой книги издательства Свято-Елисаветинского монастыря, которая выйдет в середине июня этого года под названием «Другая Земля». Те, кто еще любит листать бумажные, а не интернет-страницы, смогут побывать с героями «Другой Земли» в совершенно ином мире. В мире «особых» людей, которые долгие годы живут в Минском психоневрологическом интернате № 3. Для них стены интерната становятся родным домом, а врачи — близкими друзьями.
До интерната из города можно добраться только на автобусе № 18. Над этим маршрутом люди часто посмеиваются. Однако никто не знает, что с нами будет завтра. В интернат попадают совершенно разные люди, среди которых есть и успешные фотомодели, и бизнесмены, и врачи…
На протяжении четырнадцати лет сестры и братья Сестричества в честь преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы посещают насельников интерната, стараясь помочь им молитвой, добрым словом, душевным участием. Митрополит Минский и Слуцкий Филарет 6 февраля 1998 года, освятил домовую церковь в честь святой блаженной Ксении Петербургской. С тех пор каждую неделю в интернате совершается Божественная литургия.
Книга «Другая Земля» основана на документальных материалах. Не один год авторы-составители книги монахиня Евпраксия (Шиленкова) и Игорь Полевиков собирали слова своих героев. Очень часто истории рассказывались на сестрических собраниях, которые проходят каждую неделю в монастыре. Однажды, услышав очередную, духовник обители протоиерей Андрей Лемешенок предложил написать книгу. Идею поддержали и работа началась.
Авторы и герои книги — сестры и братья милосердия, монашествующие, врачи, насельники интерната. Руководитель иконописной мастерской диакон Сергий, резчик по дереву Роман, преподаватель музыки Наталия, предприниматель Григорий, подполковник запаса Владимир, врач-психиатр Юрий и многие другие рассказывают о незабываемых встречах с незабываемыми людьми — насельниками интерната. Они не такие, как все: иногда грубые, закрытые, но, несмотря на это, откликаются на Божий призыв и с открытой душой идут навстречу к Нему. Один французский ученый, который работает с больными людьми, говорит, что очень короткая дорожка к Богу у этих людей. Человеку разумному надо сначала все осмыслить своим умом, поэтому ему к Богу прийти трудно. А больные люди воспринимают Бога сразу сердцем.
Из книги «Другая Земля»:
Монахиня Марфа: Меня предупреждали, что в интернате страшно, и уговаривали туда не ходить. Но когда я пришла в интернат, ничего страшного не увидела. Наоборот, почувствовала, что проживающие — это дети, и души у большинства из них чистые, без греха. В них много любви, и они изливают ее на каждого человека, который к ним приходит. Если долго общаться с ними, то частичку тепла, нерастраченной любви, которая в них, они передают тебе, и это тебя меняет.
Сестра милосердия Евдокия: Люди, проживающие в интернате, необычные. Когда, живя в миру, переступаешь порог интерната, понимаешь, что там небо и там совершенно другие законы. В нашей жизни для того, чтобы найти, надо потерять, и чем больше отдаешь, тем больше разоряешься. Здесь же совсем по-другому. Здесь чем больше отдаешь, тем больше получаешь.
Врач-психиатр интерната Юрий Иванович: Два года назад мы как-то встретились по дороге в интернат с отцом Андреем. Он у меня спросил: «Идешь на службу?» Я тогда сказал: «Нет, на работу». Через год я уже начал сомневаться: на работу я хожу или на службу? Сейчас это больше служба, нежели работа.
Прежде чем купить книгу, люди часто пролистывают ее в поисках ответов на три вопроса: о чем книга, для кого и зачем. Так вот авторы-составители «Другой Земли» сами ответили на эти вопросы: все, кто ищет Бога, может, найдут ту красоту, которою потеряли, в людях и судьбах, о которых рассказывается на страницах этой книги.
эта книга:
О чем?
О людях и судьбах.
Для кого?
Для всех нас, кто ищет Бога.
Зачем?
Может, мы найдем ту красоту,
которую потеряли.
В их мире — искренность
и простота, там другое измерение,
другая Земля, там совсем
иначе ощущаешь себя,