Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » ДИВНЫЕ УГОЛКИ ТВОРЦА (паломничаем) » Екатерининский собор и его святыни (Царское Село)


Екатерининский собор и его святыни (Царское Село)

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

воссозданный Екатерининский Собор (во имя вмч.Екатерины) ,который 27-го числа освятил Пат.Кирилл https://zaveta.mybb.ru/viewtopic.php?id=219
http://s07.radikal.ru/i180/1007/7b/4e1f04ef8394.jpg
http://s60.radikal.ru/i167/1007/69/648b5c084fef.jpg

вот такая Небесная Охрана-Ангелы Белокрылые
http://s59.radikal.ru/i165/1007/b8/f3c63e6647ba.jpg
http://s48.radikal.ru/i122/1007/73/9199faa8d6ec.jpg
иконостас
http://s04.radikal.ru/i177/1007/10/6af04a057027.jpg

С ноября 1916 года до своей кончины 31 октября (13 ноября) 1917 года в соборе вторым священником служил протоиерей Иоанн Кочуров.(Царскосельский)
http://s57.radikal.ru/i158/1007/d0/28f8760488fe.jpg
http://i065.radikal.ru/1007/b8/47708c7ce6f9.jpg
В конце октября 1917 года Царское Село стало местом вооружённого конфликта большевистских вооружённых формирований и казачьих войск под командованием генерала П. Н. Краснова, сохранявших верность Временному правительству. 30 октября (12 ноября) 1917 года, во время артиллерийского обстрела Царского Села большевиками, о. Иоанн с дргими клириками собора участвовал в крестном ходе с особыми молитвами о «прекращении междоусобныя брани». 31 октября (13 ноября) 1917 года отряды большевиков вступили в Царское Село и священники, возглавлявшие крестный ход, были арестованы; о. Иоанн был отведён на царскосельский аэродром и там расстрелян на глазах своего сына-гимназиста. По просьбе прихожан, 4 (17) ноябряа того же года отец Иоанн был погребён в усыпальнице собора. 24 ноября (7 декабря), в престольный праздник собора, митрополит Петроградский Вениамин (Казанский) совершил в соборе литургию и подарил приходу икону Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение». со своей подписью (он в последствии также  священномученик Вениамин, митрополит Петроградский.)
http://s59.radikal.ru/i166/1007/bd/f344c52fc891.jpg
Икона почитается чудотворной .Икона устроена в виде створчатого складня размерами 40 на 31 см. Богородице предстоят следующие святые: великомученики Георгий и Дмитрий, Иоанн Предтеча, апостол Иоанн Богослов, преподобные Антоний, Евфимий, Онуфрий, Савва Освященный, святители Спиридон Тримифунтский и Николай Чудотворец.

Первые «наказы» о закрытии храма были зарегистрированы в 1934 году. Требования появлялись до 1937 года.

По постановлению президиума Леноблисполкома от 11 июля 1938 года Екатерининский собор был закрыт. Организованная 24 октября Специальная комиссия после обследования здания предложила использовать здание под театр и кино, а подвальное помещение — как газоубежище. :'(

В мае 1939 года собор был обнесен глухим дощатым забором. Рабочие сняли кровлю, церковная мебель, иконостасы и картины были вывезены. Иконы кололи топорами и сваливали в кучу, а затем сжигали в подвале, в храмовых печах.

10 июня 1939 года в 5 часов 30 минут утра собор святой Екатерины был взорван. Взрывными работами руководил горный инженер Э. Н. Нильсен .

http://s41.radikal.ru/i093/1007/76/ca46c9eaeb36.jpgЕкатерининский собор после взрыва. 1939 год

В связи с канонизацией Архиерейским Собором Русской православной церкви 4 декабря 1994 года протоиерея Иоанна Кочурова (свщм.Царскосельского), 5 февраля 1995 года на бывшей Соборной площади, рядом с местом, где находился до своего разрушения Екатерининский собор, был воздвигнут семиметровый восьмиконечный деревянный крест. За установку креста по представлению районного прокурора в отношении протоиерея Геннадия Зверева было возбуждено дело об административном правонарушении, его оштрафовали на 388 тысяч рублей, обязав демонтировать крест. В свою очередь верующие Пушкина заявляли о том, что готовы взять на себя все расходы по демонтажу памятника Ленину. В апреле того же года комиссия мэрии Санкт-Петербурга приняла решение о демонтаже памятника В И. Ленину в Пушкине.

3 ноября 2003 года на Соборной площади был установлен и освящен новый деревянный крест, изготовленный на Соловецких островах монахом Георгием, полностью вручную. Он был подарен Царскосельскому благочинию Межрегиональным благотворительным фондом «Возрождение памятников архитектуры русского Севера».

13 февраля 2007 года Правительство Санкт-Петербурга подписало распоряжение о мерах по выполнению работ по сохранению собора святой Екатерины в Царском Селе. 15 февраля научный совет по сохранению культурного наследия Правительства принял Концепцию воссоздания собора.

26 ноября 2008 года Председатель Правительства России В. В. Путин подписал распоряжение о создании организационного комитета по подготовке празднования 300-летия основания Царского Села, важнейшим элементом которой станет воссоздание собора.

4 августа 2009 года на здание храма была поднята центральная глава, а на следующий день — четыре малые.

7 декабря 2009 года в строящемся соборе была отслужена первая литургия, а также освящён новый звон из семи колоколов, являющийся копией утраченного. Колокола были воодружены на звонницу 11 февраля 2010 года.

27 июня 2010 года (в дни проведения торжеств, посвящённых 300-летию со дня основания Царского Села) Патриарх Кирилл, в сослужении митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира (Котлярова), епископов Солнечногорского Сергия (Чашина), Петергофского Маркелла (Ветрова), Выборгского Назария (Лавриненко) и духовенства Санкт-Петербургских храмов, совершил чин великого освящения храма

http://s006.radikal.ru/i213/1007/55/d6b2da2ed9aa.jpg

Святыни Храма :

Мощи священномученика Иоанна Царскосельского.(выше о нем информация)

Мощи великомученицы Екатерины.
http://s60.radikal.ru/i170/1007/59/dbf18b817b1b.jpg
Екатерининский Собор теперь второе место после Синая,где можно преклониться пред мощами Святой Великомуч.Екатерины!!!! Дом Романовых передал в дар Собору во имя Святой Екатерины ,раку с част. ее мощей).Одну из двух ,которые до недавнего времени хранились на горе Синай в Египте в монастыре Святой Екатерины.
Согласно житию, она «изучила творения всех языческих писателей и всех древних стихотворцев и философов… хорошо знала Екатерина сочинения мудрецов древности, но она изучила также сочинения знаменитейших врачей, как например: Асклипия, Гиппократа и Галина; кроме того она научилась всему ораторскому и диалектическому искусству и знала также многие языки и наречия». Была обращена в христианство сирийским монахом, крестившим её под именем Екатерина. По преданию после крещения во сне к ней явился Иисус Христос и вручил ей кольцо.
http://s47.radikal.ru/i116/1007/61/4ff091db15ea.jpg
она была внешне очень красива и отвергала ухаживания мужчин ,в т.ч и императора..
Екатерина приняла мученическую смерть в период правления императора Максимина в начале IV века. Она пришла в храм во время праздничного жертвоприношения, совершаемого Максимином, и призвала его оставить языческих богов и обратиться в христианство. Царь был поражён её красотой и пригласил после праздника к себе и попытался её убедить оставить христианскую веру. Для спора с образованной девушкой были приглашены многочисленные философы, которые были побеждены ею в споре, за что император предал их огню.
Максимин сам вновь пытался убедить Екатерину поклонится языческим богам, но не смог этого добиться. По его приказу девушку били воловьими жилами, а затем заключили в темницу. Там её посетила супруга императора, называемая в житии Августой или Василисой (её привел друг императора военачальник Порфирий). Екатерина убедила её, Порфирия и пришедших с ними слуг в истинности христианской веры.

С целью устрашить Екатерину императорский вельможа Хурсаден предложил Максимину изготовить следующее орудие для пытки:

Прикажи устроить на одной оси четыре деревянные колеса, а по ним вокруг наколотить разные железные острия: два колеса пусть обращаются в правую, а два в левую сторону; по средине же их пусть будет привязана девица, и вращающиеся колеса раздробят её тело. Но прежде пусть только покажут эти колёса Екатерине, чтобы она, видя их, убоялась жестокого мучения, и подчинилась бы твоей воле; если же и после этого она останется в прежнем упорстве, — то пусть примет мучительную смерть.(Димитрий Ростовский. Жития святых. 24 ноября)
Эти колёса, согласно житию, были разрушены сошедшим с неба ангелом, который избавил Екатерину от мук. Узнав об этом супруга Максимина пришла и стала обличать своего супруга, исповедала себя христианкой и была казнена. Вслед за нею был казнён военачальник Порфирий и 200 воинов, обращённых Екатериной в христианство.

После этих событий Максимин вновь призвал к себе Екатерину и предложил сделать её своей женой если она принесёт жертву языческим богам. Святая отказалась и Максимиан приказал казнить её через отсечение головы. По преданию, из раны вместо крови вытекло молоко.

После казни святой Екатерины тело её исчезло. По преданию, оно было перенесено ангелами на вершину самой высокой горы Синая, теперь носящей её имя. Три века спустя, в середине VI века, монахи монастыря Преображения, построенного императором Юстинианом, повинуясь видению, поднялись на гору, нашли там останки святой Екатерины, опознали их по кольцу, которое было дано ей Иисусом Христом, и перенесли мощи в церковь. После обретения монахами монастыря Преображения мощей святой Екатерины и распространением её культа монастырь к XI веку приобрёл своё настоящее название — монастырь Святой Екатерины.

В алтаре монастырского кафоликона, базилике Преображения, в мраморной раке хранятся два серебряных ковчежца (теперь один в России в Екатеренинском Соборе)  с мощами святой Екатерины (глава и десница). Ежедневно после часов верующим открывают доступ к мощам святой Екатерины. В память о поклонении мощам монахи дарят серебряное кольцо с изображением сердца и словами ΑΓΙΑ ΑΙΚΑΤΕΡΙΝΑ (святая Екатерина). Ещё одна часть мощей (палец) находится в мощевике иконы великомученицы Екатерины в левом нефе базилики и всегда открыта верующим для поклонения.

Список иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» с подписью, сделанной священномучеником Вениамином, митрополитом Петроградским.(выше выложена)

Список иконы Божией Матери «Продромитисса»(Самонаписанная), переданный собору из румынского скита Продром (Афон).
https://forumupload.ru/uploads/000a/2c/8c/23879-1-f.jpg
Это чудотворная великая святыня ..к ней прибегают в различных душевных и физических нуждах ..Когда ее писал художник (иконописец преклонных лет Георгий Николаев) лики Богоматери и младенца никак не хотели прорисовываться и что он не предпринимал у него не выходило написать лики ..прикрыв полотном незаконченную икону ,он молился ,постился ,дабы у  него получилось их написать ..открыв полотно ..он увидел диво ..Лики были написаны нерукотворно ,потому и название иконы еще Сапонаписная ..Икона просто потрясает ..маленьких иконок нет ,я бы с удовольствием купила ...икона находится довольно высоко и сама по себе больших размеров ,украшена цветами ..Лизу пришлось поднимать ..чтобы она приложилась ..муж ее подныл вверх на руки ..и она зацеловала в буквальном смысле слова Образ ..она просто ТАК увлеклась процессом и целовала и целовала ..ручки Богородицы и Христа    ,сзади народ стоит и ждет когда бы им приложиться а ребенок нацеловаться не может )))
из рассказа монахов ,что привезли ИКОНУ в Россию :
  ...С нами ездил тот самый благотворитель, который заказал эту икону и оплатил ее изготовление. Его зовут Алексей. Спаси Господи и помилуй раба Божиего Алексия – простого мирянина, благодаря которому мы теперь все с вами стали богаче на еще одну икону Божией Матери. Я его спросил: «Алексей, а почему ты именно эту икону решил пожертвовать в Екатерининский собор?» Он ответил: «Потому что, когда я побывал на Афоне, помолился у многих чудотворных икон Божией Матери и потом в скиту Продромос увидел эту икону, то она произвела на меня очень глубокое впечатление. А самое главное – я от нее в своей жизни получил великую помощь». Он не стал рассказывать конкретно, что это была за помощь, но сказал, что решил созданием списка для России отблагодарить Матерь Божию.
– А почему Вы выбрали Екатерининский собор?
– Ну, я вообще-то, не выбирал. Я об этой идее сказал отцу Геннадию Звереву, а тот уже определил, что она должна быть в Екатерининском соборе.
Так что здесь такое соборное сотрудничество нескольких воль человеческих, через которые совершилась воля Божия.
Но мне, конечно, было интересно расспросить именно Афонских монахов. И когда мы ехали уже на машине назад, то у нас получилась очень интересная и глубокая беседа об этом образе. Где-то мы общались с единственным русскоговорящим отцом Иоилем, где-то пользовались помощью переводчика отца Серафима.
И тут я узнал одну подробность, которая меня еще более поразила. Я спросил: «Вот это – первая икона в России, а где еще есть списки?» И в ответ услышал, что это – первый список мера в меру и подобием к подобию, т.е. точно соответствующий подлиннику, вообще в принципе.
– Как? Неужели нет подобной даже в Румынии или в Молдавии?
– Нет. Там если есть, то полиграфические копии. Ее фотографировали и издавали или делали небольшие списки, а не мера в меру.
– А чем же это объяснить?
И тут я услышал тоже удивительный факт. Оказывается, поскольку лик этой иконы самонаписавшийся, то ни один иконописец не брался его повторить, не дерзал. Ну как можно написать лик, который Сама Матерь Божия явила? Как только они узнавали об этом факте, то сразу отказывались. И за 150 лет почитания этой иконы, оказывается, не было ни одной точной копии этого образа.
После этого смотришь на нынешнее событие – принесение этого образа в Россию – другими глазами. Уже не покажется преувеличением сказать, что это – историческое событие.
Один монах сказал так: «Вы понимаете? Ведь это икона не простая. Это, по сути, фотография Матери Божией. Когда к ней подходишь, то видишь Саму Матерь Божию, как будто на фотографии. Вот я, когда смотрю на нее, думаю: ведь это не человек написал, это – Сама Матерь Божия проявила Себя». Здесь Ее лик запечатлен таким, каким он был при жизни.!!!!!

Икона стояла 4 месяца у подлинной как бы напитываясь благодатью от первообраза, перед тем, как отправиться в Россию. И для монастыря это стало таким событием, что, когда икону провожали, а это было 24 июня, т.е. на прошлой неделе, братия пожелал совершить ради нее полный чин всенощного бдения по чину Престольного Праздника. На Афоне это называется Панагиар. Весь монастырь молился всю ночь пред этой иконой для России, намаливал ее. Множество поклонов положено, свечей возжжено, вознесено молитв пред этим образом на Афоне. Как будто Матерь Божия готовила Свой образ, чтобы он явился в России, в Царском Селе и тут уже прославился.

Интересный факт рассказали братия. Они  встречались с отцом Сергием Гарклавсом, хранителем Тихвинской иконы Божией Матери, который служил в Америке, в Чикаго, в том храме, который построил отец Иоанн Кочуров. (это и есть Иоанн Царскосельский ,мощи коего в Соборе ,это последний настоятель Собора. мученически погибший в период гонений на Церковь)  И отец Сергий сказал: «А вы знаете, что когда освящался в Чикаго храм, построенный св. Иоанном Кочуровым, то отец Иоанн пожелал, чтобы в этот храм была принесена икона из Афона?». И действительно на освящение Чикагского православного храма с Афона был принесен список иконы Божией Матери «Тихвинская». И вот получается, что теперь, когда освящается его последний храм, где отец Иоанн Кочуров был настоятелем, где он принял мученическую кончину, то отец Иоанн Кочуров в небесной славе как будто вновь пожелал, чтобы в его храме был образ Божией Матери с Афона. И Господь исполнил его желание, его молитвы. И вновь в его храм пришла икона с Афона. Так что здесь соединяется и возвращение иконы в Россию, и принесение иконы в этот храм. (читать по ссылке ,очень интересно и это уникальная информация http://otets-gennadiy.livejournal.com/27918.html )

Икона святителя Никиты Новгородского с частицей мощей.
http://i069.radikal.ru/1007/18/6a4914fb683f.jpg
епископ Новгородский, постриженник Киево-Печерского монастыря.
Никита родился в Киеве, в раннем возрасте принял монашеский постриг в Киево-Печерском монастыре и, несмотря на возражения игумена Никона, ушёл в затвор. Житие сообщает, что он был повергнут искушению от дьявола и не выдержал его:
и прельстил его дьявол. …стал перед ним бес в образе ангела. Пав ниц, поклонился ему инок, как ангелу. И сказал ему бес: «Ты не молись, а только читай книги, и таким путем будешь беседовать с Богом, и из книг станешь подавать полезное слово приходящим к тебе. Я же постоянно буду молить о спасении твоем Творца своего». Прельстившись, монах перестал молиться, а прилежно занимался чтением и книжной премудростью; видя же беса, постоянно молящегося о нём, радовался ему, как ангелу, творящему молитву за него
Никита стал пророчествовать, знал наизусть все книги Ветхого Завета, но отказывался изучать Евангелие. Слава о нём достигла киевского князя Изяслава, которому он сообщил об убийстве князя Глеба Святославича и посоветовал послать его сына Святополка в Новгород на княжение.Игумен Никон вместе с другими монахами молитвами изгнали беса. Никита, отвечая на вопросы братии, клялся что не читал никогда книг, которые он раньше цитировал и даже перестал понимать азбуку и его вновь обучили грамоте. После этого, по сообщению патерика, Никита предался «воздержанию, и послушанию, и чистому и смиренному житию, так что всех превзошел в добродетели».

0

2

Спасибо Ань, очень интересно. Иконушка очень красивая, не даром Лизетте так понравилась.

Пресвятая Богородица спаси нас!

0

3

Анечка, спаси Бог за информацию по Екатериненскому собору и за фотопутешествие по Великому и Старой Руссе :)

0

4

Пресвятая Богородица,спаси нас!!!!!
чудесный собор!

Отредактировано Зимняя (2011-06-01 22:37:09)

0


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » ДИВНЫЕ УГОЛКИ ТВОРЦА (паломничаем) » Екатерининский собор и его святыни (Царское Село)