Собор новомучеников в Бутове пострадавших.
на Бутовском полигоне по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла происходит ежегодно традиционное Патриаршее богослужение - Литургия под открытым небом, посвященная празднованию Собора Бутовских святых, отмечаемая ежегодно в 4-ю субботу по Пасхе.
В начале 90-х годов у южной окраины Москвы в районе ст. Бутово был обнаружен бывший стрелковый полигон НКВД-КГБ, где в 30-40-хх годах XX столетия производились массовые расстрелы и захоронения жертв политических репрессий. Только в период с августа 1937 г. по октябрь 1938 г. здесь было расстреляно 20 765 человек. Общее же число пострадавших и захороненных на этом месте неизвестно, но по некоторым оценкам оно значительно превосходит указанную цифру. Среди расстрелянных преобладают жители Москвы и Московской области, но вместе с ними пострадали жители и уроженцы других областей нашей страны и иностранцы. Это простые рабочие и крестьяне, военные и интеллигенция, известные государственные и общественные деятели, священнослужители. Можно назвать имена: Ф.А.Головина, председателя второй Государственной думы; Н.Н.Данилевского, одного из первых русских летчиков; В.А.Комаровского, искусствоведа, художника и иконописца; художников Александра Древина, Романа Семашкевича, Владимира Тимирева и других.
посмотрите ролик
К настоящему времени установлены имена около 1000 священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви, пострадавших в Бутово за свои религиозные убеждения. 320 из них причислены к лику святых. Это поставило Бутово в исключительное положение, так как на территории России нет больше мест, где почивали бы останки такого количества прославленных святых. Сонм Бутовских мучеников возглавляет священномученик Серафим (Чичагов), митрополит Петроградский – воин и писатель, медик и живописец, монах и композитор.
В 1995 г. территория захоронения площадью около 6 га была передана Русской Православной Церкви, и трудами общины, созданной из родственников пострадавших, здесь был построен небольшой деревянный храм и начато благоустройство захоронения. С этого времени большинство начинаний и мероприятий на полигоне происходят по инициативе и активном участии общины храма. В последние годы это место становится все более и более посещаемым. Сюда приходят родственники пострадавших, как в этом месте, так и в иных местах, а также те, кому дорога память о многочисленных невинных жертвах минувшего лихолетья.
Усилиями очень небольшой группы людей, допущенных к архивным делам, удалось восстановить историю этого места. Люди эти поразительные. Две женщины, работавшие с документами, и несколько человек из числа родственников пострадавших. Ксения Федоровна Любимова составила картотеку расстрелянных и захороненных на Бутовском полигоне. В настоящее время обработаны еще не все материалы. Создание картотеки потребовало времени, терпения, просто физических сил. Надо сказать, что память у женщин, работающих со следственными делами, необыкновенная. При нас произошел, например, следующий эпизод: приехавшая в Бутово впервые москвичка, ничего до этого момента не знавшая о судьбе своего родственника и только предполагавшая, что он может оказаться здесь, робко назвала фамилию и дату ареста, а в ответ услышала твердо произнесенные имя, отчество и подтверждение: «Да, он – наш».
Пласт за плаcтом, понемногу открывалось, что представлял собой охраняемый объект «военного назначения». Бывшее имение купцов-промышленников Зиминых, с некогда ухоженным парком и конным заводом, после революции добровольно переданное владельцем новой власти, в 20-е годы было превращено в сельскохозяйственную колонию ОГПУ. А в начале марта 1934-го в Бутово привезли на подводах заключенных из бывшей Екатерининской пустыни, где с 1931 года была устроена тюрьма. Появилась ограда из колючей проволоки. Кое-где были расставлены часовые… И началась стрельба, не прекращавшаяся иногда по нескольку часов подряд. Поначалу дачники не придали ей значения: полигон – это полигон. Подозрения появились тогда, когда поздно возвращавшиеся домой жители стали время от времени видеть черные «воронки», наглухо закрытые фургоны. Иногда по несколько машин одновременно. Случалось, слышали и отдаленные крики. Но время было такое, что боялись даже делиться своими предположениями друг с другом.
Теперь уже известно, что бывшая спецзона НКВД-КГБ в Бутово является крупнейшим в Москве местом массовых захоронений жертв политических репрессий. Среди расстрелянных – великое множество священников, среди которых 6 архипастырей, монашествующие, верующие из числа мирян, люди, служившие при храмах. За несколько лет решениями Архиерейского Собора Русской Православной Церкви и Синода 230 из них прославлены в лике святых.
Пик расстрелов пришелся на время «ежовщины». За год, с июля 1937 – по август 1938 года, на полигоне было расстреляно 20765 человек. Из них около 1000, по материалам следственных дел, пострадали именно за верность Церкви, за веру.
Но, видимо, и в смерти надо было знать беду. Ведь и Господь был распят среди разбойников. Здесь, безымянных могилах-рвах бок о бок, один на другом, лежат останки святых и гонителей веры, жертв и их мучителей. Трудно писать об этом: расстрельные «бригады» выполняли задание «под водку»: настолько жуткой была эта работа. И в задачи некоторых «бригад», как говорят, входила «ликвидация» предыдущих. Таким образом, скрывалось место расстрела людей значительных, отмеченных чем-то, так, чтобы и «концы в воду».
Когда несколько лет назад нынешний настоятель храма в честь новомучеников Бутовских, о. Кирилл Каледа, внук священномученика Владимира Амбарцумова, предпринял попытку вскрыть небольшой фрагмент расстрельного рва, при соблюдении всех мер предосторожности, с приглашением опытных специалистов-антропологов, – тогда была еще робкая надежда обрести мощи – стало ясно, что это невозможно. На квадрате 10 метров было обнаружено около 150 останков тел. Люди лежат в пять слоев. А это значит, что убитые и раненные падали на мертвых.
При помощи аэрофотосъемки удалось восстановить топографию рвов: их больше десятка. Огромные 60– 70-ти–метровые траншеи шириной в 4- 5 метров , «П»-образной, «Г»образной формы. В них погребены люди 60 национальностей, самых разных общественно-политических взглядов, разного культурного уровня. Бутово стало одним из самых ужасных следствий апостасии 20–30-х годов и одновременно – одним из самых значительных символов верности Христу.
С 2000 года каждую весну Бутовский полигон посещает Патриарх Алексей и совершает под открытым небом торжественное богослужение памяти убиенных. Его Святейшеству сослужит сонм духовенства Москвы и Московской области (более 200 священнослужителей). На богослужении присутствуют несколько тысяч молящихся. Представляется, что Бутово может стать местом памяти не только пострадавших здесь, но и погибших в иных местах. Оно расположено около Москвы и его реально посетить, но вне города, вне городской суеты. В текущем году правительствами Москвы и Московской области планируется провести благоустроительные работы на территории захоронения, главной целью которых является оформление погребальных рвов в виде могильных холмов.
15 мая 2004 г. Патриарх Алексий заложил на Бутовском полигоне соборный каменный храм в честь святых новомучеников и исповедников российских. За прошедший год завершен основной этап капитального строительства храма, и 28 мая 2005 г. Его Святейшество освятил Крест, который был установлен на главном куполе храма.
Малое освящение храма было совершено 11 декабря 2006 года и совпало с днем памяти новомученика митрополита Серафима (Чичагова), расстрелянного в 1937 году на Бутовском полигоне.
Община храма святых новомучеников и исповедников российских в Бутове обращается ко всем, кому дорога память о наших невинно пострадавших соотечественниках, оказать помощь в святом деле в благоукрашение храма-памятника.
Проведение богослужения под открытым небом в день празднования Собора Новомучеников, в Бутове пострадавших, возглавляемое Его Святейшеством и в котором участвует сонм духовенства и множество верующих Москвы и Московской области, уже стало традицией.
А история возникновения этой традиции следующая.
В 1999 году шла активная подготовка к празднованию 2000-летия христианства. И как дар к этому юбилею, Русская Православная Церковь готовила прославление Собора Новомучеников и Исповедников Российских, которое должно было состоятся на Юбилейном Соборе в августе 2000 года. Еще не были точно определены конкретные имена и количество новых святых, но то, что их будет множество, было ясно.
11 декабря 1999 г. в Бутове совершалось празднование памяти сщмч. Серафима , Митрополита Петроградского (Чичагова), и несколько священнослужителей, принявших в этом участие, выразили пожелание перед прославлением Собора новомучеников совершить торжественное богослужение в память священнослужителей и мирян, пострадавших за Веру Христову в Бутове, с приглашением на него всех желающих. В связи с небольшими размерами бутовского храма, было высказано предложение совершить этого богослужение под открытым небом. Такой опыт уже был, так как первая Божественная Литургия на Бутовском полигоне была совершена летом 1995 года в походном храме Всех святых в земле Российской просиявших.
При обсуждении наиболее удобного для всех времени проведения предполагаемого богослужения, были высказаны следующие доводы. Его необходимо провести после того как стает снег и просохнет земля, но до начала периода летних отпусков. Чтобы на нем могло присутствовать большее количество верующих, оно должно быть совершено в выходные дни, а для того, чтобы дать возможность участвовать в нем духовенству, оно должно быть совершено не в воскресный и не в праздничный день. Исходя из этого остановились, что удобнее всего одна из весенних суббот, тем более, что в субботние дни по уставу положено особое поминовение усопших. Было решено обратиться к Святейшему Патриарху за благословением на совершение такого богослужения в одну из Пасхальных суббот.
Его Святейшество не только благословил совершение этого богослужения, но и откликнулся на просьбу возглавить его. Первое богослужение было назначено на 27 мая, 4-ю субботу по Пасхе. Святейший Патриарх Алексий благословил духовенство и верующих г. Москвы участвовать в богослужении в Бутове, и пригласил на него Митрополита Ювеналия с духовенством и верующими Московской области.
27 мая 2000 г. на Бутовском полигоне, как огромном естественном антиминсе, Святейший Патриарх Алексий совершил Божественную Литургию, на которой поминались "все на месте сем и в иных местах в годину лютых гонений за веру Христову пострадавшие". Его Святейшеству сослужило 8 архиереев и около 240 священнослужителей из Москвы и Московской области. По некоторым оценкам на богослужении присутствовало 4 тысячи человек. Пению хора вторило пение птиц.
После завершения службы священнослужители принимавшие в ней участие высказали предложение о совершении подобных богослужений ежегодно.
Юбилейным Собором 2000 года в числе великого множества новопрославленных святых были прославлены 129 новомучеников в Бутове убиенных.В начале 2001 г. по благословению Святейшего Патриарха Алексия в субботу 4-ой недели по Пасхе было установлено празднование Собора Новомучеников, в Бутове пострадавших, и в последующие два года в этот день в Бутове совершались праздничные богослужения, возглавляемые Его Святейшеством.
На богослужении 12 мая 2001 г., проходившем под проливным дождем, Патриарху Алексию сослужил глава Элладской Церкви, Архиепископ Афинский и всея Эллады Христодул, а также 15 архиереев Русской и Элладской Поместных Церквей и около 360 священнослужителей из Москвы и Московской области; молящихся присутствовало 3 тысячи человек. В богослужении 1 июня 2002 г. приняло участие 12 архиереев и 200 священнослужителей, в том числе делегация военных каппеланов Польской Православной Церкви.
По числу принимающих участие в богослужении священнослужителей службы в Бутове одни из самых многочисленных среди богослужений, регулярно проводимых в Русской Православной Церкви, и это соответствует тому месту, которое занимает святая Бутовская земля на духовном небосводе России.
К настоящему времени Полнотой Русской Православной Церкви прославлено 320 новомучеников , в Бутове убиенных. По числу прославленных святых, чьи останки почивают в одном месте, в России нет больше мест, подобных Бутову. Даже Собор Киево-Печерских святых включает имена менее 150 святых.
http://www.pravmir.ru/sobor-novomucheni … radavshix/
http://www.st-nikolas.orthodoxy.ru/newm … htmlПамяти