Заблуждение о телегонии
Телегония – термин строго биологический. Возник он в 19 веке для обозначения гипотетического закона о преимущественном наследовании у потомства самки признаков ее первого самца. Слово состоит из двух греческих: ТЕЛЕ – далеко и ГОНАО – порождать; по другим версиям – от имени Телегон – сыне Одиссея от Кирки (Цирцеи), который Одиссея по ошибке убил.
Телего́ния (от др.-греч. τῆλε — «далеко» и γόνος «рождение, происхождение, род», то есть «вдали рождённый») — псевдонаучная концепция, исходящая из представления, что влияние генотипа мужской особи, выступающей в качестве первого сексуального партнёра для женской особи, существенно сказывается на наследственных признаках её потомства, полученного в результате спаривания с последующими партнёрами. Телегония — это суеверие, которое не основывается на экспериментальных исследованиях и не совместимо с известными механизмами наследственности.
Существование закона, определяемого словом телегония, не подтвердилось, и термин вышел из употребления. Однако не позднее 1997 года в России это понятие возродилось не в биологии, но в околоцерковных средствах массовой информации (листовки, публикации в малоизвестных издания).
Статьи о телегонии написаны в ярком атакующем стиле. Основной из этих трудов по телегонии вышел большим тиражом в 10 тысяч экземпляров: Целомудрие и телегония. Православная церковь и современная наука о проблеме генетических инверсий. 2004, Псалтирь. 64 с. 10 авторов (из них шестеро протоиереи и иереи; из троих мирян 1 – к.мед.н., 1 – к.истор.н.).
Книга активно распространялась по церковным лавкам Санкт-Петербурга. Основная идея брошюры вроде бы хороша: биологическое обоснование недопустимости внебрачных связей. Вот определение телегонии (прот. Николай Головкин): "Решающее влияние на потомство женщины имеет первый в ее жизни мужчина. Именно он, а не будущий отец ребенка закладывает генофонд потомства каждой женщины, вне зависимости от того, когда и от кого она будет рожать своих детей. Он, нарушивший девственность, становится как бы генным отцом всех будущих детей женщины" (С. 7).
Это – абсолютная ложь. Такого закона нет ни у животных, ни у людей. Доказательную базу опускаю. В известном смысле досадно, что телегонии не существует. Реальность телегонии существенно облегчила бы селекционную работу. Например, Ленинградской области достаточно было бы одного племенного быка, который всего только по разу осеменил бы телиц, - и они бы всю жизнь приносили бы только племенных животных уже от самых беспородных быков в качестве "условных отцов".
Продолжаю цитирование высокопреподобного о. Николая: "Опыты – Ч.Дарвина, профессора Флинта, Феликса Ледантека и иных ученых над другими животными подтвердили данный феномен" (С.7). Все перечисленные лица не ставили опытов по проверке телегонии, а "другие ученые" вставлены для красоты слога. Феликс Ледантек – известный во Франции атеист. В СССР в 1923 году харьковским Главполитпросветом была даже издана книга Ледантека книга "Существует ли бог?" - где, разумеется, профессор доказывал, что Бога нет.
Вернемся к сборнику "Целомудрие и телегония"". Сборник вызвал в епархиальном миссионерском отделе интерес. В декабре 2005 был проведен круглый стол с участием специалистов-генетиков (САЗАНОВ Алексей Александрович д.б.н., вед.н.с., отдел молекулярной генетики и биотехнологии ВНИИГРЖ РАСХН и к.б.н. Ирина Сергеевна БУЗОВКИНА, ученый секретарь кафедры генетики СПбГУ).
Вывод, кратко говоря, такой – изложенные в книге соображение о телегонии есть грубый пропагандистский блеф. Материалы по круглому столу можно получить в епархиальном миссионерском отделе и в интернете.
Отметим, что вера в телегонию отвергает родословие Иисуса Христа. Родословие Спасителя содержит не менее четырех женщин, имевших первое совокупление вовсе не с теми мужчинами, которые перечислены как предки Спасителя. Это: Фамарь, мать Фареса и Зары, Раав (Рахава), Руфь и Вирсавия (Мф.1:3, 5, 6 и паралл.). В частности, согласно телегонийным басням, реальным отцом Соломона был вовсе не Давид, а Урия Хеттеянин, и, следовательно, Иисус был не "от корня Иессеева" (Ис.11:1).
Очевидно, что учение о телегонии является вполне реальным субстратом для появления новых ересей. Об аргументированной критике телегонии. В Москве вышла брошюра о телегонии "Крушение мифа" с подзаголовком "О загадочном явлении телегонии" (2005). Автор – генетик Галина Муравник. Она пришла к тем же выводам, что и мы (оно и неудивительно). Печально то, что ясно и доказательно написанная книга Галины Муравник никому не известна, поскольку имеет крошечный тираж (300 экз.).
Желающие ознакомиться могут найти книгу в Интернете: http://vera.mipt.ru/vera/chist/mif_telegonia.html).
Прискорбно, но на проблеме телегонийной мифологии нельзя ставить точку. К обоснованию телегонии подключили тяжелую артиллерия в виде имитации достижений современной молекулярной биологии. Типичный пример отметим фильм "Кто качает колыбель" (Леннаучфильм, 2001. Автор сценария и режиссер В.Матвеева, оператор Д.Коваленко).
Здесь реальность телегонии взялся доказывать руководитель самочинного "Института волновой генетики" Петр Гаряев. Этот человек сочетает в своей деятельности подлинную маленькую науку (нечто о свойствах ДНК) с грандиозной компанией по пропаганде совершенно фантастических взглядов о ДНК как "голограмме" с использованием сложнейшей физической, генетической и молекулярно-биологической терминологии вперемешку с терминологией фантастической (торсионные поля, телепортация).
Разумеется, никаких практических результатов "волновая генетика" не породила. Есть и другие авторы, создающие молекулярно-биологические "доказательства" телегонии. Все эти попытки рассчитаны на специфических потребителей – людей доверчивых, малообразованных, желающих подогнать сложность мира под некие простые схемы. Повторю еще раз: телегонии не существует ни у людей, ни у животных.
Нет достоверных фактов, подлежащих обсуждению, и следовательно, нельзя требовать от спецалистов доказательств, что телегонии нет. А тем православным, что берутся защищать целомудрие фальшивыми аргументами из жизни животных, следует поразмыслить. Богоугодное ли дело проповедь, основанная на заведомой лжи?
Александр Мозговой, сотрудник кафедры ботаники Санкт-Петербургского государственного Университета
По материалам сайта Миссионерско-апологетического проекта "К Истине"
http://www.pravoslavie-med.ru/povod-zad … telegonii/
Популяризация знаний о такого рода литературе необходима для предотвращения церковных нестроений, связанных с печально известными явлениями псевдоправославного мифотворчества и внутрицерковного сектантства.
о брошюре:
Целомудрие и телегония. Православная Церковь и современная наука о проблеме генетических инверсий
Выписка из протокола заседания Коллегии по рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета № 5 от 11 февраля 2010 года: "14. СЛУШАЛИ: Сообщение эксперта касательно направленной на экспертизу в Издательский Совет Русской Православной Церкви Миссионерским отделом Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви книги «Целомудрие и телегония. Православная Церковь и современная наука о проблеме генетических инверсий» (Изд-во «Псалтирь», 2004) с целью решения вопроса о возможности реализации данной книги через церковную книжную сеть.
ПОСТАНОВИЛИ: Считать невозможным распространение указанной книги через церковную (епархиальную, приходскую, монастырскую) книжную сеть, поскольку в ней содержатся утверждения, противоречащие вероучению Православной Церкви".
список постоянно обновляется (в первом сообщении сылка )
Популяризация знаний о такого рода литературе необходима для предотвращения церковных нестроений, связанных с печально известными явлениями псевдоправославного мифотворчества и внутрицерковного сектантства. http://www.anti-raskol.ru/pages/1152