Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » ДИВНЫЕ УГОЛКИ ТВОРЦА (паломничаем) » Святыни Петербурга( Александра-Неская Лавра и другие..)


Святыни Петербурга( Александра-Неская Лавра и другие..)

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

ниже представлены фото и комментарии к некоторым святыням Петербурга:

Часовня Блаженной Ксении Петербургской,
НИКОЛО-БOГOЯВЛEHCKИЙ МОРСКОЙ СОБОР ,
СОБОР СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА (ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ),
Александро- Невская Лавра ,
КАЗАНСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР,
ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ ,
СПАС НА КРОВИ (ХРАМ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА) ,
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Троицкая церковь ("в простонародье Кулич и Пасха")

......

0

2

некоторые Святыни Петербурга ..
************************************************************************************************************************************
Часовня Блаженной Ксении Петербургской (ее святые мощи покоятся там )(. Молилась о поступлении в Университет и поступила туда бесплатно чудом ...до сих пор удивительно ,конкурс в вузе огромный не говоря уже о бесплатном обучении . Благодарю Тебя Блаженная Мати Ксения!!! Слава Богу за Все!
http://s14.radikal.ru/i187/0907/7a/860ee1038210.jpg
Там, на Смоленском кладбище, обнесенная забором, скрытая от глаз людских, могила и Часовенка блаженной Ксении Петербургской — одной из самых почитаемых и любимых русских святых.
http://palmernw.ru/ksenia/kcen-004.jpg

http://palmernw.ru/ksenia/kcen-new-001.jpg

http://palmernw.ru/ksenia/kcen-new-002.jpg

http://palmernw.ru/ksenia/kcen-new-005.jpg

http://palmernw.ru/ksenia/kcen-new-006.jpg

http://palmernw.ru/ksenia/kcen-new-007.jpg

http://palmernw.ru/ksenia/kcen-007.jpg

http://palmernw.ru/ksenia/kcen-new-003.jpg

http://palmernw.ru/ksenia/kcen-009.jpg

http://palmernw.ru/ksenia/kcen-011.jpg

http://palmernw.ru/ksenia/kcen-016.jpg

http://palmernw.ru/ksenia/kcen-017.jpg

Канонизирована она была только в 1988 году, с началом настоящей перестройки, когда вообще сбывались почти все народные чаяния: обретали легальность народные любимцы, канонизировались народные святые… Но блаженную Ксению почитали и до канонизации. Три покровителя были у многострадальной второй столицы Петербурга — Александр Невский, Иоанн Кронштадтский и она. Александр Невский покровительствовал государственным мужам и православному воинству, Иоанн Кронштадтский — духовным лицам и консерваторам.
http://s49.radikal.ru/i126/0907/b2/701445e5e3ec.jpg
А Ксения Петербургская, прожившая всю жизнь на Петербургской стороне и на ней совершившая свой беспрецедентный сорокапятилетний подвиг, печется о бедноте, о мещанстве, о среднем и ниже среднего классах, о тех, для кого она была единственным воплощением живой веры.

а это Часовенка зимой
http://cs9796.vkontakte.ru/u108677885/134537789/x_fcc1776b.jpg

http://cs11346.vkontakte.ru/u108677885/122981500/x_e49047b2.jpg

Она заступница нищих, надежда чиновничества, утешение вдов и сирот, покровительница кротких семей, душа окраинного Петербурга; к ней сбегались и съезжаются со всего мира студентки, влюбленные, школьницы, страшащиеся экзаменов; к ней прибегают, молясь за больных детей, призывников, мужей , о ниспослании деток и прочих житейских нуждах …(подробнее о Святыне http://palmernw.ru/ksenia/ksenia.html )
http://s11.radikal.ru/i184/0907/fd/8fdd36ea14dc.jpg
*******************************************************************************************************************
НИКОЛО-БOГOЯВЛEHCKИЙ МОРСКОЙ СОБОР , ( Главной святыней нижнего Никольского храма является икона святого Николая Чудотворца греческого письма XVII в. )Собор  храм - памятник  морской славы России: Екатерина Великая повелела даровать ему десять образов в память русских морских побед над турецким и шведским флотами. Поскольку мой муж служил в военно морском флоте ..тоже нами любимое и почитаемое место
http://s07.radikal.ru/i180/0907/22/8b2239026c17.jpg
Никольский собор состоит из двух церквей - нижней и верхней. Нижняя церковь освящена во имя святителя Николая Мирликийского Чудотворца, который считается покровителем всех путешествующих, в том числе - по морю. Верхняя церковь освящена во имя Богоявления Господня, отсюда полное название храма - Николо-Богоявленский собор. В верхней церкви сохранился великолепный резной иконостас работы мастера И. Канаева. На иконостасе расположены иконы, выполненные в византийской традиции живописцами Колокольниковыми.
http://i055.radikal.ru/0907/a4/ae941eca9946.jpg
Главная святыня Никольского собора - икона святого Николая Чудотворца, датируемая 17 веком.(подробнее о Соборе http://walkspb.ru/zd/nikolskiy.html)
http://i033.radikal.ru/0907/02/15e648f808f1.jpg
*********************************************************************************************************************
СОБОР СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА (ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ) К святыням храма принадлежит образ Святого Апостола Петр а, написанный Симоном Ушаковым. Элементом новой западной церковной архитектуры является замечательная резная позолоченная кафедра, украшенная статуями двух Первоверховных Апостолов, установленная напротив алтаря. Симметрично ей расположено Царское место, увенчанное резной золоченой короной и украшенное шитым золотом двухглавым орлом на фоне малинового бархата. Собор имел еще одну функцию, которая сохранилась за ним до наших дней. Это функция Императорской усыпальницы. Здесь похоронены все российские императоры, начиная с Петра I и заканчивая Александром III., а также императрицы и ряд великой князей.) Ну как же жить в Петербурге и не посетить такое место .
http://s39.radikal.ru/i083/0907/1e/267e0f52a52f.jpg
захоронения Екатерины I, Елизаветы Петровны и Петра I и царской династии .Под полом усыпальницы было устроено 60 могил, каждая из которых представляет собой двухкамерный бетонный склеп глубиной 3,2 метра. В восточной части усыпальницы был сооружен алтарь с иконостасом. Правда, здание рассматривалось не как церковь, а как некрополь-мавзолей. Служили в нем лишь панихиды в присутствии членов императорской фамилии,
http://i079.radikal.ru/0907/9b/87fde1cf354a.jpg
иконостас Собора
http://i005.radikal.ru/0907/96/0bc307f807e5.jpg
С возведением Петропавловского собора, ставшего на многие годы кафедральным, от Троицкого храма центр православной жизни переместился туда. Но значение Пресвятой Троицы как небесной покровительницы Петербурга осталось и это нашло выражение в строительстве нового Троицкого собора на территории Свято-Троицкой Александро-Невской лавры.С начала 2008 года по договору с Петербургской епархией РПЦ в Петропавловском соборе возобновились регулярные босгослужения.  Они будут проходить по великим праздникам, субботам и воскресеньям за исключением летнего периода.Кроме того, у гробниц русских императоров и великих князей в даты их памяти совершаются панихиды.(подробнее о Соборе http://walkspb.ru/zd/petrop_sobor.html)
http://i070.radikal.ru/0907/bc/aa47d56af488.jpg
**********************************************************************************************************************
Александро- Невская Лавра , Санкт -Петербург (часто посещаем ,крестили дочь там и просто родное место ) (святыни -мощи святого благоверного Александра Невского ,чудотворные иконы ) и столько Великих Угодников Божьих служили здесь ...
http://i015.radikal.ru/0907/f3/248924d5e10e.jpg
Православная церковь причислила Александра Невского к лику святых за его христианские добродетели и чудеса. Согласно преданию, во времена Дмитрия Донского в церкви, где покоился гроб с телом князя, вдруг вспыхнули свечи. Из алтаря вышли два старца и, подойдя к гробу, произнесли: «Александр! Встань и спаси правнука твоего Димитрия, одолеваемого иноплеменными!». Крышка гроба распахнулась, покойный поднялся и вышел из церкви со старцами. Видевший это чудо пономарь рассказал об этом настоятелю.
Тогда мощи Невского были извлечены из гроба и помещены в раку. Свечи возле раки иногда самовозгорались, прикасавшиеся к ней с молитвою и верой получали исцеление. К 1695 году мощи святого Александра находились в Москве и покоились в деревянной, тонкой резьбы, раке.
Следующий этап истории святых мощей связан с именем Петра Великого. В 1710 году в Петербурге Петр осматривал места для будущих построек и, как записано в его журнале, «... на устье речки Черной усмотрел изрядное место, которое называлось Виктори, где указал строить монастырь во имя Святой Троицы и Святого Александра Невского».Строительство монастыря началось с 1712 года, тогда же там поселились первые иноки. 25 марта следующего года на левом берегу Черной речки была освящена первая (деревянная) церковь во имя Благовещения. С этой даты монастырь ведет официальное летосчисление. В 1717 году началось строительство двухэтажной церкви во имя святого Александра по проекту Доменика Трезини, утвержденному самим Петром. В 1724 году церковь была возведена. 30 августа 1724 года, по случаю третьей годовщины Ништадского мира, мощи святого Александра были торжественно перенесены в новую церковь его имени.
http://i071.radikal.ru/0907/df/c0ba7a0994be.jpg
В Александро-Невской Лавре есть еще несколько особо почитаемых святынь. Это чудотворные иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница»
http://i018.radikal.ru/0907/e8/3b5d9829b6e3.jpg
и «Достойно есть», а также икона преподобного Серафима Саровского Чудотворца. К слову сказать, в 1991 году в Троицком соборе Лавры почивали мощи самого преподобного Серафима Саровского. Они были обнаружены в запасниках Казанского собора в Петербурге. Позже их перенесли в Серафимо-Дивеевский монастырь в Нижегородской области.В том же Троицком соборе и примерно в то же время почивали мощи и трех других великих чудотворцев — Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, которые ныне находятся в Спасо-Преображенском Соловецком монастыре. Возвращаясь к чудотворным иконам Александро-Невской Лавры, необходимо отметить, что икона Божией Матери «Скоропослушница» является списком с первообраза, находящегося на Афоне, в монастыре Дохиар.И кона Божией Матери «Достойно есть» также написана с оригинала, принадлежащего Корейскому монастырю на Афонской горе. Предание гласит, что перед этой иконой архангел Гавриил пел церковную песню «Достойно есть, яко во истину блажити Тя Богородицу»; по первым словам ее икона и получила свое название.
http://i004.radikal.ru/0907/9b/cc7d17e82048.jpg
Территории Александро-Невской Лавры принадлежит старинное Лазаревское кладбище, носившее высокопарное название «Город мертвых» среди обывателей.
Особы царских кровей, скульпторы и ученые обрели здесь вечный покой.В 1823 г. было основано Тихвинское кладбище с церковью в честь Тихвинской иконы Божией Матери, Часть территории прозвана Некрополем мастеров искусств, многие выдающиеся деятели культуры: 18-19 века покоятся здесь. Всех не перечесть, самые известные среди них: великий баснописец И. Крылов, Ф. М. Достоевский, композиторы М. Мусоргский, П. Чайковский, М. Глинка, Н. Римский-Корсаков, скульптор П. Клодт, В.И.Демут-Малиновский. В вост. части лавры расположено Никольское кладбище с церковью свт. Николая Чудотворца, построенной в 1871,место упокоения русских учёных и авиаторов (подробнее  о Лавре и святынях http://lavra.spb.ru/index.php?option=co … ;Itemid=29 )
http://i029.radikal.ru/0907/1a/be89e8571f90.jpg

*****************************************************************************************************************
КАЗАНСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОРОдно из красивейших и любимейших мест в Петербурге . Главной реликвией и святыней храма считается икона Казанской Божией матери. Первообраз этой иконы был утрачен, но чудотворный список, почитаемый ещё царским домом Романовых, хранится в Казанском соборе. http://i038.radikal.ru/0907/39/fbf637dbbbeb.jpg Храм знаменит и как памятник русской воинской славы. Он напоминает  о двух освободительных войнах русского народа: изгнании из России польских интервентов в 1612 г. и победе русской армии над войсками Наполеона. В 1813 году под сводами собора был погребен прах Михаила Илларионовича Кутузова.
http://i073.radikal.ru/0907/9f/ad2b9b36fc9e.jpg
После блокады Ленинграда Казанский Собор находился в плачевном состоянии, так как в него попало несколько снарядов. После окончания войны была проведена реконструкция храма и экспозиции. И с 1991 года Казанский Собор открылся для посетителей, где постоянно проводятся различные богослужения.
(подробнееttp://www.mitropolia-spb.ru/eparhialnie-smi/vestnik/archive/y2000/n10/txt/kazansky_sobor.php )
*****************************************************************************************************************
ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ (Святого Праведного Иоанна Кронштадского ,. Святыня -В монастыре покоятся мощи святого праведного Иоанна Кронштадтского. ) Побывали мы там всей семьей  этим летом в июне месяце .
http://s15.radikal.ru/i189/0907/c0/2a860205faf9.jpg
Святой Иоанн Кронштадский также является небесным покровителем Петербурга,(как Александр Невский,Ксения Петербургская ) хотя и он не был уроженцем столицы. Но почти вся его сознательная деятельность была тесно связана с Петербургом и Кронштадтом. Местом упокоения и стал Иоанновский монастырь на Карповке. В подвальном помещении монастыря находится церковь-усыпальница, в которой покоятся святые останки отца Иоанна. Отпевание совершал сам митрополит Санкт-Петербурга со всеми находившимися в столице архиереями, при огромном стечении народа.
Усыпальница дорогого батюшки
http://i053.radikal.ru/0907/4b/c00534666764.jpg
С раннего утра до позднего вечера здесь служились молебны и редкий православный человек, прибыв в столицу, не приходил помолиться к этому святому месту.Здесь же покоится духовная дочь отца Иоанна - послушница Анна Семеновна Сергеева,  игуменья монастыря Ангелина.( подробнее http://palmernw.ru/ioann-mon/ioann-mon.html )
***********************************************************************************************************************************
СПАС НА КРОВИ (ХРАМ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА) Очень красиво и трагично ...
Православная святыня Петербурга (также как и многие другие Храмы) Этот храм является памятником первой царственной жертве революционного и антихристианского разгула конца XIX и начала XX века - Царю-Освободителю Александру II. Велики были деяния этого царя-освободителя. Много славы и добра принес он России и русскому народу. Не случайно именно он был избран жертвой революционного террора, вдохновители которого боялись, что его дальнейшая государственная деятельность укрепит вековую любовь народа к царю и надежды на его высокий ум и доброе сердце. Хотя официально Александр II не причислен Русской Православной церковью к лику святых, именно с него начинается мартиролог, пусть даже неофициальный, новомучеников российских, среди которых немало и святых покровителей Санкт-Петербурга. Поэтому вполне правомерно считать, что храм этот является памятником всем петербургским новомученикам, всем, кто пал от рук террористов.
http://i036.radikal.ru/0907/c0/fc4396f76b11.jpg
Но, прежде всего, он является первым петербургским храмом, возведенным на месте гибели царя, мученически павшего , положив тем самым начало тысячам новомучеников российских. ( http://www.cathedral.ru/saviour)
http://i058.radikal.ru/0907/5e/641c8206008a.jpg

Дивен Господь во Святых Своих ! Слава Богу за Все!

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы ..

…Народное предание говорит, что она построена в 1708 году по рисунку Петра I. Об этом рассказывает следующее: «в царствование Петра I в Вытегорском погосте в деревне Крюковой жил один очень богатый крестьянин Плотников, у которого был один только сын грамотей. В проезд Петра I в Архангельск в 1693 или 1694 году, когда он рассматривая здешнюю местность в виде присоединения Волги с Балтийским морем, сын богатого Плотникова подпал опале Государя и был по его повелению казнен за то, будто бы, что, когда приезжал сюда сержант Петра для заготовки лошадей, он читал какой-то указ Государя или может быть приказ о заготовке подвод, в голосе ругал царя, чем оказал неуважение к особе Государя и сверх того, сильно нагрубил сержанту. Сержант все это передал Государю и еще в преувеличенном виде. Петр I выслушав сержанта, и будучи не в духе, тот час же дал приказ казнить виновного. Старик Плотников, услышав такой строгий приговор, пал в ноги Государю и умолял о пощаде сына, предлагая ему все свое огромное богатство. Но Петр остался не преклонен и сын был тут же казнен. Убитый горем, и не зная кому оставить свое богатство Плотников еще до выезда Государя вздумал построить в память казненного сына над его могилой богатую церковь и обратился с просьбой разрешить произвести выполнение задуманную им мысль. Петр на этот раз внял просьбе, и сам тут же начертал рисунок, по которому впоследствии и воздвигнута эта церковь, в которой церкви он в 1711 году служил молебен.

http://s57.radikal.ru/i157/0908/0b/509a8f056350.jpg
http://s11.radikal.ru/i184/0908/ce/634c2d076e20.jpg

с высоты птичьего полета
http://s41.radikal.ru/i093/0908/cb/9f306c447264.jpg
http://s59.radikal.ru/i165/0908/19/e487729c58f5.jpg

Церковь является уникальным памятником  церковной архитектуры древнерусского деревянного зодчества XVIII века, основана в 1708 году, утрачена (сгорела) в 1963 году. Воссоздана  по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и при поддержке экс-президента РФ В.В. Путина. По согласованию с Министерством культуры и массовых коммуникаций РФ комплекс Покровской церкви  размещён на территории Паркового комплекса «Усадьба «Богословка» в Невском лесопарке Всеволожского района СПб.

рядом протекает река
http://s51.radikal.ru/i133/0908/bb/b0436a236284.jpg

Для строительства храма привлечены лучшие рубчики из регионов России. Для проектирования иконостаса, убранства храма, росписи и изготовления храмовой церковной утвари  привлечены специалисты Санкт-Петербургской Академии художеств.
иконостас
http://s53.radikal.ru/i140/0908/06/5e7041992bed.jpg

приезд Патриарха Кирилла 29 мая этого года
http://s12.radikal.ru/i185/0908/70/fa8dab76fb3e.jpg

дарование храму иконы Казанской Богоматери
http://s41.radikal.ru/i091/0908/3a/5a7dd177d13d.jpg
часовенка СПАСА НЕРУКОТВОРНОГО при Церкви
http://s55.radikal.ru/i147/0908/50/3c8ad68d9beb.jpg

ОБРАЗ "СПАС ВСЕДЕРЖИТЕЛЬ" (ЯВЛЕННЫЙ ОБРАЗ НА БЕРЕСТЕ)
http://i081.radikal.ru/0908/05/8d2b69a1338b.jpg

подробней можно почитать здесь http://www.pokrovskaya.bogoslovka.ru/po … .php?id=16

0

3

Так в жизни получилось, что мне, коренному одесситу больше всего нравится именно ЛЕНИНГРАД (по привычке), сколько раз в детстве и в молодости приходилось там бывать ( у меня в Питере живёт родной дядя, по отцовской линии), город просто ПОТРЯСАЮЩИЙ, я в него ВЛЮБИЛСЯ до слёз.., помню в 70-х годах прошлого столетия уезжая с Витебского вокзала на поезде домой в Одессу - ревел как мальчишка.
Уже и не надеялся там снова побывать (последний раз был в Ленинграде в 1984 году), но случилось чудо и благодаря одному очень хорошему человеку мне посчастливилось впервые в жизни побывать в прошлом 2010 году в Москве.
Ну быть так близко от Питера и не посетить его - всё очень даже хорошо сложилось и два дня, причём именно в БЕЛЫЕ НОЧИ (22 и 23 июня), опять таки благодаря спонсорству всё-того-же хорошего человека удалось провести в Питере.
Впечатления самые-самые, что ни на есть приятные, хотя в первый день пребывания было холодно и шёл дождь, но зато  день 23 июня выдался по-настоящему солнечным и летним. Побродил с дочкой по всем памятным местам, благо в Питере ОЧЕНЬ ДАЖЕ ЕСТЬ ЧТО ПОСМОТРЕТЬ, ну а уже перед самым отправлением обратно в Москву (было два часа свободного времени - поезд уезжал в 2 часа ночи) с Московского вокзала, по Невскому - прошлись до Александро-Невской Лавры. Я был там в советское время, тогда там был музей, но он на меня произвёл такое сильное впечатление, что не вернуться туда, пусть даже ночью (белой) я не мог... Естественно сама Лавра уже была закрыта, но побродить по её окрестностям всё-же удалось.
С мобильного немного поснимал, в частности это фото. Ну кто скажет, что оно снималось после 12 часов ночи...
http://4put.ru/pictures/max/136/417798.jpg

0

4

ЗДОРОВО ) спасибо за рассказ и фото в белые ночи  :cool:
в белые ночи экономия света  :D ,читать можно без торшера )))

0

5

Хотелось бы добавить еще немаловажные сведения о Святынях Ал-Невской Лавры

Мощи св. Александра Невского

Великий князь Александр Ярославич Невский скончался в схиме с именем Алексий 14 ноября 1263 г. в Городце на Волге, на пути из орды. Почитание его началось с самой минуты его погребения (23 ноября во Владимирском Рождественском соборе), которое ознаменовалось чудесным знамением, свидетелем которого был отпевавший его митрополит Кирилл. Местное его почитание как святого было установлено в 1380 г., когда, вследствие видения, были обретены его мощи, от которых начали совершаться чудеса. В 1723-1724 гг. мощи Блгв. вел. князя были перенесены из Владимирского Рождественского собора в Санкт-Петербург в Александро-Невский монастырь. 30 авг. 1724 г. в присутствии императора Петра I состоялась торжественная церемония освящения первой каменной церкви монастыря (Благовещенской - Александре-Невской), в которой и была первоначально установлена гробница с мощами Св. Блгв. князя. Впоследствии, когда мощи были перенесены в Свято-Троицкий собор, для них в 1750 г. императрицей Елизаветой Петровной была пожалована серебряная рака, которая в настоящее время находится в Государственном Эрмитаже. При Петре I указом Синода (от 15.06.1724 г.) было предписано изображать на иконах Св. Блгв. князя в великокняжеских, а не в монашеских одеждах. Сегодня, когда монастырь возрожден к жизни, каждое утро перед ракой с мощами покровителя обители ее насельниками совершается братский молебен.
http://lavra.spb.ru/images/phocagallery/2010/12/06/thumbs/phoca_thumb_l_AlNevskyzima2010001.jpg

http://www.ruskline.ru/images/2007/7806.jpg

Святые мощи, почивающие в ковчеге Троицкого собора Александро-Невской Лавры

* Благоверенный князь Александр Невский
* Преподобный Александр Свирский
* Преподобный Алексий, человек Божий
* Святитель Алексий Московский
* Священномученик Акепсим
* Преподобномученик Анастасий Персский
* Преподобномученица Анастасия Римляныня
* Всехвальный Апостол Андрей Первозванный
* Мученик Андрей Стртилат
* Священномученик Антипа
* Преподобный Антоний Великий
* Священномученик Афиноген
* Апостол Варнава
* Великомученица Варвара
* Святитель Варсонофий
* Апостол Варфоломей
* Святитель Василий Великий
* Священномученик Василий, епископ Амасийский
* Святой Равноапостольный князь Владимир
* Святой Великомученик и Победоносец Георгий
* Святитель Герман Казанский и Свияжский
* Святитель Григорий, епископ Акрагинитский
* Святитель Григорий Богослов
* Преподобный Григорий Декаполит
* Святитель Гурий, епископ Казанский
* Святой князь Давид
* Преподобный Даниил
* Святой Великомученик Димитрий Солунский
* Преподобномученица Евдокия
* Священномученик Архидиакон Евпл
* Преподобный Евфимий Великий
* Великомученица Евфимия Всехвальная
* Великомученица Екатерина
* Священномученик Ермолай
* Преподобный Ефрем Новоторжский
* Преподобный Ефрем Сирин
* Святой Христа ради юродивый Иаков Боровичский
* Апостол Иаков, брат Господень
* Великомученик Иаков Персидский
* Священномученик Игнатий Богоносец
* Святой мученик Иоанн воин
* Святитель Иоанн Златоуст
* Святитель Иоанн Милостивый
* Святой Иоанн Предтеча и креститель Господень
* Святитель Иона Московский, Мученик Ипатий
* Святой равноапостольный царь Константин
* Святой Косьма
* Святой Праведный Лазарь Четверодневный
* Апостол и Евангелист Лука
* Апостол и Евангелист Марк
* Апостол и Евангелист Матфей
* Преподобный Михаил Малеин
* Святитель Михаил, епископ Синадский
* Святитель Моисей, архиепископ Новгородский
* Святитель Арсений Тверской
* Преподобный Нестор
* Мученик Никита
* Святитель Николай Мир-Ликийский
* Преподобный Нил Столобенский
* Преподобный Павел Исповедник
* Священномученик Петр Александрийский
* Великомученик Пантелеимон
* Преподобный Пимен Великий
* Великомученик Прокопий
* Святой князь Роман Угличский
* Мученики Сергий и Вакх
* Преподобный Сергий Радонежский и всея России чудотворец
* Святитель Спиридон Тримифунтский
* Святой Первомученик Архидиакон Стефан
* Апостол Тит
* Святая Первомученица Фекла
* Преподобный Феодор Сикеот
* Великомученик Феодор Стратилат
* Великомученик Феодор Тирон
* Преподобномученик Феодосий
* Преподобномученица Феодосия
* Константинопольская дева
* Святитель Филипп Московский
* Великомученик Харалампий
* Преподобные отцы, в Синае и Раифе избиенные
* Святые 40 мучеников Севастийских

Иконы
1 Икона святой мученицы Параскевы Пятницы  (Чудотворная икона.)
2 Икона явления Святой Троицы праведным Аврааму и Сарре (Находится в алтаре собора Лавры. Является выносной иконой в праздник Святой Живоначальной Троицы.)
3 Икона Божией Матери "Невская Скоропослушница" ("Невская Скоропослушница") ,(Чудотворная икона.)
4 Икона Божией Матери "Казанская" (икона является одной из главных святынь  города.)
5 Икона Божией Матери "Тихвинская" (Один из списков с  чудотворного образа )
6 Икона Божией Матери "Достойно есть" (Один из списков с чудотворной иконы)
7 Икона Божией Матери "Отрадо и Утешение" (Список с чудотворного образа)
8 Икона Божией Матери "Закланная" (Список с чудотворного образа)
9 Икона Св. Благоверного великого князя Александра Невского (икона - одна из немногих икон с врезанным в нее мощевиком с частицей св. мощей св. блгв. вел. кн. Александра.)
10 Икона Святителя Николая Чудотворца Архиепископа Мирликийского (В Николо-Богоявленском Морском соборе Санкт-Петербурга находится чудотворный образ свт. Николая с частицей его мощей.)
11 Икона святого великомученика целителя Пантелеймона
12 Икона святого преподобного Серафима Саровского

http://lavra.spb.ru/index.php?option=co … ;Itemid=62

0

6

Аннушка,Спаси Господи! Лавра-ВЕЛИЧЕСТВЕННА! Тоже очень хочется побывать в ней!

0

7

Леночка  [взломанный сайт] 

в продолжении темы:

Троицкая церковь ("в простонародье Кулич и Пасха")
Полное название — Церковь Святой Троицы Живоначальной, известна также под названием «Кулич и пасха», которое дано ей по архитектурному решению — ансамбль церкви построен в форме пасхальных блюд — кулича и пасхи.

Эта церковь, которая стоит сейчас в промышленном районе, по своему архитектурному замыслу, пожалуй,- самая своеобразная в городе. Она имеет форму кулича, а колокольня - пасхи. Этим своеобразием храм обязан своему заказчику генерал-прокурору кн. Александру Алексеевичу Вяземскому, владельцу с. Александровское, что находилось на левом берегу Невы, в 10 верстах от столицы. Воплощение идеи он поручил Н. А. Львову.

http://www.temples.ru/private/f000360/360_0021458b.jpg
Храм относится к Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви, является центром Невского благочиннического округа. Настоятель — протоиерей Виктор Андреевич Голубев.
http://www.ilovepetersburg.ru/sites/default/files/arhitector_pamytnik/kultovye_soorujeniay/kulich_i_pasha_01.jpg
Церковь была одним из немногих храмов Петербурга, долгое время функционировавших в советское время. Она была закрыта на восемь лет в марте 1938 года и стала использоваться под клуб, но 17 апреля 1946 года после приведения в порядок вновь открыта для богослужений. Торжественное освящение храма совершил 1 июня митрополит Ленинградский и Новгородский Григорий (Чуков).
http://s015.radikal.ru/i332/1104/a7/80db1233dc71.jpg
Тем не менее все святыни, хранящиеся на данный момент в церкви, собраны из других храмов, поскольку с закрытием церкви в 1938 году из неё были убраны все церковные ценности, которые затем бесследно пропали; в их числе была и икона Святой Троицы, бывшая на протяжении многих лет главной святыней храма (эта икона была пожертвована крестьянами села Александровского в 1824 году). Синий с золотом иконостас середины XVIII века был перенесён сюда из Благовещенской церкви на Васильевском острове, из находившегося на хорах этой церкви придела во имя Зачатия Иоанна Предтечи.
http://s48.radikal.ru/i119/1104/f6/50a3d653ba57.jpg
Находящийся в настоящее время в храме находится особо чтимый образ Божией Матери «Всех скорбящих Радость», который был перенесён 14 июня 1946 года из Спасо-Преображенского собора.
http://s58.radikal.ru/i161/1104/5b/5ed5affca998.jpg
Находящаяся на левом клиросе икона святителя Николая Чудотворца (также особо почитаемая), ранее находившаяся в Никольской кладбищенской церкви города Колпино, была передана в храм в декабре 1947 года жительницами Колпино сёстрами Пискарёвыми, у которых она хранилась в годы войны.Кроме упомянутых, в церкви Святой Троицы можно увидеть Тихвинскую, Казанскую иконы Божией Матери, икону преподобного Серафима Саровского, молящегося на камне (с частицей его мощей) и икону преподобного Нила Столобенского (с частицей мощей).
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/8f/Kulic_i_Paskha_SPb_2000.jpg/496px-Kulic_i_Paskha_SPb_2000.jpg
С.-Петербурбургская икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с грошиками в ц. Св. Троицы («Кулич и Пасха»)
http://www.pravenc.ru/data/146/462/1234/i400.jpg

удивительна история Иконы:

на берегу Невы, на Шлиссельбургском проспекте (ныне - проспект Обуховской Обороны) близ Стекольного завода была выстроена часовня, освящённая во имя Тихвинской иконы Божьей Матери. Купец Семен Иванович Матвеев, торговавший в посёлке стекольного завода возвращался на лодке из Санкт-Петербурга по Неве на Ладогу. Вдруг поднялась буря, лодку перевернуло, спутники Матвеева утонули, сам он, схватившись за доску, просил о помощи Царицу Небесную. Доску с Матвеевым - единственным спасшимся их всех путешественников - прибило к берегу Невы в том месте, где стояла часовня Тихвинской иконы Богородицы. В благодарность купец С.И. Матвеев пожертвовал часовне образ Божьей Матери Всех Скорбящих Радосте, который особенно чтился в его семье. Образ был получен Матвеевым от своей матери, происходившей из рода купцов Куракиных. По семейному преданию, один из купцов Куракиных принял эту икону, когда она была прибита волной к берегу Невы.

Икона Всех Скорбящих Радосте оставалась в часовне. 23 июля 1888 года во время грозы в часовню ударила молния. Она нанесла часовне значительные повреждения - часовня обгорела, пострадали некоторые иконы, но вот с образом Божией Матери произошли необычайные изменения. Тёмная от времени икона просветлела, а на поверхность иконы пристали медные грошики их кружки для пожертвований, которая стояла возле иконы.

Вот как описывает саму икону протоиерей С.С. Наркевич: "Икона эта в высоту имеет 9 5/8 вершков и в ширину 7 1/2 вершков. Написана она далеко не художником, простого суздальского письма, но глаза изображены до того прекрасно, что кажутся живыми.
На темно-зеленом фоне иконы Богоматерь изображена во весь рост, стоящею на круглом коврике, со склоненною в левую сторону главою.
Вверху иконы изображен Спаситель на облаках, правою рукою благословляющий, а в левой держащий святое Евангелие. Руки Богоматери распростерты - без Божественного младенца; левая рука Ее протянута к изображенным подле больным, а правая указывает им на Спасителя. Голова Божией Матери покрыта белым покрывалом с золотистым сиянием. Верхняя одежда на Ней темно-синего цвета, а нижняя - темно-красного, сзади Царицы Небесной изображены зеленеющие ветки райских дерев. Направо, под свитком с надписью "нагим одеяние", ангел прикрывает трех обнаженных до пояса женщин, а ниже другой ангел утешает седого старика и мужа средних лет, стоящих на коленях у ног Богоматери. По левую от Нее руку, под свитком с надписью "больным исцеление", изображен третий ангел, указывающий руками на Владычицу двум больным мужам и женщине, а внизу их четвертый ангел побуждает молиться Богоматери и Спасителю двух коленопреклоненных больных, мужа средних лет и юношу, возбуждая в них упование на помощь свыше.
Но что особенно привлекает внимание на святой иконе Богоматери - это маленькие монетки полукопейки, девять - чекана в царствование Императора Александра II, одна - чекана Императора Николая I и одиннадцатая монетка, четверть копейки, чекана Императора Александра II. Расположены монетки в некотором порядке: одна над свитком с надписью "нагим одеяние", вторая между этим свитком и ликом Богоматери, две монетки с левой стороны склоненной главы Божией Матери у сияния, четыре монетки расположены на Ее одежде, одна у ног Ее и две на одеждах коленопреклоненных двух больных, слева у ног Богоматери. Если присмотреться, то ясно видно, что монетки вовсе не вдавлены в краску, как это заметно на копиях с прославленной иконы, а держатся прямо на поверхности иконы и держатся без всякой видимой причины с тех пор, как Всевышнему угодно было, для нашего спасения, прославить эту святыню на радость и утешение болящим, скорбящим и обремененным в сей жизни"

К иконе стали приходить люди, известны случаи исцеления после молебне перед иконой. Почитание её быстро распространилось за пределы Санкт Петербурга.После закрытия Скорбященской церкви, в 1932 – 1938 годах часовня действовала как приходская обновленческая церковь, а после закрытия в ноябре 1938 года её здание было передано Володарскому районному штабу МПВО. Чудотворный образ Скорбященской Божией Матери с грошиками был спасён прихожанами и в конце 40-х годов он был передан в Свято-Троицкую церковь "Кулич и Пасха", где и находится и в настоящее время.

0

8

материалы взяты с официального сайта  http://www.zelenets.ru/coaching/history-of-the-church/

Церковь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость

«Сходить на поклонение к святыне, помолится перед нею – душевная потребность каждого православного жителя Петербурга» - так писала столичная газета в начале 20-го века.

«Паровик идет до Скорбящей
И гудочек его щемящий
Откликается над Невой…»

А.Ахматова
Церковь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость была одной из самых посещаемых и любимых церквей Петербурга. Для удобства богомольцев к ней было устроено сообщение по реке Неве на катерах и паровиках, маршрут которых указывался на планах – приложениях ежегодных выпусков книг «Весь Петербург» первых десятилетий двадцатого века.

http://www.zelenets.ru/webroot/img/uploads/hra02.jpg
Часовня Скорбящей Божией Матери с навесом в 1888 году.

Место прославления иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость находится недалеко от Александро-Невской лавры. В 70-х годах 18 века эти земли принадлежали светлейшему князю Г.А.Потемкину, любимцу императрицы Екатерины. Здесь располагались его дачные угодья. В лесу имелись два озера, от которых и вся мыза получила название «Озерки». По распоряжению князя здесь были построены два стеклянных завода: для изготовления аптекарской посуды, для отливки хрустальных вещей и зеркальный завод. После смерти Г.А.Потемкина заводы были взяты в казну и в 1792 году преобразованы в Императорский Стеклянный завод.

Церковь Божией Матери Всех Скорбящих Радости. 1900-е гг
http://www.zelenets.ru/webroot/img/uploads/hram06.jpg

После 1917 года Скорбященская церковь просуществовала до начала 1930-х гг. После национализации церковного имущества, завершенного в городе к 1919 году, в ходе нового наступления на храмы в 1922 году с чудотворной иконы «при изъятии церковных ценностей» была снята украшавшая ее драгоценная риза.
Скорбящинские Храм и Часовня после 1917 года
http://www.zelenets.ru/webroot/img/uploads/hram17-02.jpg

Церковь была закрыта 26 ноября 1932 года (Н.Ю. Черепенина, М.В. Шкаровский. Справочник по истории православных монастырей и соборов г. Санкт-Петербурга 1917-1945гг., СПб., 1999., ч.2., с.25-26).
Но через год после закрытия храм был снесен – разобран на кирпичи.

Такая же участь постигла в эти годы в Ленинграде большинство церквей, выстроенных в «русском стиле», находившихся не только на рабочих окраинах города.
http://www.zelenets.ru/webroot/img/uploads/hram17-04.jpg

Чудотворная икона, сохраненная прихожанами, в конце 1940-х годов была передана ими в Свято-Троицкую церковь «Кулич и Пасха» ,о ней речь шла выше  (Шульц С. Храмы Санкт-Петербурга. История и современность. СПб., 1994, с.178).
http://www.zelenets.ru/webroot/img/uploads/hram17-06.jpg
Скорбященская часовня до 1991года (до возвращения верующим). Вид со двора

В 1999 году часовня была возвращена верующим. Она является подворьем Свято-Троицкого Зеленецкого мужского монастыря, расположенного недалеко от города Волхова Ленинградской области. И на современные карты города, на место прославления чудотворного образа, вернулось его духовное обозначение.

современный вид
http://www.zelenets.ru/webroot/img/uploads/podvorie02.jpg

http://bori-ovchinnikov.narod.ru/SPb/images/157.jpg
Апостольская гавань.
Подворье Зеленецкого монастыря находится на проспекте Обуховской обороны д. 24 на самом берегу Невы. Руководствуясь особым местоположением подворья , а также историческими фактами, отец - настоятель монастыря игумен Пахомий благословил воссоздать береговые причалы для паломников, пребывающих в храм водным путем. Летом 2007 года в прибрежной акватории подворья на основе плавучих бетонных понтонов была построена "Апостольская гавань", которая на сегодняшний день способна одновременно принять на стоянку до 20-ти маломерных судов, длиной до 10-ти метров. Кроме того, на стоянке имеется причальный фронт, на котором может отшвартоваться небольшое пассажирское судно, длиной до 30-ти метров.
http://www.zelenets.ru/webroot/img/uploads/2.jpg

Икона Божьей Матери

Далекая окраина столицы стала местом свершения в Петербурге  первого великого Божьего чуда:  23 июля 1888 года небесным огнем во время грозы в Тихвинской часовне на Шлиссельбургском тракте  (пр. Обуховской Обороны) обновилась икона Божией Матери Всех Скорбящих Радость, которая в народе получила название «с грошиками».

По  преданию икона Божией Матери Всех Скорбящих Радость была помещена в Тихвинскую часовню купцом С.И. Матвеевым «в благодарную память спасения его против этой часовни от потопления во время бури на Неве». Икона простого письма суздальской работы. Богоматерь изображена во весь рост, но без божественного младенца, с распростертыми руками. В руках Богоматери два свитка: на первом свитке надпись «нагим одеяние», на левом – «больным исцеление», под ногами  Богоматери  коврик.
http://www.zelenets.ru/webroot/img/uploads/chasovhy/image0011.jpg
Икона Божией Матери Всех Скорбящих Радость в окладе работы Фаберже

http://www.zelenets.ru/webroot/img/uploads/chasovhy/image0013.jpg
Икона Божией Матери Всех Скорбящих Радость. Современный вид

Во время грозы 23 июля 1888 года, когда молния зажгла часовню, во время пожара, икону обметало мелкими медными монетами, прочно  прилипшими  к  чудесным образом обновившемуся образу, почему она и получила название «с грошиками».

Киот для чудотворного образа Скорбящей Божией Матери
http://www.zelenets.ru/webroot/img/uploads/chasovhy/image009.jpg
Исторический вид

http://www.zelenets.ru/webroot/img/uploads/chasovhy/image011.jpg
Освещение восстановленного киота Митрополитом Владимиром

Святыни подворья
В храме-часовне подворья находится чтимая копия иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками), именуемой «Петербургская». Икона находится в воссозданном историческом киоте, находившемся в этом храме-часовне до разорения.

Настоятель Скорбященского храма протоиерей Петр Скипетров, принявший мученическую кончину 1 февраля 1918 года, причислен к лику святых в 2003 г, память его совершается в обители в день кончины.
http://www.zelenets.ru/webroot/img/uploads/39-1.jpg

Матронушка Босоножка (Петербургская)
На территории подворья монастыря в Санкт-Петербурге находится захоронение Матроны Петровны Мыльниковой, петербургской подвижницы, жившей на рубеже XIX - XX веков. Многочисленные паломники посещают место упокоения праведницы, известной среди верующих под именем Матронушки-Босоножки (+ 30 марта 1911 по ст. ст.).

http://www.zelenets.ru/webroot/img/uploads/image005.jpg
С историей Скорбященской церкви начала второго десятилетия 20 века связана судьба одного из чтимых народом праведников этого времени. В 1911 году в храме отпевали Матронушку-босоножку.   Она похоронена  в ограде церкви.
12 апреля (по новому стилю) 2011 года - исполнилось 100 лет со дня упокоения Матронушки Босоножки.
http://www.zelenets.ru/webroot/img/uploads/chasovhy/image0014.jpg

О детских годах ее ничего неизвестно.

Замуж она вышла за мещанина города Костромы Егора Мыльникова. Семья имела свой домик и бакалейную лавочку. Во время турецкой войны 1877-1878 гг. муж ее был призван в армию, Матронушка отправилась вместе с ним на фронт. Она была сестрой милосердия. Уже тогда ее смиренная душа, которая получила от Бога великий дар сострадания, проявилась в полной мере. Она помогала всем, как могла, все свое мизерное содержание раздавала бедным солдатам.

После гибели на войне мужа, Матрона решила всю свою оставшуюся жизнь посвятить Богу. После того как закончилась война, Матрона вернулась в Кострому, продала имущество, деньги раздала нищим и отправилась странствовать, наложив на себя обет юродства Христа ради, с того момента и до самой своей смерти (в течение 33 лет) она ходила только босиком. Даже зимой Матронушка носила легкую летнюю, обязательно белую одежду.
http://svet77-77.narod.ru/bl-Matrona-boson.jpg
Последние 30 лет своей жизни Матронушка провела в Санкт-Петербурге, жила она сначала на Петербургской стороне, а затем 16 лет – у часовни во имя Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Босая зимой и летом, в легком белом одеянии, с посохом в руках часто молилась она у Скорбященской часовни.

Несколько тысяч человек каждый год посещали блаженную Матронушку, прося ее о  молитвенной помощи в болезнях, скорбях житейских и самых разнообразных нуждах. Она излучала любовь и тепло, была прозорлива, молитва ее, по воле Господа, имела огромную силу. Она принимала всех, утешала, давала советы, молилась вместе со страждущими.  По ее молитвам избавлялись от  тяжкого недуга алкоголики, сохранилось много описаний  случаев чудесных исцелений.  Люди, имеющие  какую-либо серьезную нужду, получали  необходимое, помолившись вместе с ней Господу Богу. Многих людей Матронушка  предупреждала о грозящей  опасности. К ее словам внимательно прислушивались.
http://blokadainfo.ru/uploads/images/matronushka1.jpg
Прозорливая старица помогала людям своей молитвой, предостерегала от надвигающихся несчастий, многим открывала Промысел Божий. Высокопоставленные верноподданные государя, отправляясь в места, охваченные эпидемиями и войнами, приходили к ней. Старица кропила каждого святой водой, благословляла иконой, и среди смертельной опасности  они оставались невредимы. Но иногда блаженная старица отказывалась  молиться о здравии, безошибочно называя день предстоящей смерти больного.

С начала 1909 года Матронушка стала готовиться к смерти. Каждое воскресенье в течение последних двух лет жизни она причащалась Святых Таинств и несколько раз соборовалась. В начале марта 1911 года она почувствовала   сильное недомогание и слабела на глазах. К концу месяца старица сказала: «Вместе  с водой и льдом уйду от вас».

Старица тихо почила 30 марта 1911 года, когда на Неве  начался ледоход.  День похорон Матронушки-босоножки совпал с Вербным воскресеньем. Примечательно, что литургию, в день похорон, совершал священник Петр Скипетров, ставший через несколько лет первым петроградским  новомучеником.

Похоронили блаженную в ограде часовни, где пребывала в то время чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками).
12 апреля (по новому стилю) 2011 года - исполнилось 100 лет со дня упокоения Матронушки Босоножки.

http://www.zelenets.ru/webroot/img/uploads/image003.jpg
Похороны блаженной Матронушки Босоножки

В советское время большая и красивая церковь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» была разрушена,  а могилка блаженной Матронушки затерялась. В 1990-е годы, сохранившаяся часовня превратилась в церковь, которая стала подворьем Зеленецкого Свято-Троицкого мужского монастыря.
В 1997 году была найдена и восстановлена могила блаженной Матронушки Босоножки, около нее по воскресеньям  совершаются панихиды. 
http://www.zelenets.ru/webroot/img/uploads/dsc00379.jpg
Перезахоронение блаженной Матронушки Босоножки в 1997 году:
http://www.zelenets.ru/webroot/img/uploads/image010.jpg

12 апреля 2011 года - исполнось 100 лет со дня упокоения известной Петербургской старицы Матронушки Босоножки. В связи с этим юбилием на нашем подворье по адресу: Санкт-Петербург, пр. Обуховской обороны д. 24 начат сбор подписей  с целью ее дальнейшего прославления и канонизации. Если Вы поддерживаете данное событие или испытали на себе чудесную помощь Матронушки Босоножки, то просим вас откликнуться и оставить свою подпись в тех списках, которые мы скрупулезно собираем для дальнейшей отправки на рассмотрение в Священый Синод Русской Православной Церкви.
http://www.zelenets.ru/coaching/matron/

Господи, упокой душу рабы Твоей Матроны, со святыми упокой, и её молитвами спаси нас!

мы сегодня были там (6 ноября 2011)
http://uploads.ru/i/C/S/A/CSA10.jpg
на фото из нас только дочка ))
http://uploads.ru/i/G/s/9/Gs91W.jpg

фильм по "союзу" ,об этом месте
http://static.video.yandex.ru/lite/mor-vikt2008/qni8dk5jp7.4002/

0

9

Небо на земле. Лавра Святого Князя

0


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » ДИВНЫЕ УГОЛКИ ТВОРЦА (паломничаем) » Святыни Петербурга( Александра-Неская Лавра и другие..)