Святогорская Свято-Успенская Лавра (святыни Украины)
Сообщений 1 страница 18 из 18
Поделиться32009-07-30 23:37:13
Лен ,очень красиво ,всегда смотря на наши православные Храмы захватывает дух ,хочеться просто смотреть и любоваться,любоваться ...
мы к сожалению не все и всегда фотографируем (поэтому кое какие фото взяты с интернета ) ,в таких местах про фотоаппарат забываешь ..Будешь в Покровском ,вспомни меня грешную (меня там крестили ...)
Поделиться42010-05-26 22:23:01
Хочу выложить несколько фото о СвятоУспенской Святогорской Лавре, которую Господь удостоил нас с мужем посетить в прошлом году.
Cамое первое письменное упоминание о местности "Святые Горы" относится к 1526 году. В документах XVI и XVII веков Святогорский монастырь неоднократно упоминается в Московской и других русских летописях в качестве южного сторожевого поста Российского государства.С древних времен монастырь жил своими трудами. Главным источником доходов был перевоз через реку Северский Донец, который находился в монастырских урочищах выше Святогорской обители. В XVI веке этот перевоз, согласно заметке С. Герберштейна, носил название "Великий Перевоз" и был, по существу, единственной переправой в этих краях. Поэтому им пользовались не только промысловики, охотники, солевары, но даже и послы иностранных государств, из-за чего и проходившая здесь дорога носила название "Посольский шлях". В середине 60-х годов XVII в. перевоз был переведен в новопостроенный городок Маяцкий, а вместо него государство выплачивало обители ежегодную компенсацию.
В 1787 г. по указу императрицы Екатерины II Святогорский монастырь был упразднен, а принадлежавшие ему деревни, земли и угодья отобраны в казну. В 1790 г. новым владельцем Святогорья стал князь Таврический - Григорий Потемкин. По указу Святейшего Синода монастырские храмы Успения Божией Матери и святителя Николая на скале обращены в приходские, а прочие (деревянный храм свв. Петра и Павла и неосвященный храм в («Святом месте») разобраны и увезены. В упраздненном состоянии обитель находилась почти 57 лет.
Свято-Успенский Собор, который построен в 1868 г.
Покровский храм
Отредактировано Маришка (2010-05-26 22:24:19)
Поделиться52010-05-26 22:36:01
В 1844 г. по указу императора Николая I Святогорский монастырь был восстановлен по чину и уставу Глинской пустыни Курской епархии. Первым настоятелем после открытия Святейший Синод назначил казначея Глинской пустыни иеромонаха Арсения (впоследствии архимандрит), предызбранного новыми владельцами Святогорского поместья, Татьяной Борисовной и Александром Михайловичем Потемкиными.
В этот период своего существования, охвативший 2-ю половину XIX в. и начало XX в., святая обитель имела особое Божие благословение. Число насельников ее доходило до 700 человек, во всем она изобиловала, возросла, обстроилась прочно и красиво новыми храмами и зданиями. Вместо ветхих и полуразрушенных были заново построены следующие корпуса: иеромонашеский, просфорнический, кузнечный, экономический, казначейский и настоятельский. На южном склоне Святых Гор был устроен отдельный экономический хутор, на котором находилось монастырское хозяйство, рядом - больница с церковью и пчелиная пасека. В самой обители братья завели много полезных мастерских: столярную, слесарную, малярную, кузнечную, портную, сапожную, живописную и другие, которые приносили двоякую пользу: братия трудилась, избегая праздности, и обитель сокращала свои расходы на покупку многих вещей.
В XIX в. Святые Горы стали центром богомолья не только для юга России, Дона и Кавказа, но и для севера, откуда также приходило множество паломников и богомольцев, которые заходили в обитель по пути из Воронежа в Киев. Некогда запустевшая Святогорская обитель за короткий период была украшена многими царскими дарами, обогащена вкладами различных жертвователей и благотворителей и сделалась известною и славною по всей России.
Фонтан у Свято-Успенского Собора
В годы первой мировой войны, будучи одним из крупнейших и обеспеченных монастырей Харьковской епархии, Святогорский монастырь оказывал помощь раненым воинам и беженцам. В 1915 г. на средства обители был построен лазарет для раненых на 60 человек, а также принято на постой около 700 человек беженцев.
Кроме того, в Святогорской пустыни в это же время была размещена монашеская братия Свято-Успенской Почаевской Лавры, эвакуированная с Волыни ввиду военных действий, а также часть монашествующих Киевских монастырей. В это время некоторые иеромонахи Святогорской обители несли службу полковыми священниками в действующей армии и на флоте. Впоследствии многие из них были награждены за заслуги во время военных действий наперсными крестами и орденами.
События 1917 года и приход новой Советской власти трагично отозвались на дальнейшей судьбе Святогорского монастыря, разграбление которого началось с января 1918 года.Весной 1919 года в монастыре была размещена колония детей из Петрограда, воспитание которых проводилось в соответствующем коммунизму духе. Постепенное вытеснение монашеской общины завершилось в 1922 году полной ликвидацией монастыря, вместо которого был образован Дом Отдыха для трудящихся Донбасса.
Поделиться62010-05-26 22:41:00
1992 году была вновь открыта Святогорская обитель. Первым монастырю был передан его соборный храм Успения Божией Матери, разграбленный и оскверненный: 70 лет в нем размещался Дворец культуры - «культуры», позволившей себе устроить в алтарях сцену, гримерную и санузлы.
Первая Литургия в Успенском соборе была отслужена 20 августа 1992 года, в день памяти святителя Митрофана Воронежского, одного из трех святителей, которым посвящен левый придел собора. Несмотря на проводившуюся реставрацию, за неимением другого обширного помещения, службы на великие праздники поначалу проводились в соборе прямо посреди битого кирпича. За время реставрационных работ (1995-2000 гг.) из храма было вывезено около 40 вагонов мусора (2600 тонн).
Много пережито, много совершилось. Возродилось богослужение и монашеское пение, реставрируются храмы и корпуса, открыт после 70-летнего запустения Свято-Успенский собор - украшение обители
9 марта 2004 года, на очередном заседании, Священный Синод Украинской Православной Церкви под председательством Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира принял решение о присвоении Свято-Успенскому Святогорскому монастырю статуса Лавры.
Поделиться72010-05-26 22:49:15
В Свято-Успенской Святогорской Лавре есть чудотворная икона Божией Матери "Святогорская"
Немного истории:В дореволюционные годы в монастыре были почитаемы две Святогорские иконы Божией Матери: одна - древняя, не сохранившаяся до наших дней; другая - один из ее списков, находящийся в настоящее время в обители.
Древняя чудотворная икона была одной из тех немногих икон, которые уцелели от разграбления Святогорского монастыря в 1787 году. С давних времен она почиталась чудотворной и, в свое время, некоторые жители города Славянска получили от нее исцеление. Была украшена сребро-позлащенной ризой с драгоценными камнями. После закрытия монастыря в 1922 году место нахождения иконы остается неизвестным.
Написание нынешней Святогорской иконы Божией Матери предание относит к XIX веку. Одному афонскому старцу, приехавшему в Святые Горы вскорости по открытии монастыря в 1844 году, очень понравилась Святогорская обитель. Скорбя о том, что он ничего не может пожертвовать, афонский инок в дар обители написал эту икону. Образ этот долгое время находился в Иоанно-Предтеченской пещерной церкви и был благодатно сохранен не только от сырости, но и от пожара.
В 1918 году, когда икону переносили из села в село и крестный ход расположился на ночлег в селе Байрачек, большевики ночью напали на дом, убили иеромонахов Модеста и Иринарха, иеродиакона Феодота и приютивших их хозяина дома с дочерью. Пять трупов легли у подножия иконы, стоявшей в луже крови.
В советское время Святогорский образ Божией Матери был чудесно сохранен благочестивыми людьми. В сентябре 1992 года икону крестным ходом перенесли в Святогорский монастырь и поставили в Успенском соборе. С тех пор многие больные различными недугами получили исцеление после усердной молитвы перед иконой Святогорской Богородицы, а иногда недужным посылалось здравие после помазания маслом от лампады, горящей перед ней, или прикладывания к больному месту засушенных цветков, украшавших икону. Множество золотых и серебряных подвесок у чудотворного образа явно свидетельствуют о совершившихся чудесах и милости к грешному роду человеческому Царицы Небесной.
http://www.ortodox.donbass.com/lavra_ne … /ikona.htm
Поделиться82010-05-27 16:55:06
Спасибо Мариш, очень понравилось. По моему Лена наша там тоже была.
Поделиться92010-05-27 18:24:09
Лариса во славу Божью.
А Леночка наша была точно
Поделиться102010-05-28 02:09:02
Такое Величие у Лавры , какая красота , а панарамный вид ..просто неземное богатство
и иконушка обряжена украшениями в память о явленных чудесах ...Заступница щедрая наша!
а скит ,такой родной ..деревянный так мало их деревянных осталось ..они все уже являются уникальными памятниками церковной архитектуры древнерусского деревянного зодчества
спасибо за фото!!
Поделиться112010-09-22 20:26:57
Вкратце расскажу о поездке в Святогорскую Свято-Успенскую Лавру.Мы приехали утром в субботу, сразу побежали на службу, приложились к Чудотворной иконочке Божией Матери "Святогорская", к мощам прп. Иоанна Затворника Святогорского, радость переполняла,
а после на трапезу, ммммм, это такая вкуснятина, монастырские супчики, первый раз ела в трапезной, подкрепившись пошли по серпантину в Свято-Николаевкий храм на молебен св.Николаю Чудотворцу.
Панорама со Свято-Николаевского храма
Отредактировано Маришка (2010-09-22 20:34:35)
Поделиться152010-09-22 21:23:38
ох ,Маришка ..какое благолепие !!! красота ..и сама Лавра и очень родной скит (люблю я деревянные и все тут )))
спаси Господи за такую красоту ,которой поделилась
пусть эта поездка будет во благо !
Поделиться162010-09-22 21:26:20
Анюточка во славу Божью!
Поделиться172010-09-22 23:30:29
«Бревенчатый Иерусалим» – так специалисты называют русские памятники деревянного зодчества, которыми восхищается весь мир. ,ох и я восхищаюсь тоже ,от скита без ума
Поделиться182010-09-23 12:10:17
Маришка
спасибо, что поделилась такой радостной поездкой. Фотографии хорошие и ничего не кривые... Небо над Покровским собором будто из снега, а на следующих фотографиях сразу цветы, яркие, красивые, но скромные. Так удивительно!