Дивный остров Валаам Вся земля там Свята .О нем можно рассказывать часами и все равно многое не рассказать . Тишина… Святое безмолвие. Там все пропитано любовью ..Любовью к Богу. Очень хотим посетить его вновь .
Валаам — не только имя мадиамского волхва, первого из библейских прорицателей о Христе. Весь православный мир знает Валаам-остров — крупнейший из четырех в устье Ладоги при впадении ее в Нёво (древнее название Ладожского озера). Значение Валаамского архипелага в истории христианства не меньше, чем у Афона, фессалийской Святой Горы, на которой размещены 20 монастырей. Остров Валаам так и называют иногда — Северный Афон.Но как духовный центр Валаам имеет историю гораздо более древнюю, чем Афон.(http://www.vottovaara.ru/seminar/galery/valaam.html)
Хроники Святой Горы восходят ко временам апостольским. Так точно и Валаамский монастырь, по преданию, был основан святым апостолом — Андреем Первозванным, благовестником русских земель. («Сей святой апостол Андрей, проходя Киевские и Новгородские пределы, проповедуя Христа, достиг и о. Валаама. Здесь... водрузив на горах Валаама спасительное знамя святого креста, положил твердое основание веры (история Валаама http://www.valaami.com/history.htm )
Здесь, вдали от шума городского и суеты мирской, расположился Спасо-Преображенский Валаамский мужской монастырь, основанный (как считают современные исследователи) в начале 14 века.
Находясь на границе новгородских владений, обитель неоднократно подвергалась нападениям и разорялась шведами, а в 1611 году была сожжена дотла и восстановлена по указу Петра I в начале 18 века трудами игумена Назария. Подвижник Саровской пустыни, он ввел на Валааме строгий Саровский устав. Наибольшего расцвета монастырь достиг в 19 столетии. В это время, помимо центральной монастырской усадьбы, на Валааме существовало полтора десятка скитов и множество пустынек в разных частях острова, действовали небольшие заводы – смоляной, кирпичный, свечной, кожевенный, несколько мастерских, ферма, сады, огороды. Но главным делом братии всегда была молитва. Валаамский монастырь называли «Северным Афоном», «Честною и великою Лаврою». Из числа Валаамского братства вышли знаменитые подвижники – преподобные Александр Свирский, Арсений Коневский, Савватий Соловецкий. С 1917 по 1940 год Валаам территориально принадлежал Финляндии. В 1939–1940 годах, с начала военных действий, не раз подвергался бомбардировкам. В 1940 году братия эвакуировалась в Финляндию, где был основан Ново-Валаамский монастырь, существующий до настоящего времени.
С 1940 года на Валааме находилась школа юнг, с 1949 года – совхоз, с 1952 по 1984 года – дом-интернат для инвалидов войны и турбаза. В 1989 году на остров прибыли 6 иноков для возрождения монашеской жизни. Сейчас монастырь насчитывает более 200 насельников.
добавлю еще фото ...